Serenity, вот я только недавно прочитала эту книгу, в оригинале ибо для английского, но не в том суть. Мои ощущения от книги были недвусмысленны - общество в этой книге меня отвращает, я серьезно думала о том, что в этом мире неплохо было бы сбросить пару атомных бомб. Наверное антиутопия со страдашками, войной и т.д. мне нравится больше, чем "счастливая" антиуопия.
Плюс моему скептическому и, что бы я там не говорила, логическому уму было просто смешно читать о "технологиях будущего" восьмидесятилетней давности ибо даже моих школьных знаний о биологии хватает, чтобы понять, что технологии, описанные в книге нереалистичны. Нет, конечно, уже сейчас "выводятся" дети в пробирках, но чтобы ТАК. Если бы к эмбрионам относились так, то выжили бы только Альфы. Серьезно. Природа не потерпит таких издевательств над своими "детьми".
Но книга заставляет подумать, только вот не о том, о чем наверное, хотел бы Олдос Хаксли. И вот к какому выводу я пришла: Общество в книге и его технологическое развитие не достигло своего пика, оно застряло на одном месте и больше не развивается. Серьезно их общество существует неизменно около шести сотен лет - как средние века. Но даже тогда что-то происходило, даже средние века были не однородны. Вывод - люди переживают свои последние дни, и каким "идеальным" бы им их общество не казалось, на самом деле они - раковая опухоль планеты, и ей было бы неплохо от нее избавиться. Ну в принципе так не только в этой книге. Мир устроен на переменах и как бы человечеству этого не хотелось, идеальная эра стабильности для человечества не наступит никогда. Потому что нельзя делать что-то бесконечно, ничего не поменяв, рано или поздно или произойдет сбой, либо найдется достаточно людей, которые будут сопротивляться системе (хотя эту систему куда проще сразу уничтожить) и что-то изменят, либо... на эту тему можно размышлять бесконечно, я не вижу радужного будущего для Дивного Нового Мира. Опа, идея для фанфика.
Иными словами, я не на стороне ни Дикаря, ни мустафы, я на стороне Апокалипсиса.
А еще мне не нравится стиль Хаксли. Ну вообще.
Танос и его вечный скепсис™