zvedava, ба, знакомые все лица)
Сказки вообще материя весьма неоднозначная, и я думаю, что большинство тех, кого мы привыкли считать героями, на самом деле весьма сомнительные в моральном плане личности.
многабукф про сказки, как их оценивает автор, кто не любит занудства - не читать
Это очень легко объясняется с литературно-исторической точки зрения: после того, как сказка из категории устного народного творчества перешла в категорию творчества литературного, она поменяла адресата - раньше их рассказывали взрослым, причем из простонародья, с соответствующим жизненным опытом, а теперь стали рассказывать детям, к тому же из благородного сословья, у которых не было опыта вообще и которым надо было прививать правильные ценности.
До этого сказка вполне отражала историческую действительность с её реалиями: женщин похищали, брали силой, преступников (а иногда и добрых людей) зверски пытали и убивали, а уж издевались без причинения тяжкого вреда здоровью - буквально надо всеми. Слушатели не видели в этом ничего страшного, они сами в этом жили. То, что нам старые сказки кажутся жестокими, это просто следствие изменившихся моральных норм.
Детская литература всегда назидательная, она всегда чему-то учит, причем обязательно хорошему, так что герои должны быть образцами правильного поведения, в том числе и этического. Именно поэтому все сомнительные с моральной точки зрения поступки героев постепенно из сказок исчезают или трансформируются. Кто сейчас помнит, что Золушка убила свою первую мачеху, а принц преследовал её, чтобы того... ну, не с благородным намерением посвататься, короче. Даже в голубятне бедняжке не удалось от него спрятаться. Нет, мы сейчас считаем Золушку образцом трудолюбия и скромности, а принца - благородным романтическим юношей.
Ну и цензура, конечно. Все "недетское", все проявления жестокости из сказок исчезают или тщательно цензурируются - чтобы это можно было читать детям. Никого в раскаленные туфли уже не одевают и к хвосту кобылицы не привязывают. Чаще всего главный злодей либо сам умирает, либо бывает посажен в темницу, либо кается и его торжественно прощают - для детей любая из этих концовок вполне приемлема.
Короче, автор далек от того, чтобы поддерживать или осуждать кого-то из героев, все они, на мой взгляд, довольно своеобразные. Посмотрим, как они будут меняться со временем
Какие дальше сказки будут? Не знаю, поглядим. Сказка сама выбирает направление, куда ей развиваться. Знаю только, что злоключений на голову Карла и его потомства выпадет еще достаточно)