Глава 4
Лиона с интересом рассматривала молодого человека, который уже больше часа разговаривал с ее отцом. Обычно Томаса Сэквилла сложно выдержать и полчаса. Его научные разговоры были не понятны для представителей светского общества, увлеченными лишь сплетнями высшего света и обсуждениями очередных новинок лондонской фондовой биржи. А этот голубоглазый брюнет с таким неподдельным вниманием слушал ее отца, что девушке стало интересно. Но вмешаться в разговор не позволяло воспитание. Она подошла поближе, в надежде, что граф представит ее своему собеседнику.
Но тут разгорелся какой-то спор между Сэквиллом и Кентом, в результате которого оба удалились на второй этаж, оставив юношу одного. Лиона судорожно пыталась найти предлог, который позволил бы подойти к молодому человеку, но кроме имени, она не знала о нем ничего.
В этот момент Виндфелл поднял голову и увидел, что виновница сегодняшнего торжества смотрит прямо на него своими необычайно красивыми глазами. В ее взгляде читался неподдельный интерес, внимание и что-то еще, совсем неуловимое. Эти глаза смутили его. Леонарду показалось, что однажды он их уже видел, но где и когда, вспомнить не получалось. По правилам этикета, гость должен подойти и поздравить именинницу с днем рождения, но ноги Леонарда, казалось, приросли к полу.
- Здравствуйте, меня зовут Лиона Сэквилл, - девушка набралась храбрости и подошла,- Я вижу, что Вы нашли общий язык с моим отцом. Знаю, что молодой девушке не принято самой представляться мужчине. Но мне очень хочется с Вами познакомиться, а я не могу найти предлог. Надеюсь, Вы простите мне мою бестактность,- юная леди выпалила эту фразу на одном дыхании, испугавшись своей же наглости.
«Если бы отец видел, он бы меня точно убил»,- пронеслось у нее в голове.
От такой наивности у Леонарда перехватило дыхание. Он не мог представить, что в высшем свете могут так открыто выражать свои мысли. Переведя дух, он представился:
- Леонард Виндфелл. Это Вы меня простите, леди Сэквилл.
Я настолько неловко чувствую себя в Вашей среде, что забыл о правилах приличия. Позвольте мне хоть как-то загладить свою вину и поздравить Вас с днем рождения. А также пожелать всего самого наилучшего.
- Спасибо! – девушка присела в легком книксене, - А я уже давно наблюдаю за Вашим разговором с отцом. Мне стало очень интересно, чем он Вас так заинтересовал? Обычно, папа перебрасывается с гостями парой фраз и удаляется к камину, где проводит остаток вечера за чтением трудов Аристотеля.
- Сэр Томас очень интересный человек. Мы говорили о том, что интересует нас обоих.
- Позвольте угадаю… Неужели, такой молодой человек тоже увлекается химией?
- Вы правы, Лиона. Я тоже люблю эту отрасль научных исследований. Но пусть Вас это не смущает, у меня есть еще много увлечений. Чем же я смогу Вас заинтересовать, - Леонард задумался,- как Вы относитесь к сонетам Уильяма Шекспира?
- А Вы знаете, чем можно развлечь молодую девушку, - кокетливо сказала Лиона и спрятала глаза за пушистыми ресницами.
- Кто под звездой счастливою рожден -
Гордится славой, титулом и властью.
А я судьбой скромнее награжден,
И для меня любовь - источник счастья,- процитировал Леонард.
- Но нет угрозы титулам моим
Пожизненным: любил, люблю, любим.
Подхватила девушка, - сонет 25-й.
- А вы знаете, юная леди, что этот сонет Шекспир посвятил себе самому? Любовь для поэта - источник счастья, источник вдохновения и его достоинство.
- Боже, как интересно!!! Расскажите мне еще что-нибудь про Шекспира, пожалуйста! – воскликнула Лиона.
Оставим эту парочку на столь поэтичной ноте и переместимся в кабинет Томаса Сэквилла.
- Ну-ка, расскажи мне дорогой Уильям, какое место в твоей жизни занимает Леонард Виндфелл? – прямо с порога начал разговор граф.
- Понимаешь, директор приходской школы, которую недавно закончил Леонард, мой хороший друг. Джон Фарио рассказал мне, что юноша сирота и после окончания школы ему совсем некуда идти. Молодой человек очень способный, но ему нужна помощь. А ты же знаешь, я не могу отказать. Обещал Джону помочь мальчику с работой.
- А какую работу ты для него планировал?
- Он достаточно хорошо знает школьную программу, кроме того, Фарио выдал ему сертификат о возможности преподавания. Найду хорошую семью, способную оплачивать частные уроки и имеющую возможность приютить мальчика. А почему ты спрашиваешь?
- Я хочу оставить его в своем доме, - четко пропечатывая каждое слово, сказал Сэквилл.
- На каких правах? Леонард, несмотря на свою бедность очень горд. Он не останется в доме просто так. Виндфелл твердо намерен сам зарабатывать на свое существование.
- Вот именно, на существование! Такой ум нельзя губить простым преподаванием! Современная молодежь совсем не стремиться заниматься образованием. В нашем мире главенствуют деньги, за них покупают и продают все: места в палате, фабрики и заводы для отпрысков богатых родителей. А Леонард добился всего сам, более того, он стремится к большему, чем то, что ему доступно! Меня зацепил этот мальчик, и я хочу ему помочь. Ведь можно что-нибудь придумать. Уильям, ты умный малый, что можно сделать, чтобы Леонард остался в моем доме?
-У меня есть одна мысль, не знаю, как ты на это отреагируешь – задумчиво произнес архиепископ.
- Я внимательно слушаю, - граф заинтересованно смотрел на друга.
- Леонард планирует, что я найду ему работу учителя. У тебя есть дочь, насколько я помню, кроме гувернантки с ней никто не занимался. Какие предметы она изучила?
- Кажется, я уловил ход твоих мыслей. Миссис Энистон занималась с Лионой правилами хорошего тона, немного математикой, немного гуманитарными науками. Я подумывал нанять для дочери более подготовленного педагога. Но Леонард так молод! Не знаю, справится ли?
- Он то справится. Но у меня есть другие опасения. Они будут много времени проводить вместе, оба молоды … Ты понимаешь, о чем я?
- Понимаю. Но в этом вопросе все будет зависеть от моей бдительности.
- Томас, на одну бдительность нельзя полагаться. Дети молоды, кровь кипит, ты не успеешь оглянуться, как …
- Я уверен в себе и своей дочери, остальные вопросы буду решать в процессе, - твердо произнес граф,- давай пригласим юношу и сообщим ему о нашем решении.
Архиепископ очень хорошо знал своего друга. Если Томас Сэквилл что-то решил, перечить ему нет смысла.