Солнце ярко светило своими лучами, наполняя все вокруг своим теплом.
Солнце лучами не светит, раз. Оно просто светит. Лучи - результат распространения этого света в атмосфере.
У меня вопрос: чьими еще лучами могло играть солнце? Правильно, только своими, и ничьими ещё. Чьим теплом оно могло наполнять все вокруг? Исключительно своим. Вопрос: зачем два раза упоминается слово "своим" - "своими"?
А ведь совсем недавно шел дождь, дул сильный ветер, срывая листья с деревьев один за другим. Теперь можно было скинуть с себя теплые пальто и куртки и надеть короткие легкие шортики с футболкой и отправиться на улицу гулять с друзьями. Листья, недавно сорванные ветром, шелестели под ногами.
Два раза слово "недавно" в соседних предложениях, можно было заменить на другое выражение, подходящее по смыслу.
Вообще-то ветер не срывает листья «один за одним», он срывает все, что непрочно держатся. Ветер по листику обрывать не будет.
Из вашего описания следует: пять минут назад ветер срывал с деревьев листья, шел дождь, и люди ходили в пальто и куртках, а сейчас вышло солнце и люди надели майки и шорты. Почему я так решила? Листья, недавно сорванные, под ногами еще валяются. Во-первых, так быть не может при любом климате – прежде чем прогреется земля и воздух, пройдет какое-то время. Во-вторых, вопрос: все дружно, прямо на улице, сняли пальто и разделись до маек? Круто. Пальто они потом куда дели? Тут же бросили?
Хотя нет. Судя по тексту, они в пальто и куртках сидели дома, дождь переживали, а как только он прошел, тут же сбросили это все и вышли в майках и шортах на улицу.
Изредка солнце заходило за облака, но по-прежнему грело всех прохожих. Вот солнышко снова выглянуло.
Грело из-за облаков так же, как и в ясную погоду? Вообще-то тоже странно. Солнце, когда заходит за облако, греет меньше.
Катажина сидела на лавочке, смотря, как пара ребятишек играет в футбол.
Корректор… Вам не казалось, что лучше сказать: Катаржина сидела на лавочке и смотрела, как два мальчика играют в футбол. Нет?
«Пара ребятишек» - чертовски неудачное выражение. Двое ребятишек, или два мальчишки. Дети не сапоги, чтобы их парами мерять.
Девушка задумалась и даже не заметила, как рядом с ней на лавочку сел молодой парень, по виду, явно чем-то огорченный. Вдруг он перевёл взгляд на Катажину.
- Привет, - сказал он. Катажина отвлеклась от своих мыслей и удивлённо взглянула на парня.
- Здравствуй.
Оба замолкли. Катажина снова задумалась, а парень опустил голову в низ, пытаясь, наоборот, оттолкнуть мысли от себя.
- А почему, люди, чтобы жить, унижают себя?
- Вы сами ответили на свой вопрос, «чтобы жить», - ответила девушка и снова задумалась. Она представляла море, пляж, горячий песок, как её снимают кучу камер, она становится и так, и сяк. А фотографы её хвалили. Вдруг парень вновь прервал её мысли:
- Может, познакомимся?
Сцена какая-то дикая. Согласна с
not_cruel, после такого приветствия так и хочется убежать от психа, на худой конец, пересесть на другую лавочку. Но героиня ему охотно отвечает и вообще идет на контакт. Странная тоже девушка, вместо того, чтобы подумать о своих проблемах, она сидит и мечтает, как будет становиться в позы. Наивная такая.
Катя улыбнулась и сказала, что зовут её Катажина, но это польский вариант, все называют ее Катей. Она узнала, что парня зовут Олег, ему 22 года, он учится на биофаке, подрабатывает в детском саде воспитателем. Катя рассказала, что у неё есть два брата, но кем работает, сказать не осмелилась.
Хм, прошу прощения за прозу жизни, но учиться и подрабатывать воспитателем невозможно. И то и другое нужно делать днем, в одно и то же время, совместить не удастся. Ладно, предположим, что он на вечернем обучении. Странно, что парень не на работе, а дурака валяет.
- Мы можем прогуляться вдоль улиц, поесть мороженого, если не против.
Слушайте, вы и в жизни так говорите? А сказать просто: "пойдем по улице погуляем" не судьба было? Зачем намудрили?
Она оглянулась: парень на лавочке сидел и, огорчённым взглядом, смотрел ей в след.
Вслед слитно. Зачем выделено запятыми «огорченным взглядом» совсем непонятно. Можно заменить это обыкновенным "огорченно смотрел". Вместо двоеточия точка, либо "она оглянулась, и увидела, что..."
Девушка отвернулась и гордо пошла дальше. От чего эта гордость?
Гордо пошла – это, простите, как? В чем эта гордость ходьбы проявлялась? Отчего, Тося, тоже всегда писалось слитно.
Она села в только что подъехавший автобус, который колесил через весь город. Через несколько минут писклявый голос произнёс «Конечная остановка - Юринский магазин». Катажине надо было ещё идти минут десять, чтобы дойти до своего дома, который был на окраине посёлка.
Странное описание маршрута. По логике, если автобус едет через весь город, то от станции, на которой девушка села, до конечной он должен ехать полчаса, не меньше, а не несколько минут, как тут сказано. Как-то надо поточнее указывать, кто и сколько ехал, а то полная путаница. Либо совсем не добавляйте в текст эти абсолютно лишние подробности, которые всех только путают. Села на автобус, поехала домой, через полчаса была дома. Все! Не справляетесь вы с деталями.
Поселок тоже мелкий какой-то - десять минут, и ты уже на окраине.
Сквозь толпы людей, которые продвигались к остановке, Катажина заметила своего брата, Яна.
Оля-ля, прямо-таки "толпы людей"? Весь поселок вышел на улицу и пытался набиться в автобус? Все четыреста человек то есть?
Рисуется героическая картина: Катя, преодолевая сопротивление толпы, отталкивая всех, прет напролом, а где-то там, в толпе, ей машет руками и кричит младший брат, и она толкается, идет по головам, пробивается сквозь толпу, чтобы добраться к нему… какая прелесть. Но вообще-то, это не метро в час пик. Это захудаленький поселок на окраине города, где на остановке от силы пять человек сидят. Причем дело происходит днем. Некому "толпы" составлять. Взрослые работают, дети учатся.
Он сидел на лавочке остановки и нервно курил сигарету, делая большие затяги и изредка оглядываясь по сторонам.
Что за "лавочка остановки"? Сидел на лавочке, и все. Можно сидел на остановке. Ясно, что не прямо на земле.
Не затяги, Тося. Затяжка это называется. И не большая, а глубокая.
Катажина в шоке стояла и внимательно следила за братом.
Она шла или стояла? Вроде как она сквозь толпу пробивалась.
В шоке стояла - это как? "Одной ногой стояла в шоке". Не очень удачное выражение.
Ян кинул окурок в рядом стоящую мусорку, вытащил из кармана пачку, откуда взял ещё одну сигарету и поджёг зажигалкой.
Куча совершенно лишних подробностей. И так ясно, что мусорка была рядом с лавочкой, в пачке сигарет лежали (ох ты!) сигареты, а зажигалкой поджигают.
Нехило курит - одну за другой. Видно, парень с опытом курения, наверное, из 15 лет уже десять лет курит. Был бы новичок, ему бы сигареты за раз вот так хватило.
Хотя стойте. Вторую-то парень не закурил. Он её просто поджег. Решил на огонек посмотреть, видимо.
«Чёрт, этого так нельзя оставлять» - подумала про себя Катажина и двинулась сквозь толпу людей. Вот она уже почти приблизилась... вдруг она выпрыгнула из толпы, резко выкинула сигарету и начала кричать на брата.
- Что это такое? – но не успела она что-то сказать, брат начал кричать на неё.
- Не трогай меня. Не общаюсь с такими, как ты.
Экшн, елы-палы! "Выпрыгнула из толпы" (там народ, видно, как сельди в бочку набился, пришлось буквально выпрыгивать).
Далее следует сцена, абсолютно лишенная реальности.
Во-первых, какого лешего сестра на всю улицу орет на брата, которого с сигаретой застукала? Не могла подождать до дома, пожаловаться отцу? Поговорить в спокойной обстановке?
Во-вторых, брат тоже на всю улицу объявляет сестру проституткой, еще и доказательства приводит. Он не подумал, что этим он позорит не только её, но и всю семью – отца, брата, себя, наконец? Люди-то слушают.
Не знаю, может, где-то так и принято – обсуждать семейные проблемы ором на всю улицу. Но вообще, так обычно поступают только опустившиеся личности – алкоголики, наркоманы и т.д., те, кому уже все равно, что о них подумают.
Если у них такая приличная семья, то им стоило бы подумать о том, что "грязное белье лучше всего стирать у себя дома".
- Я знаю, почему ты тогда в час ночи пришла, твоя смена заканчивается в одиннадцать.
- Мне за это деньги платят
Парню телефон оставить мы гордые, а проституцией заниматься не гнушаемся. Странная позиция, согласитесь. Деньги деньгами, но какие-то моральные барьеры у девушки еще должны были остаться.
- Куда подальше от этого города. Ненавижу его и тебя. Ты потаскушка местная, и все это знают.
- Никто ничего не знает или…
Простите, но это тупо.
Орут на весь поселок: "Ты потаскуха!" - "Да никто не знает!"
Человек, который рядом топчется, добавляет так интеллигентно: "Уж извините, Катя, но теперь уже точно ВСЕ знают"
Парень опустил глаза в асфальт
Вынул у себя глаза и опустил их в асфальт. Асфальт был, видимо, еще мягкий. Тут подъехал Равшан на катке и - раз-раз! - засыпал глазки. Закатал сверху. Остался парень инвалидом зрения.
Девушка схватила его за русые волосы и бросила на землю.
- Подонок…
Конечно, за такие слова и побить можно. Но родного брата? При всех лупцевать?
Да еще и с ног сбить одним ударом. Хрупкая девушка, понимаешь ли.
- Не трогай ребёнка, - крикнул женский голос позади девушки.
Крикнула женщина. Или раздался женский голос. Голос сам по себе не кричит.
Катя обернулась и увидела пожилую женщину.
Лицо её было всё в морщинах, глаза наполненные лаской и любовью.
Глаза наполнены тогда уж (госпожа корректор!)
-
Это не ребёнок, это Бес…
- Бес?! Скорее, он вселился в тебя. Я не знаю, что это дитя сделал, но ты не должна бить его.
- А Вам-то какое дело?
- Люби ближнего своего, - сказала женщина и начала уходить.
Еще и бесом обозвала – родного брата. Что бы он ей ни сказал, он все равно её брат. Да, точно они оба странные.
Дитя - сделалО (оно мое, средний род).
Женщина "начала уходить"? Она уходила постепенно, частями? Проще было написать: повернулась и пошла прочь, или повернулась и ушла.
Слёзы лились сами по себе. Не было истерики, глаза были стеклянные, они смотрели куда-то вдаль.
Если слезы льются, не переставая, это уже истерика, ну да ладно. Глаза не могут быть стеклянными, если они настоящие. Они могли быть как стеклянные, тогда так и стоит написать, или заключить "стеклянные" в кавычки. Смотрели куда-то вдаль – неудачное определение.
- Катажина, почему ты плачешь? – вдруг послышался до боли знакомый голос.
- Он… - сквозь слёзы сказала девушка, даже не понимая, кто с ней разговаривает.
Если голос до боли знакомый, то почему она не узнала говорящего? Если этот тот парень, с которым она познакомилась на улице только сегодня, то с чего это голос стал знакомым до боли, она его только второй раз слышит? Неувязка.
Катя почувствовала, как на её плече возвысилась рука.
Ох, грехи наши тяжкие… "Возвышаться" может что-то над чем-то. Гора над равниной и т.д. Рука на плечо легла, её положили, она там появилась, на худой конец.
Веял вкусный аромат мужских духов… это был он…
В этом городе все злоупотребляют парфюмом, по флакону духов на себя выливают. Аромат духов ощущается чуть-чуть, он не веет. И что за вкусный аромат? Булочек?
"Он" – очевидно, парень, всю дорогу ехал с Катей в одном автобусе, а она его даже и не заметила. Ах, да, там же были "толпы народу". Ну и еще вопрос, чего он за ней поперся? Дел своих нет, что ли, никаких? И как он ухитрился так от неё ловко прятаться?