Я даже предположить не могла, что когда-нибудь буду ненавидеть так, как ненавижу сейчас. Этот человек смог переступить ту стену – да что это была за стена, если он так легко смог её преодолеть! – за которой я на протяжении нескольких лет прятала все свои слабости. Фактически, ничего смертельного он мне не сделал, но:
Кристофер Спаркс – я тебя ненавижу.
Когда в наш класс пришёл новенький, я ничуть не была удивлена. Каждый день кто-то уезжает, кто-то приезжает, и лишь Лайты не покидают насиженного Бриджпорта.
На уроке биологии я слушала музыку в наушниках, закрывшись учебником. Домашнее задание было выучено, а если бы миссис МакКинли меня спросила, то Орландина обязательно бы вернула меня с небес на землю. Поэтому, получив тычок от соседки по парте, я сразу выключила музыку и подняла голову на учительницу.
- Очень рада, что ты, Текила, вновь с нами, - миссис МакКинли всегда произносила моё имя каким-то скептически-циничным тоном, чем откровенно меня раздражала. – С твоего разрешения, я продолжу. Итак, знакомьтесь – Кристофер Спаркс, приехал к нам из Сансет Велли, - я посмотрела на парня. Рыжие волосы, зелёные, как у кошки, глаза – ничего примечательного. Мне было абсолютно наплевать на то, как его зовут и откуда он приехал.
- Так, с кем бы тебя посадить? – задумчиво пробормотала биологичка, переводя взгляд с одной парты на другую. – Орландина, пересядь к Уилсону. Ты, - она обратилась к Спарксу, показывая на меня, - садись с Лайт.
Рыжий кивнул, а моя соседка собрала вещи и пересела к Биг Маку.
- Мне и с Орландиной неплохо сиделось, - громко сказала я, но миссис МакКинли уже погрузилась в объяснения про пестики и тычинки.
- Кристофер, - достав учебник, новенький повернулся ко мне, лучезарно улыбаясь. Ещё раз его оглядев, я снова включила музыку.
Пять уроков пролетели незаметно. Только на переменах мне дико досаждали одноклассницы, которые почему-то решили, что если я теперь сижу со Спарксом, то всё о нём знаю. И лишь когда я чуть ли не на всю школу крикнула: «Да идите вы со своим Кристофером!», меня оставили в покое.
На физкультуре, которая в расписании была последней, мы как обычно играли в футбол. Правильнее сказать, играли только пацаны и я, мои же вечно ноющие одноклассницы предпочитали отсиживаться на трибуне.
- Дьявол! – выругалась я, когда мяч прилетел мне прямо в лицо. – Ты что, совсем ослеп? – накинулась я на Кристофера, по чьей вине это и случилось.
Пошла носом кровь; запрокинув голову, я попросила у тренера что-нибудь холодное.
- Лучше не делай так. Можно и кровью захлебнуться, - рядом возник новенький, протягивая мокрое полотенце.
- Не учи меня! - прошипела я, но полотенце всё же взяла.
- Спаркс, проводи её в душевую. Тебе надо умыться, - ответил тренер на мой недоумённый возглас.
- Прости, я чисто случайно, - прислонившись к стене, новенький наблюдал за тем, как я смываю с лица кровь.
- Не прощаю.
- Текила, я ведь не специально! – голос Кристофера ясно показывал, что парень раздражён, и меня это откровенно позабавило.
- Специально, не специально – какая разница? Факт остаётся фактом: мне было очень больно. И больно по твоей вине, - я выпрямилась и посмотрела прямо в глаза этому рыжему.
- Что я могу сделать, чтобы добиться твоего прощения? Не хочется быть в чём-то виноватым перед девушкой.
Я фыркнула:
- Просто переведись в другую школу.
- Я случайно разбил тебе нос, а ты относишься ко мне как к врагу народа, - с каждой секундой он становился всё злее.
- Ты мне не нравишься, вот и всё.
- А ты мне наоборот нравишься, - серьёзно сказал он. Я вздрогнула, оскорбление так и не слетело с моих губ.
- Текилка, с тобой всё в поряд… - в душевую влетела Жасмин. – О! Всё-всё, ухожу, - посмотрев на нас с новеньким, сестра смутилась, но было в её взгляде что-то такое…лисье. Уже дойдя до двери, Жасмин хлопнула себя по лбу и резко развернулась.
- Мистер Шаттер сказал, что ты можешь ехать домой. Меня он тоже отпустил, потому что «нервная Текила за рулём - камикадзе», - процитировала сестрёнка тренера. – Так что давай ключи.
- Я сама поведу, - вздохнув, я прошла мимо Спаркса, не обращая на него внимание.
Он хотел что-то сказать, но я поспешила выйти из душевой.
- О чём вы говорили? – жадно спросила Жасмин, едва машина тронулась.
- Ни о чём.
- Он тебе нравится, да? Будешь с ним встречаться?
Я резко надавила на педаль тормоза, и сестра, считающая ремень глупой мерой предосторожности, чуть не поцеловалась с лобовым стеклом.
- Текки, - часто дыша, с укором сказала она.
- Он. Мне. Не. Нравится, - чётко проговорила я, сжимая руль.
- Тогда ты не будешь против, если с ним начну встречаться я? – тон Жасмин был непринуждённый, но сестра предусмотрительно выставила вперёд руки.
- Против, - наверное, я сказала это чересчур быстро, потому что губы Жасмин тут же тронула улыбка. – Он мне не нравится, именно поэтому ты и не должна с ним встречаться. Я прислушиваюсь к своей интуиции, и тебе советую к ней прислушиваться.
- Ну-ну, - только и смогла выдавить сестра, сдерживая смех. И что тут смешного?
Дальше мы ехали молча.
Дома нас встретила раздражённая Дейзи. Злой Рыжик – это ещё та катастрофа. Она постоянно бегает по дому, ворчит, перекладывает всё с места на место, кричит по любому поводу. Всем в доме известно: когда Дей злая, а ты не вымыл за собой тарелку – поздравляем, место на домашнем кладбище уже готово.
- Что случилось? – следовало успокоить Дейзи, а то ночью можно будет забыть про спокойный сон.
- Там, - скривившись, будто её заставили сейчас, когда она уже не была вампиром, выпить крови, Рыжик кивнула головой в сторону кухни, - эта разошлась.
«Эта», то есть Рейчел, девушка Джареда, бесит всю женскую половину семейства Лайт. Я даже спокойно смотреть на неё не могу: тошнит. Мне и Хелен не шибко нравилась, но она хотя бы была не такая раздражающая. Она всего-то у нас пару раз была, постоянно краснела и извинялась.
Атмосфера на кухне была далеко не дружелюбной. Мама, скрестив руки на груди, стояла в дверях и взглядом убийцы сверлила Рейчел, Деймон, папа (эти двое млеют от девушки Реда, чем не раз вызывали ревность у Дей и мамы) и сам братец собственной персоной (если раньше Джаред встречался с Рейчел только чтобы забыть Хелен, то сейчас он, похоже, действительно полюбил её) восторженно вздыхали, а Жасмин вяло ковырялась вилкой в спагетти. Понимаю сестрёнку, рядом с этой любой аппетит, даже зверский, мигом испаряется.
- Платье я закажу в ателье на заказ, а торт испекут в лучшей кондитерской города… - щебетала Рейчел.
- Только не говорите мне, что Джаред… - прошептала я, не веря своим ушам.
- Успокойся, Текки, никакого предложения братец не делал. Пока, - мрачно сказала Жасмин, кладя мне руку на плечо.
Слава Святому Максису! Иначе я точно уйду из дома. Терпеть эту зазнобушку Реда я не намерена.
Да и мама с Жасмин, а заодно и Дейзи, думаю, ко мне присоединятся. Вот что мне в этой ситуации больше всего не нравится, так это то, что мужская половина нашего семейства всеми руками и ногами за то, чтобы Рейчел переехала к нам. Почему этого хочет Джаред – понятно. Деймон – нууу… можно всё списать на молодость и на то, что у него в жизни всего одна девушка – Дейзи, пусть даже и любимая. Но папа?
Лично мне кажется, это из-за того, что в последнее время отец сильно привязался к Реду и считает его своим сыном. А какой папа не захочет, чтобы у его сына была красивая (с этим поспорить не могу, в Рейчел действительно есть что-то такое) и хозяйственная (а вот это абсолютная ложь! Когда Рейч ночует у нас, она действительно хлопочет по дому: и завтрак приготовит, и кровати заправит. Подлиза… Я-то была у неё дома, и знаю, какая она «чистюля») жена? Но это только сугубо моя точка зрения. И хочется верить, что так оно и есть на самом деле. Да и вообще, как бы папка не относился к девушке Реда, он всё равно любит только маму. И Бетси.
Мама же дико злится, когда слышит хотя бы одно слово о Рейчел из уст папы. Она, конечно, старается сделать вид, что рада за эту выдру и Джареда, но скажу честно – актриса с неё никакая. Эх, не в прадеда она моего пошла. Мамка даже заявила, что свадьба Реда и Рейчел состоится только через её труп. Мамуля, если Джаред всё же женится на Рейч, тебе придётся просто смириться, и, собрав вещи, отправиться со мной, Жасмин и Дейзи восвояси.
Положение дел несколько изменилось на следующий день. Была суббота, выходной, и я надеялась как следует выспаться. Куда там! В пять часов утра мы были разбужены радостным воплем Деймона и восторженным визгом Дейзи. Оказалось, у наших шизофреников скоро будет ребёнок! Естественно, Дей тут же забыл про какую-то там выдру с дурацким именем Рейчел и полностью переключился на свою обожаемую Дейзичку.
Все мы были рады за будущих родителей, и даже я, хотя не очень люблю детей. Беременность – это же сущий ад. За девять месяцев теряешь физическую форму, и на её восстановление уходит довольно-таки много времени. А когда ребёнок наконец родится, начнётся пелёчно-распашоночный период. И этот жуткий ор по ночам… И не надо меня переубеждать, Дневник, что на самом деле всё не так. Нам в школе показывали фильм о беременности, хорошо, что хотя бы сам момент рождения не показали… Но это уже отступление от темы. Главное то, что Дей и Дей находятся на седьмом небе от счастья.
После такого будильника о сне можно было забыть. Сонная и злая на весь мир, я на весь день заперлась в гараже – у меня было свидание со сварочным аппаратом. Ещё одна любовь на всю мою жизнь – станок изобретателя. Определённо, знай прадед, что у него такая правнучка, он бы не смог сдержать слёз радости и умиления.
Если честно, я бы очень хотела встретиться со своим прадедушкой Рейвеном. Не с его призраком, а с живым Рейвеном Лайтом, из плоти и крови. Когда я только получила тебя от мамки, я всю ночь убила на то, чтобы осилить за раз историю трёх поколений. Прадед у меня был той ещё личностью. Думаю, жил бы он в наше время, я бы точно его поколотила. А потом бы подружилась, потому что мы с ним похожи. Немного, самую чуточку.
Воскресенье я тоже хотела провести в гараже. Уроки я никогда не учу – хорошая память обеспечивает мне хорошие оценки. Больше половины дня я и правда провела в роли изобретательницы, а вечером позвонили друзья и предложили встретиться в недавно открывшемся китайском ресторанчике.
Вылазки – дело привычное. Мы никогда не делаем ничего недозволенного. Точнее, Я не делаю ничего недозволенного. Эти же идиоты – мои любимые идиоты – могут и напиться. Ты только представь себе пьяного в зюзю Мака. Да-да, зрелище ужасное. А набравшийся Кларк? Пристаёт к каждой девчонке, которая встретится на его пути (меня он за километр обходит, помнит о травмпункте). Брендон лезет в драку и раз за разом теряет всё больше зубов, а Эрли сразу отправляется к Орландине. И неизвестно ещё, чем они занимаются. Может, в «Монополию» играют? Ну да ладно, пьяные подвиги расписывать не буду, не об этом речь.
Прибыв в ресторанчик, я обнаружила… Да ни фига я не обнаружила! За тем столиком, где должны были сидеть Биг Мак, Бренд, Кларк и Эрл, меня ждал Спаркс. Обернувшись, я увидела улепётывающих друзей (гады!); их извиняющие лица меня взбесили. Я собиралась тоже уйти, но тут рыжий встал из-за стола и махнул мне рукой.
- Чего тебе? – хмуро поинтересовалась я, отодвигая стул.
- Не злись. Это я попросил их пригласить тебя сюда. Я ведь уже сказал: не хочу быть в чём-то виноватым перед девушкой.
- Ты всегда такой доставучий?
- А я разве тебя достаю? – неподдельно удивившись, поинтересовался он.
Официантка, миловидная азиатка, принесла заказ.
- Что это? – я с недоверием посмотрела на содержимое тарелки. Неизвестную пищу я стараюсь обходить стороной.
- Попробуй, это очень вкусно!
- Точно? Знаешь, если не отравлюсь, то так и быть, я тебя прощу.
Спаркс улыбнулся и принялся за свою порцию.
- Хм, а это и правда вкусно, - откинувшись на спинку стула, я взглядом обвела комнату. – Почему я раньше ничего не знала об этом ресторане?
- Теперь-то я добился твоего прощения? – серьёзно спросил Кристофер, не сводя с меня глаз. Мне даже стало не по себе.
- Угу, - я кивнула. – Странный ты всё-таки. Что, без моего прощения жить нельзя?
- Я уже говорил…
- «…не хочу быть виноватым в чём-то перед девушкой». Слышала я, не глухая. Если это всё, то я пойду. Поздно уже.
- Постой, давай я тебя провожу!
- Нет, не надо.
- И всё-таки…
- Не надо! – ну вот, он опять меня раздражает. – Если я тебя простила, это не значит, что мы стали друзьями. Давай договоримся: мы пересекаемся только в школе на уроках, в остальное время тебя для меня не существует. Хорошо?
- Что плохого в том, если мы будем общаться? Думаю, мы могли бы стать хорошими друзьями.
- Ну уж нет!
- Текила, я ведь ничего не сделал! А ты сразу меня возненавидела, стоило мне появиться в классе!
- Не бери близко к сердцу, я просто феминистка, - тон был подчёркнуто равнодушным, хотя внутри меня всё же терзали сомнения. И правда, чего я на него взъелась?
- Ты ведь мне сразу понравилась… И я просто хочу подружиться, не более, - взяв мою руку, рыжий развернул меня и посмотрел в глаза. – Просто подружиться, - повторил он, словно разговаривал с умственно отсталой.
- Просто ты мне сразу не понравился, - холодно сказала я, вырываясь из цепкой хватки.
- Помни про наш договор! – с такими словами я и покинула ресторанчик.
Дома меня с распростёртыми объятиями ждало призрачное семейство. Не в полном составе – только дедушка Хаул да прадед Рейвен. Так и получилось, что в ту ночь встретились основатель и все его наследники.
Вообще-то, сначала я встретилась с дедом. Если честно, то я его почти обожаю. Ну да, до моего рождения он, к сожалению, не дожил. Зато лучшего сенсея – у дедушки ведь был чёрный пояс по сим-фу – не найти. Он призрак, его можно бить и не бояться, что удар получится слишком сильным. Он всегда выслушает и даже даст совет. Чтобы не разводить тут розовые сопли на целую страницу, скажу следующее:
у меня классный дедушка! И другого такого с огнём не сыщешь.
Но, прадед у меня ничуть не менее крутой. Я уже высказала своё отношение к этому сумасброду и повторяться не буду.
В тот момент, когда мы с дедушкой Хаулом проводили тренировочный бой, прадедушка Рейвен (пенёк старый!) мучил домашних рассказами о своей знаменитости. Такую ересь плёл, что, услышь его прабабка Матильда, дело не обошлось бы одной сковородкой. Байки эти, как минимум, ещё и на скалку тянут. Даже мама, в общем-то привыкшая к фантазиям своего деда, чуралась: что, мол, пенсионер глаголишь! По крайней мере, такое у неё было выражение лица, когда я зашла на кухню.
Стоит ли говорить, что в ту ночь никто из нас не выспался?
Уже с понедельника Спаркс начал придерживаться нашего «договора» - по правде говоря, это и не договор вовсе. Разве мы о чём-нибудь договаривались? Нет. Я просто поставила условия, а он – хотя и не согласен с ними, - вынужден их исполнять. Почему вынужден? Ну, наверное, потому, что даже если бы и он продолжал попытки подружиться со мной, я бы всё равно не обращала на него внимания.
Однако, прошла пара месяцев, и я остыла. Я стала сама искать общения с Кристофером. А он… Он лишь кивал или качал головой на мои вопросы, предпочитая считать, что у него нет соседки по парте. Мой мозг, уставший от бесконечных занудностей учителей, настойчиво требовал веселья. Нам с Орландино на уроках никогда не было скучно – пусть мы и не были в абсолютном восторге друг от друга, мы всё же могли найти тему для разговора. Спаркс же, это напыщенный упрямый индюк, продолжал делать морду чемоданчиком и не обращать на меня внимания.
И вот, когда на моё предложение присоединиться к нашей компании рыжий промычал что-то нечленораздельное, терпение моё лопнуло, и я, не смущаясь присутствия одноклассников (дело было на перемене, и учителя, слава Максису, не было), высказала этому Спарксу всё, что о нём думаю.
Он ничего не ответил, лишь странно на меня посмотрел; и я всё-таки смутилась. А потом он просто кинул учебник в сумку и ушёл с последних двух уроков, оставив меня, красную от ярости, одну. Нет, вокруг меня была толпа, но в тот момент я как никогда почувствовала себя одинокой. Попросив Жасмин забрать мой портфель, я тоже отправилась домой.
Как бы я не старалась остаться незамеченной, мама меня всё-таки выловила.
- Почему так рано? Где Жасмин?
- В школе.
- Что случилось?
- Ничего. Я просто его ненавижу, - проворчала я, созерцая потолок.
Мамка лишь только тихонько рассмеялась
- Что смешного?!
- Ничего-ничего, - мама тут же напустила на себя серьёзный вид, с трудом пряча улыбку.
- Там!...Там!... – чуть не вышибив входную дверь, в прихожую влетела Жасмин. – Мама, там такое!...