Дорогие товарищи, минутка объективности.
Чаще всего тут в теме писали про то, что разделу не хватает комментариев. Хорошо. Комментариев от каждого члена гильдии на каждый сериал. Хорошо.
Только комментарии от критиков подразумевают, что, возможно, в комментариях не только похвала будет. Хорошо, да? Хорошо, но не очень и не для всех.
Хочу сказать, что для хорошего, вдумчивого комментария на сериал надо много времени. У меня на такие комменты может уйти вплоть до нескольких часов. Часов моего личного времени. Которое я буду намеренно тратить на то, чтобы мало того прочитать сериал, но потом и написать все, что я думаю, вероятно, выписать какие-то ошибки, что-то посоветовать, привести полезные ссылки итд.
А теперь из моего личного опыта. Я на форуме сравнительно мало - всего какой-то год. Но уже на моей памяти на мою критику реагировали неадекватно... не-буду-говорить-сколько-раз-не-хочу-считать. Нет, бывала и адекватная реакция, но мы сейчас не об этом...
Комменты, на которые я убивала по парочке часов:
- игнорировали;
- игнорировали и высказывали мне, какое я чмо, сволочь и вообще нехороший человек, иногда в репу или пм, иногда в темах, иногда в пм моим друзьям;
- игнорировали и просто сравнительно тактично говорили, что я не права, просто не права, со мной не согласны, а остальное - мои проблемы.
При этом никак не аргументируя свою позицию и не приводя мне наглядных доказательств моей крайней субъективности и деконструктивности.
Скажите, что я преувеличиваю? Нет, я могу даже по никам перечислить. Но надо ли оно? Я думаю, это не вызовет ничего, кроме бури негодования. Да и вообще зачем провоцировать - я типа свято уверена в том, что сам этот пост не провоцирует изначально, ага.
Так вот, вопрос на миллион: зачем мне тратить лишнее время на то, чтобы услышать потом в очередной раз, что я чмо?
Мне это не надо. Уже не надо.
Думаете, что я такой плохой критик? Что кто-то другой на моем месте не получал бы такую реакцию? Сомневаюсь. Нет, тем более я не жалуюсь на свою несчастную судьбинушку, мне и реалом угрожали не раз в интернете, поэтому к оскорблениям я отношусь прохладно вдвойне. Кто критиковал и получал такую же реакцию в ответ, меня поймут.
Суть не в этом. Смысл критикам тратить свое время? Может, повезет и автор попадется адекватный, спокойный и благоразумный. Даже если что-то он сочтет субъективным, то обдумает и проаргументирует свое мнение. Замечательная вещь рекритика, хотя бы понимаешь, что не зря тратил время. В конце концов, у всех свое мнение, все люди разные. Я, как редактор, почему-то всегда находила общий язык с авторами, которым помогала. Хотя наши мнения по некоторым вопросам были диаметрально противоположными. А редактура в своем роде та же критика, поправление ошибок.
Я к чему веду. Пока люди не научатся адекватно реагировать на критику - никаких комментариев от каждого критика в каждом сериале не будет. Либо будет первое время, но потом идея загнется, критики устанут тратить время и нервы. Будут комментить от силы тех авторов, что способны вести диалог. Потому что скандалы любят только тролли, а тратить свое время впустую только прокрастинаторы.
PS. Да, я не побоялась это отправить. Жду помидоров, лол.
|
|