критик
|
Мне тут напомнили, что я не ответила на комментарии к предыдущему отчету. Сознаюсь, забегалась, забыла, извиняюсь за это) Но комментарии такие подробные, люди старались, так много писали, так вдумчиво и интересно, что обязательно нужно ответить. Пробегусь по всем комментариям, и прошу прощения, что ответы, может быть, будут немножко скомканными.
Nikelinda, ответ спасибо за большой и подробный комментарий. Постараюсь ответить на самые интересные твои замечания.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Я тут заметила одну тенденцию в твоем челлендже: практически в каждой записи поднимается какая-либо проблема, важная ли для всего мира или только для небольшой семьи Шторм. И в этот раз ты подняла одну из важнейших проблем человечества - войны и их последствия. Разумеется, Ассоль не жила и не живет в той обстановке, в которой жили ее бабушки с дедушками, и не только они, в Великую Отечественную Войну. Мне понравилось, что девочка знает об этой войне, понимает, как тяжело приходилось и приходится сейчас мирному населению, потому что солдаты вражеской стороны до такой степени хотят избавиться от противника, что и население готовы убить, ведь именно тогда они будут считать себя победителями. Вообще, мне, как и Ассоль, интересно то, почему от войн в первую очередь страдает мирное население, и не только в плане каких-либо ограничений в еде и других нужных вещах, а страдают жизнью. Просто же есть такие люди, которые не делают ничего, чтобы уничтожить врага, а помогают продовольствием, рабочей силой, так сказать, но и их убивают. Жаль, что дети от этого не меньше страдают. К чему я, собственно, вела - к тому, что ты подняла нужную тему, только глазами восьмилетнего ребенка. Ты показываешь нам проблемы не взрослым взглядом, а со стороны ребенка, как видит эту проблему именно он. Потому что историю со стороны взрослого мы проходим в школе с пятого класса, как смешно это ни звучало, а вот где можно почувствовать, увидеть отношения ребенка к этим событиям. Получается, только у тебя.  Символично, что про войну зашел разговор тогда, когда Ассоль заболела, ведь именно в это время девочка захотела посмотреть новости, как будто чувствуя, что в мире происходит что-то ужасное.
Честно сказать, я не очень хорошо помню или, точнее сказать, не знаю, что происходило в мире во время переломного момента в России. Да, кто-то воевал, некоторые страны также разделились или объединились, но вот для меня было интересно почитать в записи, узнать, что происходит не только в новой России, но и за рубежом, и все это видеть глазами Ассольки.
|
Мне очень приятно, что ты оценила мои потуги так высоко. Действительно, очень редко показывают войну глазами ребенка. Я старалась передать всё так, как ребёнок мог бы это воспринять. Мне очень помогает, что я очень хорошо помню свои эмоции в этом возрасте. Это я была маленькой девочкой с высокой температурой, которая лежала на диване и смотрела новости по телевизору, и пугалась, глядя на воюющих людей. Сейчас это уже воспринимается не так остро, конечно, но только ребёнок может искренне ужасаться таким новостям.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
По-моему, ее болезнь только усилила чутье девочки, когда она жаловалась кукле, я сильно удивилась - Ассоль увидела проблемы взаимоотношения взрослых и детей, смогла охарактеризовать отца и мать. Почему она не захотела пожаловаться маме, а выбрала в качестве собеседника старую куклу? Потому что только кукла способна выслушать ее так, как не послушал бы другой, даже мама?
|
У всех детей есть секреты, которые они не рассказывают никому, даже самым близким друзьям, даже любимой маме. А Ассоль очень закрытый, скрытный ребёнок.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Но я тут как всегда скачу по записи, а пока вновь вернусь к теме войны. С этой записи Ассоль поняла, что такое война, поменяла свое представление о ней, ведь она с ней столкнулась, пусть только через монитор телевизора. Девочка почувствовала на себе страдание мирных жителей, особенно стариков и детей, увидела, как кровожадно и без сожаления люди убивают друг друга. А если еще учесть, что девочка слишком чувствительна, то неудивительно, что Ассоль заболела. Не только из-за новостей, конечно, она же еще вспомнила тот инцидент в школе - просто все собралось в кучу, все проблемы и переживания, вот и получилось, что Ассоль заболела и проболела слишком долго для простой простуды.
|
Конечно, её болезнь имеет совсем другую природу, не физическую. Вы это очень верно подметили.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Единственное, я не поняла, почему Ольга считала, что девочка не выздоровеет. Или и она чувствовала причину недомоганий дочери, хотя и ругала Лонгина, что тот не уследил за девочкой. Честно говоря, он мог.  Но Ассоль увидела его, его сущность, что его искренняя доброта и честность бывает губительна для близких ему людей, хотя он даже и не пытается их обидеть.
|
Ольга просто сильно тревожилась за дочь, это вполне естественно, любая мать не находит себе места, когда у ребёнка ни с того ни с сего начинается жар, температура подскакивает до критических цифр, и он лежит чуть живой. Тут даже самая беззаботная мама начинает думать о самом плохом.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Беспокойство Ассоль мне вполне понятно - ее до такой степени интересовал вопрос войны, что ей было ничего не интересно, даже любимая сказка. Может, хорошо, что Ольга разъяснила ей этот вопрос, но ведь она даже не в курсе, как Ассоль это восприняла.
|
Ольга просто постаралась объяснить всё как можно понятнее, у неё такая стратегия воспитания - рассказывать дочери всё, не делая скидок на возраст, общаться с ней как с равной.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Хочу только отметить, что не все взрослые так себя ведут - даже если взять Лёню; он хороший человек, пусть и сделал ошибку, которая стоила ему семьи. Получается, он взял и признался, что изменил Ольге? И ведь это многого стоит, знал же, что она ему не простит и запросто могла (как и поступила) выгнать его. Надеюсь, что они все-таки не подадут на развод, Ассоль этого точно не переживет. А еще я заметила, что Лонгин стал больше времени проводить с дочерью; если вспомнить первые записи, ему даже некогда было прийти на линейку к Асе. Так или иначе, я опять-таки надеюсь на то, что Ольга его простит и мужчина вернется в семью. Хотя бы ради Ассольки.
|
Что там у Ольги с мужем произошло, я расскажу потом, пока как-то не хочется, да и к слову не пришлось. Вернётся ли отец в семью, примет ли его Ольга? Думаю, что нет. История развивается в общем-то без моего участия, поэтому я не могу заранее сказать, как у них там всё утрясется. Судя по тому, что есть сейчас, они больше не сойдутся. Но Ассоль в любом случае останется для них обоих любимой дочкой, в этом я даже не сомневаюсь.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Еще я посмеялась над словами Ольги - стрелять в Лонгина из винтовки.  Так дико звучит, даже не удивительно, что Ассоль так заливисто рассмеялась. И я тоже))
|
Мама всё правильно сделала. Надо было довести ситуацию до абсурда, чтобы ребенок сам понял всю несуразность своего предположения и посмеялся над своими мыслями. А иначе Ассоль так и продолжила бы об этом думать, может быть, даже и не понимая этого.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
И момент с куклой... знаешь, Ассоль действительно права - Ольга за своими взрослыми заботами просто позабыла, как любила свою игрушку, также, как ее дочь, укладывала спать. Но важное не это, а то, что именно Ася пробудила мать к жизни, там, когда она себя называла мертвой. Да, ты приоткрыла нам занавес тех страшных событий, которые произошли с Ольгой, но и в тоже время мы узнали, кто ее спас - Ассоль, пусть она и не понимает, что сделала это, и даже точно не знает, что случилось с ее матерью в то время. Получается, все воспоминания, которые пришли в голову Ольги, пробудили в ней давнюю любовь к кукле? Получается, что именно благодаря Ассоль живет Ольга и Лонгин? И именно благодаря Ассоль забытая кукла нашла свою любовь в руках чувствительной девочки? К тому же, именно игрушка узнала жалобы Ассоль, ведь последняя не поделилась ни с кем, даже с матерью. Очень сильный момент, и я даже не уверена, что правильно все истолковала.
|
По-моему, вы истолковали всё именно так, как я это вижу. Но я тоже могла чего-то не заметить.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
И еще обращу внимание на момент, где Ольга обратилась к Богу. Наверное, ты этим хотела показать то, что вера людей возвращается?
|
В те времена люди потеряли почву под ногами и пытались уцепиться за любую соломинку, за любую идею, которая могла бы помочь им обрести смысл жизни или хоть какую-то опору. Для многих этой опорой стали всевозможные эзотерические учения, кто-то ушёл в секты или начал верить колдунам и экстрасенсам, ну и официальные религии получили очень много новых последователей. В частности, быть крещёным, православным стало очень модно (на самом деле, это не возбранялось и раньше, но года до восемьдесят пятого об этом предпочитали помалкивать, а в девяносто первом этим уже гордились, как достижением).
Это просто одна из примет времени: люди потеряли почву под ногами и искали новую опору, и многие действительно обратились к Богу, обратились к религии. Кстати, большинство новых храмов было построено именно в это время.
Цитата:
Здорово, когда твои одноклассники тебя навещают, да еще и рисунок нарисовали. Если я себя вспомню, то долго я не болела - максимум три дня, и это было в начальной школе. Хотя как здорово было, когда первый раз после болезни придешь в школу, и все рады тебе. А еще, не помню в каком классе, по-моему, в восьмом, я два дня не была в школе - аллергия была, а когда вышла, все говорили, что списывать было не у кого и двойки за мое отсутствие нахватали. Пусть это немного корыстно выходит, но зато весело.)) А еще в последний школьный год у меня была сильное раздражение на лице, но все равно пришлось идти в школу, так как по русскому у меня была беда. Зато с трех последних уроков ушла, и потом опять вернулась - на дополнительные по русскому.
|
Прикольная история) Так жизненно, весело, я даже сама вспомнила, как сбегала с уроков английского и физкультуры.
Nikelinda, верный мой читатель, я всегда буду рада видеть тебя в теме, заходи всегда, когда появится время.
Dark_Fenix, ответ
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Лалэль, привет) *ничего, что я сразу на ты?*
|
Ничего, я не против
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
На самом деле я читаю династии, челенджи, миры и соседства, которые есть на форуме, вот только комментировать что-то не получается, но постараюсь исправиться. Начну прямо сейчас, с вас с Ассолькой)
|
Мы с Ассолькой очень рады)
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Челлендж читаю с самого первого отчета. Одно время отчетов долго не было, я уже расстроилась, что и эта замечательная история закончилась. Хорошо, что я ошиблась  Очень надеюсь, что у тебя получится довести челлендж до логического завершения. Очень нравится рассматривать картинки в отчетах, даже текст для меня не так важен, как скрины. Это же сколько времени и сил нужно, чтобы найти или сделать (хотя не знаю, делаешь ли ты доп.контент сама?) то, что подойдет для описываемого времени и обстоятельств, допов ведь много, но большая часть не рассчитана на советско-российскую действительность. В тексте нравится то, что ты описываешь происходящее глазами самой Ассоль, интересно, как на те непростые события смотрит ребенок своим детским, непосредственным взглядом. Во времена, описываемые в челлендже, я была лет на пять младше Ассоль, так что вдвойне интересней узнавать о тех временах именно от нее)
Чем еще мне интересна эта история, так это своей реалистичностью в обстановке. Все эти декоративные мелочи, ковры, мебель, игрушки, одежда. Кое-какие моменты обстановки очень похожи на те, в которых жила и я. В частности, такие же точно ковры на стенах. Особенно меня впечатляет обстановка в квартире и в доме у бабушки. Атмосфера настоящих постсоветских времен. И если одежду еще можно как-то найти, то со всем остальным, предполагаю, сложнее. Я как-то пыталась сделать тематический городок в симсах и через неделю поисков допконтента плюнула и решила, что не так уж оно все мне и нужно)
|
Спасибо, что оценила мои усилия по созданию атмосферы) На самом деле, именно поиски контента тормозят развитие сюжета, и именно из-за сложностей с постройкой зданий и оформлением интерьеров отчёты выходят так редко. Я стараюсь в каждом отчёте показать что-нибудь новенькое, например, в этот раз у меня наконец-то дошли руки до "стенки" в зале. Надеюсь, вам понравится, как я её оформила
Да, ну и конечно, книги - моя перекраска) Такого просто нигде не найти.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Про допы сказала, теперь следующее. Твои симы удивительно похожи на настоящих людей, а не просто на пиксельных человечков. Интересно, какой вырастет Ассоль) Такая милашка со своими веснушками в детстве)
|
Очень рада, что мои симы тебе нравятся. Можно было бы сделать их более реалистичными, но мне показалось, что симам лишняя реалистичность ни к чему.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Отлично понимаю нежелание Ассоль идти в школу и не только первого сентября, но и все остальное время. Конечно, дома или в садике намного лучше) С трудом вспоминаю свое первое сентября. Помню, что меня провожала мама и я забыла у нее портфель, еле нашла их на крыльце. Потом с трудом нашла свой класс, все места были заняты, пришлось сесть за последнюю парту. А портфель и его содержимое, как оказалось, были в тот день не нужны, можно было так не переживать. Но как это - в школу и без портфеля  Хотя первые пару недель, пока еще не начали задавать д/з, мне учиться нравилось. А потом когда как. *так, ладно, хватит про меня*
|
Забавно вышло) Можно уже начать коллекционировать истории про первое сентября и школьную жизнь, собранные в этой теме.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Молодцы родители Ассолькиного папы - назвали сына таким заковыристым именем, а как теперь Ассоль Лонгиновна будет с таким отчеством жить, уже не их дело.
|
Так родители староверы, для них такое имя - нормально и даже очень красиво. Папу Ассольки вообще зовут Лонгин Северинович. Каково ему жить с таким именем и отчеством? Лонгин Северинович Назаров)
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
И Ольга тоже молодец - могла бы заранее предупредить ребенка про школу, линейку, шум, бешеных детей и прочее, чтобы Ассоль так не волновалась и не пугалась на линейке и в классе. Хотя бы с учительницей ей повезло, что не придирается и не орет, как иногда бывает. А то, что учится не на отлично, так с такими ограничениями это сложно, я думаю)
|
Мне кажется, к этому невозможно подготовиться. А что касается учительницы и учёбы, полностью соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Мама весь день на работе, папа вообще живет отдельно, получается, что родители почти не знают своего ребенка. Хотя бы Гуля у Ассольки есть, а то совсем без друзей плохо.
|
У Ассоль вообще мало друзей, и в дальнейшем их у неё будет немного.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Несправедливо: ребенок котенка на пожаре спас, а они только ругают, и мама, и учительница. Никто из взрослых не оценил самоотверженности девочки. Да, опасно, но спасла же и с ней ничего не случилось, только книжки сгорели. Совсем разный взгляд на одно и то же событие у детей и взрослых.
|
Естественно, для детей это храбрость, можно сказать, подвиг, а для взрослых - безрассудство и неоправданный риск. Взрослые лучше представляют, каковы могут быть последствия такого поступка.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Домик у бабушки с дедушкой вышел неимоверно правдоподобный и реалистичный. У моих бабушки и дедушки было не совсем так, но некоторые моменты (опять же, ковры на стенах) очень похоже. И жучков мы с братом точно так же ловили, только нам их еще и давить приходилось, вот это было фу. Для лучшего понимания текста даже пришлось поискать в интернете что такое экзистенциальный кризис (кроме всего прочего челлендж еще выполняет образовательную функцию, по крайней, мере для меня). И вообще, это мой самый любимый отчет)
|
Спасибо! Я долго возилась с этим домиком и очень рада, что вам он понравился. Это тоже мой любимый отчёт, хотя, наверное, самый любимый всё-таки первый.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
С отбиранием звездочек получилось слишком жестоко для маленьких детей, тут и взрослый запутается, когда сегодня говорят одно, а завтра уже другое, что уж говорить про маленьких. Ясно, что Ассоль не могла вот так взять и отказаться от того, что еще вчера было важным для нее, а сегодня ничего не значит в глазах какого-то чужого дядьки.
Ассоль всего восемь лет, а она уже задумывается над такими серьезными вопросами, как жизнь, смерть, война. Уникальный ребенок, ведь мало кто из детей ее возраста задумывается над такими глобальными вопросами. В то время, я думаю, и не каждый взрослый над этим задумывался.
|
Согласна, она действительно своеобразный ребенок.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Пупс какой-то страшный, понятно, что ему уже много лет, но играть с таким... ну не знаю.
|
Ассоль просто очень добрый и милосердный человечек, ей жалко всех, в том числе и старых брошенных кукол. А с учетом того, что это кукла её мамы, а Ассоль маму очень любит - вполне предсказуемо, что она от этой замарашки не отлипнет.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
И еще: в симсах как-то проще детишек делать отличниками, чем двоечниками и прогульщиками, поэтому с технической стороны будет интересно узнать, как у тебя получится выполнить задания челленджа.
|
Ой, не знаю, чем дальше, тем сложнее, уж не знаю, как и выкручусь. Надеюсь, что хотя бы не завалю всё, а честно доползу до финала - до выпускного.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Буду ждать дальнейшего развития событий)
|
Долго ждать не придётся, обещаю! Заходите почаще!
lumiar, ответ
Цитата:
Сообщение от lumiar
Лалэль, привет :3 я слишком долго к вам шла и, кажется, доползла  пока выскажу общее мнение, на что я обратила внимание в отчётах и что моя дырявая память я запомнила. всё-таки несколько записей сразу комментировать сложновато прост я не умею хD, надеюсь, что потом вольюсь в дружный строй комментаторов и буду приходить вовремя.
но сейчас не об этом 
|
Всегда буду рада видеть! Приходите, когда захочется
Цитата:
Сообщение от lumiar
первое, о чём я оочень хочу сказать - это, конечно же, атмосфера челленджа. Я только могу представить, сколько времени уходит на то, чтобы или найти что-то более-менее подходящее, или сделать это самой. хотя нет, не могу  в любом случае, это очень похвально. на скриншоты приятно смотреть, рассматривать их) а сама Ассоль - просто маленькое рыжее чудо))
|
Спасибо, мне очень приятно слышать такие отзывы о своей любимой малышке)
Цитата:
Сообщение от lumiar
Кстати, о ней. Ассоль же где-то около восьми лет, если я не ошибаюсь? Она невероятно умна для своих лет, но не в плане школьной программы, а... хм, как бы это правильнее сказать... в духовном плане. Не каждый ребёнок сможет так серьёзно рассуждать о глобальных проблемах. При этом оставаться наивной. чистой и искренней. Если честно, я за неё немного переживаю, что с ней будет, когда она повзрослеет? Вообще это редкие люди, и таких - единицы, Ассоль в это число попала.
|
Ассоль действительно редкий ребенок (вот такой уж она у меня получилась, ничего тут не поделаешь). А как она будет расти, и куда беспокойная душа в конце концов заведет девчонку, я и сама пока не могу сказать, поживём - увидим.
Цитата:
Сообщение от lumiar
Она юный герой; кажется, только она могла залезть в будку, где бушевал пожар, чтобы спасти котёнка. С одной стороны, это плохо, она ведь не послушалась пожарного (я даже как-то себе живо представила его, что он там... многое пережил за эти полчаса или сколько там это всё было)) он ведь не знал, чем это закончится), настояла на своём и всё равно полезла спасать котёнка. А взрослые, кажется. ругали её ещё и потому, что не до конца осознали произошедшее, они были в шоке, исход мог быть вообще неудачным.
|
Ещё как мог! Поэтому все чуть на месте и не слегли.
Цитата:
Сообщение от lumiar
Ещё один момент, на котором я хочу остановиться - когда у детей отбирали звёздочки. Конечно, им ничего не оставалось сделать, кроме как подчиниться и бросить их все в одну кучу, но ведь до этого им только и говорили, что они должны оберегать её, и ни при каких обстоятельствах с ней ничего не должно случиться, звездочки были как ордена, а тут взять и выбросить их, они ведь больше не нужны... Истерика Ассоль вполне логична, как я считаю. Сюда мне хочется прикрепить вот эту цитату:
Да, конечно, взрослым тоже было тяжело, но у взрослого человека должна быть устоявшаяся психика и он сможет это пережить. С детьми всё сложнее, среди них есть такие тонко чувствующие натуры, и непонятно, как они могут отреагировать. К тому же, я думаю, что это выстраивание всех детей в линейку может послужить своего рода психологической травмой
...и думаю, что Ассоль заболела неспроста. Просто всё сплелось в один клубок - и отбирание звездочек в школе, и эти разговоры о войне - и все эти эмоции должны были выплеснуться во что-то более материальное.
|
Конечно, чуткая душа не могла долго выдерживать столько потрясений, свалившихся на неё одновременно. Именно поэтому ребёнок и заболел.
Цитата:
Сообщение от lumiar
И ещё... кукла, конечно, выглядит ужасно, судя по скринам  но любовь Ассоль к кукле это так мило :3 и, получается, можно сказать, что Ассоль "спасла" Ольгу, дала ей надежду на лучшее, сама того не осознавая, после того, что произошло?
|
Получается, что так. Любовь близких людей нас действительно спасает и поддерживает, и в этом случае Ассоль, сама того не зная, спасла свою маму.
Цитата:
Сообщение от lumiar
эх, как я понимаю Ассоль) чем больше перерыв, тем меньше хочется идти в школу) наказание получилось забавным, вот Ассоль хитрюга! не посмотреть, так послушать  
|
Тут она, конечно, поступила как любой находчивый ребенок. Но вообще для малышей, росших в начале девяностых, эти субботние диснеевские мультфильмы были своего рода культом, ради них бросали все дела, их ждали всю неделю, и именно запрет на мультфильмы был самым суровым наказанием, какое только мог придумать родитель.
Цитата:
Сообщение от lumiar
конечно. я осветила не всё, что хотела, но я старалась  присоединяюсь к рядам ждущих новой весточки от Ассольки!))
/я, конечно, могу быть неправа во многих вопросах, но я попыталась выразить своё мнение/
|
Ни словечка неправоты не увидела, вы прочитали всё именно так, как я и хотела показать. Спасибо! Буду ждать вас в гостях!
Николетта, дорогая моя, спасибо за такие аппетитные плюшки! *ты, наверное, хочешь, чтобы я совсем расползлась и не проходила в двери, да? А я ведь могу!*
Очень рада буду видеть тебя в своей теме, заходи почаще, история Ассоль, судя по всему, будет продолжаться ещё долго.
Надеюсь, тебе понравился последний отчёт, всё-таки я писала его в качестве подарка тебе - в том числе.
zvedava, очень личное
Меня до невозможности тронул ваш комментарий. Вы настолько близко к сердцу приняли эту историю, что я понимаю, что для вас это больше, чем просто придуманная история, происходившая где-то далеко и с кем-то незнакомым, вы воспринимаете её как драму из жизни близкого человека, если не как свою личную драму. Благодаря этому вы увидели много такого, чего я сама в своём тексте не замечала. Мне невероятно приятно, и при этом немного неловко, очень боюсь вас оттолкнуть, сказав хотя бы одно неверное слово, допустив хотя бы нотку фальши. Но я постараюсь быть как можно искреннее, насколько это только возможно, и конечно, всегда буду рада видеть вас в читателях. Спасибо вам за теплоту и отзывчивость, и приходите к нам почаще, мы с Ассолькой будем ждать!
Последний раз редактировалось Лалэль, 27.12.2015 в 14:54.
|
|