Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2011, 16:24   #18
I will not die
Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая медаль 

Профиль в Вконтакте

Головная боль: бы, ли же - это частицы, и они пишутся раздельно! Дефиса нет и быть не может.

Как будто тоже пишется без дефиса.

Если вы используете деепричастный оборот, не забывайте, что он предполагает наличие начальной формы местоимения или существительного, к которому он относится. Например, сказать, что: "Купив продукты, у меня не осталось ни гроша" нельзя. Правильно будет так: "Купив продукты, я (или она, или Саша-Даша) поняла, что у меня не осталось ни гроша".
Не стоит забывать и про банальные запятые, отделяющих части сложного предложения.

Перед "как" запятая ставится далеко не всегда. Если имеется в виду "в качестве", например: "Он мне нужен как работник", запятую можно и нужно не ставить. Если как является частью фразеологизма, запятую также не нужно ставить. Перед составным союзом, например, "как..., так и" запятая ставится только перед "так".

Приложение с союзом "как" обособляется в том случае, когда имеется в виду причина: "Как специалист, он быстро разобрался в поломке". Почему он разобрался быстро? Потому что он был специалистом.

"Также" и "тоже" - это соединительные союзы, которые вполне можно в некоторых случаях заменить друг другом. Пишутся слитно, если обозначают "и", например: "В магазине я взяла хлеб, а также молоко" = "В магазине я взяла хлеб и молоко".

"Так же" и "то же" - местоимения с частицами, пишутся раздельно. Чаще всего употребляются "так же, как и..." и "то же, что и...". Именно по этому признаку их и можно различить. "Так же, как и его брат, он увлекался физикой". "Он купил то же, что и его друг".

"Несмотря на" и "не смотря". "Несмотря на..." - производный предлог, пишется слитно. "Несмотря на ливень, мы отправились в поход". Если написать раздельно: "Не смотря на ливень, мы отправились в поход", получится, что мы в буквальном смысле шли и не смотрели на ливень, что по крайней мере странно и глупо. "Я проходила мимо, не смотря в окно" - здесь буквально все воспринимается, это правильно.

Еще... "Дурочка" - это девушка. Если вы имеете в виду мужской род, то нужно писать "дурачка".

Какого и каково. Если ударение на первую "о", то пишется "какого". Если на последнюю - то "каково". Например: "Какого черта ты тут делаешь?" или "Ты представляешь, каково ему было?"

В разделе династий буду появляться редко. Со временем наверстаю все пропущенные отчеты.

Последний раз редактировалось Ariane, 09.08.2011 в 12:36. Причина: нашла еще
Ariane вне форума   Ответить с цитированием