Если я не знаю человека, то обычно обращаюсь к нему на "Вы". Хотя иногда, и не зная человека, обращаюсь на "ты"...
Со старшими, естественно на "Вы".
С ровестниками и теми, кто младше меня, на "ты".
Я ко всем, кто такой же, как я, младше или чуток страше - на "ты", с теми, кто существенно старше - на "вы"... (мама, папа, бабушка, две двоюродные сестры и двоюродный брат - исключения)
Часть учителей ко мне обращается на "ты", часть на "вы", причем геометр обычно в сети исключительно "Вы", в школе - чаще "ты", программист - аналогично . Видимо, Интернет их смущает
Кстати, классного руководителя полшколы Лешей называет, и на "ты", по крайней мере на переменах, после уроков и т.д.... Он по ходу никому подобных разрешений не давал, но не возражает.
С незнакомыми людьми любого возраста я всегда на Вы. Со своими учениками (с 5 по 11 класс) только на ты. А когда злюсь на какого-то нерадивого ученичка, называю только на Вы. Это обычно бедного ребёнка необыкновенно удручает, и он как правило в дальнейшем не допускает прежних ошибок. "Только не Выкайте мне, умоляю!" - вот так обычно говорит-просит такой школьник.
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
На Вы обращаюсь к людям незнакомым и старшим. А вообще не очень люблю общение на Вы. Особенно не выношу когда 12-14 летние подростки выкают друг к другу или когда к ним обращаются на вы. Я могу сказать "вы" незнакомому ровеснику (или даже младше меня) на улице (внешность часто бывает обманчива), но когда я общаюсь в интернете и вижу что человек меня младше лет на 5, то мне не очень нравится обращаться к нему на "вы". Вроде мы старые бабушки-дедушки. Давайте еще к деткам маленьким на "вы" будем, а? Глупо как-то. И по отношению к себе я в основном предпочитаю обращение на "ты", даже если обращается ко мне 7-9 летний ребенок. А вот в двух случаях не терплю когда ко мне на ты обращаются:
- незнакомые люди лет за 40-50. И что с того, что я им в дочки гожусь? Мне же не 10 лет.
- когда человек, говорящий мне ты ненамного меня старше, но мне по определенным причинам приходится называть его на Вы. Пример: у меня в универе было много молодых преподавтелей лет около 30. Один из них под конец обучения начал мне тыкать. Это особенно неприятно было потому что мой любимый был явно его старше
А в детстве помню был у меня один период когда всем без исключения тыкала что-то в мозгу видимо заклинило
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Я к друзьям-ровесникам и друзьям-приятелям в возрастном диапозоне плюс-минус 5/10 лет обращаюсь только на "ты", на "Вы" не перехожу ни в коем разе.
К маме, разумеется, только на "ты", хотя часто, осознавая её превосходство надо мной и чувствуя уважительное благоговение к ней, думаю, что правильнее было бы на "Вы".
Незнакомым людям, независимо от их старшинства/младшинства гораздо комфортнее говорить "Вы", разве что к малым детям на "ты". Но в виртуальном мире (т.е. в интернете), не видя собеседника, легче переходить на дружеское "ты".
По поводу правильности "ты" и нужности "Вы" скажу, что важно не что говорить, а как говорить. В любом случае, каждый из нас выражется так, как удобно, и это замечательно, что в нашем языке есть "ты" и "Вы". Некоторыми людьми "ты" воспринимается как проявление невоспитанности, иные считают "Вы" признаком прохладности отношений и отчуждённости, но на мой взгляд, повторюсь, многое зависит от интонации.
Адрес: ..вздох сожаления на губах, зависли в неправильных городах.. (с) строка из песни
Цитата:
Сообщение от Рuma
Поэтому если с вами я на "ты" - знайте, вы избранный xD
я избранная
тыкаю всем в интернете и на этом форуме, кроме почему-то Слонечки
вообще отношусь к этому человеку как-то особенно добродушно, Слонечка прямо как мой идеал настоящего учителя
хотя чувствую, что надо Выкать с остальными, кто старше, но как-то не могу. это плохо, не спорю.
в жизни все как у всех, учителя, старшие - вы, семья, сверстники, младшие - ты.