Ну, я снова с вами, и пришло время ответов

Все никак не могу разобраться с делами в реале, поэтому отвечаю с такой задержкой. Ответ получился... странным, раздробленным, обращений лично к каждому практически нет, так что кому интересно - читайте его полностью, я что-то разошлась)
Анналиса и Оливия. Здесь все просто: Анналиса посчитала, что могла бы с равным успехом оказаться на месте Сэм (конечно, копам ее не за что было ловить, но то, что Том убил свою любимую женщину привело ее в ужас) и, в отличие от Адрианы, не приняла Тома таким, какой он есть. Оливии по понятным причинам не позволили прийти и вообще наврали, что Тома казнят. Я не стала заострять на этом внимание сейчас, т.к. главными в бонусе были Том и Адриана, и к этому событию еще не раз вернусь уже в записях Декстера. Будут своеобразные флешбэки, гибель главы семьи глазами ребенка и т.д. Мне хотелось в последних записях выделить только самое важное и не ставить жирную точку во всей этой истории.
Тема свободы в династии будет присутствовать всегда (кстати, очень здорово, что вы ее прочувствовали), так как сам автор ставит ее превыше всего. Если ее нет – это не жизнь. Поэтому за подпись спасибо, я сама очень люблю эту цитату и точно сделаю ее девизом династии, а вместе с картинкой N7 (ее поймут только те, кто играл в Mass Effect

) она обретает еще больший смысл) Возможно, я делаю большую ошибку, одаривая своих персонажей некоторым качествами, которыми обладаю сама, но в этой династии не может быть иначе. Все началось с Тома, его стремления к независимости и достижению целей любыми средствами. Жизнь коротка, и нет смысла тратить ее на бесполезные отношения, на неприятных тебе людей, на занятия, к которым сердце у тебя не лежит. Делай, что хочешь, достигай целей любыми средствами, потому что завтра может и не наступить. Возможно, мои рассуждения смахивают на юношеский максимализм, но это не так. Я уже большая девочка, сама пробиваю себе дорогу в жизни и давно окончила учебу. Это не максимализм, это – свобода. Я не жду, что поголовно все это поймут, но это такая вещь – либо она есть в тебе, либо ее нет. И нет смысла об этом спорить. Свобода – это то, чем живу я и мои главные герои, и это прекрасно. И здорово, что хотя бы часть моих читателей этим прониклась

А если кому-то кажется, что от каких-то персонажей я избавляюсь, сливаю, то это не мои проблемы. Просто Адриана такая: не поймет человека, пока не попробует, а когда вкус ей не понравится, выбрасывает за борт. После смерти двух дорогих ей людей она не станет тратить свою жизнь на то, что давно стало безвкусным, что отжило свое; не станет приносить себя в жертву из благодарности, она будет жить как хочет, и ничто не помешает ей в этом. Кстати, когда кажется, креститься надо xD
Мне жаль, что я продолжаю вас расстраивать, и надеюсь, что моя «кровожадность» не оттолкнет читателей насовсем. К сожалению, неестественные смерти в моей династии все еще будут иметь место (в третьем поколении точно, но совсем нескоро), т.к. другого выхода для некоторых персонажей я не вижу. Кто-то был жертвой, кто-то получил по заслугам, кто-то оказался не в то время не в том месте…
Be_a_utiful,
Оля, хорошо, что хоть в чем-то ты не согласна, а то я совсем избалованной стала - все так дружно одобряют мои решения и сюжетные повороты))) Я вполне понимаю твою точку зрения и думаю, что с какой-то стороны это действительно жестоко, но ты навела на меня некоторые мысли, которые мне хочется озвучить. Они не касаются непосредственно династии, но отражают мой взгляд на жизнь в целом и человеческие поступки. Возможно, это поможет понять моим читателям (и хейтерам тоже – привет, кстати, помашите ручкой), почему я вообще веду подобную династию (с убийцами, преступниками) и люблю Тома no matter what happened. Я не приучаю вас к плохому, не склоняю на темную сторону, я просто делюсь своим творчеством, своими взглядами, а какие-то уроки из этой истории вы должны вынести сами. Кстати, я очень надеюсь на то, что мои юные читатели поняли все правильно, ну и приятно, что вас что-то привлекло в Форельках, ведь чтиво, в общем-то, рассчитано на зрелую аудиторию

Я человек очень свободных взглядов, мыслю широко и всегда рассматриваю вещи с самых разных сторон. Я не узколоба и не из тех, кто, услышав про убийство, кидается на преступника с выкриками: «Он убил!! Он достоин смерти! Казнить его сейчас же!!!!11 адын адын адын» и даже не старается вникнуть в детали. Я могу понять и оправдать убийство. В своих собственных глазах, естественно, в чужих это практически невозможно, если только не найду человека, подобного мне, коих очень мало. Здесь не имеется в виду то, что я жалею и оправдываю жестоких маньяков, которые кайфуют от самого процесса и следуют лишь своему больному разуму, а не каким-то другим целям. Таких уродов я презираю и без раздумий сама бы казнила, а не сажала на пожизненный срок. Кстати, убийство маньяка, своего рода «чистку» как раз я понимаю и принимаю, особенно когда правосудие не свершилось, и по каким-то причинам убийца разгуливает на свободе (те, кто смотрит «Декстера» и фанатеют от него, сейчас улыбнутся и поймут, о чем я). Не беру во внимание заповеди «не убий…» и бла-бла-бла, т.к. я не религиозна, так что не хочу никого обидеть, но и выслушивать слова типа «небеса его покарают» и «человек не вправе вершить правосудие самостоятельно» не желаю. Если что извините и не обижайтесь, я лишь выразила свою точку зрения. Но все вышесказанное лишь своеобразное вступление.
Случай Тома необычен. Он говорил не только о мечте, которую осуществил через гибель Саманты. Он говорил о будущем Адрианы тоже, т.к. не хотел для нее жизни в бегах, хоть она и пострадала немного все равно. Если в его записях упор ставился на долг перед другой «семьей», то теперь сюда примешалась еще и любовь и опека над дочерью. И вот такие вещи, как долг, «семья превыше всего, даже родных» (вспомните клятву, которую он приносил в один знаменательный день), я тоже принимаю безоговорочно. Его никто не принуждал давать ее, он мог просто отступить, но не сделал этого. Том понимал, что это на всю жизнь, что это изменит его, и действие это необратимо. Здесь все просто: либо ты на этой стороне, либо нет. Он хотел легких денег, успеха, черт возьми. У всех приоритеты в жизни разные, я его за это не виню (хотя у самой ценности в жизни совершенно другие). Поэтому он знал, на что шел. Ставя себя на его место, я думала точно также: я бы не смогла всю жизнь провести вот так – в страхе, что тебя найдут твои бывшие подельники, убьют, а потом расправятся с твоей семьей. Конечно, всего нельзя предусмотреть, и какая-то доля вероятности того, что Том под другой фамилией дожил бы остаток своих дней в теплых краях с красавицей-женой Самантой и не менее прелестной Адрианой, существует. Саманта его в какой-то степени предала, она была готова сдать Тома ради спасения своей шкуры, и стоит помнить об этом помимо всего остального. Ведь срок мог быть совсем небольшим, и она могла бы спокойно отсидеть (да и хорошее поведение и досрочное освобождение никто не отменял). Хотя, опять же, ее тоже можно было понять – она струсила. Но вот что я вам скажу: тот поступок – это то, что делало Тома Томом, это часть его сущности, и этого у него никогда не отнять, он жил с этим и умер, оставаясь верным себе. Это также и то, что сделало Форелек Форельками, и тот факт, что убийство Сэм все еще обсуждают, лишь доказывает это.
С точки зрения закона, Том получил по заслугам, безусловно. Но то, что вам было его жаль, что многие его любили, несмотря на то зло, что он привнес в этот мир, говорит о многом. Много приятных слов в его адрес уже было сказано вами, так что добавить здесь нечего. Я просто хочу сказать вам спасибо, что Том полюбился вам так же, как и мне. Он был действительно таким:
Цитата:
Сообщение от One-X
Всегда оставаться собой, оставаться свободным, что бы ни случилось, какие бы обстоятельства тебя не вынуждали прогнуться - жизненная позиция, вне всякого сомнения, достойная уважения.
|
Цитата:
Сообщение от Begvnikuda
Ни на миг не сдался. И так прекрасно, что он тоже "заразил" свою дочку жизнью - он отдал ей еще один кусочек свободы.
А еще... хорошо, что Том все-таки умер не совсем старым... Когда Адриана смотрела на него и думала: "Как же ты постарел..."... Это было так больно читать. Том действительно не должен был стать благообразным пенсионером. Да у него бы и не получилось.
|
Цитата:
Сообщение от katsol
Не могу себе представить его умирающим лёжа на больничной койке дряхлым стариком. Не его стиль. И смерть он принял достойно.
|
Цитата:
Сообщение от Алисса
Безумно жаль Тома, пусть его жизнь и многие считали неправильной, но он был честен с самим собой, горой стоял за семью. Он истинный глава семьи и оставался им до последнего вздоха.
Я считаю, что каждый человек сам себе выбирает судьбу, и вмешиваться, а уж тем более осуждать кого-то - неправильно, недостойно. Может быть поэтому я понимаю действия Тома, он поступал как мужчина, как отец, выбирал единственно верное решение. И то, что он прожил жизнь так, как хотел, достиг своих целей, действительно заслуживает уважения.
И эти слова сказать могут не многие, а Том смог, и ему хватает мужества осознать это, и принять обвинение и приговор. Это на самом деле сильно.
|
Цитата:
Сообщение от Be_a_utiful
он был выдающимся персонажем, мудрым и не сгибающимся ни при каких трудностях. Его уже за одно то что он воспитал и вырастил такую прекрасную дочь как Адриана, стоит уважать.
|
...и многие другие. Просто ППКС. Спасибо вам, девочки, от чистого сердца!

Kate_D, ой, как неожиданно, спасибо за визит

Я уж думала, ты нас бросила окончательно, как и некоторые другие.
Простите, что снова отвечаю обрывками. На Аарона у меня сил уже нет, так что как-нибудь в другой раз о нем расскажу. Кстати, он не исчезнет насовсем из жизни Форелек, ведь как никак Кристиан - его сын, и он от него ни за что не откажется.