Спрашивали не меня, но я, пожалуй, попробую объяснить
Цитата:
Цитата:
позорно заклеймена родовитая авантюристка своего времени Жанна де Ламотт. Казни предшествовал жуткий скандал
|
Когда ставят клеймо, это считается казнью?
|
Клеймо - это разновидность наказания, придуманная, чтобы не лишать наказуемого работоспособности. Да, в каком-то смысле это символическая казнь, не случайно все это проделывал палач. Клеймом человека отмечали на всю жизнь - потому что избавиться от него было невозможно; таким образом, стоило кому-то увидеть на человеке клеймо, он сразу понимал, что перед ним преступник. Цель данного наказания - не только унизить человека, но и, грубо говоря, пометить его - все люди с клеймом считались собственностью Его Величества (или Её Величества, смотря о какой стране шла речь), и должны были либо работать на каторге, либо грести на королевских галерах. Условия были адские, сроки - обычно до двадцати лет и более, после подобных наказаний редко кто возвращался живым. Поэтому, если кто видел человека с клеймом, он автоматически понимал, что перед ним беглый каторжник, и бежал его сдавать властям. По форме клейма можно было определить, законы какой именно страны преступил несчастный.
Позже колонисты, заселившие Северную Америку, изменили наказание, сохранив его суть: на одежду человека прицепляли табличку с буквой, которая являлась первой буквой слова, обозначавшей его преступление на латыни (сквернословие, распутство, пьянство и т.д.) Человек был наказан, но при этом мог продолжать работать и выполнять свои обязанности.
Жанна де Ламотт, кстати, так вертелась при клеймлении, что её держали трое мужчин, но не могли удержать, и тогда палач по случайности сжег ей одну грудь. Позже она действительно бежала из тюрьмы, переодетая юношей, подкупив и разжалобив охранников. Не уверена, что Дюма писал свою Миледи именно с неё, потому что Миледи все-таки слишком демонический образ, а Жанна была просто хитрая девица, мошенница. Кстати, Дюма-отец описывал и её, Жаннину, историю, и подоплеку дела с алмазным ожерельем - в романтическом духе, но все же. "Джузеппе Бальзамо", "Ожерелье королевы", "Графиня де Шарни" и "Анж Питу" - цикл книг, посвященных этой длинной истории, очень интересный цикл.
Ну и, в самом конце: Мара Ли, молодец, пиши дальше! Любопытная история.