Тема: Бог
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2009, 01:28   #182
активист
Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная медаль 

Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Профиль в Вконтакте

Хе-хе)) Сейчас вам Санта Фульмине расскажет про веру и про Бога. Речь будет длинная, приготовтесь читать.
В Бога я верю, но мое понимание Бога отличается от общепринятого. Сейчас я вам расскажу о нем.
Хотя нет, сначала все же расскажу как я вообще к Богу пришла. Раньше я не была особо верующей, так как семья у меня такая, папа вообще законченный атеист, и дедушка тоже. Дедушка любит говорить: "Я поверю в Бога, когда перестану верить в себя". Но вспомним Булгакова:
Цитата:
Ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
Ну собственно Бог и управляет. Но подождите не спешите с высновками, я расскажу все по порядку.
В Бога я начала верить в 19 лет. До этого мало того, что не верила, но еще и не понимала людей, верящих во все это. Не верила пока по глупости своей не сделала одну ошибку. И не к кому было больше обратиться, кроме как к Богу. К людям побоялась. Просила помощи, чтобы не случилось того, чего я опасалась. Пообещала себе (и Богу в том числе), что если все закончится хорошо, брошу курить (бросила). Просила знака: чтобы случилось в тот день то, чего я не ожидала. Да, случилось. Да, Бог мне помог. Хотя это, возможно, стечение обстоятельств. Но иногда так нужно попросить помощи свыше. И молитва звучит как некое заклинание на удачу. Вот и сегодня мне повезло, хотя могла такого не хватать в универе из-за своей лени Но ладно, перейду теперь к объяснению.
Я еще с детства думала, что будет с людьми после смерти и мне казалось, что буддистская теория о реинкарнации самая верная. Должно же быть какое-то "я" которое смотрит на этот мир?
Последние годы я часто размышляла о Боге, пыталась понять зачем это нужно, и что он собой являет. То, что многим это нужно для большей уверенности в себе - это факт. Но что же есть Бог? Это ни в коем случае не то, что представляет себе человек. Люди не способны понять, что есть Бог, поэтому придумывают какой он есть и создают на этом религии. Есть очень интересный документальный фильм "Дух времени", там рассказывается откуда возникли религии (правда, там не только о религиях). Начало положил египетский Бог солнца. В общем там связано с равноденствием и прочим, я сейчас точно не вспомню. И дата Рождества тоже. Но я не об этом хочу сказать, а все-таки о том, что представляет собой Бог.
Вот ответьте на мой вопрос: Бог - это нечто уникальное, ни на что, не похожее, чему больше нигде нет аналога?
Я думаю, да. Вы со мной согласны?
Но, если Бог уникален и ни на что не похож, то как мы можем утверждать что-то он такой-то и такой-то, сидит на небе и отправляет души в рай и ад? Это придумали люди! Я не верю в то, что Бог - это личность. И это даже не разум. Бог - это все. Бог - это энергия, сила из которой все возникло. Бог - это то, что движет нашими жизнями, держит эту систему. Если взять к примеру будильник, то люди и все вокруг - это запчасти, а Бог - это то, что заставляет будильник работать. Бог - это обстоятельства. Шаг влево - шаг вправо и наша жизнь может радикально измениться. Бога нельзя увидеть, нельзя услышать, нельзя потрогать, но он есть. Точно также, как есть ширина, глубина, высота и время. Бог как время. Он есть независимо от нас и будет даже если нас не будет. Потому что Бог - это всё. Просто мы не там его ищем и не так его понимаем. Молитва - это еще одно доказательство материальности мысли. Если в нее верить, конечно, тогда и помогать будет. Если не верить, то никогда не поможет. Мы живем в 21 веке, смешно верить в дядечку сидящего на небесах. Откуда бы ему там взяться? Да и не под силу человекоподобному существу (а мы, вернее вы (я не представляю), представляем Бога именно таким) быть таким всемогущим. Религия развивалась, постоянно развивалась. Но сейчас что-то развитие прекратилось. Топчемся на одном месте. Пора бы уже думать горазде глубже, пора бы уже соответствовать веку в котором живем. Нужен прогресс. Нужно новое видение Бога, а не сказки в которые верят дети, фанатики и, пардон, неумеющие рассуждать люди. Никого не хотела обидеть, но надеюсь мои мысли по поводу Бога покажутся кому-то интересными.
Спасибо за внимание. Все, я закончила.