Огромное спасибо pike за одобрение и помощь! А главное за поддержку и вдохновение!
Корректор сериала - Бетани, за что ей искренняя благодарность!
За креативную помощь в оформлении - SimpkinsGirl!
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Ждем с нетерпением разгадки
Насчет клипа - кажется, я догадываюсь, о какой песне речь. Это случайно не знаменитый дуэт Кайли Миноуг и Ника Кейва под названием "Where the wild roses grow"? Любила я раньше эту песню... даже переделку, по-моему, какую пыталась делать... так, под одну книгу... *
They call me the Silver Wormwood, but my name is Elenhel... why they call me, I do not know - for my name is Elenhel" дальше дело не пошло
Как я понимаю, сегодня последняя серия? Замечательно! Очень хочется узнать, кого же все-таки сделали злодеем Ну и естественно, я не рассчитываю, что это будет окончание столько замечательного сериала Надеюсь, для очаровательного медиума еще найдутся столько же интересные дела
Girlie, Это серия не последняя, а предпоследняя, сейчас будет!
Так что придется подождать развязки.
Седьмая серия
Как собрать все нити, ведущие из прошлого? Как распознать и сложить воедино все осколки разбитых историй, интриг и загадок? Что скрывают семейные альбомы и пожелтевшие фотографии, какие страшные тайны хранят вычурные комоды и шкафчики?
Как в калейдоскопе складываются все новые картинки, так и в жизни факты и события, перемешиваясь с деталями человеческих судеб, удивляют нас новым узором! Разве причудливые выдумки писателей могут соперничать с невероятными переплетениями жизненных ситуаций?
Мы молча сидели в машине. Не знаю, что испытывали Марк и Йенс, но я чувствовала себя уставшей и опустошенной. Общение с невероятно целеустремленной экономкой-садисткой, история несчастной Ла Мотт, тайно высеченной на Гревской площади, униженной и заклейменной – все это навевало на меня невероятное чувство безысходности и тщетности всего, что мы делаем. Какая-то невидимая сосущая боль стала стискивать меня, опутывать сотнями колющих щупалец, подкрадываясь к горлу и мешая дышать. Сознание меркло, серебристый туман плыл перед глазами.
- Мэди, милая, очнись! – Марк теребил меня, слегка похлопывая по щекам. – Да черт возьми, Херельсен, рули куда-нибудь к бару! Пара капель коньяку не помешает!
Марк тер мне виски и гладил, как девчонку, по голове, прижимая к себе на заднем сиденье машины. Слезы буквально давили меня, пытаясь выплеснуться истерическими всхлипами.
- Маарк, что ж такое со мнооой? – полуплача, полупричитая спрашивала я. - Что со мной?
Не помню, где затормозил Йенс, но вскоре Марк вливал в меня прямо из горлышка крепкую обжигающую жидкость. Через пару минут тяжесть и боль отступили, дышать стало легче, но прозрачные клочья тумана все еще витали перед моим взором.
- Бог мой, Мэди, да нельзя же быть такой чувствительной! Неужели эта загородная усадьба и железная леди произвели на тебя такое впечатление? – Марк достал платок и заботливо вытирал мне лоб.
Сознание вернулось, а вместе с ним и понимание того, что произошло. Впервые я узнала о том, что чувствую мертвых не только во сне…
* * *
В гостиничном номере я полностью пришла в себя. И лишь тогда смогла осознать, что именно я почувствовала. В доме кроме нас, живых, был еще некто невидимый и мертвый, с неупокоенной душой и чувством невыразимой душевной боли. Кто-то, пытающийся посвятить меня в трагичность происходящего и, возможно, в преступления прошлого! И этот кто-то - Мередит Розенблюм.
Именно ее чувства и переживания захватили меня столь неожиданно, именно ее страх и страдания я почувствовала в поместье. Всего лишь на миг я стала ею, всего лишь на мгновенье ее мятущаяся душа прислонилась к моей в слабой попытке объяснить суть чего-то важного для нее и безвозвратно ускользающего от меня. Не скрою, новое ощущение стало для меня откровением, так как подобное случилось со мной впервые.
- Да уж, Мэди, твои способности стали проявляться совсем неожиданно, - задумчиво произнес Марк, - И ты совершенно уверена, что это состояние души Мередит?
Я кивнула.
- Вот что, братья и сестры мои, мы очень близки к разгадке! – подытожил Марк. – Возможно, мы просто не видим ее, а она у нас прямо-таки под боком. Что–то мы упустили, что-то важное. И это нечто главное и важное лежит на поверхности. Херельсен, у тебя есть мысли по этому поводу?
- Кое-какие имеются. Но безотносительно к состоянию Мэдэлайн возле дома, - теребя себя за ухо, пробубнил Йенс. – Я вообще не понимаю, причем тут Мередит? У неё-то чего душа болит? За Дэвида Розенблюма, что ли? Так он стервец, каких мало.
- Вот твоих наблюдений по поводу душевных состояний наших подопечных не надо, - отрезал Марк. – Не твоя это стихия. Еще соображения есть?
- Угу, пошел я на просторы интернета. Там как-то спокойней. Логичнее, – Йенс, надувшись, поднялся с кресла.
- Нет, Херельсен, я с тобой! У нас сейчас мозговой штурм будет, совместный! А Мэди пусть отдыхает. Пошли, герой интернет-пространства!
Оба они, попрощавшись и посылая мне воздушные поцелуи, скрылись за дверью. А я, закопавшись в подушки, почувствовала, как проваливаюсь в пустоту без сновидений.
Резервы нашего организма неизведанны и непостижимы даже для нас самих. Что происходит внутри нас, какие механизмы срабатывают неожиданным образом? Мать перемещает грузовик, пытаясь отвести смерть от ребенка, кто-то в последний момент выбегает из самолета, почувствовав непреодолимый страх перед полетом, а старушка спасает любимую кошечку из реки, хотя всю жизнь испытывала ужас перед водной гладью.
Об этом написаны сотни книг, об этом говорят и спорят, изучают подобные случаи и ставят эксперименты. Но до сих пор это - секрет нашей человеческой сущности, и лишь немногим дано слегка прикоснуться к таинствам и увидеть необычное в повседневной жизненной сутолоке. А если и дано увидеть, то лишь на мгновение и в узкую щелку приоткрытой двери.
Я проснулась и лежала, рассуждая о случае в поместье. Как понять, зачем мне вдруг открылось присутствие Мередит? Если она все еще между небом и землей, то что так тяготит ее? Отчего ее не отпускает земная жизнь? Ведь все как один говорят о ее ангельском характере, о ее терпении. Таким ли уж ангелом была Мередит? Что так мучит ее: совершенное преступление и чувство раскаяния, или страстная и безответная любовь к мужу? Ох, чувствую я, далеко не все нам рассказала мисс Мак-Грегор.
Я встала в полной решимости найти Йенса и Марка. Надо срочно увидеть поверенного семьи, надо съездить на место работы Лиззи и потом вновь посетить поместье. Быть может, Мередит опять попытается войти в контакт со мной, и я, уже будучи готовой, смогу лучше разобраться в ее состоянии.
Йенс сидел в баре с неизменным ноутбуком, в задумчивости теребя ухо.
- Как ты? - спросил он, вскакивая и подвигая мне стул.
- Нормально, даже хорошо, - ответила я, - а где Марк?
- Уехал в магазинчик, где работала Лиз, а меня оставил осуществлять мозговой штурм, - пожаловался Йенс. – Но думаю, он скоро появится, и мы наконец поужинаем.
Марк появился немного взъерошенный и слегка промокший. Очевидно, на улице начинался дождь. Выхватив из внутреннего кармана пиджака блокнот, он стал нетерпеливо листать исписанные странички.
- Марк, давай ужин закажем, а потом ты нам все поведаешь, - с робкой надеждой в голосе предложил Херельсен.
- Угу, давай, - кивнул Марк, и тут же начал с места в карьер, - Наша Лиззи была девушкой аккуратной и трудолюбивой. Как отмечает ее работодатель, очень исполнительной, приветливой и спокойной. Но был один день, когда она пребывала в явном возбуждении и даже не сразу подошла к клиентке, задумавшись и погрузившись в свои мысли. Напарница, девушка, работающая в её смене, сказала, что Лиззи получила известие – скорее всего, письмо, так как конверт, старый и весьма потрепанный, выглядывал из её сумочки.
- Письмо? Интересно, от кого? – задала я чисто риторический вопрос. – Марк, а ты спрашивал антиквара про брошь?
- Конечно! Он сказал, что «Голубая бабочка» известна в узких кругах, и некоторые специалисты утверждают, что она действительно сделана из камней знаменитого ожерелья де Ла Мотт. Вот только никто не знает толком, где она. В каталогах она не фигурировала, на аукционах не выставлялась, и последний раз антиквар слышал о ней лет пятнадцать назад. Впрочем, - тут Марк выразительно развел руками, - возможно, Дэвид ее просто заложил по-тихому за наркотики или выпивку. Кто знает…
- А письмо? – спросил Херельсон, на минуту оторвавшись от изучения блюд и закусок, предлагаемых рестораном. – Когда она получила письмо? Хотя бы примерно?
-Примерно за полгода до свадьбы – ответил Марк. – Помните, ее жених Хью говорил, что она «обронила, что, возможно, ее мать жива, и она когда-нибудь о ней услышит». Только он считал, что это произошло … - Марк порылся в блокноте, - за восемь месяцев до свадьбы. Таким образом, нам это письмо очень даже необходимо. Более того, я считаю, что и фотографию броши, которую мы нашли, ей прислали письмом.
- Марк, - вмешалась я, - уверена, что мисс Мак-Грегор нам сказала не все.
И я поделилась с коллегами своими размышлениями по поводу несчастной души Мередит.
- Если она такой уж белоснежный ангел, почему дух ее блуждает в старом поместье, да еще полон вселенской скорби? – рассудила я. – Нам надо еще раз там появиться. Но прежде съездить к поверенному, может, помимо письма еще какая-нибудь интересная информация выплывет.
- Правильно мыслишь, Мэди! А напоследок оставим самое сладкое - визит к Бэккету. Вот только не знаю даже, под каким соусом нам туда попасть. Но, как говорила небезызвестная Скарлетт О,Хара, «мы подумаем об этом после»!
- Она говорила «завтра», - иронично хмыкнула я. – Она говорила: «Я подумаю об этом завтра!»
- Не придирайся, Мэди, суть одна и та же, - пожал плечами Марк. - Ну, а ты, Йенс? Что у тебя?
- Ни черта, - вздохнул Херельсон. - По поводу самой графини де Ла Мотт много всего в интернете есть, и даже известно, что у нее было двое детей, но вот куда они делись – загадка. Это работа на несколько лет. В архивах, в библиотеках, в текстах рукописных рыться надо.
Я, честно говоря, рот открыла от изумления:
- Вы что, серьезно думаете, что наследники тут тоже замешаны?
- Это мы как рабочую версию рассматриваем, - пояснил Херельсен, с тоской поглядывая на проходивших мимо официантов. – Но в бурное время Французкой революции, да еще после всей этой скверной истории с колье, имя де Ла Мотт оставалось крайне опасным для его обладателей. Сама Жанна умерла графиней Гаше в России, в Крыму. А до этого еще в Англии инсценировала свою собственную смерть. И все равно, по воспоминаниям современников, всего боялась. А вот дети – большой вопросительный знак. Ничего неизвестно.
- Ничего себе судьба у этой несчастной графини! – подивилась я. – Но почему вы молчали о наследниках?
- Так нам это версия в голову пришла, как только мы тебя спать положили. Великий Йенс Херельсен и предложил, – сострил Марк. – Но, как видишь, тупик совершенный. Ладно, давайте ужинать, а завтра нам этого семейного стряпчего наизнанку вывернуть надо! Как там, бишь, его – Мотли, что ли?
Утро выдалось ненастным, но не холодным. Серая вуаль дождя слегка прикрыла курортные прелести, но Челтенхем оставался милым и приветливым городком.
К поверенному семьи Розенблюм решили ехать вдвоем: я и Марк. Херельсену оставили опять-таки пресловутый мозговой штурм в области связей и положения мистера Бэккета. Ибо подойти к Джеральду Бэккету, не имея на него обширной информации, - задача не из легких, и необходимо было обдумать каждый шаг. Хотя Марк предполагал, что железная мисс Мак-Грэгор, скорее всего, сообщила о нашем визите своему избраннику, но не факт, что он захочет вообще с нами встречаться.
- Английский снобизм – притча во языцах, - рассуждал Марк, отъезжая от отеля. – И скорей всего он сделает вид, что знать нас не знает. Нужны мы ему, как вода в туфлях. Надеюсь, с мистером Мотли нам будет несколько проще. Хотя английские стряпчие тоже не подарок под елкой!
Наше путешествие проходило через центр города. Неожиданно появилось солнце и волшебным образом преобразило улицы. Я любовалась чудесными постройками времен Регенства и очень жалела, что нет времени посетить знаменитый универмаг Кавендиш Хаус (Cavendish House) или осмотреть местную галерею. Красивые здания в обрамлении парков и садов, узорное железо оград и балконов делают Челтенхем неповторимым. На Променаде играют оркестры и бьют фонтаны. Ночью город сияет огнями и приветливым светом ресторанчиков и кафе.
Одним словом, я бы здесь поселилась с удовольствием, если бы тут были востребованы услуги медиумов! И совсем не хотелось думать о пропавших невестах, жестоко убитых неизвестным злодеем.
Мы остановились у входа в адвокатскую контору. Дверь выглядела весьма солидно, со старинной, начищенной до блеска ручкой в виде головы льва. Квартал был довольно приятным и, очевидно, престижным. Скорее всего, наш уважаемый мистер Мотли не имел проблем с финансами, и клиенты ему доверяли.
- Ну что ж, - сказал Марк, - я разговариваю, а ты, Мэди, присматривайся к нему аккуратненько.
- Йес, сэр, - отрапортовала я, и мы вошли.
В приемной работала пара клерков, и мы немедленно попали в поле их зрения. Улыбаясь более чем дружелюбно, они поинтересовались, что мы хотим, и немедленно доложили шефу. Через пять минут мы удобно устраивались в кабинете мистера Мотли, и я с интересом разглядывала окружающую нас обстановку.
Кабинет был элегантен, но традиционен. В обстановке угадывался добротный вкус его хозяина. Сам Мотли был похож на седого престарелого сенбернара, которого по ошибке притащили на собачьи бега. Бегать и прыгать хотелось, но вот сил уже не было. Приняв нас за клиентов, он неимоверно много суетился, потом, вспомнив о солидности, принял расслабленно-респектабельную позу.
- Простите, мистер Мотли, но мы решили обратиться к Вам совсем не по Вашему прямому профилю, - наконец, решив развеять его заблуждения, сказал Марк.
- То есть, мистер Видофф, Вы не потенциальный, так сказать, клиент нашей фирмы? – уточнил Мотли.
- Именно, - кивнул Марк. – Мы к Вам по поводу совершенно иного дела. А конкретно, по поводу броши из голубых сапфиров, принадлежавшей некогда семейству Розенблюм.
Вы бы видели его реакцию!
Несчастный Мотли побледнел, потом брови его полезли на лоб, он вскочил с гортанным вскриком, задыхаясь, вновь бухнулся в кресло и стал энергично шарить в ящике стола, чем очень напряг Марка. Шеф в долю секунды оказался рядом и немилосердно задвинул ящик стола вместе с рукой Мотли. Тот охнул и затих, стиснув зубы.
- Что у Вас там? Ну, отвечайте?
- Лекарство… - еле сдерживая стон, прошептал Мотли.
Шеф отодвинул ящик, осмотрел внутренности, посетовал:
- Ну что ж Вы так резко, - и налил воды в стакан из стоящего рядом графина.
Напуганный стряпчий, потряхивая придавленной рукой, выудил наконец таблетки из ящика и запил водичкой. Закашлялся, немного помолчал под вопросительным взглядом Марка и спросил:
- А вы, собственно, кто?
- А мы, мистер Мотли, занимаемся частным сыском, и нам многое стало известно о броши в виде бабочки, а так же об убийствах двух девушек. И, как мы поняли по весьма эмоциональной реакции, Вы в этом деле не просто мимо пробегали.
- Да ничего я вам объяснять не буду! – взвился Мотли, все еще придерживая больную руку. – Вы не полиция, а я не обвиняемый! А реакция у меня вполне нормальная, учитывая, что именно я знаю об этом семействе и раритете броши! Но это не мои тайны, и рассказывать я вам ничего не стану. На то я и поверенный.
Он явно стал приходить в норму и вновь почувствовал себя вальяжным сенбернаром. Только он не учел, что шеф мой из породы бульдогов. Причем молодых бульдогов.
- А и не надо, не рассказывайте! Но только Вы как юрист должны понимать, что дело из разряда двух сбежавших невест переходит в разряд двух убитых невест. А это, мистер Мотли, две совершенно разные вещи. И у нас есть точные сведения, что они именно убиты, а точнее, утоплены. Вам это ясно?
Мотли вздрогнул.
- Что конкретно вам известно? – спросил он спокойно.
- А Вам? – поинтересовался Марк.
Мотли молчал. Повисла напряженная пауза, в которой каждый просчитывал свои сильные и слабые стороны, в которой каждый прощупывал партнера и возможности блефа. Но реакция стряпчего выдала его с головой, и ему волей-неволей надо было дать доступные объяснения или послать Видова к черту. А карт шефа он не знал. Возможно, отправив нас восвояси, он рисковал схватить срок за сокрытие преступления. Или, что еще хуже, обвинение в пособничестве. Ох, как бы он хотел знать, что у Марка в рукаве – туз или шестерка! Я кожей ощущала электрические токи, пронизывающие весь кабинет мистера Мотли. Казалось, прошла вечность, прежде чем раздалось:
- Что ж, я кое-что знаю.
Мара Ли, опять повторюсь, что "книжка с картинками" бесподобна! Когда столь прекрасный текст дополняется не менее прекрасными скринами, получается то, что называется шедевром. И не надо говорить, что я преувеличиваю! Я получаю настоящее удовольствие от работы с твоими текстами, а затем наслаждаюсь уже иллюстрированным вариантом. Меня поражает, насколько хорошо тебе удается передать эмоции. Отличная работа!
Цитата:
Сообщение от pike
Забавно,старый плут - Мотли,чем-то похож на доктора Борга.
Безумно интересная и захватывающая серия! Меня всегда восхищало, насколько красиво и живописно тебе удается описать повороты сюжета и переходы от одной сцены к другой. В твоем сериале такая гармония, что в какой-то момент появляется чувство, будто ты там, рядом с Марком, Мэди и Йенсом. Ничего больше, кроме как "Браво!", сказать не остается
Цитата:
Сообщение от Бетани
Когда столь прекрасный текст дополняется не менее прекрасными скринами, получается то, что называется шедевром.
Серия мне показалась такой коротенькой...как один вдох. Это, разумеется, комплимент Мало того, ты еще остановилась в таааком интересном месте, что мне теперь на месте не сидится!
Замечательная серия! *__* Двумя подозреваемыми больше, хотя Мотли, мне кажется, мог быть просто соучастником. А вот на счет Мередит интересно. Ревность? Черт возьми, меня еще больше гложет любопытство, что да как! *__* Мара Ли, ты бесподобна! Держишь читателей в напряжении, причем оно возрастает с каждой серией! Ух! Еще очень порадовали мелкие детали обстановки, вид города, гамма разнообразных чувств героев) Скрины вообще шикарны! Невольно даже начинаешь ощущать себя на их месте)
Мара Ли, была рада попасть вовремя на новую серию)
Лихо закрученный сюжет и то мастерство, с каким ты все делаешь, по-моему, никого не могут оставить равнодушными.
Умничка!
Жду развязки с нетерпением, чувствую, она уже близко
Мара Ли, как всегда - серия прекрасно написана и иллюстрированна!!! Такие красочные сравнения в начале серии про сплетения фактов и событий!!!
Опять мне стало жаль Мэди,заливают в неё коньяк прямо из бутылки)Одни пьют,чтобы увидеть чертей,а другие(Мэди),чтобы от них избавиться
Описание поведения Мотли очень прикольное,спавниваешь его с вальяжным сенбернаром)))
До сих пор конкретный преступник не выявлен, поэтому почти все под подозрением,кроме детективов