1. Привет, Яна! Ты запомнилась многим не только как опытный автор, но и как преданный читатель династий. Что для тебя династия как таковая, и чем она отличается от прочих видов творчества?
Привет! <3
Для меня династия имеет два (ну ладно, два с половиной) важных отличительных признака. Первый — это формат. История, поделенная на десять (или семь, или пять) поколений, каждое из которых развивается в одном и том же мире, и мир развивается вместе с ними. Мне нравится наличие цели (родить поколение N), и нравится к этой цели идти. Но и тормозить себя на пути к цели нравится тоже — так уж сложилось, что в династиях можно добавлять миллион бонусов — текстовых, визуальных, в виде фактов, в виде эстетик-коллажей, в виде графиков и схем, в общем, что угодно. И это не ломает формат, а обогащает его — книгу с огромным количеством вставок между главами, я, может, читать бы не стала. А здесь — за милую душу.
Второй фактор — это личный контакт. Я бы ни за что не осталась так надолго, если бы не было возможности общаться с авторами/читателями лично. Я в любой момент могу пойти, купить книгу талантливого автора и прочесть её за вечер целиком, не думая, когда автор выползет из норы и выложит продолжение — но там этого личного контакта не будет, и это почему-то меняет всё. С некоторыми форумчанами у меня сложилась многолетняя дружба, с некоторыми — сотрудничество, и это лучшее, что я получила от творчества в своей жизни <3
Третий фактор — возможность объединять игру и творчество, но сейчас, если учесть мои поражающие воображение темпы работы, играю я редко.
2. Ведение династии в TS2 — то еще испытание: потенциальные технические проблемы, устаревшая графика, скудные возможности создания персонажа… Как удается сохранять верность этой игре спустя столько лет?
Верность у меня как у условного одноногого алкоголика дяди Пети — не изменяет жене, потому что кому он еще нафиг нужен)
У меня старый ноутбук, и он едва ли потянет четверку — хотя в минуты отчаяния я и такой вариант рассматривала. Но на самом деле, и в двойке для меня много плюсов — я хорошо её знаю, на ней во многом завязан мой сюжет, и я никогда не была визуально одаренным автором. Глюки, безусловно, стоили мне некоторого количества нервных клеток — но, как говорится, и на солнце бывают пятна.
3. Есть ли в Хагенштремах отдельные скриншоты, сцены, главы, особенные для тебя? Может, какой-нибудь игровой момент, не попавший в сюжет?
Я бы сказала, в сюжетном отношении особенными являются бонусы, которые входят в список отчетов. Я пишу их дольше, но и вкладываю тоже больше — порой в них вмещается мини-поколение. И, как за поколение, там удается детально рассмотреть не только персонажа изнутри, но и какой-то феномен/явление/проблему, что не дают мне покоя, и через текст отрефлексировать для себя, где я вижу решение. Скажем, через Даниеля я смогла под лупой рассмотреть собственные сложности в общении с противоположным полом, а в бонусе, над которым работаю сейчас, рассматриваю отношения с родителями.
Невошедшего из игры у меня немного — важное всё равно вплетаю в сюжет так или иначе, но вот, скажем, в некоторые сюжетные поездки Дэвид ездил не с Кассандрой, а с Даниелем, у которого в челлендже
3t2 тоже связанное с отпусками задание. Этот факт в своё время натолкнул меня на мысль, что их отношения будут куда ближе, чем я рассчитывала изначально
4. Ты неоднократный призёр «Золотой Короны», ветеран раздела и пример для начинающих династийцев. Что посоветуешь им?
Начинающим династийцам я бы посоветовала начинать династии. Если следовать формальной логике, без начатой династии называться начинающими династийцами будет неправильно. Если начнёте — может получиться что-то важное, интересное, вдохновляющее, что станет серьёзной поддержкой в самые тёмные моменты жизни. Если не начнёте — шансов ни единого.
К продолжающим, в принципе, с поправками относится всё то же самое.
5. Четвертое поколение Хагенштремов подходит к концу, а по ощущениям «жара» только начинается. Чего нам ждать от пятого и последующих? Спойлеры приветствуются.
Здорово, что это ощущение есть) у меня оно есть тоже.
От пятого следует ждать, надеюсь, его наличия. Если конкретнее — много междинастийных связей (как у меня, так и с моими персонажами у других — скажем, в первых отчётах у меня будет возможность показать вам восьмое и девятое поколение де Лоранов), ещё больше магии и раскрытия той части вселенной, которую я частично показала только глазами Кассандры. Кроме того — несколько нехарактерного для меня наследника)
От последующих поколений стоит ждать, вероятно, сокращения их количества. Я не решила пока, сколько именно мне понадобиться написать, чтобы довести все сюжетные линии до конца, но как минимум пятое я планирую однозначно. А дальше — одному Мортимеру известно)
Спасибо большое
Influence за интересные вопросы и читателям за то, что читают <3