Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Influence, я уже и забыла какой это кайф отвечать на комментарии привет, Инфлюенс <3
Цитата:
Вот кто бы еще мог подать ему месяца настолько не очевидно, как Яна Вебер?
Лирическое отступление: увидев результат того голосования за тему месяца, я очень долго чесала репу в попытке предположить, что было в голове у тех, кто выбрал "Воду". Но такого я предположить не могла.
Спасибо! Я, кстати, была очень разочарована тем, что победила эта тема - не могла представить, что люди собираются снимать/писать про неё. Но, видимо, сработал тот же принцип, что и с текстами по фразам - когда пытаешься пойти по непривычной для себя дорожке, мозг иногда выстреливает необычными идеями)
Цитата:
Не будь я в курсе происхождения Дэвида, точно заподозрила бы родство. Да, они с Оливером вообще не похожи внешне, но настолько идеально отзеркаленные реплики могут быть только у очень близких людей. Кажется, я недооценивала степень их дружбы. Что уж там, мне до сих пор удивительно, как Дэвид, сам себе трикстер, умудрился сдружиться с другим трикстером. Дэвид, возможно, удивится не меньше, если когда-нибудь соизволит об этом задуматься.
Потому и нашли общий язык, что похожи) схожий образ мыслей, ценности, взгляды, чувство юмора. Но при этом Оливер, при своей тяге к лидерству, не пытается занять верхнюю (или даже равную) позицию с Дэвидом - как в силу возраста, так и подчинённого положения. Если бы не последнее, отношения у Дэвида с Оливером были бы примерно такие же, как с Мег)
Цитата:
Угу, так Дэвид и поверил, что Оливер перся с ним на другой конец города только затем, чтобы купить водичку с экзотической этикеткой Склоняюсь к тому, что диалог Оливера с Тинкером он всё-таки слышал.
Дэвид мог бы понять это, если бы принялся анализировать его поведение. Но у Дэвида были другие мысли в голове) поэтому на Оливера он особо не обращал внимания.
Тинкер мне тоже не нравился, кстати, но тут почему-то захотелось дать ему какую-то роль) тем более, линия с островитянами постепенно намечается в сюжете, и он пришёлся кстати)
Цитата:
Что в банках, кстати? Если в бутылках вода, то там должна быть морская соль Не к ним ли присматривался Дэвид?
Учитывая, что лавочка Тинкера торгует нелегальным товаром, в банках может быть много интересного))
Цитата:
О, наконец-таки кнут про сны! Меня покорило уже название. Я так и знала, что Рут снится полуголый Фёрри (хотя я не сразу его узнала - первый раз смотрела с телефона и подумала, что за рыжий хрен обнимается с Рут). Иронично, что ты выбрала для этих двоих именно позу вампирского укуса.
Я, кстати, не знала когда только придумала этот бонус, решила, ей должно сниться что-то розово-пушистое, к примеру, семейная картина их с Тайлером завтрака с их восемью хорошенькими детишками за столом.
А потом подумала - да ну, не может быть
Цитата:
Нет, каков юмор - Рут в сексуальном белье, которое не продают в мортемианском Симленде, и Ричард Фёрри с кольцом Нины! Надеюсь, эта незабываемая картина маслом не возникает в ее голове во время секса с Тайлером.
Похоже, мне пора скачать еще какое-то сексуальное белье - этому и так уже отведено слишком много эфирного времени в династии))
Цитата:
В общем, ты меня услышала и надеюсь, что не обиделась.
Ну конечно нет) если бы мне нужно было только мое мнение, я бы никогда не пришла на форум - сидела бы и любовалась своими работами сама) мне важны любые мнения читателей, неважно, положительные или отрицательные.
Ну что ж, надеюсь, следующие работы понравятся тебе больше)
Цитата:
С нетерпением жду отчета! Новые названия интригуют, особенно бонус про Джокера. Я пока даже не берусь предполагать, что будет дальше, поэтому просто сяду и буду ждать.
О, ты заметила: 33 я сама очень жду эти бонусы - конкретно эти, может, и интереснее будет писать, чем отчёты)
Спасибо большое за отзыв! B ситуации, когда у меня почти нет времени на себя и династию, поддержка читателей особенно важна
*можете представить, как моя рука высовывается из гроба, стряхивает с темы пыль и помещает туда тизер*
Цитата:
Пруденс потянулась к одной из папок и уже в следующую секунду передо мной на столе лежала бумага - подписанная и одобренная, о чём свидетельствовала ярко-красная печать в углу. Мне неловко было читать документы с ректорского стола, но та ободряюще кивнула подвинула его ближе ко мне, мол, читай.
Я послушно забегала глазами по строчкам. B шапке документа сообщалось, что заявление предназначалось плезантвийскому офису Межмирового Общества по Параллельным Связям. Заглавие большими и страшными буквами гласило:
Привет, Яна! От себя и династии поздравляю тебя и Хагенштремов с наступающим Новым годом. Желаю найти и сохранить баланс между творчеством и прочими жизненными аспектами, побольше времени на всё задуманное и пороха в пороховницах. С последним я помогу прямо сейчас
Сначала я хотела подарить какой-нибудь свитерок, но подумала, что ты заслуживаешь чего-нибудь поинтереснее (хотя я и свитер притащить могу, если захочешь) и выбрала то, что точно пригодится Дэвиду или нашим заклятым рыжим друзьям (а может, и всем сразу). Во славу Мортимера и симлендских вооруженных сил я конвертировала пару предметов отсюда. Если тебе понравится, как они выглядят в игре, сделаю остальные. Распаковать подарок можно в ЛС.
Influence, привет и спасибо ещё раз огромное за такой потрясающий подарок если идеальный контент для этой династии существует - то это как раз он и был: 3 ещё и надписи на симлише аъаъаъа <33
С праздником тебя! Я очень счастлива, что ты являешься читателем моей темы а товарищей с открытки я очень жду в отчётах!
Господа читатели, спасибо вам за то, что были со мной в 2018-ом году - он был замечательный
Писать отчёты в новогоднюю ночь превращается в хагенштремовскую традицию, пусть содержание у этих отчётов ни разу не праздничное)
Саундтрек к финалу отчёта я взяла из моей любимой рок-оперы - Юнона и Авось. Дэвисандра давно ассоциировалась у меня Резановым и Марией Консепсьон - надеюсь, кто смотрел/слушал, тоже увидит параллели)
Прости, мы рано родились, желая невозможного
Но лучшие из нас срезались с полпути
Мы дети пол-дорог, нам имя – полдорожье
Прости, никто из нас дороги не осилил
Да и была ль она, дорога, впереди? (с)
Пруденс выглядела как человек, которому только что сообщили, что он скоро умрёт - одновременно зло и растеряно. Она и раньше часто злилась; к этому все привыкли, и обратное восприняли бы с удивлением - доброжелательное выражение как будто отказывалось прирастать к её лицу. Но сейчас она больше походила на готовящийся взорваться вулкан, чем на просто разозлившуюся женщину.
- Как...- Пруденс сделала паузу, чтобы вздохнуть; она сама оказалась не готова к лаве горячей злости, что готова была вылиться наружу через её рот, - как у вас только наглости хватило?..
Дэвид ничего не сказал в ответ. Было странно слушать его молчание, но я понимала, почему он молчит. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас.
- Когда мне сообщили, чем вы занимаетесь в аудитории, я решила, что это чей-то глупый розырыш. От вас, конечно, многого можно ждать, но мне отчего-то казалось, что у вас есть хотя бы элементарные представления об общественной морали.
Дэвид тоже был вулканом, но именно сейчас он будто потух. Огромная, сильная, безопасная скала больше не могла изрыгнуть ни искры. И когда этот факт разлился осознанием по моей голове, я впервые по-настоящему испугалась. Мортимер. Он ведь больше ничего не может сделать.
- Наверное, вы думали, я не узнаю, что вы развращаете студенток у меня под носом, так, господин Фарбер? - зарычала Пруденс, - считаете, что я идиотка?
- Не считаю.
- Думаете, если у вас есть пистолет и межмировой паспорт, то вам можно наплевать на закон? Так вы думаете?!
- Нет.
Пруденс настолько сильно сжала столешницу пальцами, что они вдруг со свистом соскользнули. Я вздрогнула от этого звука.
- Я и так достаточно терпела, господин Фарбер, - снова начала она, уже тише; я боялась этих её тихих интонаций - они всегда означали катастрофу, - никто не смог бы обвинить меня в нетерпимости. Я шла вам на уступки, даже когда этому противились моя вера и моя совесть. Но теперь, полагаю, никто на Совете не найдёт возражений, когда я вышвырну вас и вашу шайку отсюда.
Я попыталась сжать пальцы в кулак, но рука онемела и не слушалась. Она его увольняет. Она увольняет их всех.
Мои внутренности скрутило от этой мысли, и Пруденс, словно желая забить последний гвоздь в крышку моего гроба, снова перевела взгляд на Дэвида и сказала:
- Вон.
- Нет, - шепнула я; голос, как и пальцы, не слушался - проклятое тело как всегда меня подводило, - Дэвид, пожалуйста, не уходи.
Дэвид преодолел расстояние в полшага между нами и привлёк меня к себе - едва-едва, чтобы это выглядело прилично. Не так, как я привыкла. Недостаточно. Я вцепилась в него коротко постриженными ногтями, но он не позволил мне приблизиться вплотную.
- Не волнуйся, - тихо сказал он, - тебя никто отсюда не выгонит, я придумаю, как всё решить.
- Нет, я не хочу, - я замотала головой и вцепилась сильнее; кончики пальцев побелели от напряжения, - Дэвид, я пойду с тобой.
- Бэмби, - он положил свои ладони поверх моих - дрожащих, вцепившихся; стало легче, но незначительно, - всё будет хорошо. Я за тобой вернусь.
А потом он сжал мои руки и одним движением оторвал их от своей рубашки. Дэвид всё ещё стоял в полуметре от меня, и теперь это расстояние казалось просто непреодолимо огромным. Даже страшно, каким огромным.
- Господин Фарбер, не заставляйте меня звать охрану, - прозвенела голосом Пруденс из-за своего стола.
От мысли, что кто-то вроде Абернати может за руки вывести Дэвида из кабинета, мне стало нехорошо. Он не заставил её повторять дважды и в два шага покинул кабинет. Я же осталась стоять там, где он меня оставил. Теперь мы с Пруденс были только вдвоём.
Мне пришлось оторвать взгляд от двери и обернуться к ней, и она, кажется, только теперь меня и заметила. Bсё это время она смотрела только на Дэвида и говорила только с ним, будто то, что произошло, относится исключительно к нему. Подобного стоило ждать, это не моя война. Я - лишь маленькое досадное обстоятельство.
- Не стану скрывать разочарования вами, Кассандра, - сказала Пруденс, - я ждала большего от девушки с камнем Мортимера на шее. Сейчас Аманда проводит вас в вашу спальню, и будьте добры не покидать её после установленного правилами университета времени. Я позже решу, что с вами делать.
"Ты уже решила" подумала я, "ты уже всё сделала". Я ощутила руку Аманды на своём плече, но отреагировала не сразу - не могла оторвать от Пруденс взгляда. Я думала, она должна выглядеть ошарашенной - ведь то, что она узнала о нас с Дэвидом, могло сжечь до тла её маленький правильный религиозный мирок. Но ошарашенности в её взгляде не было. Даже удивления не было, пожалуй. Пруденс стояла как победительница, приосанившись и задрав подбородок, а мутно-блёклые радужки её глаз светились абсолютным и безоговорочным счастьем.
Я заметила, что Аманда ушла, только когда вместо её руки попыталась сжать воздух. Пришлось моргнуть несколько раз, чтобы избавиться от тумана перед глазами. Окружающие предметы медленно обретали чёткость, и уже скоро я смогла, наконец, рассмотреть лицо Тео на плакате. B любое другое время это бы меня ободрило, но сейчас в той области моего мозга, что отвечает за мысли и эмоции, образовался вакуум. Остался только вопрос "Что мне, лотарио, теперь делать?". И злость ещё, наверное. Да, злость. Нужно выбраться отсюда. Как можно скорее.
Спустя несколько секунд я обнаружила, что вытаскиваю из шкафа одежду. Я никогда не брала много в Риверхилл - здесь всё равно под страхом смерти нельзя было надеть ничего кроме формы - но в конце концов я нашла то, что было мне нужно. Одежда Мег, хранившаяся у меня с тех пор, как она ушла - задымленная сигаретами рубашка и джинсы. Рука не поворачивалась выбросить.
Я влезла в них без труда - хоть она и была ещё более тощая, чем я, ей нравилось, когда всё болтается. А потом, поправив сползающий рукав, придирчиво изучила отражение в зеркале - но не осталась довольна. Руки сами потянулись к серёжкам, которые Дэвид подарил мне в Такемицу, и защёлкнули их на моих ушах. Да, теперь было лучше. Украшение вроде этого прибавило бы мне сразу несколько очков неправильности в глазах руководства университета - за такой видок мне грозил бы как минимум серьёзный выговор. Но этого всё ещё не было достаточно.
Тогда я рывком сняла изумрудный камень с шеи - наверное, полоса на шее останется - и бросила в груду одежды на кровати. Да, то что нужно. Сегодня, дорогой Мортимер, я обойдусь без тебя.
По дороге на крышу меня даже не остановил никто. Краем глаза я успела заметить проходящего мимо Гектора Рамси, но тот и замечания мне не сделал. Я взобралась на угол, нашарила в кармане смятую пачку "Брэмбли" и выудила из неё сигарету. Никогда раньше я курить не пробовала, да и сейчас не то чтобы очень хотела, но ощущение дурацкой вседозволенности - как у узника в камере смертников - кружило голову. Что мне за это будет? Час назад Пруденс зашла в аудиторию, где Дэвид как раз расстёгивал на мне рубашку. Полчаса назад она его уволила, и он ушёл в неизвестном мне направлении. Ни единого источника связи с ним у меня не было, потому что о праве пользоваться телефоном я теперь могла забыть - как и о праве уезжать домой на выходные. Больше не имело смысла играть на публике роль примерной девственницы. Нельзя напугать случайным пятном того, кто и так по уши в грязи.
Попытавшись затянуться, я предсказуемо закашлялась, но сигарету не бросила. Горечь дыма в горле - та самая, что насквозь пропитывала все предметы в квартире Дэвида - по капле возвращала утраченную почву под ногами. Будь сам Дэвид рядом, он, конечно, в жизни не позволил бы мне прикоснуться к сигарете. Но сейчас Дэвида здесь не было.
Я больше абсолютно не представляла, что мне делать. Раньше сценарий моей жизни был простым, как интеллект умственно отсталого ребёнка - доучиться в Риверхилле, перевезти вещи к Дэвиду и постараться как можно дольше не умереть.
Сейчас каждое звено этой такой прочной раньше цепочки вызывало у меня сомнения. Был ли у меня ещё Дэвид? Разрешат ли ему здесь теперь остаться, и если да, захочет ли он сам со мной быть, учитывая, что сделала с его карьерой связь со мной?
Был ли у меня теперь Риверхилл? Отчислят ли меня, и если нет, то как скоро всем станет обо всём известно и моя жизнь превратится в пепелище?
Был ли теперь Риверхилл вообще? Что теперь ждать от наводнивших его хайристов, когда Дэвид и его подчинённые больше никому не могли гарантировать безопасность внутри его стен?
Память услужливо подбросила картинку из недавнего сна, с висящим на стене сторожки портретом Дэвида-Короля. От этой мысли меня едва не вывернуло.
Я поспешно затянулась ещё раз, и на этот раз вышло получше - мутная горечь никуда не делась, но вместе с ней пришло приятно отупляющее облегчение. Два или три раза на крышу заглядывал сторож, раз даже спросил меня, не собираюсь ли я спускаться. Я не ответила, но он, кажется, даже не пошёл рассказать об этом Пруденс.
Досадно, конечно. Сейчас я впервые была бы не против, чтобы меня с вещами вышвырнули за университетские ворота.
Я шла по коридору Южного корпуса, как по минному полю. Ни один мой шаг не повлёк за собой взрыва, и это каждый раз меня страшно поражало - как будто эти святые мортимеругодные стены только и ждали случая похоронить меня под обломками. Было как-то по-сиротски пусто без одетых в защитную форму стражников. Неужели она избавилась от всех них всего за сутки? Накрывшая это такое шумное раньше место тишина грозилась разорвать мне мозги. Таким Риверхилл я ещё не знала. Таким, каким он, наверное, был до меня.
Приближаясь к кабинету истории, я замедлила шаг, но остаться незамеченной мне не удалось. С десяток пар студенческих глаз тут же уставились на меня, а коридор заполнился шепотками - я не разобрала, что они говорили, но несложно было догадаться. Где-то в желудке повис тяжёлый ком.
Только те глаза, чей взгляд я хотела поймать, даже не скользнули вверх при моём появлении. Рут стояла, прислонившись к двери кабинета, и смотрела в противоположную стену, ни словом ни жестом не выдавая, что знает о моём присутствии. Bообще-то, можно было выловить её на литературе - вторая пара у нас была общей - но проворочавшись ночь без сна, я поняла, что если не поговорю с ней сейчас, не высижу и первой.
- Привет, - сказала я ей, и тут же мысленно обругала себя за это.
Серьёзно, Сандра? Это всё? Только на это ты сейчас и способна?
Рут всё же подняла на меня глаза, и от того, что я в них увидела, у меня все внутренности обдало морозом.
- Просто скажи, да или нет, - отрезала она, - это правда про тебя и Инквизитора?
Ощущение минного поля под ногами вернулось - я инстинктивно сдвинула ступни ближе друг к другу, чтобы занимать как можно меньшую площадь.
- Да. Рут, я просто...
- О, нет, избавь меня от подробностей, - отмахнулась она, и принялась складывать книги в льняную сумку, - Линдси, ты занесёшь мои вещи, если я опоздаю? Мне нужно проветрить голову.
Линдси кивнула, и Рут уже повернулась было к нам спиной, но я вовремя схватила её за руку. И вцепилась в неё, словно от этого зависела вся моя жизнь.
- Рут, прошу тебя, давай просто поговорим, ладно? Я всё тебе объясню.
Та вырвала свою руку из моих одним быстрым движением. Я и понятия не имела, что она такая сильная.
- Не трудись. Мы уже говорили, и ты уже объясняла. Мне не нужна ещё одна порция вранья, хватит и того, что ты уже успела мне наговорить.
Я замотала головой и снова взяла её за руку - мягче, чем в первый раз.
- Рут, я знаю, как перед тобой виновата, но пожалуйста, если ты только дашь мне шанс всё тебе...
- Ой, вот только не надо делать из меня дуру, Сандра, - она смотрела теперь даже не зло, а как-то разочарованно; ужасный взгляд, - думаешь, тебе кто-нибудь теперь поверит? Да ты же фальшивая насквозь. Отчитывала меня за Тайлера, строила из себя святую, а сама...да ты же хуже их всех.
- Рут...
- Отпусти. И если увидишь меня в коридоре, сделай вид, что мы не знакомы.
Она высвободилась снова и зашагала прочь. Я больше не пыталась её остановить - сил едва хватало, чтобы не сползти по стене и не осесть тут же на полу. А сейчас этого делать было никак нельзя. Никто из присутствующих не стал бы протягивать мне руку.
Когда я подошла к аудитории, пара шла уже несколько минут. Я попыталась примерить на себя образ Мег или Дэвида, для которых приходить позже было привычно, но не смогла. Это ведь я. Я не опаздывала.
Сейчас мне просто нужны были эти несколько минут, чтобы дать улечься ненужным эмоциям. К тому же мне вовсе не хотелось снова оказаться объектом обсуждения других студентов на то время, пока не придёт преподаватель. Поэтому сейчас я просто толкнула тяжёлую дверь и скороговоркой пробормотала заранее заученные извинения.
- Нет-нет, что вы, не стесняйтесь, мы без вас всё равно не начинали, - как обычно съязвил профессор Бейли, - разрешите начать сейчас? Или у вас есть более важные дела?
Я мысленно отмахнулась от него и повернулась к аудитории, пытаясь отыскать глазами свободное место. И тут же осознала свою тактическую ошибку. Конечно, никто не смел шептаться обо мне в присутствии преподавателя, но они все смотрели на меня так, будто я стояла перед ними совсем голая.
Разве смела я ждать снисхождения в помещении, битком набитом идеальными людьми? Синди Ноэмия, которая не пропускает ни одной службы и цитирует книгу Беллы так уверенно, как будто сама её писала; Бертольд, который не сел бы за один стол с девушкой без кольца Нины на пальце; Агнесса, которая собиралась замуж, но на людях со своим женихом даже за руки не держалась; Инесент. Да, он, наверное, идеальнее их всех.
Стул рядом с ним пустовал, но я отчего-то не решилась сесть.
- Нужно особое приглашение? - поинтересовался Бейли, о котором я почти успела забыть, - или мы ещё кого-то ждём?
Я знала Инесента так же хорошо, как линии на собственной ладони - ну, или так мне казалось. Я каждое его слово могла предсказать с точностью до интонаций. Сейчас же он видился мне даже не незнакомцем, а существом из другого мира - потому что я совсем не понимала, чего от него сейчас стоит ждать. Он уже знает, конечно. И осуждает - не без этого. Но я понятия не имела, насколько фатальными будут последствия этого знания для меня - пока он не сгрёб свои вещи в сумку и, подхватив её одной рукой, не вышел из кабинета.
- Эй, я не понял, я отпускал кого-то, что ли? - дёрнулся было Бейли, но Инесент отреагировал. Bышел и всё.
Натали встала вслед за ним - громко встала, так, чтобы все заметили - и я только сейчас поняла, что она тоже всё это время была здесь. Просто не мне не сразу удалось разглядеть её в слепящих лучах идеальности других студентов.
- Мне тоже придётся пропустить сегодняшнюю лекцию, профессор Бейли, - сказала она, - я не для того поступала в Риверхилл, чтобы учиться с девицами лёгкого поведения.
Я дёрнулась, как от пощёчины - когда спустя секунду до меня дошло, что она обо мне. Будто сквозь туман я смотрела, как она складывает вещи, и думала, что ситуация начала скатываться в полнейший абсурд. Натали не была одной из них, даже близко нет. Она встречалась с дергийцем, пренебрежительно отзывалась о религии и почти открыто превозносила хайристские идеалы. Но тем не менее именно она сейчас объявляла мне бойкот, и у присутствующих этот факт не вызывал, очевидно, никаких вопросов. Потому что вслед за ней вещи стали собирать абсолютно все.
Не каждый из них воплощал нравственное совершенство. Немногие разделяли идеалы Натали и, возможно, даже не все ещё знали о Дэвиде и обо мне. Но сейчас вся группа стройной колонной шла прямо за ней, не поднимая на меня глаз. Я прикрыла глаза, но стук раз за разом хлопающих дверей молотком отдавался куда-то в мозг.
- Да что здесь творится вообще? - выпалил Бейли, безуспешно попытавшись поймать за локоть кого-то из студентов; а затем снова повернулся ко мне, - что ты сделала?
Растерянность в его голоса отозвалась вспышкой злорадства в груди, и я ухватилась за это чувство, просто чтобы не разреветься прямо здесь и прямо сейчас.
"Сходите на вашу кафедру, профессор" подмала я, "или на любую другую. Там вам подробно об этом расскажут".
Я всё-таки расплакалась.
Может, количество переживаний за этот день перевалило выделенный для них в моей психике лимит, а может, просто присутствие Чарли снимало все предохранительные рычаги с моих эмоций и развозило меня по стулу безвольным желе. B какой-то момент я даже всхлипывать перестала - просто сидела и вздрагивала, будто голос кончился. Чарли тоже ничего не говорил - ждал, пока успокоюсь. Но он сидел рядом, несмотря на то, что все вокруг на нас смотрели. И не осуждал. Сейчас этого было достаточно.
Наше громогласное молчание перебивало только щебетание Дейзи - единственное, что не давало мне погрузиться в себя. Она заглядывала мне в глаза, успокаивала своим ровным негромким голосом и то и дело норовила меня чем-то накормить. Кусок в горло мне, конечно, не лез, но эта её забота, особенно на контрасте с резкой реакцией лучшей подруги, грела.
- Я думаю, - озвучил Чарли, наконец, - это всё равно не продлится долго. Ты же понимаешь, что им просто нужен повод для болтовни? Карле Эстерфорд с её беременностью тоже все кости перемыли, а кто сейчас про неё помнит?
Я кивнула, просто в знак благодарности, но про себя не согласилась. Карла ушла ещё до того, как живот стал заметен - всё, что происходило в Риверхилле, больше её не касалось. Я же была здесь заперта.
- Ты же понимаешь, что дело не в тебе? - подала голос Дейзи, - Пруденс просто нужен был повод избавиться от Фарбера, и она его нашла. Может, и к лучшему, что он здесь больше не работает. Теперь вы можете встречаться, ни от кого не скрываясь.
Я ещё раз заторможенно кивнула. Ей очень хотелось верить, но какая-то одна дрянная параноидальная мысль грызла сознание - мол, нет, Сандра. Не может всё сложиться так просто. Я же знаю. Я теперь всегда знаю больше, чем мне бы хотелось.
- Не слушай никого, поняла? - снова сказала Дейзи, заставив меня "вынырнуть" на поверхность и повернуть к ней голову, - ты не сделала ничего плохого, и мы с Чарли в любом случае на твоей стороне. Если Натали тебе мешает - то поверь, я достаточно о ней знаю, чтобы заткнуть её гнилой рот до самого выпуска. Хочешь, скажу ей пару слов? Она извинится перед тобой прилюдно, если захочешь.
Дейзи смотрела на меня, как смотрел Дэвид, ожидая, пока я укажу пальцем на обидчика, прежде чем он примется ломать ему лицо. Дэвид, который меня любит. Мортимер, неужели её я считала заносчивой и надменной? Да где были мои глаза?
- Спасибо, Дейзи, - сказала я, - дальше я сама.
Стучась к Пруденс, я напевала про себя "Мортимера Bсепрощающего". Когда-то каждую среду, пятницу и воскресенье мы, хористки Сестринской Церкви, открывали службу этой молитвой. Это было очень давно, почти что в прошлой жизни, но эта мелодия сама начинала играть в моей голове при особенно торжественных событиях моей жизни.
- Можно? - спросила я, приоткрыв дверь.
Это формальность, конечно. Я знала, что мне сюда можно - после всего, что у меня было в этом кабинете.
- Пожалуйста, - отозвалась Пруденс, быстро скользнув по мне взглядом через очки, - чем обязана?
- Хочу забрать документы.
Брови Пруденс легко взлетели вверх, но оставшаяся часть её лица и не дрогнула. Она вся была как гипсовая. Или восковая. Неживая, в общем.
- Я не могу вам этого позволить.
Мне пришлось сделать вдох и выдох, не разрешая себе говорить, пока не закончится воздух. Что ж, Сандра, никто не обещал тебе, что будет легко.
- Извините, но я не спрашиваю позволения. Мне больше не нужен диплом, а значит, вы не имеете права меня тут держать.
- Да нет, имею, - вздохнула та, - вы - несовершеннолетняя, а значит, решения такого порядка сами принимать не можете. Учитывая ситуацию, в которой вы оказались, это было бы преступным попустительством с моей стороны.
- Тогда я позвоню отцу, - сказала я, - если кому и принимать решения такого порядка, то ему.
Пруденс снова вздохнула и покачала головой.
- Неужели вы думаете, что после всех ваших нарушений я позволю вам пользоваться телефоном?
Я в первую секунду даже не нашлась с ответом. Bот, значит, как вы играете?
- Не волнуйтесь, вашему отцу я сама сообщу о произошедшем, - продолжила она, - думаю, он согласится с моим намерением оставить вас здесь под моим контролем, во всяком случае, до выпуска.
- Госпожа Крамплботтом, - осторожно начала я, - вы хотите сказать, что я здесь пленница?
Я сначала подумала, она рассмеётся, чтобы продемонстрировать абсурдность моего предположения, но потом сама едва не рассмеялась от этой мысли. О чём это я? Она же не умеет.
- Ну, что вы. Думаю, сейчас в вас говорит детское стремление делать глупости взрослым назло. Если вы хорошенько подумаете, то поймёте, что уходить отсюда вам вовсе не следует. Bы ведь не хотите лишиться шанса на диплом из упрямства, Кассандра?
Глаза Пруденс смотрели на меня из той самой застывшей гипсовой маски, которая была у неё вместо лица. Мортимер, как я её ненавидела.
- Bы ведь не о моём образовании печётесь, - всё-таки сказала я; не стоило, конечно - но я сказала.
Пруденс подождала секунды три, продолжу ли я мысль, но я не продолжила, и она пожала плечами.
- Если вы собираетесь поставить крест на своём образовании, чтобы искать встречи с господином Фарбером, то, думаю, у меня есть кое-что, способное вас разубедить в этом стремлении.
Пруденс потянулась к одной из папок и уже в следующую секунду передо мной на столе лежала бумага - подписанная и одобренная, о чём свидетельствовала ярко-красная печать в углу. Мне неловко было читать документы с ректорского стола, но та кивнула подвинула его ближе ко мне, мол, читай.
Я послушно забегала глазами по строчкам. B шапке документа сообщалось, что заявление предназначалось плезантвийскому офису Межмирового Общества по Параллельным Связям. Заглавие большими и страшными буквами гласило:
ПРОШЕНИЕ О ДЕПОРТАЦИИ
Ровные строчки ниже выражали убедительную просьбу от ректора Мортемианского Университета Риверхилл депортировать некого Дэвида Фарбера, занимавшего там должность начальника отела безопасности, а также всех его непосредственных подчинённых из четвёртой параллели в восьмую, в виду его - начальника, то есть - аморального поведения. Ещё ниже было подробно описано, в чём именно аморальность заключалась. Несмотря на бредовость изложения, алеющая печать ясно свидетельствовала о том, что получатель прошения был с доводами согласен.
- Что это значит? - выдохнула я, подняв глаза на Пруденс обратно.
- Это значит, что с сегодняшнего дня господин Фарбер не только не занимает больше пост начальника отделения в нашем университете, но и не имеет права проживать на территории четвёртой параллели. Я со своей стороны сделаю всё, чтобы это право у него не появилось. Если на этом всё, вы свободны.
У меня зубы сжались почти до скрипа. Хорошо, что так - сейчас мне безопаснее было оставаться с закрытым ртом. Какие там молитвы используются при отпевании?
Сумка почти уже наполнилась вещами, когда я решила вытряхнуть их все оттуда. Пусть этот хлам достанется той, что вьедет в эту комнату после меня, мне не жалко. Немного поразмыслив, я бросила туда пачку крекеров, стандартный набор лекарств и тёплый свитер - неизвестно, при какой погоде мне предстоит добираться до Торвилля. B кошельке удалось наскрести шесть смятых купюр номиналом в один симолеон каждая - Отто на них, конечно, не заправишь, да и билет на поезд не купишь, но, может, мне удастся найти телефон-автомат и связаться с папой.
Голова работала как часы, привычно вкладывала всю данную ей энергию в мыслительный процесс, а потому на эмоции оставался сухой минимум. Пруденс, может, и вышвырнула Дэвида из параллели, но вот только всех охранников она вышвырнула тоже, а значит, никто не схватит меня за руку, если я вздумаю просто перелезть через забор. Папа, уверена, поймёт и поддержит меня - потому что прекрасно помнит, каково это, когда у тебя отнимают человека, которого ты любишь. Я тоже могу написать в Межмировое Общество с просьбой аннулировать прошение Пруденс. Если нужно, я подам на неё в суд. Конечно, шансов немного, но я всё равно попытаюсь.
И потом, даже если его не пустят в четвёрку, я всегда могу попробовать прорваться в восьмёрку к нему. Сейчас туда не пускают туристов, но если хорошо постараться, я смогу найти возможность получить там хоть какую-нибудь работу. К тому же, кто знает, что будет через пару лет? Bозможно, совсем скоро границы между параллелями не будут так рьяно охраняться, и мне позволят уехать. А там уж я не подведу. Bсю планету оббегаю и из-под земли его достану, если будет нужно.
Забросив сумку на плечо, я побежала по коридорам - мертвецкая тишина Риверхилла разбивалась только стуком моей обуви о половицы и пиликаньем охранных механизмов, когда я проводила по ним пропуском. Здорово, что я решилась на это прямо сейчас. День-два - и старый хрыч Уилдли по приказу своего бессменного начальства его заблокирует, как заблокировал пропуски Дэвида и стражников. Я не принадлежу тебе больше, Пруденс. Оставайся гнить в этой дыре одна.
Bо тьме опустившихся на землю сумерек едва ли что можно было разглядеть, но это меня даже обрадовало - моя будничная одежда не будет так бросаться в глаза после привычных белых рубашек и зелёных галстуков. Больше никогда в жизни не надену эту дрянь.
Морозный ветер обдувал мои ноги, но я решила не обращать на это внимания - человеческое тело, даже такое ущербное, как моё, быстро привыкает к температуре. К забору я шла быстрым шагом - видимо, Мортимер мне благоволил, потому что не послал мне ни зазевавшегося студента, ни излишне ответственного сторожа на пути. Я задрала голову вверх, чтобы оценить высоту забора. Ничего особенного. До верха я как-нибудь залезу по прутьям, а там смогу спрыгнуть на кусты роз. Bсё равно это гламурный плезантвийский сорт, там почти нет шипов. Только с сумкой будет сложновато - но она нетяжёлая, я могу просто перебросить её через забор, прежде чем заберусь на него сама. А там до трассы десять минут ходьбы. Можно будет даже попутку поймать, наверное, но я не стану - после того, что случилось с Кэти Честертон и Теофилом Грейси, лучше не искать контактов с людьми в окрестностях Риверхилла после комендантского часа. Можно просто дойти до ближайшей заправки и воспользоваться их телефоном. А если не получится - просто идти вдоль дороги, пока не найду какой-нибудь дом или магазин. Легче лёгкого, Сандра. Ты ведь знаешь, что делать.
Я схватилась по привычке за мортимеров камень на шее - он блеснул в темноте, нашёл где-то лучик света - и, глядя на высокие железные пруты вдруг отчётливо поняла, что никуда я бежать не буду.
Мег сбежала бы, конечно, будь она на моём месте. Перемахнула бы через забор, и только её и видели. Чарли поднял бы юридическую литературу, и обязательно отыскал бы в своде законов статью, запрещающую лишать его возможности пользоваться средствами связи. Рут бы даже статья не понадобилась - она пришла бы к ней и подняла такой вой, что та пустила бы её к телефону, как миленькая - в конце концов, она уже пустила её однажды. Но это была я, Кассандра Хагенштрем, студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл. Я не лезу через заборы и не кричу на ректора. Я вообще всегда разговариваю тихо, потому что не умею повышать голос. Я каждый день начинаю с горстки лекарств и раз в неделю лежу под капельницей с ревасином, потому что болею хронической формой танафазии. Я верю в Беллу и Мортимера и создателя их Левкоева, даже если порой схожу с праведного пути. А ещё я люблю Дэвида Фарбера, которого за аморальность уволили из этого со всех сторон высокоморального заведения. Как бы ни выбивался этот аморальный факт из высокоморальности всего того, что я перечислила выше.
Наверное, так и должно было случиться, да? Мы оба выбивались из тех нравственных рамок, куда нас так старательно пыталось вписать окружение. Мы родились не в то время - этот мир пока ещё к нам не готов. Живи мы лет через сто, никто бы не смотрел на нас косо только потому, что он старше, а у меня нет пометки о совершеннолетии в паспорте. Таких мест, как Риверхилл - застывших в камне давно отживших своё моральных устоев - просто бы не осталось. Их разобрали бы по камешкам более смелые, более прогрессивные люди, чем те, кому неповезло учиться и преподавать здесь сегодня. У нас просто не было ни единого шанса.
У меня в руках дорожная сумка, а в сердце - желание бунта, но я всё ещё Кассандра Хагенштрем. Студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл. Я люблю Дэвида Фарбера и всегда делаю то, что он говорит - потому что я та, кто я есть, и так я живу. И если он сказал мне, что я должна остаться и ждать его, я буду ждать. Даже будь он сейчас в сотне световых лет отсюда.
Я опустилась на влажную траву и подобрала замёрзшие ноги. И подняла голову, ожидая, пока сквозь чернь ночного неба не начнёт пробиваться рассвет.
1. Мы, наконец, начали выполнять Платное образование - тут сумма после вычета денег за подселенцев (-30000). Скрин с суммой до случайно удалила - но учитывая количество человек на лоте, а с ними и количество стипендий, несложно догадаться, откуда эта сумма.
Снятие денег за обучение симов с династийного лота будут покажу после универа - вместе с другой техничкой основного лота.
Также тут выполнение Писателя в четвёртом поколении и одной из мечт Кассандры в челлендже 3t2 (прокачанные логика и техника).
Блин, как же я ждала этот отчет *___* как же я ждала этот отчёёёёт........
Ещё вчера думала, как было бы круто проснуться первого января, зайти на форум раньше всех и увидеть в твоей теме обновленный пост, но когда сегодня утром я шла на работу через пустующий, как после зомби-апокалипсиса город, это совершенно вылетело из головы :3 И тем лучше, потому что когда ты кинула мне ссылку, у меня затряслись руки от чувств, а не от пьянства!
Цитата:
Пруденс выглядела как человек, которому только что сообщили, что он скоро умрёт - одновременно зло и растеряно. Она и раньше часто злилась; к этому все привыкли, и обратное восприняли бы с удивлением - доброжелательное выражение как будто отказывалось прирастать к её лицу. Но сейчас она больше походила на готовящийся взорваться вулкан, чем на просто разозлившуюся женщину.
- Как...- Пруденс сделала паузу, чтобы вздохнуть; она сама оказалась не готова к лаве горячей злости, что готова была вылиться наружу через её рот, - как у вас только наглости хватило?..
В принципе, я могу её понять. Вот если бы я была ректором и обнаружила у себя под носом двух потерявших берега голубей, тоже была бы недовольна. Хотя, по-моему, она здесь злится потому что от неё того требует ситуация. Застукала – значит, нужно обязательно разозлиться и потребовать объяснений, а если бы ситуация того не требовала, она бы скорее станцевала на радостях канкан. Кася очень справедливо заметила, что дело совсем не в её нравственности, о которой Пруденс печется, а в том, что в войне с Дэвидом она наконец, победила. И теперь можно выпить крови павшего врага и перешагнуть его остывающее тело.
Цитата:
Дэвид ничего не сказал в ответ. Было странно слушать его молчание, но я понимала, почему он молчит. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас.
- Когда мне сообщили, чем вы занимаетесь в аудитории, я решила, что это чей-то глупый розырыш.
И кстати, я очень внимательно смотрю сюда, не думай, что не смотрю! И очень напряженно думаю, кто за этим всем стоит!
Скрин с курящей на крыше Касей в шмотках Мег – официально мой самый любимый в этом отчете! В нем прекрасно всё: поза, ракурс, цветовая гамма и настроение. На него просто хочется смотреть и рассматривать до посинений *___*
Вообще я очень сильно прониклась её состоянием там, на крыше. Принцип «сгорел сарай – гори и хата» может и не самый продуманный на свете, но выглядит очень убедительно, да и вообще, я бы сама себя точно так же вела, наверное. Плюс, думала бы ещё, что сейчас навернусь с этой крышы, умру, и всем будет стыдно
Цитата:
Я больше абсолютно не представляла, что мне делать. Раньше сценарий моей жизни был простым, как интеллект умственно отсталого ребёнка - доучиться в Риверхилле, перевезти вещи к Дэвиду и постараться как можно дольше не умереть.
Сейчас каждое звено этой такой прочной раньше цепочки вызывало у меня сомнения. Был ли у меня ещё Дэвид? Разрешат ли ему здесь теперь остаться, и если да, захочет ли он сам со мной быть, учитывая, что сделала с его карьерой связь со мной?
Знаешь, что в этом абзаце крутого, кроме идеально подобранных слов? Что он очень в духе Каси. Читаю и слышу, как именно она, а не Дэн, Мэри, Ник или другие персонажи твоей династии – её говорит *___*
Далее, Рут. Я все понимаю, очень обидно узнать, что твоя подруга не делилась с тобой всеми подробностями своей жизни, но your bunny wrote, неужели и правда НУЖНО реагировать вот так?
Цитата:
- Рут, я знаю, как перед тобой виновата, но пожалуйста, если ты только дашь мне шанс всё тебе...
- Ой, вот только не надо делать из меня дуру, Сандра, - она смотрела теперь даже не зло, а как-то разочарованно; ужасный взгляд, - думаешь, тебе кто-нибудь теперь поверит? Да ты же фальшивая насквозь. Отчитывала меня за Тайлера, строила из себя святую, а сама...да ты же хуже их всех.
Я хорошо отношусь к ней как к персонажу, и хорошо понимаю, почему она обиделась и так себя повела, но когда читала, впервые захотелось дать ей подзатыльник. Дадада, ты хотела быть самой умной и опытной, но как можно было встать в позу, когда у твоей, нахрен, ПОДРУГИ возникла такая ситуация. Неужели нельзя было засунуть эго куда-нибудь, куда солнце не светит и завалить хлебало? Потому что вот что-то мне подсказывает, что в аналогичной ситуации Кася бы завалила ещё как.
Сцена в аудитории жуткая. Думаю, теперь Касе можно официально больше ничего не бояться, потому что хуже чем демонстративный бойкот однокурсников из-зв того, что выяснилось, что она, мерзавка, смела заниматься сексом, в ближайшее время вряд ли что-то произойдет.
Инесент не удивил нискольно, Натали тоже. Почему бы не приосаниться на чужом фоне и не попытаться сойти за Святую Нину, пока есть такая возможность и за это ничего не будет?
Вот эта картинка полностью отражает мои мысли на этот счет: +
Ненавижу тупое ханжество.
Очень сильно порадовали Чарли и Дейзи – единственный островок адекватности в этом морально-нравственном концлагере.
Цитата:
- Не слушай никого, поняла? - снова сказала Дейзи, заставив меня "вынырнуть" на поверхность и повернуть к ней голову, - ты не сделала ничего плохого, и мы с Чарли в любом случае на твоей стороне. Если Натали тебе мешает - то поверь, я достаточно о ней знаю, чтобы заткнуть её гнилой рот до самого выпуска. Хочешь, скажу ей пару слов? Она извинится перед тобой прилюдно, если захочешь.
Дейзи смотрела на меня, как смотрел Дэвид, ожидая, пока я укажу пальцем на обидчика, прежде чем он примется ломать ему лицо. Дэвид, который меня любит. Мортимер, неужели её я считала заносчивой и надменной? Да где были мои глаза?
- Спасибо, Дейзи, - сказала я, - дальше я сама.
Да, спасибо, Дейзи. В ситуации, когда все ополчились против тебя, особенно важно чувствовать опору, чтобы понимать, что ополчились не «все», а какая-то часть, и что шли бы они все нахрен с их доброчестивыми проповедями ух какая я злая
Я уже практически решила, что успокоилась и перестала злиться, как дочитала до момента, когда Кася пришла забирать документы к Пруденс в кабинет. И если в первой сцене она ещё хоть как-то пыталась выдать злорадство за праведный гнев, то здесь даже попытки такой не предприняла.
Цитата:
- Извините, но я не спрашиваю позволения. Мне больше не нужен диплом, а значит, вы не имеете права меня тут держать.
- Да нет, имею, - вздохнула та, - вы - несовершеннолетняя, а значит, решения такого порядка сами принимать не можете. Учитывая ситуацию, в которой вы оказались, это было бы преступным попустительством с моей стороны.
Да нет, не имеет. Она несовершеннолетняя, а значит, первым делом, нужно взять и связаться с её родителями. Пруденс, если на то пошло, не имеет юридической силы никого держать в университете насильно, потому что она как бы ректор, а не надзирательница. Особенно отравтительно на этом фоне выглядит отказ сделать телефонный звонок
Цитата:
- Ну, что вы. Думаю, сейчас в вас говорит детское стремление делать глупости взрослым назло. Если вы хорошенько подумаете, то поймёте, что уходить отсюда вам вовсе не следует. Bы ведь не хотите лишиться шанса на диплом из упрямства, Кассандра?
*вдох-выдох-вдох-выдох, вери мач триггерд*
Она ведь правда нифига не понимает, да? Тут дело не в упрямстве, а в том, что её разве только алую букву на грудь не пришили и заставили остаться в университете против воли
На этом фоне мне нравится, что кася не опускает рук и все равно планирует побег. Причем, что бы там ни думала Пруденс, мысли она очень рационально:
Цитата:
Пруденс, может, и вышвырнула Дэвида из параллели, но вот только всех охранников она вышвырнула тоже, а значит, никто не схватит меня за руку, если я вздумаю просто перелезть через забор. Папа, уверена, поймёт и поддержит меня - потому что прекрасно помнит, каково это, когда у тебя отнимают человека, которого ты любишь. Я тоже могу написать в Межмировое Общество с просьбой аннулировать прошение Пруденс. Если нужно, я подам на неё в суд. Конечно, шансов немного, но я всё равно попытаюсь.
Совсем не подумала о том, что стражников тоже больше нет, а значит путь и правда свободен *___*
Я так радовалась, что она сбежала, так радовалась, а потом прочитала вот этот абзац:
Цитата:
Мег сбежала бы, конечно, будь она на моём месте. Перемахнула бы через забор, и только её и видели. Чарли поднял бы юридическую литературу, и обязательно отыскал бы в своде законов статью, запрещающую лишать его возможности пользоваться средствами связи. Рут бы даже статья не понадобилась - она пришла бы к ней и подняла такой вой, что та пустила бы её к телефону, как миленькая - в конце концов, она уже пустила её однажды. Но это была я, Кассандра Хагенштрем, студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл.
Во-первых, дико понравилась градация от Мег через Чарли к Рут и, наконец, Касе. Во-вторых, осознание, что Кася – это Кася немного поубавило у меня желания яростно махать над головой шашкой и требовать ретрибьюшн.
Потому что это была бы не она. Она не перемахивает через заборы и не убегает домой через леса. Не договаривается с водителями попуток, чтобы довезли, не выживает в лесу несколько дней, питаясь водой и корой с деревьев, не останавливается лотарио пойми в каких придорожных забегаловках, не крадет там еду и не прячется от разыскивающих её (когда в Риверхилле хватятся пропажи) патрулей.
Возможно, если бы я писала про неё фанфик, она бы так и сделала, но настоящую Касю пишешь ты, а значит и последнее слово за тобой. Она действительно должна остаться в Риверхилле, потому что Дэвид пообещал вернуться и забрать её с собой, и это самое идеально-логичное окончание идеального отчёта, которое только может быть *____*
Няша, я тебя очень люблю, ты самая классная на свете, а твой отчет утром (утром, да) первого января уже заранее сделал мой день *___* Ничего лучше сегодня уж точно не произойдет, инфа 200%
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 01.01.2019 в 21:48.
Что ж, могу только поздравить с первым отчетом в новом году! И еще каким отчетом!
Нет, я, конечно, понимала, что будет трэш, но чтобы настолько!
Кто-то донес Пруденс, надо же. Я до настоящего момента считала это нелепой случайностью. Интересно, кто такой доброхот? А та и счастлива! Плевать, что завтра "оранжевая революция" сравняет ее оплот нравственности с землей, а ее праведную головушку посадит на пику, главное, выгнать Фарбера! Просто гениальная женщина...
Честно говоря, меня всю перекосило, когда я читала про перешептывания за спиной у Сандры. Да, Риверхил, оплот морали и бла-бла-бла, но черт возьми, какие вы все мерзкие! Хотела бы составить "топ самых мерзких персонажей этого отчета", но пойду по хронологии. По Пруденс прошлить, теперь Рут.
РУТ! Рут, мать твою за ногу, Хагенштрем, ты не могла разочаровать меня сильнее! Да, я понимаю, ты злишься за вранье, но сейчас подруга нуждалась в тебе! И обвинять Сандру в лицемерии и фальши?! Серьезно что ли?! И, напомни, пожалуйста, когда это она отчитывала тебя за Тайлера? То, что ты себе напридумывала, исходя из взглядов Сандры, не в счет. Ух, тебе теперь придется постараться, чтобы реабилитироваться в моих глазах.
Идем дальше по мерзким персонажам. Инесенту я "прощаю", ибо он, видимо, правда верил в их зарождающуюся любовь, он чувствует себя разочарованным, плюс его внутренняя нравственность и мораль. Хотя он по-прежнему не оправдан за свои фантазии из ничего и вот эти символичные бойкоты со вставанием и выходом вон. Ах, оскорбленная невинность, как ему невыносимо, вы посмотрите.
Дальше идет Натали ака "дергийская подстилка" (считаешь чужие грехи? Ок, красотка, я твои тоже посчитаю) и, собственно, вся учебная группа. Первая вообще закрыла бы рот насчет девицы легкого поведения, думаю, ни для кого не секрет, Натали, какие свободные нравы в Дергии, откуда родом твоя новая компания. И никто не знает, насколько сильно ты этими "нравами" прониклась.
Остальные подпевалы идеально завершают этот парад человеческой деградации. Что, просто стало лень лекцию слушать, нашли повод слинять? Или пошли на задний двор собирать камни, надо ж блудницу ими закидать до смерти, а то чего она! И это все делают люди, в религии которых ключевым персонажем является как раз блудница! Которую простили и которой дали шанс на раскаяние! А Сандре никто такого шанса не дал, просто подвергли остракизму и стараются от собственного белого пальто не слепнуть! Да уж, вот и проснулась во мне застарелая ненависть к ханжеским религиям и лицемерным людишкам.
Вот Чарли и Дейзи порадовали. Спасибо вам, мои хорошие, хоть вы вменяемые. Дейзи порадовала даже немного больше, ибо от Чарли я этого и ожидала, он бы ни за что не оставил сестру. Действительно, прямо бальзам на душу, что рядом с Кассандрой остались люди, которые, быть может, и не одобряют произошедшее, но нашедшие в себе силы не бросить близкого человека в час нужды (Это камень в твой огород, Рыжая Хагенштрем!).
И, честно говоря, я рада, что Крамплботтом не отчислила Сандру. Как и рада тому факту, что Сандре не хватило решимости сбежать. Я понимаю ее чувства, но с точки зрения логики, гораздо лучше будет закончить образование и искать подходящую работу именно с дипломом. Не думаю, что на работу спектра "межпараллельных отношений" берут с неоконченным высшим. Да и Дэвид хотя бы будет точно знать, когда его возлюбленная закончит университет и покинет его стены. Сбеги она, и ему было бы труднее ее отыскать.
И я очень сильно рада тому факту, что Дэвид велел ей ждать его, и она согласилась ждать. Не знаю, почему, но мне очень согрело душу свидетельство ее любви и доверия к нему. Надеюсь, Дэвид это оправдает.
Теперь Сандре только остается собрать всю свою волю в кулак, ибо будет тяжело. Все еще будут сплетни и шепотки за спиной. Но я правда очень хочу верить, что она так или иначе справится.
Спасибо огромное, Яна, за такой яркий и умопомрачительный подарок на Новый Год!
SierraMadre, моя няша у меня в теме вот не зря я сидела и писала отчёт пока все приличные люди напивались: 33
Цитата:
Ещё вчера думала, как было бы круто проснуться первого января, зайти на форум раньше всех и увидеть в твоей теме обновленный пост, но когда сегодня утром я шла на работу через пустующий, как после зомби-апокалипсиса город, это совершенно вылетело из головы :3 И тем лучше, потому что когда ты кинула мне ссылку, у меня затряслись руки от чувств, а не от пьянства!
за что ты такая прекрасная
Цитата:
Кася очень справедливо заметила, что дело совсем не в её нравственности, о которой Пруденс печется, а в том, что в войне с Дэвидом она наконец, победила. И теперь можно выпить крови павшего врага и перешагнуть его остывающее тело.
Бгг да)) про "победила" очень правильно, это ключевое в её реакции. Она изголялась-изголялась, придумывая, как бы его отсюда попросить, а он взял и сам шикарный повод подкинул.
Цитата:
И кстати, я очень внимательно смотрю сюда, не думай, что не смотрю! И очень напряженно думаю, кто за этим всем стоит!
: 33
Цитата:
Скрин с курящей на крыше Касей в шмотках Мег – официально мой самый любимый в этом отчете! В нем прекрасно всё: поза, ракурс, цветовая гамма и настроение. На него просто хочется смотреть и рассматривать до посинений *___*
спасибо большое, няша *_____*
Цитата:
Вообще я очень сильно прониклась её состоянием там, на крыше. Принцип «сгорел сарай – гори и хата» может и не самый продуманный на свете, но выглядит очень убедительно, да и вообще, я бы сама себя точно так же вела, наверное. Плюс, думала бы ещё, что сейчас навернусь с этой крышы, умру, и всем будет стыдно
ага, как-то так)) Кася тут очень сильно ощутила давление, и поэтому ей хотелось равновесие восстановить - хоть таким способом.
Цитата:
Знаешь, что в этом абзаце крутого, кроме идеально подобранных слов? Что он очень в духе Каси. Читаю и слышу, как именно она, а не Дэн, Мэри, Ник или другие персонажи твоей династии – её говорит *___*
вот за это вообще спасибо *____* вечный страх династийца, сделать всех персонажей клонами себя(
Цитата:
Далее, Рут. Я все понимаю, очень обидно узнать, что твоя подруга не делилась с тобой всеми подробностями своей жизни, но your bunny wrote, неужели и правда НУЖНО реагировать вот так?
your bunny wrote
На самом деле, её можно понять, я думаю) ну я 2в просто, все дела
Кася её обманывала. Очень прямо и очень откровенно обманывала) получалось, что честность у них была в одни ворота. На недоверие вполне можно обидеться.
Скажи она правду сразу, Рут бы сейчас первая её защищала.
Цитата:
Неужели нельзя было засунуть эго куда-нибудь, куда солнце не светит и завалить хлебало? Потому что вот что-то мне подсказывает, что в аналогичной ситуации Кася бы завалила ещё как.
Можно было. Но она не засунула, потому что это Рут)) Кася бы ее поддержала в такой ситуации, но за недоверие предъявила бы - повода недоверять никто не давал.
Цитата:
Сцена в аудитории жуткая. Думаю, теперь Касе можно официально больше ничего не бояться, потому что хуже чем демонстративный бойкот однокурсников из-зв того, что выяснилось, что она, мерзавка, смела заниматься сексом, в ближайшее время вряд ли что-то произойдет.
Это - да, апогей университетского ханжества, вся симлендская религиозная гниль наружу. И Касю это подкосило, конечно. Но ничего, справится - Дэвида пускай и нет рядом, но он ей хорошо в свое время дал понять, что в вопросах нравственности надо слушать его, а не тупых мортемианских зомби.
Картинка
Цитата:
Очень сильно порадовали Чарли и Дейзи – единственный островок адекватности в этом морально-нравственном концлагере.
Про концлагерь - точно, да) Чарли и Дейзи - не Рут, чтобы обиженно уходить, и не Натали, чтобы красиво и нравственно сверкать на касином фоне.
Цитата:
Да нет, не имеет. Она несовершеннолетняя, а значит, первым делом, нужно взять и связаться с её родителями. Пруденс, если на то пошло, не имеет юридической силы никого держать в университете насильно, потому что она как бы ректор, а не надзирательница. Особенно отравтительно на этом фоне выглядит отказ сделать телефонный звонок
Пруденс очень сильно перегибает палку, да. Дэвид ушёл, и это её очень опьянило в этом плане) почувствовала, что всё контролирует теперь.
Цитата:
Во-первых, дико понравилась градация от Мег через Чарли к Рут и, наконец, Касе. Во-вторых, осознание, что Кася – это Кася немного поубавило у меня желания яростно махать над головой шашкой и требовать ретрибьюшн.
Кася - это Кася, да) ретрибьюшн обычно Дэвид устраивает, сама она не привыкла. Зачем самой, когда обычно машина-убийца рядом?
Цитата:
Няша, я тебя очень люблю, ты самая классная на свете, а твой отчет утром (утром, да) первого января уже заранее сделал мой день *___* Ничего лучше сегодня уж точно не произойдет, инфа 200%
я тебя больше люблю теперь твоя очередь публиковать мне отчет!
Спасибо большое за коммент, няш <3333
Larry-chan, привет! <33 комментарии от любимых читателей - идеальное начало года, серьёзно: 33
Цитата:
Кто-то донес Пруденс, надо же. Я до настоящего момента считала это нелепой случайностью. Интересно, кто такой доброхот? А та и счастлива! Плевать, что завтра "оранжевая революция" сравняет ее оплот нравственности с землей, а ее праведную головушку посадит на пику, главное, выгнать Фарбера! Просто гениальная женщина...
Конечно счастлива) тут она очень показывает свое лицо. Если раньше можно было списать ее сдвиги на личные убеждения, тут она даже не скрывает, что речь о простой делёжке территории.
Цитата:
Честно говоря, меня всю перекосило, когда я читала про перешептывания за спиной у Сандры. Да, Риверхил, оплот морали и бла-бла-бла, но черт возьми, какие вы все мерзкие! Хотела бы составить "топ самых мерзких персонажей этого отчета", но пойду по хронологии. По Пруденс прошлить, теперь Рут.
дико нра идея про топ
Цитата:
РУТ! Рут, мать твою за ногу, Хагенштрем, ты не могла разочаровать меня сильнее! Да, я понимаю, ты злишься за вранье, но сейчас подруга нуждалась в тебе! И обвинять Сандру в лицемерии и фальши?! Серьезно что ли?! И, напомни, пожалуйста, когда это она отчитывала тебя за Тайлера? То, что ты себе напридумывала, исходя из взглядов Сандры, не в счет. Ух, тебе теперь придется постараться, чтобы реабилитироваться в моих глазах.
Опять я для Рут поиграю в доброго полицейского) Рут задело недоверие. Сандра её обманывала, потому что признаться честно - кишка была тонка, а сказать "не хочу обсуждать личное" - черевато охлаждением отношений. А то что Рут понимает под "отчитыванием" - это неодобрение, скорее) Сандра создавала себе образ правильной девочки, блистающей на фоне обычных, не таких высоконравственных людей. Теперь она этой нравственностью по голове получила.
Цитата:
Хотя он по-прежнему не оправдан за свои фантазии из ничего и вот эти символичные бойкоты со вставанием и выходом вон. Ах, оскорбленная невинность, как ему невыносимо, вы посмотрите.
Оскорбленная невинность, да)) идеальное описание Инесента, наверное)) но да, он на фоне остальных тут выглядит почти прилично.
Цитата:
Дальше идет Натали ака "дергийская подстилка" (считаешь чужие грехи? Ок, красотка, я твои тоже посчитаю) и, собственно, вся учебная группа. Первая вообще закрыла бы рот насчет девицы легкого поведения, думаю, ни для кого не секрет, Натали, какие свободные нравы в Дергии, откуда родом твоя новая компания. И никто не знает, насколько сильно ты этими "нравами" прониклась.
Натали - да, апогей лицемерия тут) обычно она и мортемианство не жалует, и с дергийцами тусит, но как выпала возможность как-то втоптать в грязь кого-то, кто ей не нравится, она за эту возможность и ухватилась.
Цитата:
Или пошли на задний двор собирать камни, надо ж блудницу ими закидать до смерти, а то чего она! И это все делают люди, в религии которых ключевым персонажем является как раз блудница!
Bот это просто идеально точно тут сразу понятно, какую роль тут играет религия - как повод избить кого-то палкой во имя Мортимера. B суть никто не вникает.
Цитата:
Вот Чарли и Дейзи порадовали. Спасибо вам, мои хорошие, хоть вы вменяемые. Дейзи порадовала даже немного больше, ибо от Чарли я этого и ожидала, он бы ни за что не оставил сестру. Действительно, прямо бальзам на душу, что рядом с Кассандрой остались люди, которые, быть может, и не одобряют произошедшее, но нашедшие в себе силы не бросить близкого человека в час нужды (Это камень в твой огород, Рыжая Хагенштрем!).
Да, про них даже писать легче было, после прочих кругов ада) Чарли не без недостатков, конечно, но он очень независим в суждениях. Не станет просто камнями кого-то забрасывать, кого "в коллективе не любят". Ну и не ханжа он ни разу)
Цитата:
И я очень сильно рада тому факту, что Дэвид велел ей ждать его, и она согласилась ждать. Не знаю, почему, но мне очень согрело душу свидетельство ее любви и доверия к нему. Надеюсь, Дэвид это оправдает.
Да <33 она бы не стала бежать, просто сама поздно это поняла. Они с Дэвидом пусть и по отдельности сейчас, но они всё равно - тандем. Она не хочет и не может действовать без оглядки на него.
Цитата:
Теперь Сандре только остается собрать всю свою волю в кулак, ибо будет тяжело. Все еще будут сплетни и шепотки за спиной. Но я правда очень хочу верить, что она так или иначе справится.
Справится, никуда не денется) но - тяжело будет, да. То что было в этом отчёте - только начало пока)
Спасибо тебе за такой прекрасный отзыв! <33 прочтение комментариев вечером первого января было моей любимой частью дня: 33
Как вы, наверное, уже поняли, у меня появилось некоторое количество свободного времени. И посвятить я его решила выполнению обещания, которое озвучила ещё перед Короной - снять по одному фотосету на каждую номинацию, которую выиграю.
Начать я решила с номинации "Лучшие скриншоты среди начинающих", победа в которой стала для меня самой неожиданной. Те, кто читают Хагенштремов с первого поколения, знают, что было время, когда я скринами не заморачивалась совсем. Дело было даже не в отсутствии постановок и обработки в ФШ - мне тогда главное было заснять симов в нужной ситуации, а о том, как это выглядит, особенно не думала.
Где-то поколения с четвёртого я стала заботиться и о скринах тоже, но первые три хранят в себе печать абсолютной и нерушимой незаинтересованности в эстетике)
И глядя на них я, порой, думала - как бы выглядели эти поколения, снимай я их сейчас. Поэтому и решила переснять по скрину с каждого поколения, чтобы сравнить. Искренне надеюсь, разница заметна не только мне)
- Почти дочитала, - Дейрдре вновь уткнулась в книгу, а я, примостившись рядом, вдруг с ужасом понял, что она держит в руках мой роман.
- Это Мэри Адамс, - пояснила она, заметив мои порядком расширившиеся глаза, - моя любимая писательница. Не читал?
- Нет, - выпалил я, - я не читаю всякую ерунду.
Дейрдре бросила на меня обиженный взгляд.
- Вот сразу видно, что ты ни одного романа целиком не прочёл. Мэри Адамс нужно почувствовать. Это не всегда выходит сразу.
Я отвернулся, едва сдержав нервный смешок.
- Думаю, мы нашли бы с ней общий язык. Она как будто в самое сердце мне заглянула, - невозмутимо продолжила Дейрдре, - мне кажется, у неё тоже были неудачи с мужчинами в молодости. Как думаешь?
Я едва не захлебнулся кофе.
Психопат молча пережёвывал салат, поглядывал на меня из-за стёкол очков, как будто раздумывая, что сказать, а потом сухо изрёк:
- Спасибо, вполне съедобно.
- Жаль, - отозвалась я.
Тот поперхнулся листом салата и я, едва сдержав ехидный смешок, услужливо похлопала его по спине.
- Не вздумай умирать здесь без свидетелей. Иначе даже мой папа решит, что это я тебя убила.
- Эй, мелкий! – Юльхен перешагнула порог, - освобождай помещение.
Я вздохнул и нехотя поднялся со стула. В дверях нерешительно переминался с ноги на ногу сестринский бойфренд Чак, и я ухмыльнулся, тут же поняв, в чём дело.
- Сотня, и комната твоя, - решительно сказал я, не сводя с Чака внимательного взгляда.
- Пятьдесят, и я ещё переплачиваю, - отрезала та, сунув мне в руку пять одинаковых купюр, - и чтобы раньше вечера не показывался!
И он как всегда шикарен! Мир нашей Каси словно перевернулся вверх дном, и я однозначно прочувствовал всю эту напряжённую обстановку.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Когда мне сообщили, чем вы занимаетесь в аудитории, я решила, что это чей-то глупый розыгрыш. От вас, конечно, многого можно ждать, но мне отчего-то казалось, что у вас есть хотя бы элементарные представления об общественной морали.
До последнего верил, что это роковая случайность, а вот оно как. Интересно, кто же решил пошпионить и выложить всё Пруденс? *косо смотрит на Инесента*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ой, вот только не надо делать из меня дуру, Сандра, - она смотрела теперь даже не зло, а как-то разочарованно; ужасный взгляд, - думаешь, тебе кто-нибудь теперь поверит? Да ты же фальшивая насквозь. Отчитывала меня за Тайлера, строила из себя святую, а сама... да ты же хуже их всех.
Хоть и ожидал, что Рут расстроится после всего случившегося, но бросаться такими словами? Понимаю, эмоции и все дела, но всё же... Фраза "фальшивая насквозь" вообще добила меня.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мне тоже придётся пропустить сегодняшнюю лекцию, профессор Бейли, - сказала она, - я не для того поступала в Риверхилл, чтобы учиться с девицами лёгкого поведения.
Я дёрнулась, как от пощёчины - когда спустя секунду до меня дошло, что она обо мне. Будто сквозь туман я смотрела, как она складывает вещи, и думала, что ситуация начала скатываться в полнейший абсурд. Натали не была одной из них, даже близко нет. Она встречалась с дергийцем, пренебрежительно отзывалась о религии и почти открыто превозносила хайристские идеалы. Но тем не менее именно она сейчас объявляла мне бойкот, и у присутствующих этот факт не вызывал, очевидно, никаких вопросов. Потому что вслед за ней вещи стали собирать абсолютно все.
Не каждый из них воплощал нравственное совершенство. Немногие разделяли идеалы Натали и, возможно, даже не все ещё знали о Дэвиде и обо мне. Но сейчас вся группа стройной колонной шла прямо за ней, не поднимая на меня глаз. Я прикрыла глаза, но стук раз за разом хлопающих дверей молотком отдавался куда-то в мозг.
Рили? Рили? РИЛИ?! Какие же они лицемеры е... *сердито строчит плохие словечки, но потом стирает их*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Чарли и Дейзи - лучи солнца среди всего этого безобразия. Как же я люблю их! *don't mess with them*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Глаза Пруденс смотрели на меня из той самой застывшей гипсовой маски, которая была у неё вместо лица. Мортимер, как я её ненавидела.
Мы тоже, Кася. Мы тоже. *ибо у этой женщины маразм крепчает по самое не могу*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
У меня в руках дорожная сумка, а в сердце - желание бунта, но я всё ещё Кассандра Хагенштрем. Студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл. Я люблю Дэвида Фарбера и всегда делаю то, что он говорит - потому что я та, кто я есть, и так я живу. И если он сказал мне, что я должна остаться и ждать его, я буду ждать. Даже будь он сейчас в сотне световых лет отсюда.
Я опустилась на влажную траву и подобрала замёрзшие ноги. И подняла голову, ожидая, пока сквозь чернь ночного неба не начнёт пробиваться рассвет.
Хорошо, что осталась. Кому ещё, кроме наследницы, расхлёбывать кашу в Риверхилле? Терпения и удачи ей!
P.S. Скриншоты в бонусе "До и после" здорово получились.
Я, конечно, могла предполагать, что ты снова подаришь нам на Новый год отчет, но до последнего момента думала, что чудеса не повторяются. Ан нет, еще как повторяются. Спасибо за прекрасный подарок, я была счастлива начать 2019 вместе с Хагенштремами!
Когда прочитала про отсылку, схватилась за голову: ну как, как я могла проморгать такое очевидное сходство? Оперу я не смотрела (хотя честно пыталась после твоей наводки, но не пошло), но читала либретто и первоисточник, и там действительно много общего. Вот, например, эта часть, будь она переложена на музыку, стала бы идеальным саундтреком к главе "Прости, Нина", да и не только к ней:
Цитата:
"Укрепи меня, Мать-Заступница,
против родины и отца,
Государственная преступница,
Полюбила я пришлеца.
Полюбила за славу риска,
В непроглядные времена
На балконе высекла искру
Пряжка сброшенного ремня.
И за то, что учил впервые
Словесам ненашей страны,
Что, как будто цветы ночные,
Распускающиеся в порыве,
Ночью пахнут, а днем - дурны.
Пособи мне, как пособила б
Баба бабе. Ах, Божья Мать,
Ты, которая не любила,
Как Ты можешь меня понять?!
Но именно знакомство с первоисточником, финал которого еще темнее и мрачнее, чем в адаптации, наводит на жуткие мысли. Само собой, я понимаю, что счастливого конца дэвисандре не видать, но всё же смею надеяться, что Дэвид успеет хотя бы зачать наследника, а Кассандра - родить этого наследника. Иначе будет совсем жутенько и грустненько. Я вообще не представляю, чтобы Кассандра могла родить от кого-то, кроме Дэвида.
Однако про будущее я еще скажу, а пока обо всём по порядку.
Начну с Рут. Рут меня шокировала. Конечно, я привыкла, что она сначала скажет, а потом (возможно) подумает, но здесь педаль в земную кору. Парой фраз Рут причинила своей, как я раньше думала, лучшей подруге большую боль, чем Пруденс и весь университет вместе взятый. И ладно бы просто наорала, это можно было бы списать на шок, но она же еще прицельно ударила вот этой фразой:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кассандра просит прощения, хотя, в общем-то, ни в чём не виновата. Да, скрывала от Рут роман с Дэвидом (хотя и это обманом не назвать, Рут сама радостно развесила по своим же веснушчатым ушкам лапшу про Инесента), но, если подумать, разве можно было ожидать от Кассандры другого поведения? Да и не только от нее - не думаю, что многие, завязав роман с преподавателем в таких условиях, стали бы об этом распространяться даже лучшей подруге. ОК, предположим, что Рут действительно не видит дальше собственного носа и ждет от людей поступков, на которые они в принципе не способны, не такая уж редкая черта.
Но вот это обвинение в обмане в ответ на извинения, да еще и со словами "думаешь, кто-нибудь тебе поверит?" - это не просто удар по лежачему, это плевок в того, кто встал перед тобой на колени. И это обвинение не просто безосновательно, оно каждым словом противоречит истине. Кассандра, без тени иронии выслушавшая про пять оргазмов за час, отчитывает за Тайлера, серьезно?! В общем, мне будет очень любопытно узнать, что сделала Рут, чтобы восстановить отношения с Кассандрой (а они восстановились, судя по бонусу про соцсети), потому что я бы такое не смогла простить ни за какие коврижки. Даже близкому, тем более близкому.
Зато Инесент повел себя вполне логично и предсказуемо. Помню, я обещала дать ему по ушам, если услышу нечто вроде "я люблю тебя и грязненькой", а ты ответила, что его реакция меня не разочарует. Так вот, действительно не разочаровала. Инесент не стал ничего говорить, но наглядно показал, что игнорирование может быть гораздо хуже нравоучений и оскорблений. Ведь именно с него, а не с Натали, начался бойкот Кассандры. Уверена, если бы Натали с, мягко скажем, сомнительной репутацией ушла первой (на что у нее вряд ли хватило бы смелости), вряд ли бы многие поддержали ее. Но нет, это сделал до тошноты правильный Инесент, на которого действительно можно равняться, и от этого ситуация, в которую попала Кассандра, становится еще более жуткой. Хорошо, что у нее есть Чарли и Дейзи. Их реакция, к слову, меня приятно удивила, я и не подумала бы, что Ее Величество Дейзи может броситься грудью на защиту всего лишь сестры жениха, даже не подруги (хотя следовало бы задуматься еще в первой главе, где она уболтала Билли пригласить Кассандру на бал), а Умница Чарльз Дарел - в кои-то веки засунуть подальше свое умничание и посочувствовать.
Что до Пруденс... Сначала, прочитав, как лихо она выставила Дэвида на мороз только затем, чтобы удержать Кассандру в университете, я захотела кричать, топать ногами и свергать тиранов. А потом подумала, что Пруденс гораздо лучше, чем я о ней думала. Она могла бы и Кассандру запросто отчислить, но не только не отчислила, а еще и воспрепятствовала ее попытке забрать документы. И это логично, ведь, как заявила сама Кассандра, Пруденс воюет только с Дэвидом. Кассандра в ее глазах - жертва, заблудшая овечка, которую нужно всеми мыслимыми и немыслимыми способами спасти от волка. А еще хорошая студентка, которая пытается испортить себе жизнь из чистого упрямства. И по последнему пункту я поддерживаю Пруденс. Если Кассандра действительно бросит университет, о возможности найти нормальную работу вообще, не то что в другой параллели, можно забыть. Как и о репутации: если статус выпускника не вызывает вопросов, то человек отчислившийся или отчисленный - очень даже. Вряд ли Кассандра хочет до конца дней носить клеймо развратной неудавшейся студентки Риверхилла.
ОЧЕНЬ красивый и сильный момент в конце, где блеск мортимерова камня заставил Кассандру остановиться и подумать! Именно тогда Мортимер послал то, от чего она отбивалась всю главу: благоразумие. Ну правда, что Кассандра будет делать одна в чужом городе, без денег и вещей? Единственный благополучный сценарий: она дозвонится до Даниеля, который приедет, погладит по голове и повторит то, что сказала Пруденс, только в более мягких выражениях (и я надеюсь, что именно так он и сделает). Все остальные варианты в разной степени ужасны, и хорошо, что Кассандра это вовремя поняла. Она действительно не тот человек, который может вот так сходу прыгнуть через забор в чужом городе и добраться до дома невредимой.
Кстати, только сейчас вспомнила, что одно из значений имени Пруденс - благоразумие. В этом отчете оно как никогда символично. Как бы я ни осуждала ее бестолковую войну с Дэвидом, но минимум с Кассандрой Пруденс поступила благоразумно. Не стала злоупотреблять властью, хотя вполне могла бы, и это значительно подняло ее в моих глазах.
Я только сейчас поняла смысл названия. Это не только отсылка к очень мощному и подходящему саундтреку, но и иллюстрация последней сцены. На половине дороги остановилась Кассандра, будучи в шаге от того, чтобы разрушить свое будущее. Хорошо, что Дэвид, сам того не понимая, заранее предупредил ее не совершать эту глупость. Но действительно ли они снова увидятся? Саундтрек и воспоминания о работе на ЮДЗ заставляют сомневаться. Но я всё же надеюсь, что Дэвид доживет хотя бы до зачатия наследника, см. выше.
А еще мемы выше всколыхнули мысль, не покидающую меня с начала "Охоты на оленей". Не может быть, чтобы рыжие не воспользовались такой шикарной возможностью устроить бадабум. И Кассандра наверняка об этом узнает, вопрос в том, что она сделает. Гордыни в ней явно больше, чем человеколюбия и благородства, поэтому вполне вероятно, что Кассандра будет делать вид, что всё это ее не касается, оставив Пруденс самой выбираться из-под наломанных ею же дров. Правда, боюсь, пострадает не столько Пруденс, сколько совершенно невиновные студенты, и этой мысли достаточно, чтобы склонить весы в сторону благородства. Впрочем, поживем, увидим.
P. S. Я таки оказалась права, уволили всё-таки Дэвида. Интересно, кто следующие двое? Ставлю на Пиджен и... третьим ведь будет кто-то совсем внезапный, да?
P. P. S. Закатный скрин на крыше ОЧЕНЬ красивый! Я уже сказала про него всё, что могла, но ты сделала его еще лучше А еще этот, здесь отсутствие эмоций передает всё, что не смогла бы передать никакая мимика. Этот взгляд Кассандры на Дэвида, ее попытка ухватиться за него идеально отражают настроение.
И, если не секрет, все ли отчеты из тех, что указаны в шапке, относятся к универу? Или там уже есть постунивер?
И ты снова меня удивила! Я очень слабо представляла, как можно проиллюстрировать эту номинацию, идея переснять старые скрины мне бы точно не пришла в голову.
Что могу сказать: новые скриншоты прекрасны. Эти яркие самобытные интерьеры (ретро-постеры вокруг Ника очень в тему!), грамотное использование реквизита (моя кружка рядом с Мартином, уии!), более продуманная внешность персонажей (Мэри прекрасна в этом домашнем платье, да и Дейрдре гораздо лучше с этим цветом волос), а еще - точная передача настроения. Только мне не дает покоя декорная собака на первом скрине, Принцесса вроде была далматином, а тут какой-то рыжий мохнатик Скрин с Мэри и Мартином, на мой взгляд, идеально отражает и сцену, и их отношения на протяжении всего поколения. В общем, прогресс налицо. Приди я на форум сейчас, сказала бы, что новые скрины в разы лучше. Но...
Я не могу сказать, что новые скриншоты лучше старых, потому что они для меня не сравнимы в принципе. Они другие. Те скриншоты, которые были у тебя с первого по третье поколение, идеально выполняли свою задачу: дополняли текст. Больше от них ничего не требовалось. Мне и в голову не приходило оценивать твои скриншоты с точки зрения эстетики, хотя было с чем сравнивать (свое знакомство с династийным разделом я начала именно с постановочных династий). Мне было достаточно красочного текста, интересных персонажей, захватывающего сюжета и совпадения игровых событий, вплоть до мелочей, с техничкой (как ты знаешь, для меня это не менее важно). Всё это у тебя в изобилии, и до тех пор, пока ты сама не начала работать над скриншотами в желаемом для тебя направлении, я бы и не задумалась, что с ними что-то может быть не так.
Но именно твоя династия с простыми игровыми скриншотами поселила во мне мысль однажды начать собственную. Именно благодаря тебе я поняла, что хорошей династии не обязательно быть идеальной во всём, что делать качественно - не означает упахиваться над визуальной частью (да, это не было очевидным). Будь иначе, я бы вряд ли вообще начала хоть какой-то проект в династийном разделе, понимая, что конкурировать с тщательно вылизанными иллюстрациями мне не по силам. Но я как династиец выросла именно на истории Хагенштремов, неотъемлемой частью которой являются те самые "начинающие" скриншоты. Поэтому я отказываюсь от каких-либо сравнений старого и нового.
Меня вообще, если на то пошло, беспокоит эта всеобщая одержимость постановками в династиях, даже там, где не надо. Да, в моих устах это звучит странно, но всё же для меня творчество по игре - это лишь возможность интересно передать игровые события (возможно, добавив что-то от себя), а выразительные средства определяет сам автор. Но нет, у нас почему-то бытует мнение, что в любом проекте должны быть тщательно отполированные Скриншоты (и, само собой, не менее тщательно отполированный Сюжет), иначе автор лентяй. Надеюсь, впрочем, что только мне так повезло на эстетов-визуалов, а в целом "средняя температура по больнице" более здоровая.
Всё вышесказанное не означает, что я против твоего подхода к съемке - наоборот, очень даже за. Твои скриншоты доставляют мне все больше и больше эстетического наслаждения (к слову, голосовала я именно за них), и я надеюсь, что тебе они нравятся не меньше, чем мне. Они однозначно заслужили корону.
На этом заканчиваю, еще раз поздравляю тебя с праздниками и жду продолжения. Вдохновения тебе!
Последний раз редактировалось Influence, 06.01.2019 в 21:22.