Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот и посетили две фракции. Долго не могла понять, какая фракция бесит меня больше - дружелюбие или отречение, потом плюнула, не нравятся обе.
|
Бгг))
Эти фракции в каноне прописаны ногой из-за левого уха, вот и приходится выкручиваться.
А выкручиваемся так: есть манифест, есть стереотипы поведения, а есть определенные поправки на реальность. Короче, не все так просто и однозначно.
Дружелюбие с этой точки зрения - ваще огонь. Блин, философия "всех люби и всем улыбайся" в сочетании с официальным дресс-кодом... красный и желтый - это такое себе агрессивное сочетание в дикой природе, начнем с того, многие ядовитые змеи и мимикрирующие под них безобидные змеи имеют предупреждающую красно-желтую окраску. А еще это цвета Крысолова из Гаммельна (не везде, но во многих версиях он ходит в красно-желтом костюме), ну е-мое, как говорится. Символика реально доставляет.
Дженни, кстати, ведет себя тоже показательно - ногу-то Придд за высказывания отдавить не постеснялась... ибо нечего тут.
С Отречением тоже не все так просто, ибо манифест, конечно, запрещает многое... за исключением того, что должно быть исключено, но об этом - во второй истории. Оливер просто не в курсе.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
физическая работа в основном в этих двух как раз.
|
У Бесстрашия еще. Силовые структуры же.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
к Придд были смешанные чувства, с одной стороны, мне нравится, что она была честной - она как никто не поддерживает эту философию "радуйся и улыбайся", если ей что-то не нравится - она так и скажет. А с другой стороны - она ноет всё время, а я ненавижу нытиков=)
|
Ну должно же и в ней быть что-то отрицательное.)) Она не любит физическую работу, ибо быстро устает, и не хочет пачкаться, ибо очень аккуратна и любит шмотки. Чего бы не поныть, раз ее ставят в такие неудобные условия.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
вот чувствуется в нем прямо эрудиция-эрудиция, на своём месте чувак.
|
Ты не представляешь, насколько он на своем месте.)) Он еще себя покажет.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
ее противником достоин стать только равный. Тот, кого она может уважать. Разделяю эту позицию. Чего руки пачкать об идиотов?
|
Ну вот да! Незачем ей, она себя слишком уважает.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Финальная часть с детектором лжи вызвала противоречивые впечатления. С одной стороны - очень яркая и неожиданная для читателя (я так думаю, для большинства) сцена. Это очень большой плюс. А с другой стороны...я просто думала, что более менее понимаю, о чём эта история. Я думала о том, что все фракции важны, и нельзя недооценивать друг друга, у каждого своя роль в обществе и её надо ценить. Что замечательно продемонстрировал визит во фракцию дружелюбия - даже язва Придд признала, что дружелюбие имеет право на существование)
Тут я несколько потерялась. По идее, мы все должны были понять ценность Искренности - все и каждый из них - что эта фракция важна. А тут фокус сместился на эрудицию. Красиво сместился, не спорю, но это заставило меня задуматься, что я пока не понимаю до конца, куда автор нас ведет...) надеюсь, следующие части все прояснят)
|
1. "Все важны и нельзя друг друга недооценивать" - это одна из важных линий, но она не единственная. О пользе совместной работы еще будет сказано. И, надеюсь, тема таки будет раскрыта. А сейчас - мммедленно выползает из темного угла линия вторая, касающаяся непосредственно Гринов, серьезная и мрачная.
2. Человеческий фактор, однако.))
2.1. Возраст и приспосабливаемость. Товарищам по 14-15 лет (Юстине, Джею и Оливеру 15, Итану и Дженни 14). И вместе они существуют пару дней, они только знакомятся-присматриваются к жизни друг друга. Неизбежно будут такие вот фэйлы, когда кто-то сбивается на привычное поведение.
2.2. Атмосфера.
В Дружелюбии было хорошо - свежий воздух, физическая работа, погода хорошая, ботинки никто не убил, опять же. Чай вкусный под конец... однако да, все это расслабляет и успокаивает. Даже тех, кто изначально был против.
Атмосфера Искренности принципиально другая. Контраст черного с белым, от которого в глазах рябит, высотки, небось еще архитектура какая-нибудь хитровывернутая... такая себе урбанистическая экзотика. Красиво? Красиво. Впечатляет? Впечатляет. Но не расслабляет вот ни разу.
2.3. Заметь, выпендриваться стал именно Итан.
Начнем с того, что он в компании далеко не самый уравновешенный и адекватный человек. А теперь попробуй посмотреть на ситуацию его глазами.
Юстина, с которой у него давний конфликт, говорит: "Вот детектор, который вы не обманете". Для Итана детекторы лжи - очередная больная тема (они ему, напомню, в кошмарах снятся), и даже понимая, что это игра, он невольно перенастраивается на серьезный лад. Кроме того, он очень высокого мнения о себе самом. А еще у него есть лет... ну, наверное, семь-восемь актерской школы имени его отца, весьма, к слову, суровой. Упражнение со словами - это так, разминочка.
Складываем все вместе - и получаем, что слова Юстины он однозначно воспринимает как щелчок по самолюбию и потенциально опасную ситуацию. "Что?!
Я не обману вот эту примитивную фигню?! Да я
должен обмануть эту фигню!"
3. До конца первой истории осталось четыре части. Я не видела большого смысла писать про Отречение, потому как в принципе их реакция понятна - Итан будет нервничать... понятно почему и делать вид, что все окей, Оливер - нервничать из-за своего слишком яркого окружения и тоже делать вид, что все окей, но гораздо хуже, остальные воспримут Отречение как разновидность Дружелюбия, только все серое-унылое и в городе. С Эрудицией и Бесстрашием таки тоже все понятно - сектора закрыты, будут пытаться что-то делать в городе, но в случае Бесстрашия... про физические кондиции участников эксперимента я уже сказала, так что результат предсказуем. А Эрудиция в принципе фокальная фракция, про нее еще будет много... не, не так - МНОГА.
А вот подвести к финалу таки надо было.