Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Я думала, социальные работники мешают продолжать челлендж.
Естественно, если ребёнку неинтересно и страшно, ему хочется "забиться в угол", чтоб было не видно, не слышно и как можно меньше трогали... Так и случилось с Ассоль.
Но здесь девочке реально можно посочувствовать. Первый день в школе, ничего не знаешь, всего боишься, и ещё знакомство с учительницей и классом происходит под всеобщий хохот в её адрес. Это ещё добавило ей негативных впечатлений.
Всё-таки, романтика-романтикой, но надо же было думать родителям, как их дочь Ассоль Лонгиновна с такими именем и отчеством среди простых людей жить будет. Одноклассников "хлебом ни корми", дай поприкалываться по любому поводу. И зачастую эти "приколы" далеко не безобидны...
Но то, что я узнала о школьных годах её матери вообще повергает в шок. Лалэль (от имени мамы Ассоль)
Цитата:
...сначала даже в пионеры принимать не хотели... И в младших классах Светлана Витальевна всё время говорила, что у меня нет отца и мама меня нагуляла. И детей натравливала, чтобы меня били… А ведь отец умер, когда мне было три!... Она, дура, даже подумать своими куриными мозгами не могла, почему мама всё время в черном! Я из-за этой грымзы всё время в синяках ходила.
У меня никогда не было повода идеализировать учителей, но Светлана Витальевна "нездорова" и работать с детьми ей абсолютно точно было нельзя.
Тогда почему мама, вспоминая собственные школьные ужасы, не отнеслась к переживаниям Ассоль с большим вниманием и не задумалась, о том, что из-за распада семьи ребёнок переживает больше родителей? А они: "Иди в комнату, нам надо поговорить..." И забыли о ней до полуночи.
Что удивляться тому, что она с первого дня уроки не делает? Мама "на ходу" задала несколько вопросов о школе, в большей степени интересуясь, о чём её там спрашивали, по поводу семьи. И, удовлетворившись односложными ответами, даже не поинтересовалась, задано ли ребёнку что-нибудь на дом.
Долгожданный папа тоже сам с собой "беседует", погружённый в собственные проблемы и не замечая Ассольку.
Сегодня девочка не подготовила коротенький рассказ о семье, завтра настоящие д/з по предметам делать не станет, это будет наслаиваться, "как снежный ком". И так как интереса к учёбе из-за постоянных двоек не будет, неизбежно начнутся прогулы. Лалэль
Цитата:
У тебя замечательные мама и папа...
Ассоль подняла глаза и с обожанием посмотрела на учительницу.
- Ты обещаешь хорошо учиться, Ассоль?
- Да, Анна Николаевна…
Конечно! Ей же для этого дома все условия создали.
И хуже всего то, что мама, увидев первые двойки, будет ругаться, в первую очередь из-за того, что ребёнок её "позорит".
Holy Sinner, всегда приятно возвращаться к старым героям)
Если сейчас жизнь станет чуть посвободнее, займемся Ассолькой внимательнее. Но боюсь, что частыми отчетами радовать не смогу, всё-таки слишком много сил уходит на создание атмосферы. Одно дело - стилизация под средневековье, как в "карлике", и совсем другое - обустраивать игровой мир под реалии советско-росийского времени.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо буквально всем криэйторам, кто делает подходящие мне предметы, и особенно - русским энтузиастам, создающим предметы из нашей с вами реальности. И самая горячая благодарность Кативип, замечательнейшему криэтору, создающему чудесные вещи.
Цитата:
Всё-таки, романтика-романтикой, но надо же было думать родителям, как их дочь Ассоль Лонгиновна с такими именем и отчеством среди простых людей жить будет. Одноклассников "хлебом ни корми", дай поприкалываться по любому поводу. И зачастую эти "приколы" далеко не безобидны...
Да, жизнь суровая штука, и людям, которые выделяются, всегда достается. Но Ассоль изначально не слишком-то зависит от чужого мнения. Её проблемы будут связаны скорее с самокопанием, рефлексией.
Цитата:
Но то, что я узнала о школьных годах её матери вообще повергает в шок.
Лалэль (от имени мамы Ассоль)
Цитата:
...сначала даже в пионеры принимать не хотели... И в младших классах Светлана Витальевна всё время говорила, что у меня нет отца и мама меня нагуляла. И детей натравливала, чтобы меня били… А ведь отец умер, когда мне было три!... Она, дура, даже подумать своими куриными мозгами не могла, почему мама всё время в черном! Я из-за этой грымзы всё время в синяках ходила.
У меня никогда не было повода идеализировать учителей, но Светлана Витальевна "нездорова" и работать с детьми ей абсолютно точно было нельзя.
Я бы рада сказать, что всё придумала, но увы, история полностью списана с реальной истории одной моей подруги, которую она мне рассказала так, между делом. В интернете можно найти еще немало историй подобного отношения учительниц к детям, у которых была только мама - вне зависимости от того, действительно ли ребенок родился вне брака, или брак распался, или отец, как в этом случае, умер. Это на самом деле ужасно.
А свою первую учительницу я любила) Она была очень молодая, с большими восторженными глазами, и хоть не всегда была права, и с точки зрения методики, на мой зрелый взгляд, наделала много ошибок - мы всем классом все равно её любили. Дети за искренность и теплоту готовы простить многое.
Цитата:
Тогда почему мама, вспоминая собственные школьные ужасы, не отнеслась к переживаниям Ассоль с большим вниманием и не задумалась, о том, что из-за распада семьи ребёнок переживает больше родителей? А они: "Иди в комнату, нам надо поговорить..." И забыли о ней до полуночи.
Эмоции взыграли. Ладно хоть при ребенке не стали ругаться. Увы, подобного рода отрицательный опыт у меня есть( Когда мама нападает на папу, ребенок чаще всего не знает, к кому бежать на помощь.
Цитата:
Что удивляться тому, что она с первого дня уроки не делает? Мама "на ходу" задала несколько вопросов о школе, в большей степени интересуясь, о чём её там спрашивали, по поводу семьи. И, удовлетворившись односложными ответами, даже не поинтересовалась, задано ли ребёнку что-нибудь на дом.
Ну, первое же сентября, какие задания? И потом, мама привыкла, что ребенок ей не врет. Ничего не сказала - значит, ничего и не задано.
Цитата:
Долгожданный папа тоже сам с собой "беседует", погружённый в собственные проблемы и не замечая Ассольку.
Ну да, он сам по себе такой... рассеянный.
Цитата:
Сегодня девочка не подготовила коротенький рассказ о семье, завтра настоящие д/з по предметам делать не станет, это будет наслаиваться, "как снежный ком". И так как интереса к учёбе из-за постоянных двоек не будет, неизбежно начнутся прогулы.
Вполне возможно. Когда в школе не ладится, особого желания посещать её нет. А если тебе не хочется идти в школу, ты будешь использовать любую возможность, чтобы туда не ходить.
Учитывая всякие внешние факторы, у Ассоль будет много поводов прогуливать школу.
Продолжение про Ассоль, здорово!
Читала я и радовалась, что жизнь меня с такими школьными учителями, как Светлана Витальевна, не столкнула. Просто жуть. Это же травма на всю жизнь.
Родители мне пока представляются эгоистами теми еще. За своими проблемами они не видят дочь. Эмоции эмоциями, но как бы они еще в ответе за человечка,который пока еще первые шаги в жизни делает. Ох, будут локти кусать, да потом поздно будет.
А вот переживания Ассоль вполне понятны. Тяжелехонько ей придется в школе (да, это из челледжа понятно, но я имею в виду одноклассников и Веру Дмитриевну). И тут еще родители... Робкая надежда, что с приходом отца все вернется на круги своя, и такое горькое осознание, что ничего уже не будет как прежде.
Светлана Витальевна очаровала всех, я смотрю. К ужасу моему, судя по рассказам, такое отношение к ученикам было почти что нормой. Хорошо хоть, я с подобным не столкнулась.
Меня пока что в этой работе больше привлекает не психологический, а исторический аспект. Хочется взяться за детальную проработку мира)
В следующий раз планирую показать "школу" (общественный лот, конечно) и двор с автобусной остановкой отделать. Посмотрим, что из этого получится.
Действительно, атмосфера тех лет по-моему удалась) удивительно видеть подобное в разделе - заточенная под американский быт игра не очень настраивает на ностальгические воспоминания)
Но тем более здорово читать это здесь. Во многом действительно вспомнила себя-первоклассницу. Хотя я, пожалуй, посмелее тогда была. И школа поначалу вызывала скорее энтузиазм (ох и недолго же это было).
Очень понравилось оправдание несделанному домашнему заданию! Это просто пять)) действительно, очень оправданно и понятно, с точки зрения ребенка.
И ее понимание слова "нагуляла" тоже понравилось) все-таки, такие моменты либо чувствуешь, либо нет. Вот тут - определенно да.
Это же касается и отношений с родителями. Действительно, маленькая девочка еще не может понять почему родители разошлись, но все равно чувствует боль. Все-таки травмирует это детей, кто бы что ни говорил, и хорошо бы такие ситуации встречались как можно реже.
Что еще понравилось - скрины! Вид из окна, книги, квартира, быт: 3 очень здорово, наверное, немало сил ушло на обстановку? Мне как человеку, который скорее не сделает скрин совсем, чем будет долго над ними корпеть подобное вообще кажется подвигом...))
Действительно, атмосфера тех лет по-моему удалась) удивительно видеть подобное в разделе - заточенная под американский быт игра не очень настраивает на ностальгические воспоминания)
Вот это самая большая похвала для автора - когда зрители/читатели ему верят.
А что касается игры, конечно, заточена под американскую жизнь, но тем не менее, предоставляет игроку право создать что-то свое. В ней можно сделать практически всё, что хочешь - за это я её и люблю.
Цитата:
Очень понравилось оправдание несделанному домашнему заданию! Это просто пять)) действительно, очень оправданно и понятно, с точки зрения ребенка.
Спасибо! Мне хотелось, чтобы и игровые моменты (складывание тетрадей на пол, отказ делать домашнее задание, "обучение" родителем ребенка) выглядели естественно с точки зрения сюжета, а не казались необходимой уступкой игровому гемплею. Поэтому я рада, что все это получилось более или менее естественным.
Цитата:
Что еще понравилось - скрины! Вид из окна, книги, квартира, быт: 3 очень здорово, наверное, немало сил ушло на обстановку? Мне как человеку, который скорее не сделает скрин совсем, чем будет долго над ними корпеть подобное вообще кажется подвигом...))
Это не подвиг, это скорее развлечение - я тоже как ребенок радуюсь, когда получается похоже. Собственно, это и была одна из причин, по которым я это затеяла)
Продолжение будет, но когда - сказать точно не могу, нужно много времени, чтобы сделать новые декорации.
Привет :3 Встречай выползшего из сумрака читателя)
Заглянуть к тебе привлекло названия челленджа: примерно в возрасте Ассоль "В стране невыученных уроков" была моей любимой книгой :33
Не буду оригинальной и сначала повизжу относительно того же, что и остальные))
А-а-атмосфера-а-а, блин! Эта атмсофера настолько из 90-х, после прочтения обоих отчётов хотелось поиграть в йо-йо, включить "форт Боярд" и купить жвачек "Love is.." Чёрт, я рассматривала каждый скрин чуть ли не под микроскопом. Создавать декорации, должно быть, нереально сложно, и за это Гранд-респект вообще!
Очень нравится, как прописан характер главной героини. У автора проглядывается либо педагогический опыт, либо наличие маленьких детей в зоне досягаемости, чтобы изучить их повадки. :3 Иными словами - здорово! Читаешь и веришь, что написано именно от лица девочки-первоклассницы. Очень порадовало первое сентября её глазами. Поулыбалась, вспоминая свой первый День знаний))*была той девочкой с колокольчиком на плече у старшеклассника* И да, восприятие старшеклассника как "взрослого" - очень в точку. Подтверждаю, как человек, который в первом классе обращался к семиклассникам (не говоря уже о тех, кто старше) на "вы"
Да и вообще, все образы очень живые и очень человечные, аж глаз радуется))
Мама Ассоль, как персонаж довольно спорный, по идее, должна вызывать негатив своем манерой поведения, но.. не вызывает отчего-то. Наверное, потому что тоже очень настоящая. Запросто могу представить такую женщину и запросто же могу понять, что ею движет, и почему она говорит и делает что-то именно так и никак иначе. Обида, раздражение, усталость - всё копится и в итоге выливается в пикировки с бывшим мужем чуть ли не на глаза дочери(
Ассоль очень жаль, кстати. Ещё один пример того, что дети не глухие и всё прекрасно понимают, как бы родители ни старались делать хорошую мину при плохой игре. В свете этих событий в её жизни даже и не удивительно, что предстоят такие напряженные со школой( Какая уж тут школа, когда дома разворачивается такая драма?
Да, очень понравилась мотивация не делать уроки. Причем, видно, что это пока не злостное невыполнение) Пока впечатление, что ребёнок ещё смутно понимает, куда попал, и что вообще такое - школа?
"Нагуляла" - очень удачное описание. Очень забавное и очень детское Боюсь спросить, как бы она объяснила слово "выцыганить"))
Ну и последняя сцена отчёта. Комент вышел такой позитивный, но последняя сцена последнего отчёта чуть не разорвала сердце( Бедная Ассоль. И вообще, бедные дети бестолковых родителей(( С содроганием жду, что с ней станет в будущем, но всё равно очень надеюсь, что кончится хорошо(
Тем не менее, присоединяюсь к пожеланиям скорейшего продолжения, хотя и понимаю, как это адски сложно технически :3
Вдохновения тебе! Прекрасная задумка и прекрасное исполнение
Не буду оригинальной и сначала повизжу относительно того же, что и остальные))
А-а-атмосфера-а-а, блин! Эта атмсофера настолько из 90-х, после прочтения обоих отчётов хотелось поиграть в йо-йо, включить "форт Боярд" и купить жвачек "Love is.." Чёрт, я рассматривала каждый скрин чуть ли не под микроскопом. Создавать декорации, должно быть, нереально сложно, и за это Гранд-респект вообще!
Спасибо) Всем нравится, значит, хорошо сделано. На самом деле создавать декорации не так трудно, все картины того времени все еще стоят у меня перед глазами. А тут я побывала в квартирке, где с девяностых ничего не изменилось, разве что компьютер и телевизор новые - и сразу почувствовала мощный прилив ностальгии.
Вообще играться в собственные воспоминания - сплошное удовольствие.
Цитата:
Очень нравится, как прописан характер главной героини. У автора проглядывается либо педагогический опыт, либо наличие маленьких детей в зоне досягаемости, чтобы изучить их повадки. :3 Иными словами - здорово!
И опыт есть, хоть и не сказать, что солидный, и дети близко есть, а самое главное - я помню себя в этом возрасте. Нынешние дети, они другие, не такие, как мы. А Ассолька как раз моя ровесница, поэтому все, что происходило с ней, происходило со мной или с моими друзьями, знакомыми, одноклассниками.
Цитата:
"Нагуляла" - очень удачное описание. Очень забавное и очень детское Боюсь спросить, как бы она объяснила слово "выцыганить"))
Как раз его-то бы ребенок объяснил очень просто: выпросить или украсть, как цыган. Слово достаточно однозначно трактуется, и по структуре очень похоже на детские словесные новообразования.
Цитата:
Тем не менее, присоединяюсь к пожеланиям скорейшего продолжения, хотя и понимаю, как это адски сложно технически :3
Ну, поглядим. Если успею, до Нового года будет еще два отчета, если нет - они будут позже, на новогодних каникулах.
Лалэль, я, конечно, жуткий опоздун, и всё, что я хотела сказать, в принципе, уже сказали. Но повторюсь - всё супер. Особенно скрины. Они такие живые, реалистичные... Могу только представить себе, сколько времени понадобилось, чтобы навести всю эту красоту
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Даже присутствие лучшей подруги Гули, которая стояла в двух шагах от неё, не успокаивало девочку; она обеими руками вцепилась мамину руку и не отпускала её
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Другие дети, взбудораженные, громко и радостно рассказывали о себе, а потом тихонько перешептывались, а она сидела тише мыши, не поднимая глаз от парты.
Узнаю себя в детстве
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Значит, ты Ассоль Лонгиновна?
Чувствую, натерпится Ассоль от одноклассников из-за своего имени. К обычным именам такие порой прозвища придумывают, что уж говорить о редких А Ассоль, судя по всему, девочка ранимая и спокойно реагировать на обидные шутки одноклассников не сможет...
Цитата:
Сообщение от Лалэль
И в младших классах Светлана Витальевна всё время говорила, что у меня нет отца и мама меня нагуляла. И детей натравливала, чтобы меня били…
Вспомнила свою первую учительницу, которая ни дня не могла провести без указаний на то, какие мы все тупые и как отстаём от параллельного класса. От неё всем детям доставалось, но мне она устроила персональный адЪ.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Может, все еще будет хорошо? Папа приедет к нам, снова будет жить в этой комнате, и постепенно все снова станет хорошо.
Очень жалко Ассольку, потому что даже если бы родители жили вместе, было бы только хуже - взрослые просто не смогли бы обойтись без конфликтов, а Ассоль страдала бы ещё больше
И непонятно, что хуже: родители, живущие вместе, но постоянно ссорящиеся или живущие раздельно, но поддерживающие хоть какую-то видимость нормальных отношений.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Ассоль так и не выполнила задание учительницы.
Правду сказать она не могла - боялась. А соврать или схитрить – не решалась.
Представляю, что ей теперь придётся вытерпеть в школе...
Лалэль, привеет! Очень рада возвращению Ассольки, а особенно рада первому невыполненному заданию, хоть кто-то себе может такое позволить Мне очень понравилась запись, легко читается. Скрины понравились не менее самого текста, у тебя отлично получилось передать атмосферу не только школьного, но и советского времени. Ты меня извини, если комментарий получится сумбурный, давно не писала отзывов на просимсе.
Вообще, если поднапрячь память и вернуться в далёкое прошлое, в то время, когда я пошла в первый класс, и сравнить себя с Ассоль, её внутренний мир, то у нас с ней возникнуть множество разногласий. Про домашку я промолчу - тут и так всё понятно. Но вот я нисколько не переживала по поводу линейки. Возможно, я уже забыла, что чувствовала, а может и правда не особо понимала суть происходящего (а ещё меня не запугивали тем, что мне будет некогда играть с куклами, в отличие от Ассольки). Скорее всего, Ассоль быстро повзрослела и понимала всю суть возникшей перед ней проблемы, в отличие от меня. Ведь взрослым и живётся трудно - они всё понимают.
Цитата:
Другие дети, взбудораженные, громко и радостно рассказывали о себе, а потом тихонько перешептывались, а она сидела тише мыши, не поднимая глаз от парты.
Скорее всего, Ассоль пугала новая атмосфера. Незнакомые дети, взрослые, неизведанная вдоль и поперёк обстановка - всё это испугало девочку, поэтому она старалась не привлекать к себе внимания. Вообще, никак не могу понять, кто её так запугал школой. Большинство детей спокойно идут на первую в их жизни линейку, знакомятся с будущими одноклассниками и одноклассницами, а вот Ассоль как будто чувствовала что-то ужасное. Её запугали новыми знаниями, открытиями, домашней работой. Запугали трудностями, которых, по сути, нет (по крайней мере, в первом классе точно).
Мне очень понравилось читать диалог учительницы и Ассоль. Было видно, что последняя сильно растерялась перед "большой тётей". Вот я смотрю на всю ситуацию глазами почти взрослого человека с улыбкой - для меня это кажется очень лёгким, да и в её возрасте я не чувствовала страх. Наверно, я так была увлечена играми, друзьями и семьёй, что не замечала то, что заметила Ассолька. Да и у остальных детей я не заметила этот страх, боязнь школы...
Цитата:
Как будто этого было мало, первоклассникам ещё и задали домашнее задание: составить небольшой рассказ о своей семье.
Если брать в сравнении - это действительно мало Всего лишь надо написать небольшой рассказ о своей семье. Понятное дело, весь челлендж основан на невыполнении домашки, но повышенный страх девочки ко всему, что связано со школой, меня пугает. Возможно, я не там ищу подвох, но я до сих пор не могу себе объяснить, почему Ассолька так боится школы.
К слову, ты очень и очень здорово описала те моменты, почему, собственно, Ассоль даже не притронулась к домашке. Я не увидела, что девочка просто не хочет делать задание - она просто испугалась нависшей на неё ответственности.
Помимо этого, масло в огонь подливают родители. Я всё понимаю - у них свои тёрки(), но проблема совсем иная - они думают о себе, а не об Ассоль. Они считают её ребёнком, но и дети всё понимают. Они и чувствуют намного глубже, чем взрослые. Особенно плохое. Жаль, что этого так и не поняли родители Ассольки. Для благополучия дочери можно было и потерпеть друг друга один вечер, а потом ругаться сколько влезет! Они продолжают думать, что девочка ещё ничего не понимают, но как они глубоко ошибаются! Она понимает намного больше, чем Ольга и Лонгин вместе взятые. Наверно, в этом-то вся и проблема.
Вообще, я почему-то вбила себе в голову, что Лонгин никогда не жил с Ассоль. Не знаю, почему, думала так и всё тут. А оказывается, он ушёл только летом. Если бы отец никогда не жил с ними, то Ассолька легче бы принимала бесконечные ссоры родителей и разлуку с отцом. Но когда ты привыкла видеть отца каждый день, когда тот несколько лет жил с тобой, то очень сложно принять тот факт, что у него совсем другая жизнь. Ассоль безусловно права - он (и не только он, как я уже писала выше) думает только о себе, совсем не заботясь о том, какого его дочери всё это видеть, слышать и чувствовать.
Хоть я и не застала советские времена, но мне передалась та атмосфера девяностых через текст и скрины, которую ты старалась передать читателям. Вся обстановка квартиры настолько завораживает, что картинки я разглядывала по несколько раз. И этот голубь на окне - очень мило вышло!
Ты большая молодец - с нетерпением жду продолжение!!!