18.05.2010, 13:45
|
#168
|
|
Не дождетесь!
Адрес: Сочи
Сообщений: 2,262
|
Айжель, все наоборот. Раннее средневековье, где еще не лютует церковь, довольно прогрессивно и любит мыться. Вот цитаты из разных источников:
Цитата:
Церковь убеждала средневековых людей относиться к видимому миру с презрением, не обращать на него внимания, чтобы обратиться к истинным - скрытым - богатствам духа.
Монахи, служившие средневековым людям как-бы примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки.
В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле.
На распространение гигиены, который входил в обиход прежде всего в городах, это не сильно вляло.
В 1292 г. в Париже существовало как минимум 26 банных заведений. Причем парильни являлись местом наслаждений и даже пристанищем разврата.
Вот описание эрфуртских бань XIII в.:
"Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным, искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье".
(Источник - Жак ле Гофф, Цивилизация средневекового Запада, Сретенск)
|
Цитата:
Купание в Средневековье
Средневековое общество, возможно, любило мыться, но это было не всегда легким делом. Средневековые жители замка использовали деревянные бадьи с водой, нагретой над огнем в большом зале. В хорошую погоду бадья могла быть размещена в саду. Вельможи часто нанимали человека, в обязанности которого входило приготовление ванны для всей семьи. Этот человек часто путешествовал с семьей вельможи.
Горячие ванны были очень популярны и большинство городов, уже в середине 1200-ых имели общественные бани. Каминные печи, нагревающие воду, создавали две проблемы. Первая, неконтролируемый огонь мог вызвать возгорание нескольких близ лежащих зданий. И второе, запасы древесины были исчерпаны, возросла стоимость дров. Затраты по нагреву воды не окупали себя поэтому большинству бань пришлось закрыться. Также для подогрева воды использовали уголь, но его пары оказались вредными для здоровья.
К середине 1300-ых только очень богатые могли себе позволить иметь дрова для подогрева воды. Остальная часть населения вынуждена была ходить грязной. Бочки часто использовались как ванны, то есть в одной и той же воде мылась вся семья.
|
А вот позже, особенно с появлением инквизиции - все становится хуже и хуже. Тело - зло. И оголять его - тоже зло.
а бани во Франции очень рано появились.
|
|
|
 
|