Предупреждение: в династии могут встречаться сцены инцеста и однополых отношений. Если для Вас это дико - лучше не грызть кактус.
Кайла Лиэллоу
Сирота, родители умерли, когда девочка только пошла в школу.
С отличием закончила Кайральский университет, мечтала о практике в столице, но, так как не имела никаких связей, ее отправили в Стренджтаун, в местный НИИ Вирусологии.
Истинная любовь
Международная суматоха (увы, но провалено =/)
Одна дорога
Писатель (провалено)
Свободные призраки
Семейная карьера
kaisa-il, никак не могла собраться с мыслями, потому что все так круто и интересно, что никак главное хотя бы выделить не получалось)
Во-первых отпуск, который я благополучно пропустила из виду) Вот и Ариана с Илоной познали все прелести моря, такого чистого и прозрачного, очищающего.. самой захотелось пускай на самом море я такой романтики не чувствую, ну, чего я хочу, надо заграницу ехать, куда-нибудь подальше Черного)
Ариана такая милая, когда смущается) Ну не хочется ее душеньке мальчиков, чего любвеобильная Илона к ней пристала ^^
А вообще я рада, что она отдохнула вдалеке от Патрика - я заметила, что она не сильно по нему скучала, так что вряд ли он настолько глубоко сидит в ее сердце, что его можно к телу подпустить. Это я к тому, что зря она переживает, если что-то кажется неправильным - значит, оно неправильно. Иногда даже не кажется, и делаешь ошибки, а уж тут, когда все естество против... думаю, сам Патрик это понимает, но: 1) он был пьян, 2) воздержание мало кому доставляет удовольствие. размышлизмы
После прочтения второго отчета у меня появилась нехорошая, очень нехорошая мысль... что именно во время близости с Патриком кулончик, призванный защищать носительницу, совершенно случайно укатился именно в ту ночь, когда роковая красавица решила завладеть душенькой прекрасной Арианы.
И вообще мне кажется, что Алан был готов.
Короче, все всё знали, кроме бедной Арианы и читателей XD
На ведьме, что хотела завлечь силу Арианы в свои сети, одето мое любимое готическое платье всегда кого-нибудь в него одеваю, когда во вторых играю)
Алан, с крылышками и глазами, просто великолепный демон плевать, что он вроде как добрый (очень относительно Х)) персонаж, из него вышел отличный принц на черных крыльях аки сам Сатана.
Правда, такой вид привлек лишнее внимание инквизиции. Но я шучу, конечно, сначала он нарушил какие-то жуткие правила, а потом - где это видано! - спас Ариану. Вообще праведные силы часто отличаются качеством подводить всех под одну гребенку, не рассматривая условий нарушения всяческих сводов и законов.
Ариана молодец, устояла против противной гордости Алана и просто ему помогла. Эх, добрая душа.
Вообще про резкую перемену из немощного гордеца в мощного гордеца (я сегодня выражаюсь очень странными фразочками)) Алана читать было так приятно, так естественно... этот кусочек больше всего почему-то понравился) Но и сам отчет, в котором начинаются ИНТРИГИ и ТАЙНЫ, просто шикарный, прочитала на одном дыхании)
Аааа, как интересно, дальше-дальше!
Как же я обожаю эти истории про всякие спасения и прочее
Алан в амплуа спасителя бесподобен! Этот взгляд, осанка- харизмы хоть отбавляй.
Инквизицию ненавижу, вот гады! Всегда наказывают за добрые поступки, которые всегда оказываются под запретом именно в данной ситуации. Но , с другой стороны, если бы не они, Ариана вряд ли навестила бы Алана, и между ними (ну у Алана, видимо, уже давно некие чувства имелись , а вот у Арианы нет) не возникло бы искорки.
Уууууууххх, как же все интересно запутанно! Это больше напоминает увлекающий фильм с таинственным сюжетом, загадочными персонажами.
Не терпится узнать, что же будет дальше!! Я лопну от любопытства, я серьезно
Я очень перед всеми извиняюсь, но я опять закопалась в учебе, и отчетов еще точно недельку не будет.
Они наиграны, нужно только сесть и написать, но мне просто некогда сейчас - пытаюсь закончить универ
Династия не умерла!
Тех, кого читаю, откомменчу тоже, как вернусь. Времени пока нет(((
Во-первых, спасибо всем огромное за отзывы! Я безумно рада, что вам нравится!))
Во-вторых, новый отчет - наконец-то) P.S. Девчат, кого читаю - я вас читаю, комменты накатаю в ближайшую пару дней!)
Я пролистала, пожалуй, все книги по магическому законодательству, которые только смогла найти в университетской библиотеке. Смотрительница, степенная пожилая волшебница с поджатыми губами, смотрела на меня с одобрением и даже каким-то сочувствием – видимо, подумала, что я усиленно готовлюсь к какому-то сложному экзамену.
Следом за книгами на помощь пришел интернет. Но, к своему великому сожалению и разочарованию, я не нашла там ничего, кроме расплывчатых формулировок. Список преступлений, за совершение которых инквизиция могла так взъестся на светлого мага, как это произошло с Аланом, был слишком обширен. К тому же, если Алан – преступник, то как же его так просто допустили к занятиям со мной? Конечно, ему запрещено снимать печать, сдерживающую почти все его магические способности, однако почему инквизиторы, да и моя наставница, так уверены в том, что он этого не сделает?
Окончательно запутавшись, я вытащила палочку и связалась с Фебой по мыслеканалу.
“Прошу прощения, наставница”, - мысленно проговорила я, едва установилась связь, - “мне нужно с вами поговорить”.
“Оставайся там же, где сейчас и дай мне немного времени”, - коротко ответила Феба.
Я думала, что она снова вызовет меня телепатически, однако не прошло и пары минут, как в пыльном библиотечном воздухе засверкали искры, и из света проступил сначала контур тела, а потом волшебница появилась целиком.
- Простите за беспокойство, - еще раз извинилась я, но Феба только отмахнулась. Уголки губ дрогнули в мягкой ободряющей улыбке.
- Здравствуй. Пойдем, присядем.
Мы присели за шахматный стол – но партию не начали, хотя Феба обычно предпочитала вести разговор, занимаясь чем-то полезным, той же шахматной игрой.
- Я хотела спросить вас об Алане. То есть… о мистере Нолансе, - тут же поправилась я. – Вы ведь, полагаю, знаете о том, что случилось прошлой ночью? В моем сне… - я перевела дух, собираясь с мыслями и размышляя, как бы помягче задать интересующий меня вопрос. Однако на ум ничего не шло, и я просто спросила: - Почему инквизиция так поступила? Такое наказание… всего лишь за печать! Он же не сделал ничего плохого, он хотел меня спасти… Если он преступник, какого черта тогда его вообще ко мне приставили?
Феба вздохнула. Лицо ее осталось непроницаемым, но мне показалось, всего лишь на долю секунды, что в спокойных глазах мелькнула боль, смешанная с печалью. Наставница взяла в руки одну из шахматных фигурок, ферзя, огладила пальцами резное дерево и проговорила:
- Инквизиция, пожалуй, не хотела бы, чтобы я тебе это рассказывала. Будь их воля, они бы и Алана никогда не выпустили. Мне пришлось использовать все свое влияние, чтобы уговорить отпустить его хотя бы на время твоего обучения. Ты должна понять одну вещь. Инквизиторы – это машина правосудия. Для них не существует добра и зла в привычном нашем понимании, они живут, ставя во главе только закон. Ты никогда не сможешь объяснить инквизитору, что нарушила закон в благих целях – они просто этого не поймут. Они… другие.
- Да, я уже поняла, - хмыкнула я, вспоминая совершенно бесстрастные лица близнецов из моего сна и монотонные, сухие фразы. – Феба… что он сделал?
- Он всегда был… очень упрямым. Даже слишком, наверное. Сильный маг, лучший мой ученик за последние несколько сотен лет – он по праву гордился своей силой… Но замахнулся слишком на многое. Больше века уже прошло, - грустно усмехнулся наставница. – Ты ведь знаешь главный запрет? Тот, что появился после инцидента с Эллестарой?
- Никогда… не отправляться на Ту Сторону… - медленно проговорила я, поднимая глаза на Фебу. – Он, что…
- Ты знаешь, Алан всегда считал, что ему море по колено. Ему прочили великое будущее, в двадцать пять лет он был уже одним из самых великих магов своего времени. Ты не прочтешь об этом в книгах – его имя вымарали оттуда, когда трибунал вынес решение, - добавила наставница в ответ на невысказанный вопрос. – У него был брат, младший брат. Алан заботился о нем с детства, с тех пор, как умерли родители – наверное, брат стал ему кем-то вроде сына. Но он заболел, и даже магия была бессильна – сто лет назад еще не умели справляться с подобными болезнями. И Алан… он знал запрет. Знал, чем рискует, но все равно пошел. Он полагал, что в случае благоприятного исхода о законах и не вспомнят – победителей не судят. Он считал, что Эллестара ошиблась в расчетах, дала темной магии изменить свое сознание, что он – умнее и не допустит этого. И правда, не допустил. Мир мертвых не затронул его сознания, но, то ли по неосторожности, то ли из-за ошибки в расчетах, Алан едва не прорвал грань, разделяющую наш мир и мир демонов. Из-за его оплошности несколько тварей того мира, накрепко запертые еще тысячелетия назад, все-таки вырвались в наш, и загнать назад их удалось только ценами нескольких инквизиторских жизней. Дыхание того мира коснулось и самого Алана, изменило его. Он уходил человеком, а вернулся… вернулось то существо, которое ты видела. Брат не выжил, Алан не успел его спасти – и сам угодил под трибунал. Сама понимаешь, его должны были казнить – будь он хоть лучшим магом мира, он нарушил закон и едва не развязал кровавую бойню. К тому же, никто не был уверен в том, что изменения коснулись только его тела, не затронув разума и души.
- Но его не казнили.
- Нет. Инквизиция забрала его к себе.
- Зачем? – тихо прошептала я, не уверенная в том, хочу ли знать ответ. Феба прикрыла глаза – видно было, что она не горит желанием отвечать, но и лгать мне наставница, видимо, не хотела.
Она помолчала немного и сказала, глядя куда-то в сторону:
- Ты ведь знаешь, чем занимаются демонологи? Им нужно на ком-то тренироваться. К тому же, организм Алана очень живуч, что помогает производить опыты с новыми заклятьями и лекарствами.
Домой я возвращалась словно в полусне – ошарашенная, сбитая с толку, не видящая перед собой ничего, кроме мутного тумана. От отвратительной правды, так спокойно рассказанной Фебой, меня мутило.
Вот она, изнанка светлого волшебства. Изнанка справедливой, неподкупной инквизиции, блюдущей закон и хранящей порядок.
Мне захотелось сбежать. Бросить все к чертовой матери, забрать документы и покинуть навсегда волшебный мир. Светлые маги, справедливость, сила… ложь, подлое лицемерие, полное отсутствие всего человеческого…
Мир магии, еще недавно мнившийся невиданным простором, на деле оказался жесткой железной клеткой.
“Это жизнь”, - слова Фебы еще эхом стояли в ушах. – “Без подчинения этим законам мы бы давно уже уничтожили этот мир”.
И горло до сих пор саднило от собственного крика:
“Законы?! Законы, по которым человека, пожелавшего спасти то, что дорого ему – не казнят, а держат в лаборатории? Просто потому, что он преступил закон, раз за разом используют в качестве живой мишени для отработки навыков у адептов? Это… бесчеловечно!”
“Это методы инквизиции, Ари. Как ни прискорбно, но только благодаря им мы до сих пор живем в равновесии”.
Самое отвратительное – я понимала, что она права. Понимала, и все равно не могла принять.
- Ари?! – в ужасе воскликнула Илона, когда я все-таки добрела до дома. – Что случилось?! На тебе лица нет!
Кажется, я что-то ответила. Даже улыбнулась, но потом попросила оставить меня в покое. Ушла в ванную, хлопнув дверью, и пришла в себя, только окунувшись в теплую воду.
С Аланом я о его прошлом не говорила, раз и навсегда решив никогда не затрагивать при нем эту тему. Первые эмоции схлынули, я успокоилась. Пришло и утвердилось осознание, что инквизиция – это, все-таки, не весь магический мир. Помимо инквизиторов, в мире есть и хорошие вещи.
Правда, ощущение несправедливости происходящего и твердая убежденность в том, что за свою ошибку Алан уже расплатился сполна за почти век существования в инквизиторской лаборатории (я поразилась его способности сохранить разум и не повредиться умом), никуда не делись. Так что, покончив с уроками, я теперь целые часы проводила за штудированием старинной литературы из закрытых отделов университетской библиотеки, доступ куда без труда получила при помощи Фебы. Я старалась найти хоть что-нибудь, хоть какую-то лазейку, способную освободить Алана. Дать ему если не полное освобождение – то хотя бы быструю смерть.
Зима пролетела, как одно мгновение, наступила весна – холодная и дождливая. Я до сих пор куталась в свитер, отопление дома уже отключили, и приходилось каждое утро и вечер обновлять терморегулирующие заклинания. Иногда я забывала это делать, и тогда по утрам отчаянно не хотелось вылезать из-под теплого одеяла.
Отношения с Патриком окончательно зашли в тупик. Мне не хотелось с ним спать, я убедилась в этом еще в новогоднюю ночь, и теперь старалась не оставаться с ним наедине – боялась длинных разговоров и неловких вопросов. Он не понимал произошедшей во мне перемены, деликатно интересовался, все ли со мной в порядке, а я кивала и чувствовала, что внутри все словно сжимает ледяная рука. Я не знала, что ему ответить, и теперь все чаще на слова любви отвечала просто улыбкой или неловким молчанием.
Все мои мысли были заняты совершенно другими делами. Опять навалилась учеба – близилась сессия, да и Алан, казалось, сорвался с цепи. Мало того, что он постоянно назначал дополнительные занятия даже посреди недели, раз за разом выматывая меня до предела, так еще и решил, что мне, пожалуй, нужно уметь не только закрывать свое сознание и строить щиты от магических атак, а следует научиться отражать и атаки физические. Так к урокам добавились еще и тренировки с оружием – и на свидания с Патриком совсем не осталось времени.
Своего апогея ситуация достигла за несколько дней до начала сессии. У меня выдался свободный вечер, и Патрик очень некстати зашел в гости. Мы долго валялись на кровати, болтали, обсуждали предстоящие каникулы, и сами собой начали целоваться. Неожиданно, целовать собственного парня оказалось приятно – особенно если закрыть глаза. Патрик, ошалевший от моей теплоты, сменившей долгие месяцы зимы и льда, сначала радостно подхватил инициативу, обнял меня, опрокинул на себя…
А потом вдруг резко разорвал поцелуй, отчего я тут же открыла глаза, и посмотрел – прямо и холодно, так, что у меня сразу же свело зубы.
- О ком ты думаешь?
Я отодвинулась от парня и недоуменно нахмурилась.
- О чем ты?
- Кто он, Ариана? Однокурсник? Друг детства? Или, может… этот твой учитель? Тот, кого ты представляешь на моем месте? – он даже не повышал голоса. Не кричал, не ругался и не злился. Просто спрашивал – тихо, спокойно, - и от этого становилось так стыдно и горько, что горло перехватил спазм.
Я перекатилась на край кровати, села, и выдавила, едва разлепив губы, словно сведенные судорогой:
- Прости.
Как он ушел, я уже не видела. Просто услышала, как прогибаются доски под его сапогами, как Патрик здоровается и сразу же прощается с Илоной, и как щелкает дверной замок.
Странно… но вместе с чувством вины и мучительным стыдом, пришедшими, стоило Патрику озвучить неясную до сих пор даже мне самой истину, мне казалось, будто с плеч упало очень тяжелый, не дающий разогнуть спину камень.
Похоже, я сейчас буду первой, кто поздравит тебя с разбором завалов и Лиэллоу с возвращением. Очень насыщенный вышел отчет, сразу же развеявший мое сдержанное отношение к представителям магической власти - нет бы помочь человеку стать прежним! Хотя...познакомились бы тогда они с Арианой? И еще - мой поклон Патрику - такому умению держать себя в руках можно только позавидовать.
kaisa-il, ура-ура-урааааа!!! Наконец-то ты вернулась!!! Я тут заметила, что ты пропадаешь-пропадаешь, а потом начинаешь писать быстро-быстро, вот надеюсь этот раз не послужит исключением))))
Ну, этот отчёт проходит под мыслью, хочу всё знать)))) Так много открывает Ариана и в мире и в Алане и даже в себе. Крепко заинтриговавший учитель сподвигает её даже на посещение библиотеки и внеплановую встречу с Фебой.
Ну… столкновение с законом всегда сложно, особенно для подростков, слишком уж бездушная машина и слишком силён дух противоречия. Инквизиция поступает с точки зрения целесообразности, а не гуманности и чувствительной Ариане это принять, конечно, сложно. Хотя, вот положа руку на ногу что хуже, то что на тебе ставят опыты, но ты живой или что на тебе опытов не ставят, но ты мёртв. Да, это сложно пережить, да это такое существование очень больное, но оно всё-таки есть, он всё равно жив (и даже временами может повязку эту и снимать, как в предыдущем отчёте)
Алана можно понять, но оценивать и тем более судить нельзя, кто из нас не кинулся на всё возможное ради спасения родственной души, за которую особенно ты в ответе? И да, он попытался совершить невозможное, но навредил миру и цели не достигнул, плюс за это поплатились жизнью другие. Наказание он несёт справедливо, но понять его тысячу раз можно. В этом-то и боль.
И вот не знаю, непохоже, что совсем ничего от его души не осталось. Мне кажется, эту душу ещё можно вытащить на поверхность сознания.
И ох-ох-ох, Патрик. Блин, как мне нравился рыжий боевой маг! И поступил он так достойно, просто ушёл, когда понял, что он не нужен ей, точнее, нужен ей не он. С чувством жму ему руку. Надеюсь, у него всё сложится хорошо в жизни.
Но перед уходом он помог Ариане узнать то, в чём она сама боялась себе признаться, в том, что у неё есть чувства к понятно кому…
Ужасно интересно, жду продолжения!!!!
Похоже, я сейчас буду первой, кто поздравит тебя с разбором завалов и Лиэллоу с возвращением.
Спасибо!))
Цитата:
Сообщение от +04k@
И еще - мой поклон Патрику - такому умению держать себя в руках можно только позавидовать.
Он боевой маг, с самообладанием у него все в порядке)
К тому же, он давно уже подозревал, что с Арианой что-то не то. Но надеялся, что это только подозрения.
Цитата:
Сообщение от katsol
Я тут заметила, что ты пропадаешь-пропадаешь, а потом начинаешь писать быстро-быстро, вот надеюсь этот раз не послужит исключением))))
У меня просто наплывами то дел по горло, то свободное время выпадает))))
Отчет будет в выходные, вряд ли раньше, у меня контрольная важная в субботу. Но, вполне возможно, что бес-отчетописец укусит меня раньше
Цитата:
Сообщение от katsol
Ну… столкновение с законом всегда сложно, особенно для подростков, слишком уж бездушная машина и слишком силён дух противоречия. Инквизиция поступает с точки зрения целесообразности, а не гуманности и чувствительной Ариане это принять, конечно, сложно.
Да, она оказалась не готова такую вот правду жизни воспринять. Хотя еще при встрече с инквизиторами было понятно, что они не раздачей печенек занимаются, а если что-то и раздают, то п.....ли.
И да, без инквизиции магический мир бы уже давно превратился в нечто невообразимое. Она нужна, но методы их Ариане противны. Ну что с нее взять, молоденькая девчонка еще)
Цитата:
Сообщение от katsol
что хуже, то что на тебе ставят опыты, но ты живой или что на тебе опытов не ставят, но ты мёртв. Да, это сложно пережить, да это такое существование очень больное, но оно всё-таки есть, он всё равно жив (и даже временами может повязку эту и снимать, как в предыдущем отчёте)
Если бы спросили самого Алана, он бы предпочел сдохнуть.
Он даже Фебе сказал, когда та все свое влияние употребила на то, чтобы бывшего ученика хотя бы ненадолго из инквизиции вытащить, что лучшая помощь для него - развоплощение.
И он не может снимать повязку. Это ему печать поставили, чтобы он в человеческом мире нормально находиться мог и не был опасен никому - инквизиция, несмотря на то, что Алан полностью вменяем и полностью сохранил свое сознание, проверять это не хочет.
У демонологов он не живет, его так, содержат в лаборатории. Провели нужные опыты, питательную смесь вкололи, чтобы не сдох, потом демонологам попользоваться дали. Как он не свихнулся до сих пор - не представляю, но, видимо, умеет как-то отключать сознание))
Цитата:
Сообщение от katsol
Наказание он несёт справедливо, но понять его тысячу раз можно. В этом-то и боль.
Да, он и сам понимает, что играл с огнем и доигрался. Это его расплата за самонадеянность и за то, что он считал себя самым умным. С другой стороны, да, близкий человек же...
В общем, у него ситуация, как ни поверни - сложная и противоречивая. И это тоже Ари голову разрывает.
Цитата:
Сообщение от katsol
И вот не знаю, непохоже, что совсем ничего от его души не осталось. Мне кажется, эту душу ещё можно вытащить на поверхность сознания.
С душой-то у него все в порядке)))
Как и с рассудком.
Но для него вот эта вот жизнь, которая сейчас - как подачка. Ну, и плюс, он не хочет ни к кому привязываться.
Цитата:
Сообщение от katsol
И ох-ох-ох, Патрик. Блин, как мне нравился рыжий боевой маг! И поступил он так достойно, просто ушёл, когда понял, что он не нужен ей, точнее, нужен ей не он. С чувством жму ему руку. Надеюсь, у него всё сложится хорошо в жизни.
Вообще, он тут таким крайним оказался. Хороший он парень, вообще-то, просто не повезло.
Спасибо за отзыв!
kaisa-il, ааааа, как я рада твоему возвращению, возвращению Лиэллоу и Арианы)) Ну и Алана, ну нравится он мне)
Расплывчатые формулировки - такая характерная черта закона и правовой базы. Зато где не надо - точности не занимать. Помнится, нас заставляли составить парочку преступлений, которые можно будет классифицировать как "убийства с особой жестокостью". Так в итоге приличную оценку получили те, кто выкрутился языком, что вот тетя Маша на дядю Васю давно зуб точила...
В общем, очень Алана жалко. Разумеется, что после всех этих ужасных событий он стал грубым, заносчивым и воспринял приставленную для обучения Ариану как еще большее наказание. И тем не менее не задумываясь о последствиях (или задумываясь, но глубоко плевав на них) снял печать и спас ее. Захотел спасти брата, а в итоге сам стал подопытным кроликом только потому, что сильный.
Цитата:
Самое отвратительное – я понимала, что она права. Понимала, и все равно не могла принять.
Вот она - тонкая грань "Надо" и "Могу". С этими законами надо либо смирится, либо о них не думать, либо действительно все бросать и уезжать. Но ведь она уже выбрала свой путь. Да и не сдастся она, знаем мы ее предков и кровь, которая в ней течет.
И апогей отношений с Патриком - ну а он чего хотел. Чего нет - того нет, и никто не может повлиять на решение сердца. Жаль его, ведь он вроде как правда ничего плохого не сделал, просто Ари его не любит. Или вообще, или уже, какая по сути разница.
Ладно хоть неисправимых ошибок не совершили, ну это уж Патрика благодарить надо, что не заскандалил и гордо удалился.
Так-так-так, и что же Ари будет делать с осознанными чувствами?))
Очень жду продолжения, спасибо за вкусный отчет)
Помнится, нас заставляли составить парочку преступлений, которые можно будет классифицировать как "убийства с особой жестокостью". Так в итоге приличную оценку получили те, кто выкрутился языком, что вот тетя Маша на дядю Васю давно зуб точила...
Ну, я думаю, не зря появилась поговорка о том, что закон что дышло...
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Разумеется, что после всех этих ужасных событий он стал грубым, заносчивым и воспринял приставленную для обучения Ариану как еще большее наказание.
Не, ваще он с самого начала был еще грубее и заносчивее, это его в инквизиции малясь пообтесало) Раньше еще хуже все было.
А Ариану он как наказание воспринял... ммм... ему же пожить дали какое-то время, и он воспринял это как подачку. Этакую милость с барского стола. А это для него унизительно.
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Вот она - тонкая грань "Надо" и "Могу". С этими законами надо либо смирится, либо о них не думать, либо действительно все бросать и уезжать. Но ведь она уже выбрала свой путь. Да и не сдастся она, знаем мы ее предков и кровь, которая в ней течет.
Так она понимает, что без этих законов нельзя.
Не, не сдастся, она ж из Лиэллоу)))
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
И апогей отношений с Патриком - ну а он чего хотел. Чего нет - того нет, и никто не может повлиять на решение сердца. Жаль его, ведь он вроде как правда ничего плохого не сделал, просто Ари его не любит. Или вообще, или уже, какая по сути разница.
Нет, она вообще его не любила. Просто она была одна, вдали от дома, и ей нужен был кто-то, кто бы был с ней рядом и понимал, она и нашла. Но сильными чувствами, к сожалению, там и не пахло.
We say goodbye in the pouring rain
And I break down as you walk away
Stay, stay.
Cause all my life I felt this way
But I could never find the words to say
Stay, stay.
- Я бы не советовал вам ехать домой, - сказал Алан. Помолчал немного, покусывая губу, сделал ход и добавил: - Шах и мат. Плюс два домашних задания.
- Помню, - сквозь зубы процедила я, и взмахом руки заставила фигуры снова встать по линейке. Учитель только поморщился – он терпеть не мог позерства. – Все будет в порядке, мистер Ноланс. Вы же сами наложили на меня лучшую защиту.
- Мне кажется, вы недооцениваете ситуацию, мисс Лиэллоу, - отрезал Алан, и я даже сквозь темные очки почувствовала на себе тяжелый взгляд нечеловеческих янтарных глаз. – Эллестара за вами охотится, и не остановится ни перед чем, чтобы завладеть вашей силой. И это может отразиться… на всех.
Я едва удержалась от того, чтобы не сказать чего-нибудь колкого на его счет, но вовремя прикусила язык. Незачем Алану знать, что мне известна его история, да и, признаться, это совсем неуместная тема для подколок.
- Можете поехать со мной, мистер, если это поможет успокоить вашу… - я посмотрела на Алана, мигом вскинувшего брови, и осеклась.
- Да-да? Что же вы замолкли, - он чуть приподнял уголки губ в намеке на улыбку, и поднялся. – Вы не понимаете всей ситуации, глупая девчонка! Здесь вас защищают лучшие маги, и то, Эллестаре один раз удалось пробраться в ваш разум, а в мире людей вам даже на помощь не смогут сразу прийти!
- Феба тоже склонна думать, что вы слишком… драматизируете, - осторожно сказала я. – К тому же, вы многому меня научили. Надеюсь, я оказалась способной ученицей.
К моему удивлению, Алан усмехнулся – кажется, даже с легким одобрением.
- Да, - неожиданно согласился он. – Не ожидал, что из вас, в самом деле, будет толк. Но, если будете продолжать с тем же успехом, уже через полгода мои уроки вам не понадобятся.
- Что?! – вырвалось у меня непроизвольно. Алан, уже доставший было свою палочку, чтобы телепортироваться домой, опять заломил бровь.
- Признаться, я тоже весьма удивлен этим фактом. Всего хорошего, и не забудьте о завтрашней тренировке, - сухо попрощался Алан и исчез в воздухе.
Стоило ему уйти, я почувствовала, что улыбка сама собой стекает с лица, и упала в кресло.
Это было двойственное чувство – радость от признания своих выдающихся способностей и растерянность от того, что осталось всего полгода… У меня осталось полгода на то, чтобы найти хоть какой-нибудь выход из ситуации, полностью выкручивающей руки и заставляющей порой просыпаться в холодном поту.
Патрик, сам того не ведая, в день нашего разрыва сказал правду. Я привязалась к человеку, от уроков которого сначала выла в голос. Привязалась, сама того не замечая, уж слишком незаметно и тихо он входил в мои мысли и сны. Сама не понимая, что происходит, сначала ненавидела, жаловалась Илоне на то, какой он гад, на его методы обучения, на бескомпромиссный, жесткий характер…
А когда он вдруг исчез на две недели, отменив занятия, я поняла, что не могу ни спать, ни есть, ни готовиться к экзаменам – просто сидела, лихорадочно перебирая различные варианты событий и едва сдерживаясь, чтобы не кинуться к нему домой и не проверить, там ли он, жив ли, здоров… Я врала самой себе, что переживаю только потому, что моя жизнь в опасности, а он учит меня защищаться, что мне нужны его уроки для успешной сдачи сессии…
Однако ночью, лежа без сна, я думала вовсе не о том, как буду сдавать экзамены или сражаться с колдуньей, а по крупицам перебирала моменты того единственного вечера, когда Алан позволил заглянуть за его непроницаемую холодную и сдержанную маску.
И даже сейчас, отпросившись на короткий месяц каникул, я с восторгом мечтала о встрече с семьей, но, порой, нет-нет, да и ловила себя на мысли, что мне будет не хватать выматывающих уроков и жесткого, резкого голоса.
Алан Ноланс даже в самом страшном кошмаре, пожалуй, не смог бы додуматься до причины, которая могла заставить меня остаться.
Перед отъездом домой меня долго напутствовала Феба – и, наверное, впервые с рождества я поняла, по какому тонкому лезвию хожу. Здесь, в Ателлене, среди древних артефактов и плещущейся вокруг магии, мощных защитных барьеров, я не воспринимала всерьез нависшую угрозу. Но когда Феба, совместно с Аланом, накладывала на меня многоуровневую защиту и вручала амулеты, я впервые смогла оценить всю серьезность ситуации.
Пока я не ощутила сложные, покалывающие кожу заклинания, обнимающие меня второй кожей, и не сунула в карман целую горсть самых разных защитных амулетов, я не понимала, в полной мере, что мне действительно что-то угрожает. И что Феба, которую я бы уж точно не назвала паникершей, настолько серьезно озабочена моей безопасностью. Я уже давно поняла, что наставница ничего не делает без веских на то оснований.
И когда крыши Ателлена остались далеко позади, и сам город растаял в туманной дымке, я впервые со встречи с Эллестарой ощутила страх. За пределами университета, весь последний семестр воспринимавшегося как крепость, надежно защищающую меня от всех угроз, я чувствовала себя очень уязвимой.
Сидя в самолете и трясясь потом в автобусе (Феба запретила использовать магию за пределами школы, опасаясь, что Эллестара может меня выследить, так что даже телепортироваться я оказалась не способна), я вспоминала колдунью. Вспоминала бледную кожу, налитые багрянцем глаза, мертвенно-белые губы, шепчущие мое имя, зовущие… и передергивалась. Осознание того, что, не приди тогда Алан, и я могла бы быть уже мертва, накатило только сейчас – в душном, полном людей автобусе, подпрыгивающем на кочках. Несмотря на жару, меня заколотило, кровь отхлынула от рук и лица, по спине побежали мурашки.
Мне захотелось назад, в Ателлен – прямо сейчас, бегом, как можно скорее, - и взять себя в руки я смогла, только огладив пальцами шероховатую поверхность медальона. Феба не отпустила бы меня, если бы Эллестара уже всерьез открыла охоту. В конце концов, за прошедшие месяцы она меня не беспокоила…
Когда автобус подъехал к дому, я все-таки немного пришла в себя. И искренне, радостно улыбнулась, обнимаясь с матерью. Несмотря на то, что мама почти не владела магией, и на то, что дом наш находился далеко и от волшебного мира, и от университета, здесь все дышало покоем, тихим семейным счастьем – и я облегченно выдохнула, стоило только войти в просторный холл.
- Совсем взрослая стала! – мамина улыбка ослепляла, заставляла искриться счастьем и улыбаться в ответ. Я рассказывала ей о своей жизни, она делилась последними новостями, на плите уже грелась вода для супа, который мне, ненавидящей готовку, было приятно варить. Папа должен был приехать с минуты на минуту, вместе с Эдриком и Элейной – кажется, они поехали то ли в зоопарк, то ли в лунапарк.
Душа совсем оттаяла и потеплела, все страхи были забыты, и только один раз я почувствовала что-то странное. Не знаю, что это было… Накрывая на стол, я уже разложила вилки и ложки, и держала в руках тяжелую супницу с дымящимся варевом, когда спиной ощутила холодный, всепроникающий взгляд. Словно холодной поземкой лизнуло, посреди июля-то.
Торопливо поставив супницу на стол, я обернулась через плечо, но за спиной (уже?) никого не было.
Странное ощущение… это не была опасность, да и из заклятий ни одной не сработало, однако не по себе все-таки стало. Правда, ненадолго – уже вскоре послышался шум подъезжающей машины, дом наполнился смехом, криками, веселыми возгласами, и все страхи окончательно отошли на второй план.
Занятая учебой и своими проблемами, я совсем уже забыла, как хорошо быть дома. Среди любимых и любящих людей, звона посуды, стука тарелок, смеха, тихих переругиваний между мамой, братом и сестрой, подколок отца и мурлыканья кошек. Там, в Ателлене, мне очень не хватало этого простого семейного уюта.
За весь месяц я ни разу не прикоснулась к книгам по учебе – хотя, наивная, взяла с собой целых два трактата, надеясь их изучить. Ничего, успею прочитать их и в университете, сейчас же я торопилась жить, каждый день проводить с семьей, зная, что вскоре придется опять надолго покинуть уютное гнездышко.
Я болтала с мамой, играла с отцом в шахматы, много времени проводила с Эдриком и Элейной. Общаться с братом и сестрой, почему-то, было для меня особенно важно – может, потому, что так я сама ненадолго возвращалась в детство, от которого оказалась окончательно и бесповоротно отрезана.
Несмотря ни на что, дома я могла позволить себе быть беззаботной. Представлять, что нет никакой опасности и угрозы жизни, и нет гор учебников и домашних заданий, не существует жестокой инквизиции и закона, дамокловым мечом висящего над головой. Алана в этой жизни тоже не было – но он приходил во снах.
В моих снах он был совсем не злым и не сварливым – он держал меня за руки, говорил тихо и мягко… и улыбался. А я улыбалась в ответ, и мы танцевали посреди темного леса, и мой смех взлетал в темное небо, и глаза Алана не прятались за очками.
Я смотрела в янтарные глаза, наливающиеся теплом, которого мне никогда не получить от этого человека в жизни, и чувствовала, как на душе медовой патокой разливается спокойствие.
А просыпаясь, стискивала подушку и долго глядела в окно и разрывалась от противоречивых чувств – одновременно хотелось и остаться здесь, в иллюзии уверенности в завтрашнем дне, и вернуться в университетский городок, к робкой, зыбкой мечте, узнав о которой, инквизиция, пожалуй, тут же запретила бы Алану со мной всяческое общение.
За день до возвращения в Ателлен мне приснилась Эллестара. Она ничего не говорила и не делала – только молчала, глядя на меня сквозь лесную чащу. Каким-то чутьем я знала, что колдунья не может подойти ближе, что это, и в самом деле, сон, однако, стоило открыть глаза в своей спальне, как я четко осознала – пора назад.
- Прекрати психовать! – строго одернула меня Илона, не отрываясь, впрочем, от книги.
- Я не психую! – я в очередной раз набрала номер мобильного телефона Алана, и в очередной раз прослушала сообщение о том, что абонент не доступен. – Просто послезавтра уже начинаются занятия, а я даже расписания не знаю!
Илона все же подняла голову от книги и смерила меня очень подозрительным взглядом.
- Позволь мне уточнить. Ты так волнуешься из-за предмета, который ненавидишь, с преподавателем, которого терпеть не можешь, и до которого ты пытаешься дозвониться с самого утра?
- Да! То есть нет! То есть… - я выдохнула, с яростью глядя на Илону, улыбающуюся как сытая кошка.
- Кажется, кто-то…
- Пойду прогуляюсь, - не став дослушивать, я вытащила палочку и телепортировалась в ближайший парк.
Нет. Я не влюбилась. Нужно быть последней идиоткой, чтобы влюбиться в Алана Ноланса – этого въедливого, придирчивого, жесткого, честного, сильного… Я поймала себя на последней мысли и нахмурилась.
Ну и что, что он мне снился все каникулы. Ну и что, что я переживаю из-за того, что не могу до него дозвониться. Это ничего не значит. Просто я волнуюсь за него… он же мне стал… почти как друг.
И мне совсем не хочется кинуться к нему домой и проверить, все ли в порядке. И не оказалось ли вдруг, что насчет полугода он мне соврал, и на самом деле он уже у инквизиции.
И…
- Будьте добры, банку яблоневой настойки, - улыбнулась я продавщице. Если я не могу сама справиться со стрессом – буду бороться с ним другим путем. В малых дозах же алкоголь отлично расслабляет.
Одной банки оказалось мало. Я ничуть не расслабилась, а, наоборот, начала психовать еще больше. Так что за ней последовала еще одна, а потом и еще… ну а пить я никогда не умела…
Через какое-то время, судя по опустившимся сумеркам, довольно большое, я с удивлением обнаружила, что стучусь в подозрительно знакомую дверь. Страх волной пробежал по нервам и исчез – отступать было уже поздно. Особенно когда в ответ на стук в доме послышалась возня, а затем дверь распахнулась, и перед моим взором предстал Алан Ноланс собственной персоной.
- Живой! – пьяно рассмеялась я, озвучив первое, что пришло мне в голову. Алан, кажется, мою радость не разделял. Лицо у учителя, едва он понял, кто явился по его душу, моментально вытянулось, и глаза, не сомневаюсь, полезли на лоб. Но самообладания Алану было не занимать – уже через несколько секунд он взял себя в руки и сдержанно поинтересовался:
- Чем обязан, мисс Лиэллоу?
- Вы же не заставите даму стоять на пороге? – улыбнулась я.
Кажется, от подобной наглости он и вовсе остолбенел. Но посторонился, уступая мне дорогу, и даже не дернулся, когда я споткнулась, и едва не сбила самого Алана с ног.
- Я вам весь вечер звонила! – возмущенно воскликнула я, когда Алан сдержанным жестом кивнул мне на стул, небрежно придвинутый к столу, а сам опустился на соседний. – Почему у вас телефон выключен?!
- Мне казалось, у вас еще каникулы, - Алан попытался мягко отобрать у меня банку, но я упрямо сжала пальцы.
- Каникулы, - закивала я. – Но через два дня уже должна начаться учеба!
Я встала. Мир пошатнулся. Алан тут же вскочил, явно готовый подхватить, если я вдруг решу упасть, но мне все же удалось удержаться на ногах. Смяв банку, я бросила ее в мусорное ведро.
- Я просто волновалась за вас, - честно сказала я, не глядя в сторону учителя.
Его изумление я ощутила, казалось, самой кожей – интуицией ли, шестым чувством.
- Не нужно меня жалеть, - сдержанно ответил Алан. Я резко обернулась. Он стоял совсем близко, на расстоянии буквально пары шагов – глаза скрыты под черными очками, но губы дрогнули в горьком изломе, и по лицу пробежала едва заметная тень. Мне захотелось преодолеть разделяющее нас расстояние, сдернуть с него очки и посмотреть в глаза – но я медлила, не решаясь ни на наглость, ни просто на то, чтобы сделать хотя бы один шаг.
- Это не жалость, - только и удалось мне выдавить. – Просто вы сказали про полгода… и я не могла дозвониться… и я боялась…
- Не беспокойтесь, наши с вами занятия будут проводиться, как и обычно.
- Да можете вы думать не только о занятиях! – я все-таки сделала этот шаг и вцепилась пальцами в воротник его пиджака. Алан не отстранился, даже не сделал попыток, и я осмелела – не сняла, просто чуть приподняла очки.
Нечеловеческие глаза смотрели странно – без гнева и ярости, даже без намека на злость. Только глухая, горькая тоска, и вымораживающая печаль. Так смотрят на потерянное счастье, на упущенные возможности и прошлое, в которое уже никогда не вернуться. Так смотрят на дом, оставшийся далеко позади, с выстывшим очагом и паутиной, свисающей с балок. Так смотрят, когда прощаются навсегда – словно стараясь запомнить и сохранить мимолетное мгновение.
- Вам пора домой, - произнес Алан, опуская веки. Он поднял руки, касаясь моих кистей, словно собираясь отвести их от своего лица и очков, но задержал движение, на несколько секунд сжав пальцами мои запястья.
Прикосновение было как удар током. Словно хлыст прошелся по оголенным нервам, я расширила глаза, глядя на тонкие бледные пальцы, но руки не вырвала. Наоборот – сделала еще один крошечный, почти неощутимый, шаг ближе.
Алан не был пьян, но, похоже, самоконтроль отказал и ему. Иначе как объяснить, что через мгновение я оказалась в кольце сильных, теплых рук?..
Губы у Алана были жесткие, а тело под моими руками, мгновенно переместившимися на его спину и плечи, казалось окаменевшим, но поцелуй вышел долгим, неспешным, с той щемящей нежностью, от которой хотелось и смеяться, и плакать одновременно. Он целовал меня, словно вспоминая давно забытые ощущения, заново открывая для себя целый новый мир, обмениваясь дыханием, насыщая потребность, о которой, казалось, уже перестал и вспоминать.
Сквозь три слоя одежды я чувствовала, как тяжело бухает его сердце, слышала, как участилось дыхание, и было бы впору задуматься, что я делаю, с кем, но мыслей не было. Ничего не было – только руки, и губы, и разрастающееся, ширящееся где-то внутри меня чувство защищенности и покоя.
Все закончилось так же внезапно, как и началось. Алан вдруг отстранился, разжал руки и сделал резкий шаг назад. Помотал головой, будто бы стряхивая невидимую паутину.
- Я отвезу тебя домой, - сказал он хрипло. – Прости.
- Но я…
- Я не должен был, - Алан устало потер лоб. – Забудь об этом.
- Но ты… ты… - нужно было что-то сказать. Сделать что-нибудь, чтобы не дать ему снова закрыться в этой своей скорлупе, растопить отчуждение, снова возникшее, когда он тоже осознал, кого целует. – Я же не… - мысли путались, и внятно говорить не получалось.
- Пойдем. Ты устала, - он выудил из кармана ключи от автомобиля и осторожно взял меня под локоть, чтобы я не упала.
В машине Алана было тепло, меня укачало, и, пока мы ехали до моего дома, я успела задремать. Проснулась, только когда почувствовала, как Алан подхватывает меня под плечи и колени, легко поднимает на руки и куда-то несет.
- Мистер Ноланс? – услышала я изумленный голос Илоны, а затем последовавший за ним громкий шепот: - Да, вот сюда. Спасибо. Что с ней?
- Просто немного перебрала, - хмыкнул Алан. Кажется, он говорил еще что-то, Илона отвечала, но я уже не слушала – убаюканная, я засыпала. И, засыпая, видел перед внутренним взором только одно – янтарно-золотистые глаза, полные горечи.
Ну, наконец-то в Ариане взыграла кровь ее буйных предков! Тихоня-отличница-скромница в этом отчете отожгла, так отожгла! Не представляю себе первые мысли Алана, когда он увидел на пороге своего дома полупьяную будущую самую крутую светлую волшебницу, которая с порога начала ему высказывать про выключенный телефон. Но уверенна, что он удивился чуть сильнее, чем догадливая Илона. Так и вижу, как Кайла и Адарис где-то там, за гранью живого смахивают слезы умиления, глядя на внучку, на СВОЮ внучку (кстати, про Адариса - он все еще служит Смерти или наконец перешел в лучший мир? Это я к чувству защищенности родного дома и прочему) Но, если говорить серьезно, так грустно за них...и, хотя и понимаешь, что так или иначе, но все у Арианы будет хорошо (потому что а. мать так загадала, б. по-другому просто быть не может) только одному автору известно, чем придется платить за счастье в этот раз.