drama llama
|
Дети полдорог
Я, конечно, могла предполагать, что ты снова подаришь нам на Новый год отчет, но до последнего момента думала, что чудеса не повторяются. Ан нет, еще как повторяются. Спасибо за прекрасный подарок, я была счастлива начать 2019 вместе с Хагенштремами!
Когда прочитала про отсылку, схватилась за голову: ну как, как я могла проморгать такое очевидное сходство? Оперу я не смотрела (хотя честно пыталась после твоей наводки, но не пошло), но читала либретто и первоисточник, и там действительно много общего. Вот, например, эта часть, будь она переложена на музыку, стала бы идеальным саундтреком к главе "Прости, Нина", да и не только к ней:
Цитата:
"Укрепи меня, Мать-Заступница,
против родины и отца,
Государственная преступница,
Полюбила я пришлеца.
Полюбила за славу риска,
В непроглядные времена
На балконе высекла искру
Пряжка сброшенного ремня.
И за то, что учил впервые
Словесам ненашей страны,
Что, как будто цветы ночные,
Распускающиеся в порыве,
Ночью пахнут, а днем - дурны.
Пособи мне, как пособила б
Баба бабе. Ах, Божья Мать,
Ты, которая не любила,
Как Ты можешь меня понять?!
|
Но именно знакомство с первоисточником, финал которого еще темнее и мрачнее, чем в адаптации, наводит на жуткие мысли. Само собой, я понимаю, что счастливого конца дэвисандре не видать, но всё же смею надеяться, что Дэвид успеет хотя бы зачать наследника, а Кассандра - родить этого наследника. Иначе будет совсем жутенько и грустненько. Я вообще не представляю, чтобы Кассандра могла родить от кого-то, кроме Дэвида.
Однако про будущее я еще скажу, а пока обо всём по порядку.
Начну с Рут. Рут меня шокировала. Конечно, я привыкла, что она сначала скажет, а потом (возможно) подумает, но здесь педаль в земную кору. Парой фраз Рут причинила своей, как я раньше думала, лучшей подруге большую боль, чем Пруденс и весь университет вместе взятый. И ладно бы просто наорала, это можно было бы списать на шок, но она же еще прицельно ударила вот этой фразой:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Рут, я знаю, как перед тобой виновата, но пожалуйста, если ты только дашь мне шанс всё тебе...
- Ой, вот только не надо делать из меня дуру, Сандра, - она смотрела теперь даже не зло, а как-то разочарованно; ужасный взгляд, - думаешь, тебе кто-нибудь теперь поверит? Да ты же фальшивая насквозь. Отчитывала меня за Тайлера, строила из себя святую, а сама...да ты же хуже их всех.
|
Кассандра просит прощения, хотя, в общем-то, ни в чём не виновата. Да, скрывала от Рут роман с Дэвидом (хотя и это обманом не назвать, Рут сама радостно развесила по своим же веснушчатым ушкам лапшу про Инесента), но, если подумать, разве можно было ожидать от Кассандры другого поведения? Да и не только от нее - не думаю, что многие, завязав роман с преподавателем в таких условиях, стали бы об этом распространяться даже лучшей подруге. ОК, предположим, что Рут действительно не видит дальше собственного носа и ждет от людей поступков, на которые они в принципе не способны, не такая уж редкая черта.
Но вот это обвинение в обмане в ответ на извинения, да еще и со словами "думаешь, кто-нибудь тебе поверит?" - это не просто удар по лежачему, это плевок в того, кто встал перед тобой на колени. И это обвинение не просто безосновательно, оно каждым словом противоречит истине. Кассандра, без тени иронии выслушавшая про пять оргазмов за час, отчитывает за Тайлера, серьезно?! В общем, мне будет очень любопытно узнать, что сделала Рут, чтобы восстановить отношения с Кассандрой (а они восстановились, судя по бонусу про соцсети), потому что я бы такое не смогла простить ни за какие коврижки. Даже близкому, тем более близкому.
Зато Инесент повел себя вполне логично и предсказуемо. Помню, я обещала дать ему по ушам, если услышу нечто вроде "я люблю тебя и грязненькой", а ты ответила, что его реакция меня не разочарует. Так вот, действительно не разочаровала. Инесент не стал ничего говорить, но наглядно показал, что игнорирование может быть гораздо хуже нравоучений и оскорблений. Ведь именно с него, а не с Натали, начался бойкот Кассандры. Уверена, если бы Натали с, мягко скажем, сомнительной репутацией ушла первой (на что у нее вряд ли хватило бы смелости), вряд ли бы многие поддержали ее. Но нет, это сделал до тошноты правильный Инесент, на которого действительно можно равняться, и от этого ситуация, в которую попала Кассандра, становится еще более жуткой. Хорошо, что у нее есть Чарли и Дейзи. Их реакция, к слову, меня приятно удивила, я и не подумала бы, что Ее Величество Дейзи может броситься грудью на защиту всего лишь сестры жениха, даже не подруги (хотя следовало бы задуматься еще в первой главе, где она уболтала Билли пригласить Кассандру на бал), а Умница Чарльз Дарел - в кои-то веки засунуть подальше свое умничание и посочувствовать.
Что до Пруденс... Сначала, прочитав, как лихо она выставила Дэвида на мороз только затем, чтобы удержать Кассандру в университете, я захотела кричать, топать ногами и свергать тиранов. А потом подумала, что Пруденс гораздо лучше, чем я о ней думала. Она могла бы и Кассандру запросто отчислить, но не только не отчислила, а еще и воспрепятствовала ее попытке забрать документы. И это логично, ведь, как заявила сама Кассандра, Пруденс воюет только с Дэвидом. Кассандра в ее глазах - жертва, заблудшая овечка, которую нужно всеми мыслимыми и немыслимыми способами спасти от волка. А еще хорошая студентка, которая пытается испортить себе жизнь из чистого упрямства. И по последнему пункту я поддерживаю Пруденс. Если Кассандра действительно бросит университет, о возможности найти нормальную работу вообще, не то что в другой параллели, можно забыть. Как и о репутации: если статус выпускника не вызывает вопросов, то человек отчислившийся или отчисленный - очень даже. Вряд ли Кассандра хочет до конца дней носить клеймо развратной неудавшейся студентки Риверхилла.
ОЧЕНЬ красивый и сильный момент в конце, где блеск мортимерова камня заставил Кассандру остановиться и подумать! Именно тогда Мортимер послал то, от чего она отбивалась всю главу: благоразумие. Ну правда, что Кассандра будет делать одна в чужом городе, без денег и вещей? Единственный благополучный сценарий: она дозвонится до Даниеля, который приедет, погладит по голове и повторит то, что сказала Пруденс, только в более мягких выражениях (и я надеюсь, что именно так он и сделает). Все остальные варианты в разной степени ужасны, и хорошо, что Кассандра это вовремя поняла. Она действительно не тот человек, который может вот так сходу прыгнуть через забор в чужом городе и добраться до дома невредимой.
Кстати, только сейчас вспомнила, что одно из значений имени Пруденс - благоразумие. В этом отчете оно как никогда символично. Как бы я ни осуждала ее бестолковую войну с Дэвидом, но минимум с Кассандрой Пруденс поступила благоразумно. Не стала злоупотреблять властью, хотя вполне могла бы, и это значительно подняло ее в моих глазах.
Я только сейчас поняла смысл названия. Это не только отсылка к очень мощному и подходящему саундтреку, но и иллюстрация последней сцены. На половине дороги остановилась Кассандра, будучи в шаге от того, чтобы разрушить свое будущее. Хорошо, что Дэвид, сам того не понимая, заранее предупредил ее не совершать эту глупость. Но действительно ли они снова увидятся? Саундтрек и воспоминания о работе на ЮДЗ заставляют сомневаться. Но я всё же надеюсь, что Дэвид доживет хотя бы до зачатия наследника, см. выше.
А еще мемы выше всколыхнули мысль, не покидающую меня с начала "Охоты на оленей". Не может быть, чтобы рыжие не воспользовались такой шикарной возможностью устроить бадабум. И Кассандра наверняка об этом узнает, вопрос в том, что она сделает. Гордыни в ней явно больше, чем человеколюбия и благородства, поэтому вполне вероятно, что Кассандра будет делать вид, что всё это ее не касается, оставив Пруденс самой выбираться из-под наломанных ею же дров. Правда, боюсь, пострадает не столько Пруденс, сколько совершенно невиновные студенты, и этой мысли достаточно, чтобы склонить весы в сторону благородства. Впрочем, поживем, увидим.
P. S. Я таки оказалась права, уволили всё-таки Дэвида. Интересно, кто следующие двое? Ставлю на Пиджен и... третьим ведь будет кто-то совсем внезапный, да?
P. P. S. Закатный скрин на крыше ОЧЕНЬ красивый! Я уже сказала про него всё, что могла, но ты сделала его еще лучше  А еще этот, здесь отсутствие эмоций передает всё, что не смогла бы передать никакая мимика. Этот взгляд Кассандры на Дэвида, ее попытка ухватиться за него идеально отражают настроение.
И, если не секрет, все ли отчеты из тех, что указаны в шапке, относятся к универу? Или там уже есть постунивер?
тапки "Дотла" пишется слитно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
"Сходите на вашу кафедру, профессор" подмала я
|
И еще ты пропустила запятую перед "подумала".
Корона '18: лучшие скриншоты среди начинающих
И ты снова меня удивила! Я очень слабо представляла, как можно проиллюстрировать эту номинацию, идея переснять старые скрины мне бы точно не пришла в голову.
Что могу сказать: новые скриншоты прекрасны. Эти яркие самобытные интерьеры (ретро-постеры вокруг Ника очень в тему!), грамотное использование реквизита (моя кружка рядом с Мартином, уии!), более продуманная внешность персонажей (Мэри прекрасна в этом домашнем платье, да и Дейрдре гораздо лучше с этим цветом волос), а еще - точная передача настроения. Только мне не дает покоя декорная собака на первом скрине, Принцесса вроде была далматином, а тут какой-то рыжий мохнатик Скрин с Мэри и Мартином, на мой взгляд, идеально отражает и сцену, и их отношения на протяжении всего поколения. В общем, прогресс налицо. Приди я на форум сейчас, сказала бы, что новые скрины в разы лучше. Но...
Я не могу сказать, что новые скриншоты лучше старых, потому что они для меня не сравнимы в принципе. Они другие. Те скриншоты, которые были у тебя с первого по третье поколение, идеально выполняли свою задачу: дополняли текст. Больше от них ничего не требовалось. Мне и в голову не приходило оценивать твои скриншоты с точки зрения эстетики, хотя было с чем сравнивать (свое знакомство с династийным разделом я начала именно с постановочных династий). Мне было достаточно красочного текста, интересных персонажей, захватывающего сюжета и совпадения игровых событий, вплоть до мелочей, с техничкой (как ты знаешь, для меня это не менее важно). Всё это у тебя в изобилии, и до тех пор, пока ты сама не начала работать над скриншотами в желаемом для тебя направлении, я бы и не задумалась, что с ними что-то может быть не так.
Но именно твоя династия с простыми игровыми скриншотами поселила во мне мысль однажды начать собственную. Именно благодаря тебе я поняла, что хорошей династии не обязательно быть идеальной во всём, что делать качественно - не означает упахиваться над визуальной частью (да, это не было очевидным). Будь иначе, я бы вряд ли вообще начала хоть какой-то проект в династийном разделе, понимая, что конкурировать с тщательно вылизанными иллюстрациями мне не по силам. Но я как династиец выросла именно на истории Хагенштремов, неотъемлемой частью которой являются те самые "начинающие" скриншоты. Поэтому я отказываюсь от каких-либо сравнений старого и нового.
Меня вообще, если на то пошло, беспокоит эта всеобщая одержимость постановками в династиях, даже там, где не надо. Да, в моих устах это звучит странно, но всё же для меня творчество по игре - это лишь возможность интересно передать игровые события (возможно, добавив что-то от себя), а выразительные средства определяет сам автор. Но нет, у нас почему-то бытует мнение, что в любом проекте должны быть тщательно отполированные Скриншоты (и, само собой, не менее тщательно отполированный Сюжет), иначе автор лентяй. Надеюсь, впрочем, что только мне так повезло на эстетов-визуалов, а в целом "средняя температура по больнице" более здоровая.
Всё вышесказанное не означает, что я против твоего подхода к съемке - наоборот, очень даже за. Твои скриншоты доставляют мне все больше и больше эстетического наслаждения (к слову, голосовала я именно за них), и я надеюсь, что тебе они нравятся не меньше, чем мне. Они однозначно заслужили корону.
На этом заканчиваю, еще раз поздравляю тебя с праздниками и жду продолжения. Вдохновения тебе! 
Последний раз редактировалось Influence, 06.01.2019 в 21:22.
|
|