Отчет 4.5
И вот я дома. Теплая встреча после долгой разлуки… Хотя, если уж быть честной, Джиа удостоила меня только оценивающим взглядом с ног до головы и гордо удалилась в свою комнату. Не скажу, чтобы меня это расстроило. Сестра была для меня тем человеком, которого не видишь – уже счастье.
Первым делом – за компьютер. И даже не за тем, чтобы увековечить появившуюся мысль или проверить почту. Сегодня особенный день – впервые в жизни я занялась поиском работы. Устроилась в охрану. Удивительно? А вот так я решила доказать, что умею работать не только ручкой, но и руками (простите за тавтологию). Хотя ручкой я особо и не умею – все больше за компьютером, да и почерк у меня, честно скажу, далеко не каллиграфический.
Заодно и семейную традицию поддержала – прадед Иван тоже в охране работал…
Так и потекли нудные рабочие будни. Никогда не думала, что день, когда меня можно будет назвать сотрудником какой-то фирмы, действительно настанет. Становится старше – это страшно, ребят. Тебе уже девятнадцать, двадцать, а потом уже и за двадцатник перевалило, ты ни черта не сделал в этой жизни, но считаешься взрослым и сознательным. Где бы взять эту сознательность-то? И как убедить себя в том, что ты уже не ребенок? Черт его знает…
Я бы так и погрязла в самокопании, если бы не Давид. Именно он (а точнее – только он) способен вывести меня из состояния, когда я готова заламывать руки и кричать, что я бездарь и ничтожество, не состоявшееся в жизни и не приспособленное к жизни в социуме (да, все-таки просмотренные мельком книги по психологии дают о себе знать).
Задержалась я на этой работе недолго. Дождалась очередного повышению, пофорсила в крутой форме перед домашними да нарезала пару кругов по кварталу в новехонькой полицейской машине, и ушла. Тихо и без скандалов – начальство даже хотело поднять мне вдвое зарплату (такие ценные кадры на дороге не валяются), но я все же отправилась на поиски своего пути.
Было очевидно, что хм, супергерой, из меня не очень… Устроилась пока на должность ведущего журналиста – и опять удовлетворения работа мне не принесла, но это все-таки ближе к моему профилю… Хотя бы не забуду то, чему меня учили долгих четыре года – не зря же эта бумажка в рамочке висит над столом.
Ах да, мы с Давидом решили пожениться. Я, как всегда, упустила самое главное.
Никаких клятв в вечной любви, никаких серенад под окном, никаких стояний на коленях и официальных костюмов – это не было нужно ни мне, ни ему. Он просто заглянул мне в глаза и немного неуверенно спросил:
- Ты выйдешь за меня?
- У тебя еще есть в этом сомнения?
Вечером того же дня Джиа устроила скандал. Заявила, что не собирается жить в доме с непонятным мужиком. Напоминание о том, что за «непонятного мужика» я со дня на день выхожу замуж, ее нисколечко не смутили. Джорджиана настояла на том, чтобы мама оплатила ее переезд. В общем-то, деньги мы уже давно не считаем, а я, честно признаться, даже рада, что Джиа уезжает. Памятуя о ее способности соблазнять все, что движется, я бы переживала, пусть даже и всецело доверяю Давиду. Нет, я даже милостиво предложила ей дождаться моей свадьбы, за что была одарена взглядом из серии: «Еще бы на вас, ничтожеств, я не разменивалась». Джиа мастерски строит такие мордашки.
Скатертью дорожка, как говорится. Единственная сестра, которая всегда была чужой, стала еще дальше. Не велика беда. У меня есть жених и мама – мне вполне достаточно.
Кстати, о маме. Мама завела себе огород: выстроила теплицу, теперь растит там помидорки, надеясь снабдить нас витаминами. Помидоры, правда, еще не дали ни одного урожая, но если уж мама чем-то увлеклась – это всерьез и надолго. Она даже пригласила какую-то серьезную тетечку, которая после тщательного осмотра всего нашего заднего двора (только что в мусорном баке не покопалась) взяла маму в клуб садоводов. А потом еще и выслала к ней рабочих, которые вырыли ей колодец непонятного назначения. Смысл сего действия не поняла ни я, ни Давид, но с мамой (и тещей) мы решили на всякий случай не спорить.
Ну вот, опять забыла о главном. Мы ведь поженились уже! Мама достала с антресолей старое платье бабушки Алекс, у Давида правда таких раритетных вещей не оказалось – пришлось идти под венец в рубашке. Даже не белой – но кого это волнует.
Штамп в паспорте для меня всегда был лишь формальностью. Мама вон выскочила замуж официально едва ли не после совершеннолетия – а толку? Так, на больную мозоль мамы давить не будем – ни для того я здесь.
Кстати, я совершенно точно убедилась в том, что писательство – это диагноз. Ни один нормальный человек не побежит писать новеллу после завершения церемонии бракосочетания. Даже не сняв свадебное платье.
Не говоря уже о первой брачной ночи. Да в общем-то, какая она первая... Упс, прокололась. Дочка (моя теоретическая, будущая дочка), я честно хранила невинность до свадьбы! Что, не верится? Ну и черт с ним – не самое это главное.
Давид сейчас работает на стройке. В связи устроившейся личной жизнью и карьера его пошла в гору. Сейчас он уже помощник архитектора и на достигнутом останавливаться не планирует. А я вот планирую. Нет, ни то чтобы планирую – просто деваться некуда. Животик мой достиг уже довольно внушительных размеров.
Но я рада. Помню, что на Джесенов всегда первая беременность сваливалась, как снег на голову. Я не исключение. Но вот только я жду свою кроху и действительно счастлива. Надо ведь наконец сломать и этот стереотип.
Мама тоже неимоверно рада. Окружила меня заботой так, что я теперь с дивана встать боюсь – мама решила, что и это может быть для меня вредным. А пока я пролеживаю бока, будущая бабушка колдует над помидорами – обещала, что к рождению внучат, они наконец дадут урожай.
__________________________________________________ _____
Помидоры. Злосчастные помидоры. Мама действительно дождалась урожая. Еще до рассвета побежала снимать свежие плоды. И там же и умерла.
А на земле осталась корзинка с тремя помидорами…
Сказать, что мне было больно – не сказать ничего. Единственная женщина, которой я могла верить. Единственный человек, который любил меня всю свою жизнь. Любил больше жизни. Она так и не дождалась ни единого внука, хоть и прожила довольно долго… Я просто не могла оставаться спокойной после ее ухода.
Помидоры. Злосчастные помидоры. Я довела до конца ее дело. Дело, которому она посвятила столько времени и старания. Соседи крутила пальцем у виска – кто же на таком сроке корпит над огородом. Давид пытался остановить меня, но тщетно.
Помидоры были собраны. Дело мамы продолжало жить, хоть я уже и смотреть не могла на ненавистную теплицу.
Не было ничего удивительного в том, что роды у меня начались прямо там, в теплице. Новая жизнь появилась на том же месте, где ушла старая. Символично, что ни говори. У меня дочки. Две. Валери и Энни. Едва я взяла своих девочек на руки, как повалил снег. Еще один знак от мамы. Я верю, что она видит все, что происходит.
Я люблю тебя, мама. И обязательно расскажу дочкам о том, какая у них замечательная бабушка.
От автора
1. Давненько я не могла выдавить из себя такой большой отчет, а тут прямо без усилий написался. Чудо, не иначе.
2. Еще один отчет будет в самое ближайшее время – близнята в игре уже подростки, а еще сильней убегать вперед мне совсем не хочется. И так уже отстала прилично.