Елец открыл глаза. Солнечные лучи, проникая в воду, играли на песке и, отражаясь, поблескивали и резвились в текущей воде. Жан выплыл из дома. Его взору предстало пустое, абсолютно пустое речное дно. Ни одной рыбки, ни одного малечка не было на улице. Елец заглянул в водоросли – никого.
--Хм, странно…где все?
Елец доплыл до дома плотвицы и разбудил ее.
--А – а – а – м… - протяжно зевнула она – а, что? Не буди меня в такой ранний час…
--Ниба, на улице никого, абсолютно никого нет, - твердил елец, - и вообще, уже день!
--Как нет?
--И, помнишь, мы хотели сплавать к Лобо.
--Ах да… - спохватилась Ниба. – Сейчас.
Они выплыли на улицу. На ней по-прежнему никого не было.
--Странно. – задумалась плотвица – обычно здесь очень рыбно.
--Может быть, новый хозяин выселил всех отсюда?
--Но нового хозяина еще нету!
Они поднялись выше к поверхности, дабы проплывая поля не попасть на глаза подлещикам.
--Смотри! – воскликнула вдруг плотвица.
У горизонта, на Великой Песчаной равнине сотни и тысячи рыб поблескивали боками. Они сгрудились в одно большое чешуйчатое серебристое пятно, которое мерно и дружно колыхалось.
--Неужели Единое Собрание? – воскликнул елец, и они с Нибой отправились вниз, к серебристому пятну. Приближаясь, они увидели, как рыбы, словно отпущенные какой-то силой, ранее державшей их, стали отдаляться друг от друга, веером расплываясь в разные стороны. Лещи, густеры, ельцы, пескари, окуни, ерши и многие другие, от великана до карлика, проплывали мимо ельца и плотвицы.
Жан! – воскликнула вдруг Ниба – смотри, там Лобо!
И елец увидел его. В толпе рыб действительно плыл Лобо.
--Простите, пропустите – вежливо говорили елец с плотвицей, протискиваясь сквозь рыбью толпу.
Лобо, огромный, мрачный, но не такой важный как обычно, медленно плыл по направлению к лещиной яме. Он выглядел униженным и расстроенным.
--Лобо, Лобо! – крикнул Жан – Лобо, постой!
Лещ медленно обернулся.
--Лобо, послушай, это важно. – затараторила плотвица.
--А, это вы… - бросил он.
--Лобо, прости нас – скорбно пробормотала плотвица – я знаю, мы виноваты, это неоспоримо, но ненависть густер, ты заметил ненависть?
--Пока вы где-то развлекались – мрачно перебил ее Лобо – Мэтоку объявили приговор. Завтра утром Единое Собрание будет собрано вновь, где произойдет присвоение имущества густерами. А сегодня я уже не распорядитель доходов полей.
--Лобо – плотвица с надеждой посмотрела ему в глаза – пожалуйста, выслушай нас – ее голос зазвучал крайне печально – Может тот ерш и видел нас за чаем, может он и слышал, но густерам он сказал и нечто совершенно иное, чего у тебя с Мэтоком даже и язык не повернулся сказать! А Сэрж, мы были на собрании густер, Лобо, мы там были и то что мы видели, это ужасно – голос плотвицы обрел жалостливую нотку – Сэрж натравил густер на Мэтока.
--Да, Сэрж дружен с густерами – перебил ее Лобо – и до сегодняшнего дня он был нашей единственной надеждой, но как только он заводил с густерами разговор о Мэтоке, те бесновались.
--Лобо, – опять заговорила плотвица - именно Сэрж является зачинщиком, он заставил густер возненавидеть вас всех, именно он получит поля в случае их конфискации у Мэтока!
--Послушай, мистер крючок! – вдруг набросился на него Жан – Густеры вне себя, Ким пропал, на нас напала двухметровая щучка, которую натравил на нас Сэрж и мы всю ночь слонялись в незнакомых местах, а еще нас чуть не снесло дикое стадо густер! Именно стадо, стадо, стадо! – бился елец – Стадо! Сэрж сотворил из них стадо! Глупое и раболепное!!!
--Постойте. – Недоумевал Лобо – Щука? Какая щука? Что?
--Лобо, поверь нам, ради всего что у нас было, ради лещей и ради густер! – снова обратилась к нему Ниба. – Ты хочешь доказательств? Ты их получишь, Лобо, получишь. – Твердо закончила плотвица. – Только помоги нам и густеры с лещами снова заживут в мире и согласии!
--Ну чтож, ладно, я уделю вам немного времени за чаем. Вы мне все расскажете, а я подумаю.
--Неужели это так серьезно?
--Да, Лобо. – твердо ответила после окончания своего рассказа Ниба. – мы ввязались в это дело и намерены пройти до самого конца!
--Ниба! – воскликнул елец – У нас есть шанс! Через два часа очередное собрание у густер! – Жан держал лист утренней газеты – и у меня есть план! Встречаемся здесь перед собранием, Лобо, ты сможешь привести Мэтока?
--Хм… - усмехнулся лещ – Он меня уволил и не желает выходить из ямы до завтрашнего утра.
--Лобо, правда, Лобо, мы хотим вернуть дружбу густер и лещей. – Взялась убеждать его плотвица. – Приплывай ты. – Это собрание - последний шанс все вернуть…
В этот момент на улице возникло движение
--Что там? – елец выглянул на улицу. – О нет! Они дерутся!
--Кто?...
--Лещи с густерами!
Лобо мгновенно выскочил на улицу и, встав перед стаей лещей, попытался перегородить густерам дорогу.
--Нет-нет-нет-нет!...
Густеры на ходу снесли и Лобо и стаю и, громко ругаясь и вопя, начали колотить лещей.
Те, закрываясь плавниками, медленно отступали к камням. Густеры с яростью и ненавистью на мордах колошматили чем попало под плавники. Проплывавшие же мимо рыбы скапливались неподалеку от «поля битвы». Через минуту толпа любопытных удивленно глазела и переговаривалась. Елец и плотвица бросились в гущу и, ловко изворачиваясь от ударов и шлепков, стали призывать густер прекратить, но те не слышали их.
--Это бесполезно! – сдалась наконец Ниба.
Но елец все равно плавал и орал, пока во тьме взмученной воды не проворонил увесистый удар хвостом. Густерина смачно шлепанула его хвостовым плавником и Жан, закрутившись в воде, забылся… Очнулся он под листом кувшинки кверху брюхом.
--Это было глупо, очень глупо. – Упрекнула его плотвица. – Но я полностью тебя поддерживаю. Кстати, ты заметил, что лещи избегали драки?
--Угу…
--Поплыли домой, я налью тебе анисового морса.