Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Династии
Перезагрузить страницу Карманный словарик авторов династий
Династии Дружная семья - это всегда хорошо. Помогите симам создать семейный очаг, следовать семейным традициям, вырастить отпрысков, сменяя поколение за поколением. Данный раздел предназначен для отчётов ваших Династий.

Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2009, 12:21   #11
Деффачка francis меню пользователя francis
feryen

Ещё немного для авторов...

Не с глаголами пишется отдельно, не забываем.
Обращение должно быть обрамлено запятыми (Давай, Катя, вперёд!)
Никогда, Нигде, негде, некогда (в последних двух словах ударение на 1 слог, различайте написание)
Ещё, когда глагол на -ся, задавайте вопрос - что делает, что делать, что сделать, что сделает, иначе вы можете неправильно написать мягкий знак.
Насчёт пунктуации - помните, здесь даже Ворд не всегда прав. Всё зависит от смысла предложения и вашей головы.

Последний раз редактировалось francis, 30.04.2009 в 22:12.
francis вне форума   Ответить с цитированием
francis
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для francis
Найти ещё сообщения от francis
Старый 30.04.2009, 12:36   #12
Деффачка Фимка меню пользователя Фимка
perfecto

Профиль на Thesims3.com

А ещё существует такое понятие как "авторская пунктуация", о чем тоже не следует забывать. То есть если автор считает, что каким-то дополнительным пунктуационным знаком он лучше передаст тот или иной смысл или лучше подчеркнет эмоции, то это его право. Но, конечно, перебарщивать с этим не стоит. Мы же не Львы Николаевичи Толстые, правда?
Цитата:
Ещё, когда глагол на -ся, задавайте вопрос - что делает, что делать, что сделать, что сделает, иначе вы можете неправильно написать запятую.
Эту фразу немного не поняла... Может быть имелось ввиду не запятая, а мягкий знак? Если вопрос к глаголу идет "что делать?", "что сделать?", то перед -ся ставится ь. Если вопрос "что делает?", "что сделает?", то ь, соответственно, не ставится.
Фимка вне форума   Ответить с цитированием
Фимка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фимка
Найти ещё сообщения от Фимка
Старый 30.04.2009, 13:38   #13
Деффачка Jastina меню пользователя Jastina
there is still a hope

Профиль в Вконтакте Профиль на Facebook

Цитата:
Сообщение от kawaI Посмотреть сообщение
в последних двух словах ударение на 1 слог, различайте написание
Дело не в первом слоге и не в том, какой он по счёту. А в ударении вообще. "И" пишется только в безударной позиции.
Цитата:
Сообщение от Фимка Посмотреть сообщение
А ещё существует такое понятие как "авторская пунктуация", о чем тоже не следует забывать.
Согласна, но не в тех случая, когда подлежащее отделяется запятой от сказуемого.
И ещё слова "тогда" и "потом" не являются вводными. Не надо писать "Потом, я пошла гулять".

Jastina вне форума   Ответить с цитированием
Jastina
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Jastina
Найти ещё сообщения от Jastina
Старый 13.10.2009, 15:23   #14
Деффачка Salus меню пользователя Salus
Сэр кот х)

побольше и поменьше - пишется слитно. Я сама об этом не знала и писала через дефис

Последний раз редактировалось Salus, 05.10.2011 в 22:55.
Salus вне форума   Ответить с цитированием
Salus
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Salus
Найти ещё сообщения от Salus
Старый 05.11.2009, 11:46   #15
Деффачка francis меню пользователя francis
feryen

Ух, сейчас нашла очень распространённую ошибку, причём у всех.

День рождения - мой! Не моё, а мой.
День - мужского рода, поэтому говорят "твой день рождения", "день рождения девочек прошёл замечательно".
День рождения никогда не был среднего рода, поэтому обратите внимание, а то последнее время только в этом слове и ошибки.

И ещё - сложная со школьных времён проблема - причастия.
Напоминать длинные муторные правила не буду, скажу лишь, я лично руководствуюсь так - "краше н/нн ая девушка" - мне важно то, какая она или то, что она сделала со своими волосами?
Если первое - то крашеная. - Это у тебя натуральный цвет? - Нет, я крашеная.
Если второе - то с двумя "н". - Ты любишь краситься? - Да, я и сейчас крашенная.

То есть, когда важен признак предмета по действию - выбирайте причастия, а когда важен общий признак - то прилагательное.

И ещё - если в слове есть приставка, слово не исключение, то пишется две буквы "н".

Конечно, это всё сложно для восприятия, особенно елси годами вы писали и не задумывались. Но вдруг кому-нибудь станет интересно?
francis
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для francis
Найти ещё сообщения от francis
Старый 26.10.2010, 16:06   #16
Деффачка Anarchy меню пользователя Anarchy
ab initio

Еще беда - мягкий знак после шипящих.
В существительном нужно определить склонение. Если 1 или 2 склонение (мощь, рожь), тогда есть мягкий знак. Если 3 (ключ, грач, пляж) - нет.
В глаголах всегда будет мягкий знак: отрежь, выпьешь, молчишь.
У наречий всегда, кроме известных (надеюсь) - уж, замуж, невтерпеж.

Если что неправильно, поправьте.

Моя беда - пунктуация(

Smith >> Anarchy

Последний раз редактировалось Anarchy, 27.10.2010 в 21:43.
Anarchy вне форума   Ответить с цитированием
Anarchy
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anarchy
Найти ещё сообщения от Anarchy
Старый 26.10.2010, 16:28   #17
Деффачка Ignis меню пользователя Ignis
fremdscham

Профиль в Вконтакте

Smith, эээ.. Все не правильно)
Цитата:
В существительном нужно определить склонение. Если 1 или 2 склонение (лечь, мочь, рожь), тогда есть мягкий знак. Если 3 (ключ, грач, пляж) - нет.
Первое и второе склонение - 1 - сущ женского и мужского рода, с ненулевым окончанием (а/я) (земля, вода), 2 - м.р. и средний род, (конь, окно) там слышно, когда нужно писать. А вот третий - женский род, оканчивающийся на шипящую. Вот там в именительном и винительном пишется мягкий знак на конце, а во всех остальных - и
(печь)
А лечь это вообще глагол..
Ignis вне форума   Ответить с цитированием
Ignis
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ignis
Посетить домашнюю страницу Ignis
Найти ещё сообщения от Ignis
Старый 12.07.2011, 16:24   #18
Деффачка Ariane меню пользователя Ariane
I will not die

Профиль в Вконтакте

Головная боль: бы, ли же - это частицы, и они пишутся раздельно! Дефиса нет и быть не может.

Как будто тоже пишется без дефиса.

Если вы используете деепричастный оборот, не забывайте, что он предполагает наличие начальной формы местоимения или существительного, к которому он относится. Например, сказать, что: "Купив продукты, у меня не осталось ни гроша" нельзя. Правильно будет так: "Купив продукты, я (или она, или Саша-Даша) поняла, что у меня не осталось ни гроша".
Не стоит забывать и про банальные запятые, отделяющих части сложного предложения.

Перед "как" запятая ставится далеко не всегда. Если имеется в виду "в качестве", например: "Он мне нужен как работник", запятую можно и нужно не ставить. Если как является частью фразеологизма, запятую также не нужно ставить. Перед составным союзом, например, "как..., так и" запятая ставится только перед "так".

Приложение с союзом "как" обособляется в том случае, когда имеется в виду причина: "Как специалист, он быстро разобрался в поломке". Почему он разобрался быстро? Потому что он был специалистом.

"Также" и "тоже" - это соединительные союзы, которые вполне можно в некоторых случаях заменить друг другом. Пишутся слитно, если обозначают "и", например: "В магазине я взяла хлеб, а также молоко" = "В магазине я взяла хлеб и молоко".

"Так же" и "то же" - местоимения с частицами, пишутся раздельно. Чаще всего употребляются "так же, как и..." и "то же, что и...". Именно по этому признаку их и можно различить. "Так же, как и его брат, он увлекался физикой". "Он купил то же, что и его друг".

"Несмотря на" и "не смотря". "Несмотря на..." - производный предлог, пишется слитно. "Несмотря на ливень, мы отправились в поход". Если написать раздельно: "Не смотря на ливень, мы отправились в поход", получится, что мы в буквальном смысле шли и не смотрели на ливень, что по крайней мере странно и глупо. "Я проходила мимо, не смотря в окно" - здесь буквально все воспринимается, это правильно.

Еще... "Дурочка" - это девушка. Если вы имеете в виду мужской род, то нужно писать "дурачка".

Какого и каково. Если ударение на первую "о", то пишется "какого". Если на последнюю - то "каково". Например: "Какого черта ты тут делаешь?" или "Ты представляешь, каково ему было?"

В разделе династий буду появляться редко. Со временем наверстаю все пропущенные отчеты.

Последний раз редактировалось Ariane, 09.08.2011 в 12:36. Причина: нашла еще
Ariane вне форума   Ответить с цитированием
Ariane
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ariane
Найти ещё сообщения от Ariane
Старый 12.07.2011, 18:10   #19
Деффачка Лалэль меню пользователя Лалэль
критик

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Цитата:
Сообщение от Twilight Посмотреть сообщение
Оригами, нет конечно!!!
Обрати внимание на склад слова. Он состоит из двух слов "пред" и "история". Ты же не говришь "Сегодня я учила ысторию".
Будьте внимательнее. Необязательно на зубок знать все правила, нужно просто помыслеть логически и включить интуицию. Всегда помагает!
Twilight, вы, видимо, плохо учили русский, раз не знаете правил правописания букв -ы и -и после приставок. В данном случае ваш логический вывод (история - предистория) совершенно неверен.

Только сейчас заметила, но считаю, что это вопиющее недоразумение надо исправить. А то многие так и пишут: предИстория.А это абсолютно недопустимо.
Цитата:
§33. Гласные ы и и после приставок
После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например: играть - подыграть, разыграть, сыграть; искать - отыскать, подыскать, разыскать: идейный - безыдейный;индукционный – безындукционный; интегральный - подынтегральный; исторический – предысторический; июльский - предыюльский.

Примечание 1.Данное правило не распространяется на сложносокращенные слова, например: пединститут, Госкомимущество, спортинвентарь.
Примечание 2. В слове взимать пишется и согласно произношению.
Примечание 3. После приставок меж- исверх- сохраняется и,так как по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишется ы. Например: межинститутские соревнования, сверхизысканный, сверхиндустриализация. Также: двухимпульсныйи т.п.
Примечание 4.Сохраняется ипосле иноязычных приставок и частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-.Например: дезинформация, контригра, постимпрессионизм, субинспектор, суперинтендант, трансиорданский, панисламизм.
Ср.: предынфарктный – постинфарктный (русская и иноязычная приставки).
Так что:
История - ПРЕДЫстория !!!

Не говоря уж о том, что нет никакого склада слова, есть его состав (приставка, корень, суффикс, постфикс, окончание). Но вы, видимо, иностранка, так что это просто... оговорка, можно сказать.
Лалэль
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лалэль
Найти ещё сообщения от Лалэль
Старый 25.09.2011, 16:25   #20
Деффачка ~CaS~ меню пользователя ~CaS~
активист

Профиль в Вконтакте

Smith, как раз-таки если третье склонение, то ставится:
Осень, степь, рожь.
А если не третье склонение, то нет:
Солнце вышло из-за туч, Много наглых рож и т.д.
Я чаще всего определяю это не по склонениям, а по падежам. Так проще.
Кто, что? Рожь - именительный падеж, наверняка это третье склонение, ставим мягкий знак.
Кого, чего? Туч - родительный падеж, значит мягкого знака не ставить.
Но если используешь этот метод, то нужно и мозги прикладывать, знать и другие правила.

Династия Розенберг

Последний раз редактировалось ~CaS~, 25.09.2011 в 19:30.
~CaS~ вне форума   Ответить с цитированием
~CaS~
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ~CaS~
Посетить домашнюю страницу ~CaS~
Найти ещё сообщения от ~CaS~
Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »