Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Знаю, очень запоздалое уиии. Но я прочитала отчет сразу, прошлась по потолку, перечитала еще пару раз и пошла писать свой, чтобы в следующий раз по потолку ходила уже ты. Надеюсь, это меня оправдывает)
Вот уж действительно – все ждали. Я – очень, начиная с тизера. Хотя и после него опасалась, что в конце окажется раскрыт буквальный смысл названия. И до сих пор не могу отделаться от этой мысли, потому что это ж Яна
Сразу скажу, как я тащусь от треков. Обоих. Особенно первого. Он замечателен свои подтекстом: Кассандра не жалеет напрямую о бесцельно потраченной юности, но все сцены с ней тонко намекают. А трек намекает очень толсто Особенно понравилось "хочу крови и сливочного бисквита" (кое-кто из знакомых мне персонажей размышлял подобным образом при беременности ). Тоже теперь хочу сливочного бисквита)
Начало опупенное! Я знаю, каково это - любоваться повседневными действиями человека, в которого влюблена. И Кассандре это очень идет, особенно если вспомнить, как в "Блицкриге" она была искренне уверена, что забудет про Дэвида, как только узнает о нём всё. Наивная Бэмби)
Кстати, пока не забыла - это ж на ней платье из того набора, да? Идеальный выбор рисунка - тут Бэмби и там Бэмби. Надо и мне к этому набору присмотреться, хотя мои персонажи для таких одежек слишком грязные похотливые животные
Но к животным я еще вернусь, а пока Дэвид. Дэвид в этой сцене попахивает интуитом:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- А ты как думаешь? - тон Дэвида вмиг посерьёзнел.
Ох, опасно задавать Кассандре такие вопросы. Ей только дай команду, она уж надумает так надумает
Про Кацумото... ну, не то что бы предсказуемо (хотя он слишком большая сволочь для здорового человека), но не так что бы очень удивительно. Я могла подозревать нечто подобное. Правильно Дэвид сделал, что попер его из вооруженных сил, таким я бы и двор подметать не доверила. Толерантность толерантностью, и я понимаю, что душевнобольным может быть очень тяжело, но когда человек настолько непредсказуем, ему вообще нельзя работать с людьми. В этом меня не переубедить.
Этот момент повеселил:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Понимаешь, у меня никогда ничего не было с мужчинами.
Сказав это, я всё-таки подняла голову, чтобы наткнуться на его "да неужели" взгляд. Стереть улыбку с лица он даже не попытался.
- И, в общем... - я запнулась, не решаясь произнести фразу до конца, а затем выпалила, - я не умею.
Лицо Дэвида сейчас являло собой продукт нечеловеческих усилий сохранять серьёзное выражение. Я, наверное, упала бы и умерла от смущения прямо на месте, если бы в этот момент он меня не держал.
- Иди сюда, - просто сказал он, - я научу.
Ну действительно, а что еще мог на это сказать Дэвид? Я бы тоже так ответила)
Вставки из "Книги Кассандры" – просто в десяточку! Во-первых, вспомнилась одноименная книга, которой она весь прошлый отчет пыталась отгородиться от Дэвида. Во-вторых, до чего же они в тему сами по себе! Вот интересно, Кассандра действительно прокручивает всё это в голове, догадываясь, что ее сделка с Вальтером не такая уж честная, или ей пока не до того?
И отсылки к разным локализациям, конечно, классные. Я бы не додумалась - наверно, потому, что до тошноты наелась русского перевода двойки, и теперь побаиваюсь смотреть в сторону остальных.
Еще это зацепило:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Конечно, было несколько нескромно приписывать создание этих красочных кадров моему сознанию, но и приписать их реальности я тоже не осмеливалась. Меня эта мысль, в общем-то, даже не расстроила - среди ставших уже привычными кошмаров и бытовых предсказаний, такой сон мог претендовать на самое яркое событие моей ничем не примечательной жизни.
Так жутко, что даже красиво. Красиво само по себе, а жутко оттого, что Кассандра реально думает, будто самым ярким событием ее жизни может быть сон, и ей это очень идет. Хотя, чего уж там, я сама до конца не могу в это поверить)
Ну и, конечно, это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Всю жизнь моё окружение твердило мне, что мужчины - это грязные похотливые животные. Это бесконечно повторяла мне бабушка, об этом постоянно напоминала мне Рут, да и госпожа Брок, что в старших классах читала нам этику семейной жизни, тоже изрядно подливала масла в огонь. Поэтому этот нехитрый факт намертво впечатался в моё тогда ещё детское сознание, и позже я никогда не подвергала его сомнению.
Однако, чем дольше я жила с Дэвидом бок о бок в его доме, тем больше убеждалась, что грязное похотливое животное из нас двоих - я.
ыыыы
Первое Ы - что, серьезно Мэри могла говорить подобное? Госпоже Брок, если это та, о ком я думаю, еще простительно, но Мэри... Это еще кто тут похотливое животное
Второе Ы - у меня даже в голове не укладывается, как Кассандра может называть себя похотливым животным, особенно учитывая, что терпела, блин, три недели. Я бы сдалась намноооого раньше потому что грязное похотливое животное
Но как же красиво получилось - и описание, и особенно кадр с чашками (поза чудесная)! Вообще я снимаю шляпу перед твоим описанием романтики (научи меня, а? ).
А вот тут я неприлично ржала:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Опять Мортимер не велит? Или боишься, что я начну приставать?
- Нет. Я боюсь, что...что это я начну.
Последнее слово за ним я так и не повторила, но он прекрасно меня понял.
- Постараюсь как-нибудь это пережить, - очень серьёзным голосом сказал он.
Бедный Дэвид, соперничать за девушку с самим Мортимером – это, конечно, жёстко
Кадр, где они гуляют, выше всяких похвал! Это ж надо было заморочиться с такой кучей народу! И парк (или что это там?) очень красивый.
Диалоги, как всегда, круты:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне вот даже подумать страшно, что можно убить человека ради таких целей.
- Надеюсь, ты в это не веришь?
- Я? Нет, конечно.
- Вот и правильно. Дергийцы ведь всё равно не люди.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ну, а ты как думала? Шангийский - не самый простой язык. Чтобы тебя начали понимать носители, нужны годы практики.
- А тебя когда начали понимать?
- Меня ещё не начали.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ну, мне просто неудобно, что я живу здесь за твой счёт!
- Неудобно - это когда соседские дети на тебя похожи.
Типичный Дэвид
Разговор про Сатоши - это не просто "нифигасе", это настоящий взрыв мозга! Я не удивлена Кассандре, общающейся с покойниками во сне, но с ним же Мэри беседовала! А она, насколько я помню, прожила сильно меньше двухсот лет. Офигенное такое откровение у холодильника)
И, наконец, сцена из тизера! Я даже подозревать не могла, что на самом деле лежало за этой парой строк (хотя следовало бы, учитывая, кого и про кого читаю), поэтому словила немножко фрустрации. Особенно после этой фразы:
Цитата:
Но теперь я ехала именно туда. Из красочного Шанга, где всё можно, в серый Риверхилл, где всё нельзя.
Но, что бы я ни думала по этому поводу, вынуждена признать, что Дэвид поступил правильно. Кассандра реально не была готова в тот момент - ну вот не будет человек, который действительно хочет, молиться в такой момент. Нет хуже секса, чем по необходимости, что бы за этой необходимостью ни стояло.
И как раз после того, как я повесила нос и подумала, что всё, облом, название следует понимать с точностью до буквы, ты заставила меня пройтись по потолку. Вот эти "сейчас" и "решилась", они просто вау! И сама ситуация - за три недели в комфортных условиях с кучей мест для этого самого ничего не было, а в тамбуре (даже не туалете!) поезда, за час до прибытия - в самый раз Кассандра, поди, и не мечтала о таком эротическом приключении)
Скрины без кольца тоже очень в тему. Хотела бы я посмотреть на лицо Дэна, когда он это увидит
Дикие пейринги, наконец-то! Особенно круто читать такое, когда напряжение в основной линии вроде бы как разрешилось, и можно немного расслабиться. И оба, как на подбор - как раз те, которых я больше всех ждала.
Не думала, что скажу это, но Пруденс жалко. Не столько потому, что она потеряла пост ректора и репутацию, сколько потому, что ее прямо-таки на части раздирают чувство долга и нормальные человеческие чувства. Она хочет быть любимой, ради этого теряет всё и именно из чувства долга вынуждена отказаться от Чарли, хотя с ним, по его собственным словам, могло бы всё быть хорошо. И теперь из-за этого чувства долга вынуждена жить в скотских условиях, не имея возможности даже продукты купить, вынуждена довольствоваться подачками Чарли.
Хотя, опять же, не исключено, что "подачки" вполне искренние, но Пруденс запрещает себе даже думать об этом. Она считает себя ужасной грешницей, и почти готова процитировать фразу из "Игры престолов": "Грешники не требуют, они каются". Если бы... если бы Пруденс не была Пруденс, всё могло бы быть менее ужасно. Хотя что-то мне подсказывает, что вина Чарли тут тоже есть – не только в том, что в процессе он тоже участвовал, а еще и в том, что он позволил ей так скатиться, потому что ему удобнее заглядывать раз в неделю, чем жить с ней по-человечески.
Тут высказывают мысли, что Дейзи может не доучиться из-за беременности, а вот я всё чаще думаю, что эти повторяющиеся романтические картинки с участием ее и Чарли тонко намекают, что ничего не будет. Не будет ни свадьбы, ни детишек, а, возможно, и самой Дейзи. Не исключено, что дергийцы приложат руку, это было бы очень кстати, учитывая аполитичность Чарли и его позицию "меня это не касается". Впрочем, поживем, увидим)
А про Мег и Стефана, внезапно, канон, хотя после прочтения уже не удивительно. Истинная дочь своего отца, чо. Дэну не везло с женщинами - напился с роботом, Мег не везет с парнями - айда вальсировать с тем же роботом. Расширяет функционал, так сказать Это особенно повеселило:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А потом вдруг, повинуясь внезапному порыву, подаётся вперед и впивается губами в то место, где по её представлениям у Стефана мог быть рот. С полминуты она елозит языком по ледяной поверхности, пока его не сводит от холода, и отстраняется. Стефан никак не реагирует, просто продолжает топтаться по полу, как она велела ему парой минут ранее.
Не реагирует, интересно, почему? Никак из-за строгого симлендского воспитания! Ну ничего, Мег ведь может стащить у папочки учебник по робототехнике и приделать Стефану рот. И не только рот
Помню, как у меня во времена Autonomous Casual Romance роботы то и дело порывались сделать эцсамое то друг с другом, то с симами (хотя по заводским настройкам мода - не должны были, что я, конечно, исправила). Больше я не могу спокойно воспринимать сюжеты с роботами
Особенно повеселило про скрип железа. Помню, как в своем первом отчете Кассандра скучала по этому самому скрипу. Теперь понятно, откуда взялся новый дизайн - Дэну, видать, тоже мешал скрип в определенные моменты
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мег улыбается снова - ни дать ни взять смущённый симлендский юноша. Наверное, этот её первый поцелуй по уровню страсти у партнёра и вовсе ничем не отличался от аналогичного опыта у большинства её одноклассниц.
Было бы смешно, не будь так грустно. Ох уж эти современные симлендские юноши...
И да, я оценила и "Кровососов", и Ричарда Фёрри. Оба очень в тему, бгг
Я снова подняла голову, хоть как мне страшно ни было на него смотреть
Сдается мне, какое-то из слов тут лишнее.
Цитата:
всего навсего
Дефис, очевидно, дергийцы украли
Само собой, жду продолжения и в пейрингах, и в отчетах. Будущие названия, особенно "И как Иллюзия", тонко намекают, что жесть грядет. Надеюсь, так и будет)
ыыыыы, Яна добавила ещё три заголовка будущих отчетов кто задрот я задрот?
Цитата:
- Дай почитать!
- Эээ нет
- Почему??
- Эээ тебе не будет интересно
Я примерно так с мужчиной общалась , когда еще писала. Типа
- ааа, помоги, вот мне надо прописать характер, вот там такая-то ситуация, как ты думаешь, как оппонент себя в ней поведет?
- а тебе зачем? опять про своих симс пишешь?
Цитата:
Ты слушаешь саундтреки! <33333
отож
Цитата:
он ей потом покажет, что его руки могут делать
ах как же я хочу текст про то, как все было в поезде, самазнаешьгде
интересно, кстати, фраза в ММД про "Полчаса не могут длиться долго" - это Касины измышления опять, или злой автор из суфлерской будки нам напоминает, что мывсеумрем и хэппиэнда не будет никогда?
Цитата:
до меня недавно стало доходить, что скринами можно не только текст иллюстрировать, а ещё и какую-то информацию передавать)
До меня еще не дошло *сказала девочка, которая два года пишет отчет*
но возьму на заметку)
Цитата:
пока не хочется про него все карты открывать, он не последний раз в династии появился
И про пейринги.
Про Пруденс и Чарли неожиданно)) Но да, вот ее реально хочется постоянно с кем-нибудь куда-нибудь спейрить. Интересно, на самом деле, было бы почитать 13 фактов про Крамплботтом в молодости, думаю, там найдется немало интересного)
А про Чарли - я тут поняла, что как-то очень мало про него знаю и не совсем понимаю как персонажа(( Очень надеюсь, что потом про него будет бонус)
Мег/Стефан ыыыы.
Цитата:
- Можешь пойти закончить уборку, - разрешает Мег
А как же "он поймет слова стефан кофе и не надо разговаривать с ним длинными предложениями, Сандра"?
А вообще бедная-бедная Мег. Отчего-то ещё больше её жалко после этого текста. Одинокий неприкаянный котик, который настолько не привык быть слабым, что хрен кому признается в своём одиночестве. От поцелуя безысходностью повеяло(((
Anora, привет! <3333 да, идеальнее выпускного для Мег, учитывая её восхитительные отношения с одноклассниками, я представить не могу) то есть могу, но там были бы нарушения уголовного кодекса...)
Тебе спасибо за прекрасную заявку! <3333
Цитата:
У Пруденс с Чарли всё более неоднозначно... Она, вроде как, поступила правильно, прервав их отношения, он, вроде как, поступил правильно, этот разрыв приняв. Но вот эта его властность - не припомню, чтобы таким его видела (хотя Сандрины отчёты ещё не все перечитала).
Ну, принимать или не принимать разрыв его никто не спрашивал) а властность есть у нго в некоторых вопросах, да. Скажем, не каждый восьмилетний мальчик сможет заставить взрослого равнодушного отца-сову вставать рано утром каждый день и на всю семью завтрак готовить) или, скажем, делать генеральную уборку...)
Цитата:
Может, в каноне Пруденс таки к Дэвиду что-то испытывала (и вызвала тогда Пиджен "на ковёр" из ревности)?..))
Ну, к Дэвиду сложно ВООБЩЕ ничего не испытывать)) как правило, у него два лагеря - "мы любим Дэвида" и "мы ненавидим Дэвида" в любом месте, где он появляется. Но вообще у них с Пруденс...сложные отношения
Цитата:
А ещё мы узнаём, что первая попытка Дэйзи выносить ребёнка не удалась... Может, это отголоски канона, и это Дэйзи не доучится - из-за беременности на последнем курсе, а?)) Хотя, наверное, в тех спойлерах речь шла о Мег))
Может...=)) но университет ещё как минимум один студент не закончит)) по крайней мере, в сюжете, не обязательно в техничке.
Ох, заинтриговала: 3 интересно, что же там такое, от чего я буду по потолку ходить)
Цитата:
Вот уж действительно – все ждали. Я – очень, начиная с тизера. Хотя и после него опасалась, что в конце окажется раскрыт буквальный смысл названия. И до сих пор не могу отделаться от этой мысли, потому что это ж Яна
На то и был мой коварный расчет: 3 иначе пропала бы вся интрига отчёта!
Цитата:
Сразу скажу, как я тащусь от треков. Обоих. Особенно первого. Он замечателен свои подтекстом: Кассандра не жалеет напрямую о бесцельно потраченной юности, но все сцены с ней тонко намекают. А трек намекает очень толсто Особенно понравилось "хочу крови и сливочного бисквита" (кое-кто из знакомых мне персонажей размышлял подобным образом при беременности ). Тоже теперь хочу сливочного бисквита)
Когда-нибудь настанет день, когда у меня не будет радостно подниматься пульс от сознания того факта, что читатели слушают саундтреки, но только не сегодня)
Вот да!: 3 тот первый трек я не так давно нашла, и как услышала, сразу поняла - это идеальная песня, которой можно описать Кассандру. Эти её метания "зачем я так долго ломаюсь" и "до брака сексом только шлюхи занимаются".
Про Эльвиру - бггг
Цитата:
Начало опупенное! Я знаю, каково это - любоваться повседневными действиями человека, в которого влюблена. И Кассандре это очень идет, особенно если вспомнить, как в "Блицкриге" она была искренне уверена, что забудет про Дэвида, как только узнает о нём всё. Наивная Бэмби)
Спасибо: 33 может, после лет двадцати даже и счастливого брака, все это меркнет и все эти будничные действия не кажутся такими волшебными, но сейчас у Кассандры терминальная стадия влюбленности)
А платье - оттуда, да) я как увидела этого оленёнка, поняла, что не смогу удержаться Кассандра обязана это носить
Цитата:
Но к животным я еще вернусь, а пока Дэвид. Дэвид в этой сцене попахивает интуитом:
Не уверена, что правильно тебя поняла, но ты про соционику? Тогда я даже не знаю, что навело тебя на такую мысль, потому что Дэвид в каждой без исключения сцене с его появлением попахивает ЧС))
Цитата:
Про Кацумото... ну, не то что бы предсказуемо (хотя он слишком большая сволочь для здорового человека), но не так что бы очень удивительно. Я могла подозревать нечто подобное. Правильно Дэвид сделал, что попер его из вооруженных сил, таким я бы и двор подметать не доверила. Толерантность толерантностью, и я понимаю, что душевнобольным может быть очень тяжело, но когда человек настолько непредсказуем, ему вообще нельзя работать с людьми. В этом меня не переубедить.
Согласна. Толерантность должна заканчиваться там, где начинаются интересы всего остального общества. Но Кацумото как бы плевать на всех, кроме него, и не болезнь в том виновата)
Цитата:
Вставки из "Книги Кассандры" – просто в десяточку! Во-первых, вспомнилась одноименная книга, которой она весь прошлый отчет пыталась отгородиться от Дэвида. Во-вторых, до чего же они в тему сами по себе! Вот интересно, Кассандра действительно прокручивает всё это в голове, догадываясь, что ее сделка с Вальтером не такая уж честная, или ей пока не до того?
Пока она благополучно вытесняет этот момент из сознания) но совсем уж долго вытеснять не получится, даже если она очень будет стараться.
Цитата:
И отсылки к разным локализациям, конечно, классные. Я бы не додумалась - наверно, потому, что до тошноты наелась русского перевода двойки, и теперь побаиваюсь смотреть в сторону остальных.
А мне нравятся локализации) интересно отслеживать, во что превращаются изначально как бы "нейтральные" американские имена
Касандуела бгг
Цитата:
Так жутко, что даже красиво. Красиво само по себе, а жутко оттого, что Кассандра реально думает, будто самым ярким событием ее жизни может быть сон, и ей это очень идет. Хотя, чего уж там, я сама до конца не могу в это поверить)
Я сама не могу в это поверить=)) слишком давно планировала эти отчеты, и было дико ирреальное ощущение, когда я их писала
думала, никогда не дойду до этого момента, всегда будет второй блин курс
Цитата:
Первое Ы - что, серьезно Мэри могла говорить подобное? Госпоже Брок, если это та, о ком я думаю, еще простительно, но Мэри... Это еще кто тут похотливое животное
Мэри должна держать марку перед Клубом Садоводов) я писала тут где-то - характер у нее испортился с возрастом, хотя не сказать что в юности она была шёлковая)
Цитата:
Второе Ы - у меня даже в голове не укладывается, как Кассандра может называть себя похотливым животным, особенно учитывая, что терпела, блин, три недели. Я бы сдалась намноооого раньше потому что грязное похотливое животное
Кассандра бы тоже раньше сдалась, не будь у неё мортемианства головного мозга)
А грязные похотливые животные у неё все, кто сексом до брака занимается. Нет, даже не так - все кто хотят заниматься сексом до брака.
Цитата:
Но как же красиво получилось - и описание, и особенно кадр с чашками (поза чудесная)! Вообще я снимаю шляпу перед твоим описанием романтики (научи меня, а? ).
Спасибо тебя научить?? бгг
Цитата:
Бедный Дэвид, соперничать за девушку с самим Мортимером – это, конечно, жёстко
Ага) задачка не из лёгких)
Цитата:
Кадр, где они гуляют, выше всяких похвал! Это ж надо было заморочиться с такой кучей народу! И парк (или что это там?) очень красивый.
Спасибо большое <3333 да, заморочилась, конечно - но мне всегда дико нравились скрины, где много массовки)
Цитата:
Типичный Дэвид
Вау, у меня начало получаться попадать репликами в типичного Дэвида!))
Цитата:
Разговор про Сатоши - это не просто "нифигасе", это настоящий взрыв мозга! Я не удивлена Кассандре, общающейся с покойниками во сне, но с ним же Мэри беседовала! А она, насколько я помню, прожила сильно меньше двухсот лет. Офигенное такое откровение у холодильника)
Ну, я писала выше - что он не факт что вообще покойник...) но пока мне хочется этот момент оставить за кадром: 3
Цитата:
И, наконец, сцена из тизера! Я даже подозревать не могла, что на самом деле лежало за этой парой строк (хотя следовало бы, учитывая, кого и про кого читаю), поэтому словила немножко фрустрации. Особенно после этой фразы:
Я тут вспомнила про твой последний тизер, и надеюсь, я немножко фрустрации не словлю, и у Эльвиры таки будет нормальный пейринг)) хоть ненадолго
Цитата:
Но, что бы я ни думала по этому поводу, вынуждена признать, что Дэвид поступил правильно. Кассандра реально не была готова в тот момент - ну вот не будет человек, который действительно хочет, молиться в такой момент. Нет хуже секса, чем по необходимости, что бы за этой необходимостью ни стояло.
Согласна) Дэвид бы не стал её состоянием пользоваться - во-первых, потому что это как-то по-скотски, а во-вторых, ну ему сорок лет, он в обморок от девушки в одной с ним постели не падает) вот так ему это точно не было нужно
Цитата:
И как раз после того, как я повесила нос и подумала, что всё, облом, название следует понимать с точностью до буквы, ты заставила меня пройтись по потолку. Вот эти "сейчас" и "решилась", они просто вау! И сама ситуация - за три недели в комфортных условиях с кучей мест для этого самого ничего не было, а в тамбуре (даже не туалете!) поезда, за час до прибытия - в самый раз Кассандра, поди, и не мечтала о таком эротическом приключении)
Шалость удалась!=))
Да, именно этот момент мне в этой ситуации и нравится - что был миллион возможностей для этого самого в доме со всеми условиями, но Кассандра предпочла из всех мест выбрать самое неудобное)
Хотя, зачем ей удобства, когда есть Дэвид?
Цитата:
Скрины без кольца тоже очень в тему. Хотела бы я посмотреть на лицо Дэна, когда он это увидит
Для Дэна это пока тайна, покрытая мраком=)) хотя он и понервничал знатно, пока Кассандра была в Такемицу, но ему пока никто ничего сообщать не собирается...))
Цитата:
Дикие пейринги, наконец-то! Особенно круто читать такое, когда напряжение в основной линии вроде бы как разрешилось, и можно немного расслабиться. И оба, как на подбор - как раз те, которых я больше всех ждала.
Да, для меня как раз было самое подходящее время их написать - пока кульминация второго курса благополучно завершилась, а сюжетный виток третьего ещё не начался) хотелось чем-то разгрузить мозг
Цитата:
Не думала, что скажу это, но Пруденс жалко. Не столько потому, что она потеряла пост ректора и репутацию, сколько потому, что ее прямо-таки на части раздирают чувство долга и нормальные человеческие чувства. Она хочет быть любимой, ради этого теряет всё и именно из чувства долга вынуждена отказаться от Чарли, хотя с ним, по его собственным словам, могло бы всё быть хорошо. И теперь из-за этого чувства долга вынуждена жить в скотских условиях, не имея возможности даже продукты купить, вынуждена довольствоваться подачками Чарли.
И мне её здесь жалко, хотя, как ни крути, она сама себе злобный буратино. Ну потеряла работу, ну блин, у неё был Чарли, который какое-то время мог зарабатывать на двоих, и не сломался бы - но ей надо было поставить на их отношения клеймо "этовсенеправильно" и гордо уйти жить в жуткие условия
Цитата:
Хотя что-то мне подсказывает, что вина Чарли тут тоже есть – не только в том, что в процессе он тоже участвовал, а еще и в том, что он позволил ей так скатиться, потому что ему удобнее заглядывать раз в неделю, чем жить с ней по-человечески.
Ну, позволения скатиться ей, в общем-то, не требовалось - она не стала у Чарли выяснять его мнение по этому вопросу, тут вся инициатива принадлежала исключительно ей. А Чарли бы жил с ней по-человечески, если бы она не предпочла расстаться - то что у них сейчас это просто максимум, на который она была готова пойти.
Цитата:
Тут высказывают мысли, что Дейзи может не доучиться из-за беременности, а вот я всё чаще думаю, что эти повторяющиеся романтические картинки с участием ее и Чарли тонко намекают, что ничего не будет. Не будет ни свадьбы, ни детишек, а, возможно, и самой Дейзи. Не исключено, что дергийцы приложат руку, это было бы очень кстати, учитывая аполитичность Чарли и его позицию "меня это не касается". Впрочем, поживем, увидим)
Вот я ждала, когда все перестанут воспринимать этот пейринг сладко-конфетным, каким он пока является в отчётах, и начнут строить кровавые версии ну, сказать могу пока только одно - конфетность действительно ненадолго) конфликт, каким бы он ни был, будет, иначе эта пара мне вообще не нужна была бы в сюжете)
Цитата:
А про Мег и Стефана, внезапно, канон, хотя после прочтения уже не удивительно. Истинная дочь своего отца, чо. Дэну не везло с женщинами - напился с роботом, Мег не везет с парнями - айда вальсировать с тем же роботом. Расширяет функционал, так сказать
Заметно как в этой семье все классно умеют строить отношения с людьми?
Цитата:
Ну ничего, Мег ведь может стащить у папочки учебник по робототехнике и приделать Стефану рот. И не только рот
вот как тебя не любить
Цитата:
Было бы смешно, не будь так грустно. Ох уж эти современные симлендские юноши...
Ага) у Стефана перед ними есть даже преимущество - он хотя бы не сопротивляется) сразу +много шансов на успешную личную жизнь!
Тапки исправила: 3
Цитата:
Само собой, жду продолжения и в пейрингах, и в отчетах. Будущие названия, особенно "И как Иллюзия", тонко намекают, что жесть грядет. Надеюсь, так и будет)
Добрая девочка жесть - будет обязательно: 3 и в пейрингах, и в отчётах...)
ыыыыы, Яна добавила ещё три заголовка будущих отчетов кто задрот я задрот?
Добавила, ага:3 я вообще не собиралась ничего добавлять, пока не напишу Железного Генриха, но меня заставили
Цитата:
ах как же я хочу текст про то, как все было в поезде, самазнаешьгде
очень скоро будет <3
Цитата:
интересно, кстати, фраза в ММД про "Полчаса не могут длиться долго" - это Касины измышления опять, или злой автор из суфлерской будки нам напоминает, что мывсеумрем и хэппиэнда не будет никогда?
Ничего не скажу, но мне нравится, что ты отметила эту фразу:3
Цитата:
До меня еще не дошло *сказала девочка, которая два года пишет отчет*
Надеюсь, эти два года как раз подошли к концу? *надежда умирает последней*
Цитата:
Про Пруденс и Чарли неожиданно)) Но да, вот ее реально хочется постоянно с кем-нибудь куда-нибудь спейрить. Интересно, на самом деле, было бы почитать 13 фактов про Крамплботтом в молодости, думаю, там найдется немало интересного)
Бгг про Пруденс - да, правда)) видимо, она просто такой персонаж, который в отчетах даже в отдаленно романтических контекстах не мелькает, поэтому так и хочется её с кем-то свести хотя бы в АУ))
13 фактов про неё будут обязательно, но к концу универа. И ты права, там могут быть сюрпризы
Цитата:
А про Чарли - я тут поняла, что как-то очень мало про него знаю и не совсем понимаю как персонажа(( Очень надеюсь, что потом про него будет бонус)
Чарли я изначально вообще другим задумывала. Как и Мег, кстати. Сначала вообще был другой образ в голове - такой спокойный правильный мальчик, который просто не любит конфликты и старается их обходить...) мягко...)
Бонус про него будет один как минимум, хотя у меня есть мысль насчет второго, но это не точно...)
Цитата:
А как же "он поймет слова стефан кофе и не надо разговаривать с ним длинными предложениями, Сандра"?
Я тоже эту фразу вспомнила, когда писала) на самом деле, это Мег и её понты - она в реале к Стефану относится ещё более по-человечески, чем та же Сандра)
Цитата:
А вообще бедная-бедная Мег. Отчего-то ещё больше её жалко после этого текста. Одинокий неприкаянный котик, который настолько не привык быть слабым, что хрен кому признается в своём одиночестве. От поцелуя безысходностью повеяло(((
Яна Вебер как всегда - хотела написать что-то смешное, а вышла как всегда безысходность=)) ну иначе не могло быть, наверное - всё же у неё довольно драматично история завершилась((
Спасибо большое за комментарий <3333
Здесь будет лежать работа с ММД:3 всем спасибо огромное, кто нас поддерживал
Кассандре двадцать два, и сейчас она находится в отделении репродуктивной медицины Главной Клиники Сентфорда. Она читает про себя молитву и вздыхает, когда очередной сотрудник в белом халате пугливо отводит от неё взгляд.
Больницы она знает лучше, чем кто-либо. Кассандра с детства успела обойти все видные медучреждения страны, каждое утро пачками глотала таблетки, на её руках живого места нет от игл капельниц - и, в общем-то, она привыкла всегда бояться.
Вот только сейчас ей кажется, что она впервые испугалась по-настоящему.
Кассандре двадцать один, и сейчас она стоит у бассейна Мортемианского Университета Риверхилл. Сегодня она получила диплом, и с этим местом её больше ничего не связывает - в её жизни больше не будет строгих правил, обязательных пятничных служб и наказаний за недостаточную благочестивость. Она пережила это, а значит - победила.
Но вглядываясь в голубоватую толщу воды, Кассандра вдруг задумывается, а стоит ли ей выплывать обратно.
Кассандре двадцать, и сейчас она мчится в Сестринскую Церковь, которую перестала посещать ещё три года назад. Она больше не чувствует себя достойной здесь быть, но вера в Мортимера, Беллу и создателя их Левкоева всегда помогала ей выжить, поэтому она всё равно бросается к госпоже Хайлиг и просит позволить ей, как раньше, выступить с другими хористками. Мир вокруг трескается и рассыпается, но когда она затягивает вместе со всеми "Нину Благословенную", ей кажется, его ещё можно спасти.
Кассандре девятнадцать, и в одну ночь она меняет всю свою набожность на полчаса счастья где-то между Риверхиллом и Такемицу. Полчаса не могут длиться долго.
Кассандре восемнадцать, и она думает, что влюбилась не в того человека. Ему тридцать восемь, он не молится перед едой и гуляет с женщинами намного старше и красивее, чем она. Конечно, у неё нет с ним ни единого шанса, да и данное самой себе обещание хранить невинность до брака всё ещё сжимает её палец серебристым ободком.
Поэтому когда он однажды предлагает ей сопровождать его в деловой поездке, она без сомнения говорит да.
Кассандре семнадцать, и у неё выпускной. До зала с танцами и музыкой ей добраться не удалось, но она всё равно уверена, что этот вечер станет самым важным в её жизни. Именно сегодня у неё - такой обычной и такой непримечательной - впервые появляется тайна.
Сейчас она думает, что о ней никто никогда не узнает.
Не уверена, что правильно тебя поняла, но ты про соционику? Тогда я даже не знаю, что навело тебя на такую мысль, потому что Дэвид в каждой без исключения сцене с его появлением попахивает ЧС))
Ага. Именно это меня и удивило: Дэвид обычно явный такой сенсор, а тут на фразе "ты как думаешь?" резко запах интуитом
Еще раз поздравляю с победой! Работа более чем достойная. Мне понравилось, как ты начинаешь от событий очень далекого будущего и заканчиваешь тем, о чем уже давно известно читателям, и это очень интригует. Причём факты не случайные, а имеющие явную причинно-следственную связь, которую видят только читатели, остальных же она мотивирует поскорее ознакомиться и узнать, что там да почему. Меня, во всяком случае, мотивировала бы)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но вглядываясь в голубоватую толщу воды, Кассандра вдруг задумывается, а стоит ли ей выплывать обратно.
Даже жутко стало от мысли, что там такое могло случится перед ее выпуском. Вспоминается видение Кассандры, где она плачет перед зеркалом, примеряя мантию выпускника.
Очень понравился этот скрин. Не думаешь вставить его в отчеты?
И это очень понравилось:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кассандре девятнадцать, и в одну ночь она меняет всю свою набожность на полчаса счастья где-то между Риверхиллом и Такемицу. Полчаса не могут длиться долго.
Ага, значит, в следующем отчете появится эта одноглазая террористка (я даже удивлена, что ее действительно зовут Элизабет, а не каким-нибудь именем, к которому "Бесс" можно разве что за уши притянуть) и ее команда. Но меня, как ни странно, больше заинтересовала их одежда. Точно помню, что раньше там были максисовские руки, это ты мешинг освоила?
Ага. Именно это меня и удивило: Дэвид обычно явный такой сенсор, а тут на фразе "ты как думаешь?" резко запах интуитом
Вот уж не знаю, где там интуит)) фраза - Сьерры, она точно ничего интуитского выдать не могла это провокация просто, хотел узнать, что там Кассандра уже понапридумывала про его полчища женщин...)
Цитата:
Еще раз поздравляю с победой! Работа более чем достойная. Мне понравилось, как ты начинаешь от событий очень далекого будущего и заканчиваешь тем, о чем уже давно известно читателям, и это очень интригует. Причём факты не случайные, а имеющие явную причинно-следственную связь, которую видят только читатели, остальных же она мотивирует поскорее ознакомиться и узнать, что там да почему. Меня, во всяком случае, мотивировала бы)
Спасибо огромное <3333 это, наверное, лучшее, что я могла о работе услышать - с одной стороны мне хотелось, конечно, заинтересовать новых читателей, а с другой не хотелось, чтобы старым было скучно читать)
Цитата:
Даже жутко стало от мысли, что там такое могло случится перед ее выпуском. Вспоминается видение Кассандры, где она плачет перед зеркалом, примеряя мантию выпускника.
Круто, что ты помнишь то видение <3 но, вообще, мне кажется, было бы странно весь универ нагнетать-нагнетать, и не устроить какую-нибудь дичь перед выпуском...)
Цитата:
Очень понравился этот скрин. Не думаешь вставить его в отчеты?
Спасибо <33 для отчётов по таймлайну поздновато уже(
Цитата:
Ага, значит, в следующем отчете появится эта одноглазая террористка (я даже удивлена, что ее действительно зовут Элизабет, а не каким-нибудь именем, к которому "Бесс" можно разве что за уши притянуть) и ее команда.
Да! И меня лично этот факт очень радует, потому что скучала по написанию дергийского беспредела)
Цитата:
Но меня, как ни странно, больше заинтересовала их одежда. Точно помню, что раньше там были максисовские руки, это ты мешинг освоила?
Ну, пока в процессе осваивания) вдохновилась твоим благородным примером <3
Этот бонус я планировала чуть ли не с начала поколения, но сейчас просто уже дальше некуда тянуть. Это небольшая справка об основной религии четвёртой параллели, и нужна больше для систематизации - новых сведений тут гораздо меньше, чем фактов, уже известных из отчётов)
Как ни парадоксально, мортемианство как религия зародилось на Сималайских Островах - в месте, что сейчас считается наиболее отсталым как в вопросах экономики, так и культуры. По свидетельствам очевидцев, именно там были обнаружены обломки того, что позже было принято за летающую тарелку. Находка породила целую цепочку мифов, что позже, будучи дополненными сюжетами из народных сказок и легенд, сформировало основу для мортемианского канона.
В начале 1200-х религия получила широкое распространение на Великом Континенте, благодаря многочисленным мортемианским миссионерам. По иронии судьбы, в наше время мортемиане с Континента как раз занимаются миссионерской деятельностью на Островах, где мортемианство в своё время проиграло языческим верованиям местных народов.
Уже спустя сто пятьдесят лет религия имела статус государственной почти во всех княжествах Великого Континента. Не утратила она своих позиций и по сей день - в Симленде и Тотенбурге мортемианство всё ещё является важнейшей частью общественной жизни.
В основе мортемианства как религии лежит вера в превосходство левкианской расы над человеческой. Согласно Книге Беллы (священная книга мортемиан, прим. ред.), именно левкиане дали начало жизни на нашей планете, заселив её тысячей людей в течении пяти лет. Первыми из них считаются Белла и Мортимер, позже возведённые в ранг святых.
Мортемианских текстов, содержащих самую противоречивую информацию, за годы существования религии скопилось великое множество, но церковь признаёт только некоторые из них: Жизнеописания (Жития) Святых, написанные одной из первых мортемианских проповедниц Майей Рейн, а также Книгу Беллы, написанную, по легенде, группой её современников. Книга Беллы состоит из двенадцати глав. Первые десять из которых являются подробным описанием её жизненного пути с развёрнутыми комментариями авторов, одиннадцатая ("В назидание") содержит заповеди и наставления мортемианам, а двенадцатая ("В помощь") - тексты мортемианских молитв.
Заповеди, по единодушному мнению духовенства, являются важнейшей частью книги, и рекомендуются к ознакомлению в первую очередь для всех, кто только принял Мортимера и Беллу в своё сердце.
Заповедь первая: не блуди.
Несмотря на отсутствие прямых на это указаний, именно блуд с мортемианстве, как правило, считается страшнейшим из грехов. Причиной тому, вероятно, может служить эпизод, в котором Белла предаётся страсти с Доном Лотарио. Именно этот случай считается первым грехом, совершённым человеком, и за годы процветания мортемианства приобрёл статус абсолютного.
Мортемиане, как правило, очень категоричны в отношении внебрачных связей. С этим фактом прочно связана деятельность многочисленных мортемианских организаций, в частности - борьба с демонстрацией свободных нравов в медиа.
Заповедь вторая: не лги.
В мортемианстве нет понятия "лжи во благо" - любая неправда или замалчивание считаются преступлением перед ликами Мортимера и Беллы.
Заповедь третья: не желай чужого.
Мортемиане презирают жадность и зависть. Мелкого воровства даже в наши дни достаточно, чтобы быть отлучённым от церкви без права вернуться.
Заповедь четвёртая: не стремись к пустому.
Данная заповедь иллюстрирует неприятие мортемианами тяги к наживе и пустым радостям - таким, как танцы или развлечения. Согласно общему мнению духовенства, главными радостями верующего мортемианина должны быть труд и помощь страждущим.
Заповедь пятая: не перечь воле вышестоящих.
Данное утверждение часто приводится в неверном контексте - как способ добиться послушания от тех, кто находится на более низкой ступени социальной лестницы. На самом деле, данная заповедь призывает детей слушать родителей так же, как родители слушают святых.
Заповедь шестая: не предавайся лени.
Мортемиане считают лень слабостью плоти, и призывают не позволять ей взять над собой верх. В кругах верующих считается дурным тоном проводить день, лёжа на диване - даже если это единственный выходной в неделю.
Заповедь седьмая: не ропщи на судьбу.
Также часто понимается неверно - как возможность плыть по течению, и не пытаться противостоять жизненным трудностям. На самом деле, эта заповедь призывает скорее к скромности в признании своих возможностей и покорной готовности преодолевать возникшие на жизненном пути сложности.
Среди верующих не принято жаловаться на жизнь в кругу семьи и друзей - каждый день следует принимать с радостью и благодарностью.
Заповедь восьмая: не сквернословь.
Данная заповедь оспаривается некоторыми исследователями, так как считается, что в первой редакции Книги Беллы её не было, и она была добавлена позднее. Однако, учитывая, что первая редакция до наших дней не сохранилась, данные сомнения церковь отвергает.
Эта заповедь предостерегает не только от употребления бранных слов, но также от грубости и хамства.
Свечи для святых. У мортмиан есть обычай, зажигать в церкви свечу для святых вместе с просьбой о помощи. Для Беллы зажигают алую свечу, когда просят о прощении грехов, для Мортимера - зелёную, когда просят о сохранении святости и мира в настоящем и будущем, для Нины - белую, когда просят о прощении за совершённый блуд или об избавлении от дурных мыслей, для Дины - чёрную, когда просят о благополучии в делах, для Александра - синюю, когда просят о наставлении в сложных жизненных ситуациях.
Также принято оставлять каждую пятницу свечу для Беллы на окне своего дома, чтобы та нашла дорогу домой из Пустыни Стренджтауна.
Мортимеров камень. Как правило их делают из изумруда, хризолита, нефрита или других камней зелёного цвета. Существует поверье, что зелёная горная порода была завезена на землю первыми людьми, и сам Мортимер носил на шее камень из неё в качестве талисмана и оберега. Мортемиане не одобряют ношение бижутерии подобной формы но отличных от зелёного цветов.
Кольцо Нины. Традиция носить кольца целомудрия, по примеру Святой Нины, появилась вместе с зарождением религии, и довольно скоро обрела повсеместный характер. Ещё в начале 3000-х такие кольца носил каждый второй молодой человек или девушка, не состоящие в браке. В наши дни традиция стала отмирать, хотя в Симленде всё ещё не принято вести половую жизнь до брака.
Епитимьи. Среди мортемиан не существует такого понятия как пост, но каждый может добровольно принять на себя временные ограничения, если хочет облегчить совесть за совершённый грех, или избавитья от греховных мыслей. Длительность и характер епитимьи принято определять для себя самостоятельно - как правило, они заключаются в отказе от общепринятых удовольствий, к примеру, выходов в свет, алкоголя, развлечений или определённой пищи.
Синдром Левкоева. Дети с данным синдромом издревле почетались мортемианами и назывались "Небесными Посланцами". Считается, что синдромники посылаются святыми на землю, чтобы навести порядок - поэтому долгое время они были отлучены от социальной жизни и жили при церквях, не имея возможности сделать карьеру или завести семью.
Служения в церквях проходят, как правило, каждую среду, пятницу и воскресенье. Пятница является священным днём для мортемиан - считается, именно в этот день дух Беллы получит прощения за грехи, и найдёт дорогу домой. Служения, как правило, состоят из проповеди и песнопений.
Каждая церковь возглавляется старшим служителем или служительницей (святой отец или святая мать). Как правило - мужчина; женщины редко идут на это из-за запрета для служителей на создание семьи - как правило, в церковь идут только самые бедные из них, или девушки с синдромом Левкоева. Служитель, возглавляющий монастырь, называется игуменом, или настоятелем.
Младшие служители делятся на чтецов (тех, что поют и читают молитвы во время служений) и звонарей (созывающие верующих на служение колокольным звоном, а также выполняющие мелкие поручения старших служителей).
Александрова Суббота. Отмечается в последнюю субботу декабря. Изначально этот день отмечался служением и вознесением молитв Александру в благодарность за знания, полученные человечеством за год, позже появились светские элементы - как традиция наряжать ёлку или дарить подарки.
День Молчания. Отмечается 15 марта. Считается, что в этот день Белла совершила первый грех с Доном Лотарио, и потому среди мортемиан принято в этот день отказываться от развлечений, удовольствий, и даже речи - при крайней необходимости допускается общаться шёпотом.
15 марта - выходной во всех государственных учреждениях Симленда.
День Всех Святых. Отмечается 1 ноября. Мортемиане верят, что в этот день души умерших спускаются на землю, чтобы проведать родных. В этот день принято оставлять цветы и сладости на могилах близких; дети переодеваются в костюмы и ходят по домам соседей, требуя угощения.
Мортимер. Считается одним из первых людей на земле и является символом безгрешности и всепрощения. Мортемиане верят, что дух Мортимера наблюдает за ними с небес, и каждый правоверный мортемианин после смерти вознесётся к нему, чтобы после вечно наблюдать за жизнью своих близких внизу. Часто изображается старцем, ожидающим возвращения своей жены из Стренджтаунской Пустыни.
Белла. Супруга Мортимера, символ очищения от греха. Согласно мортемианским текстам, изменила мужу с купцом Доном Лотарио, после чего была похищена лотерианами и сослана в Стренджтаунскую Пустыню для искупления своего греха. Именно Белла является так называемым "лицом" мортемианства - т.к. среди верующих искупившие грех считаются более праведными, чем те, кто не совершал грехов вовсе.
Дон Лотарио. Богатый купец, символ греха в мортемианстве. В культуре изображается человеком, собравшим в себе все возможные пороки и несовершенства. Считается, что он был похоронён заживо первыми последователями Мортимера за совращение Беллы, и что каждый, кто не вёл праведную жизнь, отправится к нему под землю после смерти.
Его имя часто употребляется мортемианами вместо ругательств, на которые среди верующих наложен запрет.
Нина. Старшая из святых сестёр, что отказалась от брака с Доном Лотарио ради служения людям. В Книге Беллы о ней говорится, как о женщине неземной красоты, что способна была получить любого мужчину, но отвергла всех во имя веры.
Дина. Младшая из святых сестёр. Получив крупное наследство от отца, раздала его нуждающимся, и провела остаток жизни в бедности и смирении. С концом социализма в Симленде и появлением частной собственности, почти в каждом магазине или клубе можно было найти портрет Дины. Считалось, что её лик защищает владельца заведения от сребролюбия, и направляет его деятельность на пользу людям, а не на собственное обогащение.
Александр. Сын Мортимера и Беллы. Символ знаний и науки. Считается первым проповедником мортемианства - именно им, согласно Книге Беллы, была построена первая церковь.
Кассандра. Дочь Мортимера и Беллы, получившая дар предвидения в обмен на возможность создать семью. Не относится к числу святых, и её не принято упоминать в молитвах. Считается, что Кассандра увидела первый грех Беллы ещё до его совершения, но никто ей не поверил. Провела жизнь в странствованиях, обречённая видеть будущее без возможности его изменить.
Левкоев. главная верховная сущность в мортемианстве, творец человеческой расы. Вопреки расхожему мнению, Левкоев не оказывает никакого влияния на жизнь людей на земле, поэтому популярные выражения, такие как "На всё воля Левкоева" употребляются либо недостаточно грамотными в вопросах мортемианства людьми, либо в ироническом контексте.
Текст брошюры подготовлен издательством "Просвещение" по заказу Межмирового Общества по Параллельным Связям. Настоятельно рекомендуется к прочтению эмигрантам и гостям параллели.
Издательство благодарит журнал "Дети твои, Белла" за предоставление некоторого информационного материала.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 07.04.2018 в 08:02.
Причина: Я такая внимательная
Глаза слипались, когда я вдохнула, наконец, глоток полного книжной пыли воздуха. Сто лет здесь не была, казалось, хотя всего два месяца прошло. Сознание отчаянно не хотело воспринимать даже тот минимум информации, который я от него потребовала - всего-то найти нужную книгу на одной из полок. Пёстрые корешки мигали и переливались перед моими зрачками, и так уставшими от обилия цвета, пока я не выхватила взглядом знакомый белый переплёт. И в этот момент, кажется, по-настоящему проснулась.
"Книгу Нины" я уже видела однажды. Даже листала, когда Инесент с горящими глазами принёс её мне для подготовки к докладу. О Кассандре Пророчице там было предсказуемо немного, а "Книги Кассандры", что лежала теперь прочитанной в моей сумке, тогда даже не было в библиотеке; поэтому мне удалось уговорить его не брать ни строчки из этой, как я тогда выразилась, ереси.
Но сейчас Кассандра меня больше не интересовала. Пресвятая Нина и её жизненный путь - вот что теперь было моей целью. Я пообещала себе, что не стану воспринимать на веру всё, что там написано, но разглаживая одну за одной чистые, словно только из печати страницы (нечасто же её здесь читали!) я ощутила знакомую дрожь во всём теле. Сейчас-cейчас, это точно было где-то здесь....
"...также высказывает мнение, что исторический прототип Нины вовсе не был так непорочен, как воспеваемый мортемианами образ. Ранние мортемианские тексты этот факт подтверждают; в частности, в сохранившихся отрывках "Жизнеписания Святых" содержится эпизод, в котором княжеская дочь Нина Кальенте вступает в порочную связь с Доном Лотарио. Возможно, именно этот поступок сподвиг её отказаться от мирской жизни и посвятить себя служению, дабы спасти свою душу и вымолить прощение за совершённый ими грех..."
Я бросила читать. Сердце предсказуемо заколотилось, хотя я ведь себе обещала. Мортимер, да что же это такое. Глаза больше не слипались - всё тело охватила отрезвляющая бодрость, словно я была на энергетиках; хотя именно в этот момент мне больше всего хотелось погрузиться в свой сон обратно.
Доктор Лайз постукивала пальцами по столу, пока просматривала результаты моих обследований. Звук раздражал, но я не решалась ей об этом сказать. Наверное, не хотела выглядеть ещё более издёрганной истеричкой, чем была.
Я неплохо разбиралась в медицинской терминологии - видит Мортимер, у меня были на то причины - и, наверное, легко могла бы вынести себе вердикт сама, просто заглянув в папку заранее. Но нет, я никогда так не делала. Я всегда приносила заключения в этот кабинет, и ждала, пока Лайз сама озвучит мне приговор. Не знаю, почему - наверное, хотела оттянуть неизбежное.
Чтобы хоть немного отвлечься, я оторвала взгляд от бумаг и перевела его выше, на её лицо. Мне никогда не приходило в голову спрашивать, сколько ей лет, но за все эти годы у меня сложилось впечатление, что она вообще не менялась. Кукольная, почти детская красота застыла в её чертах.
Совсем иначе было, например, с мамой - с возрастом она вся стала словно резче. Скулы заострились, тело стало суше, и даже меньше как будто - в то время как Лайз всё оставалась такой же фарфоровой. Тем более странной казалась эта её особенность, если учесть, что по характеру она была далека от сказочной феи.
- Половой жизнью живёшь? - спросила вдруг она без всяких предисловий, и я вздрогнула.
Её кукольные глаза смотрели теперь на меня в упор, от чего я мигом напряглась. Это был взгляд врача на своего пациента, а не пастора на согрешившего прихожанина, и, конечно же, её вовсе не нравственная сторона этого вопроса волновала. Но я всё равно почувствовала себя так, будто меня лицом окунули в кипяток.
- Нет. Да. То есть...- сбивчиво заговорила я, - это было всего один раз.
Уголок её губ пополз вверх.
- Предохранялись, я надеюсь?
- Не знаю. Не помню, - я тряхнула волосами, и спасительные пряди упали на моё пылающее лицо.
Лайз вздохнула. Если небеса не разверзлись тогда в поезде, и на мою голову не свалился брошенный всеми святыми булыжник, то сейчас определённо был для этого самый подходящий момент.
- Сандра, послушай меня очень внимательно сейчас, - снова начала она, - я хочу, чтобы когда дело дойдёт до второго раза, ты об этом не забывала. Договорились? Парни твоего возраста не всегда достаточно для этого ответственны, поэтому думать об этом придётся тебе. Поверь, тебе это в тысячу раз важнее об этом помнить, чем любой другой девушке.
Я похолодела. Внутри затрепетало что-то, но мне сложно было идентифицировать это чувство. Оно странным образом не вписывалось ни в один из известных мне шаблонов.
- Я не могу забеременеть, - зачем-то напомнила я, - вы же сами мне говорили.
- Шанс небольшой, но есть. За двадцать лет, что я занимаюсь больными танафазией, было целых два случая беременности у пациенток. В первом - внематочная, во втором - замерший плод на шестой неделе. Чтобы ты не питала ложных надежд, скажу, что обе не дожили до тридцати. И мне очень не хотелось бы такой участи для тебя.
Трепещущее чувство усилилось, и я нервно сжала кулаки несколько раз, чтобы чем-то его перекрыть. Что же это, Мортимер? Неужели надежда ощущается именно так?
- Мне нравятся твои результаты, - продолжила Лайз, и я снова на неё уставилась, - я даже думаю, ближайшие лет десять тебе можно больше не экспериментировать с поддерживающей терапией, потому что это лучшее, на что я могла рассчитывать. Но я надеюсь, тебе в голову не пришла светлая мысль совершить героический поступок и броситься познавать счастье материнства, потому что даже если тебе удастся зачать, выносить у тебя шансов нет вообще. То есть, ни единого. Ресурсов твоего организма едва хватает на тебя, и их тем более не будет достаточно для развития плода. Беременность может тебя убить. И обязательно убьёт, если ты позволишь ей случиться. Всё поняла?
- Да, - я заторможенно кивнула.
- Тогда я запишу тебя к гинекологу на этой неделе, - Лайз вновь зашелестела бумагами, и напряжение немного меня отпустило, - и, Сандра. Ещё кое-что.
Я кивнула ещё раз, давая понять, что внимательно её слушаю.
- Через два месяца я возвращаюсь в Дергию, - сообщила она, - поэтому наблюдать тебя больше не смогу. Это не должно тебя слишком беспокоить, потому что испытывать на тебе новые методы лечения больше нет необходимости. Просто продолжай делать, что делала, а со временем, возможно, на рынке появятся новые препараты, которые помогут тебе на более серьёзной стадии болезни.
Я ничего не ответила, но выражение лица, похоже, выдавало меня с потрохами. Потерять Лайз, что курировала меня с младенчества, казалось чем-то эквивалентным как минимум концу света.
- Не волнуйся, - тон её несколько смягчился, но сейчас это больше нисколько не помогло, - просто отдай карту своему будущему лечащему врачу. И не забывай проходить обследования хотя бы раз в месяц, ладно?
- Ладно, - повторила я.
- Тогда можешь идти.
Лайз явно не была расположена к долгим беседам, и мне ничего не оставалось, кроме как направиться к выходу. Только у самой двери я вдруг остановилась и снова повернула к ней голову.
- Вы не расскажете папе? - выпалила я, - ну, о том, что я...
И запнулась. Придумать приличный конец предложения мне так и не удалось, но Лайз ухватила мою мысль раньше, чем у меня получилось бы её сформулировать. И улыбнулась.
- Не расскажу.
Облегчение захлестнуло меня, и в какой-то момент даже задавило тревогу, пышным цветом распустившуюся у меня в груди. Она снова выползла на первый план, когда я вышла из здания СНЦ, вместе с тем самым чувством трепета, о котором мне почти удалось забыть. И только в тот момент я поняла вдруг, что это было за чувство - с надеждой у него, конечно же, не было ничего общего.
Это был самый настоящий, первобытный животный страх.
Я зачем-то размешала кофе, как будто там был сахар. Уставилась на тонкую молочную пенку, и подумала - вот же дрянь. Конечно, я пообещала себе отказаться ещё и от молока, но в последний момент просто не смогла себя заставить произнести официанту "чёрный без сахара".
Рут подпрыгнула от нетерпения, когда он поставил перед ней огромный поднос с пирожными, но я даже смотреть себе на них запретила.
- И вот почему ты ничего не ешь? - заныла она, перекладывая себе на тарелку самый большой и аппетитный кусок; я сглотнула, - опять на диете? Или Святая Инквизиция запрещает?
"У меня епитимья".
- Просто не хочется, - буркнула я, - а Святая Инквизиция уехала в восьмую параллель.
- Навсегда?!
Я подняла глаза и усмехнулась. Надежда в её голосе отчего-то повеселила.
- Нет, конечно. Просто у него отпуск до начала учебного года.
Рут пожала плечами, мол, хозяин - барин, и принялась за еду. Она отчего-то не могла просто сидеть и есть спокойно - ей обязательно нужно было поёрзывать на стуле и болтать под столом ногами, то и дело задевая мои. Мне потребовалось усилие, чтобы не огрызнуться.
Погода радовала, как никогда - синее небо без единого облачка нечасто радовало жителей Риверхилла, что, по заверениям местных духовников, было свидетельством погрязания города в грехах и разврате. В другой раз я обязательно бы воспряла духом, но после жаркого летнего солнца Такемицу эти едва тлеющие лучи казались не более чем жалкой подачкой.
На самом деле, я никогда не была склонна к таким вот резким перепадам настроения, поэтому понятия не имела, как справиться с состоянием, что вдруг накрыло меня сейчас. Пока Дэвид был рядом, я была как никогда воодушевлена - даже, кажется, гордилась своим невероятно смелым и таким нехарактерным для меня поступком. Стоило ему уехать, как я опять скисла. Остаток того дня я провела в университетской церкви, повторяя строчку за строчкой "Благословенной Нины", пока не перестал ворочаться язык. В другой раз я обязательно бы почувствовала себя лучше, но не в этот, Мортимер. Не в этот.
Я всё же поднесла чашку ко рту и сделала глоток, чтобы в тот же момент наткнуться на счастливо-возбужённый взгляд Рут. И едва не поперхнулась. Конечно, молчание в течение целых десяти минут было для неё чем-то из ряда вон, и приходилось только на те редкие случаи, когда ей хотелось, чтобы я расспросила её о чём-то сама. Поймав мой взгляд, она, очевидно, решила, что большей заинтересованности от меня ждать не придётся, поэтому начала первой.
- Сандра, - торжественно сказала она, - всё было просто волшебно!
Ах, ну, конечно. Их с Тайлером благополучно свершившийся переход на новый этап отношений. Мортимер, пусть она избавит меня от подробностей.
- Ты знаешь, я думала, мне не понравится. Все ведь говорят, что сначала никому не нравится - но у нас с Тайлером было совсем по-другому. В первый раз, конечно, вышло не очень долго - часа два, кажется, но зато у меня было восемь оргазмов подряд. Или девять, уже не помню.
Да неужели, подумала я, и снова отхлебнула из чашки. Не то, чтобы я вообще собиралась допивать этот дурацкий безвкусный кофе, но мне вовсе не хотелось, чтобы она прочла что-то лишнее на моём лице.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - Рут подарила мне нежный покровительственный взгляд опытной матроны, - что я поторопилась, и надо было ждать до свадьбы. Но знаешь, если бы ты почувствовала то, что чувствовала я - ты бы и не подумала меня осуждать.
Меня так и тянуло съязвить что-нибудь, но я вовремя прикусила язык. Конечно, перехода на новый этап у них так и не случилось - это было ясно, как день. Но вздумай я высказать хоть долю сомнений в правдивости её рассказа, вселенская обида не заставила бы себя ждать.
- Это что, серёжки? - сказала вдруг она, разглядев зелёные стразы в моих ушах, - когда ты успела?
- В Такемицу, - я напряглась, - просто проходила мимо тату-салона, и решила, что давно пора их проколоть.
- А говорила, что нигде не была, - хмыкнула Рут.
- Это было в самом конце. Просто не хотела уезжать совсем без воспоминаний.
Конечно, цепочка ассоциаций тут же заставила её скользнуть взглядом к моей руке вниз - к другому ювелирному украшению, которое я прежде носила, почти не снимая. Я сжала руку, проследив за её глазами, но прятать её было уже поздно.
- Сандра, - она смотрела на меня так, будто видела впервые, - ты что передумала?
- Нет, - я мотнула головой, - конечно, нет. Просто потеряла кольцо в дороге. Может, потом новое куплю.
Рут фыркнула, в очередной раз давая понять, что она думает обо всех этих мортемианских дикостях, и вернулась к пирожному. Я едва сдержала облегчённый вздох. На самом деле, кольцо у меня забрал Дэвид - как раз в тот момент, когда я собиралась его выбросить куда-нибудь - но рассказывать об этом Рут я определённо готова не была. Кем она станет считать меня, если я после всех своих моральных отповедей признаюсь, чем занималась в тамбуре поезда Такемицу-Риверхилл всего пару дней назад?
Я в сотый раз огладила мизинец пальцами другой руки - теперь я чувствовала себя словно раздетой.
- Заверните с собой, пожалуйста, - обратилась Рут к официанту, что как раз подошёл к нашему столику.
Тот подхватил на руки поднос, и я придвинула к нему всё ещё наполовину полную чашку остывшего кофе. Последний день этих каникул стремительно заканчивался, и, хотя оставался ещё целый вечер, он вовсе не казался мне чем-то приятным, потому что провести его предстояло в университете.
- Хочешь взять несколько? - спросила Рут, - я же знаю, что ты такие любишь.
Я задумалась на миг, скорее по привычке, но потом решительно мотнула головой. Ну уж нет. Хорошего понемногу.
Каким странным стало здесь время. В Такемицу оно определённо было быстрее. Дэвид подгонял его одним своим присутствием, заставлял почти бежать. Здесь же каждая минута казалась словно утонувшей в густом киселе.
И я тоже будто в нём утонула. Даже двигаться сложно было. Прямо сейчас я камнем лежала на кровати среди доставленных мне дежурным писем по внутриуниверситетской почте, и бездумно смотрела в потолок, пытаясь понять, что же мне делать дальше. Большая часть присланного рассылкой отправлялась без исключения каждому студенту - новостные листы, мортемианские брошюры, список необходимых документов для сдачи в этом семестре, и только одно письмо было написано Дэвидом лично для меня. Анонимно, разумеется.
Он сообщал, что вернулся, что очень хочет меня увидеть, и предлагал зайти к нему после установочной лекции, которая как раз начиналась через полчаса. Закончиться она должна была не позже часа дня, и раз уж Дэвид не планировал никаких больше дел на сегодня, весь остаток его дня мог принадлежать мне. У меня голова кружилась от предвкушения, когда я в - какой? десятый? раз перечитывала эти строки, но что-то не давало мне просто написать ему "Хорошо" в ответ.
Стоило пойти, конечно. Хотя бы затем, чтобы не вариться в собственных переживаниях, а выплеснуть их на него. Он выслушает и обязательно скажет что-нибудь такое, что отодвинет все мои тревоги - хотя бы на те несколько часов, что мы будем вместе. Пока он снова не окажется вне моей слышимости, и все эти мысли не свалятся на меня опять.
Я сделала усилие, чтобы дотянуться до ручки, и нацарапала на обратной стороне какой-то брошюры "Извини, я не смогу сегодня. Есть кое-какие проблемы". Вложила в конверт, обозначила адресата, и снова уронила голову на покрывало.
На установочную лекцию я так и не пошла.
Мне при поступлении казалось, сложным будет только первый год. Только поначалу меня будут окружать новые имена и лица, а дальше все эти долгие восемь семестров университет станет моей новой рутиной.
Я ошиблась, конечно. Новые лица окружали меня каждый год - переведённых из других учебных заведений студентов здесь всегда хватало, как и первокурсников. Сейчас, пока мы с Рут ждали профессора Грейси в коридоре Северного корпуса, у меня даже голова разболелась от переизбытка загружаемых в сознание образов.
В отчаянном стремлении вцепиться взглядом в какое-нибудь знакомое лицо, я выхватила глазами Инесента в толпе и слегка успокоилась. Он стоял спиной ко мне, поэтому мне можно было разглядывать его сейчас сколько угодно, без опасения быть замеченой.
Он хмуро кивал в ответ на быстрые эмоциональные реплики своего собеседника, в котором я тут же угадала его брата Оливера - того самого, что нелегально работал в баре Дэвида. Инесент мало о нём говорил, и я прекрасно понимала, почему - но мне он почему-то понравился сразу. Опасаясь, что Рут соколиным глазом просечёт тень симпатии в моих глазах, я перевела взгляд влево, где стояла Натали. Бонни с ней, как ни странно, не было, зато был какой-то рыжий парень - услышав, как он рассмеялся в ответ на какую-то её шутку, я тоже усмехнулась. Неужели принцесса снизошла до неграмотного дергийского отребья?
- Рут, - позвала я, - не знаешь, кто это? Рядом с Натали?
- Знаю, конечно, - привычно отозвалась та, - Снай Фокс, мой двоюродный брат. Я не очень его люблю - мутный какой-то, но он очень хорошо знает физику. Два года сюда на курсы ездил. Его бы раньше приняли, но он по возрасту не проходил.
Я хмыкнула. Неужели Рут и вправду могла не любить что-то связанное с обожаемыми Метой и Грегори?
- Я знаю, о чём ты подумала, - продолжила она, - сама не понимаю, зачем она с ним встречается. Может, думает, что будет казаться круче, если станет общаться с кем-то из рыжих.
Это и правда было в духе Натали - начать отношения с кем-то, кого отвергает её ближайшее окружение, просто чтобы продемонстрировать свою непокорность и независимость, но мне отчего-то всё равно стало неприятно.
- Дергийцев вообще много новеньких, - заметила Рут, - больше, чем в прошлом году. Пруденс вчера в честь этого получасовую речь толкнула о борьбе с терроризмом - жалко, тебя не было.
Я пожала плечами, давая понять, что мне нисколько не жалко. Но насчёт количества рыжих голов мысленно с ней согласилась - их и правда было непривычно много. Отвергнутые прочими не столь толерантными учебными заведениями Симленда, они так и тянулись сюда, где провозглашённая мортемианская добродетель не позволяла так же просто сказать им нет.
Мой взгляд скользил с одного белокожего лица на другое точно такое же, пока не остановился вдруг на одном, где рыжий цвет волос и молочно-розовый - кожи перебивался чёрной полосой повязки на глаз. Я машинально дёрнулась и схватила Рут за руку.
- Эй, ты чего?
- Рут, - я кивнула на девушку с повязкой, не в силах отвести взгляд в сторону, - а это кто?
Та проследила за моим взглядом, и усмехнулась.
- Бесс Флетчли и Грач, её любовник. То есть, на самом деле он Эшли Уокер, но, говорят, он одному парню челюсть сломал, за то что тот назвал его по имени, - весело отозвалась Рут, и я невольно зубы сжала от лёгкости её тона, - а тот третий - Дикси Хьюз. Говорят, он тоже с ними, но, по-моему, он слишком миленький, чтобы быть в Хайри.
Я оторвала глаза от рыжей троицы и перевела их на Рут.
- То есть, в Хайри? Откуда ты знаешь?
- Сандра, об этом все знают, - она закатила глаза, - почти все дергийцы - там, просто помалкивают. Ты как будто вчера родилась, честное слово.
- Нужно рассказать Фарберу, - сказала я, - он должен что-то сделать.
- Что сделать? - на этот раз уже она сжимала мою руку, силой удерживая на месте, - думаешь, он не знает? Об этом все знают, только никто ничего не докажет, пока не поймает их с орудием убийства под подушкой.
- И что теперь, - я всё же выдернула ладонь, но с места подняться больше не пыталась, - будем ждать пока они кого-нибудь убьют, как уже убили Кэти и Мерседес Линдон?
- Никто никого не убьёт, - отрезала та, - твоего ненаглядного Инквизитора с толпой стражников как раз и наняли для того, чтобы не допустить ничего подобного. Если бы Кэти не вышла тогда за территорию университета посреди ночи, была бы сейчас жива. А с Линдон никто так и не доказал, что это было не самоубийство.
- А дергийский крест на её запястье? - парировала я, - думаешь, она сама его себе нарисовала?
- Может и сама, - фыркнула Рут, - кто её знает. Многие наши женщины путаются с дергийцами, а потом делают глупости ради них. Не она первая, не она последняя.
Я снова перевела взгляд на Натали, что всё ещё нежно ворковала с пока что совершенно незнакомым мне рыжим затылком Сная.
- Рут, а что насчёт него? - снова спросила я, - он - тоже поддерживает Хайри?
- Нет, конечно, - она рассмеялась, - Мета оторвала бы ему голову.
Мы обе синхронно поднялись, когда профессор Грейси вдруг вынырнул из-за угла, звеня ключами. Рут, конечно, уже потеряла всякий интерес к разговору - теперь её больше интересовало, как бы проникнуть в кабинет одной из первых, чтобы занять лучшие места. А мне так и не удалось оторвать взгляд от смеющейся Натали, ровно до того момента, как она почувствовала это и подняла глаза на меня.
Бассейн официально был моим любимым местом в университете Риверхилл. Какое-то время с ним соперничал пустырь у Главного корпуса - мы часто устраивали там пикники, когда позволяла погода - но теперь его стали застраивать, и он мне разонравился.
Здесь же было здорово, отчасти потому, что тут никогда ничего не менялось. Студенты предпочитали в массе своей тренажёрный зал, или, в крайнем случае, любимую Дэвидом полосу препятствий. Часто я и вовсе была здесь одна; для меня даже воду тут стали подогревать до более высоких температур, чем обычно.
Осторожно, стараясь не поскользнуться, я прошлась по трамплину и - впервые в жизни - решилась спрыгнуть вниз. Секунду моё тело летело в воздухе, секунду находилось под водой, пока я не вынырнула вновь и не глотнула воздуха.
Не стоило этого делать, разумеется. С моим здоровьем можно было только очень осторожно спускаться в воду по лестнице, ни в коем случае не мочить голову, чтобы дольше не замерзать, и уж конечно выходить задолго до того, как начнут стучать зубы. Я выплюнула хлорированную воду, которой, конечно, тут же успела наглотаться. Что-то мне подсказывало - я не смогла бы ощутить себя чистой, даже если бы влила всю эту воду, литр за литром, через трубочку себе в рот. Вот бы Дэвид сейчас меня увидел - дрожащую, холодную, с прилипшими ко лбу скользкими прядями - он бы так орал, что у меня поседели бы волосы. Дэвид. Я ведь хуже, чем ты думаешь. Во много-много-много раз.
Тряхнув головой, я подплыла к лестнице и принялась выбираться. Тело недовольно покрылось мурашками, едва покинув уютный водный покров, но я даже не поёжилась. Так мне и надо.
- Ну вот ты где, - Рут схватила меня за руку, но та, всё ещё влажная после бассейна, легко выскользнула, - Пруденс убьёт, если опоздаем - а нам в другой корпус, забыла, что ли?
Я побежала за ней по коридору, оборачиваясь вслед шангийским стражникам - всё никак не могла к ним привыкнуть. Теперь их было едва ли не больше, чем американских из восьмой параллели - но не всем из них удалось продлить контракт на работу здесь, поэтому Дэвид был вынужден привлекать лучших из местных, кого мог найти.
Пока бежала, я мысленно перебирала в голове всё, что она могла спросить на первой паре после каникул - таких вещей было немного, да и после лета она была несколько мягче, чем в середине года, но за незнание каких-нибудь простых истин могло сильно влететь даже сейчас. Мне даже почти удалось сложить правильную цепочку мыслей в моей встревоженной голове, но едва я подняла взгляд на лестницу, как в ней снова стало восхитительно пусто. Дэвид спускался, как снежная лавина - быстро, решительно, и прямо на меня. Рут заметила его позже, чем я - но, проследив за моим взглядом, тоже остановилась, как заколдованная.
- Пойдём, надо поговорить, - сказал он мне сверху вниз, стеной встав между мной и ступенями.
- У меня сейчас пара, - ответила я; его глаза снова придавливали меня к полу, как ошалевшая вдруг сила гравитации, - я могу зайти после занятий?
- Нет. Сейчас.
Я похолодела. Этот его тон был хорошо знаком нам обеим. Рут без лишних слов вытащила сумку у меня из рук.
- Я скажу Пруденс, что ты опоздаешь.
- Скажи, что это я задержал, - бросил ей Дэвид, и та, кивнув, полетела к лестнице.
Без неё стало пусто и как-то страшно. Словно она меня сейчас бросила.
- Идём, - Дэвид положил руку мне на предплечье, и я едва подавила дрожь.
За его шагом успеть было трудно, хотя он то и дело останавливался, чтобы открыть дверь в очередную аудиторию. Спустя дверей пять он бросил попытки отыскать пустое помещение, и повёл меня туда, где во время занятий пусто бывало почти всегда - в кафетерий. Усадил меня напротив, и снова смерил взглядом. Сидеть так мне не нравилось - за проведённое в Такемицу время я привыкла находиться рядом, и прижиматься к его плечу, пока он смотрел куда-то в экран телевизора. Я привыкла к его расслабленности. К тому состоянию, когда ему не обязательно было смотреть на меня в упор.
- Рассказывай, - скомандовал он, - что уже успело случиться за ту неделю, что меня не было?
Я медленно выдохнула через рот. Ничего страшного не случилось, он просто беспокоился за меня. От этой мысли внутри потеплело. Сейчас, именно в эту секунду, всё ещё можно было отмотать назад. Можно было бы честно сказать ему, как мне его не хватало, потом сослаться на усталость и дать говорить ему. Позволить увести себя куда-нибудь, где будем только мы, чтобы он сделал со мной что-нибудь, о чём будем знать только мы. И мне обязательно станет легче. Пока он не уйдёт, и всё то, что мы оба совершили, снова не упадёт на меня и не раздавит.
- Бэмби, - он снова заставил меня поднять глаза, - не молчи.
Ну же. Он сказал тебе, не молчи.
- Дэвид, мне кажется, нам лучше не видеться пока, - прошептала я, глядя на него из-под прикрытых век.
- В смысле, лучше не видеться?
Те же самые слова звучали совсем иначе, когда вылетали из его горла. Более низко, более резко. Более жутко. Я снова выдохнула, сцепила руки в замок, просто чтобы что-нибудь сделать. Что мне нужно было ему сказать? Что я чувствую себя виноватой за самое лучшее, что было в моей жизни? Что то, что у нас было - неправильно, потому что мортемианские святые так сказали? Что если мы не прекратим всё это сейчас, то место нам будет - под землёй, рядом с полусгнившими костями Дона Лотарио? Станет ли он меня слушать? Ну, конечно, нет.
- Я просто много думала обо всём последние несколько дней, - сказала я, - и поняла, что я жалею о том, что было. Нам не стоило. Прости.
Я выждала секунду, ожидая получить его голос отдельно от выражения лица, но не дождалась, поэтому подняла взгляд сама. Дэвид смотрел на меня как-то оцепенело, и ничего не говорил. Я сжала пальцы в кулак, и поняла вдруг, что слышу это скрипение пальца о палец - так тут стало тихо.
- Дэвид, скажи что-нибудь, - попросила я, - пожалуйста.
Дэвид шумно выдохнул, как я за минуту до этого, и я подумала в этот момент, что мне страшно. Вот теперь, когда я это ему сказала, вернуть всё назад было уже нельзя. Бесконечная цепь возможностей, что я держала в руках ещё каких-то тридцать секунд назад, сейчас рассыпалась, оставив мне одно-единственное жалкое звено - то самое, что я и заслуживала. Теперь всё что было - закрыто и забетонировано. Теперь всё будет двигаться только вперёд.
- Я тебя понял, - сказал он, - мне очень жаль. Больше не буду беспокоить.
Сказав это, он встал и направился к двери. Не в силах больше вынести эту тишину, я представила, что слышу грохот - как будто большое и тщательно выстроенное сооружение разваливается по камешку от точных ударов молотка по стенам. Куски камня сыпались прямо мне на голову один за одним, пока не покрыли меня целиком.
К Пруденс я, конечно, не пошла. Пропускать и установочную лекцию, и первую её пару было черевато неприятностями, но сейчас это было последним, что меня волновало. Пусть хоть исключит меня, если хочет. Теперь - хоть трава не расти.
Я шла в то единственное место, где могла рассчитывать на утешение - в университетскую церковь. Сейчас там тоже предсказуемо никого не было, и я грустно усмехнулась этому факту. Студенты захаживали сюда только во время служб или хотя бы во время пар - считалось, что если кому-либо было необходимо общение со святыми, то он мог направиться сюда в любой момент, и никто не имел права считать это прогулом. Чем многие бессовестно и пользовались, когда оказывались не готовы к занятиям.
На свечу для Нины я на этот раз тратиться не стала. Теперь она и без неё должна была меня слышать. Это для тебя, Нина, я совершила самый сложный и самый правильный в своей жизни поступок. Пускай сейчас у меня дрожали руки, пускай им ещё долго осталось вот так вот дрожать - я это сделала, значит, мне за это и страдать.
Дэвид сейчас, конечно, не поймёт меня. Вот только разве был у него шанс понять? Он рос в далёкой неверующей восьмой параллели, и сам выбрать правильный путь не мог. Это я с детства была во всеоружии. Это было моё бремя. У нас с ним, естественно, больше никогда ничего не будет, но он вспомнит меня, когда поведёт к алтарю другую - чище и лучше меня. И скажет мне спасибо, за то что в своё время увела его с неверной дороги.
Мир, который я урывками видела сквозь промежутки между пальцами, почему-то поплыл перед глазами. В голове так же всё плыло и растворялось - я ни строчки молитвы больше не могла вспомнить, может, поэтому долгожданное облегчение никак не приходило. Я сделала это для тебя, Нина. Надеюсь, мысль об этом утешит тебя, пока я буду думать, как сильно тебя ненавижу.
1... больше дэвисандры в Такемицу, без рейтинга, если не считать мат (SierraMadre, Jana Weber).
2... та самая сцена в поезде из предыдущего отчёта, 18+ (SierraMadre).
Ссылок не даю, потому что боюсь гнева Мортимера модераторов. Но, надеюсь, адрес все помнят)
Последний раз редактировалось Jana Weber, 09.09.2018 в 20:25.
Пока я писала комментарий, появился новый отчет Ура.
О дэвисандре и Кассандре: ААА. Если воспринимать Риверхилл и Такемицу как отдельные реальности, то поезд в междумирье — наилучшее и наисимволичнейшее место. Без-божное без-властие. Кассандра очень трогательно чувствует себя похотливым животным. Люблю, как она лежит головой на коленях Дэвида, как её гольфы с ботиночками сочетаются с его джинсами, просто люблю, когда они вместе, и Кассандра не хочет заменить кровь в своих жилах святой водой. Она, конечно, опять отступает, как же еще ей поступить. Но Кассандра же, будучи ферзем, способна и скакнуть вперед хорошенько при необходимости. Нужен лишь правильный момент. (И тут еще Лайз отправляет её в самостоятельное плавание, после инициации-то).
Цитата:
Я сделала это для тебя, Нина. Надеюсь, мысль об этом утешит тебя, пока я буду думать, как сильно тебя ненавижу.
Ох, Кассандра.
Еще люблю, как Рут выпендривается про свой новый этап отношений, а Кассандра, которая в процессе его прочувствования, знает, что ничего там и не стояло. Бедная Рут.
О рыжих диверсантах: Троица еще в тизере была эффектна, а тут стала еще эффектнее. Давайте, давайте же стране угля. Надеюсь, Бесс не сама себе глаз выколола... или надеюсь, что сама. Для устрашения. Косы у неё варварские, наверное, с такими её пращурки на войну ходили. Мальчики на её фоне пока теряются, но готовы дать стране не только уголь, но и нитроглицерин.
О ММД: Поздравляю с победой! От спойлерных этапов хочется хвостом вокруг стегать
Jana Weber, привет
Пока я собиралась написать коммент к бонусам и работе на ММД - оп и отчет Но, пожалуй, все равно начну с них.
Если бы
Если бы, предположим, был какой-то другой автор, какая-то другая история и какие-то другие персонажи в похожем контексте - меня бы сквикнуло и скрутило сразу после знака "/" между именами. Если бы. Но поскольку это ты, значит я всегда могу рассчитывать если не на что-то потрясающее, то по меньшей мере на что-то бесспорно интересное. И "Если бы" не исключение.
По-прежнему считаю пейринг диким, но... мне понравилось
Чарли. Взрослый, серьезный, жесткий, даже где-то на грани с колючим. Он и в каноне сейчас не ангелочек, но здесь другое. В нем будто бы есть надлом, наверное, и правда есть, где-то здесь:
Цитата:
- С тобой у нас тоже всё могло быть хорошо, - холодно замечает он, - если бы ты меня тогда не бросила.
И, знаешь, мне безумно нравится, как это играет с предыдущими его фразами:
Цитата:
- Купишь себе новую обувь, - комментирует он, - то, что стоит сейчас у тебя в прихожей можешь не выбрасывать, но чтобы на твоих ногах я этого больше не видел.
И, моей любимой:
Цитата:
- Мои слова прозвучали, как вопрос? - он изображает на лице удивление, - очень жаль, потому что я тебя ни о чём спрашивать не собирался.
Мне нравится этот контраст - вот он, такой сильный, уверенный, весь из себя добытчик, снизошедший из своей золотой жизни со славной женушкой до нее - старой, падшей, потерявшей буквально все. И решает она, не он. Самое главное решение - не быть вместе - это ее решение. Он может сколько угодно думать, будто бы главный, но оба они знают, что это не так.
Пруденс. Растоптанная и уничтоженная, она стоит на осколках своего прошлого, мечтая, чтобы ваза вновь стала целой. И слишком реалистичная, слишком разумная, она понимает - ничего не склеишь обратно. Она очень уставшая, ей тяжело оказаться в ином мире, но что мне понравилось - она не жалеет о том, что было между ними. Нигде, ни словом, ни мыслью - не жалеет. Только о том, что они попались) Она ненавидит себя - за то, что не подходит ему. Потому что слишком старая, слишком уродливая и далее по списку, будто бы это поможет поверить в то, что:
Цитата:
Всё что у них было - лишь глупое помутнение сознания, и когда-то ему должен был прийти конец.
И сама при этом ни капли себе не верит. Ей больно и почти невыносимо видеть его - в этом золотом ореоле, с темным силуэтом Дейзи за спиной, - и, хотя этого не написано, я ощутила как она хранит их общие воспоминания. Пруденс, такая суровая, такая гордая, с этими мучительными чувствами обращается словно маленькая девочка с хрупким птенчиком в ладошках, даже когда злиться, когда почти ненавидит его за подачки. Вот одно из любимых:
Цитата:
Пруденс щурит глаза. Можно было бы начать пререкаться, конечно, но в данной ситуации это опустит её ещё ниже, чем она есть сейчас. Мортимер, бывает ведь ещё ниже.
Идеальное описание, идеальная Пруденс. Всегда в этом соревновании - выше/ниже, стремиться превосходить или, как минимум, удержать позиции. Даже если нужно сделать совсем не то, что хочется.
И еще очень остро чувствуется - они связаны. Не важно насколько их жизни разные, но они связаны и это навсегда. Чарли приходит к ней, хотя знает, что ей неприятно и больно, хотя ему - тоже. А Пруденс ждет его визитов, не смотря ни на что. Тяжелая, нездоровая, но прочная связь, которую будет не так-то просто порвать. Они словно провалились в чан с вязким желе, когда все вокруг движется и ускоряется, а они - нет. Они застряли в этом тягостном никогда-не-вместе.
Еще вот это очаровательно и напомнило кое-кого:
Цитата:
- Здравствуй, Прю, - произносит он, переступив порог.
В общем, ты поняла, что мне зашло Это очень крутой и очень эмоциональный текст, который вызвал у меня весьма бурный восторг, не смотря на сквикающий в целом пейринг. И хотя пейринг я так и не полюбила, зато "Если бы" - очень-очень.
Джентельмен
Здесь у меня в целом одна эмоция *тут должен быть смайл, лопающийся от смеха*
Вспомнила, за что люблю Мег За все За "ублюдского Дэна", за самооценку, за ироничность, за это:
Цитата:
- Иди сюда, - командует она, - мы устроим свой выпускной. С блекджеком и шлюхами.
Ну или это:
Цитата:
- Ну обними меня нормально, - бурчит Мег, не открывая глаз, - руку на задницу опусти, понял? И двигайся активнее. Джентельмен ты, или где?
Кто еще в этой династии может ТАК:
Цитата:
С полминуты она елозит языком по ледяной поверхности, пока его не сводит от холода, и отстраняется. Стефан никак не реагирует, просто продолжает топтаться по полу, как она велела ему парой минут ранее. Мег улыбается снова - ни дать ни взять смущённый симлендский юноша. Наверное, этот её первый поцелуй по уровню страсти у партнёра и вовсе ничем не отличался от аналогичного опыта у большинства её одноклассниц.
Хотела бы я поставить тут ржущий смайл, но я помню что случилось с Мег. И хотя это, наверное, действительно ее идеальный выпускной - слишком уж очень сложно представить ее в бальном платье в украшенном воздушными шарами зале - наверное, лучше бы ее кто-то пригласил. Быть может, тогда этому ублюдскому Баррету ничего бы не перепало. Я не жалею об ее уходе к отцу, но вот ублюдский Баррет меня бесит. И вот "Джентельмен" очень здорово накладывается на это, на то почему Мег, такая сильная, такая независимая, такая умная, почему она с ним была. И почему сделала то, что сделала. Потому что таким сильным и независимым тоже нужно хотя бы немного тепла, которое, как ни старайся, от скрипучей жестянки не получишь. Грустная ирония с металлическим привкусом - вот такое у меня осталось впечатление.
ММД
Конечно, я тебе уже все почти сказала в ЛС) И все же не могу упустить шанс поздравить тебя с победой здесь Ты заслужила, вы заслужили ее! Искренне надеюсь, что она стала первой, но будет не последней для Хагенштремов.
*больше по клику*
У меня есть два любимых скриншота здесь. И первый - обложка. Знаешь, я ненавижу обезьян с самого детства привет тебе Анфиса из решебников для первого класса . Эти животные неприятны мне эстетически в первую очередь, за редким исключением, поэтому я не люблю ни изображения, ни фигурки, ни прочие виды искусства с наличием обезьян в любом виде спасибо и вам, Летучие Обезьяны Бастинды, но один из самых-самых моих любимых сюжетов в смысловом и симолическом смысле - это Три обезьяны "не слушай, не говори, не смотри". Именно поэтому реплика на эту штуку на обложке заставила мое сердечко забиться чаще Мое воображение прекрасно дорисовало все то обнаженное, что Кася не хотела бы демонстрировать ну, разве только Дэвиду по большим праздникам и порадовалось прекрасной картинке, с которой Мортимеров камень и колечко Нины смотрятся особенно пикантно) Шикарная обложка, шикарная буква-пика
Второй - это купальник. Мне безудержно нравится выбор самого купальника, нравится поза, стекаю под стол от прически, которая, кстати, так великолепно играет в немалой степени из-за ракурса головы строго в профиль. Свет *_* Выражение лица *_* А еще удачно подобранный фон, который выгодно и красиво выделяет Касю в кадре. И окно, которое очень правильно расположено, оно добавляет картинки глубины и пространства, наполняет ее деталями, которых чуть-чуть - и не хватило бы, чуть-чуть - и перебор. Очень классный кадр! И безумно красивая Кася на нем. ПростизаБС
И, ох, конечно - текст. Обратный отсчет, который в финале напоминает нам о том, о чем сама Кася предпочла бы не помнить. Или чего предпочла бы не делать, но отсчет еще идет и она об этом пока не знает. офигенская композиция, серьезно! Любимое, разумеется:
Цитата:
И этим сказано все, почему я так жду новый отчет)
Прекрасная работа, на все проценты в мире заслужившая право стать лучшей
Мортемианство для чайников
Это в самом деле то, чего так давно не хватало
Теперь ориентироваться мортемианстве станет намного легче! Бонус абсолютно полностью удовлетворил все мои запросы - здесь есть буквально все, что нужно. Мой самый любимый раздел это "Персоналии", пожалуй, это то, что хотелось узнать больше всего. Любимое это:
Цитата:
Кассандра. Дочь Мортимера и Беллы, получившая дар предвидения в обмен на возможность создать семью. Не относится к числу святых, и её не принято упоминать в молитвах. Считается, что Кассандра увидела первый грех Беллы ещё до его совершения, но никто ей не поверил. Провела жизнь в странствованиях, обречённая видеть будущее без возможности его изменить.
Крутая деталь про то, что не считается святой *_* Не ожидала! Думала, что Готы - целиком святое семейство, так сказать.
Очень понравилось про символику, особенно про камень и свечи, разноцветные для разных святых - вообще восторг, отдельно приятно то, что это сочетается со стандартной максисовской свечкой в декоре Меркантильная Софи уже думает про скрины и поиск контента, если вдруг
И, наконец-то, информация о Книге Беллы. Давно ее хотела, все-таки важный элемент в династии, поэтому информации не хватало. Структура и заповеди очень круты *_*
Мортимеров камень с цепочкой на обложке
И чуть-чуть тапков.
Заголовки разделов чуть мелковаты. Шрифт очень красивый, но в таком размере немного глазоломательный, с учетом того, что у меня довольно большой монитор.
Не поняла вот здесь:
Цитата:
День Молчания. Отмечается 15 марта. Считается, что в этот день Белла совершила первый грех с Доном Лотарио, и потому среди мортемиан принято в этот день отказываться от развлечений, удовольствий, и даже речи - при крайней необходимости допускается общаться шёпотом.
15 октября - выходной во всех государственных учреждениях Симленда.
15 марта или 15 октября? Если и то, и то, то по какому поводу тогда выходной?
IV.18. Никогда (ничего не будет)
И, наконец отчет. Я уже вся извелась в нетерпении, потому что не разрешала себе читать, пока не напишу коммент к предыдущим. Нет-нет, это не в качестве наказания, это скорее, знаешь, такое сладкое предвкушение. И чтобы наслаждаться отчетом в полной мере, без всяких дополнительных мыслей, я же видела тизер и знаю- там что-то крутое
Ну вот, я же говорила. Первый скрин *_* Ах этот акцент на обнаженном теперь мизинчике, ммм Хотя возможно это не та рука неважно Расшнурованная кеда, как дополнительный элемент смятения отлично вписалась. А еще я хочу эту книжку, которая такая раскрытая, уже не в первый раз нужна. Кстати, хотела отметить, как здорово ты используешь эти обои с книжками, не смотря на их крупномерность и неформатность некоторую. Еще на тех скринах, с Инесентом заметила, а теперь вот тут снова отлично вписались. Ох, она такая трогательная в этом поиске надежды в книжках, подтверждения, что ее Святая Нина, кумир и ориентир мироздания, что она такая же. Это очень на нее похоже, на Касю, которая не может оценить сама что-то, поэтому ищет ответы в святых писаниях. И ей так отчаянно нужна поддержка, причем привычная поддержка, что она готова принять за правду даже то, что недавно считала ересью.
Эпизод в СНЦ заставил меня вытянуться в струнку, хотя часть его была спойлером в чате. И, ох, не зря.
Цитата:
- Я не могу забеременеть, - зачем-то напомнила я, - вы же сами мне говорили.
- Шанс небольшой, но есть. За двадцать лет, что я занимаюсь больными танафазией, было целых два случая беременности у пациенток. В первом - внематочная, во втором - замерший плод на шестой неделе. Чтобы ты не питала ложных надежд, скажу, что обе не дожили до тридцати. И мне очень не хотелось бы такой участи для тебя.
И здесь, синхронно, я ощутила именно это:
Цитата:
Трепещущее чувство усилилось
А дальше, после этого:
Цитата:
выносить у тебя шансов нет вообще. То есть, ни единого. Ресурсов твоего организма едва хватает на тебя, и их тем более не будет достаточно для развития плода. Беременность может тебя убить. И обязательно убьёт, если ты позволишь ей случиться.
Здесь меня, кажется, нагнал тот самый булыжник "С приветом, от всех Святых. Чмоки!", который упоминала Кася. Конечно, подобные подозрения были, очень уж многое [включая кое-какие спойлеры] наводило меня на мысли... Но я знаю далеко не все и, теперь, время неотвратимых событий в жизни каждой наследницы близится, эти новые данные заставляют ерзать в тревожном ожидании, покусывая ногти и мучаясь догадками. Если что - не рассказывай, устрой мне сюрприз.
Отъезд Лайз - тоже неожиданно. Ощущение, что у Каси поочередно выбивают из под ног опоры, на которых все держалось. Какой бы счастливой не была ее потеря невинности, но одна опора если не рухнула, то отчаянно колышется. А теперь вот Лайз, нечто, может быть, не самое приятное, но незыблемое, привычное, что-то необходимое в картинке ее мира.
Цитата:
- Вы не расскажете папе? - выпалила я, - ну, о том, что я...
И запнулась. Придумать приличный конец предложения мне так и не удалось, но Лайз ухватила мою мысль раньше, чем у меня получилось бы её сформулировать. И улыбнулась.
- Не расскажу.
Ты ж мой котик нежный А Лайз вообще, не смотря ни на что, можно только уважение выразить. За то, что поговорила с ней на животрепещущую тему, а то кто еще - Дэн что ли? Исенара тоже как-то могла и не подумать, больше-то и некому( Я про взрослых, конечно. И что не расскажет, вот я даже не засомневалась, не в характере Лайз как-то такое, сразу бежать Дэну докладывать. В конце концов врачебная тайна и бла-бла, помимо того, что не его ума это дело вообще-то.
Цитата:
- И вот почему ты ничего не ешь? - заныла она, перекладывая себе на тарелку самый большой и аппетитный кусок; я сглотнула, - опять на диете? Или Святая Инквизиция запрещает?
"У меня епитимья".
О, Боги! Здесь я закатила глаза и испытала чувство глубокого умиления. Епитимья. Пряничек ты мой глазированный! Епитимья!... Срочно приложите ей Дэвида! Куда-нибудь.
Рут Рыжая милота:
Цитата:
- Ты знаешь, я думала, мне не понравится. Все ведь говорят, что сначала никому не нравится - но у нас с Тайлером было совсем по-другому. В первый раз, конечно, вышло не очень долго - часа два, кажется, но зато у меня было восемь оргазмов подряд. Или девять, уже не помню.
В такие моменты я обычно думаю "Ну да, конечно".
Цитата:
Да неужели, подумала я, и снова отхлебнула из чашки.
Ну, или так
Цитата:
- Сандра, - она смотрела на меня так, будто видела впервые, - ты что передумала?
- Нет, - я мотнула головой, - конечно, нет. Просто потеряла кольцо в дороге. Может, потом новое куплю.
Ну да, конечно
Цитата:
На самом деле, кольцо у меня забрал Дэвид
Это один из моих самых любимых моментов в их отношениях) Правда, с тех пор, как об этом ты или Мариша как-то упомянули в чате
Цитата:
Я сделала усилие, чтобы дотянуться до ручки, и нацарапала на обратной стороне какой-то брошюры "Извини, я не смогу сегодня. Есть кое-какие проблемы"
О нет, нет-нет-нет! Кася, тебе это нужно даже больше, чем ты думаешь( Кажется, я мысленно застонала.
Рут Ходячий справочник по событиям Риверхилла Чтобы Касенька без тебя делала?
В отличие от Рут, я как раз рада видеть Сная, потомка моего обожаемого Люка и обожаемой Меты. Во всяком случае пока рада.
И, ах, я ждала вас ребятки! Появление троицы в отчете еще более феерично, чем в тизере. На который я неслабо так залипла. А все прическа чертовки Бесс! Вставь сюда прилагательное на "о", которое цензура точно не пропустит
Цитата:
- Бесс Флетчли и Грач, её любовник. То есть, на самом деле он Эшли Уокер, но, говорят, он одному парню челюсть сломал, за то что тот назвал его по имени, - весело отозвалась Рут, и я невольно зубы сжала от лёгкости её тона, - а тот третий - Дикси Хьюз. Говорят, он тоже с ними, но, по-моему, он слишком миленький, чтобы быть в Хайри.
Привет, жара! Хотела бы сказать, что заждалась, но пожалуй немного слукавлю - тут и без вас было чего ожидать. И все же, все же - ура!
Цитата:
- Сандра, об этом все знают, - она закатила глаза, - почти все дергийцы - там, просто помалкивают. Ты как будто вчера родилась, честное слово.
У Рут уровень самоуверенности просто зашкаливает всякий раз, как она говорит с собеседником, который знает хоть чуть меньше, чем она. Ну или если Рут так думает И, как ни странно, именно в ней я нахожу это очаровательным.
Цитата:
- Рут, а что насчёт него? - снова спросила я, - он - тоже поддерживает Хайри?
- Нет, конечно, - она рассмеялась, - Мета оторвала бы ему голову.
Ни на секунду не засомневалась Мета, она такая, она и глазом не моргнет.
Цитата:
Что-то мне подсказывало - я не смогла бы ощутить себя чистой, даже если бы влила всю эту воду, литр за литром, через трубочку себе в рот. Вот бы Дэвид сейчас меня увидел - дрожащую, холодную, с прилипшими ко лбу скользкими прядями - он бы так орал, что у меня поседели бы волосы. Дэвид. Я ведь хуже, чем ты думаешь. Во много-много-много раз.
Касенька, у тебя в организме острая нехватка Дэвида. Потому что когда он рядом - ты о всякой такой ереси что-то вообще не думаешь. Потому что не дают. И правильно.
Цитата:
- Пойдём, надо поговорить, - сказал он мне сверху вниз, стеной встав между мной и ступенями.
- У меня сейчас пара, - ответила я; его глаза снова придавливали меня к полу, как ошалевшая вдруг сила гравитации, - я могу зайти после занятий?
- Нет. Сейчас.
Наконец-то.
Цитата:
- Дэвид, мне кажется, нам лучше не видеться пока, - прошептала я, глядя на него из-под прикрытых век.
- В смысле, лучше не видеться?
С ума сошла?! Ох, черт, черт, черт. Кася!
Так. Выдохни. Знаешь, я догадывалась, что будет не просто, должно было быть не просто. Но ты меня обманула романтикой в Такемицу, где казалось бы, все точки поставлены над нужными буквами. Мне стоило еще раз задуматься, когда ты выложила бонус о мортемианстве Не блуди, но я продолжала надеяться. И теперь меня это убивает. Потому что все внутри разрывается на клочки, вместе со строчками:
Цитата:
На свечу для Нины я на этот раз тратиться не стала. Теперь она и без неё должна была меня слышать. Это для тебя, Нина, я совершила самый сложный и самый правильный в своей жизни поступок. Пускай сейчас у меня дрожали руки, пускай им ещё долго осталось вот так вот дрожать - я это совершила, значит, мне за это и страдать.
Нет-нет-нет, дурочка, чтожетыделаешь - воет кто-то у меня в груди. Он же твой свет, Дэвид, не она, не Нина и ее заповеди, не все мудрые главы из дурацкой книжонки. Они не согреют тебя ночами, они не утешат тебя в горе, они не разделят с тобой радости. Не потому что "грязная", не потому что грешная, а потому что он жарче, потому что от него все пылает, потому что солнце меркнет, когда ты замечаешь его только краешком глаза. Ох, а вы еще спрашиваете, почему я не люблю религию, да? Она ломает жизни, вот почему. Когда-то кем-то выдуманные слова, когда-то кем-то сказанные речи, долгие века и годы заставляют людей ненавидеть себя за то лучшее, что было у них в жизни. И Кася - идеальный тому пример.
Цитата:
Дэвид сейчас, конечно, не поймёт меня. Вот только разве был у него шанс понять? Он рос в далёкой неверующей восьмой параллели, и сам выбрать правильный путь не мог. Это я с детства была во всеоружии. Это было моё бремя. У нас с ним, конечно же, больше никогда ничего не будет, но он вспомнит меня, когда поведёт к алтарю другую - чище и лучше меня. И скажет мне спасибо, за то что в своё время увела его с неверной дороги.
Мне сейчас кажется, что я плачу вместе с ней. Нет ничего хуже, чем выбор отказаться от всего, что для тебя дороже всего или от всего, что для тебя дороже всего. Я понимаю ее, не смотря ни на что, пусть не согласна до последней клеточки своего существа, не согласна с ее выбором и мыслями, но я понимаю ее. Кася - девочка, для которой религиозность была основой жизни, фундаментом, на котором она возводила свои стены, крышей, что укрывала от непогоды, прочной дверью, что ограждала от невзгод. Она любила свой дом, строила по кирпичику, ухаживала и заботилась. И вот появился ураган-Дэвид, пожар-Дэвид, который сжег все дотла и разметал останки по округе, и она сейчас плачет, она оплакивает свою потерю, она не видит еще перспектив, не понимает, что может быть что-то лучшее. Ей нужно для этого время, чтобы позволить урагану унести ее далеко-далеко, туда, где не нужны стены, крыша и дверь, чтобы танцевать с ним вместе и ничего не бояться, пока он рядом. И сейчас я очень-очень надеюсь, что однажды так будет. Во всяком случае, финал заставляет меня отчаянно надеяться на прозрение:
Цитата:
Я сделала это для тебя, Нина. Надеюсь, мысль об этом утешит тебя, пока я буду думать, как сильно тебя ненавижу.
Феерический отчет, Яна
Надеюсь, я доживу до следующего, то такими темпами уже не уверена Люблю тебя!
P.S. Мне безумно нравятся все скрины. Абсолютно. Каждый.
P.P.S. Если бы я курила, мне бы сейчас понадобилось пойти подышать воздухом и выкурить сигаретку на балконе. Или парочку сигареток.