Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2009, 12:34   #89
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

pike, Вить, молодцом, хорошее дело делаешь.
Честно сказать, всегда хотела, чтобы меня критиковали. С одной стороны, как только вижу критический отзыв с разбором моих ошибок или с критикой сюжетных ходов - сразу испытываю дикий стыд вперемежку с гневом: да это же мое, родное, в муках рожденое - как смеет кто-то со стороны в это лезть? А с другой, как только первое раздражение уляжется, я сразу вспоминаю, что пишу-то я для себя и от себя, а показываю - всем, и, значит, эти все вправе спросить с меня, если им что-то непонятно. К тому же, критика показывает, что читателям не все равно, и это радует.

Единственное, я считаю, плохо, когда критика касается таких принципиальных для любого рассказа аспектов, как идея, её воплощение и определенные сюжетные ходы. Вот это действительно целиком и полностью авторский замысел, и лезть туда нельзя. Каждый пишет, как он слышит, где и что он слышит, и говорить "ты пишешь неправильно" - неправильно (сразу вспоминаю эпопею с "Отцом" Чинатцу, где много было желающих покритиковать не воплощение идеи в жизнь, а именно основную идею рассказа).

Все остальное читатели имеют право и даже должны критиковать, иначе автор так и будет спать в счастливом неведении, не понимая, что не настолько все хорошо, как он думает. Без этого не будет роста.

Последний раз редактировалось Лалэль, 25.11.2009 в 00:00.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием