Silent Hill (яп. サイレントヒル сайрэнто хиру) — игровая серия компании Konami
Изображение:Silent Hill.jpg
Игры этого сериала считаются одними из лучших представителей жанра survival horror. Они сочетают в себе «брутальный» подход Resident Evil с психологизмом, оригинальным и многоплановым сюжетом, уникальным дизайном и мрачной атмосферой. На серии Silent Hill выросла целая культура.
Игры сериала, на первый взгляд, сюжетно напрямую не связаны, но при более внимательном рассмотрении обнаруживается очевидная связь между 1-й и 3-й частями, а также между 2-й и 4-й. При ещё более внимательном изучении становится очевидно, что все части связаны друг с другом неразрывно, поэтому, если целью игрока является полное изучение истории, играть необходимо во все части по порядку.
Основой игровой вселенной является пустынный город Сайлент Хилл, имеющий свойство воплощать в жизнь подсознательные тёмные порывы людей, которые попали в его пределы.
[править] Silent Hill 1
Платформа: PlayStation
Год выхода: 1999
Гарри МейсонПисатель Гарри Мэйсон по просьбе своей семилетней дочери Шерил направился вместе с ней на отдых в курортный городок Сайлент Хилл. Однако, подъезжая к городу, он попал в аварию, а когда очнулся, дочери рядом не было. Отправившись на поиски, писатель оказался втянут в темную и невероятно жуткую историю, в которую были замешаны многие люди, в том числе и его ни в чём неповинная дочь…
Первая часть игры в свое время была бомбой среди игровой общественности, одновременно явив игровому миру survival horror с новым подходом к ужасу, сделав игру этого жанра трехмерной (известный в то время Resident Evil отличается отсутствием трехмерного окружения) и снабдив множеством впечатляющих элементов.
[править] Silent Hill 2
Платформы: PlayStation 2, Xbox, PC
Год выхода: 2001
Джеймс СандерлендИстория о любви, ненависти и страдании, начавшаяся с простого, но странного события — 29-летний Джеймс Сандерленд получил письмо от своей жены, которая умерла три года назад, в котором она просила приехать мужа в Сайлент Хилл. Мертвые не могут писать писем, но эта мысль не остановила Джеймса, и он направился в туманный город, чтобы найти Истину…
SH2 во многом отличается от других частей серии - например тем, что именно его наибольшее количество раз переиздавали, а также тем, что весь сюжет второй части переписывался целиком целых три раза. SH2 можно по праву назвать самой душевной частью серии, где сильно смягчена обычная брутальность, ослаблена роль боевых стычек с монстрами, и упор делается на великолепную игру актеров, музыкальное сопровождение и атмосферу. Среди ряда игроков SH2 считается самой удачной частью.
[править] Silent Hill 3
Платформы: PlayStation 2, PC
Год выхода: 2003
ХизерЖизнь обычной семнадцатилетней девушки Хизер рушится в один миг. Только что она спокойно обедала в забегаловке торгового центра, и вот вокруг нависла тьма, в которой прячутся полчища чудовищ, а те редкие люди, которых она встречает, не горят желанием ей помочь… Что происходит? Почему именно Хизер оказалась в этом кошмаре?.. Ей предстоит многое узнать и очень многое пережить, но самым тяжелым будет целый ряд сложных выборов, где ни один вариант не будет правильным.
PS. Более подробно нам покажет эту историю 3d фильм Silent Hill: Falling of the God
Третья часть игры еще ярче отобразила весьма брутальный стиль первой части, к тому же, среди многих игроков она считается самой удачной частью с точки зрения игрового процесса - SH3 действительно отличается удобным для ужастика управлением, разнообразными возможностями, вроде перемещения боком и блокирования ударов противника. Стоит заметить, что только в третьей части игры главным героем является девушка, а также заметно, что в третьей части наименьшее количество персонажей, хотя при этом они отличаются великолепной проработанностью.
[править] Silent Hill 4: The Room
Платформы: PlayStation 2, PC
Год выхода: 2004
Айлин ГелвинВ один не очень прекрасный день Генри Таунсхенд обнаружил, что заперт в собственной квартире. Дверь завешана стальными цепями, окна плотно закрыты и не разбиваются под ударами, стены прочны и глухи. Крики Генри о помощи никто не слышит. Единственный выход из квартиры — внезапно возникшая в стене туалета жуткая дыра, за которой оказываются неправдоподобные иррациональные миры…
SH4 явил совершенно новый подход к Silent Hill, показав как ужасно может чувствовать себя человек, осознавший, что уверенность в том, что "мой дом - моя крепость" полностью разрушена. Стиль альтернативного мира в SH4 отличается преимущественно "холодностью" интерьера и рядом необычных и по-новому шокирующих особенностей. С точки зрения игрового процесса SH4 многими игроками признается как провальный - упор на частый ближний бой, наличие неуязвимых противников, отсутствие функции блока и почти полное исключение из игры врагов-боссов отнюдь не сыграли ему на руку.
[править] Silent Hill Origins
Платформы: PlayStation Portable
Год выхода: 2007
Главный герой Тревис Гради (Travis Grady)- обычный водитель грузовика с тяжёлым прошлым. Попал в этот тихий городок проездом, увидев горящий дом, в который в тот час же поспешил на помощь. Игра является предысторией Silent Hill 1 и следовательно всей серии игры Silent Hill.
[править] Silent Hill V
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360
Год выхода: запланирована на 2008
Главный герой — Алекс, 22-летний солдат, восстанавливаясь после тяжелого ранения, почувствовал, что его младший брат Джошуа находится в опасности и решил срочно вернутся в Шепардс Глен, свой родной город в Новой Англии. Возвращаясь домой он находит мать парализованной и понимает, что пропал не только его брат, но и отец, а город, естественно, окутал зловейщий туман. Дальше, разумеется, необходимо спасти всех своих родственников, если удастся, сам город, а самое главное — себя. Этому будут мешать мелкие монстры, большие серьёзные боссы, непростые головоломки и некоторые нововведения, дополнительно устрашающие и осложняющие жизнь игрока.
Моя любимая игра! Причем сразу все части!! Но больше всего поразила вторая своим сюжетом! Даже считаю, что в таких играх графика не главная, а звук. А уж в СХ звук - это просто шедевр!!!
__________________ Единственная беда всех нас – способность мыслить...
Женщины ангелы,но когда им обламывают крылья,приходится летать на метле!
Классная серия. Лучшая в своем жанре. Правда не очень понравилась 4-я часть. Там как-то туповато сделано управление. Зачем было менять то, что было в 3-й части?
Действительно, 4 часть оказалась провалом. Самая страшная на мой взгляд это первая, 2 и 3 так, на уровне, но интересные и захватывающие! Задержав дыхание жду для ПС3 выход 5 части
__________________ Никогда не отбивайся, а сам бей!
Играть в Silent Hill, значит подвергать своё внутреннее я, серьёзным испытаниям. Психо-триллер со глубинным подтекстом для тех кто понимает. Те, кто не понимают, молча пожимают плечами и уходят.
Остальные копают глубже. Со временем кусочки головоломки начинают оформляться в цельную картину. Но она слишком размыта, слишком эфемерна. Кажется, протяни руку и дотронься до неё, но она ускользает, её не поймать. Надо готовиться. Причудливые сплетения судеб, душ, боли, ангельского терпения и жгучей ненависти. Вот что такое Silent Hill. Город, построеный на костях, многократно омытый кровью невинных людей, место где живы ритальные обряды и животные суеверия. Место, которое никогда не отпускает своих людей. Silent Hill держит их на крючке, на коротком поводке. Kуда бы они не отправились, куда бы они не попытались убежать, он вернет их, потому что от себя можно скрыться лишь одной дорогой. Он позовёт их, когда придёт время. Bремя перемен, время вершения судеб, время вскрыть старые раны и встретиться с призраками
прошлого. Одинокий вдовец с маленькой дочерью, полицейская, продажный врач, фрустрирующий убийца, сумашедшая девушка, все они связаны в одном клубке причудливо переплетающихся судеб. Их время уже пришло...
Всё не так страшно. Глобальный сюжет трилогии, любезно разложеный по полочкам авторами в японской книге "Silent Hill: Lost Memories Book",
удивительно ясен и логичен. Это эдакая jigsaw-головоломка. Без этой
книги отсутствовала целая плеяда важнейших фактов, без которых сюжет обрастал совершенно невероятными слухами. Фанаты серии строили самые дикие предположения про параллельные измерения, сущности героев и прочее.
Проще надо быть, скромнее.
Каждый из героев игры цельная личность, к которой сразу же проникаешься симпатией или антипатией, но они точно не оставят вас равнодушными. Авторы наделили персонажей своими запоминающимися чертами и кучей эмоциональных оттенков. Джеймс Сазерленд, вечно вздрагивающий и бросающий друзей на произвол судьбы. Милая и слегка наивная Хизер изо-всех сил старающаяся быть сильнее обстоятельств. И, самая неоднозначная героиня в
трилогии, - Клаудиа. Она хочет создать на земле рай, в соответствии со своими представлениями о нём. Она не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Женщина, не показывающая своих чувств и не идущая наперекор своим убеждениям и принципам. Одна из самых эмоциональных сцен Silent Hill 3 - исповедь Клаудии, её покаяние и её анафема.
Проникнуться атмосферой помогает великолепная музыка, написаная Akira Yamaoka. Именно ему принадлежат слова: "тишина - тоже звук". Нагнетание атмосферы с помощью скрипов, гитарного скрежета и уханья ударных, настолько сильно, что может довести неподготовленного человека до инфаркта. К тому же Akira написал несколько мелодичных вокальных композиций для ключевых сцен трилогии.
Перебирая в памяти лучшие моменты серии, я не могу отделаться от того же ощущения, что я испытывал тогда, когда видел их в первый раз. Ощущения суеверного страха и ужаса, ощущение паники, когда сердцебинение на пределе, а пульс и давление зашкаливают. Hаверное, из-за таких вот моментов, я и обожаю эту игру. Сцены? Вот они:
Silent Hill:
- Исследование пустой школы, где Гарри Мейсон ищет свою дочь Шеррил, превращается в настоящую пытку. Веселые голоса и торопливое топанье детских ножек, доводят до настоящей истерики. Приходится на время выключать игру.
Позже Гарри находит запертый шкафчик откуда раздаются протяжные стоны и громкое бряцанье дверцей. Гарри открывает его, звуки полностью прекращяются; изнутри, шкафчик покрыт кровавыми разводами.
Приходится выключать игру во второй раз.
- Видео. Медсестра Лиза обращаяется к Гарри: "Что со мной?!". Постепенно, лицо её покрывается кровавыми разводами. Она поднимается со стула и пошатываясь идёт к Гарри. "Что со мной?!" - плачет она, - "Гарри, помоги мне!". Гарри пятится назад. Лиза падает и умирает.
Silent Hill 2:
- Джеймс Сазерленд стоит стоит перед свежевырытой могилой. На надгробии написано его имя. "Will you go jump through?" Да, пожалуй.
- Джеймс и Мария бегут по коридору, тяжело дыша. За ними гонится
пирамидоголовый, почти догоняет. Ощущение присутствия достигается тряской камеры и удачно подобраными ракурсами. Впереди уже виден спасительный лифт. Мария стонет, спотыкается, Джеймс, не обращая на неё внимания вбегает в лифт и жмет на кнопку. "Мария!" - кричит эта свинья, не решаясь выйти из лифта.
Мария поднимается и плача бежит к лифту, двери уже почти закрылись. Она успевает просунуть лишь правую руку в створки лифта. Джеймс слышет ее плач и стоны. Пирамидоголовый хватает Марию и отдергивает назад. Створки лифта закрываются, звучит бодрая музыка. Джеймс ушёл от опасности.
- Одна из финальных сцен. Джеймс смотрит кассету, подписаную для него. Во время просмотра он вспоминает всё. Это он убил свою больную жену. Убил не из чувства сострадания, но из чувства эгоизма. Тяжело больная жена была обузой для него. После понимания приходит жалость и раскаяние. Поздно.
Град слёз катится из его глаз. Водопад. Поздно. Убийца.
Silent Hill 3:
- Хизер входит в уборную с большим зеркалом. Выход заблокирован. Постепенно стены помещения начинают кровоточить и пульсировать. Через минуту сцена достигает апогея: кровавое отражение Хизер улыбается жуткой улыбкой, разворачивается и уходит.
- Детская карусель с лошадками в парке развлечений. Для Хизер это новая иллюзия и встреча со своим двойником. Шаркающей походкой и с безумным, перекошеным лицом к ней приближается двойник, чтобы убить её.
- Одна из финальных сцен. Клаудия, стоя над только что убитым Винсентом, призывает Хизер к рождению бога. После мучительной сцены, тельце бога лежит на полу. "Пора это закончить прямо сейчас" - кричит Хизер и заносит над богом свой ботинок. Клаудия отталкивает её, говоря - "Я тебе не позволю!
Я сама буду матерью целого мира", после чего пожирает новорожденного.
Достаточно будет увидеть, что станет с Клаудией, чтобы понять, что этот бог не принесёт в наш мир добра, в привычном нам понимании.