Не знаю... Я, наверное, слишком молода для этой темы. Я родилась в восемьдесят четвертом; когда Союз распался, перешла во второй класс . Что я вам смогу рассказать про ту страну из детства? Спеть песенку про шоколадки, коричневые платьица, белые фартучки и бантики?
По смутно вспоминаемым ощущениям - люди тогда действительно были другие. Пить пили, материться -матерились, ножичками друг друга резали - да за нефиг делать, но все равно это были совершенно другие люди (и я прошу это мое мнение не исправлять, не дополнять, не переворачивать - это мнение, оно мое). Да, это была страна нищих, но это была страна равномерно нищих - не было такого, что кто-то спускает за вечер пятьдесят тысяч, а кто-то работает целый месяц за еду. Были богатые люди, но большинство о них даже не догадывалось. Соседи в нашем доме никогда не отказывали друг другу в помощи; дети могли целый день бегать по двору, и с ними ничего не случалось, их никто не обижал. Кстати, пивных бутылок и шприцев на детской площадке тогда как-то не наблюдалось.
Телевизор - для богачей? Да бросьте вы, в каждом доме был телевизор. Компьютер вот да, был редкостью, и увидеть его можно было только, например, у родителей на работе, а все остальное было - условно сказать - как сейчас. Чем занимались дети вместо того, чтобы сидеть за компьютером? Играли во дворе, смотрели телевизор, читали книги, марки собирали, да мало ли еще чего можно было делать. Была мощная организация - октябрятская, пионерская, комсомольская, - детям, подросткам и молодежи всегда было, чем заняться. Да, в букваре на первой странице был портрет Ленина, на последний - гимн Союза, ну и что? А современные стяги "За Единую Россию" чем-то лучше? Мы не воспринимали это как пропаганду, это была просто картинка и просто дедушка Ленин. Возможно, если бы я подросла в этих условиях, я бы воспринимала все иначе.
Собственно, у меня целиком только позитивные воспоминания. Если разбираться, то да, было много всего хорошего, и досточно было не очень хорошего. Плюсы видела сама, о минусах в основном знаю понаслышке, но из достаточно верных источников. Самый большой минус, который я запомнила - девяностый год, мама посылает меня в магазин (пока там перерыв, чтобы успела очередь занять - современным детям не понять). Мне нужно купить молока и хлеба. Я выхожу на улицу и становлюсь в очередь. Магазин еще закрыт. Очередь начинается от крыльца магазина и заканчивается далеко за углом дома. Я стою в очереди два часа, захожу в магазин, жду, пока меня подпустят к прилавку - в магазине не протолкнуться. На прилавке - большой деревянный лоток (не знаю точно, как это называется), где лежат булки хлеба, и бутылки с молоком. Все, больше в магазине ничего нет - голые полки. Как видите, я это запомнила на всю жизнь, и, честно скажу - не хотела бы снова увидеть такое.
Хорош был СССР, плох был СССР - точно сказать не смогу. Это была абсолютно другая страна, с людьми, которые жили по-другому, чем мы, поэтому вряд ли можно сравнивать. Одно я знаю точно: второго СССР не будет, как бы мы к этому не относились. Дважды войти в одну воду уж точно не получится.