"Гиперболоид инженера Гарина" А.Н. Толстого. Фантастика не столько в техническом, сколько в политическом и экономическом плане

. Подозрительно смахивает на пропаганду коммунизма (или наоборот). В принципе, сюжет этого произведения относится к тем, которые мне как бы нравятся, однако в этой банке меда есть целый половник дегтя - практически все персонажи. Я просто не могу сопереживать ни протагонисту - собственно, Гарину, который оказался злодеем, однако далеко не столь "приятным" и харизматичным, как, например, Остап Бендер, и по сему на него хочется уронить атомную бомбу; ни его ба... простите, даме сердца, которая позиционируется, как умная, расчетливая и сильная женщина, но на самом деле, она просто... "самая красивая женщина в мире" ака трофей для протагониста (и так же является той еще стервой); ни антагонистам, которые либо сами негодяи, либо бессильны и нелепы, как слепые котята. А если мне не нравятся персонажи, то ни о каком удовольствии от чтения не может быть и речи. Правда, в конце обещается победа справедливости, но до этого еще так долго
Тем временем, Гарин занимает почетное третье место в моем личном списке моих нелюбимых персонажей, сразу после Рейнеке-лиса из одноименной книги и Лиры Белаквы из "Золотого компаса".