Кровь, смерть, вампиры, психиатрия.
(c) Jana Weber
Ограничения
"Капризный рынок недвижимости"
Основатель заселяется в квартиру или на участок (по выбору игрока).
Каждое последующее поколение должно расти в доме другого типа, то есть из квартиры на участок и наоборот (семья должна переехать до становления первого ребенка в поколении школьником).
Переезжать из квартиры в квартиру или с участка на участок нельзя. Исключение: если у вас на участке/в квартире начались глюки, вы можете переехать в дом того же типа, но должны сменить жилье до вырастания следующего поколения (см. предыдущий пункт).
"Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 7-го. Неважно, какого качества роман.
"Хорошо одетый сим" провалено "Любимцы Мрачного Жнеца"
Мрачный Жнец так любит симов, что приходит к ним как можно скорее, зачастую не вовремя.
Основатель и наследники не должны умереть от старости, только от несчастного случая, или болезни, или ещё по какой-нибудь причине. При этом находиться в возрасте "пожилой" можно.
На питомцев не распространяется, Жнецу нужны только симы.
За каждые пять смертей (по любой причине) на домашнем участке посторонних (гостей, почтальонов и прочих неписей) дополнительно один балл.
Если все присоединённые к семье симы (а не только основатель и наследники) умрут не от старости, дополнительно один балл.
Другое:
Установлены все дополнения и каталоги. Также есть мод, позволяющий снимать квартиру с мебелью, дефолты для невидимых обручальных колец и для того, чтобы вампиры выглядели как нормальные симы, а также мод, позволяющий выбирать фамилию при заключении брака и рождении ребенка. Со своей экспертной точки зрения заявляю, что всё это легально
Лучший мужской персонаж второго плана: Воган Хэмлок
Воган из тех, о ком при первом появлении думаешь что-то вроде «миленький парнишка, надо к нему присмотреться», а потом в какой-то момент эта мысль вдруг мутирует в «УЖАС КОШМАР ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ И ЧТО ПРОИСХОДИТ?!». Упоминание его имени в отчёте — идеальный индикатор грядущих мурашек по спине.
Мастер скриншотов
Тот случай, когда, даже просмотрев миллион скриншотов, на миллион первом всё равно почему-то удивляешься и думаешь: «вот как автору это удаётся?». Эта династия — больше, чем просто дополненный скриншотами текст, потому что после прочтения каждого отчёта возникает ощущение, будто ты посмотрел хороший фильм с дорогими спецэффектами. Глядя на скриншоты Influence, веришь, что они вот-вот начнут двигаться.
Чувствуется, что, несмотря на напускную простоту, в картинке продумано все, вплоть до последней вилочки и кружечки на заднем плане. Эта продуманность и элегантная красота скриншотов от Influence и делают ее одним из бесспорных лауреатов.
Лучший мужской персонаж второго плана: Владимир Шлик
Невозможно поспорить с тем, что Владимир покорил не одно читательское сердце. За этим персонажем мы следим уже во втором проекте от Influence, при этом автор ни на секунду не дает нам расслабиться: приключения на долю Владимира выпадают с завидной регулярностью. Мнение об этом персонаже в процессе чтения неоднократно может меняться с крайне негативного на вполне положительное и обратно, при том, что характер у него очень цельный и непротиворечивый. Сложно найти среди кандидатов этого года еще кого-нибудь, раскрытого столь же интересно и полно.
Лучшая техничка — TS2
Influence относится к вымирающему виду авторов, у которых вместе с желанием делать сложные постановочные кадры и лихо закручивать сюжет не пропадает стремление к игровым достижениям. К достоинствам технички Слэйеров стоит отнести, во-первых, регулярность, во-вторых, довольно редкие и небанальные ограничения, и в-третьих, активный набор баллов за категории, несмотря на то, что повествование пока ведётся от лица первого поколения.
Мастер скриншотов
Благодаря Influence многие по-новому взглянули на скринмейкерство во второй части игры. Её скриншоты кажутся случайно пойманными кадрами во время наблюдения за жизнью реальных людей. Отдельно хочется отметить специально созданный для съёмок авторский контент.
Скриншоты от Influence уже давно завоевали симпатии, и этот — не исключение. Голосующие по достоинству оценили выверенную композицию, грамотную обработку и, как всегда, тщательную детализацию. Умело собранное автором в одну картинку, всё это дало свои результаты: эмоции так и льются с экрана, будто слёзы некогда непробиваемой Эльвиры Слэйер.
Ребенок и опасное лезвие на одной картинке уже сами по себе вызывают мурашки по телу. А когда ребенок, к тому же, связан и находится во власти уже знакомого нам маньяка... Тут дело идет определенно к экшену. И пусть на самой картинке нет ярко выраженного движения, ее более чем достаточно, чтобы подтолкнуть воображение и заставить дрогнуть самое каменное сердце.
Лучшее выполнение лотерейных заданий, 2 место – "Lovestory"
Название «Метка безумия» говорит само за себя. «Кровь, смерть, вампиры, психиатрия» – теперь не только список тем фильмов, не рекомендованных для просмотра детям, но и краткое содержание династии Слэйер. Этот бонус затрагивает по-настоящему острые темы – биполярное расстройство и допустимость отношений между врачом-психиатром и его пациенткой. А любители оригинального игрового мира TS2 обязательно оценят яркую метафору, в которую превратилась всем знакомая картина «Ядовитый лес».
Огромная благодарность всем читателям "Линий Крови", вдохновившим меня на продолжение. Особое спасибо следующим товарищам:
- Яне Вебер, заманившей меня в раздел классических династий;
- Седой за помощь с челленджем "Семь смертных грехов", выросшим из ее же задумки (этот челлендж я так и не взялась отыграть, но идея, как видите, осталась), и за великолепных Линлэйнов, вдохновивших на "грешную" династию;
- .hysteria, спонсору моего музыкального вдохновения – именно с ее легкой руки я подсела на группу Avenged Sevenfold, без которой не было бы некоторых уже готовых и будущих глав; отдельное спасибо ей же за Брайсов;
- villain за чудесную карточку основательницы и, конечно, за Максфилдов
- DrAU_RA, AstraVi и Николетту за консультации.
О династии
Династия начата в День Мертвых, и это символично.
Техничка есть и будет, но может значительно расходиться с сюжетом, поэтому, открывая технические каты, будьте готовы к сюрпризам. Впрочем, последнее замечание касается не только технички. Однако намеки на грядущие повороты сюжета распиханы по всей теме, самый толстый — оформление первого поста.
Правила поведения в теме:
1. Обращаться на «ты». Любые варианты сокращения моего никнейма тоже допустимы.
2. Вежливы вы, вежлива и я, и наоборот.
3. Если вы заметили опечатку, речевую или фактическую ошибку (например, в области медицины), обратитесь ко мне в ЛС с правильным вариантом (не забывая о предыдущем пункте). Критика относительно текста, скриншотов и прочих аспектов художественной части не принимается. Я уважаю вашу свободу слова, однако считаю себя вправе самостоятельно решать, как оформлять собственное творчество.
4. Я не поддерживаю тенденцию «ты мне, я тебе» в отношении комментариев. Ваши комментарии не обязывают меня к ответному комментарию в вашей теме, как и наоборот.
Если кто-то до сих пор не понял, во что вляпался: династия о грехах, поэтому в повествовании будут затронуты всевозможные неприятные темы. Насилие, альтернативные сексуальные практики, зависимости разного рода, психические отклонения – это план только на первые два поколения (отсюда рейтинг 16+). Если что-нибудь из этого вам невыносимо, пожалуйста, look away.
Приятного чтения!
Семейное древо: краткое | полное (осторожно, спойлеры!)
По клику на картинку-заголовок раскрываются характеристики главного героя.
Битва титанов (AU) (Элен Моррис/Кай Джонсон, династия Хагенштрем) Autumn in the East (Эльвира и Тереза Антония де Лоран, династия де Лоран) Wrong way (Эльвира и Брюс Берберис, Сага о Брокенстоунах)
Прежде чем начать, хочу сказать большое спасибо следующим товарищам:
- AstraVi и Николетте за консультации по медицине и развитию детей;
- Innominato за Терезу Антонию ;
- Яне Вебер и снова Николетте за фразы, которые легли в основу некоторых сцен.
Всем остальным тоже спасибо за то, что вы есть и вдохновляете работать над продолжением.
Перед началом советую освежить в памяти физиологию вампиров, особенно последний пункт.
Ну, а теперь - приятного чтения!
1.5. Уязвимость
- Грант, - та приподнимает голову. - Мне нельзя самой рожать. Сделай что-нибудь, иначе оно вот-вот вылезет и меня разорвет.
- Да не психуй ты раньше времени, - Грант отхлебывает из кружки. - Плод в норме, для тебя угрозы нет, так что родишь без проблем.
- А то, что плод ускоренно развивается, тоже норма? Пойми, я же не просто так это говорю. Мне обязательно нужно кесарево.
- Ага, бегом, - хмыкает Грант, кусая пончик. Эльвира морщится — терпеть не может эту привычку устраивать столовую на рабочем месте. - Ну пойми ты, никто не будет резать здорового человека без показаний. Ты же потом ни вздохнуть, ни пукнуть не сможешь, швы знаешь как болят? Нет, прекращай эти свои беременные загоны.
Эльвира обреченно вздыхает. Так и знала, эту упертую не переубедить. Значит, ва-банк.
- Мне нужно кое в чём тебе признаться.
- Только не в любви, пожалуйста. Я исключительная натуралка.
- Дура ты исключительная. А я, между прочим, вампир.
- Очень смешно.
- Да я серьезно! - взрывается Эльвира. - Ты что, никогда не замечала, какого цвета у меня стали глаза? Плод, который практически полностью развился за шесть с небольшим месяцев, не навел ни на какие мысли? Может, и этого ты не видела?
Эльвира широко раскрывает рот, демонстрируя клыки. Кружка Грант с грохотом падает.
- Убедилась?
- Твою ж мать, - выдыхает Грант. - Но ты ведь... не была такой раньше?
- Вот именно поэтому я не могу рожать сама. Бывшие смертные к этому, скажем так, не очень приспособлены. Есть немалый шанс скопытиться.
Грант молчит, переводя взгляд с Эльвиры на стекающий кофе.
- Слэйер, - когда ее голос настолько спокоен, страшнее, чем если бы размахивала скальпелем перед носом. - Какого лысого зомби ты всё это время молчала?
- Всё это время я пыталась до тебя донести. Но ты была слишком уверена в собственной правоте, чтобы слушать какую-то беременную дуру, стукнутую гормонами.
- Я и подумать не могла, - выдыхает Грант. - Нет, ну ты же понимаешь, что в универе такому не учили! Ни разу за годы практики...
- ...ты не видела дальше собственного носа, - заканчивает Эльвира. - Поздравляю с прозрением, дорогая.
Грант снова молчит, мерзко хлюпая новой порцией кофе.
- Дерьмо, - наконец произносит она.
- Это диагноз, коллега?
- Засунь свое ехидство куда подальше, - выплевывает Грант. - Короче, сейчас ты идешь домой, а я собираю информацию по беременности у вампиров. Завтра решим, что делать. Он же пересидит там до утра?
- Она, - зачем-то поправляет Эльвира. - Я писала статью про вампиров, сегодня скину материалы.
***
Эльвира не сразу его замечает, но успевает шарахнуться за угол раньше, чем мозг выдает целостную картину. Неизвестно, что пугает больше — сам Клыкманн, осмелившийся притащиться в больницу, или то, что он в штатском.
Эльвира медленно пятится к туалету — других путей отступления нет. Сейчас спрячется там и вызовет Владимира, а может, Клыкманн раньше уберется, не найдя ее в кабинете. Всё будет хорошо.
А вот мочевой пузырь, и без того измотанный давлением плода, кажется, не разделяет ее оптимизма. Ну просто отлично, только недержания не хватало.
Нет, она очень сильно ошиблась. То, что сейчас происходит, намного хуже, чем просто мокрые штаны.
- Грант, - голос Эльвиры как никогда слаб. - Воды отошли.
- Скажи, что пошутила.
- Хотелось бы.
- Ты далеко?
- В туалете на первом.
- Вылезай оттуда и садись на ближайшую скамейку. А лучше — ложись.
- Я... н-не м-могу.... в-выйти.
- Ох, беда мне с тобой. Ладно, оставайся там, сейчас буду.
Едва она сбрасывает вызов Грант, телефон снова вибрирует.
- Эль, - Владимир обеспокоен. - Ты звонила?
- Да, - выдыхает Эльвира. - Началось.
***
Кажется, в нее запихали огромный зонт и решили раскрыть, не вынимая. Конечно, Эльвира не доходила до подобных извращений, но лучше уж зонт — возможно, было бы не настолько больно.
- Вертись оно всё на летающем пламбобе через триста дырок зомби! Что б я еще раз легла с мужиком...
- Слэйер, успокойся. Дыши, осталось немного.
- Немного? - воет Эльвира. - Да я вот-вот сдохну.
Грант что-то отвечает, но Эльвира не слышит. Барабанные перепонки едва не лопаются от ее же собственного крика.
- Слэйер, слышишь? Он ждет тебя за дверью.
- Правда? - упоминание Владимира придает ей сил. - Приведи его.
- Не положено. Он в уличной одежде и без справки о состоянии здоровья.
- Да к зомби эти формальности! Я без него не смогу.
- Слэйер, - Грант говорит медленно, четко произнося каждый звук, будто имеет дело с умственно отсталой. - В родах нужен не мужик, а врач, поэтому все сочувствующие будут ждать за дверью. А ты соберись.
- Я не справлюсь сама.
- Это я уже поняла. Будет тебе кесарево, не психуй.
Лицо накрывает маска. Эльвира прикрывает глаза, погружаясь в комфортную полутьму.
***
Всю жизнь Эльвира считала чушью религию как таковую. Любая из них — не более, чем карточный домик, который развалится, стоит вынуть нижнюю карту под названием «душа». Ни разу, оперируя пациента, она не видела такого органа, а значит, само понятие религии теряло смысл.
Но теперь, приходя в сознание, Эльвира почти верит в существование души, как и в то, что эта субстанция может жить отдельно от материальной оболочки. Именно это сейчас и происходит — она всё видит и осознаёт, но совершенно не властна над собственным телом. Будто вырвалась из него, погрузившись в медикаментозный сон, и никак не может вернуться.
Тело реагирует с запозданием, будто телевизор с неисправным пультом. Требуются огромные усилия, чтобы послать импульс к мышцам, но наконец Эльвире удается пошевелиться.
Она пытается приподняться — и радость от вернувшихся ощущений сменяется сильнейшей болью. Будто всё тело разрезали на лоскуты и неумело сшили обратно. Эльвира глухо стонет и падает обратно на кровать.
- Вам туда нельзя.
- А ну, с дороги! Ей нужна помощь.
- Мы справимся с этим без... Да куда вы лезете?!
В палату они входят одновременно: Владимир с грацией танка и пухленькая медсестра, тщетно пытающаяся его потеснить.
- Вам нельзя здесь находиться. Это палата интенсивной терапии, понимаете? Необходима полная стерильность ради здоровья вашей жены, - на последнем слове Эльвира усмехается.
- Я хотел убедиться, что с ней всё в порядке.
- Убедились? Теперь, будьте добры, покиньте палату.
Но Владимир даже не шевелится. Конечно, он не убедился — человек, с которым всё в порядке, не лежит пластом под капельницей.
- Влад, - с трудом выговаривает Эльвира. - Я буду жить, не волнуйся.
- Точно?
- Точно, - она даже находит в себе силы улыбнуться. - Иди.
Дверь закрывается, медсестра что-то бубнит — про постельный режим, про наркоз, еще что-то очевидное. Эльвира даже не пытается слушать, напряженно оглядывая палату.
Неделю назад она с удивлением обнаружила, что у Грант есть чувство юмора — правда, такое же своеобразное, как сама Грант.
- Слэйер, я тут анекдот услышала. Пациентка грозно спрашивает: «Я же заказывала одноместную палату, почему со мной положили еще одного человека?». Врач, офигевший такой: «Потому что вы только что его родили!». Точно про тебя, да?
Тогда Эльвира даже посмеялась. Сейчас не до смеха — в этой палате она действительно одна.
- ...Также вам будут делать специальный массаж и...
- Да заткнись уже. Где моя дочь?
- А... Вы совсем ничего не помните?
Эльвира ошарашенно мотает головой. Она действительно ничего не помнит с того момента, как дали наркоз. Неужели..?
- Где. Моя. Дочь.
- Ваша дочь родилась недоношенной, а на таком сроке очень малый шанс выжить, поэтому...
- Твою мать! - от крика живот болит еще сильнее. - Скажи уже, что с ней?!
- … сейчас она в перинатальном центре.
Напряжение, сковывавшее внутренности, медленно уходит вместе с выдохом. Живот снова отзывается болью, но эта боль уже не пугает. Она выжила, ребенок выжил — разве нужно что-то еще?
- Хочу ее увидеть.
- Через пару дней...
- Сейчас.
- Нет, - нежный голосок неожиданно становится твердым. - Первые сутки вам нежелательно вставать.
- Я у тебя не спрашивала.
- Можете завтра спросить у доктора Грант, - медсестра поворачивается и запускает капельницу. - Спокойной ночи.
***
- Эта ваша врачиха как с цепи сорвалась. Всё бубнит, что тебе нужен покой, и не пускает в палату. Еле прорвался.
- Еще что-нибудь сказала?
- Ага, сразу, как вышла от тебя. Зыркает на меня и выдает: «Явился, не запылился». Что ты ей наговорила, а?
- У нее такая богатая фантазия, что и говорить ничего не надо. Раньше считала тебя папочкой, теперь, видимо, записала в рогоносцы.
- Думаешь, твоя дочь похожа на него?
- Не знаю, еще не видела.
- Разве тебе не любопытно?
- Любопытно. Но... страшно.
- Не думал, что ты боишься младенцев. У этого страха есть какое-нибудь медицинское название?
- Иди ты, - хихикает Эльвира. - Я не младенцев боюсь, а...
Она отворачивается к окну. То, что сейчас предстоит сказать, не то что произнести — подумать жутко.
- Я боюсь, что увижу ее, и... всё изменится. Я пройду точку невозврата и снова стану уязвимой, - Владимир вопросительно смотрит, и Эльвира поясняет. - Пока она не родилась, я еще могла убеждать себя, будто это эмбрион, биомасса или как там еще, к которой я равнодушна. А теперь - отдельное существо, которое...
Эльвира с удивлением чувствует соленый вкус на губах. Ну вот, опять эта плаксивость. Когда уже идиотские гормоны успокоятся?
- … тоже уязвимо, и всё из-за меня, - наконец продолжает она. - И, хуже того, я могу к нему привязаться, а я боюсь привязываться, Влад! Это никогда не заканчивалось хорошо. Все, кого я любила, мертвы, когда-нибудь останусь совсем одна.
Эльвира больше не сдерживает слёзы. Владимир обнимает ее, прикосновения по-прежнему причиняют боль, но Эльвира не отодвигается.
- Ты не останешься одна, Эль. Я всегда буду рядом.
- Тебя я тоже боюсь потерять. Именно поэтому...
Окончание замирает на губах. Эльвира в ужасе прикрывает рот рукой, осознав, что именно чуть не сказала.
- Прости.
Владимир разжимает объятия, резко поднимается и уходит. Кажется, он всё понял.
***
Она так долго откладывала этот момент, ссылаясь то на боли, то на восстановительные занятия и массаж, то на дневное время. Но боли, благодаря лекарствам и правильному питанию (медсестра каждый раз недоуменно смотрит на пакетик с плазмой на подносе, Эльвира — так же недоуменно на нормальную еду), постепенно успокаиваются. Двигаться, перемещаться на коляске и даже немного ходить стало терпимо, а перинатальный центр работает круглосуточно. Оправдания закончились, а Эльвира не стала ни на йоту более готовой к встрече с дочерью. Она сомневается, что к этому вообще можно быть готовой.
Наверно, это хорошо, что им так долго не давали встретиться, думает Эльвира. Пусть лучше ребенок находится под присмотром врачей, чем в ее ненадежных руках, боящихся сделать лишнее движение. Что толку от книг про детей, медицинского образования и рассказов знакомых? Это всего лишь теория, рассчитанная на нормальных матерей. Не на таких, как она.
Колёса встречают легкое сопротивление на пороге, будто кто-то пытается препятствовать неизбежному. Эльвира делает глубокий вдох и вкатывается в отделение для новорожденных.
На ножке каждого из младенцев — браслет с именем матери, но Эльвире не нужны никакие опознавательные знаки, чтобы найти свою дочь. Точно такая же, как в том сне, если не считать кувеза и датчиков по всему телу.
Девочка открывает тёмно-красные глаза, Эльвира неосознанно наклоняется к ней. Где-то читала, что зрение новорожденных расфокусировано, поэтому вряд ли малышка видит ее.
Но как же хочется, чтобы увидела. Поняла, что она не одна в этом страшном мире, что за пределами стеклянной клетки ее ждут.
- Это временная мера.
Эльвира вздрагивает и оборачивается на голос.
- Сама знаешь, на таком сроке они считаются недоношенными, - продолжает Грант. - Представляешь, как я удивилась, узнав, что она полностью развита?
- Когда..?
- Скоро. Ждем результаты анализов.
- Ты же сказала, что с ней всё в порядке.
- Не всё, - Грант листает карту. - У нее может резко подняться температура в течение дня, а вечером, наоборот, пульс очень слабый даже во время бодрствования. Других симптомов нет. Впервые такое вижу.
Эльвира молчит, глядя на дочь.
- Слэйер, скажи, что для вас это нормально.
- Не в этом возрасте. Младенцы не должны отличаться от человеческих ничем, кроме внешности. Они обычно не боятся солнца.
- И... что делают в подобных случаях?
- Понятия не имею. Нигде нет информации о вампирских детях, которые... настолько быстро развиваются.
В воздухе повисает угнетающая тишина — настолько плотная, что можно протянуть руку и потрогать. Даже плач младенца по соседству доходит с помехами.
- Это ведь могло случиться из-за кесарева? Слышала, в таких случаях ребенку достается меньше иммунитета, чем положено.
- Это могло случиться из-за чего угодно. Даже нормальные дети рождаются с отклонениями, что уж говорить о... таких, как ты.
- Неужели совсем ничего нельзя сделать?
- Слэйер, - Грант резко поворачивается к ней. - Вот только без паники. Материнское молоко тоже дает антитела, возможно, и против... этого. Ты же сама говорила, что вампирские дети не боятся солнца до определенного возраста, так?
Эльвира кивает.
- Вот и отлично. Завтра придут анализы. Если там всё в порядке, ты сможешь забрать ее и кормить. Возможно, еще удастся... вернуться к норме.
- Возможно?
Грант вздыхает и разворачивает коляску Эльвиры к выходу. Вслед несется детский плач.
***
Каких-то несколько дней назад Эльвира боялась, что привязанность к дочери сделает ее уязвимой, а сейчас смеется над недавними опасениями. О, как много она отдала бы, чтобы привязанность снова стала величайшей из проблем.
Теперь Эльвира не просто уязвима — ее уязвимость достигла предела. Она понятия не имеет, какой сейчас день и месяц — время превратилось в лоскутное одеяло, сшитое из обрывков полусна и постоянного детского плача. Растрескавшиеся соски невыносимо болят, и она бы перешла на смеси, но нельзя. Эльвира вынуждена кормить грудью, чтобы передать дочери хотя бы крохотную часть иммунитета к солнцу. У нее даже нет гарантий, только надежда. Надежда заставляет поверить, что боль терпима, а еда, которую приходится впихивать в себя для выработки молока — хоть немного съедобна.
Еще более уязвима ее малышка. Гены Клыкманна, как ни странно, пошли на пользу — темная кожа менее чувствительна к солнцу, но всё равно девочке тяжело днем, а в будущем, возможно, станет еще тяжелее. Еще хуже ситуация с глазами. Врачи говорят, с развитием зрения повысится и светочувствительность, значит, у нее даже в детстве не будет полноценной жизни. Она не сможет посещать ни детский сад, ни школу, не сможет покидать дом днем, не сможет обходиться без плазмы. В случае, конечно, если доживет до того возраста, когда сможет переварить плазму.
Эльвире уже разрешают ходить по палате, но большую часть времени она сидит на кровати, глядя в пол и боясь повернуться. Повернись направо — увидишь ребенка, проигравшего в генетическую лотерею. Повернись налево — увидишь мир, в котором ни одна из них не сможет полноценно жить. Повернись к зеркалу — увидишь виновника всего этого.
Где, ну где же Эльвира сделала ошибку? Она выполняла все предписания врачей, правильно питалась, даже когда еда не лезла в горло, бросила курить, едва узнав о беременности, даже от кофе отказалась. Она уговорила Грант на кесарево, чтобы не травмировать ребенка. Она сделала всё, чтобы защитить свою девочку, но не справилась. В очередной раз.
Может, ошибка была в том, что Эльвира поддалась эгоистичному желанию завести ребенка после стольких потерь? Лучше вообще не рождаться, чем быть обреченным на такое существование.
Эльвира хочет рыдать, но боится разбудить малышку, поэтому каждый раз ждет, пока та заснет, и отправляется бродить по этажам. Она слишком боится израсходовать свои и так небольшие ресурсы, поэтому передвигается на коляске.
Сегодня Эльвира, как обычно, заезжает в лифт и спускается на первый этаж, к приёмнику и отделению травматологии. Каждый раз, видя людей с еще большими проблемами, она верит, что ее ситуация не настолько безнадежна, как кажется.
Эльвира не успевает затормозить. Кто-то врезается, едва не сбив коляску.
- Осторо... Ты что здесь делаешь?
На нее удивленно взирает Кэтрин. Выглядит еще более слабой и неуклюжей, чем раньше.
- Ну, я... кровь сдавала. А..?
Настороженно смотрит на коляску, и Эльвира наконец понимает. Для обычных людей вроде Кэтрин взрослый человек в коляске — либо инвалид, либо тяжело раненый. Она понятия не имеет, что так могут передвигаться женщины после родов.
- Успокойся, всё не так страшно, как ты думаешь. Руки-ноги на месте, видишь? Мне делали кесарево, и теперь нужно некоторое время передвигаться осторожно. Ходить могу, но лучше не усердствовать. Поняла?
Кэтрин медленно кивает, всё еще не сводя глаз с коляски.
- Так ты... - до нее наконец доходит, - родила ребенка?
- Нет, розового кролика. Не видно разве?
Эльвира хочет развернуться и уехать — она терпеть не может пустые светские беседы. Но Кэтрин опасно бледнеет и пошатывается, еще хлопнется в обморок, чего доброго. Нельзя оставлять ее в таком состоянии.
- Тебе сказали, что нужно поесть?
- Как раз собиралась.
- Идем, провожу.
- Я не маленькая.
- Боюсь разочаровать, - Эльвира поворачивает коляску в сторону столовой, и Кэтрин послушно плетется следом. - Как тебе вообще разрешили сдавать кровь с таким весом?
- Я вешу больше пятидесяти кило.
- Не очень-то заметно. Зачем ты вообще в это ввязалась?
Тебе же не то что кровь сдавать — в ветреную погоду гулять нельзя, того и гляди унесет, думает Эльвира. Но врачебная этика не позволяет это сказать.
- В первый раз пришла за компанию с Марией. Тогда сказали, что у меня очень редкая группа крови, и таким, как я, можно переливать только кровь моей группы, зато мою — кому угодно.
- Первая отрицательная? У моего дедушки была такая.
- И у моего папы. Какое совпадение.
Действительно, удивительное совпадение, ведь людей с первой отрицательной в стране чуть больше одного процента. Врачи из пункта переливания крови должны носиться с Кэтрин, как с хрустальной вазой, а они даже не проследили за тем, чтобы она поела.
- Приехали, - Эльвира указывает на дверь столовой. - Надеюсь, тебе хватит ума не тащиться сегодня на репетицию.
Кэтрин лишь вздыхает в ответ:
- Мне некуда тащиться.
***
- Как вы?
Эльвира смотрит на Владимира и отмечает, что появление ребенка научило их обоих делать то, что раньше не умели. Ее — терпеть, его — говорить тихо.
- Я — в порядке, она... заснула наконец.
- Может, придумаешь уже ей имя?
- Не стоит спешить.
- Почему, Эль? Некоторые религии считают, что без имени у человека нет души. Я, конечно, не настолько верующий, но всё же...
Эльвира отворачивается и смотрит на сопящую дочь.
Вот бы эта религия оказалась права. Насколько проще было бы терять не человека, а нечто, не имеющее даже души — следовательно, с точки зрения церковников, не существующее. Как бы это облегчило жизнь родителям, не уверенным, что их дитя увидит новый день.
- Эль, зачем ты так?
О, нет, она сказала это вслух? Еще и разрыдалась совсем некстати — малышка слишком чутко спит и вот-вот проснется, если не успокоиться.
- Я больше не могу, - всхлипывает Эльвира в плечо Владимира. - Никто из врачей не знает, что делать, и, самое страшное, даже я не знаю. Я обещала ее защищать, но...
- Всё будет хорошо, Эль. Вот увидишь. Мы выкарабкивались и из худших неприятностей.
- Худших? - малышка приоткрывает глаза, и Эльвира возвращается к допустимой громкости. - Ты сказал «худших»? По-твоему, может быть что-то хуже, чем это?
- Я всего лишь хотел сказать...
- Про свою дочь — не захотел бы. Ты говоришь об этом так легко, потому что она тебе никто. Тебе плевать, что с ней будет.
- Нет, не плевать, - Владимир говорит тихо, но пугающе уверенно. - Мне не плевать на тебя и тех, кого ты любишь, поэтому я буду вам помогать. Но не похоже, чтобы ты сама хотела что-то изменить.
- Уходи, - Эльвира выворачивается из его рук. - Мне нужно побыть одной.
Владимир, игнорируя вялое сопротивление, снова обнимает Эльвиру.
***
- У меня хорошая новость. В понедельник вас выписывают.
Эльвира даже не поворачивается на голос.
- Обычно этому радуются.
- Как я могла забыть, Мисс Уместность Грант. Мне до потолка прыгать?
- Слэйер, - устало выдыхает Грант, плюхаясь на стул. - Я понимаю, как тебе хреново, но вот, веришь, не могу больше ничем помочь. И держать вас здесь больше не могу — все показатели в норме.
- Ага, все. Кроме самой нормы.
- Ох, не начинай. Кстати, пора подавать заявку на универсальную карту для ребенка. Вот здесь пишешь имя, здесь фамилию.
Эльвира вписывает фамилию и замирает. Всё время откладывала выбор имени на потом, но «потом» пришло слишком быстро. С мальчиком было бы проще.
Она вспоминает, как после того УЗИ полезла в справочник имен. Помня еще одну Элен и двух Хелен из параллельного класса, а также кучу всяких Мэри, Анн и прочих Джейн, уже тогда решила, что не повторит ошибку родителей, назвав ребенка как-нибудь банально. Даже записала несколько интересных вариантов, но, конечно же, забыла бумажку дома.
- Умоляю, не размышляй полдня, ты у меня не одна.
Эльвира напрягает память. Список в голове почему-то начинается с буквы «К».
Каденция... напоминает о музыкальной школе, откуда она сбежала еще в сопливом детстве. Кэтрин... фи, банальщина. Камелия... что может быть хуже, чем имя в честь растения. А если...
- Кармелла? - зачитывает Грант. - Никогда не слышала такого имени, что оно хоть означает?
- Не знаю, - Эльвира впервые за долгое время улыбается. - Надеюсь, что-нибудь хорошее.
В понедельник Кармелла Слэйер впервые покидает больницу.
***
Эльвира никогда не любила плотные шторы. Для защиты от солнца хватало жалюзи, а потребности в красивых пылесборниках она никогда не испытывала. Наверно, сказалась мамина любовь к роскошным драпировкам до пола, которые стирал кто угодно, кроме нее. У Эльвиры прислуги не было, поэтому не было ничего, что могло создать лишний беспорядок.
Кто бы мог подумать, что этот ненужный, как она думала, декор станет средством выживания?
Теперь в квартире Эльвиры темно, будто в склепе. Больше никто не любуется рассветом, ложась спать — шторы задвигаются, едва начинает светать. Эльвира не выходит на улицу, боясь оставить Кармеллу даже на секунду. Она добровольно замуровалась в этом склепе ради того, чтобы дочь выжила.
- Я в магазин.
Эльвира кивает, продолжая укачивать Кармеллу.
- Может, возьму ее? Я слышал, на свежем воздухе они быстрее засыпают.
Эльвира разворачивается и одаривает Владимира выразительным взглядом. Обычно этот взгляд творит чудеса: то отсеивает навязчивых малолеток, пытающихся познакомиться, то помогает купить алкоголь без предъявления карты.
- Эль, - Владимир вздыхает. - Я, конечно, не спец, но мне кажется, с ней нужно гулять хотя бы иногда. Вы ни разу не были на улице с тех пор, как вернулись.
- На это есть причины.
- Какие причины, Эль? Девятый час, солнце давно село. Ты будто боишься выходить из дома.
Эльвира молча укладывает притихшую Кармеллу, и это молчание пугает еще сильнее. Даже намека на то, что она чего-то боится, всегда было достаточно, чтобы вызвать бурю эмоций. Сейчас Эльвира просто смотрит в одну точку.
- Ты бы на моем месте тоже боялся, - наконец произносит она.
- Но так нельзя, Эль. Ты не сможешь всё время держать ее взаперти.
- Сколько смогу, столько и буду держать. Я делаю всё, чтобы ее защитить, и как же жаль, что ты...
Эльвиру прерывает протяжное хныканье. Ну вот, опять.
Что еще нужно сделать, чтобы эта несносная девчонка наконец угомонилась? Ее покормили, поменяли подгузник, завернули в одеяльце, как показано на форуме молодых родителей, для нее оборудовали спальное место по всем правилам, но ничего не изменилось. Она по-прежнему спит только на руках, стоит положить в кроватку — начинает плакать.
Эльвира должна в очередной раз попытаться успокоить дочь, хотя руки так и чешутся залепить скотчем этот без конца орущий рот. Да, она не имеет права даже в мыслях злиться на собственного ребенка, но больше не может сдерживаться. Кажется, еще немного, и из носа повалит пар.
- Иди отдохни.
- Не могу.
- Я сам ее уложу, - Владимир встает между Эльвирой и кроваткой. - Пожалуйста, отдохни.
Кармелла успокаивается у него на руках, и Эльвира передумывает протестовать. Она опускается на кровать и уже сквозь сон слышит, как шуршат колеса коляски, а потом закрывается дверь.
Наверно, Владимир действительно разбирается в детях лучше нее.
***
Об их приближении узнает вся больница, стоит Эльвире переступить порог. На улице — приятная полутьма, в коридоре — лампы, слишком яркие даже для взрослого, что уж говорить о маленьком вампире.
Ну вот, думает Эльвира. Еще какой-то год назад ее раздражали женщины, не умеющие успокоить детей, и вот пожалуйста, она одна из них.
Перед кабинетом, к счастью, никого. Официально доктор Линда Дювель закончила прием полчаса назад, но, так и быть, сделает одолжение бывшей однокурснице. Конечно, Линда слишком мила, чтобы сказать такое напрямую, но по глазам читается, как сильно ей хочется домой.
Рядом сидит рыжая девочка, которую Эльвира еще не видела. Издалека, заметив рыжие волосы и веснушки, можно принять ее за дочку Линды, но на этом сходство заканчивается. Нос слишком большой даже для Леонарда Дювеля, глаза голубые — очевидно, это и есть их приемная дочь.
Линда наклоняется к Кармелле, и та ненадолго смолкает. Рыжая девочка с любопытством разглядывает их, но не осмеливается приблизиться.
- Летиция, принеси, пожалуйста, воды для цветов.
Девочка кивает и уходит.
- Ты специально не сокращаешь ее имя? - не удерживается Эльвира. - Загордится ведь.
- Пускай, - Линда вздыхает. - Красивое полное имя — единственное, что у нее осталось от родителей, жестоко его отнимать.
Эльвира задумчиво смотрит вслед. Помнится, несколько лет назад, узнав, что у Дювелей будет двойня, она решила, что Линда потеряна как специалист, но крупно ошиблась. Линда не только вернулась, но и стала лучшим педиатром в городе. И, пожалуй, гораздо лучшей матерью, чем Эльвира. Линда управляется с троими детьми, а Эльвире и одного слишком много.
- Она весит меньше нормы. Грудью кормишь?
- Нет, котлетами. Не заметно?
- Пожалуйста, не надо на мне срываться. Я здесь, чтобы вам помочь.
- Серьезно? Тогда, может, будем решать реальную проблему? Моей дочери чуть больше месяца, но она уже боится солнца, и с возрастом будет только хуже. А тебя волнует какой-то грёбаный недовес!
- Эльвира, - из взгляда Линды уходят ее обычные мягкость и всепонимание. - Мы не можем решать одну проблему, игнорируя другие. К тому же...
Линда направляет настольную лампу в лицо Кармелле, та отвечает громким плачем.
- Вот, пожалуйста. Нужны еще доказательства?
- Это не имеет отношения к... ее происхождению. Светочувствительность бывает у всех новорожденных, но к этому возрасту они уже адаптируются. Если, конечно, им дают возможность. Но у тебя же в детской достаточно света?
Линда замолкает и внимательно смотрит на Эльвиру. Это взгляд ребенка, чувствующего, что взрослые врут, но боящегося это сказать. Фирменный взгляд Линды, каждый раз настигавший Леонарда, стоило ему попасться на шуточном флирте с другой, и иногда — неудобно симпатичную Элен Моррис.
- Да, я задвигаю шторы днем! - не выдерживает Эльвира. - Да, у меня всегда темно. А что еще остается? Ты не слышала, как она плакала в роддоме.
- Эльвира, - тянет Линда, опустив лицо на руки. - Ты же делаешь только хуже.
- Хуже? Что может быть еще хуже?
- Послушай, - Линда поднимает глаза. - Я понимаю твои опасения, но так нельзя. Ты не сможешь вечно ограждать ее от реального мира. Твоя дочка должна адаптироваться ко всему, в том числе к солнцу, понимаешь?
- Ты что, предлагаешь подвергнуть ее опасности?
- Иммунитет — и есть реакция на опасность. Если организму не с чем бороться, он сам придумывает себе врагов. Дети в тепличных условиях всегда вырастают ослабленными, ты же не хочешь своей дочери такого?
- Нет, но...
- Тогда тебе нужно приучать ее к солнцу. Постепенно, конечно. Как только научится жить в комнате без штор, можно считать, что первый этап пройден.
Эльвира боится спрашивать, каким будет второй.
***
Тот, кто придумал фразу «спит, как младенец», очевидно, никогда не видел настоящих младенцев.
Эльвира научилась передвигаться бесшумно, еще спустя пару месяцев баталий этому научился и Владимир. Кармелла с ухмылкой, которую все наивно принимали за милую улыбку, наблюдала за ухищрениями этих глупых взрослых, пока наконец глупые взрослые не осознали ошибку. Для того, чтобы уснуть, ей требуется не тишина, а хоть какой-нибудь шум. Разговор, музыка, колыбельная, что угодно. Не подойдет разве что шум перфоратора, хотя кто знает...
Увы, сегодня Кармелла отказывается спать. Обычно ее укладывает Владимир, но сейчас он в Такемицу по каким-то важным делам. Мобиль с дурацкой мелодией, висящий над кроваткой, с какой-то стати молчит, и даже чокнутый соседский пес не издает ни звука. Остается только...
Кэтрин открывает не сразу.
- Я... мешаю? - ее голос звучит каким-то отстраненным.
- Ты обычно играешь в это время. Моя дочь не может уснуть... то есть, не из-за тебя не может уснуть, а без тебя. Можешь сыграть то, что играла вчера вечером? Кажется, ей понравилось.
Выражение лица Кэтрин забавно меняется — от виноватого к очень удивленному. Она так похожа на зависший компьютер, что Эльвира невольно ищет кнопку перезагрузки. Наконец Кэтрин кивает.
- Я... сейчас, - Кэтрин неожиданно шмыгает носом.
Только сейчас Эльвира замечает опухшие глаза и покрасневшее лицо. Да уж, нашла времечко. У Кэтрин наверняка проблемы, а она тут со своими колыбельными.
- У тебя что-то случилось?
- Нет. Просто пересматривала фотографии и... вспомнила бабушку. Вот, - Кэтрин протягивает фото. - С папой на его выпускном.
Эльвира кидает быстрый взгляд на фотографию, просто из любопытства, и уже не может оторваться. Черты юноши притягивают внимание — вроде бы копия матери, но есть что-то подозрительно знакомое в его лице.
Память подсовывает старую фотографию из семейного альбома. Дедушка Джонатан, молодой и пока счастливый, и бабушка Беатрис, которую Эльвира никогда не видела. Мама любила пересматривать этот снимок, радуясь, что не унаследовала от отца эти ужасные «деревенские» веснушки.
- Твоя бабушка была из Бриджпорта?
- Из Бриджпорта — дедушка. Бабушка там работала, пока не родился папа.
Ну надо же. Дедушка Кэтрин из Бриджпорта, у нее редкая группа крови, как у дедушки Эльвиры, а теперь еще и отец Кэтрин подозрительно похож на него. Возможно, это случайное совпадение, да и город слишком велик, чтобы подозревать родство, но...
Кэтрин вздрагивает от звонка в домофон.
- Мисс Деми? Мы договаривались на сегодня об оплате, вы помните?
- Да, миссис Слип. Сейчас.
- Хозяйка, - Кэтрин кивает на домофон.
- Я так и поняла. Что ж, мне пора.
Она уходит, унося в кармане фотографию. Кармелла удивительным образом успокаивается сама.
***
- Тебе не кажется, что надо было сначала убить это, прежде чем есть?
Владимир настороженно смотрит на красное нечто, которое назвал плазмофруктом, а затем смеется.
- Да успокойся, Эль. Всего лишь пузырьки воздуха в мякоти, поэтому похоже...
- ...на пульсацию, - заканчивает Эльвира. - Я не настолько одичала, чтобы съесть что-то с явными признаками жизни.
- Это плазмофрукт, Эль. Его специально делают таким, чтобы не портился слишком быстро.
- Всегда знала, что азиаты — извращенцы.
- Да хоть бы и так. Главное, что у них есть натуральный заменитель плазмы, а не эта химия из пакетов.
- Химию из пакетов, в отличие от этого твоего натурального заменителя, хотя бы пропускают на таможне.
- Успокойся. Я и не такое провозил.
- Ох, доиграешься, Шлик. Вот поймают когда-нибудь, и будешь остаток жизни медитировать в одиночной камере.
- Медитация — отличная вещь. До нее хочется кого-нибудь убить, а после — понимаешь, кого именно.
- Всё у тебя хиханьки да хаханьки. Ты перестанешь когда-нибудь играть с огнем?
- Может быть, в следующей жизни. - Владимир разрезает плазмофрукт, тот жутко хлюпает. - Но не факт. Давай, ешь уже, пока не свернулся.
Пытаясь не обращать внимания на слишком живую мякоть, Эльвира осторожно пробует фрукт. Действительно, на вкус как плазма. Интересно, есть ли вампиры, которые питаются только этим, и как их называют? Вегетарианцы? Сыроеды? Плазмофруктоеды?
- Представляешь, какой на этом можно построить бизнес? - Владимир чавкает на последнем слове, уплетая плазмофрукт за обе щеки. - Производители консервированной плазмы в очередь выстроятся. Это же сколько возможностей открывается: еда для тех, кому стрёмно кусаться, коктейли во всяких там вампирских барах, детское питание...
Владимир замолкает, сосредоточенно глядя в сторону ковра, на котором играет Кармелла.
- Только не говори, что собираешься накормить ее этим.
- Почему бы и нет? Ты же сама сказала, что нужен прикорм.
- Но не такой же. Нормальный.
- А этот чем не нормальный? Все вампиры такое едят, и дети тоже.
- Ты что, серьезно? - Эльвира с ужасом наблюдает, как Владимир подхватывает Кармеллу и сажает в стульчик для кормления. - Ей даже года нет! А вдруг аллергия?
Владимир не отвечает, измельчая ложкой остатки фрукта.
- Влад, не смей.
Кармелла сосредоточенно осматривает ложку, затем осторожно облизывает. Эльвира ждет, что она сейчас выплюнет эту красную размазню, как делает со всеми незнакомыми продуктами, но вместо этого Кармелла открывает ротик, требуя добавки.
- Говорил же.
- Мы еще не знаем, как отреагирует организм. Если случится понос...
- ...буду сам ее мыть. Договорились.
Через неделю Линда радостно сообщает, что Кармелла прибавила в весе. Твердо уверена, что помогло то самое пюре с кучей витаминов. Эльвира молча кивает — да, пусть думает, что Кармелла действительно ест эту дрянь.
***
Шнайдер приносит глубочайшие извинения за задержку — Эльвира почти видит через экран, как он глупо улыбается, мямлит и едва ли не раскланивается. Усмехается собственной фантазии и листает письмо.
Прикрепленный файл слишком медленно открывается, будто даже компьютер пытается оттянуть неизбежное. Эльвира нервно барабанит пальцами по поверхности ноутбука. Что бы там ни было, она хочет это увидеть.
На экране — копия страницы из базы «Ламарш Энтерпрайз», как она и просила. С фотографии смотрит молодая воодушевленная Жаклин Деми. Умеют же некоторые получаться красивыми даже на фото для пропуска.
Принята на должность личного помощника в таком-то году, уволена по собственному желанию сорок с лишним лет назад. Примерно столько, по нехитрым подсчетам, должно быть отцу Кэтрин.
Эльвира переводит взгляд с документа то на фотографию, взятую у Кэтрин, то на дедушкин портрет, украшающий главную страницу корпоративного сайта. Нет, не может быть. Этого просто не может быть.
Можно отрицать факт их родства, опираясь на одну только группу крови — да, редкая, но это еще ничего не значит. Можно игнорировать рассказы Кэтрин о дедушке из Бриджпорта и бабушке, покинувшей город с рождением сына. Но здесь доказательства налицо.
- Эльвира? - голос в трубке, как всегда, подчеркнуто спокоен, хотя наверняка его обладателю не терпится узнать, зачем Эльвире понадобилась эта информация. - Вы получили мое письмо?
- Да, мистер Шнайдер. Кажется, я нашла второго наследника.
***
Эльвира нажимает кнопку звонка еще сильнее, вызывая отвратительную длинную трель. Соседский пес заунывно подпевает, но Кэтрин, кажется, не слышит.
Ну же, открывай, дурочка. Ты даже не представляешь, насколько это важно.
Не открывает. Неужели на работе?
Через пару минут Эльвире надоедает этот концерт для собаки с оркестром, и она оставляет попытки достучаться до Кэтрин. Уже разворачивается к собственной двери, но в последний момент передумывает и идет к почтовым ящикам. Надо же хотя бы фотографию вернуть.
Уже спустившись, Эльвира вспоминает, что Кармелла осталась без присмотра, но тут же успокаивает себя. Ничего не случится, у нее сейчас более важное занятие — стучать по кастрюлям со всей дури. Или, если надоест, будет разрисовывать спящего Владимира.
Эльвиру встречает непривычная тишина. Обычно это означает, что Кармелла задумала еще большую шкоду. Где же она? Может, в ванной, ест шампунь? Не страшно, шампунь высоко.
Кармелла распласталась на ковре лицом вниз. Это же игра, да? Сейчас Эльвира подойдет, начнет тормошить, а она как ни в чём не бывало перевернется и засмеется.
Кармелла не реагирует на прикосновения. Ее кожа непривычно горячая. Эльвира в панике нащупывает артерию и наконец чувствует слабый пульс.
Осознание происходящего возвращается, когда Кармелла наконец приоткрывает глазки. Эльвира на мгновение замирает с мокрым полотенцем в руках.
- Дай, - отчетливо произносит Кармелла, указывая куда-то за спину Эльвиры.
Та быстро наполняет бутылочку, не успев даже порадоваться первому слову дочери.
***
- Что значит «не знаю»? Ты врач или кто?
- Я правда хочу вам помочь, но... - Линда виновато опускает голову. - Я никогда не видела чего-то подобного. И не знаю никого, кто видел.
- Но ты же обещала, что у нее выработается иммунитет к солнцу! Я убрала эти долбаные шторы, пичкала ее этими долбаными витаминами, таскала на эти долбаные процедуры, почему так получилось?
- Я ничего не обещала, Эльвира. Я предположила, что это может помочь, но твоя дочь развивается намного быстрее, чем мы думали. Вот, смотри.
Кармелла долго уворачивается от шпателя, который настойчиво суют ей в рот, но наконец сдается.
- Видишь? Обычно клыки не прорезываются в таком возрасте.
Эльвира присматривается и ахает. Недавно Кармелла плакала целый день из-за прорезывавшегося зуба, теперь впору плакать всем.
Все тщетные попытки рассыпались, будто карточный домик, обратились в прах, растаяли, как дым... нет, не так. Несколько месяцев стараний пошли по одному месту из-за идиотской генетики — слишком вампирской, слишком человеческой, неважно.
А ведь еще совсем недавно Эльвира всерьез была готова отказаться от наследства в пользу внезапно обретенной кузины Кэтрин. Шнайдер тогда посоветовал не торопиться — мало ли, сказал, что может случиться в семье с маленьким ребенком. Прибить его за такие слова помешало только расстояние. И вот пожалуйста, Шнайдер оказался прав.
- Что мне делать? - сквозь слезы произносит Эльвира.
- У меня есть коллега в седьмой параллели, - Линда протягивает визитку. - Она должна разбираться в этой теме.
***
Полночь всегда была для Эльвиры временем наибольшей продуктивности. Но сегодня она настолько устала, что готова уснуть прямо на клавиатуре. И уснула, если бы ее жизнь не зависела от этого ответа.
Зеленый кружок загорается рядом с именем Терезы де Лоран. Эльвира моментально просыпается.
«У нас изобрели вампиролечин, но на детях, разумеется, не испытывали. Ты же не собираешься сделать дочь первым добровольцем?»
Эльвира мотает головой, но, вспомнив, что Тереза ее не видит, тянется к клавиатуре.
«Другие способы есть?»
«Есть препарат, который снижает чувствительность к солнцу. Пробовала на себе, полет нормальный».
«Насколько сильно снижает?»
«В помещении всё ОК, пара минут на улице — терпимо, но лучше не геройствовать. В машине тоже нормально. Мне хватало одной упаковки на месяц, но это всё индивидуально».
«Цена вопроса?»
Эльвира жадно вглядывается в строчку с цифрами. Разумеется, препарат дорогой, даже слишком, но какая разница, если он поможет Кармелле?
«Это ведь курс на год?»
Судя по цене, так и есть, сама себе отвечает Эльвира. Ну, в крайнем случае, столько стоят полгода, но это не так страшно. Если вернуться на работу, как следует напрячься и напрячь Владимира, денег как раз хватит.
Настоящий ответ заставляет ее вздрогнуть и зажать рот ладонью, подавляя вскрик.
«Курс — бессрочный. Это цена за одну упаковку».
***
Эльвира боится снова взглянуть на экран ноутбука. Нет, это всё неправда. Сейчас она откроет глаза и наконец проснется. Не может же всё это происходить на самом деле.
В браузере — по-прежнему три вкладки. Первая — мессенджер межмировой сети, беседа с Терезой. Вторая — письмо от Шнайдера с ненавистным лицом Жаклин Деми. Третья — отказ в выдаче кредита.
Это конец. Еще вчера у Эльвиры была надежда, а теперь — куча долгов, дочь в смертельной опасности и полное отчаяние.
Ключ поворачивается в замке. Сейчас Владимир зайдет и будет допытываться, почему она плачет. Затем пообещает достать деньги во что бы то ни стало, влезет в какую-нибудь авантюру и снова окажется в тюрьме, на этот раз надолго. Эльвире придется в срочном порядке искать идиота, готового жениться на одинокой мамаше и оплачивать бесконечное дорогостоящее лечение ребенка, не имеющего к нему никакого отношения. В лучшем случае попадется муженек, который выкатит брачный контракт с кучей условий, сам будет тайком кувыркаться с секретаршей, а потом разведется и отберет всё. В худшем ей придется продавать себя по частям — сначала органы, потом то, что останется.
- Что за хмырь тебе пишет? Кто этот Шнайдер?
В другое время Эльвира посмеялась бы над этой глупой ревностью, но сейчас совсем не до смеха. Подумать только, у нее могла появиться куча денег. Дело было за малым — или притащить усыновленного мальчишку в дом с грудным младенцем, надеясь, что тот не станет обижать сестру или хотя бы смирится с бесконечным плачем, или выйти замуж за кого-нибудь совершенно чужого, неизвестного и без всяких гарантий. Впрочем, у нее и сейчас есть такая возможность — Шнайдер говорил, в запасе еще примерно полгода.
А если..?
Нет, это жестоко по отношению к Владимиру. Он слишком сильно ее любит, чтобы не ухватиться за призрачный шанс создать пародию на семью. А Эльвира слишком его уважает, чтобы позволить стать еще более уязвимым.
Кармелла хныкает. Кажется, хочет есть, а может, чувствует рассвет.
- Ей лучше? - Владимир мигом забывает про Шнайдера.
Эльвира поворачивается к Владимиру, и его глаза подсказывают единственно верный ответ.
- Влад, - наконец произносит она. - Нам нужно поговорить.
Владимир действительно побывал в Такемицу, откуда привез кучку воспоминаний, умение телепортироваться и выполненное невозможное желание в придачу. Да, технически он всё еще не вампир.
Influence, Здравствуй, а точнее доброго времени суток Тебе! много букв...
Интересно, очень интересно и интригующе. Скрины тоже очень хороши. Особенно заглавный, где Эльвира бурно радуется тому, что миссис или мисс гинеколог наконец-то обращает хоть какое-то внимание на неё. Бурные и продолжительные овации за то, что за столько времени доктор-врач наконец-то смогла узнать, точнее услышать то, что уж казалось знают все. Кстати это вполне жизненная, даже можно сказать обычная житейская ситуация - у врачей же всего два заболевания им известных - "фигня" и "капец" (ну это культурно ещё). Фигня проходит сама, капец не лечится ничем. Поэтому все пациенты и получают сначала за то, что морочат голову с какой-то фигней, а потом те же пациенты получают за то, что дождались когда уже всё - капец пришёл.
Ну в принципе вспоминая всю историю Эльвиры, я не ждала радостных, солнечных рассказов о счастливой беременности и лёгких безболезненных родах . Поэтому ужахаться и сильно переживать - ну мне трудно, как-то даже ожидалось побольше треша. Особенно после скрина с сидящим в штатском Клыкманне. Мысли всякие дурацкие в голову полезли, типа захвата заложников в родовой или послеродовой, драки Владимира с Клыкманном, с целью выяснить кто истинный горец, а кто так, случайно залетел Даже была мысль о похищении ребёнка и вымогательстве, подмене, короче тараканы в моей голове веселились как могли, шумели, спорили и митинговали.
Смутил меня только один момент - какого вообще на Владимира там медперсонал накинулся?! Может он, конечно, и гулящий по Такемицу папаша, но ребёночек родился афровампиром и тут уж всем в больнице виновато улыбаться надо, типа "прости мужик, что-то малыш у тебя сильно загорелый получился". Как-то Владимир не сильно загорелый из отпусков прибыл, чтобы на него сразу можно было крикнуть: "отец"... Ну и вдогонку - меня сильно смутила поза Клыкманна, что ему-то потребовалось в больнице, причём с таким отрешённым взглядом?!
Советы про приучение к солнцу, создание "иммунитета".... Эльвира видно действительно в некоторой прострации, поскольку не думает даже о том, что советы по воспитанию/выращиванию человеческих детёнышей ей явно не подойдут и надо искать помощи у тех, кто уже растил детишек-вампиров. Клыкманн кажется рассказывал о том, что у них семейка потомственных вампиров, которые вампиров растили с пелёнок.
Владимир вообще ходит по очень тонкому льду - за любой чих Кармеллы после его угощений, Эльвира же его на ленточки порвёт, там же явная "яжемать" проклевывается во весь рост. Кармелла в костюмчике динозаврика милая такая, вампирёныш-зубеныш просто. Ну и на словах "я сдавала кровь", ой что-то я тоже не очень верю - кажется кровушку там тянет Клыкманн, ну вот не верю я в простые совпадения
Последний раз редактировалось Basiliya, 23.02.2018 в 03:11.
Особенно заглавный, где Эльвира бурно радуется тому, что миссис или мисс гинеколог наконец-то обращает хоть какое-то внимание на неё.
Вот, оказывается, истинная натура Эльвиры - она даже напугать никого не может без бурной радости! Но да, она и в игре такая - как делать пакости, так бежит, теряя тапки, а как обниматься, так сразу моська "ну почему яяя?".
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Бурные и продолжительные овации за то, что за столько времени доктор-врач наконец-то смогла узнать, точнее услышать то, что уж казалось знают все. Кстати это вполне жизненная, даже можно сказать обычная житейская ситуация - у врачей же всего два заболевания им известных - "фигня" и "капец" (ну это культурно ещё). Фигня проходит сама, капец не лечится ничем.
Ты очень четко охарактеризовала Грант! Так и есть: она мало того, что не обращает внимание на фигню (плод полностью развился за шесть месяцев? фигня! пациентка требует кесарево? фигня!), так еще и на реальные странности (вроде красных глаз Эльвиры, с которой работает не первый год) плюет с Эвереста. Эльвира правильно сказала, Грант не видит дальше собственного носа.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Ну в принципе вспоминая всю историю Эльвиры, я не ждала радостных, солнечных рассказов о счастливой беременности и лёгких безболезненных родах . Поэтому ужахаться и сильно переживать - ну мне трудно, как-то даже ожидалось побольше треша. Особенно после скрина с сидящим в штатском Клыкманне.
Трэш и ужас обязательно будут, только позже. Сейчас им своих ужасов хватает.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Даже была мысль о похищении ребёнка и вымогательстве, подмене, короче тараканы в моей голове веселились как могли, шумели, спорили и митинговали.
Категорически одобряю деятельность твоих тараканов! Передай им, пусть продолжают в том же духе)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Смутил меня только один момент - какого вообще на Владимира там медперсонал накинулся?! Может он, конечно, и гулящий по Такемицу папаша, но ребёночек родился афровампиром и тут уж всем в больнице виновато улыбаться надо, типа "прости мужик, что-то малыш у тебя сильно загорелый получился". Как-то Владимир не сильно загорелый из отпусков прибыл, чтобы на него сразу можно было крикнуть: "отец"...
Афровампир классное словечко
Вообще, по большому счету, медперсоналу глубоко пофиг, у кого там какого цвета дети. Медперсонал просто выполняет свои прямые обязанности, одна из которых - пускать или не пускать посетителей, если здоровье пациента того требует. Понимаю, что после российских не в меру общительных медсестер это кажется странным, но в этом мире никто не будет "виновато улыбаться" потенциальному папочке-рогоносцу, потому что этого нет в должностной инструкции, а с личной жизнью пусть сами разбираются. Особо неравнодушные в курилке перемоют все косточки, но в лицо - ни-ни. Не положено.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Ну и вдогонку - меня сильно смутила поза Клыкманна, что ему-то потребовалось в больнице, причём с таким отрешённым взглядом?!
Верно, Клыкманн не просто так зашел. Что именно ему там надо, это пока большой секрет.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Советы про приучение к солнцу, создание "иммунитета".... Эльвира видно действительно в некоторой прострации, поскольку не думает даже о том, что советы по воспитанию/выращиванию человеческих детёнышей ей явно не подойдут и надо искать помощи у тех, кто уже растил детишек-вампиров. Клыкманн кажется рассказывал о том, что у них семейка потомственных вампиров, которые вампиров растили с пелёнок.
Тут такое дело: в матчасти чётко прописано, что детишки-вампиры мало отличаются от обычных. Солнца не боятся, кровь им не нужна, даже клыки, и те обычно вырастают в срок (это года полтора для молочных, если не ошибаюсь). Поэтому до подросткового возраста их растят как нормальных детей. Вампиризм с пеленок, как у Кармеллы - это баг, а не фича, причем баг настолько редкий, что никто понятия не имеет, что с ним делать. И советов, разумеется, просить не у кого, вот Эльвира и пользуется той информацией, что имеет.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Владимир вообще ходит по очень тонкому льду - за любой чих Кармеллы после его угощений, Эльвира же его на ленточки порвёт, там же явная "яжемать" проклевывается во весь рост.
Насчет Эльвиры ты полностью права, она любого на ленточки порвет за дочку. Но Владимиру не привыкать
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Кармелла в костюмчике динозаврика милая такая, вампирёныш-зубеныш просто.
Спасибо! Тоже обожаю этот костюмчик. И фраза про вампиреныша классная)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Ну и на словах "я сдавала кровь", ой что-то я тоже не очень верю - кажется кровушку там тянет Клыкманн, ну вот не верю я в простые совпадения
Интересная версия! Вообще люблю фан-теории, особенно потому, что знаю, как оно на самом деле.
Утро началось не с кофе (что в принципе нормально для меня), а с чтения отчета (что не столь типично, но приятно).
Ох, бедная-бедная Эльвира. Она прямо иллюстрация к выражению "В историю сложно войти, но легко вляпаться". Она огребла добрую половину страшилок, которыми обычно пугают опытные мамаши мамаш начинающих.
Скриншоты классные, хотя на моменте вывоза ребенка из роддома хотелось заорать "Изверги, хоть бы дождевичок на коляску натянули". Потом задушила в себе это и расслабилась.
Но вернемся к сюжету. Знаешь, мне безумно нравится Эльвира тем, что она настоящая. Не "шаблонно хорошая" или "шаблонно плохая". Она в принципе неплохой человек, в состоянии думать о других. Она волнуется о чувствах Владимира (да, довольно своеобразно, ну так уж как умеет), переживает за увиденную в больнице Кэтрин (хотя в близких отношениях девушки замечены не были), и даже подумывает о том, что "надо бы по справедливости поступить с наследством". Но при этом все ее порывы душатся обстоятельствами. И здесь нельзя сказать, поступает ли она правильно. С одной стороны - да, она осознает, что нехорошо поступает с Владимиром, а семью Кэтрин по сути просто грабит. Можно, конечно, оправдаться, мол, они ничего не знаю. Но Эльвира-то знает, или по крайней мере сильно подозревает. А с другой - ее ребенку требуется помощь. Да любая мать горло за это перегрызет кому угодно. Так что на этом фоне сокрытие потенциальных наследников и фиктивный брак с влюбленным в нее мужчиной выглядят более чем невинно. Короче, по сути получается, что правильного пути нет. Есть выбор из меньшего и большего зла (и вопрос где какое - тоже спорный, кстати).
И именно поэтому от отчета я в восторге: от его неоднозначности и спорности решений, от того, что даже сама немного пригрузилась)
__________________ Попытки реанимировать династию Фоукс. Отчет от 25.08.2023
Вторая жизнь династии Фьерро. Другая реальность, другие заботы, другие судьбы. Отчет от 09.05.2023.
привет! Рада, что мой отчет сделал твое утро добрым)
Цитата:
Сообщение от Николетта
Ох, бедная-бедная Эльвира. Она прямо иллюстрация к выражению "В историю сложно войти, но легко вляпаться). Она огребла добрую половину страшилок, которыми обычно пугают опытные мамаши мамаш начинающих.
Да, ей очень не повезло с демиургом! С другой стороны, никто и не обещал, что сверхъестественная беременность будет легкой и приятной. Особенно если вспомнить, настолько "здоровым" был образ жизни Эльвиры до того, как она узнала об этом.
Цитата:
Сообщение от Николетта
Скриншоты классные, хотя на моменте вывоза ребенка из роддома хотелось заорать "Изверги, хоть бы дождевичок на коляску натянули.
Пардон, дождевичка в моих многострадальных закачках нет. А за комплимент, конечно, большое спасибо.
Цитата:
Сообщение от Николетта
Знаешь, мне безумно нравится Эльвира тем, что она настоящая. Не "шаблонно хорошая" или "шаблонно плохая". Она в принципе неплохой человек, в состоянии думать о других. Она волнуется о чувствах Владимира (да, довольно своеобразно, ну так уж как умеет), переживает за увиденную в больнице Кэтрин (хотя в близких отношениях девушки замечены не были), и даже подумывает о том, что "надо бы по справедливости поступить с наследством". Но при этом все ее порывы душатся обстоятельствами. И здесь нельзя сказать, поступает ли она правильно.
Ты просто идеально выразила ту мысль, которую я хотела донести, браво! Этот отчет именно о сложности выбора, который, как ни крути, нельзя назвать правильным или неправильным, о том, что твое "хорошо" может быть плохо для другого (и здесь масштаб плохого для других еще совсем невелик). Вообще, если подумать, это тема всей династии.
Очень рада слышать, что Эльвира получилась достоверной. Мне тоже чисто белые и чисто черные персонажи кажутся скучными, поэтому делаю всё, чтобы "оживить" их.
Цитата:
Сообщение от Николетта
И именно поэтому от отчета я в восторге: от его неоднозначности и спорности решений, от того, что даже сама немного пригрузилась)
Здорово, что мое творчество заставляет думать! Еще раз спасибо за комплименты!
Почему-то когда смотрела на этот заголовок думала именно об эмоциональной уязвимости - о том, какими люди становятся, когда открываются кому-то. И совсем забыла, что уязвимость вполне может быть ещё и физическая, причём проблем от неё может быть не меньше.
Интересно тут сыграла вампирская тема. Мне понравилось, как ты выше сказала "баг, а не фича". По-моему, это именно эта фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию, учитывая, что я поначалу эти особенности Кармеллы воспринимала именно как прикольные бонусы. Ну, мол, вау, раньше стала проявлять вампирские признаки, значит, должна быть сильнее любого вампира в итоге. А вышло, что она в каком-то смысле слабее даже самого обычного теплокровного ребёнка.
Тот факт, что Грант не заметила, что Эльвира вампир, вызвал лёгкое недоумение. Т.к. вампиры всё-таки фантастика, мне сложно этот факт мысленно перенести на реальную жизнь, и понять, насколько халатным является это её упущение.
В любом случае, мне кажется, Эльвире стоило сказать раньше. Не та вещь, которую можно скрывать от своего врача, тем более что Маскарад уже не нависает топором над её шеей.
Очень тронула ситуация с Владимиром, как она требовала, чтобы его пустили, а он рвался к ней, не обращая внимание на сопротивление:
Цитата:
- Правда? - упоминание Владимира придает ей сил. - Приведи его.
- Не положено. Он в уличной одежде и без справки о состоянии здоровья.
- Да к чёрту эти формальности! Я без него не смогу.
Цитата:
- Вам туда нельзя.
- А ну, с дороги! Ей нужна помощь.
- Мы справимся с этим без... Да куда вы лезете?!
В палату они входят одновременно: Владимир с грацией танка, и пухленькая медсестра, тщетно пытающаяся его потеснить. Дурочка, она даже не представляет, с кем связалась.
Я знаю, что зубастых странно так называть - но разве не зайки?)
У них всё равно очень особенные отношения. Странные, особенно для меня, человека, у которого правило "мы поцеловались, значит, любим друг друга и поженимся" железно вбито в голову с детского сада, но - особенные. И она его тоже любит. Не знаю как и в каком смысле, я ни черта в этом не разбираюсь, но я вижу, что любит. Хотя бы потому что даже в самые тяжелые моменты и о нём тоже думает, не только о себе и своих проблемах.
Вот этот момент потрясающе красивый и чувственный вышел:
Цитата:
- Ты не останешься одна, Эль. Я всегда буду рядом.
- Тебя я тоже боюсь потерять. Именно поэтому...
Окончание замирает на губах. Эльвира в ужасе прикрывает рот рукой, осознав, что именно чуть не сказала.
- Прости.
Владимир разжимает объятия, резко поднимается и уходит. Кажется, он всё понял.
Мне понравилась сцена родов и послеродовый период) ты превзошла то шикарное описание беременности Эльвиры в предыдущем. Это сочетание "где моя дочь всё для неё сделаю" с "когда она перестанет так орать как же больно что эти гады врачи со мной сделали". Любовь к ребёнку под сомнение не ставится вообще, но Эльвира всё равно живая и человечная (не могу найти другого слова, ей слишком подходит это) а не улыбающийся робот с форумом овуляшек вместо мозгов.
Медсестра меня восхитила просто своим тактом)
Цитата:
- Ваша дочь родилась недоношенной, а на таком сроке очень малый шанс выжить, поэтому...
Кто её учил так разговаривать с пациентами?) это всё равно что человеку с ободраной коленкой сказать "ОТ ЭТОГО МОЖНО УМЕРЕТЬ если не продезинфицировать и туда попадёт инфекция))00". Врачи обычно наоборот формулировки смягчают - ну кто говорит про "малый шанс выжить", когда ребёнок жив, вообще-то? Я бы после этой фразы точно решила, что ребёнок умер.
А дальше мне хочется возздать должное твоей скурпулезности и умению прорабатывать детали. Я помню, ты во флудилке писала, что заморачиваешься с матчастью, и я тогда ещё подумала - всё правильно, только при таком подходе текст не будет халтурой. Но даже не представляла насколько здорово эта тема проработана в отчёте. Вампиризм пусть и тема довольно популярная, но чем больше я тебя читаю, тем больше вижу белых пятен, которые именно у тебя перестают быть белыми. Например, тема вампиров-детей вообще не очень-то часто всплывает, а если всплывает, то как-то без особенностей. Ну вампир, ну маленький) максимум - добавляются фичи, а не баги)))) а ты багами как раз взяла.
Жалко её, такая маленькая, а вот так...(
Конфликт между материнскими чувствами и здравым смыслом очень здорово показан. Не все (никто, я бы сказала, но не думаю, что тут уместна категоричность) могут всегда мыслить трезво и разумно, когда речь заходит о собственных детях, тем более когда у детей такие проблемы. Вот здесь момент очень понравился:
Цитата:
- Она весит меньше нормы. Грудью кормишь?
- Нет, котлетами. Не заметно?
- Пожалуйста, не надо на мне срываться. Я здесь, чтобы вам помочь.
Эльвира очень естественно и правдоподобно завелась, Линда не менее естественно и закономерно это пресекла. Красиво даже)
Вот тут ещё прекрасно:
Цитата:
Линда замолкает и внимательно смотрит на Эльвиру. Это взгляд ребенка, чувствующего, что взрослые врут, но боящегося это сказать. Фирменный взгляд Линды, каждый раз настигавший Леонарда, стоило ему попасться на шуточном флирте с другой, и иногда — неудобно симпатичную Элен Моррис.
Эмоции Эльвиры прямо на себе почувствовала - вот только что она кричит, чувствуя себя в своём праве, а тут её спустили с небес на землю, и ей реально неловко признаться в том, что, черт возьми, нет, недостаточно там света в детской. Один из самых сильных моментов в отчёте, хотя, казалось бы, что может быть безобиднее, когда мама с врачом о ребёнке беседует)
Появление Терезы Антонии как нельзя в тему. Сложно придумать более уместного появления персонажа из другой династии - не так уж легко сделать его естественным и не допустить натянутости.
Ещё одна сцена, подобная той, что я писала выше, про мнимую безобидность. Ну вроде бы никто не стреляет, никто не держит нож у чьего-нибудь горла, ничего не горит и война не началась - всего лишь переписка в чате. А сколько драмы в этой последней фразе! Правильно подогреваемое и вовремя выстрелившее напряжение вот здесь:
Цитата:
Настоящий ответ заставляет ее вздрогнуть и зажать рот ладонью, подавляя вскрик.
«Курс — бессрочный. Это цена за одну упаковку».
Не у всех есть три ляма на счету, Терри)
Ещё один приз за трогательность нужно вручить Владимиру за отношение к Кармелле. Где Эльвира выходит из себя и теряет берега, он сохраняет такое нужное спокойствие. Он же реально из кожи ради неё лезет. И ради её ребёнка. Диалог про фрукт прекрасен особо, и та фраза очень естественно в нем смотрится, не приклеенной за уши)
Я уже говорила тут раз сто о своей консервативности в плане отношений между людьми, и тем более странно для меня то, что происходит тут между Эльвирой и Владимиром. Я привыкла мыслить шаблонами в этой сфере, например "если девушка, которую ты любишь, динамит тебя, а ты нянчишься с её ребёнком от другого, то ты - тряпка и неудачник". Это если говорить о каких-нибудь абстрактных людях в вакууме. Когда речь идёт о конкретной Эльвире и конкретном Владимире, ситуация переворачивается с ног на голову. Во всём этом появляется что-то такое щемяще-прекрасное, и вообще веришь в них как-то, и из-за ребёнка даже больше, чем раньше.
Правила - ничто, частности - всё. Люди никогда не являются такими, как можно о них подумать, если судить по статистике.
С Кэтрин внезапно неожиданная линия получилась. И введена интересно - от лёгких подозрений, до вполне себе однозначных фактов. И если изначально эта линия играет, представляя Эльвиру прекрасным добродетелем, то в конце всё выходит совсем наоборот. Ах, что если бы Эльвира тогда нашла её всё же и сообщила прекрасную новость?)
Я, кстати, целиком поддерживаю её в её решении не говорить Кэтрин, потому что для себя этот вопрос решила давным давно, даже если Эльвира сама решила его для себя не до конца - но всё-таки, первый план это самые близкие люди. Ради самых близких (самых!) можно разбиться в лепёшку. Это нормально и правильно, если бы не это, люди бы вымерли к чёрту давным давно. В первую очередь Эльвира здесь - мать, а вовсе не хороший человек, хорошая соседка или хорошая гражданка своей страны. Как угодно можно об этом думать, но я не смогла бы понять и поддержать иной вариант.
Но если с Кэтрин лично мне всё кристально ясно, с Владмиром сложнее. Да, брак с кем-то посторонним - слишком большой риск, усыновленный ребёнок - слишком большая ответственность, учитывая, сколько внимания требует родная дочь, что уж говорить про попытку родить снова, и вот как-то не приходит ничего в голову, кроме брака с Владимиром. Всё-таки, как бы он это не воспринимал, он и так слишком вовлечен в её жизнь, давным давно и очень сильно.
Единственное что, я правильно помню, что родственник - это так же и муж, не только сын-брат-отец и т.п.? Просто если предположить, что она решит вопрос с наследством через брак с Владимиром, то мне покоя не даёт факт из спойлеров, что какой-то один ребёнок у неё будет запланированный. Мне вот после всего этого сложно придумать иную причину для неё планировать беременность, чем возможность получить наследство и спасти дочь.
Клыкманн тоже мне покоя не даёт. Эльвире, уверена, тоже покоя не даст.
На полноценно благополучное разрешение этой ситуации я не надеюсь, надеюсь на относительно благополучное разрешение. Ну, это когда умерли не все и не очень мучительно в итоге.
Ещё отмечу что понравилось в скринах:
- вот там где тёмное время суток - освещение реально такое, как ночью, как я в реальности вижу, очень нравится обработка
- Кармелла с почти беззубым ртом, но клыками: 3 ещё один реверанс тебе за проработанность деталей не только в матчасти, но и в плане контента для съемок
- скрин, где Кармеллу забирают домой - в который раз поражаюсь ощущению открытого бесшовного мира в двойке)
И за диалоги тоже реверанс) много совершенно потрясающих. Например вот этот:
Цитата:
- Мне нужно кое в чём тебе признаться.
- Только не в любви, пожалуйста. Я исключительная натуралка.
- Дура ты исключительная.
Вообще, верёвка всё туже затягивается, и становится всё интереснее, учитывая новообразовавшиеся в сюжете конфликты и темы, которые ты затрагиваешь - такие вопросы определённо могут задеть и зацепить в сто раз сильнее привычных затасканых бытовых конфликтов. Чем противоречивее этическая ситуация, тем больше после прочтения крутишь эти вопросы в голове, и тем желаннее развязка.
Отчёты вступили в ту фазу, когда ожидание стало особенно острым. Буду ждать)
Influence, это было очень сильно и невероятно. До последнего верила, что все образуется у Эльвиры, что Кармелла приспособится к этому миру. Но автор коварен, как оказалось.
Меня линия с Кэтрин шокировала сильнее всего. Я даже предположить не могла, что она - дальняя родственница Эльвиры. Это просто отчет невероятного количества разных обстоятельств и совпадений. И в ситуации с Кэтрин и Эльвирой жалко и одну, и другую, но Эльвиру я не осуждаю, если она промолчит о наследстве. Я второй раз за последние сутки произнесу эту фразу, но никому не пожелаешь оказаться на месте Эльвиры. Я просто боюсь себе представить, что может быть дальше - я понимаю, что Владимир уцепится за шанс создать семью, но надолго ли их с Эльвирой хватит? Да, вначале все может идти относительно хорошо, но смогут ли они с Эльвирой жить только ради ребенка и наследства?
Эльвира удивила так удивила - никогда бы не подумала, что она станет хорошей матерью, местами даже сумасшедшей (хотя ее понять можно).
Но как бы такая забота не навредила Кармелле, нельзя же ее на всю жизнь запереть в темной комнате.
Появление Клыкманна тоже шокировало, но не так, как все остальное. Более того, пока он выглядит безобиднее всего остального, потому что не успел ничего отмочить. Я так понимаю, что это ружье, которое выстрелит позже. Если, конечно, Эльвире не показалось.
привет! Помня о твоей любви к заголовкам, я особенно рада, что ты оценила его многозначность.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне понравилось, как ты выше сказала "баг, а не фича". По-моему, это именно эта фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию, учитывая, что я поначалу эти особенности Кармеллы воспринимала именно как прикольные бонусы. Ну, мол, вау, раньше стала проявлять вампирские признаки, значит, должна быть сильнее любого вампира в итоге. А вышло, что она в каком-то смысле слабее даже самого обычного теплокровного ребёнка.
Именно так! Ирония в том, что простуда и прочие детские болезни ей не грозят, а вот контакт с солнцем может закончиться печально. Такой этот вампирский иммунитет - палка о двух концах.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тот факт, что Грант не заметила, что Эльвира вампир, вызвал лёгкое недоумение. Т.к. вампиры всё-таки фантастика, мне сложно этот факт мысленно перенести на реальную жизнь, и понять, насколько халатным является это её упущение.
Потому и не заметила, что для Грант это тоже фантастика. Отклонения от привычной человеческой физиологии не вписываются в картину ее мира, а всё, что туда не вписывается, она отрицает. Как героиня одного детского рассказика, которая считала всех птиц воробьями, и даже при виде орла сказала: "ну и отъелся воробей". Вот Эльвира, увидев человека с красными глазами, стала бы изучать его со всех сторон, как и получилось с Владимиром в свое время, а Грант пофиг. Она бы и не поняла ничего, не покажи Эльвира клыки.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В любом случае, мне кажется, Эльвире стоило сказать раньше. Не та вещь, которую можно скрывать от своего врача, тем более что Маскарад уже не нависает топором над её шеей.
С точки зрения общей логики, конечно, стоило, но в случае с конкретной Грант - а смысл? Ничего бы не изменилось, Эльвире что так, что этак пришлось бы делать кесарево, а особенности ребенка тем более ничто бы не исправило. Тут, увы, что знание, что незнание одинаково бесполезны.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я знаю, что зубастых странно так называть - но разве не зайки?)
У них всё равно очень особенные отношения. Странные, особенно для меня, человека, у которого правило "мы поцеловались, значит, любим друг друга и поженимся" железно вбито в голову с детского сада, но - особенные. И она его тоже любит. Не знаю как и в каком смысле, я ни черта в этом не разбираюсь, но я вижу, что любит. Хотя бы потому что даже в самые тяжелые моменты и о нём тоже думает, не только о себе и своих проблемах.
Вот да, ты права: Эльвира действительно его любит. Эта любовь не вписывается в привычные схемы, но она есть, и достаточно сильная. Я, кстати, изначально планировала, что Эльвира в этих отношениях скорее отдает, чем получает, но персонажи, как водится, плевать хотели на мои планы Как минимум эмоционально она отдает ничуть не меньше.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне понравилась сцена родов и послеродовый период) ты превзошла то шикарное описание беременности Эльвиры в предыдущем.
Большое спасибо, очень рада, что получилось убедительно! Я до последнего сама понятия не имела, какой матерью она будет.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
сочетание "где моя дочь всё для неё сделаю" с "когда она перестанет так орать как же больно что эти гады врачи со мной сделали". Любовь к ребёнку под сомнение не ставится вообще, но Эльвира всё равно живая и человечная (не могу найти другого слова, ей слишком подходит это) а не улыбающийся робот с форумом овуляшек вместо мозгов.
За это отдельное спасибо! Я догадывалась, что раздражение на ребенка у Эльвиры будет, потому что это Эльвира, и переживала, что за ним будет сложно разглядеть любовь. Приятно узнать, что образ их с Кармеллой отношений сложился гармоничным.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кто её учил так разговаривать с пациентами?) это всё равно что человеку с ободраной коленкой сказать "ОТ ЭТОГО МОЖНО УМЕРЕТЬ если не продезинфицировать и туда попадёт инфекция))00". Врачи обычно наоборот формулировки смягчают - ну кто говорит про "малый шанс выжить", когда ребёнок жив, вообще-то?
Да уж, никому не пожелаешь такую медсестру. Знания взяла, а эмпатию или хотя бы чувство такта забыла.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А дальше мне хочется возздать должное твоей скурпулезности и умению прорабатывать детали. Я помню, ты во флудилке писала, что заморачиваешься с матчастью, и я тогда ещё подумала - всё правильно, только при таком подходе текст не будет халтурой. Но даже не представляла насколько здорово эта тема проработана в отчёте. Вампиризм пусть и тема довольно популярная, но чем больше я тебя читаю, тем больше вижу белых пятен, которые именно у тебя перестают быть белыми.
Огромное спасибо, от тебя особенно такие слова приятны! *гордо приосанилась* Да, тема непростая, а в сочетании с медициной - вообще комбо (самое забавное, что я поняла это только сейчас, когда уже по уши втянулась). Очень рада соответствовать)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Эльвира очень естественно и правдоподобно завелась, Линда не менее естественно и закономерно это пресекла. Красиво даже)
И снова спасибо! В образе Линды для меня пока много белых пятен, поэтому я вдвойне радуюсь, когда сцены с ней получаются убедительными.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Один из самых сильных моментов в отчёте, хотя, казалось бы, что может быть безобиднее, когда мама с врачом о ребёнке беседует)
Весь отчет, казалось бы, на безобидную тему, но я была бы не я, если бы не добавила жути Спасибо еще раз!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Появление Терезы Антонии как нельзя в тему. Сложно придумать более уместного появления персонажа из другой династии - не так уж легко сделать его естественным и не допустить натянутости.
И снова спасибо! Особенно приятно это слышать от тебя, читавшей ее историю.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ещё одна сцена, подобная той, что я писала выше, про мнимую безобидность. Ну вроде бы никто не стреляет, никто не держит нож у чьего-нибудь горла, ничего не горит и война не началась - всего лишь переписка в чате. А сколько драмы в этой последней фразе! Правильно подогреваемое и вовремя выстрелившее напряжение вот здесь:
Я не устану тебя благодарить за комплименты! Да, именно в этом и состояла идея отчета - показать драму через бытовые действия.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ещё один приз за трогательность нужно вручить Владимиру за отношение к Кармелле. Где Эльвира выходит из себя и теряет берега, он сохраняет такое нужное спокойствие. Он же реально из кожи ради неё лезет. И ради её ребёнка.
Ты абсолютно права, Владимир любит Кармеллу, но не так безумно, как Эльвира. Он, можно сказать, менее уязвим перед ней, во всяком случае, гораздо меньше, чем перед Эльвирой. Однако, несмотря на это, Кармелла чаще будет сидеть именно на его голове, в чём ты вскоре убедишься)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я уже говорила тут раз сто о своей консервативности в плане отношений между людьми, и тем более странно для меня то, что происходит тут между Эльвирой и Владимиром. Я привыкла мыслить шаблонами в этой сфере, например "если девушка, которую ты любишь, динамит тебя, а ты нянчишься с её ребёнком от другого, то ты - тряпка и неудачник". Это если говорить о каких-нибудь абстрактных людях в вакууме. Когда речь идёт о конкретной Эльвире и конкретном Владимире, ситуация переворачивается с ног на голову. Во всём этом появляется что-то такое щемяще-прекрасное, и вообще веришь в них как-то, и из-за ребёнка даже больше, чем раньше.
Ты снова права. Рождение Кармеллы действительно обогатило их отношения, по крайней мере, в эмоциональном плане. Владимир с Эльвирой после всего этого стали еще ближе, хотя сами пока этого не осознают. Как-никак, они вместе стали родителями, а это уже совершенно новый уровень.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
С Кэтрин внезапно неожиданная линия получилась. И введена интересно - от лёгких подозрений, до вполне себе однозначных фактов.
Если честно, я думала, что ты догадаешься первой еще после бонуса. Что ж, очень рада, что удалось удивить настолько опытного читателя и автора)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ах, что если бы Эльвира тогда нашла её всё же и сообщила прекрасную новость?)
Думаю, в итоге Кэтрин всё равно отказалась бы от наследства в пользу Эльвиры, осознав серьезность ситуации. Кэтрин свойственно самопожертвование во имя чужого блага, взять хотя бы ее донорство.
Я тоже считаю, что Эльвира не могла поступить иначе. Как бы она ни стремилась помогать другим, Кэтрин эти деньги явно нужны меньше.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Всё-таки, как бы он это не воспринимал, он и так слишком вовлечен в её жизнь, давным давно и очень сильно.
Вот да, никуда он от нее не денется, даже если захочет. Наручники на титульной картинке в шапке тонко намекают, что далеко Владимир не уйдет)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Единственное что, я правильно помню, что родственник - это так же и муж, не только сын-брат-отец и т.п.? Просто если предположить, что она решит вопрос с наследством через брак с Владимиром, то мне покоя не даёт факт из спойлеров, что какой-то один ребёнок у неё будет запланированный. Мне вот после всего этого сложно придумать иную причину для неё планировать беременность, чем возможность получить наследство и спасти дочь.
Запланированный ребенок будет очень нескоро, и очень хорошо, что ты пока не видишь ни единой причины его появления. Планирую тебя удивить)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
На полноценно благополучное разрешение этой ситуации я не надеюсь, надеюсь на относительно благополучное разрешение. Ну, это когда умерли не все и не очень мучительно в итоге.
В целом, так и будет. Не очень все и не очень мучительно)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- вот там где тёмное время суток - освещение реально такое, как ночью, как я в реальности вижу, очень нравится обработка
Спасибо! Кстати, те, что в помещении - мод для освещения, на который я давала тебе ссылку сто лет в обед, только осветленный. Для уличного, кстати, тоже сделали мод, лежит на MTS (но я его пока не тестировала).
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Кармелла с почти беззубым ртом, но клыками: 3 ещё один реверанс тебе за проработанность деталей не только в матчасти, но и в плане контента для съемок
И снова спасибо! Клыки, кстати, я изначально считала своей оплошностью (т.к. вырастают они после центральных зубов), а потом поняла, что из этого можно сделать сюжет)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- скрин, где Кармеллу забирают домой - в который раз поражаюсь ощущению открытого бесшовного мира в двойке)
Про бесшовный мир особенно приятно слышать! Мне его в двойке всегда не хватало.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Отчёты вступили в ту фазу, когда ожидание стало особенно острым. Буду ждать)
Ты угадала мои планы! Именно со следующей части начнется то, чего я так долго ждала, а еще через некоторое время - то, ради чего я вообще всё это затеяла)
Большое спасибо за отзыв! Надеюсь вскоре оправдать твои ожидания)
До последнего верила, что все образуется у Эльвиры, что Кармелла приспособится к этому миру. Но автор коварен, как оказалось.
Автор очень коварен, если кто еще не понял Я, конечно, не отрицаю, что рано или поздно их жизнь станет лучше, но пока до этого далеко.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Меня линия с Кэтрин шокировала сильнее всего. Я даже предположить не могла, что она - дальняя родственница Эльвиры.
За это отдельное спасибо! Очень рада, что удалось тебя удивить, несмотря на подсказки в бонусе про Кэтрин. Что уж там, эта линия удивила даже меня одним своим появлением.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Это просто отчет невероятного количества разных обстоятельств и совпадений.
Твое наблюдение прямо в точку! Да, всё именно так: отчет обстоятельств, счастливых и не очень.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Я просто боюсь себе представить, что может быть дальше - я понимаю, что Владимир уцепится за шанс создать семью, но надолго ли их с Эльвирой хватит? Да, вначале все может идти относительно хорошо, но смогут ли они с Эльвирой жить только ради ребенка и наследства?
Очень дельное замечание, запомни его. Собственно, об этом и будут следующие отчеты.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Эльвира удивила так удивила - никогда бы не подумала, что она станет хорошей матерью
Сама не ожидала! Мне до некоторых пор вообще было сложно представлять Эльвиру матерью, тем более настолько ответственной.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Но как бы такая забота не навредила Кармелле, нельзя же ее на всю жизнь запереть в темной комнате.
Именно! Этому будет препятствовать и мир, и сама Кармелла - по опыту, как раз "тепличные" дети сильнее всех рвутся нарушать запреты и испытывать себя на прочность. От эльвириной гиперопеки больше вреда, чем пользы, хорошо хоть рядом есть Владимир, который ее хоть немного уравновешивает.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Я так понимаю, что это ружье, которое выстрелит позже. Если, конечно, Эльвире не показалось.
Итак, отчет имени Яны Вебер на ваших экранах. Почему имени Яны Вебер — потому что здесь целых три отсылки к Хагенштремам, плюс фраза от их же автора, на основе которой была написана вторая сцена (кто найдет, тот молодец). И немножко имени Инноминато, потому что ... Но я не специально, чес-слово, случайно совпало
Приятного чтения!
1.6. Кроме любви
Что могла поменять в нашей жизни пара подписей в документах? Мы и так жили, как муж и жена.
Я готовил ей завтрак по утрам, она гладила мои рубашки. Я доверял ей ключи от своей машины, она сидела с моим ребёнком.
Я спас её от изнасилования, она меня – от исключения из Академии. Что нового, лотарио побери, могла привнести церемония в наши отношения?
Здесь благоухают цветы и летают бабочки. Там, за пределами стеклянного купола, лежит снег. Зима не хочет признавать, что ее время вышло и пора встретиться с неизбежным.
Время Эльвиры тоже вышло, и она тоже боится это признать. Нельзя бесконечно оттягивать этот момент. Она и так дала Владимиру достаточно времени на раздумья, и, кажется, он наконец принял решение. Эльвира догадывается, какое именно, и от этого еще страшнее.
- Красивое место, - Владимир наконец нарушает тишину.
- Ага, - кивает Эльвира. - Кармелле тоже нравится.
Владимир смотрит на Кармеллу. Та изо всех сил пытается выбраться из коляски или хотя бы поймать одну из бабочек, заставляя его улыбнуться.
- Знаешь, за что я люблю этот парк? - продолжает Владимир. - Он — единственное место в городе, которое дает надежду. Когда на улице мороз, а здесь бабочки, хочется верить в лучшее.
Эльвира улыбается и кивает. Он отвлекся, это хорошо. Отвлекся — значит, не готов, это еще лучше.
- У меня тоже всё это время была надежда. Ты и есть мой парк с бабочками посреди зимы. Поэтому привел тебя сюда. Сама понимаешь, не дело обсуждать такое на кухне.
Он готов. Он всегда был готов к этому моменту, а она не была готова никогда. Даже сейчас.
- Эль, я понимаю, что ты бы этого не сделала, если б не обстоятельства, но... Хочется верить, что тебя ведет не только расчет.
Нет, нет, только не надо падать на колени. Эльвира едва успела обрадоваться, что он в джинсах и куртке, а не в костюме — и это хорошо, ни один нормальный мужчина не сделает предложение в таком виде. Впрочем, когда Владимир был нормальным?
- Я обещаю защищать тебя и всех, кого захочешь защищать ты. Обещаю сделать всё, чтобы ты никогда не пожалела о своем решении.
Бабочка садится на приоткрытую коробочку, трепеща крыльями. Точно так же сейчас трепещет и Эльвира, зная: если протянуть руку, хрупкое равновесие нарушится. Бабочка улетит, а сама она пройдет точку невозврата.
- Выйдешь за меня?
Эльвира смотрит в глаза Владимира и понимает, что прошла точку невозврата очень давно. Сама того не осознавая, подарила ему единственную крохотную бабочку, и та превратилась в целый парк под куполом, которому не страшна никакая погода.
- Да.
Бабочка взлетает. Дрожащие пальцы Владимира неловко надевают кольцо.
Эльвире, не привыкшей носить кольца, кажется, что оно тянет к земле.
***
Кольцо лежит в шкатулке. Владимир, к счастью, не обижается — понимает, что оно там ради безопасности Кармеллы, которая то и дело пробует мир на вкус. Так оправдывает себя Эльвира, чтобы не видеть этой до отвращения символичной мелочи.
Казалось бы, что нового могла принести помолвка в их отношения? Они и так давно делают то, что положено супругам: живут вместе, вместе заботятся о ребенке, вместе разводят беспорядок. Он пользуется ее феном, она — его карточкой. Он отваживает ее навязчивых ухажеров, она следит, чтобы он менял одежду хотя бы раз в неделю. Они так живут уже не первый месяц, и оба считали это неизменным и естественным. До того самого дня.
Теперь, когда их отношения вот-вот станут официальными, Владимир уже не может считаться «просто другом». Никогда раньше Эльвира не выбирала одежду для сна настолько тщательно, как сейчас — ведь теперь они спят не просто на одной кровати, а почти на супружеском, мать его, ложе. Поэтому чисто теоретически Владимир имеет право заявить о супружеском долге. Конечно, он скорее отрежет себе кое-что, но всё равно Эльвира спит в штанах и мешковатом джемпере. Не стоит искушать того, кто и так отдал больше, чем получил.
Теперь, когда они «почти» семья, всё стало сложнее.
Единственная в этой почти-семье, чья жизнь не изменилась после помолвки — Кармелла. Для нее Владимир имеет единственный статус — папа. Второе по популярности слово в ее небольшом лексиконе, после...
- Да-а-ай!
На одной руке Владимира висит куртка, которую он пытается переместить на вешалку. На другой — Кармелла, которая отчаянно пытается привлечь внимание, голося и цепляясь маленькими ручками.
- Я кое-что тебе принес, - умильным голосом сообщает Владимир, с трудом удерживая под мышкой большую коробку с куклой. - Будем играть?
Кармелла радостно смеется и пытается ухватить коробку. Владимир вешает наконец куртку, едва не роняя подарок. Эльвира с трудом сдерживается, чтобы не высказать, как вредно баловать ребенка. Тем более сейчас, когда деньги уходят на лекарство.
- Сначала она будет есть.
Кармелла есть не собирается. Вообще не собирается делать ничего, что заставит отлипнуть от Владимира, и Эльвире приходится, игнорируя возмущенный визг, утащить ее из прихожей.
- Она мне не мешает.
- Ты в уличной одежде, - отрезает Эльвира, - и ботинки у тебя грязные. Я не хочу, чтобы она подцепила что-нибудь еще.
Владимир закатывает глаза, но покорно идет мыть руки. Эльвира тем временем открывает баночку с детским питанием, краем глаза следя за Кармеллой, пытающейся достать пульт со спинки дивана. К счастью, он достаточно высоко.
- Она всегда это ест? - спрашивает Владимир, кивая на баночки.
- Она всегда это не ест. - Эльвира кидает в блендер плазмофрукт, Кармелла наконец отвлекается от пульта и завороженно следит за кусочками, мелькающими в чаше. - Плазму — за милую душу, а нормальную еду — ни в какую. Я смешиваю, но, кажется, она начинает что-то подозревать.
- Может, так и надо? Зачем вообще эта каша или что там...
- Затем, что это ребенок, которому нужны питательные вещества. Педиатр говорит, что она весит меньше нормы, поэтому...
- Да ладно? - прерывает Владимир. - По мне, весит она очень даже.
Усмехается. Теперь глаза закатывает Эльвира.
- Если такой умный, сам ее и корми. Стены потом тоже сам будешь отмывать.
Эльвира уходит в ванную. Собирается хлопнуть дверью, но в последний момент передумывает, чтобы не напугать Кармеллу. Холодные струи стекают по разгоряченному телу, и Эльвира постепенно успокаивается.
Она меня вовсе не раздражает, убеждает Эльвира саму себя. Просто день выдался тяжелым. Солнце слишком яркое, у соседей ремонт, Кармелла отказалась спать после обеда — видимо, шум перфоратора не входит в ее плейлист. Но из-за этого пришлось бодрствовать весь световой день, и Эльвира вот-вот свалится в обморок. А ведь еще нужно покормить эту капризулю — то есть, плюс час без сна.
Эльвира глубоко вдыхает и покидает ванную, но на выходе застает неожиданную картину. Кармелла сидит в стульчике для кормления и даже не пытается слезть, внимательно следя за Владимиром, прыгающим рядом с ложкой наготове. Он серьезно думает, что сможет накормить ее таким примитивным способом?
- Давай еще скажи «ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за президента», - не удерживается Эльвира, наблюдая за его безуспешными попытками. - Это так не работает.
Это вообще никак не работает, хочет добавить она. Но Владимир опережает, подхватывая с пола плюшевого медвежонка и сажая рядом с тарелкой. Уловка срабатывает — Кармелла ненадолго отвлекается от созерцания враждебного пюре, но рот предсказуемо не открывает.
- Караул! - Владимир размахивает плюшевыми лапами и гнусавит дурным голосом, похожим на любительскую озвучку мультика. - Меня атаковало злое пюре, спасите, помогите!
Эльвира собирается отпустить очередной комментарий о сомнительной эффективности подобной мотивации, но в этот момент Владимир хватает ложку и впечатывает в медвежью мордашку. Эльвира не удерживается от смеха. Кармелла обалдело глядит на измазанную игрушку, а затем верещит громче того перфоратора.
- Ну что ты орешь сразу? - не меняя голоса, выдает Владимир, ловко распаковывает куклу и сажает рядом с медвежонком. - Хочешь, можешь с моей женой сделать то же самое.
Кивает на куклу. Кармелла пару секунд смотрит, а затем зачерпывает ладошкой пюре, размазывает по кукольному личику и радостно смеется. Владимир тем временем наполняет ложку и опрокидывает содержимое в рот Кармеллы раньше, чем та успевает понять.
Воцаряется тишина. Почти всегда это означает, что сейчас случится что-то неприятное, но в этот раз обходится. Кармелла, вопреки обыкновению, не выплевывает еду, а глотает и снова смеется. Владимир подхватывает смех, Эльвира тоже непроизвольно улыбается.
- Еще? - Владимир кивает на остатки пюре.
Через несколько минут тарелка пустеет. Кармелла прикрывает глаза и опускает голову на бортик стула.
- Спасибо, - шепчет Эльвира. - Но теперь она грязная.
- Зато сытая.
- Тогда, может, и помоешь ее сам?
Владимир кивает, подхватывает засыпающую Кармеллу и направляется в ванную. Эльвира наконец опускается на диван и закрывает глаза.
Неплохо иметь семью, думает она.
***
- Значит, теперь я смогу получить наследство?
- Да, Эльвира. Сразу, как только заключите брак, всё имущество мистера Ламарша официально перейдет в вашу собственность. И еще, Эльвира, - перед ней ложится очередная бумага. - В настоящий момент статус «Ламарш Энтерпрайз», скажем так, спорный, и вам нужно решить...
- Продам, само собой. Есть предложения?
Шнайдер кивает на документ.
- Опять этот старый пердун.
- Простите?
- Ну, на самом деле не совсем старый. Всего лишь старше меня каких-то лет на семь или десять.
- Брайтмур? - Владимир вглядывается в бумагу. - Где-то я о нём слышал.
- Конечно, слышал, меня ведь хотели выдать за него замуж, - лицо Владимира вытягивается. - Не переживай, ничего личного, чистый расчет. Может, вернемся к делу?
- Да, Эльвира, конечно. Кстати, насколько мне известно, у ваших родителей был брачный контракт, и...
Эльвира выжидающе смотрит на Шнайдера. Владимир барабанит пальцами по столу. Надо подарить ему какую-нибудь головоломку, чтобы хоть чем-то занять руки.
- И я подумал: быть может, вы тоже захотите его составить?
- Да за кого вы нас принимаете?! - Владимир резко опускает ладонь на стол, заставляя остальных вздрогнуть. - Мы что, похожи на тех, кто женится ради денег?
Эльвира горестно вздыхает. Мы и есть те, кто женится ради денег, хочет сказать она.
- О, я не подразумевал ничего подобного, - Шнайдер подобострастно улыбается. - Но, полагаю, вы понимаете, что брак — это своего рода сделка, а любая сделка сопряжена с определенными рисками. Контракт мог бы свести риски к минимуму.
- Эль, - Владимир устало вздыхает и поворачивается к ней. - Ну вот что ответить этому придурку?
К сожалению, «этот придурок» прав. Брак — это действительно всего лишь сделка, особенно в их случае. Неравноценная сделка. Эльвира получит компанию стоимостью в несколько миллионов, кучу денег и дом, а Владимир — всего лишь новую порцию иллюзий. Если кто и рискует, то именно он.
- Мне нравится ваша идея, мистер Шнайдер. Можете обсудить детали, а мне пора.
Оба непонимающе смотрят на нее.
- Простите, Эльвира, - Шнайдер первым нарушает тишину. - Разве вы не будете участвовать в составлении контракта?
- Я полностью доверяю вашему профессионализму. И ему.
Уже в дверях Эльвиру настигает мысль, что следовало остаться. Но нет, у нее и так полно дел, более важных, чем какой-то контракт.
К тому же, Владимиру она действительно доверяет.
***
- Как тебе нравится свадебный салон под названием «Ловушка Ганса»?
Кэтрин улыбается, разглядывая фасад.
- Ты уверена, что хочешь выбирать платье именно со мной? - осторожно интересуется она. - Я ничего не понимаю в моде, да и вообще вкуса у меня нет.
«Да плевать, есть ли у тебя вкус или нет. Мне просто нужен кто-то рядом, чтобы не было так страшно».
- Не скромничай, - Эльвира распахивает дверь. - Заходи уже.
Продавщицы профессионально улыбаются, помогая Эльвире влезть в платье. Так и есть, растолстела от этой дурацкой человеческой пищи. Вот как Кэтрин умудряется оставаться такой тростинкой?
- Красиво.
- Красиво?! Я похожа на гигантский зефирный торт, по-твоему, это красиво?
- Уберите этот ужас. Есть что-нибудь без юбок шириной с автобус?
Продавщица протягивает очередное платье. У этого юбка узкая — настолько, что в ней бедра Эльвиры кажутся шириной с тот самый автобус. Еще и грудь обвисает, просто катастрофа.
- На кого вообще это шьют? Пол-магазина перемерила, и ни одной нормальной вещи.
- Ну почему же? Последнее было... неплохим. Тебе идут открытые плечи.
- Оно прямое. Я в нём совершенно плоская.
Кэтрин с трудом удерживается, чтобы не закатить глаза, и Эльвира прекрасно ее понимает. Ну что поделать, не всем повезло с фигурой.
- Может, вам корсет примерить? - наконец вмешивается продавщица. - Он... корректирует проблемные места.
- Давайте попробуем.
Очередное платье, теперь уже с корсетом, постигает судьба предыдущих. Кэтрин уже даже не пытается вмешаться в процесс, молча глядя сквозь недовольную Эльвиру.
- Это всё, что есть?
Пусть скажут, что всё, думает Эльвира, и они наконец покинут «Ловушку» — до чего же уместное название! Она лучше выйдет замуж в джинсах и свитере, чем снова переживет эту пытку платьями.
- Вообще-то, есть еще одно, - продавщица кивает на дальнюю вешалку. - Но оно из прошлогодней коллекции и...
...уже давно потеряло приличный вид, мысленно заканчивает Эльвира. А еще какая-то свинья измазала его косметикой, поэтому мы, так и быть, готовы сделать скидку, лишь бы избавиться от этого позорища.
- И?
- Оно очень... своеобразное.
- Ну так показывайте, чего ждете?
Платье действительно своеобразно. В такое обычно не одеваются, а раздеваются, но Эльвире нравится. Она уже больше года не носила ничего сексуального и ужасно соскучилась по подобным вещам. Владимир, конечно, взбесится, увидев настолько откровенный наряд, ну и пусть. Эльвира и так постоянно делает только то, что должна, так почему бы хоть раз не сделать, как хочется?
- Кэтрин, мне идет?
- Ну... - выражение ее лица непередаваемо. - Это точно платье, а не белье?
Эльвира смеется, впервые за долгий идиотский день.
- Я так поняла, ответ положительный. Мы это берем, заверните.
***
Кармелла начинает рыдать, едва они поворачивают в сторону процедурного кабинета. Из-за приоткрытой двери чувствуется запах спирта — она уже знает, что так пахнет боль.
Эльвире безумно хочется прекратить всё это. Какая разница, от чего будет страдать ее дочь — от солнца или регулярного издевательства, по недоразумению названного капельницей? Личность Эльвиры разделяется надвое: Эльвира-мать хочет забрать Кармеллу отсюда, спрятать подальше от солнца и сделать всё, чтобы она никогда не страдала, а Эльвира-врач строго запрещает останавливаться. Но разве может быть что-то хуже, чем намеренно причинять боль тому, кого любишь больше жизни?
- Кто тут у нас такой громкий? - нежный голосок Линды пытается пробиться сквозь вопль Кармеллы. - Зачем плачешь, ты ведь такая красивая. Твоему личику не идут слезки.
Кармелла примолкает. Интересно, кому Линда продала душу за умение успокаивать капризных детей?
Хватает, впрочем, ненадолго. Едва иголка входит под ключицу, Кармелла снова закатывает скандал. Эльвира гладит ее по голове, пытаясь успокоить, Кармелла отвечает слабым, но очень красноречивым пинком по колену.
- Что за..? - Эльвира вовремя осекается под испуганным взглядом Линды. - Кого я, к Хамбловой бабушке, родила. В лепешку разбиваешься ради нее, а она...
- Эльвира, - Линда говорит всё так же спокойно, но уже без недавней нежности. - Только не сердись на нее. Малышам сложно контролировать эмоции, но с возрастом это пройдет. Конечно, если такое будет повторяться, лучше обратиться к психологу, но я надеюсь...
- Ну, отлично. У нее еще и с головой проблемы.
- Я так не думаю, - Линда улыбается и тянется за пультом от телевизора. - Кармелла, любишь мультики?
- Ей лучше включить «Стренджтаунскую бензопилу», - комментирует Эльвира, глядя на розового кролика-переростка на экране. - Или сразу привязать, чтобы не убежала с этого шоу мохнатых дебилов.
Через полчаса они покидают кабинет. Кармелла мирно дремлет в коляске или, по крайней мере, делает вид. Эльвира тоже устала и хочет поскорее домой, но ее планы нарушает...
- Ё! - ну конечно, Дювель тут как тут. - А я думал, ты улетела на другую планету, как та зеленая из «Благословенных Холмов».
- Еще раз так заорешь, и сам туда улетишь. Чего тебе?
- Да ладно, чего злая такая? Просто поболтать хотел. Ты, говорят, замуж выходишь?
Так и знала, не стоило приглашать Линду свидетельницей. Можно было заранее догадаться, что она не сможет прийти, но расскажет муженьку, а тот разнесет по всей больнице.
- Ну, выхожу.
- А чего только Линду пригласила, без меня? Я, может, тоже хочу.
- Потому что у нас нет столько еды, сколько ты жрешь.
Дювель громко хохочет. Мне бы его умение смеяться над собственными проблемами, думает Эльвира.
- О, ну ладно, не буду вас объедать. И, это... мне показалось, или ты была с малой?
Эльвира поворачивается и обнаруживает пустую коляску. В ужасе оглядывается по сторонам, бежит по коридору и наконец видит Кармеллу, несущуюся навстречу стеклянной двери.
- Стой! Кармелла, нельзя!
Кармелла успевает затормозить, врезаясь в прохожего. Тот оборачивается. Из Эльвиры как будто выкачивают весь воздух.
- Вот как, - усмехается Клыкманн, рассматривая их. - Не думал, что стану папочкой.
- Не папочкой, а донором спермы, - парирует Эльвира, крепко прижимая к себе Кармеллу. - Дело сделал, теперь проваливай.
- А если нет? По закону я имею право общаться с дочерью.
- По закону ты вообще должен видеть небо в клеточку. Могу это устроить.
- Как и твой дружок. И я тоже могу это устроить.
- Врешь.
- Проверим?
Эльвира молчит, чувствуя ужасающе частое сердцебиение под рукой — слишком частое для маленького вампира. Кармелла вряд ли что-то понимает, но боится, и Эльвира, обещавшая ее защищать, ничего не может сделать.
- Проблемы, мужик?
Между ними встает какой-то тип. Эльвира видит только рыжий затылок.
- Ты вообще кто?
- Слушай сюда. Еще раз протянешь граблю к любой из них, и я эту граблю укорочу. По самые уши. Всё понял, или на примере показать?
Клыкманн ругается сквозь зубы, разворачивается и несется к выходу.
- Спасибо.
Рыжий уже не слышит, быстро шагая в ту же сторону.
***
- Всегда было интересно, зачем теплокровным такие громадные окна, - Владимир кивает на фасад. - Особенно здесь, где столько соседей вокруг.
- Говорят, отсюда вид красивый, - Эльвира морщится, вспоминая дом Мэттью — там тоже были панорамные окна. - Хотя я скорее поверю, что мамочке нравилось наблюдать за соседями. Она всегда любила лезть не в свое дело.
Из фургона выносят очередные коробки. Судя по звону, это бар Владимира.
- Эй, аккуратнее там. Уроните — я сам вас уроню.
Эльвира тем временем разглядывает дом. Думала, что никогда сюда не вернется, тем более, если заведет семью. И вот пожалуйста, грузчики носят коробки, ее жених раздает инструкции, ее дочь пытается расстегнуть ремень на коляске, чтобы тоже поучаствовать в переезде. Картинка из семейного фильма, на которую шутки ради прилепили Эльвиру, как хулиганы подрисовывают усы на фотографиях.
- Сколько здесь спален?
- Три плюс гостевая. Или четыре, точно не помню.
- Отлично. Тогда занимай свою спальню, а я выберу из оставшихся.
- А...
Ее прерывает неудачно споткнувшийся грузчик. В коробке что-то переворачивается, грузчик затейливо ругается.
- Я же просил, осторожнее. И фильтруйте-ка базар, тут ребенок.
«Ребенок» задорно смеется, смекнув, что только что прозвучало новое слово, которым можно потрепать нервы взрослым. Эльвира искренне надеется, что Кармелла не захочет его повторить.
Достаточно и одного порочного человека в этой семье.
***
Последний раз Эльвира выносила такую кучу коробок из родительского дома десяток лет назад. Внутри не было ни мебели, ни бесполезных мелочей, ни даже фотографий — только одежда и обувь. Она уже тогда считала, что привязываться к вещам глупо, но так и не нашла в себе сил расстаться хотя бы с одним из предметов гардероба. Барахольщица, сказал бы на это папа. Конечно, он, оставленный щедрой маминой рукой с одной лишь зубной щеткой, имел право так говорить.
Сейчас барахольщица возвращается в дом, который покинула много лет назад, причем с теми же самыми коробками. И двумя новыми чемоданами с аналогичным содержимым. Хорошо, если Кармелла не унаследует ее вещизма — вон как активно сбрасывает любовно сложенные стопки одежды, расчищая полигон для игр.
- Цяй, - это безапелляционное утверждение, несомненно, адресовано Эльвире. - Дай цяй.
«Цяй» — это кукольный чайный сервиз, который, конечно, уже упаковали. Ну почему ей обязательно нужно устроить из любой игры квест для всех остальных?
- Чай будет завтра. Поиграй с мишкой.
- Цяй, - Кармелла усаживает мишку на коробку и стучит по ней в подтверждение самых что ни на есть серьезных намерений.
Эльвира закатывает глаза, предчувствуя истерику. Но вовремя вспоминает важное дело, которое обязательно нужно закончить до переезда.
- А пойдем к Кэтрин?
- Кэт, - радостно вскрикивает Кармелла, тут же забыв про свой «цяй».
«Кэт» она очень любит. Правда, любовь выражает в папашиной манере — тасканием за волосы и укусами. Кэтрин, как ни странно, терпит.
- Привет. Ты, можно сказать, у меня самый близкий человек в этом городе... ну, после Влада, конечно, - на этой фразе Кэтрин едва заметно хмурится. - И я подумала...
Кэтрин вопрошающе смотрит. Будь на ее месте сама Эльвира, уже потребовала бы прекратить тянуть кота за хвост.
- Короче, будешь моей свидетельницей на свадьбе?
- Ну... Ты точно этого хочешь?
- Точно. Так что?
- Я бы с радостью, но... - Кэтрин осторожно снимает пальчики Кармеллы с собственных волос, - мне нечего надеть. И денег лишних нет.
- Тоже, нашла проблему. Пойдем ко мне, что-нибудь подберем.
Кэтрин примеряет розовое платье, которое Эльвира носила в двадцать. Подумать только, когда-то она любила розовый.
- Нравится?
- Очень. А тебе?
- Тоже. Можешь забрать.
- А ты не...
- Нет. Бери, пока дают.
- Ой, - улыбка на лице Кэтрин резко оседает. - Совсем забыла, я же... несовершеннолетняя. Мне нельзя быть свидетельницей.
- Можно, если есть разрешение от совершеннолетнего родственника.
- Совершеннолетнего... Это мне придется ехать к родителям за подписью, да?
На лице Кэтрин появляется неподдельный ужас. Кажется, кошмарные родственнички — это у них семейное.
- Не обязательно.
- Но у меня нет других родственников.
- У тебя есть я. Что-нибудь придумаем.
Кэтрин так и не узнает, кто подписал ее разрешение.
***
- Мне страшно.
Владимир не отвечает, крепче сжимая ее руку. Теперь Эльвира понимает, почему невесту обычно ведет к алтарю именно отец, а не муж. Если все женихи волнуются так, как сейчас Владимир, поневоле захочешь сбежать.
Эльвира сбежать не хочет, но и не ощущает безопасности, привычной рядом с Владимиром. Впервые она понимает, что он тоже может бояться — возможно, даже сильнее нее.
Чтобы отвлечься, Эльвира разглядывает зал. Ничего особенного, кроме...
Кармелла сидит на руках у какого-то рыжего мужика, которого Эльвира раньше не видела. При взгляде на него так и напрашивается титул «мистер Усы». Мистер Почетные усы, судя по помпезному костюму. Кармелла полностью согласна с титулом, судя по тому, как теребит главную отличительную черту его обладателя.
- Эй, подруга, полегче. Ты мне все усы раздербанишь, а это, можно сказать, второе мужское достоинство.
Эльвира узнает голос. Именно такой был у того незнакомца, спасшего их от Клыкманна, и тот тоже был рыжим. Совпадение? Вряд ли.
- Кто он такой? - Эльвира подталкивает Владимира.
- Лино, мой свидетель.
- Знаешь, ты сейчас ничего не объяснил. Откуда взялся этот твой...
Регистраторша деликатно кашляет, обратив все взгляды на себя. Что ж, пора.
Не дрожать, только не дрожать. Спокойно идти, опираясь на Владимира, затем повторять за ним. Вспышка фотокамеры — разве они нанимали фотографа? — бьет по глазам, заставляя выпрямиться и улыбнуться. Нельзя допустить еще одной ужасной фотографии.
Ручка нервно скользит по бумаге, выдавливая последние чернила — дурацкие госучреждения, на всём экономят. Только бы не...
Владимир молча подсовывает свою ручку. Ну вот, самое страшное позади.
- Теперь можете поцеловать невесту, - нет, самое страшное только начинается.
Эльвира поворачивается к Владимиру и замирает с закрытыми глазами. Как в детстве — если чего-то не видишь, значит, его нет.
Владимир — есть. Она не видит, но чувствует. Он целует по-настоящему, но как-то слишком осторожно, даже неопытно. Тринадцатилетние мальчишки бывают увереннее, чем этот пятисотлетний или сколько там ему. Эльвира не может стерпеть это безобразие и переходит в наступление.
«Ничего личного, дорогой. Просто должен же хоть кто-то показать нормальный пример».
- Я тебя очень люблю, - еле слышно шепчет Владимир.
Каблук скользит на этом дурацком блестящем паркете. Владимир успевает поймать Эльвиру, едва не снесшую стол с документами. Зал аплодирует, фотограф скачет рядом, боясь упустить удачный кадр.
Чувство неловкости, как дальний бестактный родственник, набрасывается и стискивает до хруста костей.
***
Эльвира быстрым шагом проходит спальню, не включая света, сбрасывает опостылевшее платье и открывает дверь ванной. Наконец-таки она может почувствовать себя собой.
Наскоро освежившись, Эльвира возвращается в спальню. Краем глаза она замечает то, чего здесь не было раньше — ее любимые духи на туалетном столике. Последний флакон как раз закончился неделю назад. На секунду Эльвира радуется, а потом мрачнеет: ну конечно, не успел жениться, а уже считает ее собственностью. Указывает, что делать, пусть даже в мелочах.
Ну и пусть. Ведь она подписала договор о взаимных обязательствах, так стоит ли удивляться, что другая сторона требует их выполнения?
Эльвира тщательно наносит духи на тело — ровно столько, чтобы запах не был отталкивающе сильным. Закончив, открывает комод. Столь же неприлично соблазнительный, сколь и неприлично дорогой комплект белья ждал своего часа, и вот этот час настал.
Владимир обнаруживается внизу возле бара. Он стоит спиной к ней, откупоривая бутылку.
Эльвира подавляет приступ раздражения и, не давая себе шанса передумать, обнимает Владимира сзади. Пальцы вслепую нащупывают пуговицы — неудобно, но смотреть ему в глаза еще неудобнее. Владимир тоже обнимает ее, и тоже вслепую. Эльвира вздрагивает, но не останавливается.
Он готов, понимает Эльвира, когда Владимир разворачивает ее к себе и смотрит в глаза. Он готов, а она...
- Ты не хочешь, - Владимир не спрашивает, а именно утверждает.
- Ты же хочешь, - слова даются Эльвире с трудом. - Брак предполагает супружеский долг, и я...
- Ты ничего мне не должна, Эль, - в голосе Владимира слышится раздражение. - Очень жаль, что у тебя другое мнение.
Отворачивается и отходит к окну. Отлично, Эльвира упустила шанс. Теперь Владимир будет думать, что нужен ей только как денежный мешок.
- Но у нас брачная ночь! - непонятно зачем напоминает Эльвира.
- И дом с четырьмя спальнями, - Владимир заканчивает фразу за нее. - Если не возражаешь, я пойду к себе.
Она возражает. Она должна сказать, что возражает, горячо поцеловать его, а затем позволить заняться с ней любовью, в порыве страсти снеся пару бутылок с полок. Так положено себя вести хорошей жене в брачную ночь. Но Эльвира не может заставить себя быть хорошей, поэтому просто смотрит в удаляющуюся спину Владимира.
Увы, она может заниматься с ним чем угодно, кроме любви.
________________
* Свадебный салон действительно так называется. Наверно, именно поэтому я выбрала для съёмок именно его
И снова техничка расходится с сюжетом: переехали мы почти сразу после рождения Кармеллы, а свадьбу сыграли еще позже. Не уверена, нужно ли было вычитать деньги с учетом меньшего размера участка, но на всякий случай вычла.
Когда все уже сидели на чемоданах, демиург вдруг подумал, что денег много не бывает. Так Владимир получил свой бизнес. Слева заработок до переезда, справа - после.
И, конечно же, сокровище наше зубастенькое. Ходить она тоже научилась, но скрин потерялся.