Я думаю эта тема очень полезна, т.к. каждый сможет задать тут свой вопрос по домашке! И я надеюсь мы сможем помочь этому человеку!
Я буду первой)) Помогите мне плиз с геометрией!
Задача №1
В подобных треугольниках ABC и A1B1C1 (угол А)<A=30(градусов), АВ=1м, ВС=2м, В1С1=3м. Чему равны угол А1 и сторона А1В1?
Эх. Вот объяснять плохо умею. Ладно, попробую. Уравнение в общем виде имеет вид ax2+bx+c=0. Где у нас a=1, b=-5, c=-10. Сначала неоходимо найти дискриминант по формуле D=b2(квадрат)-4*a*c. D=25-4*1*(-10)=65
Корни квадратного уравнения будут равны (-b+(-)корень из дискриминанта)/2a
__________________ Никогда не отбивайся, а сам бей!
saintninja, спасибо, теперь я ориентируюсь в формулах) Кофе.in, я в своей школе именно дискриминанты прохожу) с Теоремой Виета не знакомилась ещё, но также благодарю)
Podchacha, ну там много заданий Вот одно: Угол падения луча равен 25 градусов. Чему равен угол между падающим и отраженным лучами?
У подруги получилось "130 градусов". Откуда? Я просто пропустил эту тему и немного не понимаю.
Eclipse, по идее, ответ 50 градусов. Угол падения равен углу отражения. Угол падения - угол между падающим на поверхность лучом и перпендикуляром к этой поверхности. Угол отражения - зеркально отражаешь падающий луч от перпендикуляра. Вот и получается, что угол между ними - 50 градусов.
Eclipse, добавлю к ответу StarShine картинку.
Горизонтальная прямая - граница раздела сред, прямая n - нормаль, восстановленная в точке на границе раздела двух сред. Желтым ихображен луч. Слева - луч падающий, справа - отраженный. Угол между падающим лучом и нормалью равен углу между отраженным углом и нормалью (по закону отражения света). Таким образом, угол между отраженным и падающим лучами равен A+B=2A=25*2=50.
Теперь о результате твоей подруги. Ее ошибка в том, что она обозначила как угол падения не нормальный угол, а угол между лучом и поверхностью.