Он использовал всех, кто его окружал, каждому с самого начала прописывал свою цель и смерть. И я никогда ему не прощу смерть Рюудзаки. Эта смерть - единственное, за что я его осуждаю. Не стану осуждать за то, что он поубивал кучу людей, каждый настолько умный, как он, человек поступил бы именно так, найдя тетрадь.
Вот как раз Рюудзаки Лайт и должен был убить в первую очередь, потому что он его бы разоблачил.
Выскажу свое мнение о характере и целях этих двух персонажей.
Лайт. Вот он из оперы "в тихом омуте...". Внешне ну вроде бы никак не годится на роль злодея, зато внутренне очень подходящий типаж. Во-первых, он целеустремленный. Во-вторых, он, как говорили при коммунизме, принципиальный. Сейчас таких людей, наверное, и не осталось, потому что в перестройку выжили и процветают те, кто на принципы плевал (но это совсем другой разговор). Если помните, учитель в "Доживем до понедельника" говорил: "Есть такие люди, которые ради принципов жертвуют обедом" (извиняюсь, если не точно передала). Так вот, Лайт из этой породы людей. Если помните, в самом начале, в первой серии он говорит:"...кто-то должен остановить зло, пусть даже ценой своей жизни и рассудка". То есть Лайт вполне отдавал себе отчет в том, что его могут поймать и казнить. Также он был ознакомлен с правилами Тетради и знал, что за пользование правом Бога Смерти на земле ему придется заплатить в ином мире. И он сделал свой сознательный выбор.
Но он не человеколюбив. Он жесток, это несомненно. Даже не то чтобы сознательно жесток, а равнодушен к другим людям (посмотрите хотя бы, как он использует девушек). Он просто представил себе умозрительно картину светлого будущего и все шаги, которые нужно предпринять, чтобы этого будущего достичь. То, что для этого нужно погубить какое-то количество людей, представляется ему необходимыми потерями. Кстати, интеллект зачастую подменяет собой человечность, так и у него.
И главное - он ведь не для "всего человечества" (весьма абстрактное понятие) новый мир создает. Лайт делает новый мир во имя... правильно, Ягами Лайта. Может быть, он даже не отдает себе в этом отчет, но все это Лайт затеял, чтобы создать себе новый мир и стать его богом. Потому что ему так хочется. Он самовлюбленный человек, никуда от этого не денешься.
Но и Рюудзаки, Л., его противник, такой же неоднозначный. Тут читала на днях дополнительную главу манги, о том, как после смерти Киры появился Кира2 и т.д. (не буду рассказывать содержание полностью). Так Ниро рассказывает: когда Л. говорил с ними, с детьми из приюта, через интернет, он сказал: " Я борюсь за справедливость, потому что мне так хочется. Это мое хобби. Я хочу раскрыть преступление и достигаю этого любой ценой, не останавливаясь ни перед чем." Собственно, это и есть его принцип. Л. тоже не ангел в белоснежных одеждах, он всего лишь человек, который добивается своего любыми методами. Вспомните, в каких условиях он держал Мису. Вспомните, как он чуть ли не заставил Ягами выстрелить сыну в лоб. Не слишком благородные действия, так ведь?
Словом, и тот, и другой, по-своему виноваты, и где-то по своему правы. И их столкновение обязательно должно было закончиться гибелью одного из них. Лайт ждал только удобного момента, чтобы узнать имя Рюудзаки и убить его. А Рюудзаки - чтобы доказать виновность Лайта и казнить его ( предварительно, скорее всего, он пытал бы его, чтобы узнать подробности). Так что один из них точно должен был победить, а второй проиграть. И в конце концов каждый все-таки получил по заслугам.
Разве фанатов? По-моему, его так на языке оригинала в аниме и называют, нет?
Его-то называют, но именно потому, что, как я сказал выше, японцам удобнее так произносить.
Авторы же манги пишут его имя именно как Лайт. По крайней мере в бонусных кадрах и т.п.