И немного критики.
Не знаю, где вы берете статьи, но стремитесь к большей информативности. Вот смотрите, допустим, я начинающий поэт, открываю советы и читаю
Цитата:
Подавляющее большинство стихотворений написано с использованием созвучий в окончаниях строк — рифм. Отказ от них допустим, однако в этом случае автор должен безупречно провести работу со слогами и буквами, в противном случае стихотворное произведение к поэзии отнести нельзя.
|
"Ага, - думаю я, - но я и так знал, что в стихах есть рифма. Открыли Америку".
Цитата:
Использование рифм требует особого мастерства. Оно не должно сводиться к простому подбору слов, имеющих созвучные окончания, как минимум вся предыдущая строка должна подготавливать читателя к появлению той или иной рифмы. Вместе с этим созвучие должно быть устойчивым и достигаться оно должно оригинальным образом.
|
"Да понятно, что сложно рифмовать. Вы расскажите, как это делается!"
Цитата:
Рифма, появление которой легко предсказать, не производит впечатления на читателя, от чего страдает весь стих. Простые или распространенные рифмы могут употребляться автором, однако в этом случае должна быть проработана фонетика стихотворения, придающая им дополнительный оттенок.
|
"Ну, ясно, предсказуемая рифма - плохо... А какая предсказуемая, а какая - нет? хоть бы примеры привели."
Цитата:
Одними из самых сильных созвучий являются рифмы, образованные в окончаниях разных частей речи. Однако подобрать устойчивое созвучие в этом случае может быть непросто. Если сделать это не получается, слабое созвучие в окончании строки можно усилить соответствующей фонемой, расположенной в начале следующей строки. Подобные приемы используются и в том случае, если слово-рифма содержит звук, нарушающий фонетический рисунок стиха. В этом случае в предыдущем или последующем слове употребляется фонема, способная смягчить этот эффект.
|
"Примеры! Примеры! Примеры!"
Цитата:
Подбор устойчивых и вместе с этим небанальных созвучий является весьма трудоемкой задачей. Руководство для выполнения ее составить практически нереально, а настоящее умение составления рифм приходит к автору только вместе с опытом.
|
"Я прочитал всю статью и ничего нового не узнал про рифмы. Кроме того, что рифмовать сложно и это приходит с опытом. А у меня опыта нет. Значит, я не смогу придумать хорошую рифму, нечего и пытаться. То есть мне не только ничего не рассказали, еще и обидели? Ну вы молодцы!"
Побольше полезной информации, ребята. Не просто выписок из энциклопедий, а полезных статей, желательно с примерами.
Рассмотрите основные стихотворные размеры, принципы рифмовки, стихосложения и так далее. Тогда вы действительно кому-то поможете.