Сочинитель мрачных сказок
|

- Хельга! Хельга, посмотри, что я нашла!
- М-м-м?..
- Хельга, дорогая, ты что, не слышишь меня?
- Слышу… сейчас…
- Да оторвись, наконец, от монитора! Чем ты так увлечена?
- Сейчас… Ещё минуточку…
- Что ты так увлечённо читаешь?
- Чат… Чат Просимса!
- И что же там так увлекло тебя?
- Не поверишь, Анна, я сейчас прочитала совершенно невероятную вещь! Можно сказать, это стало для меня откровением!
- О чём ты?
- Слушай, вот представь, что ты решила написать сериал. Опиши, как ты это будешь делать?
- Ну, вероятно, сначала хорошенько обдумаю сюжет. Набросаю примерный план. Разработаю образы героев. Ну, и начну писать!
- Вот с этого места подробнее, пожалуйста. Как будешь писать каждую серию?
- Прости, не понимаю, о чём ты! Как обычно, создам текстовый файл и буду писать… Или по старинке: сначала напишу на бумаге, а потом перепечатаю. Как ещё можно писать сериал?
- Как ты отстала от жизни, Анна! Оказывается, можно писать текст прямо на форуме, в окне сообщения!
- То есть? Как это возможно? Не перечитать, не посмотреть, как «звучит» текст? А если вдруг захочется что-то изменить? Как это - просто написать и выложить? И даже не пропустить через текстовый редактор, чтобы проверить грамматику? Что за чушь!
- Уверяю тебя, некоторые авторы вполне обходятся без всего, что ты мне тут наговорила. Именно это я и выяснила, почитав разговоры форумчан в чате.
- Так ты не придумала это, чтобы разыграть меня?
- Нет, что ты! Всё так и есть!
- Ну, тогда я не удивляюсь больше тому, что качество некоторых сериалов ниже среднего!
- Увы, и мне теперь многое понятно! Да, Анна, а что ты-то хотела мне показать?
- О, у меня тут интересная находка! Вот посмотри, какую чудесную фразу я обнаружила в одном из сериалов:
Волосы теперь были забраны в аккуратный хвостик, на лицо было наложено немного косметики, на Менди было надето свежевыстиранное платье, и теперь можно было с уверенностью сказать, что даже если Менди нельзя было назвать красавицей, то симпатичной она точно была.
- Потрясающе! Минутку… Раз, два, три, четыре, пять, шесть… Увы! Не хватает до волшебного числа 7!

- Да, если бы было ещё одно «было», то было бы…
- Стоп, дорогая! Это, оказывается, заразно! Пожалуй, не стоит перечитывать эту заколдованную фразу ещё раз. Давай лучше посмотрим, что ещё вкусненького можно найти в нашем любимом разделе!
- О, с вкусненьким проблем нет! Вот смотри, Хельга, какая ещё фразочка попалась:
Зайдя на кухню, меня сразу поборол аппетит, потому что запах цыпленка, которого приготовила бабушка, парил возле меня.
Явственно представляю, как этот злой аппетит, зайдя на кухню, набрасывается на героиню и начинает с ней бороться. И побеждает, конечно, потому что возле неё неотвязно парит (этак крылышками - бяк-бяк-бяк!) запах цыплёнка.
- Да уж, выразительная картинка вырисовывается! Хорошо ещё, что только запах, а не дух!
- Дух цыплёнка?! Ужас!
- Посмотри-ка, вот ещё интересный отрывочек:
Лежа на кровати, в голову лезли мысли, о том, как пройдёт мой первый день. Сначала я думала, что меня возненавидят в новом классе, а потом вообще, изобьют. Почему, я сама и не знала, скорее всего, то, что я из большого города, а в таких небольших городах с населением, едва дотягивающий до 10.000, как правило, не любят.

Ты можешь, дорогая, внятно растолковать, о чём тут речь?
- Анна, прости, но это, кажется не так легко… Не понимаю, как мысли могут лезть в голову, лёжа на кровати. Я ещё ни разу в жизни не видела лежащих на кровати мыслей!
- А я не поняла другого: кого и за что не любят в небольших городах? Читай: «в таких небольших городах с населением, едва дотягивающий до 10.000, как правило, не любят». Получается, в таких городах в принципе не любят? Никого и ничего? Жителям подобных поселений чуждо это чувство?
- Х-м-м-м… Судя по этой фразе, да! А мне неясен ещё и ход мыслей героини. Ещё не увидев никого из своего нового класса, она уже уверена, что её сначала возненавидят, а потом ещё и изобьют! Но почему? Дорогая, плесни-ка мне водички, я прямо чувствую, как вскипают мои мозги, когда я пытаюсь это осмыслить!
- Спокойнее, Хельга, спокойнее! Чувствую, пребывание в чате основательно выбило тебя из колеи. А нам ещё работать! Ну-ка, соберись!
- Спасибо, Анна, я уже в порядке. И вот доказательство: ещё одна вкусность от наших авторов!
И они понеслись к этим качелям, сдувая прохожих, как листву ветродуем!
Ну как?
- Впечатляет! Жаль мне несчастных прохожих, ей-Богу! А что такое «ветродуй»?
- Э-м-м-м… По всей видимости, дуновение ветра. Но посмотри, сколько энергии у героинь этого сериала:
Переодевшись в купальники, они побежали как ненормальные к воде.

Только недавно «сдували» прохожих, и снова полны сил! Настолько, что бегать как нормальные просто не могут!
- Да уж, им можно позавидовать. А моих сил, кажется, хватит лишь на то, чтобы сказать пару слов нашим авторам, юным и не очень!
Дорогие авторы! Снова и снова повторяю: раз уж вы взялись за столь серьёзный труд, как создание сериала, то отнеситесь к этому со всей ответственностью! Перечитайте несколько раз то, что вы написали, постарайтесь осмыслить значение каждого предложения, каждого слова! Не спешите выложить «сырой» текст! Не смешите людей необдуманными фразами! Поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» придумана не нами и не сегодня.
- Это точно! Полагаю, говорить о том, что хорошие сериалы не пишутся «в прямом эфире», даже не стоит! А вы как считаете?
Автор статьи - Бетани.
. . . . .
Последний раз редактировалось pike, 03.03.2010 в 00:43.
|
|