14.08.14 запись №55 - Лихорадка 06.08.14 запись №54 - Мир не любит меня
Лакси для тех, кто любит целеустремлённость и вечные ценности; Лалаби для тех, кому по душе сильные девушки с вредной привычкой спасать своих близких; Лулу для тех, кому понравится невероятно красивый, нежный цветочек, созданный для оберегания и заботы; Розмари для тех, кого восхищают безбашенные рыжие тигрята-огоньки, думающие, что могут завоевать целый мир; Рошель для тех, кто похож на звёзды и гонится за свободой, пока не сгорит дотла; А Кэтлин...
у Лакси двадцать три сиблинга (т.е. братьев и сестёр), больше половины из них - приёмные. Усыновлять и выращивать детей у её родителей вроде как хобби. До семнадцати наша девочка подрабатывала в качестве няньки, а потом её это достало, и она сбежала. Что с ней произошло дальше? Пускай она сама расскажет
«Я люблю тебя», - именно с этой фразы начинается моя история. Не такая уж особенная – мама любила папу, папа любил маму, а вскоре после того, как они сказали друг другу три этих заветных слова, появилась я. Тогда ещё маленькая, крошечная, нуждающаяся в заботе.
Со временем я, конечно же, росла. Когда мне было восемь, у меня появились сразу две младшие сестрёнки – одна родная, а вторая приёмная, брошенная в роддоме своей матерью на произвол судьбы. И неудивительно – новоиспечённой мамаше едва исполнилось 17, у девчонки вся жизнь была впереди, и она сбежала из больницы, оставив после себя лишь широко распахнутое окно и колышущуюся занавеску. Искать её не стали, а моя мать тут же пожалела новорождённую малышку и забрала её к себе. Ещё через год, когда две мои младшие сестрички-ровесницы подросли, родители решили «просто посетить» один детский дом и вернулись оттуда с худеньким двухлетним мальчиком, который обладал незаурядным характером и очаровательной улыбкой. Через какое-то время выяснилось, что моя мама вновь беременна третьим родным ребёнком, что повергло меня, самую старшую, в шок. На мой детский взгляд, у нас тогда и так было не продохнуть.
Родилась девочка, к которой я сразу прикипела. Бросив все игрушки, я уже тогда, в свои десять с половиной, твёрдо решила заботиться о младших и помогать маме. Тем более, что ещё спустя три года мы взяли к себе годовалого мальчугана, сына нашей соседки матери-одиночки, погибшей в аварии. Близких у неё не было, а моя мама не смогла пройти мимо. В то время мне было уже тринадцать, и я приноровилась сидеть с детьми, укладывать их спать и кормить с ложечки.
Когда мне исполнилось шестнадцать, в нашем доме появился ещё один приёмный ребёнок – тихая, неразговорчивая девочка, которая часто сбегала из своего детского дома. Мама и папа решили, что малышке необходима семья, и неважно, что у них и так уже четыре дочки и два сына. Впрочем, финансы действительно позволяли моим родителям содержать такую большую семью, но я, как самая старшая и сознательная, сразу смекнула, что без меня родителям будет куда легче воспитывать всю эту ораву.
В семнадцать я объявила о своём решении уехать в другую страну, в другой город, чтобы жить самостоятельно. Родители были не против, только взяли с меня обещание писать им и присылать фотографии внуков и отпустили. Я не стала им говорить, что половину денег, которые они мне дали, я оставила старшеньким близняшкам – мы их так называли, хотя они родились с разницей в два дня у разных матерей.
Я хотела начать самостоятельную жизнь, дать свободу моим любвеобильным родителям, завести свою собственную, не такую, правда, большую семью… И я уехала в Портленд, потрясающе красивый городок, где сейчас я живу в палатке – на природе. Дом найду, когда подзаработаю – ведь это только моя жизнь, и никто не вправе указывать мне, что я должна делать. Теперь никто не вправе.
Баллов: 1
- Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
- При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
- Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми.
- Сим не может использовать эликсир жизни.
- Эликсир из коровы может использоваться.
- Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
Баллы: 1
- Основатель создается взрослым, и помещается на пустой лот размером 5х6.Т.о. у вас остается 1500 симолеонов
- Вы не можете вступить в брак или пригласить въехать в дом сима в первую неделю
Баллы: 1
- Ваш основатель не должен быть толстым.
- Основатель не может иметь меньше 5 параметров «активный»
- Никакой сим в семье не может быть толстым.
- Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
- Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к спорту 10 до того, как станут пожилыми.
- Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина - все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
ДИНАСТИЯ
0,5 балла за основательницу (Валлаксия) 0,5 балла за второе поколение (Пачита и Лалаби) 0,5 балла за третье поколение (Лулу) 0,5 балла за четвёртое поколение (Розмари, Хьюго, Селена) 0,5 балла за пятое поколение (Рошель, Сантана) 0,5 балла за шестое поколение (Кэтлин) 2 балла за портреты (1, 2, 3, 4)
1 балл за 25 неиспользованных эликсиров 2 балла за все собранные сувениры (Лулу + Рошель) 1 балл за 9 уникальных воспоминаний из путешествий (Рошель)
ПРИЗРАКИ 0,5 балла за смерть от старости (Валлаксия) 0,5 балла за смерть от огня (Лалаби) 0,5 балла за смерть в бассейне (Рошель) 0,5 балла за смерть от голода (Аурум)
НЕВОЗМОЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 2 балла за развитие всех навыков до максимума (Лулу, Кэтлин)
Это моя вторая династия, которую я публикую на просимсе.) Мои горячо любимые Райлиты, к сожалению, погибли из-за SimPE, и спасти мне их так и не удалось. Вот несколько фактов, которые вы должны знать о новой моей династии.) 1. Читается Валлаксия Комино, с ударением на вторые слоги 2. Сокращённо Валлаксия - Лакси. 3. Используются дефолтные глаза от Veritas. 4. Я поселила Валлаксию на лот размером 3*3 и кодом оставила в бюджете лишь 1500, так как у меня стоит ограничение "Экстрим". Просто не хочу, чтобы игра тормозила, лучше уж на небольшом лоте с небольшой суммой денег Правила этого не запрещают, насколько я знаю. 5. Лакси живёт в скачанном городке Portland от Zaxis 6. Хочу также поблагодарить своих читателей, которые были со мной во время Райлитов И даже тех, кто просто время от времени просматривал скриншоты, не оставляя комментариев. Надеюсь, вам всем понравится Лакси
Здравствуйте! Сегодня предпоследний день июля, и мне захотелось переписать кнопочку "от автора".
С недавних пор я стала жутко болтливой, поэтому начиная с пятого поколения отчёты сопровождают рассуждения автора о жизни (причём не всегда династийной..), происходящем, технических сторонах, да и вообще о чём придётся. Читать это совсем не обязательно, особенно если вы читаете отчёты подряд, без остановки - но мне нравится думать, что слушают не только моих героинь, но и меня
В самом верху неспроста красуются крошечные характеристики наследниц - если вы только-только зашли и вас пугает аж четыре поколения с половинкой - это не сто с чем-то отчётов, но и не наследник тире основатель... - не пугайтесь и не бойтесь! Каждое поколение - своя неповторимая история. Ни судьбы, ни характеры девчонок не повторяются, поэтому можно спокойно читать не по порядку. Единственное - если вы начнёте читать с четвёртого поколения, для вас это будет совершенно другая история. Очень многое зависит от того, что вы узнаете сначала - историю Роузи или историю Лу, даже не многое, а, наверное, всё... И, возможно, вы совсем ничего не поймёте, когда дело дойдёт до середины, можете запутаться и сбиться с толку (так же можно говорить - сбиться с толку?.. или с толку можно только сбить? объясните, пожалуйста, технарю...), но к концу всё точно станет ясно. Поэтому вам решать, что читать сначала - третье поколение или четвёртое.
А вообще, я всегда готова слушать отзывы читателей по поводу прошедших поколений - не зря же я когда-то их писала!.. Я просто обожаю возвращаться к Лали, Пачи, Лие и их временам, хотя лично моей любимицей является Розмари Из всех наследниц она больше всего похожа на меня. И не только из-за того, что она тигр.
И я не могу не поблагодарить здесь и сейчас всех читателей, которые никогда меня не оставляют! Я не буду называть их ники или имена, потому что они знают. Правда. Знают
Всем приятного прочтения и спасибо!
upd ноябрь: я подумала-подумала, и решила поместить цитату из моего ответа в основной пост. Пускай все читатели знают, зачем я делаю всё это
Цитата:
Сообщение от тигрёнок
Я не могу сказать, что каждое поколение чему-то учит - потому что я сама очень слабо понимаю этот мир и ни в коем случае не берусь учить читателей его законам, скорее каждое поколение выражает моё отношение и мнение по поводу того или иного вопроса... Моя династия - это я Поэтому я так люблю разглагольствовать в комментариях о характерах, поступках и судьбе.
Добавлю ещё, что этим моя династия от книги и отличается - книги пишут люди, умудренные опытом, которые хотят этим опытом поделиться и научить, предостеречь своих читателей, whatever. А я всего лишь делюсь с вами своим видением нашего мира И поскольку династия существует уже два года (в Новый Год будет два с половинкой даже), я всё-таки ещё расту, и мои взгляды, предпочтения и мнения могут меняться. Но в общем и целом, как я обожаю повторять, моя династия - это я. Если вы здесь только ради красивых картинок или симов, пожалуйста, я рада, что вам нравится\не нравится Может мне было бы лучше выражать свои мысли где-то в другом месте, в каком-нибудь блоге или ещё где, но мне нравится так. Но я рада всем в любом случае. Так что, для чего бы вы здесь ни были, добро пожаловать и спасибо за внимание Я рада просто потому, что меня слушают. Даже если молча.
Сквозь полудрёму я услышала, как кто-то медленно крадётся по комнате, стараясь ступать как можно тише. На губах сразу заиграла улыбка – кто-то неизвестный прилагает столько стараний, чтобы меня не разбудить, а я и без того не сплю; но кто-то, вместо того чтобы тихо покинуть комнату, остановился где-то и затих. Я приоткрыла один глаз и тщетно попыталась обозначить неизвестного – едва ли открывавшегося вида было недостаточно. Раскрывать глаза шире было опасно, и я поспешно захлопнула их, притворившись спящей. Зашуршали занавески. Кто-то быстро раздвинул их, и солнечный свет хлынул в лицо, обжигая кожу, растрепанные волосы, глаза – рассвирепев, я подскочила с постели и, щурясь, уставилась на своего обидчика – им оказался Хьюго.
- Да что ты тут…
- Проснись, сестра! – он легонько толкнул меня, и мы вместе плюхнулись на кровать. Я принялась отбиваться и молотить его по спине; после непродолжительной борьбы, в которой он одержал неоспоримую победу, Хью завладел моими ладонями и выдохнул, сияя глазами, - Ты стала тётей.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы переварить информацию.
- И это значит, что… - несмело начала я; он тут же перебил.
- Двадцать минут назад у меня родился сын. Сын, Роузи! Сын! – он рассмеялся; так смеются, когда очень счастливы, безгранично и безраздельно. Я принялась поздравлять его, но Хьюго, наверное, не слушал – он лежал, закинув руки за голову, смотрел в потолок и что-то тихо бормотал с широкой улыбкой на лице.
- Теперь всё будет хорошо, Роузи… - прошептал он наконец что-то внятное, разворачиваясь ко мне, - Теперь всё будет так хорошо…
Юджини прибыла домой уже через три дня – осложнений не было, и их с ребёнком быстро отпустили.
После поздравлений, цветов и поцелуев, Джинни с маленьким Ричардом на руках отправилась отдыхать; Хьюго семенил следом, всё с той же придурковато-счастливой улыбкой на пол-лица. Глядя на эту счастливую семью, я усмехалась про себя. У нас с Томом всё было далеко не так идеально – несмотря на приближающуюся свадьбу, мы всё ещё редко говорили; и он всё ещё часто уезжал, хоть и клялся каждый раз, что этот – последний.
То время, что он был дома, Том проводил с обожаемой дочерью. Риша с удовольствием принимала внимание отца, радостно показывала свою комнату, игрушки, книжки, и с завидной быстротой освоила слово «папа». Мне оставалось только смотреть издалека, как они, склонив друг к другу черноволосые головки, о чём-то тихо шепчутся, а потом синхронно посмеиваются и даже не думают посвящать меня в свои тайны и секреты.
Когда до свадьбы осталось каких-то два дня, я места себе не находила.
Он не любит меня.
А я всё ещё надеюсь на что-то, собираюсь за что-то сражаться… Иногда я запираюсь в комнате и тихо плачу, и сама не знаю, почему – ведь он теперь всегда будет рядом, никуда никогда не уйдет, и не бросит меня, но я… боюсь. Боюсь прожить всю жизнь вот так – в одиночестве, когда вокруг вроде бы и близкие, вроде бы и родные люди… Но чего-то не хватает. Я не знаю, чего мне ждать от судьбы – очередного удара или, может быть, жалости наконец. Но Том не посмеет отнять у меня дочь – если, конечно, она сама не захочет уйти… Я буду защищать её до последней капли, я никогда не оставлю мою малышку, потому что она – моя. Присутствие папы для неё – просто новизна ощущений; а меня она любит, и любит не меньше, может даже и больше – и если я не заполучу любви Тома, у меня всегда будет маленькая Рошель.
Я не должна бояться будущего. Я должна обеспечить его своей дочери. Вот почему я поднимаюсь с пола, вытираю слёзы и иду к зеркалу – долго всматриваюсь в своё полосато-тигриное испуганное отражение, глубоко вдыхаю и принимаю весёлый вид. Невеста должна быть счастливой.
Свадьбы на природе и уж тем более под дождём я не хотела – никаких жуков в волосах и муравьев под ногами!.. но красивые фотографии получаются, когда за спиной в лучах солнца искрится зелень, а под ногами распускаются цветы, а мы и устроили всю эту пышность только для красивых воспоминаний. Потому саму церемонию провели в помещении – народу было куча; репортёры откуда-то пронюхали, что я – не родная дочь Лии Льюис, известной певицы и режиссёра, и раздули из этого большой скандал, прорвавшийся даже на телевидение. Посмотреть, как «подкидыш» (по одной версии) или «украденная и незаконно проданная» (по другой) выходит замуж стеклась вся округа – некоторые особо рьяные фанатики моей мамы умудрились приехать даже из других городов. Какой-то придурок потом бежал за лимузином, выкрикивая оскорбления и ругательства в мою честь – ты дьявол, оборотень, ведьма, ты убила приёмную мать, а настоящая давно горит в аду – кричал он, надрываясь и срывая голос. Бедолага оказался выносливым и бежал за нами почти десять минут без перерыва, но потом всё же отстал.
Я устало прислонилась лбом к стеклу, когда внезапно почувствовала руку Тома, сжимавшую мою.
- Не волнуйся об этом, - мягко улыбаясь, произнёс он, - Этих людей можно понять – они любили твою маму и её творчество, а теперь она пропала, и никто не знает, где она. Да и пресса чересчур скандализовала эту историю. Знала бы ты, какие предположения до сих пор сыплются в газеты – умерла бы со смеху, и даже не думала бы волноваться.
Я была удивлена, но благодарна, и не нашла ничего лучше, чем беспомощно по-доброму улыбнуться в ответ.
Но своего мы добились – фотографии вышли великолепные, солнечные, яркие; потрясающие от нарядов до общего фона. Я с любовью поместила их в новёхонький альбом на первые страницы. Однако произошедшее на свадьбе разбередило старые раны – и я, подгоняемая общественным упрёком, впала в хандру и депрессию. Мне не хватало Лии гораздо больше, чем я могла бы предположить – она всегда была моим самым близким человеком, никто меня больше не любил… никогда, никто – меня всю жизнь все ненавидели. До того, как я встретила Хьюго и до того, как всё круто поменялось.
Том правильно говорит – я не умею любить, и никогда не умела. Иначе бы не отпустила её так просто и не скулила бы сейчас в подушку по ночам… Но я старалась страдать тихо, незаметно, и проводила всё время с Ришей. Сколько бы ошибок я ни совершила в прошлом, я никогда не повторю одну из них – не стану бросать близких. В особенности её.
Однажды вечером, за ужином, Юджини тихо сообщила мне, что Лиа в больнице – неудачный прыжок с парашютом переломал ей кости. Пришлось до крови закусить губу, чтобы не расплакаться в присутствии Джинни и детей – я встала из-за стола, прямая, как палка, и исчезла в своей комнате.
Наутро мы с Томом отправились в больницу, чтобы забрать её тело, однако нам сообщили, что мама ещё жива... Я провела там много дней, ожидая, пока она придёт в себя, но в последний момент... испугалась. Я оставила ей записку с телефоном и адресом. Если она захочет, она сама найдет меня, когда придёт время. А пока что... я не готова.
Вскоре пришла зима. Рошель, недавно научившаяся ходить, принялась исследовать мир и постоянно просилась на улицу – а я всё боялась, что она замёрзнет, но не могла отказать. Мы гуляли вместе, только вдвоём, и её заливистый смех прорезал тишину округи. Детей в нашем квартале достаточно – район новый, молодожёны с новорождёнными продолжают стекаться сюда со всех уголков, так что у Риши много друзей и подружек. Она счастлива здесь, я знаю. А вместе с ней счастлива и я. Жизнь потихоньку начинала налаживаться – Том никуда не уезжал со дня нашей свадьбы, проводил время и со мной, и с дочерью – иногда мы даже выбирались куда-то втроём. Такие дни Риша любила особенно. И я даже почти расслабилась, решив, что теперь уж точно всё должно быть хорошо, когда вдруг одним вечером Том сообщил мне, что ему снова нужно срочно уехать. Я пришла в ярость и готова была накинуться на него с кулаками – неужели работа важнее меня?! Да ладно меня – важнее дочери?! Мы долго спорили, я злилась, но в конце концов сдалась.
- Можешь не возвращаться! – бросила я на прощание и намеренно отвернулась, бесцельно тыча пальцем в пульт. Он задержался на пороге лестницы, неуверенно помялся пару мгновений, а затем быстро побежал вниз. Я в ярости отшвырнула пульт в стену и уронила голову в ладони.
Значит ли это, что всё кончено?..
Спустя час терзаний я готова была пойти в детскую, забрать Рошель и уехать с ней куда-нибудь подальше. Но внезапно на лестнице раздались быстрые шаги. Том влетел в комнату и коршуном метнулся ко мне.
- Нет, Роузи. Я вас больше не оставлю. К чёрту работу!
- Это ведь ради Риши, да? – внезапно спросила я и тут же пожалела. Он обещал не уходить, а потому не уйдет, так зачем всё портить…
- Ради Риши я женился на тебе. – произнёс он после затянувшегося молчания. – Сейчас я остаюсь ради тебя.
Он сделал шаг в сторону и оказался за моей спиной. Я чувствовала его дыхание на своей шее и не знала, верить мне или нет… Если он не любил меня пару мниут назад, как может любить сейчас?
- Я обещал быть рядом не только с Ришей…. Я обещал и тебе, что мы начнём всё сначала.
Сердце забилось часто-часто – уже поздно, все спят, и он обещает мне, что мы будем вместе… За окном серебрится ночь, качает головой толстушка-луна, а я оборачиваюсь и падаю в его объятия.
- Полегче! – Том отстранил меня от себя; в глазах его плясали чёртики, - Мы едва знаем друг друга, ты же не кидаешься в объятия первому встречному? – он широко улыбнулся и протянул мне руку, - Я Том. Работаю в частном агентстве детективом.
Я удивлённо заморгала, но внезапно поняла его замысел. И тоже улыбнулась, отвечая на рукопожатие:
- А я Розмари Комино.
Так началось наше первое свидание.
Спустя три с половиной года мы стояли на крыльце особняка, наконец полностью отстроенного и отремонтированного – по стенам из белоснежного камня вдоль первого этажа расползся плющ, на заднем дворе вырыли пруд, поставили детскую площадку и фонтан, установили теплицу, где уже созревал первый урожай, проложили дорожки и подросли деревья-саженцы, которые мы сажали ещё вместе с двухлетней Ришей. Мы провожали дочь в первый класс.
- Удачи, Ришонок. В школе тебе должно понравиться… - Том обнял дочь, и та засияла.
- Мам, пап – я буду в порядке, обещаю! – она уже собиралась сорваться с места и побежать в автобус, но я не позволила ей этого сделать.
- Тише, тише – а маму обнять? – Рошель заключила меня в торопливые, но крепкие объятья.
- Ну, теперь я могу идти? Дядю, тётю и мелкого я уже обняла, теперь я свободна? – девочка хихикнула, обратив внимание на мой наряд. – Мам, а форма тебе идёт!
- Спасибо, милая.
Она широко улыбнулась, запрыгнула на ступеньки и помахала нам рукой. Через секунду Рошель уже скрылась в желтом школьном автобусе; двери захлопнулись, и он уехал. Дочь даже не подумала помахать родителям из окна, зато я успела увидеть, как она восторженно оглядывает публику, пробираясь к свободным местам. И вздохнула.
- Форма и правда тебе идёт. – Том всё ещё допивал свой кофе и смотрел на меня со ступенек.
- Частные детективы не сидят на лестнице. – буркнула довольная я. Он расхохотался и, схватив меня за руку, опустил рядом с собой прежде, чем я успела начать сопротивляться.
- А младшие офицеры – сидят? – и он, смеясь глазами, притянул меня к себе одной рукой, второй всё ещё держа дымящийся кофе.
Отпрянуть друг от друга нас заставил пронзительный детский крик из дома. Четырёхлетний Ричард, вечно влезавший куда не просят, оступился на лестнице, кубарем с неё слетел и теперь рыдал на отцовском плече.
- Ну-ну, Рич, большие парни не плачут… - Хьюго укачивал сына и гладил по голове. Мы с Томом переглянулись с улыбкой – Хью всегда становился чуточку смешным и неизменно счастливым рядом с детьми, а особенно со своим собственным.
- Отличная пижама, Рик, - усмехнулся Том, проходя мимо обнимающейся парочки к лестнице.
- С…спасибо… - пролепетал мальчик, приподняв белобрысенькую головку, и для убедительности пару раз всхлипнул. Хьюго, увидев, что сын более-менее успокоился, поставил его на ноги и заспешил на работу.
Спустя уже неделю школы стало ясно – Риша обожает спорт. Оказавшись в компании сверстников, наша дочь впервые узнала, что футбол можно не только смотреть с папой, но и играть в него самой. Правда, на физкультуре девочкам предлагали куда более спокойные игры вроде салочек, но Рошель предпочла футбольные ворота и пятнистый мяч. Она потребовала это на день рождения – но так как он у неё зимой, а в снегу особо не поиграешь, мы купили ей ворота уже сейчас в честь начала учебного года; они спокойно поместились на заднем дворе между теплицами и площадкой.
- Ур-р-ра! Я забила! Папочка, мамочка, я забила! – только и было слышно теперь. Иногда Том, в свободное от работы время, присоединялся к ней, а я смотрела на них с террасы. И, собственно, увлечение Риши меня даже забавляло – по крайней мере до того, как она разбила окно в кухню, с силой пнув мяч после неудавшегося гола.
- Упс… - только и прошептала она, а сама поспешила скорее скрыться и потом просидела на чердаке до позднего вечера, отказываясь выходить. И я уверена, она бы не вышла, если бы в конце концов не проголодалась.
Сильно ругать дочь не стали, но подумать пришлось. Мы с Томом битый час ломали головы и не могли придумать, как направить её спортивную энергию в нужное русло, но внезапно решение пришло само собой.
- Рошель всё-таки девочка, - рассудил Том, - Если она станет всерьёз увлекаться футболом, мы рискуем получить сорванца в юбке.
- Ну, а что в этом плохого? – я пожала плечами, продолжая месить тесто для ягодного пирога, - Рано или поздно она станет настоящей принцессой, даже если всё детство проведёт с мячом и в спортивном костюме.
- Прежде чем она станет принцессой, мы лишимся всех стёкол в доме!
- Предлагаешь запретить ей? Нельзя же подстраивать ребёнка под себя. Если ей нравится – то пусть…
- Речь не о том, чтобы заставлять её… Я подумал – что если отдать Ришу в танцы? Скажем, на балет. Купим ей платье и красивые туфельки, а она сама решит, нравится ей или нет. Просто нужно дать ей свободу выбора – кроме футбола она ещё ничего не пробовала, а есть куда более изящные виды спорта…
И я согласилась с ним. На выходные мы потащили Рошель в балетный магазин, расписывая ей радости танцев. Вечером она, облачившись в новенькое, шуршащее кремово-розовое платье, кружилась по комнате, а наутро умоляла нас скорее повести её в студию.
Балетная студия находилась недалеко от нашего дома. Туда принимали девочек с пяти до одиннадцати лет – набор происходил в самом начале года, и к тому времени, как пришли мы, был уже закрыт. Нам с трудом удалось уговорить администрацию принять Рощель в самую маленькую группу, но счастье дочери окупало все усилия и труды. Придя наконец к согласию, обозначив стоимость (если Риша, конечно, оттуда не сбежит через неделю), мы оставили дочь ожидать занятия, а сами вышли из здания. Я вдохнула морозный воздух полной грудью и тут же шумно выдохнула. Том подставил мне руку, согнутую в локте, и я машинально за неё ухватилась.
Занятие для малышей идёт час, и оно ещё не началось. Домой идти не хотелось, и мы, ещё раз оглядев здание с конусообразной крышей шоколадного цвета, побрели гулять.
Был конец октября. Мы заговорили о Рише, у которой скоро день рождения – ей будет шесть. Мы долго обсуждали, что сможем подарить ей, и так и не сошлись во мнениях – мы никогда не сходились в том, что касалось её подарков. Наконец, подустав спорить, я замолчала. Мы не спеша брели вдоль пустых аллеек крошечного парка. Я прижалась к его плечу и вновь с наслаждением втянула в себя воздух, как вдруг почувствовала что-то холодное, опустившееся мне на нос.
- Снег! – пораженно прошептала я, отрываясь от Тома, - Первый снег в этом году! Так рано…
Обычно он выпадал за несколько дней до дня рождения Риши и быстро таял, а тут… Крупные снежные хлопья оседали на волосах, одежде, цеплялись за кусты и липли к земле, мгновенно исчезая. Том улыбнулся.
- Ришонок расстроится. Она ведь обожает снег… – он огляделся вокруг; я снова к нему прижалась и мы побрели дальше, - Хотя это скорее дождь, чем снег – смотри, как быстро тает. К концу часа от него ничего не останется.
Я пожала плечами.
- А знаешь, пойдем-ка я кое-что тебе покажу. – Том взял мою ладошку и увлёк за собой на заросшую травой и клевером тропинку, - Здесь начинаются поля; я нашел это место ещё давно, когда Риша была совсем маленькой. Возвращавшись с работы решил сократить путь через парк, заблудился, и попал туда…
Мы шли недолго, но приходилось пробираться сквозь кусты и заросли, приседать, нагибаться и перепрыгивать. Том уверенно вёл меня за собой, и когда я уже начала уставать, внезапно остановился.
- Пришли, - выдохнул он.
Я подняла глаза и ахнула – отсюда открывался великолепный вид на бескрайние поля, обычно засеянные всевозможными культурами, а сейчас – голыми и безжизненными, но всё равно поражающими своим простором.
- Здесь есть совсем маленькая полянка… - Том нырнул в какие-то заросли, увлекая меня следом. Когда я в очередной раз поднялась, перед нами раскрылся всё тот же вид, но уже где-то в отдалении, сбоку, и по сравнению с огромными полевыми цветами, распустившимися под ногами так, словно сейчас было лето, он уже казался жалким и пустым. Я распахнула глаза от удивления и восторга.
- Том, что это? Почему эти цветы… в октябре распустились?
- Так было всегда. Обычно ведь в октябре ещё тепло… Не хочешь поваляться? - он плюхнулся на землю, призывая меня сделать то же. Я колебалась несколько мгновений, а потом, наплевав на всё, опустилась рядом. Земля оказалась обжигающе холодной, и я сразу съежилась. Заметив это, Том ласково обхватил меня за плечи и прижал к себе.
Мы долго лежали так, молча смотря на стремительно темнеющее небо. В его объятиях холод не чувствовался. Снег вскоре прекратился, и под тяжестью капель цветы прогнулись и припали к земле.
- Тут просто волшебно…
- Знаю. – ещё с минуту мы молчали. – Я приходил сюда каждый раз, когда мы с тобой ссорились. Лежал, смотрел вот так на небо, и часто не знал, что делать дальше…
Я приподнялась, ища его взгляд. Он, заметив это, улыбнулся и вновь притянул меня к себе.
- Я не был тут очень давно. С того самого дня, когда хотел уехать от тебя на очередное дело… Вместо того, чтобы сесть в машину и делать свою работу, я пришёл сюда, злой на тебя и на себя. Мне надо было остыть. Тогда я и понял, что…
- Я люблю тебя. – прервал его мой тихий голос. Том помолчал пару секунд.
- Я тоже люблю тебя, Роузи.
...А где-то далеко-далеко Риша усердно тянула ножку и улыбалась через силу его глазами и моей улыбкой.
Последний раз редактировалось тигрёнок, 13.07.2012 в 16:27.
Lullabe, Вах-вах-вах какой поразительный отчет Такой спокойной, мирный и семейный; и название в самую точку. Теперь в семействе Комино стало тише и ссор меньше
Цитата:
Сообщение от Lullabe
Наутро мы с Томом отправились в больницу, чтобы забрать её тело. На похоронах, состоявшихся в сентябре, я уже разучилась плакать.
Я ревела над этим моментом, они так и не смогли поговорить Не смогли нормально выяснить отношения. Как жестоко, однако.
Цитата:
Сообщение от Lullabe
- Теперь всё будет хорошо, Роузи… - прошептал он наконец что-то внятное, разворачиваясь ко мне, - Теперь всё будет так хорошо…
Как же я рада за них За их умиротворенное счастье. А Ричард с полосочками родился или с нормальной генетикой?
Цитата:
Сообщение от Lullabe
- Тут просто волшебно…
Мой любимый момент Такой романтичный, дивный и по-настоящему волшебный. Волшебство может быть и в нашей серой повседневности. И Том это отлично доказал
Что же касается скринов - чудесны. Понравилась идея со свадебной фотографией, когда на первом плане фотоаппарат, а на втором симы Платье кстати у Роузи шикарное было. Странный
этот сркин какой-то. Нечеткое здание смотрится не очень или это какая-то оригинальная задумка автора?
И я так понимаю, что скоро мы сможем начать читать записи от пятого поколения? Или ты еще что-то на счет Роузи придумала?
Сообщение от kolombina
Я ревела над этим моментом, они так и не смогли поговорить Не смогли нормально выяснить отношения. Как жестоко, однако.
Однако, да... Внезапно я ужасно пожалела, что убила её, и я хочу это изменить. Надеюсь, меня простят за легкое исправление текста?
Цитата:
Сообщение от kolombina
Как же я рада за них За их умиротворенное счастье. А Ричард с полосочками родился или с нормальной генетикой?
Без полосочек, обыкновенный голубоглазый блондинчик
Цитата:
Сообщение от kolombina
Мой любимый момент Такой романтичный, дивный и по-настоящему волшебный. Волшебство может быть и в нашей серой повседневности. И Том это отлично доказал
Даа, и я люблю его) Хотя цветы в октябре, да ещё такие яркие и под снегом - это всё-таки уже немножко сказочно.)
Цитата:
Сообщение от kolombina
Странный этот сркин какой-то. Нечеткое здание смотрится не очень или это какая-то оригинальная задумка автора?
Так я снимала не само здание, а город, а ты же знаешь, какая во вторых угловатая архитектура за пределами участка Это вообще случайный скрин, но я решила его всё-таки впихнуть, чтобы похвастаться нечетким, но красивым городком
Цитата:
Сообщение от kolombina
И я так понимаю, что скоро мы сможем начать читать записи от пятого поколения? Или ты еще что-то на счет Роузи придумала?
Нет, следующей уже будет Риша.) Если бы это не была династия, я бы могла писать и писать от Роузи ещё, но... пора дать дорогу и другим поколениям
Lullabe, а вот и я
Ты просто не представляешь, НАСКОЛЬКО мне полюбились Комино. Каждая со своей изюминкой, со сврим характером, со своей судьбою и тараканами в голове
А Розмари... Моя самая любимая. Она вызывает у меня восторг, уважение... Восхищение, да. И я не понимаю, почему многие говорят, что хотят видеть её более остепенившейся, более спокойной и мудрой. Но это же не Розмари! Она - огонь, бушующее пламя, которое никогда не потухнет. Оно может начать угасать, оно может разъяриться - но исчезнуть...! Ни-ког-да.
У Розмари есть три отчёта, которые можно перечитывать целую вечность. Те самых три отчёта, которые я считаю, пожалуй, самыми лучшими за всю династию. Но, увы, сижу я мобильного, и посмотреть их названия никак не могу
Я просто не представляю, как буду читать записи Рошель. Без Розмари и Хьюго.
Я всё никак не могу принять Тома. Вообще Не понимаю, почему. Вроде всё хорошо, вроде Розмари его любит, он её любит, они уже муж и жена. И у них есть ребёнок. Но всё же!
А вот Хьюго... Я обожаю его наравне с Розмари. И если бы они не оказались близнецами, то я бы тут уже давно надрывала глотку протестующими всякими выражениями аля: "Почему Том? Я требую Хьюго!!!!!" И меня некоторое время гложет один и тот же вопрос - а испытывал ли Хьюго какие-либо чувства к Розмари? Всё же он достаточно болезненно переживал новость об их родстве, хотя, как мне кажется, у него не было причин так сильно переживать. Конечно, не каждый день узнаёшь, что у тебя есть сестра-близнец, но блин...
Ветер стих. Да тут по-моему ураган прошёлся, а после стих, не иначе)
Про Лиа - неожиданно, и, как я смотрю, прочитала я версию подкорректированную, без её смерти. Розмари должна увидеться с псевдоматерью, которая любит её больше жизни.
Честно призаться, Рошель я не очень люблю. Быть может потому, что малыша, принёсшего столько страданий своим родителям, я ожидала увидеть смуглого, изрисованного изящными чёрными полосами, с пухлыми губками и рыжими, как огонь, волосами. А вместо этого на свет появилась бледная, чёрновласая малышка с пронзительными ледяными глазами. Копия отца.
Зато Том и Розмари поженились. Да, наша Роузи наконец-то замужняя женщина) И Том - лучшее, что с ней могло случиться. Кто же ещё сможет выдержать такую несносную девицу
Я так люблю Комино, мне так нравится! В последнее время это единственное, что я читаю. Учитываюсь. Это просто... Гениально! Я считаю, что у тебя талант. Серьёзно. Твой стиль написания - моя давняя мечта, которую я всё не могу достичь.
Спасибо
Lullabe, радует то, что, во-первых, эти двое помирились, а, во-вторых, скоро нас осчастливит собой Рошель, вступив в права повествования После бурных и просто эмоциональных всплесков, которые мы видели у Лулу и Розмари (и лично я подустала немного), какой будет она? Может, похожей на Лалаби? Или все же на Тома, сделав его понятнее через себя? Серьезно, у него, как бы он не поступал, бездонная бездна терпения. Словом, очень жду отчетов прекрасной Рошель
Какой теплый, мирный отчет! Больше всего, пожалуй, зацепила не свадьба, долгожданная и просто необходимая, и даже не такое волшебное (и немного в стиле Лулу) примирение Розмари с Томом, а всевозможные милейшие мелочи отношений родителей и детей. Малютка Рошель - пацанка, которая любит платья, смесь активности Розмари и рассудительности Тома (может быть...). Она для меня еще совсем не ясна, но безумно интригует.
Цитата:
"Риша усердно тянула ножку и улыбалась через силу его глазами и моей улыбкой"
Балет все же не пришелся ей по вкусу? Или смысл этой фразы - только в намеке на смесь характеров?
Розмари нравится и мне, но хочется узнать, что же будет дальше.
И, да, Лия. Как бы я ни критиковала ее, хочется, чтобы они с Розмари все же поговорили, тем более, что наша тигренка и правда немного присмирела - стабильность в жизни приучила ее не бросаться с когтями на всех подряд.
Ну и плюс ее обостренный материнский инстинкт все-таки немного оправдывает Лию в моих глазах. Поэтому хочется, чтобы у нее все закончилось не так плохо.
Так что я рада, что ты немного подправила текст. Слишком рано ставить здесь точку.
Ах, свадебные фотографии Роузи и Тома - этот что-то. Даже не скажешь, что на самом деле их совместная жизнь далеко не такая гладкая (ссоры, слезы, такие теплые примирения) Хорошо, что у них наконец все уладилось - похоже, Роузи все же удалось вырасти из вспыльчивого тигренка в тигрицу, пусть и не менее вспыльчивую, но все же более мудрую (и только все утряслось, как вы сообщаете, что дневник переходит к Рише)
Милые мои, огромное вам всем спасибо! Вы, читатели, даже не представляете, насколько весомый вклад вносите своими комментариями, и я говорю не только о приходящем после них вдохновении
bertytopsик, ты даже не представляешь, как я была рада, увидев комментарий от тебя! Я пару раз видела тебя в теме, но не была уверенна, что ты отпишешься. Теперь моей радости нет предела
Да и к тому же я, кажется, обрела единомышленника! Ведь я тоже очень люблю Розмари, несмотря на то, что она всё-таки порой такая раздражающая и невыносимая... Даже не знаю, смогли бы мы с ней поладить в жизни - может быть и нет.) Но это не мешает мне её любить, тем более как своего персонажа.
Цитата:
Сообщение от bertytops
У Розмари есть три отчёта, которые можно перечитывать целую вечность. Те самых три отчёта, которые я считаю, пожалуй, самыми лучшими за всю династию. Но, увы, сижу я мобильного, и посмотреть их названия никак не могу
Как будешь не с мобильного - обязательно посмотри их названия! Мне интересно же Я сама даже и не знаю, какие отчёты мои любимые... Может потому что я их все делю на интересные по написанию (которые родились легко) и неинтересные (которые писались мучительно и постоянно застопоривались).
Цитата:
Сообщение от bertytops
Я всё никак не могу принять Тома. Вообще Не понимаю, почему. Вроде всё хорошо, вроде Розмари его любит, он её любит, они уже муж и жена. И у них есть ребёнок. Но всё же!
Ух ты, неожиданно - ты, кажется, первая, кому Том не нравится, и это здорово) Единственное, что лично меня в нём не устраивает - это то, что он получился слишком... идеальным. Вернее не столько идеальным, сколько... Ну, каким-то однотипным. Это меня немного печалит Но с другой стороны... Никто другой Розмари бы и не вытерпел... В пятом и последующих поколениях я хочу поработать над мужскими характерами
Цитата:
Сообщение от bertytops
А вот Хьюго... Я обожаю его наравне с Розмари
Хьюжка неотделимая часть Роузи Он её лучший друг, а ведь у неё хороших друзей с шестнадцати лет не водилось!.. И, пожалуй, он единственный, кто никогда её не бросал и всегда любил. Не считая Лии. А ведь если копнуть глубже, Розмари всегда была одинока - в детстве её спасала любовь матери и кое-какая дружба Эмилин, в подростковом возрасте Эмс исчезла из её жизни, только мама и осталась - но тогда этого было недостаточно, поэтому она и ощутила одиночество. Когда Роузи выросла, появился Хьюго, но исчезла Лиа. И может он её и любил, сильно, по-настоящему, но... Кто знает?)
Всё-таки Том никогда, ни-ко-гда не заменит Розмари брата. Несмотря на то, что они росли не вместе, они всегда были связаны той самой неразрывной нитью близнецов - с мужем Роузи может ругаться, кричать, драться, расходиться, и он в конце концов, наплевав на все обещания, может уйти, но Хьюго будет всегда. И никуда не уйдет. Всем бы иметь такого брата.)
Цитата:
Сообщение от bertytops
Честно призаться, Рошель я не очень люблю. Быть может потому, что малыша, принёсшего столько страданий своим родителям, я ожидала увидеть смуглого, изрисованного изящными чёрными полосами, с пухлыми губками и рыжими, как огонь, волосами. А вместо этого на свет появилась бледная, чёрновласая малышка с пронзительными ледяными глазами. Копия отца.
Справедливо Я попытаюсь сделать всё, чтобы разубедить тебя - ну а если и не получится, ничего страшного; когда мнения читателей расходятся, становится только интереснее Признаться, я обожаю, когда у всех разная реакция!
Цитата:
Сообщение от bertytops
Я так люблю Комино, мне так нравится! В последнее время это единственное, что я читаю. Учитываюсь. Это просто... Гениально! Я считаю, что у тебя талант. Серьёзно. Твой стиль написания - моя давняя мечта, которую я всё не могу достичь.
Спасибо
Боже, это тебе спасибо! Такие комментарии невероятно вдохновляют, хочется ещё и ещё писать! Обязательно оставайся с нами, мы теперь тебя не отпустим
Hyacinth,
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
скоро нас осчастливит собой Рошель, вступив в права повествования
Вот с этим немного повременим - я всё же, подумав-подумав, решила, что будет ещё один отчёт Роузи, на этот раз последний. Изначально я сомневалась, потому что знаю, что постепенно любой герой надоедает, даже самый замечательный, но, во-первых, Рошель ещё не до конца выросла, а перескакивать снова огромный кусок времени мне как-то не хочется; во-вторых - вы все правы, и было бы просто чудовищно отделаться от Лии без последнего разговора. Заварила я эту кашу - должна расхлебать до конца, и нечего отлынивать Ну и в-третьих, куда же я ещё впихну огроменную техничку, как не в последний отчёт?) И... всё-таки я не хочу её так просто отпускать.)
После последнего отчёта Роузи, возможно, будет перерыв (не такой большой, как в прошлый раз - честно! ), так как я уезжаю ненадолго.
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Может, похожей на Лалаби? Или все же на Тома, сделав его понятнее через себя?
А почему именно на Лалаби?) Рошель... я пока ничего про неё говорить не буду. Картина очень уж расплывчатая, подожду ещё немного, пока образ до конца прорисуется
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Серьезно, у него, как бы он не поступал, бездонная бездна терпения.
Вот это меня не то что бы очень радует, но Роузи такой и был нужен как-никак
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Да, и с прошедшей вас годовщиной
Спасибо, цветочек ты наш А почему не гиацинтики? Но тюльпанчики очень красивые)
Hayley,
Цитата:
Сообщение от Hayley
Больше всего, пожалуй, зацепила не свадьба, долгожданная и просто необходимая, и даже не такое волшебное (и немного в стиле Лулу) примирение Розмари с Томом, а всевозможные милейшие мелочи отношений родителей и детей.
О, я рада, что ты оценила Потому что из всего отчёта контакты Риши и родителей - моя любимая часть. Особенно я люблю представлять себе момент, как Рошель разбивает стекло и несётся на чердак, чтобы спрятаться от разъяренного огненного вихря, готового обрушиться в любую минуту Эх, она ведь знает, что мамочку лучше не злить, а у папочки с его безграничной любовью можно выманить всё, что угодно... Том был прав. Они с Розмари не очень хорошая пара, но родители из них замечательные. И Риша единственный человек в мире, на которого Роузи если и хочет орать, то не делает этого, и не будем брать в расчёт то, что дочурка умеет быстро-быстро убегать от мамочки и прятаться, пока у той не пройдёт вспышка гнева
Из всех Комино у Рошель, я считаю, самое чудесное детство. Потому что про родителей основательницы я вообще молчу (помните пекинских близнецов и двадцать три братика-сестрёнки? ), сами Айрен и Лакси всё время трудились, не покладая рук, сколачивая состояние, и времени на семью очень мало оставалось, Лалаби вообще растила ребёнка без отца, как и Лиа Роузи, собственно... А вот у Рошель и мама, и папа, и к тому же дядя с тётей, и ещё одна рыжеволосая тётя, и даже кузен - и все обожают её. Злятся иногда, но если знать подход к каждому - жить можно... Почти сказка
Цитата:
Сообщение от Hayley
Балет все же не пришелся ей по вкусу? Или смысл этой фразы - только в намеке на смесь характеров?
и то, и другое. Но первое вовсе не означает, что она сразу же бросит балет Помнишь, кто её прабабушка?)
Цитата:
Сообщение от Hayley
И, да, Лия. Как бы я ни критиковала ее, хочется, чтобы они с Розмари все же поговорили, тем более, что наша тигренка и правда немного присмирела - стабильность в жизни приучила ее не бросаться с когтями на всех подряд.
Торжественно обещаю, что они поговорят, встретятся, и эта история таки обретёт свой конец
+04k@,
Цитата:
Сообщение от +04k@
Ах, свадебные фотографии Роузи и Тома - этот что-то.
Спасибо Не зря Роузи терпела муравьев под ногами и солнце в глаза, ох, не зря
Цитата:
Сообщение от +04k@
Хорошо, что у них наконец все уладилось - похоже, Роузи все же удалось вырасти из вспыльчивого тигренка в тигрицу, пусть и не менее вспыльчивую, но все же более мудрую
Вот это будет моё любимое определение о ней Я считаю, что, несмотря ни на что, она прошла кое-какой путь и, пусть и не всему, но научилась. Тут суть даже не в том, что она больше не тыкается носом в стену... Тыкается, и ещё как - но теперь она не жалеет себя, а встаёт и идёт дальше. И, пожалуй, теперь она умеет любить, а научил её вовсе не Том, а маленькая крошечная девочка, внешне не взявшая от матери ничего, кроме... улыбки.)
Цитата:
Сообщение от +04k@
и только все утряслось, как вы сообщаете, что дневник переходит к Рише
Ну, а что ж делать?) В рамках династии это необходимо... Да и была бы это книга, она закончилась бы так же. Розмари наконец превратилась в тигрицу - а не этого ли мы все ждали? Хотя, для кого-то она навсегда останется маленьким тигрёнком - для каждого свой образ Она поговорит с Лией, и наступит абсолютный конец её истории. И будут уже другие.)
Последний раз редактировалось тигрёнок, 15.07.2012 в 04:59.
- Даа! Так держать! Лево руля! На абордаааааж!.. Вы в деле, лоцман? Поднимайте флаги! – Ричард в одной пижаме и тапочках с заячьими ушами скакал по «кораблю», прорезая ночную тишину громкими криками. Лето всегда шло детям на пользу, а особенно тем, кому только предстоит пойти в школу – отметив накануне своё пятилетие, племянник раздувался от гордости и днём и ночью резвился на улице допоздна. Вчера Том, Хьюго, Рич и Риша вчетвером смотрели какой-то фильм про пиратов, а сегодня я уже знала сюжет в подробностях, так что и смотреть было не обязательно.
Поскольку Юджини ещё не вернулась с работы, а время близилось к полуночи, я решила позвать племянника домой. На улице царила манящая тишина, и в чернильно-синих сумерках мальчик в голубой пижаме был почти неразличим. Я прищурилась и наконец обнаружила его прячущимся за перегородкой.
- Внимание! Внимание! Мы были обнаружены! – звонкий голос вновь прорезал воцарившуюся было тишину. Мальчик быстро соскользнул с высоты площадки и принялся удирать куда-то в сад.
- Рич, вернись! – громко позвала я, осознав, что снова потеряла его из виду, - Ну где ты? Выходи, уже поздно. Ты же не хочешь расстроить маму.
Из кустов под окнами выступила фиолетовая тень. Ричард опасливо выглянул и, ёжась от подступавшего холода, тихо спросил:
- А мама пришла?
- Нет, но она уже скоро будет. Сегодня у неё была важная операция. - я не видела, но почувствовала, как в момент поникла его голова.
- Вчера она обещала почитать мне сказку…
- Я тебе её почитаю.
- Но обещала моя мама… - Рич внезапно шмыгнул носом, и я разволновалась. Ну что я ему ещё могу сказать? У него же есть любящий отец, который с ним каждую секунду, неужели этого недостаточно?
- Пойдём в дом, малыш. – твердо сказала я, спускаясь в темноту. Ноги обожгла уже выпавшая роса. Ричард, хлюпая носом, подал мне руку и поплёлся следом.
- Иди к себе, я скоро приду. – я заставила Ричарда снять грязные тапочки-зайцы, и его босые ноги зашлёпали наверх. Казалось, он снова повеселел после упоминания о шоколадном коктейле, который я пообещала ему принести в постель.
Сама я, швырнув грязные тапки под раковину, зашла к Рише. Весь вечер, да и всё лето, дочь усердно отрабатывала свои балетные движения. Завидев меня, она нарочно скривила страдальческую мордашку и стала двигаться, как в замедленной съемке.
- Это ты, мамочка… - почти прошептала она на манер умирающей от усталости, - Я… я… больше не могу…
- Кончай ломать комедию. – строго сказала я, стянув накидку и повесив её в шкаф, - Всё ты можешь.
- Ну и пусть! Лучше бы я умерла, чем торчала у станка днём и ночью!
- Я тебя не держу, ты же знаешь, что у тебя есть выбор. Можешь прекратить занятия завтра же, пожалуйста, никто тебе слова не скажет… Но тогда осенью ты не сможешь вернуться в свой кружок. А это значит, что в мае тебе придётся смотреть концерт из зала.
Дочь вмиг погрустнела и прикусила язычок. Пару секунд я наблюдала за тем, как она приседает в своё плие, тянет ножку и намеренно не смотрит на меня.
- Ладно, уже поздно. Иди в душ и спать. Или ты ждёшь сказку на ночь?
Она хмыкнула, отошла от станка и, демонстративно держа спину, выплыла из комнаты.
Когда я поднялась к Ричарду с коктейлем и сказками в руках, мальчик уже спал. Честно говоря, это было редкое зрелище – обычно Рич подолгу не мог уснуть, и в конце концов спускался на второй этаж к папе и маме, чаще только к папе. Утром его всегда можно было найти на большой родительской кровати, и сегодня он наверняка намеревался сделать то же самое, едва я скрылась бы за дверью, но усталость всё-таки победила, и он уснул у себя, свернувшись калачиком. Я вздохнула и закрыла дверь, оставив щёлку в коридор – на случай, если Рич проснётся ночью и захочет куда-нибудь слинять.
Юджини вернулась только под утро выжатым лимоном. Она сообщила, что операция прошла неудачно – что-то пошло не так, и пациент скончался прежде, чем врачи успели что-то сделать. Сказав это, Джинни уронила голову на руки и на секунду мне показалось, что она плачет; однако это было не так – Юдж была слишком расстроена, чтобы лить слёзы.
- Понимаешь, Роузи… - внезапно подняла она голову, - Я думала, что у меня всё получится. А теперь я не только получу выговор – мне теперь и до увольнения недалеко. Постоянно быть ответственной за чью-то жизнь так… сложно… Я не хочу больше смотреть на то, как люди умирают на моих руках… Вся команда в один голос твердит, что это не моя вина, просто неизвестный вирус, но когда я представляю, как посмотрю родственникам этого человека в глаза… У меня по коже бегут мурашки.
- Ты же знала, на что идёшь… - осторожно сказала я.
- Да, я знала… Ладно, ты прости, я… не хотела грузить тебя под утро… Я пожалуй поднимусь, отдохну пару часов… - она поднялась со стула; я заметила тени под её глазами и сердце сжалось, складывая картинки, словно пазлы – Ричард, ждущий маму каждый вечер и Юджини, пашущая как лошадь ради какой-то ничтожной мечты стать великим хирургом…
Под вечер она снова ушла. Заметив, как сразу сник её сын, я позвала его и Рошель помочь мне на грядках, ради такого случая освободив дочь от вечерних занятий балетом.
Утром я решила поговорить с Юджини. Если никто больше не хочет этого сделать, почему бы и не я? Должен же кто-то открыть ей глаза на то, что она делает. А я не люблю, очень не люблю отмалчиваться. Завидев её в кресле в прихожей с каким-то мед справочником в руках, я решительно направилась вперёд и встала, загородив ей свет.
- Розмари, ты не могла бы…
- Твоему сыну нужна мать. – без предисловий выпалила я, скрестив руки на груди. Юджини посмотрела на меня скорее устало, чем удивлённо.
- Но я же…
- Твоему сыну нужна мать! – повторила я с нажимом, не давая ей сказать, - Мать, а не всемирно известный хирург!
- Я понимаю, но…
- …Пашешь целыми днями, а Ричард скучает. Неужели твои полудохлые пациенты важнее собственного сына? Мне с трудом верится, что ты была детским врачом Риши! Ты же так любила её, таскала конфеты, а потом родила сама, посидела с сыном пару лет и думаешь, что больше ничего ему не должна?! Да ни одна работа ещё не стоила того, чтобы так поступать с ребёнком!
- Это же моя мечта. Я всегда хотела быть хирургом и спасать чужие жизни. – наконец ей удалось выразить свою мысль; но меня это только сильней распалило.
- Ценой жизни собственного ребёнка?!
- О Боже, Роузи, ради всего святого, прекрати драматизировать!.. Ричарду достаточно моей любви. Тем более… Такое количество родственников должно компенсировать нехватку внимания матери. И я опаздываю, правда. Пропусти меня. – она поднялась, захлопнула книгу и попробовала проскочить в кухню. Но я не пустила.
- Ты никуда не пойдёшь, Юджини Комино! Ричард нуждается в тебе! – в зелёных глазах разгорелся огонь, я смотрела на неё и готова была сжечь, если бы могла, такой отвратительной она мне казалась… и внезапно я поняла, что перебарщиваю. Как бы то ни было, она всё-таки взрослая женщина, пусть и ведёт себя глупо. Джинни быстро поднялась и, кинув на меня ошарашенный взгляд, поспешила скрыться наверху. Мешать я не стала, да и не могла. Я не имела права вообще кричать на неё. Но если бы у меня была возможность, я не упустила бы её, и мигом выбила дурь из этой блондинистой головы!..
Через несколько минут хлопнула входная дверь. Юджини ушла на свою обожаемую работу. «Ну и катись, блондиночка» - со злостью подумала я, кусая край чашки с чаем. Было ещё очень рано, и дети спали; я погрузилась в мысли о Хьюго. Почему он женился на Юджини? Она ведь не любит их ребёнка, она вообще не любит детей и никогда их не хотела… Её единственная страсть – это работа. Вот то, что она действительно обожает и ценит! Как бы я хотела поделиться своими соображениями с братом… Пусть он кажется счастливым в браке, но Джинни совсем не та, кто ему нужен. При мыслях о ней у меня теперь сжимаются кулаки. Вот она, сила хвалёной любви с первого взгляда!.. Бросился в омут-Юджини с головой, и что теперь? Не нужен ей ни он, ни их сын!..
Нет уж. Я скажу Хьюго, и он бросит её, и найдёт Ричарду новую маму…
…Хотя что я несу!.. Он никогда не оставит её, слишком Хьюго благороден и слишком любит её, и она его, может быть, тоже, но работа куда важнее. И Хью знает это. Но он принимает это в ней – как Том принимает мои недостатки. Что ж, ладно, это их дело. Но если Юджини посмеет сделать Хьюго больно, она пожалеет. Я клянусь, она пожалеет!.. Никто, пока я жива, не посмеет разбить сердце моему брату!
Воображение отнесло меня в несуществующий мир нашего детства, которое мы могли бы провести вместе – я представляла, как брат гонится за мной, а я прячусь и хихикаю про себя; но он находит меня за мусорным баком и протягивает руку, чтобы я поднялась с земли. Кругом разлился предзакатный медово-жёлтый свет, и мы бежим вместе, держась за руки, домой… От этих мыслей по лицу расползлась широкая улыбка. Да, мы могли бы быть так счастливы, если бы росли вместе… Если бы он всегда был рядом…
Я смотрю, как иногда вечером Риша присоединяется к Ричарду, и они играют в пиратов, пришельцев, шпионов, разбойников – визжат и скачут по заднему двору, бегают друг за другом, как хвостики, играют в мяч и прыгают, прячутся и ловят друг друга. Как это, наверное, здорово – вот так вот играть с братом, до тех пор, пока мама не позовёт кушать.
Мы ведь дарим ей удивительное, полное приключений детство, и Том был прав, когда сказал, что раз из нас не вышло пары – родители получиться должны обязательно. И получились.
- Рошель, Ричард! – я вышла из тени веранды и спустилась в холодную, мокрую от росы траву. – Становится холодно, заходите домой.
- Домой? – Риша вынырнула откуда-то из-за дерева, - Мы не хотим домой!
- А если я скажу, что на кухне вас ждёт клубничный торт?..
- Ура! Торт! Рич, побежали, пока папа не вернулся и всё не съел! – мимо меня пронеслись два вихря, влетели в дом и сразу же кинулись к торту. Я улыбнулась уркадкой, но тут же нацепила на себя поддельно строгое выражение лица:
- А ну марш мыть руки!..
Вихри помчались в ванную, сбив попавшегося на пути Тома с ног.
Сама я на работе бывала редко, несмотря на должность старшего офицера. Эти юные девчонки, отправленные занятыми родителями обучаться военному делу (для поднятия духа розовых от причёски до сапожек принцесс), поначалу всегда боялись меня и давали забавные в своей искренности прозвища. А я за это, смеясь улыбкой сытой кошки, любила пугать их, особенно когда они понятия не имели, чем будут тут заниматься и смотрели на меня округлившимися глазами-тарелками и мямлили бессвязно. Моей задачей было научить их никогда не бояться, оставаться хладнокровными в трудную минуту (ирония в том, что я и сама не преуспела в этом деле), стрелять из лука… ладно, обращаться с пистолетом и для профилактики – другим оружием. А ещё готовить, шить, делать добрые дела, обороняться – в общем, всё как у всех, ничего особенного; прямо как отряд герлскаутов-переростков. Богатенькие папенькины дочки выходили из крохотной, выросшей за несколько коротких лет военной школы сильными духом и выносливыми практически. Ну а я старалась научить их выживать, и когда становилось скучно – заставляла есть и писать левой рукой. В начале все ныли, рыдали, звонили папикам и горячо шептали в трубку, чтобы их забрали… Но в итоге приходилось смириться. Мне оставалось учить их в определённые дни недели.
И в этом заключалась вся моя работа.
Летом работы нет, и я спокойно могу оставаться дома, быть рядом с дочерью, братом, мужем. С моей дорогой семьёй, любимыми близкими, самыми дорогими. Я могу каждый вечер наблюдать за Ришей и Ричардом, могу интересоваться работой Тома и смотреть фильмы на пару с отдыхающим тоже Хьюго. Я могу качать головой, посматривая на вечно уставшую, вечно полуспящую Юджини, стискивать зубы при её появлении… Я могу учить Рошель доброте и ненавязчиво дарить ей уроки жизни в сказках и историях. Я могу готовить вкусные ужины и обеды, коктейли для детей, заваривать чай и печь торты с клубникой и бананами – а ещё я могу отгонять от холодильника Тома, чтобы он не хватал всё подряд, а ел то, что я приготовила…
Я могу быть идеальной женой.
Идеальной сестрой.
Идеальной матерью.
И, чёрт возьми, я могу быть счастливой!..
Следующим утром меня разбудил звонок в дверь. Том и Юджини уже ушли на работу – они оба исчезали всегда внезапно, потому я не удивилась, и со вздохом отправилась открывать, пусть для гостей и было немного рановато. Я прошлёпала к двери и открыла её; лёгкий прохладный ветерок ворвался в дом, и я, зажмурившись, с удовольствием втянула свежий летний воздух. В кустах птицы устроили перебранку, светило солнце, и было просто хорошо. Я вдохнула ещё раз и внезапно вспомнила о незваном госте. Эта темноволосая женщина, явно немолодая, но для своих лет вполне стройная, стояла спиной ко мне; в ожидании она нервно теребила края чёрной атласной блузки. Я, заведомо нацепив на себя доброжелательную улыбку, спустилась с крыльца.
- Привет, Вы кого-то ищете? – я легонько дотронулась рукой до плеча женщины. Она медленно обернулась, и я застыла.
Память оживила этот образ, достала из своих недр, и я даже зажмурилась от удивления. Хотелось протереть глаза, а потом долго моргать, как в детских мультиках – но я просто остолбенела. Стояла и смотрела на неё, не говоря ни слова.
- Розмари… - она робко улыбнулась и сделала попытку обнять меня. Я всё ещё пребывала в трансе и всё смотрела и смотрела, не веря ни ушам, ни глазам. Ведь столько лет прошло…
- Мама… - тихо выговорила я, несмело обнимая её. Глаза заблестели от подступивших слёз – то ли счастья, то ли чего-то ещё, не такого. Непрошенного.
- Девочка моя! – горячо воскликнула она, хватая мои руки, когда мы прошли в дом, - Ты не представляешь, как я была рада, когда пришла в себя… Мне сообщили, что ты приходила, и передали записку. Я сохранила её. – она улыбнулась и трясущимися руками достала клочок смятой бумаги из сумочки; я взяла у неё записку. Так и есть, почерк мой… Это же я писала… Да, прошлым летом, после свадьбы…
- Ты… целый год болела?.. – я робко подняла на неё взгляд испуганных глаз, не зная, что ещё спрашивать, как себя вести, что делать, в конце концов!..
- Нет… что ты, нет. Меня давно выписали. Просто я не могла вот так… сразу. – она поднялась и, скрестив руки на груди, подошла к окну. – Я думала, ты знать меня не хочешь.
- Так и было… - совсем растерявшись, пробормотала я; в её голосе чувствовалась такая боль, что я невольно зажмурилась. – Но ты… ты моя мама… и я должна была… да и… Я скучала.
- Я тоже. – она развернулась и, в мгновение ока оказавшись рядом, взяла меня за плечи, - Ты даже не представляешь, как! Ты ведь моя девочка, как бы то ни было… Я хочу, чтобы ты знала – всё, что я делала когда-либо, было ради тебя. Я никого так не люблю, как тебя. Прости меня, Роузи…
- Как это случилось? – я легонько вывернулась из её объятий. На лице Лии промелькнул испуг, и она неловко опустилась на диван.
- Да, да, ты должна знать… конечно… Садись.
И я села.
И она рассказала. Всё, начав намного раньше моего рождения. А я всё слушала и слушала, про Лулу, про Саймона, про свою бабушку Лалаби, про пожар, карьеру Лии, замужество, смерть её сына, про бегство после пожара… Про всю мою семью. Такую большую. Многогранную. Я не смотрела Лие в глаза, но чувствовала, что она буравит меня взглядом и ждёт реакции.
- …Пойми, Роузи, я не знала, что отбираю тебя у живой матери. И никогда не хотела причинять тебе или ей боль… А потом я не отдала тебя, потому что полюбила. И ты любила меня. Ты же помнишь?.. Ты помнишь?
А я помнила. И от этого наворачивались слёзы. Я помнила её нежные руки, сине-зелёные глаза и тихие колыбельные на ночь. Я помнила себя рыдающей в её объятьях – после первой несчастной любви, сломанного носа или проколотой ржавым гвоздём ступни… Я ничего не забыла; помнила, как любой ребёнок помнит свою мать.
Я её тоже любила.
- Я бы никогда не смогла тебя отпустить. – прошелестела Лиа, как бы завершая этим свой рассказ, - Вот такая непростая история.
Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но внезапно наверху послышался топот ножек, и с лестницы почти кубарем слетела Рошель.
- Мааам, я хочу кушать… - тут она заметила, что я не одна, и, видимо, решила, что у меня какая-то деловая встреча. – Ой, здрасьте… Ну, я тогда побежала!
И дочка снова понеслась наверх, сверкая босыми пятками; её распущенные чёрные волосы расползлись по плечами, выбившись из косички, а пижама болталась, потому что была больше на размер, как Риша и любила – для свободы.
- Это Рошель, моя дочка. – тихо пояснила я. Мама улыбнулась.
- Она прелестна. – и, помедлив, добавила – Совсем как ты в детстве. Такая же неугомонная и прыткая.
Пару секунд я молчала, раздумывая, а потом быстро сказала, чтобы не дать себе передумать:
- Пойдём со мной, я познакомлю вас. Девочка должна знать свою бабушку!
- Брось, я же ей не бабушка вовсе… Но… ты серьёзно? – и глаза её счастливо засветились. Вместо ответа я резко шагнула к ней и обняла, как давно, очень давно не обнимала. На миг перед глазами встал образ маленького рыжего тигрёнка, тычущего носом огромную пантеру, и про себя я медленно расползлась в счастливой улыбке...
Мама пробыла у нас целый день, и мы снова были вместе, заставив меня вернуться мыслями, жестами в детство. Я долго думала потом, сидя в беседке у воды в полночной тишине, впитывая спокойствие, точно губка. И постепенно, пока темнело, я всё яснее понимала, что не нужно мне другого детства, не нужно игр с братом и не нужно любви отца… Всё это в прошлом. Далёком прошлом. И пойди хоть что-нибудь не так, я бы не стала такой, и никогда бы не была так счастлива… без маминой горячей любви и нежной заботы.
Когда вернулся Том, мама уже уехала, но обещала обязательно вернуться – и я почему-то верила, что так и будет. Дочка восприняла ещё одну бабушку как само собой разумеющееся – думаю, она подумала, что Лиа мама Тома. Они ведь и правда чем-то похожи, а с Лулу она уже была знакома.
С порога я налетела на мужа, едва не сбив его с ног. Забыты были Ричард и Юджини, даже Хьюго и все их проблемы – я провела день чудесно! И словно камень свалился с плеч. Тяжелый, огромный булыжник, возложенный в тот день, когда Селена украла папину машину и примчалась в Нью-Йорк. Камень крошился, его разъедала вода, омывало солью, но крепкий стержень держался, пригибая меня к земле, как беспомощную тростинку – и так было до сегодняшнего вечера, когда булыжник внезапно упал и с грохотом укатился, оставив за собой кучку пыли.
Я рассказывала всё Тому, захлебываясь словами, и не сразу осознала, что повторяю фразу, сказанную Хьюго много лет назад:
- Теперь всё будет хорошо, Том… Теперь всё будет так хорошо!..
…Лиа иногда приезжала навестить дочь и её семью, но никогда больше не виделась ни с Лулу, ни с Саймоном. Она снова вышла в свет, возвратившись к ремеслу режиссёра, и полюбила сама писать сценарии к фильмам, куда нередко переносила многочисленные истории из трёх своих жизней – жизни звезды, молодой невесты и матери.
…Розмари продолжала жить с Томом, Хьюго и его женой, и хотя они нередко ссорились, расставаться им больше не хотелось. Юджини много работала, редко находя время для мужа, но Хьюго не злился из-за этого. Он уважал женщину, подарившую ему первого и единственного сына и знал, что её не исправить. Рошель и Ричард выросли в атмосфере любви, добра и уюта, так тщательной созданной родителями.
…История о тигрёнке, неугомонном вихре, неисправимой бунтарке Розмари завершилась. Ветер, раздувавший огонь, стих; но пламя продолжало теплиться, никогда не угасая.