Вот так встаешь с утра - а у тебя два новых комментария) Кофе и свежие комментарии - что ещё нужно, чтобы проснуться.
Nikelinda,
Цитата:
Привет-привет
Очень рада, что ты не забросила историю Ассольки и выпустила новую запись, которая мне сильно понравилась.
Прости пожалуйста, что так долго не писала комментарии, просто учеба была очень тяжелой в этом году, потом экзамены... Меня немного удручало то, что давно не было записей, да и тебя не было видно, но когда увидела тебя в чате, где-то в июле, я сильно обрадовалась))
|
Рада, что ты с таким вниманием следишь за нашими с Ассоль похождениями) У меня тоже был крайне тяжелый период, писала и защищала диплом в одном учебном заведении, сдавала сессию в другом, а ещё на работе проверка... Хорошо, что всё это позади.
Очень надеюсь, что больше таких больших перерывов между отчетами не будет.
Очень-очень большой и шикарный комментарий, я его не буду дёргать на цитатки, - у тебя свой цельный, сформировавшийся взгляд на героиню, пускай так и остается.
Только кое-что, совсем немного, процитирую:
Цитата:
Мне очень понравилось старое здание школы, да и вообще все постройки и декорации, которые засветились на скринах. Ты специально городок такой качала или сама строила?
|
*Вздыхает* Сама, всё сама. Никто не строит того, что мне нужно)
Поскольку в каждом отчёте хочется показать что-нибудь новенькое, девяносто семь процентов времени тратится на строительство.
Спасибо большое ещё раз всем криэйторам, кто делает подходящие для меня объекты, вы не представляете, насколько я вам благодарна.
Цитата:
У тебя здорово получилось описать атмосферу девяностых годов, и тот момент, когда проблема страны была рассмотрена глазами ребенка, его мнение об этом. Ассоль считает, что вся проблема в нехватке товаров, и для нее это является прерогативой. Признаться, я не так точно представляю все суть дела, так как родилась я немного позже, но прекрасно понимаю, что времена были поистине тяжелыми. А вот когда читаешь со слов Ассоль, видишь ситуацию ее глазами, то понимаешь, что вся суть дела заключается всего лишь в нехватке пищи и игрушек.
|
Это не "всего лишь", это очень серьезно. И нехватка была не нехваткой в нынешнем её понимании, а страшным голодом и дефицитом, и очень хорошо, что вы сейчас этого даже представить себе не можете( Ассоль видит только эту сторону жизни, потому что от всего остального её оберегают, как могут, ну а этого она просто не может не видеть. В общем, реальность до неё доберется очень скоро... думаю, что в следующем отчете уже доберется.
Цитата:
Очень понравился утренник, но появление Бабы-Яги меня немного ошеломило. Я не особо долго играла во вторую версию игры, так что мне очень интересно узнать, как возник сказочный герой и какие действия совершает кроме тех, что были продемонстрированы в записи.
|
Это цыганка, персонаж, который приносит волшебную лампу джинна, а также она может устроить свидание вслепую или продать волшебные зелья (от вампиризма, от ликантропии, приворотное и так далее). Я просто решила её вписать в сказочную атмосферу утренника, в образе Бабы Яги она вписывалась превосходно.
Цитата:
Все эти костюмы и декорации (кстати, люди на дальнем плане как будто ненастоящие) здорово дополняют атмосферу праздника и чуда, в которое мало кто верит, но которое с нетерпением ждет Ассоль. Непонимание Анны Николаевны, что девочка так хорошо рассказала стихотворения, причем очень сложные для ее возраста, из-за того, что та говорила это от всей души, искренно. А в классе ее заставляли рассказывать, поневоле что ли. А когда человек делает то, что ему не очень хочется, само дело выходит не совсем хорошо. Ассоль, кстати, правильно поступила на утреннике - храбро и отважно. Но почему она в предыдущей записи боялась, что ее поймают с поличным, когда прогуливала школу, а теперь не побоялась страшной Бабы-Яги, которая, как оказалось, с легкостью могла причинить вред девочке, ведь назвать костюмированным персонажем ее никак нельзя. Даже если судить только по спецэффектам - школа вряд ли бы позволила на утреннике использовать такую аппаратуру, если людям еды не хватало.
С этим ладно, все обошлось, а Ассоль повезло загадать три желания (тот эпизод, стоит отметить, доказывает честность и открытость души девочки), но как она смогла запомнить такие сложные для ее возраста стихотворения? К тому же, Ася их не заучивала, а просто запомнила, без каких-либо усилий. Даже не знаю, как объяснить этот факт, так что скромненько промолчу.
|
У Ассоль мистическое сознание, она легко принимает всё чудесное. В этом плане сразиться с Бабой-Ягой ей проще, чем узнать оценку за контрольную. Потому что Баба-Яга - это сказка, а сказка увлекательнее, понятнее и ближе, чем суровая реальность.
Что касается стихотворений, то на самом деле (и это доказано личным опытом) семилетнему ребенку несложно выучить любое стихотворение, если оно ему интересно. Если оно написано в его любимой книжке, если родители часто читают ему его вслух, если они вместе повторяют его. Я сама таким образом выучила "На заре ты её не буди" Фета и ещё несколько стихотворений. У меня вообще три любимые книжки в семь лет были - сборники стихотворений Фета, Тютчева и Кольцова. И я всегда испытывала тягу ко взрослым книжкам, даже тогда, когда ещё читать не умела
Вот как ни пытаюсь отодвинуть от себя Ассольку, всё время получается, что мы с ней похожи. У нас много общих черт)
Вообще что может значить "сложное для его возраста"? Показатели "сложности" значительно изменились с тех пор. Помнится, во второй младшей мы уже учили стихи Есенина "Белая береза" и "С добрым утром"; дальше программа усложнялось, и в первом классе мы уже читали Фета "Ещё в полях белеет снег..." и "Весеннюю грозу" (как вам строчки для первоклассника: "Ты скажешь: ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила"?

). Ещё помню Пушкина с его "Лукоморьем" и сказками, ну и Есенина. Не знаю, учат ли нынешние первоклассники такое.
Мне почему-то кажется, что Анненский ненамного сложнее.
Тем более, у Бунина стих сказочной тематики, а это всяко ближе ребенку, чем Геба с её орлом.
Цитата:
Последняя запись мне понравилась не меньше, но заметила несколько опечаток - как будто ты хотела быстро выпустить запись, не пробежавшись по ней глазами.
Например:
|
Злюка ты) Зачем так сразу?
Похоже, я действительно торопилась, или была слишком рассеяна, когда писала. Печатала на нетбуке, увеличивала шрифт, чтобы было читаемо, в результате предложение отображалось на экране не полностью, и наверное поэтому я не замечала, если из предложения вдруг выпадало слово... или два)
Цитата:
Почему девочка не знала, что такое Рождество? Не иначе из-за церковного гонения, когда власть считалась главнее церкви? Или в семье просто не признавался этот праздник? И почему только теперь мать решила дать почитать библию, но не смогла рассказать об этом своими словами? Потому что сама не понимала, что это такое?
|
Это одна из черт того времени, о которой тоже нельзя не сказать.
В позднесоветские времена гонения уже не было как такового. Никто официально ничего не запрещал, но и обсуждать религиозные темы было как-то не принято. Многие верили и до этого, носили крестик под пионерским галстуком, те, кто вырос в деревне, мог соблюдать все праздники и посты, держать дома иконы, но как правило, это шло из семьи, от родителей и бабушек с дедушками. Те, у кого в родне не было верующих, просто не понимали, зачем нужна религия, ведь их родители и даже дедушки с бабушками вполне обходились без этого.
Так было года примерно до девяносто первого. Потом настали переломные времена, смена политического строя, когда у людей просто-напросто почва уходила из-под ног, и им нужна была какая-то идеологическая база. Стали страшно востребованы всякие экстрасенсы, провидцы, астрологи, бабки, гадалки и прочие странные личности. Ну и, естественно, люди обратились к вере, потому что это был самый простой и очевидный путь обрести идеологию. Люди начали собираться в религиозные общины, добиваться восстановления или строительства храмов, начались трансляции богослужений на телевидении и всё такое. Справедливости ради, процесс захватил и мусульманство, и православие, и католицизм, и иудаизм.
Кстати, как мне удалось выяснить, в тех местах, где живет Ассолька, в девяносто первом не было ни одной действующей церкви. Их только начинали строить, а верующие с разрешения города собирались в здании бывшего магазина или где-нибудь в балках и переделывали это здание в молитвенный дом.
Возвращаясь к Рождеству - его тогда действительно немногие праздновали, в основном те, кто жил в деревне или переехал оттуда, или у кого были деревенские родственники и кто соблюдал деревенские традиции. С Пасхой всегда было как-то полегче, это самый популярный в нашей стране религиозный праздник, поэтому его отмечали чуть ли не всегда, просто не делали на этом акцента, куличи тишком продавались и при советской власти. Вот поэтому Ассоль знает про Пасху, но ничего не знает про Рождество.
Почему мама дала Ассоль детскую библию (а появление такой литературы, опять же, штрих времени) - думала, что там всё достаточно доступно изложено. Всю Библию ребенку пересказать - никакого времени не хватит.
Цитата:
Концовка записи, бесспорно, самая чудесная и волшебная. Как будто ты хотела этим показать возвращение веры в бога. Впрочем, чувствуется, что произойдет много чего нехорошего и неприятного.
|
Случится, увы, случится. Но тут уж ничего не попишешь.
Influence,
Цитата:
Начну с конца. Очень уж мне понравился душевный порыв девочки, которая молилась от чистого сердца. Такое отношение к религии, действительно, может быть только у ребёнка. Молится только потому, что желает счастья близким, а не потому, что ждёт отдачи. И очень хорошо, что Ассоль сама дошла до Бога. Часто в семьях, где насаждают религию с рождения, получается с точностью до наоборот, и люди только и знают, что на Пасху надо красить яйца. Искренняя вера - бесценное качество, и Ассоль оно ещё не раз пригодится в это нелёгкое время.
|
Про духовные искания Ассоль будет ещё много всего интересного. Самое смешное, что в конце концов она выберет совсем другую религию... но об этом попозже)
Цитата:
Насчёт музыкальной школы... Тут у меня двоякое отношение. Конечно, мама не права, что отговаривает дочь, убеждая, что ей не понравится. Если учиться с установкой, что это скучно, действительно не выйдет толку. Но, с другой стороны, я знаю, каково быть ребёнком с музыкальным оброком. Ничего хорошего из этого не выходит, из-под палки музыку не полюбить. Вдобавок, Ассоль может "загореться", а потом расхотеть, ибо играть каждый день гаммы и вправду скучно. В общем, всё не так просто...
|
Музыкальная школа - такое дело: кто хотел, но не учился, жалеет, кто учился, но бросил - радуются, кто учился и закончил - чаще всего проклинают.
Цитата:
Теперь ещё с большим нетерпением ждёшь дальнейших приключений рыжей девочки
|
Терпение! Хочу выложить на днях, точную дату называть не буду, потому что боюсь опять вас огорчить. В ближайшее время будет ещё 3 отчета, третий - первого сентября, раз уж так совпало. А там посмотрим, как дело пойдет.
