Лиралисс, -чудесно все написано, прямо проникновенно. шедевр.
Насчет проблемы:
Родители не имеют права бить своих детей, а чужих так тем более.
Плюс еще очень часто родители срывают свою злость на детях, а повод найти всегда легко.
Насчет оценок, это вообще зверство, из-за этого бить...
может ребенок чего-то не понял, не расслышал, а спросить боится.
Вот и наляпал ошибок. так очень часто бывает.
а родители вместо того , чтобы поговорить с ребенком, все выяснять и помочь, начинают ругаться и бить.
ребенок начинает накапливать злость на родителя, это раз, у него появляются страхи ошибиться и получить из-за этого, это два.
И вот эти страхи приводят к таким плачевным результатам.
например в этой истории, девочка настолько запомнила , что из-за оценок ее могут побить, что тут когда она ошиблась в ЕГЭ ее могут вообще убить, и ей показалось , что она не имеет права теперь жить в этом мире.
Она ведь ошиблась, а это нельзя допустить...- все это ей внушила ее же собственная мать.
Возможно, мама не имела в виду, что нужно покончить с жизнью из-за этого, но девочка поняла это именно так. До того был силен страх перед матерью, что девочка не знала куда деваться, и нашла выход-умереть...
Вообще я считаю , что в каждой школе должен быть психолог, и проводить с детьми занятия, чтобы выяснять у кого, какие страхи присуствуют, какая обстановка царит в доме, и в случае чего провести воспитательную беседу с родитлями.
Меня мама никогда не била, максимум что могла, шлепнуть по попе, да и того тогда я ее вообще извела.
Но чтобы так, и из-за оценок никогда.
У меня никогда не было страха, что если я принесу двойку , то все , меня побьют , мне родители всегда говорили: " Самое главное понимать, а оценки это не всегда самое главное, главное чтобы в голове все оставалось"
Плюс еще у меня оценок плохих и по сей день нет, т.к. если что-то непонятно, я либо подхожу к учителю и спрашиваю, либо разбираюсь дома сама.