Прежде всего и пока меня не унесло потоком своих мыслей, эмоций и впечатлений от Максфилдов, хочу выразить огромное восхищение
твоим писательским талантом! Не могу причислить себя к большим литературным критикам-знатокам, но читать люблю, читаю много, читаю всё подряд, читаю часто. Почти вся классика русская и зарубежная уже прочитана не раз, среди современного не так много действительно достойного и впечатляющего, и уже мало что цепляет и западает в душу так сильно, что буквально живёшь историей и персонажами, мыслями и о них. И они не отпускают тебя даже среди всех повседневных дел-забот. Максфилды - для меня большое открытие в этом плане. "Так талантливо" - мысль, которая не покидала меня, какие бы повороты не принимал сюжет. Характеры, ситуации, диалоги, скрытые между строк смыслы, подтекст – какой же талант нужен, что бы создать такое!? Я действительно надеюсь, что однажды, это каким-нибудь образом «выльется» в реальную книгу или послужит первой ступенью на пути к написанию своей книги. Не буду навязывать что-то конкретное: продолжать этот сюжет, или создавать новый, просто выскажу мысль, что писательство нельзя оставлять такому талантливому автору и не нужно бояться амбициозных планов и идей реализации своего дара.
Спасибо, что подарила возможность испытать, такую редкую сейчас, читательскую влюблённость в историю!
Написав про письменную часть династии, не могу обойти вниманием её визуальную составляющую. Уже писала, что бытовые подробности и детали в скриншотах просто потрясают – ВАУ! Всё так реалистично, будто кадры фильма. Обработка в графических редакторах почти не заметна, и мне это так нравится, нет ощущения искусственности, постановочности, на снимках и создаётся нужная атмосфера в династии, которой, например, режиссёры добиваются, выбирая в каких тонах и оттенках снимать свои фильмы.
Кадрам и эмоциям на них веришь! Представить не могу, какая титаническая работа стоит за всем этим, и чего стоил этот огромный прогресс и поиск собственного стиля съёмки, которые заметны при сравнении скринов из первых отчётов, которые уже были на уровне, до кадров к последнему, на данный момент, отчёту
Спасибо за то, что уделяешь этому так много времени и постоянно совершенствуешься!
Теперь про сюжет:
Хочу оговориться, что этот комментарий писала по мере чтения в заметках на компьютере, что бы постараться оформить и записать все возникающие мысли, и не обрушивать сразу на автора весь их поток, не дочитав историю до "настоящего момента" (тут выражение "до конца" не хочу употреблять, последняя запись заканчивается на таком интересном месте да и вообще, я совсем-совсем-совсем не готова расставаться с приключениями Лукаса! Мне кажется, разработка характеров героев, особенно главного, всё ещё находится в своём подъёме, «пик» ещё впереди, а Лукасу и нам, читателям, вместе с ним ещё предстоит так много всего открыть для себя и испытать).
Если бы я только знала, прочитав в первый раз пять первых "глав" (ты же не против такого названия?), что шестая будет такой переломной для сюжета - Брит больна. И тут, конечно же, сразу стала ясна причина её слёз, тогда, на работе, когда она читала "Спеши любить". Признаться, до этого момент, я уже понимала, что у Брит ну просто не может быть свершено беззаботной и "сладкой" жизни. Обычно, люди, у которых на главных фронтах жизни всё хорошо: близкие, здоровье, крыша над головой и еда, превращают мелкие бытовые поводы для расстройства и жалоб в большие проблемы а-ля бойфренд поставил лайк в социальной сети другой девушке. Брит же всегда старается видеть во всём только хорошее, не тратит время на обиды или возведение «стен» в общении, искренняя, честная и добрая – эта установка на положительную сторону всего -сознательный выбор сильного человека, который, к сожалению, зачастую уже встретил много горя и ему есть с чем сравнивать. Возвращаясь к теме причины слёз Брит в кинотеатре, как уже писала, что её жизнерадостность, вежливость и почти упрямый позитив сразу насторожили меня, что она глубже, чем просто «Барби». Но я не догадалась и не хотела верить, что беда коснулась именно её так сильно. Зная содержание книги, моей первой догадкой было, что у Брит болен кто-то из родных, а тут всё оказалось вот так.. Меня не отпускал вопрос, которым дальше часто задавался Лукас «почему она?», хотя нет, такая формулировка подразумевает, что кто-то может решать, кому посылать такие испытания. Как страшно! Точнее будет «почему такие беды вообще происходят в современном мире?» Риторический вопрос, здесь хочу сделать отступление, и написать, что поражаюсь твоей смелости – так открыто и честно писать о настолько серьёзной болезни, и подавать её не в том свете, как обычно её принято освещать. Тут процитирую слова Брит:
Цитата:
Сообщение от villivilli
- Знаешь, все знакомы с определенным образом больного рака. Стоическим и непоколебимым, который героически сражается с болезнью, просто-таки с нечеловеческой силой, и никогда не жалуется, и не перестает улыбаться до самого конца, и так далее. Но на самом деле это не так. Мы унылые и несчастные, обессиленные и умирающие. Мы жалкие. В какой-то момент - полные ненависти, а не упорства или сострадания, чего от нас ждут.
|
…и если развивать клише дальше - рядом с таким больным героически преданные родственники или любимые, которые, не замечая ничего, от перемен во внешности больного до неутешительных слов светил медицины, непоколебимо поддерживают его.
То, как пишешь ты, показывая все сомнения героев с обеих сторон, описывая малодушные, но такие характерные для всех живых людей мысли – это больше дело, что-то намного больше, чем удачный авторский приём, призванный показать глубину и чистоту персонажей без искусственной их героизации и оправданий в глазах читателя.
И говоря про болезнь Брит, не могу не сказать про Лукаса (хотя про него будет много слов чуть позже). Он просто молодец! Мой герой, пусть и с такой нетипичной, хоть и брутальной, внешностью для героя. Его отношение к ней, после того, как он узнал про болезнь – отношение именно героя (хотя, уверена, что он сам ни за что не примет и будет упрямо отрицать подобную характеристику). Он не трясся над ней, стремясь оградить от всего мира, не подчёркивал, что она смертельно больна, не одёргивал её и не мешал жить, как здоровому человеку. Он не боялся говорить с ней на эту тему, даже шутить, пусть и часто зло, но это точно помогало ей почувствовать, что она не одна борется с этой болезнью. Что Лукас не закрывает глаза на болезнь, проблему, но для него она остаётся всё той же Бриттани, а не «девчонкой, больной раком».
Пара необязательных к прочтению слов о себе Очень извиняюсь, и каждый раз честно обещаю себе, что этот раз откровений – точно последний, но всё, что происходит с Максфилдами настолько трогает, что пробуждает свои воспоминания. У меня была болезнь, связанная с расстройством пищевого поведения, тут надо уточнить, что с желанием похудеть специально или увидеть определённую цифру на весах, она связана не была. Вес стал падать на фоне эмоциональных переживаний ни как с внешностью не связанных. В итоге, всё закончилось хорошо и с причиной переживаний, и с их последствиями. И то, что рядом со мной тогда был человек, который не напоминал своей постоянной тревогой о болезни, было просто неоценимо и мотивировало поправиться скорее.
Даже не поднимаю тему о том, что заболевание такого рода – это другое и, к счастью, лечится. Поделилась этим просто потому, что сложно было промолчать в таком моменте, имея представление, как это, когда твоё тело больно, с ним происходит что-то, что ты не можешь контролировать, а ты всей душой хочешь жить нормально. И как много может сделать правильная поддержка в такие моменты. Очень приятно и трогательно было читать, что кто-то ещё разделяет такое мнение и делится им, но я так же совсем не хочу обременять тебя ответом на всю эту личную информацию.
А ещё тут хочу вспомнить момент, из последнего отчёта перед тем, в котором мы узнаём о диагнозе Брит.
Цитата:
Сообщение от villivilli
Он испуганно выдыхает мне в лицо и я морщусь: чеснок.
- Я н-н-не...не в этом смысле, я…
- А я в этом. Так что заткнись и катись отсюда и чтобы я больше тебя рядом с ней не видел.
Парень бледнеет, но храбрится из последних сил.
- Ты н-н-не... Ты не можешь... Так говорить о н-ней!
Я хрустнул костяшками пальцев перед его носом.
- Ты не понял? Иди к мамочке!
Наконец до него доходит, что я не шучу и он поспешно пятится к выходу, исчезая за дверью.
|
Момент очень смешной и забавный, но прочитав следующий отчёт, я уже вспомнила этот диалог без улыбки и подумала о том, что как же хорошо, что на пути Брит появился именно Лукас. Да, он не выглядит, на первый взгляд, как надёжный парень, способный на понимание и сочувствие. Он совсем не похож на Андрея Болконского (или у Бритт был другой литературный принц на Белом Коне?). И с Байроническим героем пусть и есть некая параллель, для Лукаса это слишком «узкое» и простое определение, да ещё и по части манер и романтизации страданий явный диссонанс выходит. Но его сложное детство, его трагедии (мать, дед, отец), сделали его сильным, дали некий опыт преодолевать трудности и научили бросать вызов судьбе. А справился ли с этим умный и милый, на первый взгляд, ботаник Майк или кто-то другой, более положительный и подходящий, на первый взгляд, не сбежал бы, спасая свою «нормальную» жизнь - большой вопрос.
Тут, наверно, уже можно переходить в рассуждениях к самому
Лукасу. Автор, и он сам, часто не скупятся на синонимы к выражению «плохой парень» и тут трудно спорить. Сосчитать, сколько раз его мысли или слова вгоняли меня в краску, при чтении, просто не-воз-мож-но.

Но, как читатель, зная все его мысли, главное, что я выделяю в нём – это его доброе сердце. Звучит тривиально, но именно оно окупает и перекрывает все его «иголки», вредные привычки и грубость. Именно оно – причина, по которой я всегда оправдываю этого героя в своих глазах. А ещё он не боится и умеет работать, он самостоятельный, честный с собой и с окружающими. В общем, да, ведёт он себя зачастую как… редкостный негодяй, но это объясняется его непростым путём в жизни и не отменяет того, каким хорошим человеком он является сам по себе, от рождения, и это не может изменить ничего из того, что встречается на его пути.
Например, его отношения с девушками, со всеми, кто-не-Бритт: несмотря на то, что он.. несколько ветреный, всё же, он не обижает их больше, чем они сами позволяют себя обидеть (вот это формулировка, сама смеюсь сейчас). Смысл в том, что он не врёт им о вечной любви и ничего не обещает, даже некоторых о многом предупреждает заранее, любая умная девушка должна понимать, в какой «плоскости» такой человек воспринимает отношения. Всё, что происходит дальше – общая ответственность, так сказать. (+1 смешная фраза. Ох, Лукас, знал бы ты, как же сложно мне подбирать формулировки, комментируя твою личную жизни). И потом, мужчина, который так любит свою маму, так привязан к ней (здесь даже речь не о том, как страшно он её лишился) не может обидеть девушку. Его отношение к матери и воспоминания о ней, меня очень трогают и не позволяют сомневаться в этом герое. Продолжая тему привязанностей и отношений, Лукас, видимо с огромным удивлением для себя, умеет любить. То, как он пытается сопротивляться и то, как его сердце и тело, не подчиняются разуму (видимо, последнему оплоту упрямства), когда он пытается «завязать» знакомство с другими девушками, с теми, которые-не-Брит. Как он пытается держаться от неё подальше, понимая, как сильно с каждой новой встречей она входит в его жизнь, но не может оставить её, понимая, что они, двое больных: одна - физически, другой - морально, единственные надежды друг друга на покой, защиту и выздоровление. Тут хочу сделать маленькое отступление на счёт того, как одинаково хорошо тебе удалось продумать и описать два настолько непохожих не только внешне, но и по всем-всем другим пунктам, образа. Они – антонимы и причём оба полноценные, продуманные до мелочей персонажи. Это, возвращение к словам о даре к писательству, в начале комментария! Вау!
А ещё в самом Лукасе так удачно сочетаются противоположные черты характера двух семей: он твёрдый, решительный и прямолинейный, как настоящий Хеллер, но в то же время у него доброе сердце Максфилдов и умение любить, доставшееся от тех и от других.
И мне безумно импонирует задумка автора с именам! Она такая глубокая! Лукас – имя деда Лендона, а так же второе имя его матери. То, что это имя носят и Розмари и её сын, является некой нитью, иллюстрирующую связь поколений. Пусть у них фамилия «Максфилд», но не меняет того, что в них много и от «Хеллеров». Имя «Лукас Максфилд», принимая во внимания, предыдущих носителей этого имени и фамилии – прекрасно передаёт двойственность характера Лукаса, и показывает, как много он взял от своих, казалось бы полностью противоположных, родственников. А ещё оно напоминает мне о моём любимом писателе - Эрихе Марии Рмарке, который изменил своё второе имя в память об умершей матери.
Перейдя к флешбэку, думаю, самое время поделиться своими впечатлениями о персонажах старшего поколения.
Розмари – было так интересно увидеть её не только в роли любящей матери. Её персонаж такой светлый, и как и все твои персонажи, она очень живая и не подходящая под простой шаблон «избалованной единственной дочери богатого папы». Она любит и принимает отца, признавая его несовершенства. И она благодарная дочь, очень старалась быть ею, прикладывая столько усилий в изучении экономики.
Пара необязательных к прочтению слов о себе №2 мои родители, в своё время, так и не разрешили мне поступать на специальность мечты - искусствоведа, отправив на экономический факультет. Закончила в том году, но мама мия, содрогаюсь, вспоминая все свои усилия, приложенные для преодоления своего «потолка» между 3-4.
Она смогла полюбить милого «фермера» и бороться за эту любовь к молодому человеку, который во многом был полной её противоположностью (в этом поколении у девушки более сильный и твёрдый характер). Хотя я так понимаю, рядом был интеллигентный будущий профессор - Питер Беннетт. Кстати, дружба которого, с отцом Лукаса и любовь к его матери – один из многих интригующих вопросов, которые у меня остались.
Лукас Хеллер – безмерно одинокий и несчастный человек, который тщетно пытается спрятаться за своим богатством. То, что он дал шанс Максфилдам и смог полюбить Лендона, дало шанс мне, в свою очередь, слабо надеяться, на хэппи энд для этого персонажа, но его отсутствие в жизни внука, и что, что случилось с Лендоном, после смерти Розмари, оставляло только один шанс для этого – если бы дочь всё-таки пережила его. Увы. Его, в его конечном поступке, сложно судить. В таком возрасте оправиться после удара, который жизнь наносит не в первый раз. Думаю, он побоялся бороться и жить ради Лендона, побоялся того, что тоже его потеряет или же внук сам, однажды, бросит его. В общем, две потери - предательство жены, смерть единственной дочери, забрали у Лукаса Хеллера веру в людей и в справедливость.
Рей Максфилд – персонаж, в своём отношении к которому мне определиться сложнее всего. То, как из добродушного весельчака с пятёркой по экономике, он превратился в одинокого пьющего человека, живущего в полуразвалившемся родительском доме и полностью потерявшего связь с родным сыном очень печально. И я понимаю, что во всём случившемся в их жизнях после убийства Розмари, сложно винить кого-то одного. Но я просто не хочу понимать, почему он, так любя Розмари и прожив всё своё детство в полной и счастливой семье, оттолкнул от себя Лендона в тот момент, когда они были нужны друг другу, больше чем когда либо. Им обоим было плохо, но его сын был ещё совсем ребёнком, а он, как взрослый, должен был, по крайней мере, не отталкивать его, пытаться пережить это и справиться с горем вместе, ради женщины, которая была для них так дорога и так хотела бы этого. Понятно, что возможно, Рэй очень винил себя в том, что не был рядом в ту ночь, но этого уже не исправить. Если это было именно чувство вины –то тогда ещё был шанс искупить её перед Лендоном, просто продолжая быть отцом и воспитывать его так, как это бы делали они вместе с Розмари. Он же ушёл в своё горе, когда рядом был сын, который унаследовал в равной степени и его, и её черты лица. Который всегда напоминал ему о том, что женщина, которую он так любил, навсегда останется рядом. Видимо, это и могло послужить причиной отстранённости Рэя.
И мне горько за Роуз, что трое, так сильно любивших её мужчин: отец, муж и сын. После её смерти не смогли стать поддержкой друг друга, хотя бы в память о ней. Хотя тут никто не имеет права, говорить, как и кто должен поступать в таких случаях. Это просто мои мысли, не претендующие на «эталон» чего-либо.
И, конечно же,
Триша, которую, я просто не могла обойти своим вниманием, пусть это не совсем близкий мне женский персонаж, но разве можно было устоять перед её обаянием и ярко розовыми волосами? Ни за что! И вообще спасибо автору, что напомнила мне, каково это судить о персонаже не по его привычкам и поведению, а по мотивам, которые им движут. Так и я не устояла перед обаянием розоволосой красотки (хотя, когда Лукас и Брит приезжали в Твинбрук, мне было интересно, как друг на друга отреагируют эти такие непохожие девушки, хотя, опять же спасибо автору, что такой предсказуемой встречи не было и мы увидели чёткое разделение «миров» Лукаса).
Цитата:
Сообщение от villivilli
Однако, как бы Триллиан Мейсон не любила Лукаса Максфилда, себя она любила больше.
|
Вот после этой фразы понимаешь, насколько Триша эмоционально зрелый человек, который живёт в полной гармонии с собой! Всем бы уметь так балансировать между своими чувствами и инстинктом самосохранения (и героям этой истории, и мне самой, не помешало бы этому научиться у Триши!) И именно эта фраза не оставляет сомнений в том, что этого персонажа ждёт счастливое будущее в более чистом доме, стоит лишь ей самой этого захотеть. Может, они с Марти всё-таки будут счастливыми мистер и миссис Беннет? Только бы не хотелось, что бы этот персонаж терял себя и свой стиль, хотя, зная Тришу, вряд ли это когда-нибудь случится.
И сестра Брит,
Алекс – пока очень загадочный для меня персонаж, уже интригующий своими тайнами и новыми поворотами сюжета, которые уверена, обязательно принесёт её появление.
В завершении темы про персонажей, хочу признаться в своей любви к каждому из них, они как частички мозаики, каждый по-своему уникален, но вместе создают такую чарующую историю. Переживаю, волнуюсь, радуюсь и сочувствую вместе с каждым из них. Независимо любимчики это или второстепенные персонажи.
Напоследок, просто мысли, которые не нашла, куда логически привязать в комментарий и фразы, которые заставили моё сердце содрогнуться, потому что всё это я однажды слышала
Цитата:
Сообщение от villivilli
- Я еще не готов умирать.
Бриттани обижается:
- Я нормально вожу.
- Для блондинки - возможно. Садись в машину.
|

вот этот диалог, один из знакомых на 100%
Про книги: И Ромео и Джульетту я тоже люблю, а ещё Гамлета и немного более обделённого вниманием читателей Макбета.
Кстати, с современными Ромео и Джульеттой была ассоциация с самых первых глав. Только Лукас и Бри сами себе и Монтекки, и Капулетти, со своими полярными характерами!
Цитата:
Сообщение от villivilli
И почему всем женщинам обязательно нужно задать этот самый дебильный вопрос на свете? "Что я значу для тебя?"
Да все. Но я не собираюсь ей об этом говорить.
|
О, Лукас, конечно, ты уже доказывал это Бри так много раз, не словами, а поступками, а часто даже теми поступками, которых не совершил! Но как же обрывается сердце в момент, когда такой вопрос задаёшь да и задаёшь его не каждому. Вообще весь этот диалог в этой главе очень сильный! Про глаза матери и любимый цвет – очень трогательно.
Перечитала раза три, столько чувств, столько смысла, что сразу уложить всё голове, прочитав беспристрастно с холодной головой, просто невозможно.
А ещё они тему брака поднимают, Бри говорит, что вряд ли кто-то согласиться выйти замуж за Лукаса. Могу ей только посоветовать, что такую любовь, им обоим, вряд ли удастся забыть. И жизнь с другими, особенно если клялся им «и в горе и в радости», вряд ли поможет, но осложнит
Кстати, этому диалогу предшествовал очень смешной момент:
Цитата:
Сообщение от villivilli
- Это дурацкая идея! - шиплю я, обернувшись к ней назад. - Я, блин, боюсь высоты!
|
На моей памяти, это первый раз, когда грозный и мятежный мистер Максфилд признаётся в своём страхе

И их бесконечные словесные перепалки, забавные титулованные прозвища и «химия», которая всегда присутствует между этими двумя, заставляли меня улыбаться без остановки! После всего, я всё так же держу пальчики за эту пару
Прошу прощения за такой неприлично длинный комментарий, который уже плавно пересёк границы пятого листа А4 и отправился покорять шестой. Я правда старалась придать ему логику, держать себя в руках и не печать абсолютно всё подряд, что приходило в голову. Хотя, забавно, даже сейчас, провалив эту попытку, у меня остаётся странное ощущение, что не написала чего-то действительно важного – если сформулирую, думаю, ещё будет возможность дописать все мысли и комплименты в ответах.
В этот раз, на опыте прошлого комментария, уже боюсь забегать вперёд и делать предположения о судьбах героев, и полностью доверяюсь задумке автора. Уверена, что какая бы она не была, шедевру – быть! И опять же извиняюсь, если где-то разочаровала или что-то где-то трактовала неправильно или была категорична, мои оценки субъективны и никак не претендуют на истину в последней инстанции. И за избыток личной информации тоже приношу извинения, сомневаясь в её уместности, всё же оставляла её, что бы показать, насколько эта история близка реальным людям, насколько живые в ней герои и как она тронула лично меня.
Спасибо, за всё это время которое я провела в мире Максфилдов и за то, что я прикоснулась к такой чудесной истории любви. Истории персонажей этой династии захватывают, учат и вдохновляют. Спасибо автору, Лукасу и Бриттани, за то, что я побывала в такой исключительно замечательной компании и что все трое вдохновили меня-трусишку позвонить и назначить встречу, которой избегала больше полутра лет.
И это похоже на прощание, но нет! Эта парочка и их автор (это же не слишком фамильярно?) обосновались ещё сильнее на особом месте в моём сердце и в мыслях. Так что +1 совершенно очарованный читатель так же прочно обосновался в этой теме, официально прочитав все, на настоящий момент времени, отчёты и терпеливо ждёт новостей от династии, будь то фотографии, продолжение фактов или флэшбэки. Вдохновения автору!

И привет от меня героям!
P.S. Ну и немного музыкальных ассоциаций, в благодарность автору за интерес к ним:
♫ В день, когда случилась моя, не побоюсь этого слова, судьбоносная встреча с Максфилдами, утром в пробке услышала нетипичную для себя песню, о которой писала в предыдущем сообщении это:
Nickelback- How you remind me хотя, вряд ли это про Лукаса и Бри, наверно, максимум, из плей листа Лукаса, и то, не могу утверждать такой факт
Наверно, про ребят больше подходят вот эти пени групп, которые встречаются в музыкальном оформлении:
Fall Out Boy – Irresistible
Здесь особенно этот момент люблю:
You're second hand smoke, second hand smoke
Ты – пассивное курение, пассивное курение.
I breathe you in, but honey I don't know what you're doing to me
Я дышу тобой, но, милая, я не знаю, что ты со мной творишь.
Mon chérie but the truth catches up with us eventually
Mon chérie, правда когда-нибудь настигнет нас.
Try to say live, live and let live
Я пытаюсь сказать: "Живи и дай жить другим".
But I'm no good, good at lip service
Но я не слишком хорош по части пустых слов,
Except when they're yours, mi amore
Если только дело не касается тебя, mi amore.
I'm coming for you and I'm making war
Я иду за тобой, и я начинаю войну.
And I love the way you hurt me
Я люблю боль, которую ты мне причиняешь.
It's irresistible, yeah
Это непреодолимо, да.
У моих любимых Maroon 5 это
Harder To Breathe
(одна из первых песен, у меня вызывает ассоциации с Брит и Лукасом, времён университета-кинотеатра)
*Ой, я же нигде не упомянула, что с окончанием университета, и смены привычного места обитания этой парочки, автор не только не уронил планку, но вывел историю на качественно новый уровень, повысив ставки и серьёзность тем, которые поднимаются!
А к более поздним отчётам, более поздние песни этой группы:
One More Night и
Never Gonna Leave This Bed
(причём у последней очень нравится именно акустическая версия)
А это, возможно, из плей-листа Брит
Coldplay - Hymn For The Weekend
Надеюсь, что хоть с чем-то угадала и по смыслу и по вкусу))