- Мистер Томпсон, вынуждена с прискорбием сообщить, что в связи с глобальным сокращением кадров в нашей компании вышестоящим начальством было принято решение вас… - невзрачная менеджер по менеджменту с таким же невзрачным, не запоминающимся именем и частым нервным тиком была очень несчастна. Именно в её обязанности входило сообщать сотрудникам плохие новости, в то время как хорошие августейшее руководство милостиво объявляли сами. Зачастую сотрудники начинали кричать и ругаться ещё до того, как была окончена фраза, и, по правде говоря, такой расклад менеджера очень устраивал, поскольку все были избавлены от ещё более неприятных ощущений. Но не в этот раз.
Импозантный мужчина лет чуть старше тридцати стоял перед ней с абсолютно непроницаемым выражением лица, и то ли удачно прикидывался, то ли действительно не понимал, о чём речь, то ли просто не слушал, думая о чём-то своем.
-… Видите ли, вас было принято…
- Повысить до исполнительного директора? - Неожиданно участливо поддакнул тот и широко улыбнулся, когда менеджер сначала по инерции закивала, а через пару секунд не менее энергично замотала головой.
- Нет, нет! Вы не поняли, вас… без выходного посо…
- Давай только без паники, энерджайзер! Слово «уволить» не такое страшное. Но если и правда боишься, повторяй по слогам. Три-четыре: у-во-лить. Видишь? – Улыбаясь, он немного прищурился, и в уголках его глаз залегли пока ещё не особо глубокие мимические морщинки.
Клоунада могла продолжаться ещё долго, если бы Марк (так звали невезучего сотрудника) не сжалился над бедной девицей, которой в жизни и так не особо повезло, чтобы ещё над ней и издеваться, и покладисто не направился собирать вещи.
Сегодня уже последняя собака в городе знала, насколько неправильную женщину он вчера ночью умудрился повстречать. В самых разных позах. Вернее, правильнее будет сказать, женщина-то была(и есть!) что надо, как раз в его вкусе, а вот он, Марк Томпсон, оказался совсем не во вкусе её «папика». Папик же на такое положение вещей обиделся и пообещал незадачливого любовника к стулу степлером за то самое дорогое, что у него имелось, пригвоздить. А зная людей, с которыми оный рогоносец водил дружбу, Томпсон мог с легкостью представить, как эта угроза воплощается в жизнь в ближайшее же время.
Именно поэтому увольнение с утра пораньше не стало его самой большой проблемой, ибо настоящие проблемы ожидали впереди. Нужно было бежать, причем быстро, не оглядываясь и не заезжая в те места, где его уже могли ждать специальные люди, евшие таких как он на завтрак, обед и ужин. Даже никаких денег не взять, слишком опасно появляться дома.
Да, неделя, определенно, не задалась…
потерялись, будут позже
“Истинная любовь” (“True Love”)
Баллы: 2
- Основатель и наследник должен иметь детей только от сима, с которым у него три молнии.
Они могут жениться или вселить в дом любого сима, но дети должны быть только от сима, с которым у него три молнии.
Если три молнии основаны на ситуациях (духи, одежда),то вы можете сразу вуу-хнуться,и потом кол-во молний может уменьшиться.
Если не можете найти пару, чтоб получить три молнии, можете изменить вкусы вашего сима.
Если дети появились вследствие похищения инопланетянами или размножением спорами у ростомана, ограничение не нарушено.
"Право первородства" by Dark_Fenix
Баллов: 1
Наследником может стать только первенец вне зависимости от пола.
Если рождается двойня или тройня наследником становится, тот кто родился первым.
“Бесстрашный” (“Fearless” )
Баллы: 1
Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
Нельзя устанавливать сигнализацию в дом и на машину, нельзя приобретать маленького робота-охранника.
Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Писатель” (“Storyteller”)
Баллы: 1
По-крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 7-го. Неважно,какого качества роман.
Для того,чтобы поехать в отпуск,ваши симы должны иметь значение тела 10.
"Платное образование" by Innominato
Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено.
Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
Сомнительное содержание, старательное исполнение.
Много однообразного юмора, веществ и секса. Кто-нибудь влюбится и всё испортит, а кто-то умрет и только выиграет.
Фотошоп открыла недавно, с тех пор не закрываю.
16+++
Всем привет, меня зовут Мариша :3
Династию пишу четыре года, а кажется, будто сорок четыре. Не люблю, когда персонажи страдают, но иногда они сами нарываются.
Самый первый отчет давным-давно, в далекой-далекой галактике проверила Innominato <3<3<3
Оформление сделала Jana Weber, но люблю я её не из-за этого, а вообще из-за всего. За Яну и двор стреляю в упор, короче. I mean it
Последний раз редактировалось SierraMadre, 22.03.2021 в 00:49.
По многим причинам, в первую очередь из-за самодостаточности) завязка, развитие, кульминация, развязка.
Очень грамотно построенный текст в плане композиции) держит в напряжении от начала до конца, при том что я постоянно смеялась пока читала:
Цитата:
- Похоже на начало какого-нибудь анекдота: заходят в самолёт блондинка, шотландец и Энрике Иглесиас…
Джеймс: 3333 в тему как никогда))
Цитата:
- Ты просто моешь голову шампунем, - возразила я и села ровно, когда последние пассажиры прошли мимо на свободные места, - а он моет голову шампунем, потом кондиционером, потом делает маску, потом пилинг лица, потом мажет его кремом, потом делает маникюр и педикюр. Разницу чувствуешь? Да он даже больше похож на девушку, чем я, Моррисон. Посмотри на него, он же сияет!
Объяснила разницу Ваще я согласна с Джеймсом, это нифига не показатель, просто совпадение, я сказала!
Цитата:
Просто интересно, как вы от блёсток избавляетесь в таких труднодоступных местах…
Это вообще один из самых запомнившихся моментов еще на стадии когда ты кидала мне отрывки вк: 3333
Про косплеера я не переставала ржать вообще. Ты тут неплохо проехалась много по кому - и по ним, и по вегетарианцам, и по блондинкам, не обезображенным интеллектом) надеюсь, никто не станет принимать близко к сердцу?)) такие стереотипные и доведенные до абсурда персонажи чаще и вызывают истерику))
Миа умная. Я удивилась, что Джеймс ничего не понял. Хотя, наверное, не так уж многие обратили бы внимание на то, на что обратила она) я тебе говорила уже, прочтя отчет, кинулась перематывать его в начало с мыслью "и правда же все так". Снимаю шляпу. Это - самое классное в отчете, и, возможно, пока любимый момент в династии вообще. Потому что я купилась) любой человек, читающий детектив, читает его именно за этим. Чтобы купиться, а потом хлопать себя по лбу - как я не догадалась!
Понравилось послесловие очень в тему. Блондинку настигло возмездие, так ей и надо
Еще что хочу отметить - "вырезано в интересах следствия") интересный прием, давать персонажам клички по какому-нибудь опознавательному признаку. Это, пожалуй, лучший способ довольно быстро дать читателю понять, кто есть кто, т.к. это позвояляет не заморачиваться запоминанием имен, мысленно заменив их на "Блонди", "Рыжая", "Азиатка" и т.д.. Удачная тактика)
Клерка, как я уже сказала, было не особо и жалко нефиг было орать.
А, и еще все мои версии, конечно, предсказуемо провалились. Ну, например, что первой умрет блондинка...)))
Уверена что ты будешь выдавать такие "бомбы" и дальше.
Объяснила разницу Ваще я согласна с Джеймсом, это нифига не показатель, просто совпадение, я сказала!
Не показатель, конечно)) В этом отчёте всё вообще сильно утрировано. Я тоже не считаю всех ухоженных парней геями, но тут сильно к слову пришлось К тому же, он так интересно танцевал на месте, ну, Карлос этот, что образ родился сам собой))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Про косплеера я не переставала ржать вообще. Ты тут неплохо проехалась много по кому - и по ним, и по вегетарианцам, и по блондинкам, не обезображенным интеллектом) надеюсь, никто не станет принимать близко к сердцу?)) такие стереотипные и доведенные до абсурда персонажи чаще и вызывают истерику))
Ты очень правильно написала настоящую причину всего этого балагана выше) Вся эта массовка с блондинками, стразами, косплеерами и всем таким имела строго определённую цель :3 Ну и плюс, писать было действительно ржачно, как ни крути
Я бы сказала, что обижаться на такое сильно не разумно, и это - очень мягко выражаясь. Но, как известно, на воре и шапка горит, а персональные тараканы человека - это его тараканы, а не мои :3
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Миа умная. Я удивилась, что Джеймс ничего не понял. Хотя, наверное, не так уж многие обратили бы внимание на то, на что обратила она) я тебе говорила уже, прочтя отчет, кинулась перематывать его в начало с мыслью "и правда же все так". Снимаю шляпу. Это - самое классное в отчете, и, возможно, пока любимый момент в династии вообще. Потому что я купилась) любой человек, читающий детектив, читает его именно за этим. Чтобы купиться, а потом хлопать себя по лбу - как я не догадалась!
*тихонечко пищит*
Больше всего я боялась, что всё выйдет топорно и\или нелогично! Спасибо, няш! Очень-очень приятно понимать, что всё-таки, задуманное более-менее удалось <3
А Миа да, действительно умная. Хороший детектив должен быть наблюдательным и быстро соображать. У неё пока маловато опыта, но опыт-то - дело наживное :3 *усиленно развеивает описанную в детстве "гениальность"* А Джеймс просто на другие вещи смотрел - не на всякие портреты, а на людей и их реакцию. Психолог же. Как там было: "профессиональное искривление личности"?
Послесловие родилось спонтанно, кстати) В тот момент, когда уже вгружала отчёт сюда. Просто адский перфекционист вдруг стал сопротивляться какой-то "незаконченности" и потребовал дописать Ну и, по-моему, это немного похоже на послесловие, которое обычно идет в фильмах после титров, нет?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Еще что хочу отметить - "вырезано в интересах следствия") интересный прием, давать персонажам клички по какому-нибудь опознавательному признаку. Это, пожалуй, лучший способ довольно быстро дать читателю понять, кто есть кто, т.к. это позвояляет не заморачиваться запоминанием имен, мысленно заменив их на "Блонди", "Рыжая", "Азиатка" и т.д.. Удачная тактика)
Я сама никогда не запоминаю имена, если они принципиально не важны, поэтому самонадеянно решила, что все тоже так делают) Смысл давать имена персонажам, которые больше никогда нигде не мелькнут? Только мозг засорять :33 Ну, один промелькнёт, может
Котик, огромное тебе спасибо за коммент!
"Бомбы" такого плана уже вряд ли будут, тут вся фишка в неожиданности, но постараюсь не подкачать - это точно :33
Mrs Wallace, а вот знаешь, кино вышло отличным)))
Мне нравится частая смена кадров с небольшими фрагментами текста, которая отлично держит в напряжении. Еще понравились прозвища для пассажиров, подписи черным шрифтом на "портретных" скринах и вообще сцены допроса Да и, что греха таить, люблю я детективы! Мне, возможно, чуть-чуть не хватило сцены допроса самих стюардесс, чтобы там появился неявный намек на Вэнди, но с другой стороны стюардессы, снующие по салону туда-сюда и так мгновенно попадают под подозрение. Миа молодец - премию ей, за умение работать в полевых условиях, так сказать!
Вообще вышел интересный ход, когда действие отчета происходит по сути в одной локации. Конечно, для сериалов или книг это не так уж необычно, но в династийном разделе такое не часто случается, тем и интересно. Джеймс и Миа, может быть, не совсем пара в романтическом смысле, но в профессиональном, полагаю, они даже сейчас могут некоторым дать фору))
И дааа, последний скрин шикаааарный, а еще дико порадовало послесловие
В этот раз я намеренно отошла от привычного формата отчётов, потому что хотела добиться максимальной "кинематографичности". По сути, хотелось написать что-то, что можно было бы воспринимать как отдельное произведение со знакомыми героями. Вбоквелл, короче
Поначалу даже некомфортно было столько скринов делать на квадратный сантиметр текста)) А потом ничего, втянулась. Некоторые, вон вообще на постоянной основе что-то такое делают и не парятся)
Я так и думала, кстати, что ты обратишь внимания на "портреты" подозреваемых, вот отчего-то было такое ощущение)) Наверное, потому что ты всегда всякие важные для меня мелочи подмечаешь :3
Очень рада, что поднялся вопрос отсутствия допроса стюардесс) Очень логичный, я бы тоже о нем спросила. Но я на этот счёт много думала, писать или не писать - и в итоге решила не писать по нескольким причинам. Во-первых, вышло бы слишком длинно по "хронометражу". Повествование могло стать сильно затянутым, тем самым, нарушив единство времени, места и действия, поэтому здесь было важно как раз не переусердствовать с описаниями) Ну а, во-вторых, я не была уверена, что смогу описать всё так, чтобы вы и не догадались обо всём сразу, и не запутались ещё сильнее :33
Джеймс и Миа - хороший тандем, это факт. Они ещё себя покажут и в профессиональной, и в романтической обстановке)) *наивный автор верит в прочное дружеское подспорье перед отношениями*
За послесловие и скрин(сама его полюбила) - отдельное спасибо, няш! Очень приятно :33
куда я денусь-то когда разденусь
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 13.11.2014 в 20:22.
Привет. Когда-то давно, где-то в середине твоего первого поколения, было время, когда я ходила кругами вокруг твоей династии и думала, читать или не читать. По-моему, я даже прочитала три отчета, не помню. Сейчас, не стану лукавить и скрывать, есть причины, по которым мне захотелось узнать поподробней, что же представляет собой твое творчество, и я уделила этому вчерашний вечер. Радует, что отчетов довольно немного, и они относительно небольшие, прочиталось все быстро) И теперь хочется высказать свое мнение)
Что могу сказать? В целом о твоей династии осталось впечатление, как о легком и не особо напряжном чтиве на ночь, тут можно посмеяться, тут можно повеселиться… В целом понравилось, неплохо, местами читать было интересно, реально затягивало, местами откровенно скучно, как и во многих династиях. Конечно, недостатки тут есть, как и в любом творчестве, и я буду про них говорить.
Во-первых, очень смущало и резало глаз при прочтении количество ошибок в первых главах, особенно случаи неправильного построения фраз. Да и дальше были ошибочки)
Цитата:
Спросив у Анны, не знает ли она кого-нибудь, кто согласится сдавать жилище никому не известному в этом городе мне, блондинка неожиданно ответила положительно, и так я познакомился с Фридой-арендодательницей.
Перечитай предложение внимательно, и поймешь, что блондинка ответила положительно, но перед этим что-то там спросила у Анны Лучше было бы заменить первую часть на «Я спросил у Анны».
Цитата:
Но стоило коснуться её руки, как блондинка, обернувшись, молча смерив меня взглядом из-за плеча.
Молча смерила же
Цитата:
А теперь, прошу, объясните мне, какого чёрта вы трое делали в том гадюжнике?
Гадюшнике.
Но, справедливости ради хочу заметить, что ко второму поколению ошибок стало значительно меньше. Это значит, что ты учишься, у тебя возрастает внимательность, и здесь можно только пожелать продолжать в том же духе.
Потом сюжет. В целом довольно интересен. Мне понравился сюжетный ход с Анной и ее тайной, я догадывалась, что именно она убила того ублюдка, и что Андрей об этом знал, но выписано красиво. Вообще, единственные в повествовании, кто вызвали реально невероятный интерес и восторг – именно вот эта парочка, о них позже еще скажу. Мне еще понравилась последняя вышедшая на этот момент глава, кинематографично получилось, как и тайна Анны, но автор вообще дико любит хорошее и не очень кино, как я заметила, мы еще об этом поговорим) Сюжет с убийством в самолете был обыгран неплохо, до полноценного детектива далеко, конечно, но я ооочень избалованный Агатой Кристи человек мне очень понравились вот эти колоритные ребятки, которые вначале закономерно отвлекли внимание Джеймса и Мии от настоящего убийцы. Мне понравилось, как выписан их допрос, понравились образы, очень хорошо, в общем, с тупой блондинки и косплеера я ухохатывалась) Вот эти два момента в сюжете, пожалуй, все, что реально очень запомнилось в твоей истории. Когда за Марком пришло прошлое в виде грозных парней с пистолетами, и Андрей с Анной помчались его спасать, эпизод с перестрелками не вызвал никаких эмоций, хотя вроде как я должна была беспокоиться за Марка и Анну, и т.д… А я будто просмотрела боевичок средненького качества, который забылся сразу после того, как последние кадры из фильма сменились финальными титрами.
Я не зря раньше упомянула о том, что ты очень любишь кинематограф, потому что твоя история буквально пропитана им насквозь, и я бы сказала, что это ОЧЕНЬ видно. Порой как для меня был перебор с этими упоминаниями и отсылками к различным фильмам. Это хорошо использовать как определенный прием, но везде должно быть чувство меры. Впрочем, чувства меры у автора чуток не хватает не только в отсылках к кинематографу, но об этом попозже.
Честно говоря, как раз музыку воспринимала отлично. У многих авторов является популярным вставлять перед отчетом или его частью нужную музыку для настроения, ты же прямо в тексте пишешь, что герои слушали/пели/танцевали и вставляешь в конце. Каждому свое, и твой ход вполне неплох. А вот фильмы… честно говоря, я сама в 15 лет писала истории, где было куча этих отсылок, мои персонажи то критиковали «Сумерки», то сочувствовали тяжелой судьбе Джии Каранджи и восхищались игрой Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят», то испытывали невероятный восторг от таланта и фантазии Тарантино, то сравнивали, то вспоминали, то еще чего… И я встречала у юных авторов фанфиков и ориджиналов массу примеров подобного. Поэтому в меру, то есть примерно раз в пару отчетов, такие отсылки хороши, а не в меру, как у тебя, воспринимаются… ну почти детством и довольно несерьезными вещами, уж извини. Я безумно люблю «Игру Престолов», но от всех этих вставочек вроде главной фразы жрецов Утонувшего Бога из уст Марка, обсуждения главными героями варианта устроить собственную свадьбу в духе небезызвестной Красненькой была не в восторге. Как-то резало это глаз, очень нехило резало. Но, я так смотрю, многим тут такие вещи как раз нравятся, поэтому делаю вывод, что на вкус и цвет товарищей нет)
Теперь второй момент, в котором у тебя не хватает чувства меры. Думаю, ты догадываешься, что это твой стиль и дичайшее количество шуток и фразочек на тему наркотиков и секса. Не, ну в принципе каждому свое, и такие вещи замечательны и только добавляют остроты и интересности тексту, если тут не перебор и они в тему. У тебя, ИМХО, они порой не в тему и перебор просто откровенный, и я правда очень удивлена, что ты этого не замечаешь, это реально очевидно. Но если ты не увидела этого за все время, что пишешь, то думаю, что для тебя это просто нормальная манера общения. Позже я привыкла к твоему тексту, но порой бывали попросту мозговыносящие фразочки от главных и второстепенных героев. Я все понимаю, юмор у людей такой, грубый. Полагаю, это получается потому, что такой юмор присущ и тебе также. Чувство юмора – черта индивидуальная, кому-то такое и нравится, конечно, я же не сразу привыкла. Обожаю сарказм, но у тебя и твоих героев получается слишком грубо как для меня.
Ну и если используешь разные шуточки из интернета и реальной жизни, хотя бы переделывай их и вноси что-то свое помимо имен персонажей, а не копируй, потому что порой встречались такие всем известные вещички, что аж коробило немного, я такого не ожидала увидеть, и это моментально опустило качество текста на пару пунктиков вниз, вот честно. Ну вот, например, шутке «мне подарили кота по имени Секс, чтобы хоть какой-то секс у меня был» лет триста, не меньше. Или это:
Цитата:
Зашли, значит, к неврологу, ну и тётка-врач эта сразу ка-ак заорёт, - «Ой, а кто это к нам такой пришел?!», ну и Миа ей, не дрогнув: «Миа Томпсон, добрый день». Тётка чухнула, что что-то не так, усадила её в кресло, дала рисунок с котом и давай сюсюкать: «Лапочка моя, скажи тёте, сколько у киски лапок?», Миа, всё так же спокойно: «Четыре», «А сколько у киски ушек? – Два», «А глазок? – Два», «А хвостиков?». И, короче, на этом моменте Миа поворачивается ко мне и задает сакраментальный вопрос:
- Папа, эта женщина никогда котов не видела?
Блин, да я эту шуточку уже лет десять, наверное, знаю. В общем, использование подобных вещей в повествовании автоматически занижает его качество, делает текст кудаааа более примитивным. Дело твое, конечно, но свое мнение я сказала, лучше такое не употребляй) У меня тоже есть своя темка, только в разделе миров, а не династий, и один раз я сама употребила ну дииико популярную шутку. Думаю, ты слышала анекдот, типа мужик звонит своему другу накануне его свадьбы, и поздравляет с самым счастливым днем в его жизни. Друг в ответ – так свадьба же завтра! Ну а мужик – я знаю, о чем говорю! В общем, я слямзила данную шутку, когда писала одну из первых глав мира, а теперь мне даже перечитывать этот момент неприятно xDD Не знаю, это субъективизм, ну вот дико такое не нравится, хоть убей.
Теперь к персонажам. Как я уже и говорила, единственные, кто запомнился и вызвал просто массу положительных эмоций – это замечательная пара Андрея и Анны. Мне понравилось, как прописана их история, сайд-стори “Full House” вообще получилась самая удачная во всей династии. Мне очень импонирует Андрей, он офигительно шикарный мужчина – спокойный, невозмутимый, прекрасный своей внутренней силой, одновременно и дарит своей женщине свободу, но с другой стороны может и проявить по полной свою «самцовость», так сказать) Хочу себе такого мужа, короче Как и Анна безумно хороша в своей аристократичности, безупречных манерах, которые наталкивают на мысли о неискренности и игре, но нет, при этом она очень прямолинейна и именно этим очень зацепила Марка, как я думаю, ну и красотой, конечно. Очень удачно выписаны эти персонажи, они действительно идеальная пара, за них переживаешь, за ними интересно следить, их успехам радуешься. Кстати, Анна дико напомнила мне главную героиню из книги и фильма «Исчезнувшая», даже симка внешне немножко похожа на Розамунд Пайк. И если бы фильм не вышел задолго после того, как ты описала эту героиню, я бы подумала, что ты вдохновилась творчеством Гиллиан Флинн, когда выписывала характер этой женщины.
Марк и Мона… Ты объективно хорошо выписала второстепенных Андрея и Анну, но про главных героев этого сказать нельзя. Я после прочтения первого поколения просто задала себе вопрос: а чем же мне запомнились основатель династии Томпсонов и его женщина? Марк – ну симпатичный, в меру циничный мужик, Мона – эдакая веселушка непосредственная. Из них вышла хорошая пара именно благодаря тому, что в ни в одном из них нет такой глубины, которая присуща Андрею и Анне, они оба поверхностные и довольно заурядные по сути люди. Да, Мона у нас вроде как архитектор, Марк – писатель и журналист, но тебе не удалось выписать это так, чтобы чувствовалось, что они действительно яркие особы, талантливые, интересные. Возможно, тебе следовало бы побольше описать их работу и их стремления, детальней и ярче, потому что моментиков вроде «Мона страсть как мечтала построить мост, в итоге Марк благодаря своим связям пропихнул ее куда надо и все зажили счастливо» мне не хватало. Мне бы хотелось узнать, какие примерно статьи писал Марк в своих журналах, какие там проблемы, быть может, были на работе, и т.д. и т.п. Короче, тема профессии тут откровенно не раскрыта, я понимаю, что симс, династия, но если бы ты лучше прописала подобные моменты, персонажи, быть может, получились бы удачней и глубже. Но во втором поколении ты исправляешься, как я смотрю, и это хорошо. В общем, чета Томпсонов получилась для меня не слишком интересной, не цепляла, и за всеми этими приколами, остроумными и не очень диалогами, весельем я не смогла до конца разглядеть их как людей, как ни пыталась. Характеры прописаны не особо, в общем. Хотя история легкая, по большей части юморная, на детальный психологизм и глубину не претендует, поэтому… поэтому для такой истории это все нормально, как я думаю, не буду слишком придираться.
Дочку они конечно круто воспитывали, читать ей сопромат и «Фауста» Ну, тут соббсно, и вырос результат… Вот так плавно я подхожу к наследнице. Она понравилась мне внешне, красивая симочка, генетика хорошо сработала. Характер тоже интересный, мне импонируют сильные личности, но есть моменты, которые смущали… ну начну с того, что вынес ее разговор с директором элитной школы, это еще в первом поколении было, ага. Ребенок, пусть и довольно смышленый ребенок, но такое себе позволять… Более того, меня очень удивило, что родители не отругали за такой тон и постановку условий взрослому и куда более опытному человеку, а скорей поощрили такое поведение и восхищались девчонкой (разумеется, у директора жизненного опыта побольше будет, чем у Марка и Моны, и уж тем более Мии, то, что он не особо приятный человек, дело второе вообще-то). Ну да ладно, для Марка и Моны это нормальное поведение))
Дальше в Мии начинает потихоньку проявляться ну почти мэрисьюизм, и выражается это в офигенных мозгах, умению обыгрывать в покер взрослых интересных мужчин с богатым стажем игры, а также в последующем охомутании этих самых мужчин, блестящему раскрытию молодой пигалицей преступления на самолете… Даже тогда, когда подруга Мии и сестра Дэвида попала в ту опасную ситуацию в клубе, я была больше солидарна с наследницей, а не с Андреем. Да, они поступили безрассудно, не предупредив его и сразу кинувшись в то мерзкое местечко, но Миа тоже отчасти права, непонятно что там такое с Хелен и действовать надо было быстро. Она четко обосновала свои действия, убедительно доказывала свою правоту, а потом еще и придумала отличный способ помочь другу не загреметь в тюрьму за избиение. Нет, это конечно все прекрасно, но не может в человеке же быть все так хорошо и идеально, а от Мии такое впечатление и складывается, она везде выкручивается, практически везде знает, что делает, аргументирует свои слова и отвечает за все свои решения, и серьезных ошибок у нее собственно пока и не было. И я очень ожидаю, что ей выпадут в жизни тяжелые испытания, в которых она не всегда будет проявлять свою силу характера, не всегда ей будет что-то удаваться, не всегда получится проявлять тотальную выдержку и самоконтроль. Жду ситуацию, где она проявит настоящую слабость, ведь даже у самых сильных из нас настает в жизни такой момент, где мы откровенно лажаем и потом учимся на этом, без ошибок не обойтись, ты же сама знаешь Очень хочется, чтобы Миа стала… более настоящей, что ли. Я надеюсь, что у тебя это получится) И еще я жду, что девушка покажет нам и другие свои грани, например, то, как она будет вести себя со своей собственной семьей. Миа очень сосредоточена на своей профессии, ей это невероятно интересно, для нее это главное и со своим Джеймсом они больше партнеры, чем пара, поэтому если она потом будет мамочкой-наседкой и примерной женой – это будет уже отнюдь не реальность, не может такой человек, как она, таким стать. Джеймс тоже, кстати, темная лошадка какая-то, сформировать для себя целостный портрет этого персонажа я пока вообще не могу, так, отрывочные черты – с неплохим чувством юмора, умный, настойчивый в любовных делах... Но сделаю скидку на то, что он в деле всего несколько отчетов. Увидим. И мне кажется, что они с Мией не особо друг другу подходят, девушка откровенно сильнее его и любого мужчину это рано или поздно начнет напрягать) Думаю, такая девушка, как мисс Томпсон, вряд ли будет зацикливаться на одном парне, Джеймс для нее пока что как переходной период и пропуск в мир ФБР, но если ей попадется кто-то, кто вызовет куда больший восторг, она легко сможет забыть своего любимого препода) Потому что я не вижу, что она в него влюблена. А, может, Миа слишком приземленная и именно такое для нее любовью и является)
Ну вот, собственно, и все, что я хотела сказать. Что-то меня разнесло, но не удивляйся, это нормально xDD Ты пишешь неплохо, история простая и незамысловатая, самое то для проведения свободного времени вечером) Удачи и вдохновения тебе)
Irene, привет)
Я проосто в шоке с размера этого комента О_О За всё время существования династии он самый огромный из тех, что мне доводилось получать. Просто ГИГАНТСКИЙ!
Ну а поскольку коммент критический, ответить постараюсь максимально подробно и ничего не упустить.
Вообще, исходя из всего прочитанного, я сделала вывод, что главная проблема здесь заключается не в том, как написана династия, а в том, что в ней написано. Иными словами, корень всех бед заключается в том, что наши с тобой вкусы в "творчестве" сильно различаются :3 Творчество, всё-таки, у классиков, и ставить себя с ними в один ряд, называя форумные развлекалочки "творчеством" как минимум, неразумно. Но к этому ещё вернусь.
В первую очередь, хочу сказать спасибо за найденные ошибки) Понадобилось минуты три, чтобы я, наконец, поняла, что не так во фразе про Анну и Фриду-арендодательницу)) Эту, как и другие описки, обязательно исправлю в ближайшее время)
То, что ко второму поколению в плане ошибок стало полегче - не просто радость, а предмет настоящей гордости Всё ведь затевалось как раз ради того, чтобы научиться писать, и если прогресс виден, то это просто словами не передать,насколько прекрасно)
Теперь перейду к конкретным цитатам и постараюсь объснить, почему где-то что-то описала определённым образом, или не описала в принципе.
Цитата:
Мне еще понравилась последняя вышедшая на этот момент глава, кинематографично получилось, как и тайна Анны, но автор вообще дико любит хорошее и не очень кино, как я заметила, мы еще об этом поговорим) Сюжет с убийством в самолете был обыгран неплохо, до полноценного детектива далеко, конечно, но я ооочень избалованный Агатой Кристи человек
Конечно, далеко. В предисловии к главе я сказала о том же, как и том, что ни на лавры сэра Конан-Дойля, ни на лавры Агаты Кристи не претендую. По большому счёту, это гротескное изображение детектива, гиперболизированное, и воспринимать его как серьезный момент - странно. Как раз в виду наличия сильно утрированных и комических персонажей второго плана)
Цитата:
Когда за Марком пришло прошлое в виде грозных парней с пистолетами, и Андрей с Анной помчались его спасать, эпизод с перестрелками не вызвал никаких эмоций, хотя вроде как я должна была беспокоиться за Марка и Анну, и т.д… А я будто просмотрела боевичок средненького качества, который забылся сразу после того, как последние кадры из фильма сменились финальными титрами.
Говорить что-то из разряда "А баба Яга прооотив!" и что я не согласна с твоим мнением будет приравниваться к спору слепого с глухим хотя бы потому, что я не видела твоих аргументов на этому тему. Чтобы ответить полноценно, нужно знать конкретные недостатки) В том плане, что именно сделало сцену не эмоциональной, а персонажа не ярким или не глубоким. В общем, хотелось бы больше конкретных моментов)
Цитата:
Я не зря раньше упомянула о том, что ты очень любишь кинематограф, потому что твоя история буквально пропитана им насквозь, и я бы сказала, что это ОЧЕНЬ видно. Порой как для меня был перебор с этими упоминаниями и отсылками к различным фильмам. Это хорошо использовать как определенный прием, но везде должно быть чувство меры. Впрочем, чувства меры у автора чуток не хватает не только в отсылках к кинематографу, но об этом попозже.
Честно говоря, как раз музыку воспринимала отлично. У многих авторов является популярным вставлять перед отчетом или его частью нужную музыку для настроения, ты же прямо в тексте пишешь, что герои слушали/пели/танцевали и вставляешь в конце. Каждому свое, и твой ход вполне неплох. А вот фильмы… честно говоря, я сама в 15 лет писала истории, где было куча этих отсылок, мои персонажи то критиковали «Сумерки», то сочувствовали тяжелой судьбе Джии Каранджи и восхищались игрой Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят», то испытывали невероятный восторг от таланта и фантазии Тарантино, то сравнивали, то вспоминали, то еще чего… И я встречала у юных авторов фанфиков и ориджиналов массу примеров подобного. Поэтому в меру, то есть примерно раз в пару отчетов, такие отсылки хороши, а не в меру, как у тебя, воспринимаются… ну почти детством и довольно несерьезными вещами, уж извини. Я безумно люблю «Игру Престолов», но от всех этих вставочек вроде главной фразы жрецов Утонувшего Бога из уст Марка, обсуждения главными героями варианта устроить собственную свадьбу в духе небезызвестной Красненькой была не в восторге. Как-то резало это глаз, очень нехило резало. Но, я так смотрю, многим тут такие вещи как раз нравятся, поэтому делаю вывод, что на вкус и цвет товарищей нет)
И опять)) Согласна с последним предложением, но не согласна с твоим мнением на эту тему, хотя оно, разумеется, имеет право на существование)
Чтобы прояснить ситуацию в этом плане, задам отвлечённый вопрос. Скажи, знакома ли ты с таким явлением в литературе, как постмодернизм? То есть, как это возникло, для чего, в связи с чем и чем характеризуется? Читала ли ты, например, "Улисса" авторства Джеймса Джойса или "Имя розы" Умберто Эко? Эти романы ЦЕЛИКОМ состоят из отсылок, но критики не считают, что у них с этим делом перебор. Хотя, навскидку, отсылок у них в текстах раз в двести больше, чем у меня)
Поэтому я считаю, что много отсылок быть не может, другое дело,что рассчитано это на определённого читателя, знакомого с мировой культурой. А ты своими словами о переборе ставишь под сомнение целый жанр в мировой литературе.
Опять-таки, нет, я не считаю себя ровней этим писателям, но по сути некоторые династийные тексты как раз и являются постмодернизмом, в некотором роде, поэтому обвинение в увлечённости отсылками не воспринимаю как обвинение)
Цитата:
Теперь второй момент, в котором у тебя не хватает чувства меры. Думаю, ты догадываешься, что это твой стиль и дичайшее количество шуток и фразочек на тему наркотиков и секса. Не, ну в принципе каждому свое, и такие вещи замечательны и только добавляют остроты и интересности тексту, если тут не перебор и они в тему. У тебя, ИМХО, они порой не в тему и перебор просто откровенный, и я правда очень удивлена, что ты этого не замечаешь, это реально очевидно. Но если ты не увидела этого за все время, что пишешь, то думаю, что для тебя это просто нормальная манера общения. Позже я привыкла к твоему тексту, но порой бывали попросту мозговыносящие фразочки от главных и второстепенных героев. Я все понимаю, юмор у людей такой, грубый. Полагаю, это получается потому, что такой юмор присущ и тебе также. Чувство юмора – черта индивидуальная, кому-то такое и нравится, конечно, я же не сразу привыкла. Обожаю сарказм, но у тебя и твоих героев получается слишком грубо как для меня.
Ирэн(можно так обратиться?), здесь всё аналогично, как и в двух предыдущих выделенных цитатах)
Мне важно мнение каждого читателя, даже если оно не совпадает с моим. Даже если конкретно не совпадает В твоем случае, могу сделать вывод, что моё чтиво - просто не по твою душу и вкус) Единственное, чем могу объяснить "грубость" слога - это издержками лёгкой развлекательной истории, коей династия являлась одно поколение, и коей ещё будет являться ещё некоторое время. Есть такая вещь, как уместность стиля, в зависимости от жанра истории. Вот здесь - оно. А с разными поколениями, в зависимости от того, в каком ключе будет продолжаться история, будет меняться и стиль письма)
Цитата:
Не знаю, это субъективизм, ну вот дико такое не нравится, хоть убей.
Субъективизм чистой воды, ты права. Но мнение мне важно, в любом случае)
По поводу персонажей, думаю, можно обойтись и без цитаты. Попробую объяснить, почему все персонажи вышли настолько разными и вызывают самые разные чувства(хотя, странно, никогда не казалось, что это что-то плохое). Суть в том, что Андрей с Анной и Марк с Моной - персонажи очень разного толка, и нет ничего удивительного в том, что одни тебе понравились больше других)
Для начала, Андрей с Анной, которые понравились тебе, - персонажи драматические, а Марк с Моной - комедийные. Само собой, у драматических и комедийных персонажей в тексте совершенно разные функции, другое дело, что обычно принята обратная постановка: главных делать серьезными, а второстепенных - несерьезными. Мне кажется, тебя именно это смутило)
Но вообще, неудивительно, что Анна с Андреем тебе понравились, они вообще много кому нравятся Не стану лукавить, изначально они такими не задумывались, но что уж теперь говорить? Получились, какие получились))
Не согласна, правда, что Марк и Мона вышли заурядными. Впрочем, здесь стоит прояснить моё и твое понимание "заурядности" (как человека, так и персонажа), а потом уже спорить)
Могу только сказать, что первое поколение этой династии, как бы "вводное", и я посчитала, что сразу брать крутой старт с жутко замысловатыми персонажами плохой идеей, как раз в силу того, что это будет сложновато для понимания читателя. Слишком много информации бы вышло, и, боюсь, это могло бы отпугнуть людей от прочтения)
Теперь мы плавно подошли ко второму поколению :3
Цитата:
ну начну с того, что вынес ее разговор с директором элитной школы, это еще в первом поколении было, ага. Ребенок, пусть и довольно смышленый ребенок, но такое себе позволять… Более того, меня очень удивило, что родители не отругали за такой тон и постановку условий взрослому и куда более опытному человеку, а скорей поощрили такое поведение и восхищались девчонкой (разумеется, у директора жизненного опыта побольше будет, чем у Марка и Моны, и уж тем более Мии, то, что он не особо приятный человек, дело второе вообще-то). Ну да ладно, для Марка и Моны это нормальное поведение))
Слушай, мне определённо нравится, как ты сначала задаешь вопрос, а потом сама же даешь на него очень точный ответ в самом конце))
Ты очень правильно подметила, что для Марка и Моны - это нормальное поведение. Они вообще, как ты могла заметить - не самые строгие на свете родители, и характер Мии как раз этим и обусловлен. Она с детства делает, что считает нужным и как считает нужным. Особенность характера персонажа, о которой я ещё скажу ниже)
Цитата:
Дальше в Мии начинает потихоньку проявляться ну почти мэрисьюизм, и выражается это в офигенных мозгах, умению обыгрывать в покер взрослых интересных мужчин с богатым стажем игры, а также в последующем охомутании этих самых мужчин, блестящему раскрытию молодой пигалицей преступления на самолете…
Собственно, вот об этом и хочу сказать)) То, что ты называешь мэрисьюизмом я называю прописанным с самого детства персонажа характером. Обусловленным воспитанием, средой обитания и определённой моделью поведения её родителей. Мои интеллектуальные возможности, конечно, далеки до интеллектуальных возможностей той же Мии, но вообще я считала, что прописана она хотя бы логично. В том смысле, что последовательно: что выросло, то выросло, никаких сюрпризов)
А насчет однобокости... хм, я об этом ещё подумаю, но как бы это.. у неё целая жизнь на то, чтобы раскрыться, как персонажу. И самые разные ситуации, в которых ей придется вести себя очень по-разному, тоже будут. Целое поколение впереди, чтобы увидеть :3
Цитата:
И мне кажется, что они с Мией не особо друг другу подходят, девушка откровенно сильнее его и любого мужчину это рано или поздно начнет напрягать) Думаю, такая девушка, как мисс Томпсон, вряд ли будет зацикливаться на одном парне, Джеймс для нее пока что как переходной период и пропуск в мир ФБР, но если ей попадется кто-то, кто вызовет куда больший восторг, она легко сможет забыть своего любимого препода) Потому что я не вижу, что она в него влюблена. А, может, Миа слишком приземленная и именно такое для нее любовью и является)
Не согласна Сильного мужчину не начнет, но это уже вопрос мировосприятия))
Насчет зацикленности.. Миа вообще не зациклена на парнях, как и на идее романтических отношений с кем либо, что постоянно подчёркивает. Странно, я думала, это настолько очевидно, что не требует ещё более активных знаков и уточнений)
А по поводу "любимого препода", тут ты зришь в корень. Нигде не было сказано - ни Мией лично, ни мной в качестве уточнения, что она кого-то,кроме своих родителей и друзей любит. Там дело не в любви :3
В общем, закругляясь, ещё раз подчеркну, что приняла к сведению твое мнение по поводу своей династии, а если некоторые моменты так и остались не понятны, смело пиши либо сюда, либо в личку) С удовольствием разъясню всё, что будет необходимо)
Спасибо за такой развёрнутый комментарий
пойду исправлю ошибки
Так и знала, что подошла к пятнадцатой главе истории о Томпсонах! И какой главе…если честно, я ожидала узреть кровавую бойню в духе историй о маньяках в собственно Лейквилле, а не классическую (насколько это возможно) «запертую комнату», что так любят детективщики конца девятнадцатого начала двадцатого века – и она у тебя вышла действительно по всем канонам. Подозрительные и мозговыносящие пассажиры, минимум времени и садовник/дворецкий в качестве убийцы, перевоплотившийся здесь в стюардессу. Миа хорошо усвоила тот самый первый урок, преподанный еще Эмили Вестпойнт – детали делают историю, и внимательность подчас нужнее следователю гораздо больше умения быстро бегать или стрелять (хотя без этого тоже не обойтись, как показал Джеймс). Что ж, поздравляю Мию с боевым крещением в ФБР.
Идея с этой главой, а именно с "убийством в запертой комнате" родилась в тот момент, когда я увидела этот самолёт))
Рада слышать, что детектив вышел каноничным :3 По сути, если всех персонажей поместить в особняк девятнадцатого века с соответствующим антуражем, то действие запросто бы могло сойти за то, о чем ты говоришь, и это клево, потому что детектив я никогда не писала до этого :3
Миа - да, ты права. Но Миа всегда была наблюдательна к деталям) Я даже не знаю, что в её случае первично, а что вторично: наблюдательность или желание стать детективом. Первое, наверное, оно появилось раньше)
Бегать и стрелять - очень важно, на самом деле, это факт Меня, кстати, спрашивали выше, как так вышло, что преступление раскрыла именно Миа, а не опытный человек. На самом деле, я думала, что подчернула это в отчёте, но, видимо, стоит сделать это ещё раз в будущем :3 Миа, как типичный детектив, внимательна к самым мелким деталям а нестыковкам. А Джеймс, в свою очередь - психолог. Он наблюдает за людьми и получает необходимую информацию от них. Поэтому я решила, что логичнее будет написать так :3
Ты, как и всегда, зришь в корень <3
Большое спасибо за коммент!
Форум восстал из мёртвых, самое время выложить отчёт
Primo, традиционно в последнее время прошу прощения за долгую задержку! сама в шоке, как так вышло, что с предыдущего отчёта прошло больше месяца о_О
Secundo, котики, уже заранее посыпаю голову за следующую долгую задержку. Brace yourselves exams r coming. И, к сожалению, я буду занята куда менее интересными, но, увы, более важными делами(
Tertio, в подкасте песня, не имеющая отношения к теме отчёта(хотяяяя...). Скорее, это просто дань уважения Джо Кокеру, ушедшему с миром в ночь на 22 декабря.
Quarto, отчёт гигантский, я не шучу
:3
- Блондинку не видел? – заглянув в комнату Хелен, я обнаружила там Арона, учащегося в одиночестве. Из небольшой и приглушённой почти до минимума колонки раздавался голос блюзового певца – хрипло и отчаянно просившего снять, наконец, цепи с его сердца. Арон размеренно покачивал ногой в такт мелодии, но отреагировать соизволил, лишь дочитав предложение до конца. Именно тогда он поднял голову от огромной книги у себя на коленях и приветственно улыбнулся самыми уголками губ.
- Я думал, Хелен с тобой. Говорила, хочет вместе потренироваться, - последовал размеренный ответ. Нужно будет обязательно спросить младшенькую, на каких успокоительных сидит Орлиный Глаз, и где, если легально, их можно достать.
- Причем тут Хелен, брат её где, не знаешь?
Арон отрицательно покачал головой и вернулся к чтиву, а я закрыла дверь комнаты. Его уравновешенная и цельная натура не позволяла их с Дэвидом отношениям ни накалиться, ни перетечь в состояние холодной войны, но даже чем-то отдалённо напоминающим дружбу там не пахло. По крайней мере, со стороны Дэвида.
Тем не менее, ни Дэвида, ни даже Хелен, которой, по словам её парня, полагалось быть со мной, в зоне досягаемости не наблюдалось. Зато кружили самые разные люди. Причем, лица обитателей общежития уже успели промелькаться, и я была уверена, что львиная доля «круживших» явно не отсюда.
С момента нашего с Джеймсом «подвига в небе», как его окрестили с подачи Центра, прошло несколько месяцев. Я успешно перешла на второй курс и почти доучилась до зимней сессии, но истерия вокруг и не думала утихать. Я ничуть не лукавила, утверждая, что такая популярность мне ни к чему, и быть «самой популярной девочкой кампуса» - вообще не с руки. Хотя бы потому, что никаких ощутимых плюсов в положении героя, исключая чрезмерную активность особо дружелюбных, не возникло. Никаких поблажек в учёбе, никаких особых условий, ни-че-го. По крайней мере, как бы я ни пытала на этот счёт Эмили, она молчала, как партизан – либо и правда не была посвящена в курс дела, либо усиленно делала вид.
Аналогично ситуация обстояла и у Джеймса. Он хотя и снискал уважения коллег и начальства за раскрытое в полевых условиях дело, но даже минимальной премии за это дело не оказался удостоен. О чем ужасно сокрушался.
Мы с ним стали намного ближе за это время, теперь являясь парой в самом настоящем смысле этого слова. Конечно, как Дэвид и Эмили, тоже были вынуждены держать это в секрете, но даже конспирация была не в силах испортить наши отношения. Нам было хорошо вместе, и на данном этапе меня всё устраивало, несмотря на то, как явно Джеймс стремился сократить оставшееся между нами расстояние.
Не мудрствуя лукаво, я направилась в спортзал в одиночестве. Хелен, если ей будет нужно, обязательно придет сама. Она училась на врача, и для неё физическая подготовка была актом чистой доброй воли. Нам же с Дэвидом полагалось проводить определённое количество часов в месяц в качалке, а потом сдавать многочисленные нормативы. Желающие могли заниматься группами или с тренерами, но мы, понятное дело, от этого отказались. Кому нужен тренер, когда дружишь с почти что КМС по боксу?
- Стойку, Эмили. Стойку держи… Вот так, иначе первый же пропущенный удар в челюсть станет последним, - раздался из зала совершенно определённый голос. Вот и брат.
- Развратничаем, молодые люди?! - голосом инструктора Дерби рявкнула я и широко улыбнулась, когда Дэвид и Эмили мгновенно друг от друга отскочили, хотя ничем запрещённым и не занимались.
- Иди ты, - совершенно беззлобно улыбнулся Дэвид, - чуть заикой не стал.
- Нервишки шалят, поди? – опустив спортивную сумку на пол и потянувшись, я наконец, задалась вопросом, с какой целью друзья проводят умеренно-жаркий солнечный день в душном зале. О чем и поинтересовалась.
- Каждые пять лет мне нужно пересдавать квалификацию по рукопашному бою и стрельбе, - объяснила одетая в красивый спортивный костюм Эмили, сделав глоток содовой. – И если со стрельбой дела обстоят не так плачевно, - Дэвид странно улыбнулся, услышав это, но та либо не заметила, либо не приняла на свой счет, - то рукопашку как сдавать, я вообще понятия не имею. В прошлый раз случайно удалось. Вот мы и подумали, зря Дэвид, что ли, первый разряд по боксу имеет?
Первый разряд Дэвид, конечно, имел не зря. Одного взгляда на его гармоничную фигуру было достаточно, чтобы понять: решение заниматься боксом было одним из самых верных в его жизни. Из всех знакомых мне когда-либо мужчин, Дэвид был сложен лучше всех. Чуть склонив голову набок, я настолько засмотрелась на литые мышцы рук, чётко очерченные дельты с трапециями и уверенные широчайшие, что даже не сразу заметила подозрительную красноту его кожи.
- Обгорел? – Дэвид непонимающе нахмурился с вопроса, а окинув взглядом руки и часть плеч, беспечно повел плечами.
- Аллергия, наверное, - предположил он, поднимая с пола боксёрские «лапы, - присоединишься? Эмили как раз нужен спарринг-партнёр, мы отрабатывали аперкоты.
- А ты нам на груше покажешь сначала? – Невинно поинтересовалась я, а когда Эмили открыла рот, шикнула и ткнула её локтем в бок.
Обернувшийся в тот момент Дэвид пожал плечами (само собой, безразличие было напускным, кто ещё любил внимание так же, как он?), и, сделав несколько шагов вперед, точно и сильно ударил сбоку. Тяжеленная груша слегка покачнулась от силы его удара. Окажись на её месте голова человека, оный человек всю оставшуюся жизнь, наверное, ел бы через трубочку. В то же время, каждое движение Дэвида в момент удара казалось настолько лёгким и элементарным для повторения, что приунывшая Эмили даже немного взбодрилась. Удивленно приподняв бровь с её реакции, я была полна решимости развеять её иллюзии, сообщив, что «лёгкость» и «отточенность» достигается годами упорных и, главное, регулярных тренировок. Однако, Дэвид, явно почувствовав мои намерения, кинул косой взгляд и едва заметно покачал головой.
- Теперь вы. Только перчатки надень, Миа, - я закатила глаза, не став напоминать Дэвиду, что, как бы, тоже занималась с ним аж три года и, как бы, свой третий разряд имею не просто так. Эмили выглядела нерешительной, а я всё не могла понять для себя, нравится ли мне такая прозрачность её эмоций или не нравится. В итоге решила, что нравится: в открытости не было ничего плохого, более того, с её стороны это, кажется, являлось своеобразным проявлением доверия и расположения. Скорее всего, именно по причине последнего она и опасалась невзначай заехать мне промеж глаз. И я слабо улыбнулась, поманив её ближе.
- Не бойся, я поставлю блок, в случае чего.
- А если не успеешь? – прислонившийся к стене и до этого молчавший Дэвид лишь фыркнул, а я ощутила прилив гордости. Оценил. Эмили несколько раз поменяла стойку и, судя по всему, насчет «три» резко вскинула руку для удара, который я отбила без труда.
- Слишком очевидно, - прокоменттировал Дэвид, скрестив руки на груди. – Слишком долго замахиваешься, чем даешь потенциальному противнику не только закрыться, но и нанести собственный удар.
- По-хорошему, бить вообще следует снизу, с опущенных рук, - задумчиво добавила я, искоса глянув на Дэвида. После чего незаметно перенесла вес на левую ногу, и, развернувшись полубоком, быстро вскинула руку, проведя настоящий удар в челюсть.
Отреагировал он на инстинктах: моментально прогнулся назад в спине, а разогнувшись, сделал лёгкую подсечку. Произошедшее заняло, в общей сложности, не более пары-тройки секунд, но сообразить, как оказалась на полу, да ещё и под ехидно улыбающимся Дэвидом, заняло полминуты. Где-то на фоне мелькнуло побледневшее от испуга лицо Эмили.
- Так, конечно, делать не стоит. Вряд ли в комиссии кто-то смотрел «Матрицу», - не переставая улыбаться, сообщил Дэвид и убрал ладонь у меня из-под головы. А ведь я ощутила лёгкий удар по затылку, когда оказалась на полу, но не задумалась, из-за чего это вышло совсем не больно. – Так что, уклоны и блоки – твоё всё, радость моя.
- Хватит уже меня лапать, Фарбер, - проворчала я, приняв сидячее положение, а секундному выражению смутной тревоги на лице Эмили не придала значения. И только убедившись, что ничего вокруг не шатается, аккуратно встала. А ещё зареклась пытаться драться с этой машиной-убийцей – ну его, на самом деле.
Уже возвращаясь обратно, на входе в общежитие мы столкнулись с Хелен. В руках она держала банку сладкой газировки, а на вид казалась чумной и слегка осоловевшей. Сессия, как водится, подкралась незаметно, и погребённая под учёбой младшенькая с трудом находила время даже для того, чтобы нормально пообедать - поэтому и закидывалась шоколадными батончиками, запивая их энергетиками. Энергии требовалось много, а я видела те объемы информации, которые ей требовалось выучить в ближайшее время, и нисколько не осуждала Хелен за непотребный внешний вид. Надо – так надо, она обязательно приведет себя в форму после сессии, не важно, с моей ли помощью, с помощью брата или самостоятельно. Понимал это и Дэвид, даже и не думая пока подтрунивать над сестрой на тему раздавшейся в разные стороны талии и некоторых других частей тела. Понимали всё, кроме Эмили.
- Привет, - первой поздоровалась Эмили, искренне улыбнувшись, и Хелен ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ. Не сильно искренне и кисловато, но всё-таки, улыбнуться – это не зарычать или попытаться укусить. – Миа говорила, ты тоже хотела с нами пойти.
- Не успела просто, нужно было закончить одну вещь, - мы с Дэвидом, определённо довольные эталонной милой светской беседой (с чего-то ведь приходится начинать?), уже было повернулись в сторону Хелен, чтобы тоже вступить в разговор, как Эмили, явно воодушевлённая не меньше нас двоих, продолжила:
- Учёба важнее, конечно. – Слабо напрягшись, я кинула тревожный взгляд на Дэвида, заметив, что тот точно так же напряженно замер. Хелен откинула прядь волос за спину, ожидая окончания фразы, а я молилась на то, чтобы Эмили не сказала того, что собиралась сказать без какого-либо злого умысла. – Хочешь, помогу тебе арендовать спортзал на конкретное время, когда удобно?
- Зачем? Я не.. – Не поняла Хелен. Её брови немного сошлись на переносице. Я задержала дыхание.
- Ну, если стесняешь заниматься из-за того, как ты..
- Эмили, я вспомнила, что хотела у тебя спросить! – Прервала я Эмили до того, как та успела закончить предложение словом «выглядишь» и подписать себе этим смертный приговор. К несчастью, я опоздала. Хелен прекрасно поняла, что та имела в виду, и поджала губы. А я, схватив ничего не понимающую Эмили под локоть, быстро увела её к себе.
- Ты что, совсем мышей не ловишь?! – уже в комнате взмахнула свободной рукой я. – Эмили, некоторые вещи не нужно озвучивать вслух, даже если сильно хочется. Мало тебе было войн и бойкотов?
- Да что я сказала? – Непонимающе-обиженно вскинулась та, но тут же поникла. А я вдруг выдохнула всё раздражение, что собиралась на неё выплеснуть. Она и правда не хотела ничего плохого, – я просто предложила, что если она не хочет заниматься с нами или стесняется своего вида, пусть занимается отдельно.
- Это то же самое, как если бы ты громко и при всём нашем курсе заявила, что она сильно растолстела. Один в один, но в другой формулировке. – Припечатала я, спокойнее, но, не смягчая тона. Бестактность – не повод для жалости, а воспитание недаром всегда считалось одним из наиболее сложных социальных процессов. - Более того, сказала это при мне и Дэвиде. Благими намерениями … - вздохнув, начала я, поджав уголок губ, но задетая за живое Эмили меня перебила.
- Но ведь это правда, и ты тоже так считаешь. И Дэвид, и она сама. Миа, она сама прекрасно знает, что выглядит плохо!
Я открыла и снова закрыла рот, теперь глядя на Эмили молча и чуть исподлобья. Казалось странным объяснять взрослой, в общем-то, женщине настолько очевидные вещи. Особенно, в свете того, что она, как выяснилась, принадлежала к типу людей, уверенных в своем праве заявить во всеуслышание любую глупость, а потом назвать её своим мнением.
- Дэвид может ей говорить, что угодно, - снова начала я, на этот раз медленно и с расстановкой, - потому что он её брат, и она примет его мнение. Я тоже могу - потому что мы вместе выросли, она мне как сестра. А вы с ней не в тех отношениях, тебе не кажется? – Такая непонятливость начинала раздражать, но я усиленно держала себя в руках и умеряла голос. – Мы с Дэвидом можем сказать, но ничего не говорим. Смекаешь, почему? Потому что сейчас - не то время и не то место.
Красноречивое пристыженное молчание послужило самым лучшим ответом. Эмили двинулась к двери, но остановилась и обернулась у самого выхода, уже держась за ручку. Я примерно представляла, о чём она, ткнутая носом в оплошность, думает, поэтому совершенно не удивилась последовавшему вопросу:
- И что делать теперь? Извиниться?
- Не косячь больше, вот и всё. – Я вздохнула. - И думай, что говоришь.
***
- Извините, профессор, - подал голос рыжий однокурсник, которого, кажется, звали Брайан. Странный малый. – А куда мы идем?
- Практическое занятие! – Объявил Джеймс, а дойдя до какого-то здания, театрально обернулся к следующим за ним студентам и пояснил. – Я решил провести занятие, посвященное лжи и её распознаванию именно сейчас, когда у вас имеется какой-никакой опыт, а не в начале года, как указано в программе. А поскольку практика в этом деле имеет куда большее значение, чем врожденная интуиция, сегодня мы попытаемся научиться различать ложь, наблюдая за поведением людей.
Никаких вопросов не возникло, и Джеймс, удовлетворенно кивнув, продолжил, так и подпирая плечом грязно-оранжевую стену. Здесь большинство зданий имело этот неприятный оттенок охры, отчего все дома были похожи друг на друга, как дети одной матери. За почти три года, проведённых близ Стренджтауна, я так и не изменила своего мнения об этом городе. Он казался пыльным и бедным, а местные жители, в которых отчётливо угадывались мексиканские гены из-за близости к границе – хмурыми и неприветливыми. К тому же, они говорили на каком-то странном диалекте испанского языка, который драматически отличался от того, что мы с Хелен и Дэвидом учили в нашей языковой школе.
-…Дьявол в деталях, - снова донёсся до ушей голос Джеймса. - Наблюдая за неуловимыми изменениями в лице, теле, голосе и дыхания собеседника, внимательный человек, в большинстве случаев, сможет определить, когда ему лгут. А поскольку вы – будущие агенты, необходимо не просто научиться определять ложь, но и развить умение уличать в ней людей. Надеюсь, не стоит объяснять, почему? Очень хорошо. В таком случае, может ли кто-нибудь ответить, почему люди лгут?
- Чтобы что-то скрыть, - после общего краткого молчания у меня за спиной раздался голос, принадлежащий Глории Альварез. Глория, как и местные жители Стренджтауна, имела латиноамериканские корни, но выглядела совершенно по-другому. Как героиня реалити-шоу рядом с мексиканской массовкой сериала «Во все тяжкие».
Миа на этом скрине очень разделяет энтузиазм автора к учёбе
- Да, - улыбнулся Джеймс, подняв вверх палец. - Десять очков Гриффиндору. Правильно, ложь – всегда осознанный поступок. Творческий, если хотите. Человек всегда лжет для того, чтобы либо утаить, либо исказить правду. Хорошо это или плохо – вопрос к философам, а нас интересует другое…
- Простите, сэр, - снова подала голос Глория, и Джеймс вопросительно на неё посмотрел, - вы говорите, что ложь всегда осознанна, но ведь есть психически больные люди. – Она осеклась и опустила взгляд влево и вниз. Странная реакция. - Например, патологические лжецы или... вы хотите сказать, что человек, больной шизофренией, понимает, что лжет?
Стоящий рядом со мной Дэвид выразительно закатил глаза и приоткрыл рот, скрестив руки на груди. Я фыркнула и слабо ткнула его локтем, на самом деле, сочувствуя. Дэвид переносил палящее солнце гораздо хуже меня, неизменно раздражаясь ещё больше с каждой проведённой под ним минутой. Судя по всему, дело было в том, что его родители, как и родители родителей, и остальные этнические предки были родом из куда более холодных мест. Я очень хорошо помнила, как легко Анна с Андреем одевались зимой, мотивируя, что у нас-де и не зима вовсе, а « так, сырость». Дэвид, закономерно, пошел этим в них и под солнцем Аризоны страдал. А судя по тому, какие красноречивые взгляды кидал на решившую именно сегодня покрасоваться чтением материалов однокурсницу, лимит его терпения был на исходе уже давно. Молча сделав шаг в сторону, я слегка приобняла друга за руку, разместив ладонь на сгибе его локтя. Со стороны поза казалась довольно милой, и Джеймс улыбнулся, окинув нас мимолётным взглядом. На самом деле, я держала Фарбера обеими руками с целью повиснуть на нём, если Глории взбредёт в голову задать ещё парочку вопросов.
- Люди с психическими расстройствами личности, Глория, реальность осознают совершенно не так, как здоровые. Шизофреник, в большинстве случаев, вообще ничего тебе не скажет, потому что даже своего кота подозревает в шпионаже на правительство, - из толпы раздались слабые смешки, но Моррисон даже не взглянул в ту сторону, по-прежнему обращаясь к слушающей его Альварез, - суть в том, что психически больной человек не различает до конца, где реальность, а где его фантазии, поэтому уличить его во лжи точно так же, как и здорово, нельзя. Ну и, как бы… с такими людьми обычно ведут диалоги профессиональные клинические психиатры, это не наш профиль. Нас интересуют люди психически здоровые, но желающие что-либо скрыть.
Этого занятия я ждала весь семестр, несмотря на то, что уже давно пролистала все планы лекций и семинаров в квартире Джеймса. Штудирование теоретического материала, представляющего собой несколько трактатов гигантских размеров, показалось не просто очень скучным, а неподъемным, поэтому в один момент Моррисон плюнул, включил политическое ток-шоу и принялся объяснять на конкретных примерах. В тот раз я вынесла для себя, что, во-первых, со стороны нечто подобное выглядит действительно круто, и недаром телевизионщики настолько обожают снимать сериалы с этой тематикой. Во-вторых, с сожалением уяснила, что подобное колдунство для меня сродни телепатии. Нет, самые простые случаи, вроде тех, когда человек неистово теребил пуговицы на плаще, постоянно отводил взгляд, кусал губы и краснел-бледнел без повода, я понять могла, но на нечто более серьезное не хватало либо способностей, либо навыков. А, в-третьих, зареклась смотреть с Джеймсом те самые детективные сериалы. Толком не зная сюжета, бравый агент угадывал преступника с первых минут его экранного времени.
- Так вот, ребятки, мы подошли к сути занятия. Сейчас зайдем в этот бар.. да-да, я сказал бар, но кто потянется к барной стойке, будет иметь очень бледный вид. Слышал, Патрик? И не делай мне невинность на лице! – Отвлекшись на ухмыльнувшегося однокурсника, Джеймс указал на него пальцем и вернулся к тому, с чего начал. – За каждым столиком сидят по двое моих знакомых, согласившихся помочь. Вы по очереди будете подсаживаться к каждому из них, некоторое время слушать разговор и пытаться сделать вывод, кто говорит правду, а кто лжет. В конце занятия скажу правильные ответы, и кто укажет всё верно, может считать, что сдал экзамен автоматом.
Мы с Дэвидом синхронно вытаращились друг на друга с такого заявления. Ни о чем подобном Джеймс раньше даже не упоминал, и перспектива получить «автомат» хотя бы у него накрылась медным известно чем. Дэвид, судя по его выражению лица, думал примерно о том же.
- Можете работать в паре, если хотите, - пожал плечами Джеймс, открывая дверь и явно игнорируя поднявшийся ропот, - но ответ должен быть один на двоих. И не подеритесь смотрите, у бармена, конечно, есть шланг с содовой, но мы немного не в «Гадком Койоте».
- Предлагаю устроить ему бойкот. Тебе, в смысле, - негромко произнес Дэвид мне на ухо, и я фыркнула. В первые секунды подобная мысль и правда промелькнула, но в следующий момент я поймала себя на том, что на месте Джеймса поступила бы абсолютно так же. А зайдя в слишком хорошо освещённое для бара помещение, кивнула другу на крайний правый столик.
И очень ошиблась, посчитав, что работать в паре с Дэвидом будет легко. На деле это оказалось настолько утомительным, что через какое-то время я на полном серьезе собиралась нарушить предостережение Джеймса насчет драк и приложить Дэвида чем-то тяжелым. Он упорно стоял на своем, не желая расставаться со своей точкой зрения и напрочь игнорируя мои доводы.
- Да он путается в показаниях! - Вскинулась я на Дэвида, даже заглушая говорящих. – Конечно, это он врёт, посмотри на него!
- Просто запнулся, со всеми бывает! А эта постоянно салфетку с места на место перекладывает, глаза разуй! – Орал в ответ тот.
- Да какая разница, слушай, какую пургу он несёт! – Дэвид недовольно зарычал, когда я снова его перебила, но вместо ответа по-итальянски всплеснул руками.
- Эй! - Справедливо возмутился «несший пургу», а подошедший Джеймс, со словами «хватит глотки драть, сядьте» одновременно похлопал по плечу и меня, и Дэвида. И мы опустились обратно на стулья, метая друг на друга недовольные взгляды.
Спустя пару часов оживленных дебатов и дискуссий мы расселись за теми же столиками в окружении «актёров», приготовившись слушать комментарии Джеймса. Тот разговаривал о чем-то с барменом, попивая воду из бутылки. А подойдя к нам, сделал намеренную паузу и выдал сакраментальное:
- Вы все провалились.
И с коротким смешком отпил ещё воды, не обращая внимания на мгновенно поднявшееся всеобщее возмущение. Некоторые (среди которых был и Дэвид) даже повскакивали со своих мест, преисполненные негодования. Джеймс проигнорировал даже особо крепкие выражения, которые никак не мог не услышать. И только когда всё более-менее улеглось, оперативник поднял ладонь, призывая к тишине:
- Они все сочиняли на ходу, но вы были слишком заняты вычислением лишь одного преступника, чтобы подумать о возможном сговоре.
- Но вы такого не говорили! – Возмутился рыжий Брайан, едва ли руки к небу не заломив от досады. – Вы же сами сказали, что один из них врет, а другой нет, профессор! Это нечестно!
- Вот я негодяй, да? Просто ужасный человек. – Вкрадчиво парировал тот. - Преступники ведь тем и знамениты, что всегда говорят исключительно правду и играют честно, да? - Брайан открыл рот для очередной возмущенной сентенции, но Джеймс не дал ему сказать, – заранее сообщают, сколько людей в сговоре, кто инициатор, каков мотив, и что они вообще хотели своим поступком сказать. Особенно серийные убийцы – те так вообще дают правдивый обет на всю жизнь.
Стушевавшись от тирады, под конец ставшей уничижительной, рыжий парень что-то пробормотал себе под нос и сел обратно на стул, всеми силами теперь стараясь слиться с интерьером. Внимательно проследив за Джеймсом, я не без удивления заметила, что он раздражен и раздосадован, и тут же ощутила лёгкий стыд. Он явно ожидал от нас большего, впрочем, тон голоса выровнялся очень быстро.
- Будьте внимательнее и старайтесь верить исключительно своим глазам, ушам и наблюдениям, а не тому, что в них осознанно, или нет, пытаются вложить другие люди. Запомните, лгущий человек – всегда напряжен, в то время как тот, что правду - расслаблен.
Снова сделав паузу, он окинул нас взглядом, остановившись на мне. Наверное, это был первый раз, когда я осознанно и первой отвела глаза.
- Я специально подчеркнул в начале занятия, что ложь – процесс творческий. Очень важно стараться видеть противоречие межу словами и языком тела. Миа и Дэвид настолько увлеклись спором, что забыли предположить третий вариант – они оба запросто могли оказаться правы. Вы ведь заметили, - обратился он к нам, - что ни один из ваших «аргументов» по-настоящему не противоречил другому? Если один человек путается в том, что говорит, это не означает автоматически, что его собеседник, беспокойно глядящий по сторонам и переставляющий салфетки и солонки на столе, говорит правду.
Я поджала губы, а Дэвид глубоко вздохнул, дрогнув крыльями носа. Джеймс, сделав ещё один глоток воды, поднял задумчивый взгляд к потолку, размышляя, что ещё сказать. Теперь в баре стояла такая густая тишина, что от неожиданно раздавшегося жужжания влетевшей в окно мухи все едва не подпрыгнули.
- Что ещё… Неопытных лжецов помогают выявлять стрессовые вопросы. Это понятно? Грубо говоря, если подозреваете человека во лжи, всегда старайтесь больше уточнять, спрашивая о деталях и каких-то вроде бы незначительных моментах. Следите за тем, как именно люди отвечают: насколько быстро, не частят ли они или, напротив, не говорят ли специально слишком медленно. Факторов много, и выучить их по учебнику невозможно. Нужно прокачивать внимательность и логический анализ. В общем, жду вас всех на экзамене через две недели.
- Как-то странно… - Выходя из бара вместе со всеми однокурсниками, произнёс Дэвид. Достав из кармана пачку сигарет и вытащив одну, он жестом предложил закурить и мне. Я помотала головой, - вот вроде бы он и прав во всём от и до, но чувство такое, будто…
- Нас поимели.
Дэвид согласно хмыкнул и сделал первую затяжку.
- Много куришь в последнее время, - покосившись на задумчиво курившего без помощи рук Дэвида, констатировала я. Никогда, в отличие от Хелен, не занимаясь подсчётом уничтоженных им «кислородных палочек», я всё же не могла не заметить, что курение у Дэвида в последнее время, и правда, входило в привычку. Он много раз начинал курить и столько же раз бросал, поэтому никто, за исключением сестры, не обращал на такое «баловство» пристального внимания, но сейчас я чувствовала, что всё слегка иначе. Была причина, и я намеревалась её узнать. – Что случилось?
- Ничего не случилось, - эхом отозвался друг, выдыхая дым. Некоторое время мы шли молча, а потом он всё-таки добавил. – Пока что. Но Эмили меня напрягает.
- Чем?
Подсознательно я знала ответ и сама. И узнала его почти полгода назад, когда впервые заметила некоторые особенности её характера и поведения. Тогда, в случае с Хелен, это было всплеском, после которого сдерживаться для Эмили оказалось сложнее и сложнее. И опять же, не потому что она старалась сделать что-либо назло, а, наоборот – чересчур старалась угодить. Из-за чего нервничала и теряла контроль. Было странно наблюдать за такой метаморфозой: в самом начале знакомства Эмили представала совершенно другой. Поделившись как-то этими наблюдениями с Хелен, я неожиданно услышала от неё собственные мысли: «Просто расслабилась и решила, что теперь можно и показать себя настоящую».
- Ревнует, представляешь? К тебе, - снова коротко отозвался Дэвид. Он докурил почти до фильтра, а потом щелчком выбросил окурок в урну. Увидев моё выражение лица, Дэвид фыркнул и кивнул, - у меня было точно такое же лицо, один в один.
Как выяснилось, предпосылки были давно, но тот не обращал на них никакого внимания, поскольку высказывалось всё в шутливой форме. А в один момент, видимо, шутить Эмили надоело, и она предъявила претензии всерьез. Зная Дэвида с детства, я прекрасно понимала, что шокирован он был вовсе не моим участием с воображаемом адюльтере, а тем фактом, что его вообще в чем-то подобном подозревают. А Эмили, видимо, очень долго копила недовольство, и припомнила каждую двусмысленную шутку, улыбку, объятие и даже момент в спортзале, когда Дэвид сделал мне подсечку и опрокинул на пол.
- И что ты собираешься делать? – Медленно спросила я. Дэвид достал ещё сигарету, но, подумав, затолкал её обратно и убрал пачку в карман джинсов.
- Не знаю, - последовал честный ответ, - она нравится мне, правда. Но вот эти закидоны вообще не понятны. Неужели за столько времени нельзя было уяснить, что раз мы встречаемся, то явно не просто от скуки? И что я не тот человек, кто стал бы встречаться с женщиной, которая чем-то не устраивает?
Я ничего ему не ответила – это и не требовалось. Но про себя подумала, что Эмили Вестпойнт этими обвинениями самолично включила обратный отсчёт на их с Дэвидом отношениях. Тот мог не осознавать этого пока, но я уже сейчас была уверена на все сто. Потому что-то если Дэвид чего-то и не переносил по отношению к себе – так это недоверия. А между фактом ревности и фактом недоверия всегда ставил знак равенства.
***
График экзаменов весенней сессии третьего курса неприятно удивил всех нас, независимо от выбранной специальности. Конечно, стоило быть очень альтернативно одарённым, чтобы искать приятные эмоции в такой вещи, как график экзаменов, но легче от этого не становилось. И Дэвид, никогда не отличавшийся прилежностью, и Хелен с Ароном, как раз ею отличавшиеся, и я – все мы оказались погребены под конспектами, материалами, учебниками, методичками и пособиями.
- Не могу больше, - сдавленно отозвался Дэвид с пола и опустил голову гигантский мануал уголовного права. Шел пятый час подготовки, и мысли путались не только у него. Я вообще с трудом понимала, где нахожусь, не говоря уже о мелочи, вроде, какой предмет в данный момент читаю. – Пусть расстреливают и исключают, но я больше не в состоянии запомнить ни одного долбаного толкования.
- Что ты там разнылся? – сварливо отозвалась Хелен с кровати. Традиционно, для полготовки к экзаменам мы заняли её комнату, и сама она, как обычно, оккупировала постель. Вид у неё был раздраженный донельзя – сказывалось отсутствие Арона, одним своим видом способного успокоить любого буйного. – Мне ещё пятьдесят страниц эмбриологии, и это минимум! Потом биохимия и все эти метаболические циклы – это ещё страниц сорок-сорок пять, а потом гистология, где все ткани похожи друг на друга и отличаются какой-нибудь одной точечкой в левом нижнем углу, которая, при этом, имеет просто офигенно важное значение, и вообще является международным признаком отдельного вида ткани!
Дэвид недовольно нахмурился с закрытыми глазами, но голос, становившийся выше, чем дольше та говорила, медитативному состоянию не способствовал и абстрагироваться не позволял. Он снова открыл глаза, теперь всем своим видом напоминая медведя, которого посреди зимней спячки кто-то очень незадачливый умудрился ткнуть палкой в брюхо.
- Сама не ной, Хелен! Тебя что, никто не предупреждал, что в меде люди много учатся? И папа не рассказывал, как учился от зари до зари? Сама на это дело подписалась, и явно знала, на что шла! А я вот – понятия не имел…
- Бедняжка, - саркастически вставила Хелен, резко откинув выпавшие из пучка пряди волос за спину, - читать заставляют. Попробуй хотя бы в одно предложение вникнуть, из того, что читаю я.
- А ты попробуй выучить вот этот Уголовно-процессуальный кодекс от начальной буквы «У» и до тиража-типографии! – парировал Дэвид, забыв об усталости, на которую только что жаловался. Я поймала себя на мысли, что одно и то же предложение читала уже четвёртый раз, но смысл всё равно ускользал.
- Генетика и микробиология!
- Криминалистика и право!
- Гистология!
- Контр-диверсия и военная оборона! И это, не говоря ещё о психологии всяких маньяков!
Голова разрывалась прямо по швам. Ещё минута, и меня можно было бы выносить вперед ногами.
- Хелен, а где Арон? – тихо поинтересовалась я с кресла, и те синхронно повернули головы в мою сторону. Помассировав разрывающийся висок, я обратила на них взгляд в ответ. Хелен пожала плечами, мгновенно свернув военную кампанию и вернувшись к чтению.
- Учится, наверное.
- Позвала бы его сюда.
Голова болела так, что я не сразу сообразила, кому принадлежала последняя фраза. А когда, наконец, дошло, удивлённо вытаращилась на Дэвида, старавшегося сохранять невозмутимость. Хелен была поражена не меньше, и на какой-то момент в комнате повисла благословенная тишина. Ни я, ни она не решались спрашивать, в чём причина нехарактерного для него предложения. Дэвид снова принял сидячее положение и уткнулся в книгу.
- Ну.. ладно, - помедлив, отозвалась Хелен и потянулась за телефоном на тумбочке. – Напишу ему. А ты... ладно, не важно.
Вздохнув, Дэвид обратил на Хелен странный взгляд. Я не могла понять, что выражало его лицо в тот момент, как бы ни старалась. Самой вероятной была идея, что он просто переучился.
- Не делай из меня уж совсем чудовище, - слегка изогнув бровь, негромко произнёс он, всё ещё обращаясь к Хелен. – Арон нормальный. Всё-таки.
Теперь я точно была уверена: что-то случилось. Что-то, что заставило его пересмотреть устоявшееся мнение: «Все парни моей сестры заслуживают расстрела и колесования» и, более того, признать это вслух. Головная боль мешала думать, нужно было срочно прерваться.
- Дэвид, скоро курить пойдешь?
Регламент общежития, не говоря о хозяйке комнаты лично, запрещал курение не в специально отведённых для этого местах. Из-за этого все, кто были подвержены пагубной привычке, вынуждались выходить во внутренний двор в любую погоду.
- Я бросил, - тут же отозвался Дэвид, а взгляд его так и продолжал скользить по строчкам. Подняв глаза на секунду, он улыбнулся мне и вернулся к своему занятию. – Как и Эмили. Хелен, визги потом, Мии срочно нужна помощь, а то она прямо у тебя в кресле и откинется.
Хелен вместо ответа, молча, сползла на пол. И не думая верещать и прыгать от радости, она положила ладонь чуть выше локтя брата, внимательно посмотрев ему в глаза. Давнее правило – никаких шуток и визгов, если кто-то расстроен по-настоящему. Дэвид ответил улыбкой и слегка мотнул головой. «Теперь точно всё в порядке», - можно было перевести с невербально-близнецового на человеческий. Хелен широко улыбнулась в ответ, после чего они вместе посмотрели в мою сторону.
- Поискать тебе таблетку? – предложила Хелен.
- Не надо ей никаких таблеток, - раздался новый голос со стороны входа в комнату. Арон Мэнинг собственной персоной стоял в дверном проёме, окидывая меня тёмным и немного задумчивым взглядом. Как и всегда, не тратя времени на расшаркивания и приветствия всех присутствующих, он шагнул в комнату и сразу направился ко мне.
По большому счёту, мне было уже всё равно, что произойдет дальше. Отпилят ли голову или просто добьют, чтобы не мучилась – значения не имело.
- Закрой глаза, - негромко сказал Арон и подушечкой большого пальца коснулся моего пылающего лба.
Палец надавил между бровей, прямо посередине - где индийские женщины ставили «бинди», красную точку. Арон развернул ладонь и остальными пальцами скользнул по лбу вверх, массируя голову чуть за линией роста волос. От его руки растекалось настоящее живое тепло, но я не спешила открывать глаза. Пальцы вдруг исчезли, а в следующий момент легли на височные ямки, одновременно и мягко надавливая с обеих сторон. Тепло распространялось быстрее, будто бы заполняя собой изнутри, и я физически ощущала, как эти теплые волны уносили ноющую боль с каждой секундой всё дальше и дальше, пока не поглотили её совсем.
- Почти всё, - голос Арона донёсся как через толщу воды, а рука переместилась в волосы, всеми пятью пальцами массируя затылочный бугор. Минуты через две-три он снова обратился ко мне, - открой глаза.
Первым делом, взгляду предстало спокойное скуластое лицо Арона. Темные глаза смотрели внимательно некоторое время, после чего к взгляду снова вернулось умиротворение. Дэвид и Хелен в другом конце комнаты наблюдали за происходящим с таким видом, словно стали свидетелями обряда экзорцизма, не меньше. Наконец, Хелен поднялась с пола:
- Арон, - спросила она осторожно, подойдя к нему. Тот обернулся и приобнял её одной рукой за талию, - а ты почему не рассказывал, что так умеешь? Это вообще, что было за колдовство?
- Ты не спрашивала, - невозмутимо пожал плечами он, после чего улыбнулся. – Думаешь, почему у тебя голова никогда не болит?
Двусмысленность фразы вызвала невольную улыбку. И всё же, украдкой я кинула на Дэвида настороженный взгляд. Пусть и не бурная, но хоть сколько-то негативная реакция с его стороны казалась закономерной и очень логичной, а вот настолько быстрая смена гнева на милость – нет. Привыкнув за столько лет к определённому паттерну поведения Дэвида, объективную реальность я теперь воспринимала с большим удивлением. А заключалась объективная реальность в том, что он, хотя и без улыбки, но безмятежно наблюдал за парой. Не нужно было обладать начальными навыками телепатии, чтобы заметить перемену в его взгляде и понять, чем она вызвана.
Отпуская из жизни что-либо ненужное, человек всегда приобретает для себя нечто более важное. Только расставшись с Эмили, Дэвид смог пересмотреть и оценить личные качества парня своей сестры, и, тем самым, наконец, принять его. Хелен, теперь чувствуя безмолвную поддержку, благодарно улыбнулась из-за плеча Арона, и даже я прониклась общим моментом идиллии. А перспектива провести лето отдельно от друзей больше не пугала, потому как сегодня наша связь-цепь приняла в себя ещё одно звено и стала ещё крепче.
Mrs Wallace, мимими *_*
Отчет еще прекраснее, чем ожидался! *_* А у меня было полно времени и спойлеров, чтобы нафантазировать чего угодно Я тут слегка беспорядочна буду во впечатлениях, но, уверена, ты меня простишь :3
Все еще безраздельно обожаю скриншот с Миа и Дэвидом в спортзале. И пофиг, что они не пейринг, смотрятся все равно неплохо вместе. Кстати спортивный костюмчик у Фарбера ничего такой)))
Эмили мне никогда особо не нравилась, хотя не могу не признать их стук кроватью по стенке был весьма пикантной деталью, но особых эмоций она все равно никогда не вызывала. Глупо поступила, что и говорить, хотя с какой-то стороны ее можно понять: все время вместе с подругой детства, которая так шикарно выглядит... Нуу) Это когда вы дружите бездну лет, то некоторые вещи вообще не нужно говорить, настолько очевидными они кажутся вам. Но для других людей это не так. Все равно, полагаю, если человек тебе нравится - стоит ему верить.
Зато Аарон тут котик, я прям не могу! Пришел такой невозмутимый и мановением руки сделал всем хорошо
Моррисон повеселил со своим "автоматом"))) А еще отлично понимаю его на счет вычисления преступника с первых кадров -_- В 99% у меня ровно так же.
А Миа какая-то очень умиротворенная в этом отчете. Мне она показалась здесь даже больше наблюдателем, чем участником событий.
И еще я тут поотмечаю моментики, да:
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
- Хелен, а где Арон? – тихо поинтересовалась я с кресла, и близнецы синхронно повернули головы в мою сторону. Помассировав разрывающийся висок, я обратила на них взгляд в ответ. Хелен пожала плечами, мгновенно свернув военную кампанию и вернувшись к чтению.
- Учится, наверное.
- Позвала бы его сюда.
Голова болела так, что я не сразу сообразила, кому принадлежала последняя фраза. А когда, наконец, дошло, удивлённо вытаращилась на Дэвида, старавшегося сохранять невозмутимость.
Внезапный такой ваще) Прелесть
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Дэвид ответил улыбкой и слегка мотнул головой. «Теперь точно всё в порядке», - можно было перевести с невербально-близнецового на человеческий.
А это просто awww... *растеклось лужей жидкого умиления*
Мне нравится вообще то, что между ними всеми с появлением каких-то новых людей появляется динамика и в отношениях. Нет этого чувства глубокой заморозки, все меняется в зависимости от обстоятельств и участников - очень круто выходит *_*
Все равно буду надеяться, что следующий отчет выйдет поскорее)