Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2014, 09:00   #34
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Дорогая Рю,

Сто лет уже как собираюсь написать тебе комментарий, но, конечно, руки так и не дошли. Однако не думай, что ты мне безразлична. Я увидела, в каком подавленном состоянии ты находишься, и поэтому решила срочно тебя поддержать (если, конечно, один мой скромный комментарий сможет это сделать).

Прежде всего, позволь сказать тебе, что пишешь ты отменно. Пожалуй, из всего недавно прочитанного на Просе твоя история нравится мне больше всего как по исполнению, так и по внутреннему наполнению. Это показательно, учитывая, что я литературный сноб и мне вообще ничего ни у кого не нравится. Честно тебе говорю, любую историю я стремлюсь переписать по-своему, четко видя, что вот тут, тут и тут могло бы быть лучше. Твою историю мне трогать не хочется.

Серьезно, ты молодец. Ты вкладываешь в свою историю глубокое внутреннее содержание, а не просто пишешь буквы, это очень похвально.

Ближе к делу! Поскольку я пишу общий комментарий ко всем отчетам сразу, позволь мне не останавливаться на деталях, а оценить образы в целом.

Диего хорош, он очень самостоятельный, цельный и самодостаточный персонаж, который не зависит от чужого мнения. Конечно, он думает и чувствует, как бунтующий подросток, и в нем больше от ребенка, чем от взрослого, но в его достаточно юном возрасте это нормально, юноши его лет и в жизни такие.

Немного всё-таки непонятно, при чем тут андрогинность, раз эта черта ничего особенного не добавляет к его характеру – он не чувствует себя бесполым, не чувствует себя женщиной и не стремится ей стать, его не тянет к мужчинам. Так что его внешняя женственность скорее демонстративна, это следствие и показатель подросткового бунта и подростковой же не вполне сформировавшейся сексуальности и половой самоидентификации. Противопоставить себя стереотипам – легче легкого, этим он и занимается.

Вполне возможно, в более зрелом возрасте Диего от этого отойдет – когда научится проявлять себя иначе, чем эпатируя, и когда у него будет, что противопоставить давлению мира, кроме внешней яркости. Судя по метаниям, отраженным в последнем отчете, он уже подходит к этому рубежу.

Рита. О ней много не скажу, поскольку и сам автор о ней говорит мало. Из высказываний Диего в её адрес она рисуется как персонаж обобщенно добрый, мягкий и опекающий, олицетворяющий собой материнское всепрощение и сестринскую заботу – ту самую внутреннюю женственность, которая невольно противопоставляется внешней и показной женственности Диего (и не придется долго спорить, кто в их паре женщина, это сразу ясно).

Описание довольно общее, лишенное черт глубокой индивидуальности, но возможно, для юноши она символизирует всё, чего ему самому не хватает – как внешне (забота со стороны женщин в семье), так и внутренне (потребность опекать кого-либо и женское душевное тепло, которого у него просто нет).

Автор молодец, выбор персонажа как нельзя более удачный, потому что поставь в пару с Диего кого-то такого же, неустойчивого, взрывного и эпатирующего, они бы не смогли быть вместе. А так – шансы есть, и неплохие. Она помудреет и сформируется как личность, он перебесится и найдет опору в жизни, и будет прекрасная пара.

Опять же, непонятно, почему девушка именно фанфикер, но это особо на развитие сюжета не влияет.

Теперь я обращаюсь непосредственно к тебе, автор. Дорогая моя Рю, пожалуйста, не надо убиваться из-за отсутствия комментариев, это совершенно не показатель того, что ты пишешь ужасно. Это просто показывает, что люди не хотят оставлять комментарии. Борись, держись и помни, что хоть один, но читатель у тебя есть. Буду периодически заглядывать и по возможности отписываться. Удачи тебе, и не отчаивайся.

Жду новых отчетов!