|
критик
|
Лучший наследник\наследница Игрек Анхэд, Апокалипсис: Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучший второстепенный персонаж Джил Анхэд, Апокалипсис: Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучший дуэт Робин и Пятница Анхэд, Апокалипсис: Династия Анхэд - Всадник без головы
Мастер пера Апокалипсис: Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучшая романтическая сцена Династия Анхэд - Всадник без головы
В следующий раз я проснулся поздно, часов в десять утра. Пошевельнулся, осторожно поправил одеяло… Очень непривычно было чувствовать, что рядом со мной в постели лежит кто-то еще.
В первые мгновения я почему-то думал, что мы не просыпались на рассвете и не занимались любовью, а мне это только приснилось. Но потом я внимательно посмотрел на порозовевшее личико моей девушки – и понял, что все это было наяву.
Пятница очень крепко спала, и я осторожно, стараясь её не будить, вытащил руку из-под подушки, повернулся на правый бок и принялся смотреть на спящую, стараясь запомнить каждую черточку.
Я не знал, как долго она проживет, сколько пробудет здесь. Не знал, сколько мне самому осталось. Не знал, останется она со мной или уйдет. Я ничего не мог сказать заранее – может быть, завтра мы оба умрем, и тогда эти минуты будут последними сладкими воспоминаниями в моей жизни.
Я не знал о ней ничего – имени, и то не спросил. В прошлой жизни это меня бы, возможно, напугало. А сейчас я чувствовал такую огромную потребность в любви, испытывал такое невероятное счастье оттого, что Пятница просто сопит рядом, что ничего не боялся. Я только хотел, чтобы она осталась на подольше.
Лучшая драматическая сцена Династия Анхэд - Всадник без головы
- Ты идешь? - Пятница слегка кивнула, отложила расческу и тоже легла.
- Спокойной ночи.
Может быть, я не должен был этого делать, но я больше не мог этого выносить.
- Хватит уже! Прекрати! Я так не могу! У нас сын умер, а ты ведешь себя, будто ничего не случилось!
- Я должна устроить истерику? - холодновато спросила Пятница.
- Нет, - ответил я, уже понимая, что сделал что-то не то, - я хочу, чтобы ты не держала все в себе. Так и с ума сойти можно.
Пятница молчала, по-прежнему отвернувшись от меня, и от этого становилось все страшнее и страшнее.
- Знаешь, - наконец сказала она, разглаживая рукой одеяло, - в колледже я читала одну интересную книгу. Там было написано, что индийские йоги могут обходиться без пищи и воды по сорок дней и больше...
- Наш сын не был йогом, - перебил я её, - он был несчастным больным мальчиком. Не надо сравнивать.
Пятница издала неопределенный звук. Она по-прежнему не желала ко мне повернуться.
- Послушай, - я попытался её утешить, - Икс был болен с рождения. Он мог умереть в младенчестве, мог оказаться прикованным к постели и пролежать всю жизнь без движения. А он выбрался, прожил хорошую, насыщенную жизнь и многого добился. Нам нужно порадоваться за него.
Сказал это и положил руку ей на талию. Пятница дернулась и сбросила мою руку. Она раньше никогда так не делала.
- Я плохо помню, как хоронила сыночка, - она рассказывала так, как будто не слышала ничего, что я говорил ей раньше, - одно запомнила: детский гробик тогда достать было невозможно. Пришлось зарывать его в ящике из-под патронов. А потом, почти сразу, родители...
- Они умерли от радиации?
- Нет, они не заразились. Наверное, у нас в семье был какой-то иммунитет. Маму с папой убили воры, которые забрались в их квартиру. Тогда могли зарезать за банку тушенки.
И сейчас тоже могут.
- И вот когда их зарывали - на том же месте, где я раньше закопала моего мальчика - когда я на это смотрела, я поклялась, что этого не повторится. Что никогда больше не увижу, как тех, кто мне дорог, кладут в деревянный ящик и опускают в землю. Потом я встретила тебя... Ты заставил меня забыть всё. Я начала верить, что у нас все будет хорошо. Но сегодня... все началось опять. Я снова должна похоронить своего ребенка. Как думаешь, кто будет следующим? Ты? Дочка? Сыновья?
- Никто, никто, - попытался я её успокоить, - никто. Все наши дети здоровы, все проживут долго, - но Пятница меня не слышала.
- Кто? - спрашивала она, всхлипывая, - Кто уйдет за ним? Они все умрут, все! Смерть всех отберет! Робин, Робин, что нам делать? Как нам с этим справиться?
Я не мог представить, какой страшный гнев, какие огненные страсти бушуют под её напускным спокойствием. В сравнении с её отчаянием мое горе казалось детским и смешным.
И я снова почувствовал, что начинаю ненавидеть себя. Ведь если бы не я, не было бы Взрыва, и беспорядков, и Пятница не потеряла бы сына, и родители её были бы живы. Если бы не Взрыв, я остался бы нормальным, и Пятница не связалась бы с уродом и не нарожала детей с генетическими отклонениями, которые не смогут выжить в этих условиях. Если бы не Взрыв, малолетние девчонки не стояли бы перед выбором - проституция или голодная смерть - и мальчишки бы не умирали от голода, пытаясь спасти этих девчонок.
Всего этого легко можно было бы избежать, если бы в день Взрыва меня по дороге на работу сбила машина. Но Смерть - жадная старуха, вряд ли она согласилась бы взять одну жертву взамен миллионов.
Пятница тихонько плакала, уткнувшись в уголок подушки. Я прижался к ней всем своим невидимым телом и осторожно поцеловал её в шею.
- Что я могу для тебя сделать?
Жена повернулась ко мне - её прекрасное лицо было все залито слезами. Она выглядела совершенно несчастной, но я обрадовался, что она больше не сжимает губы и не хмурит брови, скрывая свое горе. Теперь ей обязательно должно стать легче.
- Сделай мне ребенка! Я так хочу маленького...
И я сделал все, что мог, чтобы выполнить её просьбу. Мы не спали всю ночь, мы любили друг друга - и это была не просто вспышка страсти, это был наш вызов Смерти, единственное, что мы могли ей противопоставить.
Раньше я всегда думал, что библейский завет "Плодитесь и размножайтесь" звучит немного пошло. И только сейчас я начал понимать, какая глубочайшая мудрость заложена в этой фразе.
Жизнь возвращается. Жизнь обязательно победит, и поколение за поколением будут поднимать головы, бросая вызов безнадежности и обреченности. Наш человеческий полк тащится вперед, оставляя позади раненых, больных, прирезанных случайными попутчиками и потерявших вместе с надеждой рассудок. Мы скорбим о них, но все равно, упрямо стиснув зубы, идем вперед, не думая о том, что кто-то из нас скоро вот так же упадет на землю и не сможет идти дальше. Мы идем, и с каждым шагом в нашем полку прибавляется новых людей - молодых, сильных, умных. Мы можем не дойти, но уж они-то дойдут обязательно, и они увидят времена, когда жизнь перестанет напоминать войну, а станет, как и раньше, легкой и радостной.
Пока мужчины будут продолжать любить женщин, пока они, мужчины и женщины, будут готовы вместе совершить все возможное и невозможное, пойти на любые лишения, чтобы дать начало новой жизни - Жизнь будет продолжаться, и она победит. Потому что иначе быть просто не может.
Лучшая комедийная сцена Династия Анхэд - Всадник без головы
Игрек сделала заявление, после которого нас с матерью чуть удар не хватил:
- Мама, папа, я встретила мужчину, и мы решили жить вместе.
Мы оба так и сели. Потом, когда к нам вернулся дар речи, забросали ее вопросами, пытаясь узнать, как дело было. Дочь рассказала, что познакомилась со своим ухажером недавно, и они сразу поняли, что им суждено быть вместе. Он приехал не пойми откуда и говорит с, как сказала Игрек, милым акцентом. Из ее сбивчивого рассказа, в котором было не так уж много полезной информации, мы сделали вывод, что в наш город он приехал не так давно.
- Может, ему просто жить негде? - предположила неромантичная Пятница. Игрек ничего на это не ответила, но судя по тому, как она вздрогнула, такая мысль не приходила ей в голову.
Мне очень хотелось увидеть этого таинственного хахаля – не только потому, что он встречался с моей дочерью, но и просто потому, что не каждый день встретишь мужика, который способен спать с женщиной без головы, не говоря уж о том, чтобы испытывать к ней какие-то нежные чувства. Игрек привела своего к нам домой – оказалось, это плюгавый рыжий волосатик среднего росточка и в очках. Он сказал, что родом с Балкан и до Взрыва был режиссером; лично для меня это многое объяснило. Если бы не это, я бы решил, что парень душевнобольной, а так – все нормально. Для него роман с безголовой девушкой на фоне апокалиптических пейзажей – всего лишь воплотившаяся в жизнь творческая фантазия.
Лучшая экшен-сцена Династия Анхэд - Всадник без головы
Прошло совсем немного времени – месяц, не больше – и настал день, когда, вернувшись с работы, я увидел всех братьев и сестер во дворе, прямо возле нашего обширного кладбища. Почему они все собрались там – не знаю, возможно, какая-то неведомая сила согнала их вместе. Я только собрался спросить, для чего они, собственно, собрались, когда все – кроме меня и Нефрита, который тоже только что подошёл и встал рядом со мной – одновременно изогнулись под воздействием какого-то чародейства и буквально на наших глазах изменили облик.
Мы ничего не могли с этим поделать, нам оставалось только наблюдать.
Кажется, тогда я хотя бы отчасти ощутил тот экзистенциальный ужас, который испытала бедная тётя Джил. Потому что буквально через несколько секунд двор на месте наших братьев и сестер стояли дряхлые старики и старушки.
Не знаю, подействовало ли прежнее заклятье ведьмы, или она придумала какое-то новое, но все в семье, кроме нас с Нефритом, превратились в стариков.
Но окончательно поразило меня не это, а то, что назавтра все они, как обычно, пошли на работу.
У них украли полжизни, а им хоть бы что! – думал я, ужасаясь и тайно восхищаясь ими.
Лучший романтический скриншот Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучший драматический скриншот Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучший экшен-скриншот Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучший скриншот из бытовой жизни Династия Анхэд - Всадник без головы
Лучшее выполнение лотерейных заданий
Кнут Нетипичные роли, Династия Анхэд - Всадник без головы
Последний раз редактировалось Лалэль, 22.08.2020 в 00:53.
|
|