Мара Ли, большое тебе спасибо! А хорошему автору очень приятно узнать, что он делает хорошо, тем более, от такого вдумчивого читателя)
Отвечая на твой вопрос: атмосфера создается в мелочах, а я всегда интересовалась разными штрихами времени. Ведь, чтобы описать какой-то временной промежуток (скажем, десятилетие), недостаточно просто знать, что оно принесло миру - нужно знать, как тогда жили люди. Недостаточно просто знать, какие группы были тогда на пике популярности - нужно знать, что тогда слушали, скажем, по радио в маленьком городке. Недостаточно знать, какую одежду показывали на подиумах - нужно знать, что тогда носили "на каждый день". Недостаточно знать, о чем вещали с высоких трибун - нужно знать, о чем думали и чего боялись обычные люди.
Например, все много слышали об атомной угрозе, но как это повлияло на жизнь обычных людей? Весьма ощутимо. После запуска советского спутника (который, напоминаю, не для спутникового телевидения/сотовой связи задумывался, а для военного слежения), Америка почувствовала себя "под колпаком", потому что Советы в любой момент могли зарядить ракетой, в том числе и ракетой с атомной боеголовкой. А что после этого бывает - американцы знали хорошо, видели, как это было в Японии. Так вот, после того, как русские запустили спутник, американских детишек начали учить в школах тому, как падать на землю и заползать под парту при ядерном взрыве. Одна фотография с детьми, которые сидят под партами, говорит больше, чем две страницы текста из учебника. Это страх, который детские души впитали, как губка. Дети еще не знают, что такое запугивание и пропаганда. Они искренне уверены, что завтра шалая советская ракета может превратить их в мясо.
Короче, я стараюсь собирать как можно больше штришков, которые придают времени достоверности, ну, а уж как это получается, читателям судить.
|