Мэриан, извини, Настенька! Я была в отпуске, а там - полное отсутствие интернета! Приехала вчера ночью. И теперь вот сразу все прочла.
Что касается стиля, речевых оборотов, лексики - то мне все понравилось! Ты, как всегда, умница! Мелкие ошибки, уже поправленные читателями - мелочи.
Что касается мыслей самой героини, то тут у меня двоякое ощущение.
С одной стороны - воспитание в пансионах, безусловно, было рассчитано на то, что бы дать понять "греховность" самых различных проявлений чувств. Создать так сказать, комплекс вины. Впрочем, в Советских школах все это было не в меньшей степени. Состояние вечной вины перед богом, обществом, родителями, церковью - обыденные приемы "закованных в твид" преподавательниц.
Мне понятно состояние героини, желающей слиться с грозой и тем самым проявить свое бунтующее "Я".
Но с другой стороны, менталитет в шестнадцать лет , в те времена, наверное предполагает и иные стороны жизни. Думаю, что романтические мотивы и желание "устроить свою судьбу" были в мыслях у всех девиц. Ты как думаешь? Может слова "хорошая партия" все же волновали ее душу? Ведь так думали все. Хотя , возможно , я ошибаюсь, но в те времена, женщина без мужа - практически пустое место. Ей не положено вести дела, она не может жить без компаньонки. Ей даже в экипаже одной ездить не положено. Необходимо, что бы ее вечно кто-то сопровождал. Но я не настаиваю - просто хочу обсудить.
Что касается кроватей - нет, безусловно интерьер не мог так выглядеть. В те времена просто не мог. Возьми любой фильм ВВС, сделанный на документальной основе про это время. Даже больницы так не выглядели. А на кровати днем никто не разрешил бы сидеть. Она заправлена с утра - и точка. Если ты не болен, в кровати делать нечего. А уж тем более закутываться в одеяло.
Очень порадовали дополнительные материалы! Очень здорово, что ты подходишь к работе серьезно. Впрочем, я в этом не сомневалась!
Кусочек с девушкой , накаченной морфием - заинтриговал. Интересно, кто это? где могла гг видеть подобное?
Что ж, жду с нетерпением продолжения и желаю удачи!
P.S. Я вот подумала - может найти дневниковую литературу того времени? Или письма? В плане атмосферы того времени. Дневники тогда были в моде вроде.
Последний раз редактировалось Mara Li, 29.08.2011 в 09:41.
|