- Хотите строить воздушные замки - пожалуйста, стройте в свое удовольствие, но не смейте называть это наукой! Это не наука, это околонаучные бредни! Подумать только – вы утверждаете, что в Древнем Египте… Тьфу, не хочу даже повторять! Цирк!
- Но факты, профессор, факты!
- Факты? – раздувая ноздри, повторил профессор, - факты?!! У вас нет фактов! У вас туча предположений, которые вытекают одно из другого, и из этого хлама вы пытаетесь создать научную теорию! Ха-ха-ха!
- Ну, знаете ли, вы материалы для своей диссертации тоже не в песках выкапывали…
Он аж побагровел.
- Вон отсюда! – закричал он, тыча пальцем в сторону двери, - марш в Египет, на раскопки! И без доказательств не возвращайся!
И я еду в аэропорт и беру билет на самолет до Аль-Симары. Египет так Египет… Думаете, я испугаюсь, что ли?
***
- Нет, ты мне скажи, что ты хочешь найти? Хотя бы как оно должно выглядеть, ты знаешь?
- Не-а. Ну и что, когда найдем – поймем, что это «оно».
- Динь!
- Да не писай в штанишки, все будет пучком!
Я - Донна Дин, а мадам, которая утешает меня с жевательной резинкой во рту – Диана Дин, мой систер. Увы, наши полные имена никто не помнит: нас зовут Донни Дин и Динни Дин, или Динь-и-Дон, или Динь-Дин-Дон, или просто Динь-Дон. Эх! Ладно, Динни не против, но я-то в аспирантуру собираюсь. Старший аспирант Динь-Дон! Позор!
Мы сестрички-близнецы; я выпрыгнула из мамы первой, так что считаюсь старшей. Говорят, у близнецов всегда командует старший, но у нас не так. В нашей паре слышно только Дин – ну или мне так кажется. Она и правда похожа на легкий звук «динь», а мне, наверное, не случайно достался глубокий «дон». Сестричка считает, что я порчу ей все веселье - как сейчас, например:
- А помнишь, мама говорила, что наши предки были инопланетяне, и жили в пирамидах?
- Динь, тебе было десять, и ты бредила «Секретными Материалами»! Она и не то бы сказала, чтоб ты отвязалась!
Да-да, я бука, я отравляю младшенькой жизнь. Однако почему-то никто не замечает, что когда Динь влипает в истории, вытаскиваю нас обеих я. Как в этот раз: Динь надерзила профессору на экзамене, а в Египет полетели мы обе. Не брошу же я её! Нам надо найти веские (такие, чтоб профессор поверил) доказательства того, что египтяне общались с инопланетянами. Заданьице - застрелись! Но Динь верит в свою правоту и полна оптимизма, хотя, как вы слышали, даже не знает толком, что ищет. В такие моменты я сильно жалею, что она вслед за мной поступала на исторический.
- Где мы поселимся?
- В лагере.
- Что? В палатках? Там ни душа, ни туалета! Я от антисанитарии сдохну!
- Антисанитария у тебя, ты в комнате год не мыла, а там – природа! И мы будем жить на природе!
Слышали? Вот это моя сестричка. В такие моменты я сильно жалею, что она вообще родилась.
Кое-как мы с сестренкой добрались до лагеря (где, как ни странно, нашелся и биотуалет, и даже душ – о, как!) Я, наивная, думала, что сейчас мы отдохнем, но не тут-то было! Не успела я бросить сумки, как меня схватили и поволокли в неизвестном направлении.
- Куда!!? – верещала я, молясь, чтобы не навернуться на платформах, иначе обе лодыжки сломаю. Дин притащила меня к доске объявлений, встала, как вкопанная, и я по инерции налетела сзади, толкнув её в спину.
- Вот! – она торжествующе тыкнула пальцем в какую-то бумажку, - «Тур по пирамидам! Сезонные скидки!» Дон, это для нас!

- Не хочу,– завозмущалась я, но Динь подавила бунт на корню.
- Сегодня отдыхаем, завтра – едем, - заявила она, и стало ясно, что спорить бесполезно – сестричка твердо решила вбухать наши денежки в тур по древностям.
Пара часов тряски в душном автобусе в компании водителя-камикадзе – и мы у подножия самой знаменитой пирамиды. Не знаю, как называли её во времена фараонов, но сейчас она просто – Великая. И да, имя соответствует сути.
Когда я увидела эту красотищу, сердце историка ёкнуло от восторга, но Динь тащила меня, не давая насладиться впечатлением. Мы вернулись к другим экскурсантам и вместе с ними вошли внутрь усыпальницы фараона – тогда у меня возникло ощущение, будто эти тонны песчаника обрушились мне на голову, и я поежилась. Остальные туристы оказались более толстокожими, они загалдели и защелкали своими фотоаппаратами – склеп мгновенно превратился в ярмарку.
Динь все так же держала меня за руку и упорно уводила в сторону. Вскоре мы и вовсе свернули за угол, потеряв группу из вида.
- Чего ты?
- Ничего, - пыхтела она, протискиваясь по узкому коридору, - я не глаза лупить приехала, а искать доказательства.
Я чуть не рухнула на месте. Очевидно же, что единственным шансом для Динь были раскопки. Только в песках можно найти что-то, подтверждающее её теорию – лет через пятнадцать, ну, может, десять... Сестричка же хотела найти все сегодня, здесь, в пирамиде, куда водят туристов, где все давно исхожено и все, что можно было найти, найдено. Атас логика! Однако Дин, видимо, пользовалась не логикой, а своей хваленой интуицией, и тащила меня вглубь пирамиды. Это было опасно: шутки шутками, но фараоны в свои загробные дома такие ловушки ставили, из которых ни один человек пока не выбрался. А ну как мы угодим в одну из них?
Сестрёнка же, не слушая меня, рисковала жизнью самым дурацким образом: нажимала на все рычажки, запуская секретные механизмы, заглядывала в потайные комнаты. В одной она нашла груду черепков; в другой сундук с золотыми монетами, на которые едва взглянула:
- Нафиг они мне?
Верно, зачем нам столько золота? Ерунда какая! Однако пару монеток я прикарманила: Динь, может, ничего и не надо, но по счетам плачу все-таки я.
Наконец мы наткнулись на непреодолимое препятствие: после того, как сестра нажала на рычажок, прямо перед нами появилась стена огня – я едва успела отпрыгнуть.
- Все, возвращаемся, - но Динь заупрямилась.
- Я перейду, - заявила она.
- Чего? – но она прыгнула раньше, чем я успела возмутиться. Причем прыгнула неудачно: я, даже стоя по другую сторону огня, увидела, как загорелась её одежда.
- Динь! – крикнула я, и, сорвав со стены огнетушитель (откуда он там взялся? мне тоже интересно! Наверное, служитель фараона по технике безопасности повесил), понеслась её тушить.

- Ну, все, - теперь уже я повела её, - приключений хватит, - Динь не сопротивлялась, вид у неё был обгоревший и жалкий.
Мы вернулись на стоянку, где нас ждали гид, который, хватаясь за сердце, искал нас по всей пирамиде, водитель, которому не удалось поспать, потому, что гид привлек его к поискам, и тридцать пять пассажиров, которые два часа сидели в раскаленном автобусе, дожидаясь нас. Не говоря ни слова, мы, мокрые, растрепанные, плюхнулись на свои сиденья, распространяя запах гари, и автобус поехал в гробовой тишине.
Думаете, Динь успокоилась? Вот уж нет! Назавтра мы навестили Сфинкса. Вот это зверь! Рядом с ним каждый чувствует себя ничтожной козявкой.

Все повторилось: несмотря на то, что гид следил за нами в сто глаз, сестре все-таки удалось улизнуть от него и утащить меня. Я даже не сопротивлялась: когда Динь снова найдет огненную ловушку, мне лучше быть рядом. И что вы думаете, она её нашла!
- Динь, стой, - я взглядом обшарила стены в поисках огнетушителя, но, видимо, ответственный за технику безопасности в Сфинксе упустил это из виду. Надеюсь, его скормили крокодилам.
Пока я металась, Динь перебралась через стену огня – насобачилась-таки, козявка! – и разделась, чтобы спуститься в колодец (как она сказала, там были ступеньки, ведущие в подводную комнату, куда она не смогла пробраться). Я встала в ступоре, а она бултыхнулась в воду, зажала нос и нырнула, приговаривая что-то. Наверное, это:
- Я хлорка, я хлорка! Сдохни, микроб, сдохни! - Динь не меньше меня боится заразы.
Когда Динь вернулась, неся на плече платье, все выкатили глаза. Моя непосредственная сестрица продефилировала по салону в мокром нижнем белье, объясняя:
- Что?! В жару приятно искупаться!
Почему-то никто не спросил, где здесь она нашла водоем.
На третий день я, понимая, что гиды нам не рады, вместо экскурсий сманила сестру на раскопки в руинах Карнака. Однако сестричка бросила пару лопат песка и воткнула орудие труда в землю, заявив, что зря мы сюда пришли. Лучше поспать и пойти вечером в храм царицы Хатшепсут.
Дом царицы был великолепен. Мы постояли в лучах заката, любуясь на него, и с трепетом вошли внутрь.
Там тоже были маленькие сфинксы, и Динь пришла от них в дикий восторг.

- Поговорим? – предложила я.
- О чем?
- Ну, хотя бы о том, что весь палаточный городок считает нас чокнутыми.
У неё нижняя губка задрожала. Я тоже так делаю, когда собираюсь зареветь.
- Динь, - сказала я, - все. Мы осмотрели пирамиды, приобщились к древности, а теперь хватит. Лучше всего будет, если ты извинишься перед профессором и пойдешь на пересдачу.
- Ты… ты предательница! - выкрикнула сестра, - Ты предала наших предков - инопланетян! А еще… еще ты предала меня!
- Динь! – но она уже убежала. Эх, когда же она повзрослеет!

Я уныло побродила по пустым коридорам храма. Хатшепсут, скажи, у тебя была сестра? А что ты делала, когда вы ссорились?
Динь не разговаривала со мной весь вечер, а ночью, я слышала, она ревела.
- Шут с тобой, - с трудом проговорила я наутро, - едем в пирамиду Ветра. Но если ты и там ничего не найдешь, возвращаемся домой.
Пирамиду ветра мы излазили всю, даже не вспоминая про группу. Динь исследовала отверстия в стенах – в некоторых она находила кошельки с деньгами. Я тоже сунула руку в такой тайничок, но нашла только редкого жука. Хорошо хоть, не скорпиона.
- Дон, что это?
Динь с восторгом смотрела на свою ладонь, которая ярко светилась.
- Это фосфор, Динь, он ядовит! Убери немедленно!
Она посмотрела на меня отрешенным взглядом.
- Нужно идти, - и пошла, а я бросилась вслед за нею. Динь шла уверенно, как будто её вели; она остановилась возле одного из каменных саркофагов и отодвинула крышку. Оттуда вырвался поток яркого света; я зажмурилась.
- Донна, ты видишь?!
Я увидела. Печальная синекожая женщина сидела на египетском троне и шевелила губами.
- Динь, она разговаривает! Она общается с нами!
Видение длилось с минуту, не больше, а потом исчезло, и мы остались стоять перед каменным гробом.
- Что? Это все?! – выкрикнула Динь, и раньше, чем я успела её остановить, она схватила кирку и раздолбала хрупкий гроб в щебенку.
- Вот тебе, вот! Ой, что это?
- Хватит уже, - тихо сказала я, - это её кости.
Прошло три месяца
- Что хотела? – спросила я, присаживаясь рядом, - говори скорее, опаздываю.
Динь сидит в библиотеке, хотя не очень любит тут бывать. Я думала, что она тут учится, потому что, хоть мы и привезли из Египта череп своей прапрапрабабки-инопланетянки, экзамен она еще не сдала. Но, видимо, у сестрицы здесь другой интерес.
- Дон, смотри, - затрещала она, - вот в этих свитках написано, где искать корону Египетской империи, а по этой карте мы найдем путь к золотым копям фараона… Куда поедем?
Я открыла рот…