Да бог был и будет пока люди о нем думают, а если перестанут думать будет ли он тогда? Он есть да, но есть только в нашей голове.
Но ведь всё равно кто то есть. Кто распоряжается движением планет, сиянием звёзд, силой притяжения и миллиардами других примеров. Ведь всё это не просто так, кто то ведь создал вселенную. И никто не знает её пределов, потому что их нет. Даже если представить что наша вселенная имеет форму шара или куба, то что за стенками этих фигур? Пространство, неограниченное ни чем. И как в этом неограниченном пространстве создались планеты? Звёзды? Человек?
И представте сколько ещё таких Земель, где есть Солнце, Луна, человек, воздух, вода...
Всё равно, не можем же мы только солнечная система быть одной? есть ещё миллиарды таких же систем где есть жизнь. Но нам пока ничего о них не известно( Потому что у всего есть своя грань, кроме пространства. Есть грань и у учёных, которые уже всё что могли открыть - открыли.. ну не предусмотрено дальше им открывать, значит есть и другие пути.. Доказано что у человека есть душа и она имеет свой вес, доказано то что мысль материальна.
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Хе-хе)) Сейчас вам Санта Фульмине расскажет про веру и про Бога. Речь будет длинная, приготовтесь читать.
В Бога я верю, но мое понимание Бога отличается от общепринятого. Сейчас я вам расскажу о нем.
Хотя нет, сначала все же расскажу как я вообще к Богу пришла. Раньше я не была особо верующей, так как семья у меня такая, папа вообще законченный атеист, и дедушка тоже. Дедушка любит говорить: "Я поверю в Бога, когда перестану верить в себя". Но вспомним Булгакова:
Цитата:
Ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
Ну собственно Бог и управляет. Но подождите не спешите с высновками, я расскажу все по порядку.
В Бога я начала верить в 19 лет. До этого мало того, что не верила, но еще и не понимала людей, верящих во все это. Не верила пока по глупости своей не сделала одну ошибку. И не к кому было больше обратиться, кроме как к Богу. К людям побоялась. Просила помощи, чтобы не случилось того, чего я опасалась. Пообещала себе (и Богу в том числе), что если все закончится хорошо, брошу курить (бросила). Просила знака: чтобы случилось в тот день то, чего я не ожидала. Да, случилось. Да, Бог мне помог. Хотя это, возможно, стечение обстоятельств. Но иногда так нужно попросить помощи свыше. И молитва звучит как некое заклинание на удачу. Вот и сегодня мне повезло, хотя могла такого не хватать в универе из-за своей лени Но ладно, перейду теперь к объяснению.
Я еще с детства думала, что будет с людьми после смерти и мне казалось, что буддистская теория о реинкарнации самая верная. Должно же быть какое-то "я" которое смотрит на этот мир?
Последние годы я часто размышляла о Боге, пыталась понять зачем это нужно, и что он собой являет. То, что многим это нужно для большей уверенности в себе - это факт. Но что же есть Бог? Это ни в коем случае не то, что представляет себе человек. Люди не способны понять, что есть Бог, поэтому придумывают какой он есть и создают на этом религии. Есть очень интересный документальный фильм "Дух времени", там рассказывается откуда возникли религии (правда, там не только о религиях). Начало положил египетский Бог солнца. В общем там связано с равноденствием и прочим, я сейчас точно не вспомню. И дата Рождества тоже. Но я не об этом хочу сказать, а все-таки о том, что представляет собой Бог.
Вот ответьте на мой вопрос: Бог - это нечто уникальное, ни на что, не похожее, чему больше нигде нет аналога?
Я думаю, да. Вы со мной согласны?
Но, если Бог уникален и ни на что не похож, то как мы можем утверждать что-то он такой-то и такой-то, сидит на небе и отправляет души в рай и ад? Это придумали люди! Я не верю в то, что Бог - это личность. И это даже не разум. Бог - это все. Бог - это энергия, сила из которой все возникло. Бог - это то, что движет нашими жизнями, держит эту систему. Если взять к примеру будильник, то люди и все вокруг - это запчасти, а Бог - это то, что заставляет будильник работать. Бог - это обстоятельства. Шаг влево - шаг вправо и наша жизнь может радикально измениться. Бога нельзя увидеть, нельзя услышать, нельзя потрогать, но он есть. Точно также, как есть ширина, глубина, высота и время. Бог как время. Он есть независимо от нас и будет даже если нас не будет. Потому что Бог - это всё. Просто мы не там его ищем и не так его понимаем. Молитва - это еще одно доказательство материальности мысли. Если в нее верить, конечно, тогда и помогать будет. Если не верить, то никогда не поможет. Мы живем в 21 веке, смешно верить в дядечку сидящего на небесах. Откуда бы ему там взяться? Да и не под силу человекоподобному существу (а мы, вернее вы (я не представляю), представляем Бога именно таким) быть таким всемогущим. Религия развивалась, постоянно развивалась. Но сейчас что-то развитие прекратилось. Топчемся на одном месте. Пора бы уже думать горазде глубже, пора бы уже соответствовать веку в котором живем. Нужен прогресс. Нужно новое видение Бога, а не сказки в которые верят дети, фанатики и, пардон, неумеющие рассуждать люди. Никого не хотела обидеть, но надеюсь мои мысли по поводу Бога покажутся кому-то интересными.
Спасибо за внимание. Все, я закончила.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
SantaFulmine, честно прочитала весь пост от начала и до конца. )
Согласна очень во многом. У меня самой стопроцентное неприятие религий (любых), потому что они не от Бога, а от людей. Придумать можно всё, что угодно, и навязать своё видение нам. Религия - опиум для народа. А продолжение фразы - она облегчает ему страдания.
Для этого религии и разные трактовки Бога и нужны. Когда мы хороним человека, мы справляем некий ритуал, бог весть откуда взявшийся, и делаем это не для усопшего, а для себя, чтобы сказать: да, я сделал всё, что мог, проводил его с почётом и уважением.
Только делается это для живых.
Поклонение Богу или богам - тоже для живых. Жертвоприношения - для живых. Службы в церкви - тоже, увы, для живых.
У меня довольно своеобразное видение высших сил. Я не знаю, один Бог или несколько. Не знаю, каково его/их предназначение на самом деле. В сердцах людей Бог нужен для облегчения страданий, для успокоения, для того, чтобы согреть частичку мира в душе. Остальное нас не касается.
И, по-моему, правильно, что люди обращаются к Богу только в минуты отчаяния. Надеяться следует на себя и на близких, а Богу мы молимся, чтобы подарить себе же уверенность в хорошем исходе и не более. Никто не будет решать за нас наши проблемы. Так что SantaFulmine, имхо, правильно сказала, что молитва - это заклинание удачи. Я с ней согласна А если всё хорошо, то мы справимся и сами.
Моя тетя - казашка.( Ну как и я впринципе ) Раньше она была мусульманкой, у мусульманинов Бог - Аллах(это на казахском языке). РанМоя тетя - казашка.( Ну как и я впринципе ) Раньше она была мусульманкой, у мусульманинов Бог - Аллах(это на казахском языке). Раньше она и пила, и курила, и тд. Работала на заводе ( в нашем городе работать на заводе хорошо, т.к. это единственная работа, на которой можно задержаться долго)
На этом же заводе она познакомилась с какой-то женщиной, верующая в Бога и ходящая в "заводскую церковь"
Она ей начала мозги чистить, дабы христианство - это истинный путь, по которому ты должна идти, верить в Бога, ходить в церковь.
Ну вступила тетя в эту секту Да я не побоюсь этого слова, дальше вы узнаете почему.
Да, плюс от этой секты есть, она бросила пить и курить. Но эта секта начала собирать деньги еженедельно, приходить часто к тете домой,надоумила тетю бросить работу на заводе ( а ей где-то 48-53 года, муж работает на заводе так же, дочь родила, не работает, живет у родителей* парень,от которого она родила, отказался с ней жить) У тети начались скандалы дома из-за этой секты, она потом даже свою дочь туда водила!! Ну насчет того, ходит ли туда сейчас ее дочь я не знаю. Далее тетя работала швеей в элитном ателье, но ее оттуда выгнали, т.к. она шила очень давно, а сейчас новые технологии и тд.
Так.. Отвлеклась.
Люди этой секты начали впихивать в тетю, что земля была создана за секунды, там по каким-то формулам это вычислили какие-то ученые, что никаких неандертальцев не было, что никакие милиарды лет не прошли, а только шесть тысяч лет!! И тетя верит этому!
Вот были вчера на дне рождении моей племяшки, тетиной дочки дочке исполнился 1 год, и пришли эти женщины. Мы все сели за стол, начали есть и приходит последняя женщина, садится за стол и говорит: Маникюр, педикюр, делаю на дому и очень хорошо.
Ну каким местом это относится ко дню рождению??
Затем две женщины уже окружающим начали втирать про все это.. Они словами заставляли нас прийти к ним в эту церковь на заводе
Они прям насильно словами нас загружали этой информацией. Но мы то мусульмане, а не в церковь ходим!
Я это словами не могу описать, это надо было слышать. Но после таких слов мне хочется тетю отругать. но она человек добрый... Со всем соглашается...
"Бог нам помог и мы купили цифровик.. Бог нам помог и мы купили компьютер... " Бр...
Да, и пожелали они тете купить соседнюю квартиру, убрать стенку, сделать ремонт и сделать отдельную комнату для пастыря, чтобы та приходила и жила у них, когда ей вздумается..
ьше она и пила, и курила, и тд. Работала на заводе ( в нашем городе работать на заводе хорошо, т.к. это единственная работа, на которой можно задержаться долго)
На этом же заводе она познакомилась с какой-то женщиной, верующая в Бога и ходящая в "заводскую церковь"
Она ей начала мозги чистить, дабы христианство - это истинный путь, по которому ты должна идти, верить в Бога, ходить в церковь.
Ну вступила тетя в эту секту Да я не побоюсь этого слова, дальше вы узнаете почему.
Да, плюс от этой секты есть, она бросила пить и курить. Но эта секта начала собирать деньги еженедельно, приходить часто к тете домой,надоумила тетю бросить работу на заводе ( а ей где-то 48-53 года, муж работает на заводе так же, дочь родила, не работает, живет у родителей* парень,от которого она родила, отказался с ней жить) У тети начались скандалы дома из-за этой секты, она потом даже свою дочь туда водила!! Ну насчет того, ходит ли туда сейчас ее дочь я не знаю. Далее тетя работала швеей в элитном ателье, но ее оттуда выгнали, т.к. она шила очень давно, а сейчас новые технологии и тд.
Так.. Отвлеклась.
Люди этой секты начали впихивать в тетю, что земля была создана за секунды, там по каким-то формулам это вычислили какие-то ученые, что никаких неандертальцев не было, что никакие милиарды лет не прошли, а только шесть тысяч лет!! И тетя верит этому!
Вот были вчера на дне рождении моей племяшки, тетиной дочки дочке исполнился 1 год, и пришли эти женщины. Мы все сели за стол, начали есть и приходит последняя женщина, садится за стол и говорит: Маникюр, педикюр, делаю на дому и очень хорошо.
Ну каким местом это относится ко дню рождению??
Затем две женщины уже окружающим начали втирать про все это.. Они словами заставляли нас прийти к ним в эту церковь на заводе
Они прям насильно словами нас загружали этой информацией. Но мы то мусульмане, а не в церковь ходим!
Я это словами не могу описать, это надо было слышать. Но после таких слов мне хочется тетю отругать. но она человек добрый... Со всем соглашается...
"Бог нам помог и мы купили цифровик.. Бог нам помог и мы купили компьютер... " Бр...
Да, и пожелали они тете купить соседнюю квартиру, убрать стенку, сделать ремонт и сделать отдельную комнату для пастыря, чтобы та приходила и жила у них, когда ей вздумается..
Дибилизм какой-то..
Надеюсь, что у вас в городах нормальные церкви и люди, ходящие туда и верующие в Бога.
Просто про эту ситуацию я не знаю где выложить, кому выговориться... Вроде здесб про Бога, вот и решила здесь выложить. Если вспомню что-то еще, то дополню.
Я что-то все время прохожу эту тему чуть боком, поскольку окончательного отношения к религии у меня еще нет, а до недавних пор вообще никакого отношения не было. Но во многом согласна с Josiah, поскольку все, что создано людьми ( та же церковь ) - это их видение пути к Богу, идти следом за ними легче, но ведь это же не значит, что приведет туда, куда вы хотите? Вопрос коим я задавалась довольно часто - почему в мире так много религий и какая из них верная? - пытаюсь всегда разъяснить тем, что Бог один, но вот дорог к нему много. Одни пытаются его задобрить жертвоприношением, другие - молитвами, третьи - медитациями, четвертые - поклонением. Раньше я почему-то всегда склонялась к атеистическому взгляду на мир, но многие внешние факторы все же изменили мое мнение в противоположную сторону, но даже этому я придала собственное значение. Я верю, что существует некий высший разум, может быть это некая сфера энергии ( звучит как бред ХD) или что-то в этом роде. И мы можем посылать туда сигналы, которые наполнены нашими мыслями, мечтами, желаниями и этот Бог может нам ответить, помочь нам.
Я верующая. я плакала от горя, когда Алексий II нас покинул. я плакала от радости, когда сегодня выбрали нового патриарха. Но я не хожу каждую субботу в церковь. Я считаю, что Бог в душе.