По числу экранизаций, история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне
попала в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин
с участием сыщика, в том числе и множество советских экранизаций.
«— Скажите, у вас дома кошка есть?
— Нет. У нас только гиена и павиан.»
«— Если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, вы бы знали, что на кончиках ушей у меня есть такие тепловые точки… Так что глаз на затылке у меня нет.
— Он видит ваше отражение в кофейнике.»
«— Слава Богу, дело ведёт инспектор Лейстрейд. Газеты пишут — лучший инспектор.
— Инспектор Лейстрейд — самодовольный осёл, миссис Хадсон.
— Так пишет «Таймс»…»
«— Мальчик, что ты хочешь?
— Шиллинг.
— А ещё?
— Два шиллинга.»
«Что это, Бэрримор?»
«Овсянка, сэр!»
«Элементарно, Ватсон»
«Вот всё, что осталось от Снуппи».
«Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от торфяных болот…» (иногда добавляется: «…в ночную пору, когда силы зла безраздельно властвуют над миром»).
«Говорят, иногда болото издает такие звуки…»
«На мне есть брюки. Раз на мне есть брюки, значит в них есть задний карман, а раз в них есть задний карман, значит он не пустует.»
«Но… чёрт возьми… КАК?!»
«Это из романа? Не читал».
«Я полностью исключаю элемент мистики в данном конкретном случае».
— Если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, вы бы знали, что на кончиках ушей у меня есть такие тепловые точки… Так что глаз на затылке у меня нет.
— Он видит ваше отражение в кофейнике.
блин, как вспомню этот момент, сразу хочется пересмотреть Собаку Баскервилей.
Фильмы наши, советские, конечно, отличные. Актеры, музыка и, в первую очередь, сама атмосфера фильма просто шикарные.
Кстати, русская экранизация признана лучшей. Действительно, всё получилось очень реалистично.
Цитата:
Сообщение от Cheese
«— Если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, вы бы знали, что на кончиках ушей у меня есть такие тепловые точки… Так что глаз на затылке у меня нет.
— Он видит ваше отражение в кофейнике.»
И потом Шерлок дико хохочет)
Любимый эпизод - схватка Холмса с Мориарти. а когда Ватсон читает послание, то даже слёзы наворачиваются.