У меня такое ощущение, что тема вопроса была: почему мало участвующих, а не "какие конкурсы хотите".
Так вот, боюсь, что в многоэтапном конкурсе случится именно то, что обычно в них случается на других форумах - а именно: голосуют за первый этап, и свободен. Либо за первый забывают, а голосуют только за второй.
В итоге, когда начинают собирать баллы от обоих этапов получается иногда такая несуразность, что диву даешься - прямо противоположные результаты.
Поэтому я считаю многоэтапные конкурсы необъективными. Как бы такая история не произошла и здесь. Нам нужно увеличивать количество участников, а не уменьшать его.
Что касается оценки (голосования), то это работа организатора - акцентировать внимание голосующих на нужной категории.
Я не видела ни в одном оформлении, кроме своего,
хорошо видимое упоминание категории вообще. В одном из конкурсов в название голосования была специально вынесена категория - ее удалили. Зачем? Ведь те, кто не хочет читать, пусть не голосуют за истории. Пусть они знают, за что идут голосовать.
Опять же про свои конкурсы скажу... Я даже пыталась писать перед голосованием, на что нужно обращать внимание. И я считаю это правильным.
Или
зачем тогда делить на категории? Ясно, что в "Истории" должен принимать участие тот, у кого фиговые скрины, зато язык подвешен, и наоборот.
Значит, нужно ограничивать количество скринов в истории, делать их меньше размером. И ограничивать количество текста в скринах - до трех предложений на скрин, либо вообще без текста. Как-то так.