Скромно посоветую избегать избыточности. Простейший способ - использовать притяжательные местоимения ("свой", "мой", "твой", "её"), только если без них никак не обойтись (Отдай пальто, оно моё!), или в случаях, когда это обусловлено традицией (со своей колокольни, по своим делам и прочее в том же духе).
Чаще всего подобные уточнятели можно заменить без потери смысла. Пример: если героиня поссорилась с родителями, не обязательно говорить, что со своими - это ясно всякому. Уточнение бы потребовалось, если бы она поссорилась с чьими-то ещё родителями. Так, почти про каждый предмет\эмоцию, к которому вам хочется прибавить "мой" ("твой", "свой") можно сказать без использования этих слов.
Если мы взяли какой-то предмет, не нужно писать "один", если только мы не подразумеваем, что этот один предмет мы выдернули из кучи аналогичных ему.
Другие часто встречающиеся ошибки - употребление слов, которые и так подразумеваются по смыслу, вроде "падать вниз" (падение - уже движение вниз), "оглядываться назад" (попробуйте-ка, оглянитесь вперёд), "кивать головой" (можно и шеей, видимо), "вернуться назад" (это устойчивое выражение, но всё-таки, если уж ты возвращаешься, то явно в какую-то исходную точку), ну и прочие прелести вроде "рациона питания", "периода времени", "момента времени". Не старайтесь объяснить каждое слово, поверьте, читатель и так поймёт, что кивнули вы головой, а руки спрятали не в карманы соседа, а в свои.
|