Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Semitone, черт. До этого комментария возмущалась: кааак, да я насквозь вижу льстецооов, мне плевать на комплимееенты ляляляяя
Потом прочитала это:
Цитата:
Сообщение от Semitone
Нап очень умен.
Улыбнулась и подумала: ''Ой, как приятно!''
А затем дошла до этого:
Цитата:
Сообщение от Semitone
Но на комплименты он падок, как никто.
Вспомнила свою реакцию на простые три слова и умолкла.
Что поделать, придется признать свою зависимость от чужого одобрения.
А вообще, про манипулирование и всякую такую этическую муть. Я вообще всегда довольно-таки хорошо вижу, что человек хочет от меня услышать, и что нужно ему сказать, чтобы понравиться. НО ВСЕ РАВНО ДЕЛАЮ ПО-ДРУГОМУ. Или говорю что-то - вижу, что это не нравится собеседнику, знаю, что надо прекратить, но не хочу. И продолжаю гнуть свою линию всем назло. И при этом знаю, что если бы сказала так, а не иначе, все было бы проще. Вот кааак это назвать вообще. Самое интересное, что мне нравится это делать, типа я такая независимая и прямая блаблабла, а ведь сама себе хуже делаю. Или четко осознаю, что мои эмоции неуместны. Вижу, что другим они не очень нравятся. Но не то что не могу, а не хочу их менять. Самовредительство сплошное.
ААА ЗАТКНИТЕ МЕНЯ
в общем, дело в том, что я СЛИШКОМ робкая по отношению к проявлению своих чувств, а мой дуал СЛИШКОМ в этом деле тугодумен. ну и такая штука, что мы уже достаточно давно вроде как нравимся друг другу, но и никаких шагов при этом навстречу друг другу не делаем. ну как, я, конечно, изредка поглядываю в его сторону, знаю, что и он тоже, но я же ГОРДАЯ и не могу постоянно на него пялиться.
вот недавно шли к метро из универа, но было еще несколько человек. как-то так получилось, что мы стали идти рядом и отдалились от остальных. мы живем рядом, но в тот день мне надо было ехать в другую сторону, я ему что-то такое сказала, что мне сегодня не домой и все такое, он начал спрашивать, почему я говорю таким мечтательным голосом (хотя я это, в принципе, сознательно делала), я же конечно включила фирменную есенинскую улыбочку, начала нести всякую чепуху каким-то совсем укуренным голосом, но он еще несколько раз спросил, пока я не сказала, что потом я домой еду. потом еще говорили, он там что-то втирал, я не слушала, что-то поддакивала и просто наслаждалась таким вот ореолом властности, вокруг него витающим))
ааааааааа, в общем, я до конца толком не могу определиться, что он ко мне чувствует, он этого, похоже, и сам не совсем ясно понимает. ну и что мне делать? я же не могу, меня же все эти чувства просто съедают((
ооой, простите, что столько соплей тут размазала, просто накопилось(
Последний раз редактировалось Кофе.in, 13.02.2011 в 05:30.
Marseillaise, это вообще просто безумно увлекательно!
Я обожаю Напов. За то шоу, которое постоянно наблюдаю в их обществе. У меня дочь Нап и дядя. Это абсолютные дети - я вижу их насквозь. Но они настолько внутренне добры и справедливы, что даже на случайное хамство (которое выглядит хамством только в глазах разноквадренников) обижаться нету сил. Нет, я конечно возмущаюсь и даже возгораюсь... Но через пять минут любуюсь дальше.
Могу тебя утешить: только два тима в состоянии видеть напа насквозь, противостоять ему и потакать слабостям. Из твоих друзей на форуме таковых не наблюдается (эту тему я в рассчет не беру). Для остальных Нап - это яснознающий (и это так в вопросах бизнеса и выбора выгоды) ледокол, способный без усилий взять любое препятствие, организовать что и где угодно и при этом получить быструю прибыль. Иными словами, в наше коммерческое время Нап - это манна небесная в любом обществе. И бальзам на душу тем, кто хорошо понимает его изнутри.
На самом деле Напа впору пожалеть. Это одиночка, пробивающая головой стены для тех, кто идет за ним. По большому счету Нап для себя лично редко что делает. Всегда его дела сопровождают нужды кого-то рядом, кто зависим от него. Разве одно это не достойно уважения?
И всё, что за это Напу нужно - искреннее восхищение результатом.
Меня, например, эта ситуация умиляет. Каждый раз хочется сказать Напу гораздо больше того, что он заслуживает. Просто за сам подвиг, и потому, что искренне восторженная реакция напа на комплимент сама по себе греет душу. Мне сложно это объяснить словами... я готова хвалить Напа бесконечно, чтобы увидеть эту благодарную улыбку до ушей. Он просит, по сути, так мало, а делает так много!
Один Бальзак в состоянии контролировать Напа по-настоящему и во благо. И он же умеет безискуственно восхищаться деяниями дуала.
Вы не представляете, насколько это красиво во всех отношениях. У меня дочь - Нап, а сын - бальзак. Я безумно им завидую! И добавить нечего.
Сообщение от Semitone
Для остальных Нап - это яснознающий (и это так в вопросах бизнеса и выбора выгоды) ледокол, способный без усилий взять любое препятствие, организовать что и где угодно и при этом получить быструю прибыль.
Как раз сегодня одна Есенка (пардон, есенин-с) искренне удивилась, когда я ей сказала, что, в общем-то, завишу от общественного мнения и в душе довольно чувствительна, как бы банально это не звучало. Она такая: каааак каааак тебе же плевать, что там говорят и думают. Я реально удивилась, что произвожу такое впечатление.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Один Бальзак в состоянии контролировать Напа по-настоящему и во благо.
Теперь про Бальзака. Я долго думала, как сформулировать поточнее, но не нашла ничего лучше, чем: ОН МЕНЯ БЕСИТ! Серьезно. Недавно наблюдала ситуацию, когда один баль буквально заставлял человека лечь спать. Человек недоумевал: ''Почему?'', баль безапеляционно: ''Потому что уже поздно''. Ну как так? Я ненавижу расписание, ненавижу дисциплину и порядок. Если кто-то начнет учить меня, я просто взорвусь и чуть ли не дойду до битья посуды. И вообще, бальзаки такие правильные... Ну вот как их ''Подождем - увидим'' может гармонировать с наповским ''Ввяжемся в бой - а там посмотрим''?
Плюс ко всему, я чувствую себя каким-то огнем, который вода постоянно пытается потушить. Когда общаюсь с балем, постоянно вижу, что перегибаю палку: больше говорю, ярче чувствую, сильнее воспринимаю. И мне неуютно, я стараюсь сдерживаться, но понимаю, что не могу. И постоянно кажется мне, что баль смотрит на меня косо и думает: ''Господи, какой неуравновешенный псих!''. Я серьезно чувствую себя обделенной дуалом. Вот у Есениных какие прекрасные Жуковы! А Дон Кихот - это вообще мечта! А у меня реально - домашние тапочки. А хочется-то туфель!))
Последний раз редактировалось Marseillaise, 13.02.2011 в 13:16.
Я вообще всегда довольно-таки хорошо вижу, что человек хочет от меня услышать, и что нужно ему сказать, чтобы понравиться. НО ВСЕ РАВНО ДЕЛАЮ ПО-ДРУГОМУ. Или говорю что-то - вижу, что это не нравится собеседнику, знаю, что надо прекратить, но не хочу. И продолжаю гнуть свою линию всем назло. И при этом знаю, что если бы сказала так, а не иначе, все было бы проще. Вот кааак это назвать вообще. Самое интересное, что мне нравится это делать, типа я такая независимая и прямая блаблабла, а ведь сама себе хуже делаю. Или четко осознаю, что мои эмоции неуместны. Вижу, что другим они не очень нравятся. Но не то что не могу, а не хочу их менять. Самовредительство сплошное.
вооот, аа! Я тоже чувствую, что люди хотят от меня услышать, но я не хочу и не говорю им того, что они хотят услышать! А ведь в Наповском описании было написано, что Наполеон всегда говорит то, что от него хотят услышать. В этом-то пункте я и сомневалась-Нап я все таки или нет, если я не говорю то, что от меня хотят услышать, а делаю все наоборт?)) Причем я тоже осознаю, что много где делаю неправильно, но я не отступлю и буду из принципа спорить.
Но а вот по поводу Бальзака я ничего сказать не могу, т.к не нашла такого. И как его искать-даже не представляю.
Ох, реально наболевшая тема. Я вижу, мало кому нравятся дуалы поначалу...Мне, кстати, тоже. Половина из них вызывала неприязнь, половину просто не замечала в упор.
Цитата:
Сообщение от Marseillaise
Человек недоумевал: ''Почему?'', баль безапеляционно: ''Потому что уже поздно''.
... а завтра проснуться будет сложно, можно будет случайно проспать, глазищи черные, лицо усталое, все валится из рук. Гораздо приятнее выспаться и с приятным настроением проснуться. Недосыпание вредит здоровью, к тому же, очень легко привыкнуть вести "ночной" образ жизни, как привыкла я. Но не думаю, что Бальзак все это объяснял бы... он просто скажет: "Потому что уже поздно".
Цитата:
И вообще, бальзаки такие правильные... Ну вот как их ''Подождем - увидим'' может гармонировать с наповским ''Ввяжемся в бой - а там посмотрим''?
По-моему, вполне гармонично. Половина после тире - одинаковая, а до - Нап ввязывается в бой, а Бальзак ждет, помогает, наблюдает, следит, чтоб чего не натворил. Бальзак-то тоже товарищ "сначала делаем, потом думаем". Но он не умеет не думать, поэтому и кажется, что предусмотрительный.
Цитата:
Плюс ко всему, я чувствую себя каким-то огнем, который вода постоянно пытается потушить. Когда общаюсь с балем, постоянно вижу, что перегибаю палку: больше говорю, ярче чувствую, сильнее воспринимаю. И мне неуютно, я стараюсь сдерживаться, но понимаю, что не могу. И постоянно кажется мне, что баль смотрит на меня косо и думает: ''Господи, какой неуравновешенный псих!''.
Как я вас понимаю. Но у меня наоборот. При общении с Наполеонкой я замечаю, что перегибаю палку, но в другом... кажусь себе абсолютно занудной, нелюдимой ботаничкой, которая не умеет быстро разговаривать! И отстаивать свое мнение, вместо этого полностью подчиняясь. И кажется, что Напка считает тебя отморозком.
Хотя, может, дело в непривычности такого общения... пофигу.
Цитата:
Вот у Есениных какие прекрасные Жуковы!
Да, правда классные. В Бете вообще яркие личности собрались.
А ещё у Драйзеров Джеки классные...
Кстати, у меня с Наполеоном-отцом часто бывают разногласия из-за его преступной беспечности. Причем тогда он пытается надавить на меня своей ЧС и заставить сделать что-то опасное.
Ну вот, вот, это меня и выбешивает! Да какое здоровье? Если я ложусь поздно - значит, мне так надо. Серьезно, я вообще не могу вынести такой вот скучной правильности. А здоровье - это самая скучная правильность на планете.
Цитата:
Сообщение от Montika
Кстати, у меня с Наполеоном-отцом часто бывают разногласия из-за его преступной беспечности. Причем тогда он пытается надавить на меня своей ЧС и заставить сделать что-то опасное.
Ааа, папа - Наполеон, клаааасс.)) У меня папа Драй - одноквадренник, слава богу, а потому хорошо друг друга понимаем. А вот маму-Гюго я просто не могу понять, вообще никак! Не вижу никакой логики, никакой последовательности в ее действиях и постоянно думаю: ну вот чтооо побудило поступить ее так, а не иначе.
А про опасное - это завсегда. Я в раннем детстве (сейчас тоже, но уже поменьше) постоянно подбивала кого-нибудь на какое-нибудь дерзкое мероприятие. Заканчивалось оно, как правило, не лучшим образом: все притворялись паиньками, одна я огребала за всех по полной. И ведь ничему жизнь не учит! До сих пор, если стоит вопрос "сделать-не сделать", выбираю первое, за что потом получаю почетный сотый удар граблями по лбу.
Точно. Он тоже никогда не прислушивается к советам, наступает же на грабли, а потом еле выпутывается из проблем. Самое обидное, что последствия были абсолютно прогнозируемы! Что ж с вами делать, чтоб вроде и повлиять, и не ущемить чувство собственного... ээээ... достоинства?
Цитата:
Ну вот, вот, это меня и выбешивает! Да какое здоровье? Если я ложусь поздно - значит, мне так надо. Серьезно, я вообще не могу вынести такой вот скучной правильности.
Знаешь, я думаю, что это не тимно. Я, например, такой правильный-расправильный Бальзак, тоже раньше трех не ложусь и не зысыпаю никогда ( и терпеть не могу, когда меня отправляют спать, когда мне пока не хочется или не нужно). Хотя знаю, что утром будет плохо.
Кстати, я (подозреваю, что и многие Бальзаки) действительно очень беспокоюсь о своем здоровье... на словах... : )
Правильно будет сказать, что я склонна к ипохондрии, но у здоровому образу жизни - ни в коем случае : )
Уважаемые Наполеоны, подскажите пжалста, как реагировать на комплимент от вас в свою сторону?
А то мне постоянно одна СЭЭ делает комплименты, и не пойму: то ли ей чего-то от меня надо, то ли я правда заслуживаю (и чего в таком случае ожидает напка - благодарности, ответного комплимента или смущения, или ещё чего?)
А то мне постоянно одна СЭЭ делает комплименты, и не пойму: то ли ей чего-то от меня надо, то ли я правда заслуживаю
Конкретно я просто так комплиментов не делаю, НО может это просто только мои заморочки. Хотя если что-то прямо НУ ОЧЕНЬ сильно восхитит, то не смогу сдержаться. А вот если мне что-то нужно, то заранее подготавливаю почву: "ты сегодня такая красивая" бла-бла-бла. Но вообще я редко так делаю. И другие Наполеоны, уверена, тоже. Так что я склоняюсь к варианту, что ты и вправду заслуживаешь комплиментов, тебе адресованных.
Цитата:
Сообщение от Montika
чего в таком случае ожидает напка - благодарности, ответного комплимента или смущения, или ещё чего?
Ну если комплимент искренен, то благодарности, конечно (хотя ответный комплимент тоже будет приятен, как и всем, я думаю), а если "зондирование почвы", то утвердительный ответ на какую-нибудь последующую просьбу.))