Цитата:
Сообщение от Lin-Quest
Верно, у любого человека есть подсознание, но это не душа, это такой бездонный коллектор, в котором накапливаются знания, страхи, представления всех наших предков, оно кишит архетипами, некоторые из которых до сих пор наводят ужас на современного человека.
|
Откуда ты знаешь?
Цитата:
врачам не нужно знать, что думает сам больной, для этого есть система тестов и других методов, есть нормы, которым должен соответствовать здоровый человек,
|
Как дочь врача с 45-летним стажем скажу только одно: жизнь опровергала все тесты. Под конец мама уже ничем не пользовалась, кроме "показаний" самого пациента.
Уж я не говорю о рецептах. Там вообще, по сути, преступность процветает. Некоторые лекарства сами несут в себе причину галлюцинаций и прочего, и начало истории болезни, когда еще человек мог говорить адекватно, уже никто не смотрит.
Цитата:
Психиатрия, как бы кому не казалось, довольно точная наука.
|
Любая наука называет себя точной. И всегда ошибается в итоге. Уже вон и математики (куда там точнее!?) во многом в растерянности.
Что я могу сказать... Я не буду спорить. Хотя бы потому, что за ...цать лет, потраченных на изучение разных сторон этой интересной темы, прочитала такие тонны литературы и побывала на стольких семинарах, что уже ни в чем не могу быть настолько уверенной, как оппонент.
Что касается научно подтвержденной стороны - работа подсознания лишь частично обеспечивается малым количеством мозговых клеток
(не буду искать статью, но насколько поняла, это был результат специальных исследований в швейцарии и франции), но само по себе, как действующая деталь организма, находится
вне головы. Большинство сходится на том, что либо оно часть души, либо ею является. А душа, как известно, имеет физический вес, зарегистрированный экспериментами. Хотя все это говорить мне неприятно, потому что слишком просто и холодно, так и слышится лязг скальпеля и писк аппаратуры...
Я больше верю в коллективный светлый разум многих поколений, которые уважали эту субстанцию и считали ее потемками, однозначно судить которые не решались.
Я уже упоминала про пророков
(+ еще туча различных разновидностей "отклонений", которые в большинстве своем как раз и стали двигателями прогресса). И про то, что постигло бы подобных шизофреников в нашу научную эпоху. А жаль... Ведь заметь, скорость этого самого прогресса замедлилась в разы, начиная с 20-х годов прошлого века - как раз момент расцвета наук и медицины! Почему? Не потому ли, что раньше дикий цветной сон
воплощали, а нынче
лечат?