Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 17:39   #50
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

20 ноября 2009 года, Екатеринбург, Дворец молодежи, Концерт группы «Мельница»

Честно сказать, не знаю, как правильно пишутся подобные отчеты, но поделиться хочется, поэтому буду писать, как Бог на душу положит. Начнем с того, что я очень, очень-очень хотела попасть на этот концерт – а иначе стала бы я мотаться в другой город, чтобы его послушать? Поэтому сразу предупреждаю – буду пристрастна.
Концерт начинался в семь, мы покупали билеты в три (так уж получилось). Свободных мест на выбор, надо сказать, было немало. Действительно, в зале было много свободных кресел – процентов двадцать -двадцать пять, если прикинуть на глаз. Меня лично это удивило, но, как я уже говорила, я немного неадекватно оценивала ситуацию. Что-то в духе того: каким идиотом надо быть, чтобы иметь возможность послушать такую невероятную музыку, и не сделать этого! Нет, серьёзно, не в обиду екатеринбуржцам, по-моему, они слишком разбалованы хорошими концертами.
Пока мы ждали концерта и не могли смотреть на музыкантов, мы смотрели на публику. Как сказал мой жених: «Сколько здесь баб, я даже в кино столько ни разу не видел!» Ну, я, конечно, в ответ предложила ему выбирать, какая понравится. Действительно, на концерт пришло много, очень много симпатичных, красиво одетых и одиноких девушек. Парней было в разы меньше, все пришли с девушками, и все - я опять процитирую своего любезного – «или очкарики, или с косичками». Сказав это, он сразу изъявил желание набить кому-нибудь из них морду, и остановить его удалось, только пригрозив разводом. Да, правда, очень колоритные встречались персонажи.
Еще несколько слов про тех, кто пришел на концерт. Очень много было молодых и совсем еще детских личиков; школьницы и мальчики из возрастной категории «ура, я еду на «Нашествие», я крут». Среди подобной публики я, понятное дело, чувствовала себя, как динозавр в окружении бабочек. Однако в зале мною были замечены несколько бородатых дяденек, которым уже раза три по пятнадцать стукнуло, и тетенек, которые мне в матери годились - и это меня немного успокоило. Но все-таки основной слушатель группы - школьники, студенты, молодые люди. Трудно сказать, с чем это связано. Я не думаю, что стоит давать группе почетное звание «сопливая группа для девочек в пубертате и предпубертате». Скорее, дело в том, что молодые люди более открыты для всего нового, более раскрепощены и не бояться экспериментировать, открывать новые группы и музыкальные стили (ну можно же мне немножко поумничать, да?)
Начало концерта отложили до половины восьмого; пока одни спешили занять свои места, радуясь, что не опоздали на концерт, другие – те, что пришли вовремя – громко возмущались. Музыканты выходить не спешили – то проверяли свет, то напускали на сцену туману, - и ситуация в зале немного накалилась: легкомысленная молодежь радостно гудела и хлопала в ладоши, а взрослые вслух выражали неудовольствие и грозились уйти с концерта, если в ближайшее время ничего не начнется. Только после того, как Снегурочку три раза позвали на сцену громкими криками и аплодисментами, она наконец-то появилась, и как только она вышла и исполнила для затравки «Дракона» , все недовольство, связанное с долгим ожиданием, куда-то пропало – во всяком случае, у меня пропало. Ну, вы помните, я необъективна.
О самом выступлении я могу сказать или очень много, или почти ничего. Выберу второе, пожалуй, и не стану вываливать на вас все эмоции и переживания, которые остались у меня с концерта. Скажу только одно: если вы не слышали своими ушами, как вживую поет Хелависа, вы много потеряли в жизни, потому что ни одна аудио запись не передаст этого великолепия. Честно сказать, мне даже жаль музыкантов, потому что вся их игра – думаю, очень хорошая,– отступает на задний план, когда солистка начинает петь. Я, кстати, теперь поняла, почему при аранжировке её голос немного приглушают – это делается намеренно, иначе никто не смог бы расслышать музыкальное сопровождение.
Может быть, неправильно так себя вести, но я ничего не могла с собой поделать – я пропевала каждую песню вслух. Я, конечно, не сравниваю, но если даже я к середине концерта начала хрипнуть, то как же, интересно, справлялась с этим бедная солистка? Она ведь пела в полную силу, и даже не делала перерывов, чтобы промочить горло. Когда же Хелависа переставала петь и начинала общаться со слушателями, она превращалась из сладкоголосой сирены в веселую девчонку, которая подтрунивала над зрителями и над собой: «Наконец-то я сыграю что-нибудь на арфе, а то она стоит у меня тут «для мебели». Жаль, что я не в платье – ой, какой конфуз! А то потом будут говорить, что на концерте выступала сестра-близнец Хелависы, поёт так же хреново, но играть на арфе совсем не умеет. Интернет – страшное место, не ходите туда». И все в таком же духе.
Два с половиной часа пролетели незаметно, заполненные отличной музыкой на сцене и бешеными танцами в зрительном зале. Музыканты выложились по полной, так что я не удивляюсь тому, что так сложно было вызвать их исполнить что-нибудь «на бис». После того, как они ушли со сцены - так же стремительно, как и выходили – вот они есть, а вот их уже нет – зал не унимался ещё минут пятнадцать. Мало кто встал со своих мест и ушел домой; весь зал стоял, хлопая в ладоши и требуя продолжения, и что бы вы думали, все-таки им удалось снова вызвать музыкантов на сцену. Вот такие вот покладистые и отзывчивые оказались ребята.
В заключение скажу несколько слов о том, почему и зачем, собственно, случился концерт. Вы, наверное, знаете – или, может быть, еще не знаете – что «Мельница» - одна из немногих музыкальных групп, которая предпочла завоевывать популярность не занимаясь саморекламой, а давая много концертов. Не так давно эта «широко известная в узких кругах» группа собрала битком набитый « Олимпийский» - кто бы мог подумать, елки! Сейчас группа ездит по России и дает концерты на всех крупных концертных площадках – ну, и среди них город Свердловск, куда ж без него. По-моему, это второй или третий их концерт в этом городе. Жаль, что до нашего города они не доберутся, хотя как знать, как знать… Лично я буду им очень-очень рада.
После концерта естественным образом собралось три очереди: две – в гардеробе, а одна, покороче – за автографами. Нет, не спорю, соблазн был велик, но мне нужно было бы выстоять очередь из двадцати человек, а у меня уже поезд на рельсах делал «чух-чух-чух» колесами. Так что поспешила я на вокзал, и потому автографа домой не привезла – но я, в общем, и не в обиде, мне и так было здорово. На этом, пожалуй, отчет о концерте закончу, кто читал – тот молодец, а если где напутала – простите. Слушайте хорошую музыку, и да прибудет с вами сила)